|
Сообщение от triFilosofia
- Вы производите впечатление человека, у которого что в уме - то и на языке. Жизнь это осложняет?
- Действительно привык говорить, порой не заботясь о последствиях. В Финляндии после неудачного матча, бывало, рубанешь в сердцах правду-матку, утром открываешь газету и думаешь: "Зачем ляпнул?" ... Страна маленькая, все футболисты на виду, ни одно неосторожное слово не остается незамеченным. Там из любой мелочи готовы раздуть скандал. На себе испытал.
- Например?
- Прошлой осенью после матча финской сборной отправились с компанией в ресторан. Выпили маленько. Потом за руль "Мерседеса" я посадил свою девушку. Она тоже была навеселе. По дороге домой на скользком от дождя асфальте врезались в столб. Никто не пострадал, но не было в Финляндии газеты, которая не написала бы об этой истории. В итоге на одну игру меня вывели из состава сборной. Это стало уроком. Хоть и говорят, что учиться надо на чужих ошибках, пока сам шишки не набьешь - ничего не поймешь.
- Родители перебрались в Финляндию, когда мне было семь лет. И о моем московском детстве нынче напоминают разве что трамваи. Такие же, как прежде. В остальном все сильно изменилось. Печально, что за границей нашу страну показывают в невыгодном свете. По телевизору сплошь криминальная хроника, взрывы, Чечня. У иностранцев создается впечатление, что от России следует держаться подальше. Пытаюсь убедить их не верить этим страшилкам.
- Удается?
- По-разному. На днях у меня гостили друзья из Финляндии. Москва привела их в неописуемый восторг. Обещали приехать снова. Так что все полезно увидеть своими глазами.
- В России. Честно. Все-таки я больше русский, чем финн. Здесь окончательно это понял. Не исключаю, что так и осяду в Москве.
- Как-то вы признались, что сталкивались с расизмом. Где?
- В школе чего только в свой адрес не наслушался! На финна-то совершенно не похож. Для них я был и останусь русским, хоть и паспорт финский имею, и за сборную играю. Может, это не расизм, но с их стороны определенная сдержанность в отношениях присутствует по сей день. И это одна из причин, по которой в будущем могу обосноваться в России.
- У отца аналогичная ситуация?
- Нет. В Пиетарсаари его очень уважают. Там проживает много шведов. А они не такой холодный и самодостаточный народ, как финны. Разница между этими северными соседями, что и говорить, колоссальная. Оттого они, мягко говоря, недолюбливают друг друга.
- Не жалко, что заиграны за сборную Финляндии?
- Проскальзывают такие мысли, особенно когда в финских газетах на меня ни с того ни с сего выливают кучу дерьма. Если в Москве затеряться просто, то в Финляндии следят за каждым твоим шагом. Спрятаться некуда. Поэтому решил, что приезжать туда буду в сборную и к родителям. А в Хельсинки больше ни ногой. Отдыхать нужно там, где ты никому не интересен.
А возвращаясь к вопросу - не скрою, хотелось бы играть за родную страну. Но, когда получал финский паспорт, никто не знал, как сложится моя карьера, будет ли шанс попасть в сборную России. Тогда все это казалось чем-то из области фантастики. Ладно, прошлого не вернешь...
-
- Ага. В Финляндии осталась подруга, в институте учится. Приезжала ненадолго в Москву. Но скорее нас можно назвать друзьями.
Здесь почти все!!!!!!!!!!.
спорт экспресс, 5.сентября 2006
|