Просмотр одиночного сообщения
Old 22-11-2006, 23:36   #13
Ilmatar
life is....

Проживание:
Status: Offline
Нехватает ресурсов... очень грустно конечно, что чиновники решили урезать бюджет именно на детях... Это ведь единственный русскоязычный дет. сад, работающий по программе Монтессори, если я не ошибаюсь? Но с другой стороны в этом дет. саду, как вы и отметили, есть и свои минусы - нехватает квалифицированного персонала например... Хотя в финских дет. садах его тоже зачастую нехватает (проверено на своем опыте)... Но при принятии решения о том, какой детский сад сократить, в первую очередь рассматриваются именно такие.
Финское государство не ставит перед собой задачей первостепенной важности сохранение идентитета и родного (русского) языка у детей, которые живут и собираются жить в Финляндии, да, ето конечно важно и принимается в расчет, за что мы,переселенцы должны быть благодарны, развиты например прекрасные кружки для русскоязычных детей в разных районах Хельсинки, Вантаа и Эспоо, чего стоит один Alliance ry например, но: Задачей является воспитание достойных граждан гос-ва, где они и живут и останутся. На это у финского государства имеется особая программа: иноязычный ребенок, идущий в обычный детский сад должен получить от воспитателей особое внимание, на него должно уделяться больше времени, с ним обязаны заниматься развивающими программами и финским языком и т.д.
Если вы не хотите оставаться в Финляндии на всю жизнь и ваш ребенок впоследствии переедет с вами в другую страну, если вы не ставите перед собой задачи адоптировать ребенка к местным условиям, культуре, языку, то наверное было бы честно отказаться от муниципальной помощи и перевести садик на самообеспечение.
Это мое личное мнение.
Единственный дельный совет, который могу в такой ситуации дать - переведите деятельность на город Эспоо. В Хельсинки много садов с такой же направленностью, но более дешевых. В Вантаа тоже есть русскоязычные сады. В Эспоо это место на рынке услуг пусто.

0

0