|
06-01-2007, 12:57
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
Status: Offline
|
комп перестал нормально грузиться
Интересуют мнений прежде всего тех, кто в железе шарит.
Материнка А8В.
На компе несколько дисков. 4 на ИДЕ (1 из них ЦД), 2 на Проммисе Раид, 1 ВИА Сата.
Один из ИДЕ дисков полетел, Я его отключил от питания. После чего началась какая-то фигня. Комп загружается только с 5 раза. Причем, при загрузке виснут как и винды, так и линух. Винды перестали видеть большой диск (150 ГБ). пришлось им в регистре дописывать EnableBigLba. Хотя, раньчше такого делать не надо было.
Что самое интересное, перенос фаилов на один из Райдовских дисков начал зависать. Не имеет значения, переношу я файлы с ИДЕ или со второго Риада. Раид работает в формате ИДЕ (т.е. как два разных диска).
Вопрос, что такое могло произойти с компом? Готовлюсь перебирать его.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
06-01-2007, 13:15
|
|
|
Пользователь
Проживание: Vantaa
|
У меня с RAID опыта нету. Иногда бывает такое, что при снятие slave системя установленная на master не загружается. Могу предложить вариант, запиши заново master boot record. Это делается так: загружаешь с XP CD и входишь в recovery console, там пишешь fixmbr и потом fixboot.
Откликнися, поможет или нет.
-----------------
Извиняюсь за грамматические ошибки - я полностью офинел.
|
|
|
|
06-01-2007, 13:19
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от yannara
У меня с РАИД опыта нету. Иногда бывает такое, что при снятие славе системя установленная на мастер не загружается. Могу предложить вариант, запиши заново мастер боот рецорд. Это делается так: загружаешь с ХП ЦД и входишь в рецоверы цонсоле, там пишешь фихмбр и потом фихбоот.
Откликнися, поможет или нет.
|
Интересно, я как раз снял вторичный диск с первого иде кабеля. Однако, я переписал МБР с тех пор. Я использую линух ГРУБ, который потом грузит винды, если надо. И линух я с тех пор переставил на более новую версию.
Вот сейчас собираюсь полностью перелопатить систему, переформатировать диски.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
06-01-2007, 13:22
|
|
|
Пользователь
|
Grub и Linux нормально идут? При fixmbr у тебя Grub исчезнит а один fixboot не знаю чего делать будет. Сделай full scan disk на все ntfs диски.
-----------------
|
|
|
|
06-01-2007, 13:25
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от yannara
Груб и Линух нормально идут? При фихмбр у тебя Груб исчезнит а один фихбоот не знаю чего делать будет. Сделай фулл сцан диск на все нтфс диски.
|
Груб идет нормально. А линух тоже не вссегда до конца грузится. Еше занятное наблюдение. Если загрузка не прошла нормально, то системе нужна холодная перезагрузка. В противном случаэ он даже до груба не дойдет.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
06-01-2007, 13:34
|
|
|
Пользователь
|
То есть, ты linux и grub сделал заново после как проблема началась, и все ровно они не грузется? А при каком моменте все виснит? Load bios default settings пробывал? Я могу приставить что тебе хреново все заного устанавливать? Это сервер?
-----------------
|
|
|
|
06-01-2007, 13:40
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от yannara
То есть, ты линух и груб сделал заново после как проблема началась, и все ровно они не грузется? А при каком моменте все виснит? Лоад биос дефаулт сеттингс пробывал? Я могу приставить что тебе хреново все заного устанавливать? Это сервер?
|
Скажем так, проблема началась одновременно.  . Дело в том, что когда я отключил диск, то БИОС поменял нумерацию дисков. Поентом, я совместил переустановку линуха. Биос восстановить тоже пробовал. Я подозреваю (и надеюсь), что диски просто начали драться за место под солнцем (т.е. за контроль). В противном случае, что то серьезное полетело.
Нет, оно просто десктоп. Сервер, только когда хочу чего-нибудь попробовать.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
06-01-2007, 13:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Вполне возможно, что неисправный диск закоротил какую-то микросхему, надеюсь не южный мост, а только периферийную микросхемку на ИДА, а то тогда прощай материнка.
Самое простое, выдерни всё что не надо (звуковую, все диски, кроме мастер-диска, СД и т.д) и поробуй. А проще одолжить материнку и память. Да, проверь повер на 12В!
|
|
|
|
06-01-2007, 13:54
|
|
|
Пользователь
|
Мне чегото не верится что тут дело в железе. Советую проверить все диски по diagnostic utility. У кождого изготавителя есть своя диагностика.
