Просмотр одиночного сообщения
Old 02-12-2006, 15:05   #157
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от simara
Ну, финны ж - не русские хамы, в лицо такого никогда говорить не станут, а что они о нас думают, - так чтобы это узнать, не надо наш форум читать,- достаточно финских СМИ. Согласна абсолютно, все это - полная бредятина сегодня (про смешанные браки), от кого бы это мнение ни исходило. Просто раз тема возникла, хотелось обозначить разные ее аспекты. Кисумису много лет живет печатью некой ущербности (как она сами пишет) и чувством горечи, а молодые, надеюсь, полностью от этого избавлены, дай Бог и дальше!
Что касается финской "некультурности", то полностью согласна с тем, что это наш дремучий предрассудок, замешанный на смеси чувства неполноценности и превосходства, да еще и помноженных на незнание языка. С образованием у них - все в порядке, и лицейские программы получше наших хвалёных. А что Пушкина тут склоняемого не знают, так, извините, он - " солнце" поэзии только в наших местечковых горизонтах.

Не почитала бы Кисумисы грустную статью и суоми.ру форума,я бы и не знала о том,что это,мягко говоря,не почетно-быть женой финна. К счастью,я таким комплексом не страдаю:главное,человек хороший и с ним мне легко.Ведь есть и русские семьи ,где мужья-моральные уроды и их культурный уровень оставляет желать лучшего. Да здесь на форуме видно какие здесь,порой, "культурные"мужчины выступают.
А на счет русских поэтов Вы правы-их оценить могут только носители русского языка:при переводе их произведений на другой язык ,вся их значимость и величие улетучивается как дым.Это то же самое ,если русскоязычному(хоть и понимающему финский)читать стихи финских авторов.
А вот что меня поражает ,так это разница финских и российских крестьян.Слово "дерёвня"в русском понятии имеет значение дремучего человека.Я живу в маленьком поселке ,часто имею дело с фермерами или женами фермеров и меня очень сильно поразила встретившаяся здесь в Ф-ии интеллигентность ,культура многих сельских жителей!
Что толку от хваленной русской культуры если к ней приобщена только крохотная часть россиян?Если повод для гордости?
Финны ,просто не кичатся перед нами ,хотя у них есть чем гордиться.

0

0