|
Однажды я оформлял голландскую визу по приглашению от моего немецкого приятеля, проживающего в Амстердаме. Принес в консульство все документы, сдал их, ответил на вопросы откуда я знаю моего приятеля и стал ждать. Ехать я собирался на автобусе через Польшу и Германию. Через три дня звонит мне мой приятель на трубу и заявляет, что только что ему звонили из Гааги и задавали кучу вопросов, типа он ли это вообще, откуда он меня знает, не замечен ли я в чем либо противозаконном, сколько у меня родственников, большая ли у меня квартира и т.д. Под конец разговора они сказали, что визу то они мне дадут, но сразу ПО ПРИЛЕТУ на границе я должен буду сообщить голандским пограничниками свой адрес в Амстердаме и тут же встать на учет. На что мой приятель ответил, что я пересекаю немецко/голландскую границу НА ПОЕЗДЕ, так как мой автобус из Петербурга доезжает только до Дортмунда в Германии и дальше я пересаживаюсь на поезд и насколько ему известно в связи с Шенгенскими соглашениями на границе с Германией нет никакого пограничного контроля и следовательно встать я на учет на границе не могу. Это утверждение настолько поразило гаагских бюрократов, что они заявили, что не уверены, что поездки в их страну на автобусе из приграничных стран возможны для таких граждан как я, и не может быть и речи, чтобы я не сумел найти на границе голандских пограничников.
|