Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 23-01-2009, 13:35   #1
Socium
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Мои личные сложности в изучении финского

Добрый день

Изучаю финский язык. Поскольку я достаточно хорошо знаю английский, немного говорю по-немецки и по-чешски, то наивно думал, что финский «пойдет» проще. Но возникли две абсолютно новые для меня сложности в изучении иностранного языка.
1. Финские слова путаются. Чаще всего те, где присутствуют дифтонги.
Например neula и naula – что из них гвоздь, что игла? Или kausi и kuosi.

2. Очень часто какое-либо слово так изменено по падежам, или склонениям что и не поймешь, от какого это слово получилось. И глаголы и существительные вызывают такие сложности.

Были ли у кого-нибудь аналогичные затыки? Как с этим бороться?

0

0
Old 23-01-2009, 13:39   #2
irsi
Пользователь

Проживание:
Те же самые проблемы. Борюсь только запоминанием после того, как наступлю на эти "грабли" несколько раз. Иного пути не дано, по-моему.

0

0
Old 23-01-2009, 17:59   #3
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Те же самые проблемы. Борюсь только запоминанием после того, как наступлю на эти "грабли" несколько раз. Иного пути не дано, по-моему.
Те же самые проблемы ;(. Борюсь путём многократных грамматических упражнений в употреблении слов и предложений устно и письменно.

0

0
Old 23-01-2009, 19:11   #4
Sofil
Unettomuus

Проживание:
По началу было такое с дифтонгами, увдоенными гласными/согласными и тп, но я их НИКОГДА не запоминаю попарно. Просто ставлю какой-то смешной ассоциативный ряд. Примеры приводить не буду - их логика понятна только для меня.
А вообще, пока Вы разок серьезно не обожжетесь, слова будут путаться. Я только после того как госпожу обозвала ржавчиной, и от стыда уползла под стол перестала путать такие слова. Хотя, признаюсь, бывает.
Еще довольно эффективно запоминать их в паре с другим словом, но для меня лично это не эффективно.

Со спряжениями, склонениями и тд - это отдельная песнь. Понимание что это за слово приходит только со временем и практикой, ятд.

А еще у меня проблемы были (да и сейчас снова появились) с логикой употребления -сса"сикови -лла"сиков. Ну вот хоть убейте, иногда не могу в упор понять, почему лласик а не ссасик. Вроде, это никак не можеть быть "в", а у них, блин, "В". Но опять же, наверное правильное понимание придет с опытом

0

0
Old 23-01-2009, 19:36   #5
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Socium
Добрый день

Изучаю финский язык. Поскольку я достаточно хорошо знаю английский, немного говорю по-немецки и по-чешски, то наивно думал, что финский «пойдет» проще. Но возникли две абсолютно новые для меня сложности в изучении иностранного языка.
Например neula и naula – что из них гвоздь, что игла? Или kausi и kuosi.

2. Очень часто какое-либо слово так изменено по падежам, или склонениям что и не поймешь, от какого это слово получилось. И глаголы и существительные вызывают такие сложности.

1.Зубрить,зубрить и зубрить(перефразирую известную фразу...)
2.Финскоязычное окружение(в том числе-дома,я имею в виду финское тв также)...

0

0
Old 23-01-2009, 20:59   #6
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Время научит.Я раньше тоже тут жаловался на аналогичные проблемы.Сейчас постепенно всё нормализуется.
Кстати лично мне финское окружение не помогает,они говорят на другом финском.Не на том,что на курсах и в учебниках.Перестроится пока сложно,но я думаю это тоже вопрос времени.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 23-01-2009, 22:04   #7
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Время научит.Я раньше тоже тут жаловался на аналогичные проблемы.Сейчас постепенно всё нормализуется.
Кстати лично мне финское окружение не помогает,они говорят на другом финском.Не на том,что на курсах и в учебниках.Перестроится пока сложно,но я думаю это тоже вопрос времени.

На том. Не сомневайтесь.

Просто некоторые понятия определяются другими словами и все. Ну и редуцирования всякие : выпадение последних букв в словах (Вы их все равно четко не произнесете, если будете говорить быстро) и тд.

