|
13-05-2004, 16:09
|
|
|
Пользователь
Проживание: Tampere
Status: Offline
|
Разница между статусами B и A
А какая, собственно, практическая разница от того стоит в паспорте штамп с визой B или A? 
Разница между B1 и B3 мне была более-менее понятна: с B1 можно оформлять Kela, приглашать друзей в Финляндию и вообще время жизни по B1 считается в необходимое количество лет до постоянного вида на жительство.
А вот какая разница между B и A?
|
|
|
|
16-05-2004, 12:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
_doctor
Нет, время на В статусе не идет в зачет времени до постоянки.
Со статуса В нельзя получить постоянку, только через A.
|
|
|
|
16-05-2004, 13:29
|
|
|
Пользователь
|
Насколько я знаю, время жизни с B1, шло в зачёт на постоянку, но немного непрямым образом. Без двух лет с B1 нельзя или почти нельзя было получить А.
|
|
|
|
16-05-2004, 13:45
|
|
|
infeasible..
Проживание:
|
Po staromu zakonu ob inostrntsah bylo tak:
Chtoby poluchit' Pysyva nado prozhit' s B1 2 goda i potom s A statusom eshe 2 goda. B1 idet v zachet vremeni o postojanke eto 100%. Drugoje delo chto shas pomenjalsja zakon i tam oni chtoto namudrili chto do sih por ne razobratsjsa 
|
|
|
|
16-05-2004, 14:02
|
|
|
Registered User
Проживание: Керава
|
Статус В насколько мне известно необязательно предполагает что человеку дадут возможность получить постоянку,посему есть статус А вот если тебе его дали то постоянку наверняка получишь ежели не было нарушений.Раньше по крайней мере по статуса В нельзя было получить кела-кортти.
|
|
|
|
18-05-2004, 20:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
FYI.
У меня В1. Полученная после В3 (Итого практически 4 года проживания). Сегодня был в полиции с визовым вопросом, спросил про изменения в статусах в связи с новым законом об иностранцах. Мне сказали, что в моем случае надо 'доживать' по статусу В1 до октября (срок окнчания моей визы), потом подавать на А, и только после этого пойдет отсчет 4-х лет для получения pysyvä. Когда я сказал, что знаю, что по новому закону теперь вместо В1 ставится отметка А, мне сказали, что я неправильно информирован. Тогда я спросил, не могу ли я подать документы на визу сейчас, а не ждать октября. Хотелось бы пораньше иметь отметку о статусе А, т.к. в этом случае моя жена могла бы встать на учет в työviomatoimisto и пойти, например, на языковые курсы, чего она не может сделатьс визой В. Но мне опять отказали и посоветовали ждать октября. Как-то несправедливо.
Так что, похоже, что В1 не идет в срок для получения постоянки.
|
|
|
|
18-05-2004, 21:21
|
|
|
Пользователь
|
vitalis
Это немножко оффтопик, но скажу 
Я подал на новую визу (текущая истекает в июле) и долго выяснял, почему я не могу срок новой визы просить с июня, до окончания текущей.
У меня была и дополнительная аргументация. Дело в том, что свою текущую B1, я открывал как раз до окончания студенческой B2.
К сожалению, подробностей я не помню, но смысл был в том, что при переходе со студента, меняется причина пребывания в Финляндии. Если помните, то в этом случае запускается большой механизм и продляют визу в Хельсинках или вообще через посольство. Есть куча исключений, позволяющих сделать это на месте, но "положено" в Хельсинках.
Сейчас же я по сути продляю визу. Продление - не есть оформление заново и делают всё на месте.
Кроме-того хотя, вроде бы, тьфу-тьфу, и должны выдать A, насколько я понимаю, это будет не столько присвоение нового статуса, сколько перевод старого в терминах нового закона.
Так что, когда с новым законом разберутся на местах, очень может быть, что вашу B1 будут везде засчитывать как новую A
Так что, похоже, что В1 не идет в срок для получения постоянки.
Полистайте форум. Где-то здесь была ссылка на юридический русскоязычный сайт, где собирали подписи в поддержку этого закона. Насколько я понял, таки добились того, что "нажитое" B1 будет считаться на постоянку
-------------------------------------
Теперь по теме
Цитата:
|
отметку о статусе А, т.к. в этом случае моя жена могла бы встать на учет в työviomatoimisto и пойти, например, на языковые курсы, чего она не может сделатьс визой В
|
Вот чудесный пример!