-----------------
|
|
|
|
27-01-2007, 21:08
|
|
|
Registered User
Проживание: Питер
|
у меня когда то была похожая ситуевина. у меня тогда обнаружился конфликт контроллера райдмассива с мамой, возможно с контроллером IDE. Я методом тыка отключал все по очереди и перетыкивал шлейфы на IDE/ когда отключил раид все заработало как тока ставил райд опять все начиналось. вылечил покупкой новой мамы. там уже SATA стойял и райд. больше таких проблем не было.
хотя у каждого свой случай. думаю что райд глючит но вот почему надо подумать.
-----------------
Жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше... Точно!
|
|
|
|
29-01-2007, 10:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не понятно только, у тебя на каком интерфейсе загрузочный диск висит? На иде?
Как вариант могу предложить отключить летелый диск не только от питания, но и от даты, потому как действительно там может быть что-то закорочено.
Ну, и еще тестовый вариант - это исправить все ошибки по очереди. Т.е. отключать все интерфейсы поочередности и смотреть, когда что появляется.
|
|
|
|
29-01-2007, 11:22
|
|
|
[Mon]
|
Так, у меня уже все давно работает  . Выташил диск, перевтыкал подключещния. У меня все 3 системы стоят на единственном САТА, который должен быстрее работать.
Я уже с тех пор умудрился себе не тот диск форматнуть  , после чего неделю изучал возможность восстановления диска. Инетесная система ФАТ32... Интересно, какое образование было у того "ЫнжЫнера", который ее придумывал.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
29-01-2007, 11:24
|
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Инетесная система ФАТ32... Интересно, какое образование было у того "ЫнжЫнера", который ее придумывал.
|
Видимо такое же как и у инженера, который придумал FAT16 
Ну а если копать дальше, то тоже самое что и у тех кото придумал FAF12.
А один из них как известно Билли 
Последнее редактирование от adam : 29-01-2007 в 11:39.
|
|
|
|
31-01-2007, 07:45
|
|
|
Registered User
|
EasyRecovery Pro процентов 60-80 может поднять после фомата диска под фат32. Желательно не дефрагментированного.. 
-----------------
|
|
|
|
31-01-2007, 11:59
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от green007
ЕасыРецоверы Про процентов 60-80 может поднять после фомата диска под фат32. Желательно не дефрагментированного.. 
|
Наверное, ты име ввиду "желательно дефрагментированного".  .
Если диск дефрагментированн на 100%, то восстановить можно практически все. А вот фрагментированные файлы не восстановить, если сам ФАТ запорот.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
31-01-2007, 12:43
|
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Наверное, ты име ввиду "желательно дефрагментированного".  .
Если диск дефрагментированн на 100%, то восстановить можно практически все. А вот фрагментированные файлы не восстановить, если сам ФАТ запорот.
|
Восстановить можно, вопрос какой ценой 
|
|
|
|
31-01-2007, 13:07
|
|
|
[Mon]
|
Ну, автоматически, конечно. 
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
31-01-2007, 14:58
|
|
|
ушел в реал...
Проживание: Kta
|
У меня комп одно время глючил при загрузке, выдавая ошибкy диска, методом проб в настройках BIOS пришлось указать On-Chip Primary PCI IDE - "Disabled", а диск перевесит на 2-й раз'ем (k DVD-ROM) - теперь все работает нормально (до етого грешил сначала на диск, кабель...).
-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...
|
|
|
|
01-02-2007, 17:00
|
|
|
Registered User
|
именно чтоб его после формата НЕ дефрагментировали. а то гемморойнее вдвойне.
-----------------
|
|
|
|
01-02-2007, 20:20
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Karlusan
У меня комп одно время глючил при загрузке, выдавая ошибкы диска, методом проб в настройках БИОС пришлось указать Он-Чип Примары ПЦИ ИДЕ - "Дисаблед", а диск перевесит на 2-й разьем (к ДВД-РОМ) - теперь все работает нормально (до етого грешил сначала на диск, кабель...).
|
Не, ну у меня там диск весит. Я не могу отключить Он-Чип ПрИДЕ. Но, тьфу-тьфу, все работает пока.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
01-02-2007, 20:21
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от green007
именно чтоб его после формата НЕ дефрагментировали. а то гемморойнее вдвойне.
|
Хорошая шутка 
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|