Прикольно слушать ихние объяснеия, например, что сочетание "ts" ОЧЕНЬ сложно для произношения, а сочетание "ks" звучит ОЧЕНЬ красиво, особенно в конце слова (отсюда например редуцирование isi-muoto типа haluais, sais,.. ym)

Ну вот такие они забавные.
Кстати, Вы на русском тоже не выговариваете все буквы, которые написаны

0

0
Old 27-01-2009, 17:06   #8
filolg
Пользователь

Проживание:
Cогласна, "не на том"...
Наша преподаватель языка, есснно, натуральная финнка, рассказала, что иногда, где-нибудь в незнакомой компании ее спрашивали, финка ли она - уж больно на правильном языке она привыкла говорить.
Диалекты, сленги...
На практике в детском саду я первые дни НИЧЕГО не понимала. Что за "Tuks mun ka?" Нас ведь учили - ".. minun kanssa" Тукс этот до сих пор не пойму, о чем было...
Только многоЛЕТняя практика спасет/поможет...
Хотя про русский язык согласна - тоже сложно.

0

0
Old 27-01-2009, 17:42   #9
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Cогласна, "не на том"...
Наша преподаватель языка, есснно, натуральная финнка, рассказала, что иногда, где-нибудь в незнакомой компании ее спрашивали, финка ли она - уж больно на правильном языке она привыкла говорить.
Диалекты, сленги...
На практике в детском саду я первые дни НИЧЕГО не понимала. Что за "Tuks mun ka?" Нас ведь учили - ".. minun kanssa" Тукс этот до сих пор не пойму, о чем было...
Попробую "перевести": "Tuks mun ka?" = Tuletko sinä minun kanssani? Смешно. Услышав такое, ни за что бы не догадалась. А поглядела на графическое изображение - всё как быть должнО.

Последнее редактирование от leena : 27-01-2009 в 17:48.

0

0
Old 27-01-2009, 17:54   #10
Socium
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Cогласна, "не на том"...
Диалекты, сленги...

Извините, господа. Возникает вопрос. Какой смысл изучать "правильный" язык, если все разговаривают на "неправильном"?

0

0
Old 27-01-2009, 18:03   #11
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Socium
Извините, господа. Возникает вопрос. Какой смысл изучать "правильный" язык, если все разговаривают на "неправильном"?
Хочу изучать "правильный" язык. Понимание "неправильного" придёт само по себе одновременно с пониманием правильного или чуть позже. На данном этапе моей жизни в Финляндии мне важнее понять и быть понятой в официальных кругах и на работе, нежели чем на детской площадке. Коллеги, соседи и близкие начинают сами поправлять себя и говорить правильнее, когда видят мои затруднения в понимании их "неправильного" языка.

0

0
Old 27-01-2009, 18:30   #12
andrei1964
Registered User

Проживание: там где ночь застанет
[/QUOTE]Хочу изучать "правильный" язык. Понимание "неправильного" придёт само по себе одновременно с пониманием правильного или чуть позже. [QUOTE]

Правильно. Меня тоже раз улыбнуло когда услышал в Тампере mukaa , sukaa. Сразу слышно что не местные и по моему из Турку.

0

0
Old 27-01-2009, 21:01   #13
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Socium

Любого финна можно заставить говорить на , как Вы выразились, "нормальном" языке. Они это умеют. И Вас любой финн поймет , если Вы говорите на "правильном" же.

А если начнете ботать не на той фене , то есть не на том диалекте и не там - вас могут и не понять.

Хотя мне например прикольно - пухукиели чем-то сродни негритянскому английскому в моем понимании "Гоп-гоп скид-скид ёё бро!"

0

0
Old 27-01-2009, 21:23   #14
gostja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
Хотя мне например прикольно - пухукиели чем-то сродни негритянскому английскому в моем понимании "Гоп-гоп скид-скид ёё бро!"

Puhekieli...

0

0
Old 27-01-2009, 21:31   #15
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gostja
Puhekieli...

???? jä mits?

0

0
Old 27-01-2009, 21:39   #16
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
К тем, кто путает дифтонги.
Случайно, ни у кого нет списка слов с разными дифтонгами? (финских слов, конечно) Ну очень нужно и срочно?

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 27-01-2009, 21:42   #17
gostja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
???? jä mits?

Ja mitä?????

0

0
Old 27-01-2009, 22:09   #18
Elenochka
Злюка-Клюка Шестнадцатая

Проживание:
Я сейчас тоже изучаю финский язык, и у меня 2 проблемы - сленг и ну никак не могу понять, что говорят финны... На слух совершенно не воспринимаю, хотя в письменном виде у меня очень хорошие результаты - обидно, такое впечатление, что никогда не пойму...