Именно таких фактов я и ищу. Какие ещё плюшки у статуса A по сравнению с B? 
|
|
|
|
18-05-2004, 22:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Re: Разница между статусами B и A
Цитата:
Первоначальное сообщение от _doctor
Разница между B1 и B3 мне была более-менее понятна: с B1 можно оформлять Kela, приглашать друзей в Финляндию и вообще время жизни по B1 считается в необходимое количество лет до постоянного вида на жительство.
[/B]
|
Когда я приехал в Финляндию на работу, то получил В3. И сразу же получил Kelakortti, начал приглашать друзей 
|
|
|
|
18-05-2004, 22:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Полистайте форум. Где-то здесь была ссылка на юридический русскоязычный сайт, где собирали подписи в поддержку этого закона. Насколько я понял, таки добились того, что "нажитое" B1 будет считаться на постоянку
|
А можно ссылочку? Это, случаем, не Финовед ? Там, вроде, добились поправки, что у тех, у кого уже был статус А до принятия закона (1 мая), то им 2 года, а не 4, ждать до получения pysyvä
|
|
|
|
20-05-2004, 20:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
vitalis
Цитата:
|
Хотелось бы пораньше иметь отметку о статусе А, т.к. в этом случае моя жена могла бы встать на учет в työviomatoimisto и пойти, например, на языковые курсы, чего она не может сделатьс визой В. Но мне опять отказали и посоветовали ждать октября. Как-то несправедливо.
|
Наверно не справедливо, но сдругой стороны глянь
Когда русская баба ой простите женщина получает при браке
"А" и недожив срока с любимым разводится, то есть теряет право на "А" у неё "А" НЕ отбирают!!! сразу.
А за это время некоторые наши умудряются снова выйти замуж за нового любимого и сноваобретают право на "А".
А это как справедливо? Или её надо свидетельство оразводе в зубы и на границу. А???
|
|
|
|
21-05-2004, 14:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от a00a
Наверно не справедливо, но сдругой стороны глянь
Когда русская баба ой простите женщина получает при браке
"А" и недожив срока с любимым разводится, то есть теряет право на "А" у неё "А" НЕ отбирают!!! сразу.
|
А что происходит, если она, разведясь,доживает до конца своего "А"? Ей не продлевают статус?
|
|
|
|
21-05-2004, 14:21
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Welcome Home 
|
|
|
|
21-05-2004, 14:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Какие А, В... Я вот знаю в итальянском футбольном чемпионате есть "Serie A" и "Serie B". Занял одно из трех последних мест и твой статус на В меняется  И наоборот.
|
|
|
|
22-05-2004, 13:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
vitalis
Цитата:
|
А что происходит, если она, разведясь,доживает до конца своего "А"? Ей не продлевают статус?
|
На сколько я знаю. После получения любой олэскелулупа (PS. Это для Trouble ) А1 ... В1.... человек живёт до окончания её срока, не зависимо от того продолжается или нет основание, по которому он получил Ол.лупа.
В день окончания срока ты обязан покинуть страну или уже получить новую Ол.лупа, если у тебя есть основание для её получения. Искл., когда основания есть, документы на продление, точнее получение поданы, но ответа пока нет.
В это время живёшь по справке.
Только Ол.лупа ПЮСЮВЯ по закону "вечна".
Один мужик жаловался: "Сволочи, я несколько лет здесь проработал, а они меня в последний день работы выкинули из страны, дня не дали вещи собрать!".
Я спросил про срок договора, про срок Ол.лупа.
А потом сказал: ...
Последнее редактирование от a00a : 22-05-2004 в 13:50.
|
|
|
|
26-05-2004, 14:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
vitalis
На сколько я знаю. После получения любой олэскелулупа (PS. Это для Trouble ) А1 ... В1.... человек живёт до окончания её срока, не зависимо от того продолжается или нет основание, по которому он получил Ол.лупа.
|
А потом смерть чеееерная и холооооодная, да?
Цитата:
vitalis
Только Ол.лупа ПЮСЮВЯ по закону "вечна".
|
А если есть ГРИВИЦАПА? Или КЦ?
|
|
|
|
26-05-2004, 14:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
a00a
Один мужик жаловался: "Сволочи, я несколько лет здесь проработал, а они меня в последний день работы выкинули из страны, дня не дали вещи собрать!".
|
IMHO полнейшее право обратиться в суд и показательно его выиграть. Документы на продлевание ол.лупы подаешь за месяц, с работы тоже за один день не выгоняют
|
|
|
|
27-05-2004, 22:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А его не выгоняли. У него договор был (скажем) По 25 июня и виза была по 25 июня. И работа так и закончилась. То есть день в день. А он расчитывал, что ему за хорошую работу разрешат на недельку задержаться, погулять итд.
