vitalis
Это немножко оффтопик, но скажу

Я подал на новую визу (текущая истекает в июле) и долго выяснял, почему я не могу срок новой визы просить с июня, до окончания текущей.
У меня была и дополнительная аргументация. Дело в том, что свою текущую B1, я открывал как раз до окончания студенческой B2.
К сожалению, подробностей я не помню, но смысл был в том, что при переходе со студента, меняется причина пребывания в Финляндии. Если помните, то в этом случае запускается большой механизм и продляют визу в Хельсинках или вообще через посольство. Есть куча исключений, позволяющих сделать это на месте, но "положено" в Хельсинках.
Сейчас же я по сути продляю визу. Продление - не есть оформление заново и делают всё на месте.
Кроме-того хотя, вроде бы, тьфу-тьфу, и должны выдать A, насколько я понимаю, это будет не столько присвоение нового статуса, сколько перевод старого в терминах нового закона.
Так что, когда с новым законом разберутся на местах, очень может быть, что вашу B1 будут везде засчитывать как новую A
Так что, похоже, что В1 не идет в срок для получения постоянки.
Полистайте форум. Где-то здесь была ссылка на юридический русскоязычный сайт, где собирали подписи в поддержку этого закона. Насколько я понял, таки добились того, что "нажитое" B1 будет считаться на постоянку
-------------------------------------
Теперь по теме
Цитата:
|
отметку о статусе А, т.к. в этом случае моя жена могла бы встать на учет в työviomatoimisto и пойти, например, на языковые курсы, чего она не может сделатьс визой В
|
Вот чудесный пример!
Именно таких фактов я и ищу. Какие ещё плюшки у статуса A по сравнению с B?