-----------------
Последнее слово в споре всегда остается за женщиной. Все, что ты скажешь потом, будет уже началом нового спора. (Андре Моруа)

0

0
Old 27-01-2009, 22:24   #19
mice_elf

Проживание: ~
Цитата:
Сообщение от vikulja
К тем, кто путает дифтонги.
Случайно, ни у кого нет списка слов с разными дифтонгами? (финских слов, конечно) Ну очень нужно и срочно?

Какой список нужен?

Кстати, с недавних пор Iso suomen kielioppi можно найти в интернете.
Может, кому пригодится.

0

0
Old 27-01-2009, 23:05   #20
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elenochka
Я сейчас тоже изучаю финский язык, и у меня 2 проблемы - сленг и ну никак не могу понять, что говорят финны... На слух совершенно не воспринимаю, хотя в письменном виде у меня очень хорошие результаты - обидно, такое впечатление, что никогда не пойму...

это нормально, не переживайте. слушайте больше, даже если не понимаете вообще ничего, что они говорят. через некоторое время начнете слышать знакомые слова. потом фразы, потом понимать смысл предложений.

к сожалению, говорят, аудирование требует только времени.

а потом начнете понемногу говорить

0

0
Old 28-01-2009, 08:52   #21
Kitten
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Socium
Добрый день

Например неула и наула – что из них гвоздь, что игла? Или кауси и куоси.

к п. 1 Мне лично помогло одновременное прослушивание финских текстов и чтение их из учебника Suomea, ole hyvä!. Потом тот же текст читала вслух на диктофон, слушала сама и сравнивала с оригиналом. Ошибки свои замечала и старалась больше не повторять. Заодно и читать вслух по-фински толком научилась. Занималась таким образом, когда училась на тасо 1, потом уже и не надо было. Метод подходит тем, у кого есть муз. слух.

-----------------
Жизнь прекрасна!

0

0
Old 28-01-2009, 14:43   #22
mice_elf

Стало интересно узнать, сколько же все-таки в финском слов, отличающихся друг от друга одним дифтонгом.

Вот список. (Возможно, однако, что не все сочетания гласных в списке являются дифтонгами.) :)

0

0
Old 28-01-2009, 20:58   #23
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mice_elf
Стало интересно узнать, сколько же все-таки в финском слов, отличающихся друг от друга одним дифтонгом.

Вот список. (Возможно, однако, что не все сочетания гласных в списке являются дифтонгами.)

Что это за список?
Ээ.. ссылка какая-то странная открвывается ((

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 28-01-2009, 22:15   #24
mice_elf

Днем почему-то к сообщению приложить не получалось.

Гласные, находящиеся перед окончанием -us не образуют дифтонга. Но исправлять уже лень. :)

0

0
Old 28-01-2009, 22:17   #25
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mice_elf
Днем почему-то к сообщению приложить не получалось.

СПАСИБОООООО!!!!!

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 28-01-2009, 22:22   #26
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Socium

Смысл большой... Кто ж будет на курсах например учить "неправильному" или выпускать "неправильные" учебники? Те, кто постигают язык через учебники и курсы, имеют в итоге более правильную речь, чем редкие талантищи, которые выучивают язык на слух.
И потом... Хоть один русский выговаривает "здравствуйте" так, как пишет? Здрасьти, и все... Это так, один примитивный пример...

0

0
Old 29-01-2009, 16:04   #27
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
хых...предложила сейчас этому переводчику http://translate.google.com/?hl=ru&...D%D0%B8%D 0%B5
перевести слово "телосложение". Получила слово "perustuslaki"

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)

0

0
Old 29-01-2009, 16:07   #28
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

эх...буду продолжать по старинке....плевать на пальцы и листать замусоленный слюной словарик....

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер

0

0
Old 29-01-2009, 16:29   #29
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
хых...предложила сейчас этому переводчику http://translate.google.com/?hl=ru&...D%D0%B8%D 0%B5
перевести слово "телосложение". Получила слово "perustuslaki"

Все просто: rus-eng-fin
Телосложение-constitution-perustuslaki
Крутой-cool-viileä

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 29-01-2009, 16:31   #30
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Talking

Цитата:
Сообщение от Radogost
Все просто: рус-енг-фин
Телосложение-цонститутион-перустуслаки
Крутой-цоол-виилеä

ага...я с английским не очень то...ну ка...а "шапка - korkka" логику проведи?

-----------------
Абеляр Пьер

0

0
Old 29-01-2009, 16:37   #31
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
ага...я с английским не очень то...ну ка...а "шапка - korkka" логику проведи?

Ээээ.... а что такое коркка?

