Просмотр одиночного сообщения
Old 03-03-2007, 17:25   #300
Buza
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
А от Рэйё так и не ответа
Может кто другой,живший в Эстонии,ответит-почему же русские не знали эстонского языка?
И если преподавание было всего пару лет в начальных классах по уроку в неделю,то это всего 65-70 школьных сорокапятиминуток-достаточно ли этого объёма знаний,что бы спустя 10-30 лет,сдать гос.экзамен на гражданство???

Эстонский язык в русских школах преподавали со 2-го класса, один урок, т.е. 45 мин., в неделю.
Я "учил" язык в школе, потом в первые два курса в институте. "Учил" ставлю в кавычки, потому что уровень преподавания был то же что и уровень преподавания иностранных, английского или немецкого. Кроме того, в те времена трудно было представить, что в последствии тот же английский может понадобиться и соответственно таково было отношение к нему (если только не планировалось дальнейшее обучение и работа требующие знания этого языка), То же самое и с эстонским - выходя из класса, забывал тут же всё что учили, потому как приметить этот язык было практически негде или точнее незачем - все говорили по-русски. У меня много друзей - эстонцев, которые тоже эстонского, вобщем, не знали. Это те, кто из смешанных браков.
А в Нарве, например, я знаю что одно время вообще не преподавали эстонский язык в школе.
Всё это о восточной Эстонии.
Но я знаю русских, которые жили в южной Эстонии. Так вот многие из них плохо говорили по-русски, а некоторые вообще знали только эстонский!
Приехав в Финляндию в возрасте 30-ти лет, я через два месяца самостоятельно обьяснялся в социалке, а через год уже учился на профессиональных курсах, где был единственным иностранцем. Отучился и сдал кучу экзаменов на профессиональную квалификацию. При этом я НИКОГДА не изучал финский язык на языковых курсах!
Т.е. жизнь заставила, а в Эстонии она меня не заставляла.

0

0