|
братец кролик,
обменных программ нет. Перевестись из российского меда в финский невозможно.
У финнов есть возможность учиться в Эстонии на мед.факультете в Тарту, для этого, насколько знаю, им не надо было даже сдавать вступительные экзамены, просто платили определенную сумму и учились, по окончании подтверждали здесь в Финляндии диплом. ( Сейчас Эстония в ЕС, подтверждать не надо). Есть у них так же возможность учиться в Австралии, но там плата за обучение намного больше.
Если Вы имеете в виду ознакомительные поездки, то раньше, в советское время, были такие. Мне мой старший коллега, которому сейчас около 50, рассказывал, что в студенческое время ездили они в составе небольшой группы в Питер, т.е.Ленинград, жил он в семье одной ленинградской студентки, им показывали город, институт и тп, но это так, в рамках "дружбы народов" . Я поняла, Вас не это интересует.
Единственный способ, как Белая написала, - учите язык, совершенствуйтесь в профессии. Когда будете бегло говорить - добро пожаловать на практику. Я после того, как сама вышла на работу (мне проще - я замужем за финном), помогла переехать сюда двум питерским врачам, одна тоже была замужем за финном, но боялась ехать в неизвестность, у другого не было ни корней, ни родственников, но оба - умницы, с широким кругозором , язык начали учить в Питере и довол`но успешно. Оба сейчас работают врачами.
Есть и другие примеры, знаю одного товарища, тоже врач из Питера, живёт здесь лет 6, работает амануенсси, т.е. интерном, все годы безуспешно пытается сдать хотя бы первый экзамен и собирается жаловаться в Страсбурский суд по правам человека на то, что российских врачей засуживают. Многие, прожив годы, так и не рискнули идти подтверждать диплом, так что у всех по-разному.
|