А, понял, "коркки"
шапка-cap-korkki

-----------------

0

0
Old 29-01-2009, 16:39   #32
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Цитата:
Сообщение от Radogost
Ээээ.... а что такое коркка?

пробка
и 11 знаков

-----------------
Абеляр Пьер

0

0
Old 29-01-2009, 16:49   #33
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
пробка
и 11 знаков

Я в своем отредактированом посте ответил.
Проблема в том, что без контекста переводчик не понимает какая именно шапка, и выбирает "cap". Потом он начинает переводить "сар" на финский, но, дурак, не помнит, что этот кап в значении шапка, а не пробка был. Вот и выдает пробку.

Напишите ради интереса "меховая шапка" ->(fur hat)-> "turkis hattu". Вуаля. Шапка-хатту

ЗЫ. Только все равно туркисхатту-коряво как-то

-----------------

0

0
Old 29-01-2009, 16:54   #34
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Цитата:
Сообщение от Radogost
Я в своем отредактированом посте ответил.
Проблема в том, что без контекста переводчик не понимает какая именно шапка, и выбирает "цап". Потом он начинает переводить "сар" на финский, но, дурак, не помнит, что этот кап в значении шапка, а не пробка был. Вот и выдает пробку.

Напишите ради интереса "меховая шапка" ->(фур хат)-> "туркис хатту". Вуаля. Шапка-хатту

ЗЫ. Только все равно туркисхатту-коряво как-то

Ну да... я уже попробовала "шляпа", тогда выдал "hattu"

-----------------
Абеляр Пьер

0

0
Old 29-01-2009, 18:31   #35
mice_elf

Надо думать, у Гугла в параллельных русско-финских текстах просто не встречается слово "телосложение", и, похоже, в таких случаях он пытается искать его в русско-английских текстах. И просто выбирает наиболее статистически вероятный вариант.

0

0
Old 29-01-2009, 18:38   #36
leena
Гость

Проживание:
Набрала в этом вашем пресловутом словаре: "Много вечеров подряд я грущу один" - получила перевод: "Monta yötä peräkkäin, I gruschu yksi". Ладно. Смеха ради, набрала: "Monina iltoina peräkkäin ikävöin yksin" - получила перевод: "Для многих ночей подряд только ikävöin".

Последнее редактирование от leena : 29-01-2009 в 18:46.

0

0
Old 29-01-2009, 19:00   #37
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Цитата:
Сообщение от mice_elf
Надо думать, у Гугла в параллельных русско-финских текстах просто не встречается слово "телосложение", и, похоже, в таких случаях он пытается искать его в русско-английских текстах. И просто выбирает наиболее статистически вероятный вариант.

не, ну я согласна с тем, что "телосложение" можно обозвать "конституция"(тела),но вот тот вариант, что он предложил, имеет значение именно свода законов а не телосложения....но предложила свой вариант перевода, надеюсь примут к сведению и исправят, дабы другие, незнающие вовсе языка, "не попались"....хех...можно ж такого наворотить в тексте, если вовсе не знать финского и доверяться этому переводчику....

-----------------
Абеляр Пьер

0

0
Old 29-01-2009, 19:02   #38
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Talking

Цитата:
Сообщение от leena
Набрала в этом вашем пресловутом словаре: "Много вечеров подряд я грущу один" - получила перевод: "Монта ыöтä перäккäин, И грусчу ыкси". Ладно. Смеха ради, набрала: "Монина илтоина перäккäин икäвöин ыксин" - получила перевод: "Для многих ночей подряд только икäвöин".

йех...вот и нам придется "только ikävöin"

-----------------
Абеляр Пьер

0

0
Old 29-01-2009, 19:40   #39
fert_33
Гость

Проживание:
я на слух так плохо воспринимаю...((( в ответ...долго соображаю,как построить предложение,чтобы было правильно...мучаюсь...в результате...все равно ошибки делаю...нет у меня способности к языкам...((( и как некоторым удается с лету выучить другой язык...для меня это загадка...))))

0

0
Old 05-02-2009, 09:43   #40
Jentu
Registered User

Проживание: Savonlinna
а я по началу (да и щас иногда проскакивает) вместо JA говорила AND =)
ну вылетает и ничо не могу поделать)))) ибо в башке сидит английский и всё тут)

-----------------
undefined
ja niin edelleen....)))

