Цитата:
|
Сообщение от ay)
90% моих знакомых шведов ходили в шведские садики, школы и лукио, остальные 10% сожалеют, что они туда не попали из-за набора (родители ушами прохлопали).
|
Начнём с того, что шведов среди моих знакомых, живущих в Финляндии, у меня нет. Но смею предположить, что примерно 99.9% шведов ходили в шведские детские садики.
Вы наверное имели ввиду, что 85-95% финоязычным финнам положить *** на шведский язык? С этим я полностью согласен. С одной стороны шведский действительно постепенно теряет актуальность, с другой стороны финоязычные финны помимо своих ксенофобных наклонностей ещё и менее дальновидны своих шведоязычных сограждан.
Чтобы убедиться в этом, давайте проанализируем соотношения колличества мест в ammattikorkeakoulu на шведоязычные программы к колличеству претендентов. Довольно много направлений, по которым колличество претендентов составляет лишь 90% от колличества мест, а то и ниже.
http://www.oph.fi/koulutusoppaat/am.../030505152.html
Вывод: на шведоязычную программу гораздо легче поступить, несмотря на то, что их в принципе мало по всей стране, по моим грубым прикидкам явно меньше 6% (шведоязычное население около 6-7%). Как многие уже заметили, шведоязычные финны хоть и имеют собственный анклав, но говорят по-фински обычно в совершенстве.
|