Что ему сказать. Мало ли, что он хотел бы.
Я о чём и говорю. Что когда он рассказал это мне подробно. Я мозгами пораскинул. А чё он хотел.
А что суд в этой ситуации поможет?
Последнее редактирование от a00a : 27-05-2004 в 22:23.
|
|
|
|
28-05-2004, 09:52
|
|
|
Пользователь
|
Это? А что, плюшки категории А на этом совсем закончились? 
|
|
|
|
28-05-2004, 10:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
А его не выгоняли. У него договор был (скажем) По 25 июня и виза была по 25 июня. И работа так и закончилась.
|
А, вон оно что. Ну тут сам виновать, что так договор подписал. Как-то надо было предусмотреть
|
|
|
|
28-05-2004, 10:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Это? А что, плюшки категории А на этом совсем закончились?
|
Я могу ошибаться, но, имея статус А, ты можешь получать пособие, если потеряешь работу (хотя в Европе платят пособие по безработице в любом случае, если человек был уволен, например, по сокращению. Применительно ли это к Финляндии и статусу В - я не знаю).
Если статус А1, то, вроде, вообще можно на социалке сидеть, не работая, и визу все-равно продлят.
Еще, например, если моя жена будет имееть статус А, то она не только может на языковые курсы пойти, но и устроиться на työharjoitella, т.е. на рабочую практику - работаешь за небольшие деньги, которые платит бюро по трудоустройству.
|
|
|
|
28-05-2004, 10:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
A esli u menya Ol.lupa i tam napisano PERMANENT. Eto to zhe samoe chto i Pysyva?
|
|
|
|
28-05-2004, 11:03
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Trolli
Нет. PERMANENT - значит постоянно проживаешь в стране, (постоянно здесь не есть безсрочно...)
а Pysyva Ol.lupa - постоянный вид на жительство (безсрочный, без ограничения длительности разрешённого пребывания)
|
|
|
|
28-05-2004, 11:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
I chem eto otlichaetsya? PERMANENT chto, ogranichivaet dlitelnost' prebivaniya? I on tozhe bessrochnii.
Ya tak ponimau, chto raznica tolko v tom, chto Pysyva ne teryaesh , esli nadolgo iz strani uezhaesh, a PERMANENT teryaesh?
Да и переводится pysyvä как permanent.
Объясни разницу, а?
Alexei
Последнее редактирование от Trolli : 28-05-2004 в 11:15.
|
|
|
|
28-05-2004, 11:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Trolli
Ya tak ponimau, chto raznica tolko v tom, chto Pysyva ne teryaesh , esli nadolgo iz strani uezhaesh, a PERMANENT teryaesh?
|
Пюсювю не надо продлевать, а Перманент - надо. Или нет?
|
|
|
|
28-05-2004, 12:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Trolli
[B]I chem eto otlichaetsya?
|
Ну, вроде, разобрались в другой ветке с пюсювой и перманентом ?
А вот кто мне ответит - в связи с новым законом можно раньше срока окончания В1 получить А? 
|
|
|
|
01-07-2004, 15:49
|
|
|
пуговка
Проживание: Хельсинки
|
а со статусом В3 можно продлевать визу здесь в Финляндии? или надо ехать в Россию?
|
|
|
|
01-07-2004, 16:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
pugovka
муж здесь продлевал В3 два раза, после продления контракта, я один раз продлевала В4, счас снова подали документы.
|
|
|
|
01-07-2004, 16:27
|
|
|
пуговка
Проживание: Хельсинки
|
Ekaterina а за какой срок до истечения визы можно подавать на продление? Это надо в местную полицию подавать?
и нужно ли работадателю снова проходить через биржу труда с моей вакансией, или достаточно продления действующего договора?
|
|
|
|
01-07-2004, 18:08
|
|
|
Пользователь
|
А где модератор? 
|
|
|
|
01-07-2004, 23:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
на самом деле и "pysyvä" и "permanent" означают одно и то же: постоянное проживание в стране. Просто не все знают финский язык, а английский более распространен 
|
|
|
|
02-07-2004, 00:55
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|