Просмотр одиночного сообщения
Old 03-07-2006, 09:11   #22
Kuper
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Black
Так значит просто русских не существует? ...без всех остальных "мордвинка или татарка, а может казашка или чувашка, или якутка и хакасска или бурятка? или чукча?"

У меня была знакомая- папа японец, а мама- русская... Сама она- вылитая японка. Мы из одного города родом. Будучи уже обе здесь в Финляндии замужем и она , придя ко мне в гости...расуждает о жизни и бытие, здесь и там... И произносит фразу, которую я с улыбкой вспоминаю уже многие годы: "Ой! Ну ты же знаешь! Мы русские бабы...такие...!"
Меня как гром среди ясного неба поразил: сидит японка( в моих глазах), говорит по русски и очень так о особой русской душе и бабьей доле... У меня на мгновение произошло какое-то оптическое раздвоение...Я заулыбалась...Да вот так вот...мы все русские...Ну так конечно я понимаю- мама русская и выросла в России... Но если 100% якут приедет в ФИнляндию и его спросят что русский, то помоему это как то нечестно...
Это так просто моё личное мнение и взгляд на действительность.
Если я - русская, гражданка Финляндии еду например в третью страну...например США и меня спрашивают кто я, то я отвечаю что я русская из Финляндии. Или мне надо теперь говрить, что я финка? А дети, родившиеся от русских родителей или самолийских в Финляндии...они тоже финны по национальности? Они просто граждане, но генетически они совсем иное чем финны.

Пролейте свет!

ИМХО русским должен считаться тот, кто относит себя к русской культуре и мировоззрению и в данном случае этническая принадлежность большой роли не играет - славянин или тюрк или кто-то еще. Банальный пример Пушкин у нас кто? русский или эфиёп?
Если верить легенде ПВЛ о призвании варягов (и якобы начале с того момента русской государственности) - их призвали несколько племен и отнюдь не только славяне.
Поэтому слова Вашей подруги в какой-то мере верны.
У меня был знакомый по виду форменный китаец, который на полном серьезе утверждал, что по национальности он донской казак - так он себя идентифицировал в социуме.
Если Вы считаете себя близкой к финскому косму, назубок знаете Калевалу и проч (условно), стало быть Вы финка ИМХО.

0

0