0

0
Old 05-02-2009, 13:09   #41
йцукен
\/\/ \/\/ \/\/

Проживание: www
Цитата:
Сообщение от mice_elf
у Гугла в параллельных русско-финских текстах просто не встречается слово "телосложение"
А вот в этом словаре можно всё найти:

0

0
Old 05-02-2009, 13:39   #42
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от йцукен
А вот в этом словаре можно всё найти:

А у меня ссылка не открывается. Как же я теперь все найду?

0

0
Old 05-02-2009, 14:37   #43
Tori_125
Registered User

Проживание:
А у меня открывается, но всё равно непонятно, как его качать.

0

0
Old 05-02-2009, 14:46   #44
йцукен
\/\/ \/\/ \/\/

Проживание: www
Цитата:
Сообщение от Tori_125
непонятно, как его качать.
Там есть адрес, куда обратиться. Или ко мне.

0

0
Old 06-02-2009, 23:16   #45
nap-nap
Registered User

Проживание: Raahe
Цитата:
Сообщение от йцукен
Там есть адрес, куда обратиться. Или ко мне.
А что нужно написать на тот адрес? что ХОЧУ такой словарь? А он за денeжку или бесплатный?

0

0
Old 07-02-2009, 23:12   #46
Tori_125
Registered User

Проживание:
А можно наглый вопрос? Почему бы его просто не выложить на скачку?
Это официальный лингвовский словарь или чья-то поделка?

0

0
Old 11-04-2009, 09:41   #47
Sungod
Registered User

Проживание:
Не могу разобраться, в каких случаях применять "Se", а в каких "Tämä". Например:
Tämä on kynä - Это ручка.
Se on kynä - Это ручка.

Help

0

0
Old 11-04-2009, 10:04   #48
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sungod
Не могу разобраться, в каких случаях применять "Се", а в каких "Тäмä". Например:
Тäмä он кынä - Это ручка.
Се он кынä - Это ручка.

Хелп

Ето такая мелочь, по- сравнению с настоящими сложностями в изучении... А что остальное все легко дается?

0

0
Old 11-04-2009, 12:35   #49
Sungod
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Ето такая мелочь, по- сравнению с настоящими сложностями в изучении... А что остальное все легко дается?

Если мелочь, ответьте пллиЗ, . Я недавно начал изучать.

0

0
Old 11-04-2009, 12:48   #50
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sungod

если в русском языке Вам знакомо понятие "указательное местоимение", то по идее вопросов быть не должно.

0

0
Old 11-04-2009, 12:50   #51
tassa
Registered User

Проживание:
если знаете английский - еще хинт:

This is a pen.
It is a pen.

0

0
Old 11-04-2009, 13:02   #52
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sungod

ето карандаш, а то пенал....обьясните разницу

0

0
Old 11-04-2009, 13:18   #53
Sungod
Registered User

Проживание:
Ура нашёл! "Указательные местоимения.
В финском языке используются следующие указательные местоимения:
tämä -это
tuo-то
se -это, то
Tämä используется тогда, когда вы говорите о вещах, которые находятся в пределах досягаемости. Tuo – предмет, который находится в зоне видимости. Se используется как в первом, так и во втором случае, особенно когда ранее уже шла речь о предмете."

0

0
Old 12-04-2009, 23:12   #54
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Talking

Цитата:
Сообщение от mice_elf

Ага,у меня были проблемы с киинускакастике -гуугловский переводчик мне написал "соус воображения"...жена долго интересовалась почему я бьюсь в истерическом хохоте
....Что ето карамельный соус я узнал,написав в гуугл на финском и проставив в настройках "только русскоязычные страницы"...Весёлая история -но может кому поможет

0

0
Old 12-04-2009, 23:15   #55
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от tassa
если знаете английский - еще хинт:

This is a pen.
It is a pen.

Есть ещё.. .Thach is a pen...полных аналог финскго

0

0
Old 14-04-2009, 17:57   #56
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tori_125
А можно наглый вопрос? Почему бы его просто не выложить на скачку?
Это официальный лингвовский словарь или чья-то поделка?

Меня вот тоже заинтересовало где-бы скачать финскую лингву.

0

0
Old 14-04-2009, 18:04   #57
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
вот что я нашла!
сейчас не могу скачать сама, обязательно попробую дома, но похоже живые ссылки на живые базы для лингво.
http://lingvodics.com/dics/view/Finnish

а лингво это очень хороший словарь, хотя в английской версии которой я пользуюсь порядка 7 типов словарей мне все же не хватает многообразия использования предлогов.

финский я не знаю, так что оценить не смогу. напишите тогда, если кто установит.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: