Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) » Пофлудим!
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 10-12-2012, 12:15   #1
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Christmas-Tree Любим Рождество только за подарки?

Уже какой год пытаюсь промывать ребёнку мозги, что Рождество - это не только Дед Мороз с подарками, но главная его роль в том, что семья собирается вместе и чудесно проводит время: там и сям, а потом за праздничным столом + это день рождения Иисуса и церковные службы такие красивые, и это время для того чтобы успокоиться... в общем пою соловьём.

А тут мне 8-летка сказал, честно глядя в глаза: - Мам, ну пойми уже, дети любят рождество только из-за подарков!

И так грустно мне стало... С одной стороны понятно - дети любят подарки и перед праздниками только о них и разговор. Но, неужели бесполезно талдычить о "настоящей" стороне Рождества? Или ждать пока дитё повзрослеет и само всё поймёт?

Ваши мысли по теме?

0

0
Old 10-12-2012, 12:40   #2
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А тут мне 8-летка сказал, честно глядя в глаза: - Мам, ну пойми уже, дети любят рождество только из-за подарков!

Мои дети любят - из-за каникул, честно могу сказать !
Ну и подарки, конечно, тоже очень любят. Но главное - это что можно 2 недели в школу не ходить, долго спать по утрам и всё свободное время играть во что хочешь.

0

0
Old 10-12-2012, 12:50   #3
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
это день рождения Иисуса и церковные службы такие красивые, и это время для того чтобы успокоиться... в общем пою соловьём.

И так грустно мне стало... . Но, неужели бесполезно талдычить о "настоящей" стороне Рождества? Или ждать пока дитё повзрослеет и само всё поймёт?

Оль, а ты сама любишь эту " идеологическую " сторону ?

Для меня поход в церковь, особенно лютеранскую, на Рождество, - это тягостное событие, портящее праздник, причем настолько тягостное, что я туда сама не хожу, хотя поощряю то, что дети с мужем идут.
Я люблю Рождество за ощущение всемирного праздника: все радостные, потому что будут несколько выходных дней, подарки- сюрпризы для родственников и друзей, будут гости или сами пойдем или поедем, праздничное застолье, праздничная атмосфера...
Новый год я любила не меньше, пожалуй, даже больше.
Новый год - веселый праздник, без вспоминания распятого Христа.

0

0
Old 10-12-2012, 13:01   #4
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.

Интересно, где и кто это в Рождество вспоминает? Вы, случаем, не с Пасхой попутали?

0

0
Old 10-12-2012, 13:06   #5
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от emmi.

Для меня поход в церковь, особенно лютеранскую, на Рождество, - это тягостное событие, портящее праздник, причем настолько тягостное, что я туда сама не хожу, хотя поощряю то, что дети с мужем идут.
Я люблю Рождество за ощущение всемирного праздника: все радостные, потому что будут несколько выходных дней, подарки- сюрпризы для родственников и друзей, будут гости или сами пойдем или поедем, праздничное застолье, праздничная атмосфера...

Идеологическую - это церковную?
На службы хожу не каждый год, но на рождественские концерты с удовольствием, когда удаётся.
Я тоже люблю рождество за ощущение праздника и именно за совместное время, неспешность, хороший стол, запах ёлки. Потому и обидно, что дети всего этого за сиянием подарков не ценят, как хотелось бы.
А какое отношение имеет новый год к распятию Христа? Ты наверное с Пасхой перепутала

0

0
Old 10-12-2012, 13:33   #6
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А какое отношение имеет новый год к распятию Христа? Ты наверное с Пасхой перепутала

Новый год не имеет, Рождество - имеет.
То есть, ты спрашиваешь какое отношение имеет младенец Иисус к своей трагической судьбе ? Самое прямое.

0

0
Old 10-12-2012, 13:38   #7
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Red face

Цитата:
Сообщение от emmi.
То есть, ты спрашиваешь какое отношение имеет младенец Иисус к своей трагической судьбе ? Самое прямое.

Так Рождество-праздник рождения Христа ,а не вспоминание о его смерти...
Не родился бы он-не было бы праздника Рождества.

0

0
Old 10-12-2012, 13:42   #8
leijona3
Пользователь

У наших детей ожидание Рождества начинается задолго до получения подарков-они уже в ноябре начинают потихоньку украшать дом,ёлочку, надоедать напоминанием выпечки рождественских печенюшек, написанием списка желаемых подарков, планированием рождественского меню.

0

0
Old 10-12-2012, 13:42   #9
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от emmi.

Рождество имеет отношение к распятию Христа? Я тебя перестала понимать, вообще-то это день рождения Христа
Я не спрашивала про отношение Иисуса к его судьбе, это ты несколько домыслила сама

0

0
Old 10-12-2012, 14:16   #10
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Рождество имеет отношение к распятию Христа? Я тебя перестала понимать, вообще-то это день рождения Христа
Я не спрашивала про отношение Иисуса к его судьбе, это ты несколько домыслила сама

А разве в той церкви, куда вы ходите на рождественскую службу, не стоит распятие как символ христианства ?
Я вот не понимаю, как можно праздновать отдельно просто рождение младенца Иисуса, не задумываясь о том, что за этим стоит.
Ребенок был послан непорочной юной деве, чтобы взять на себя грехи мира и умереть в страданиях, искупив своей мученической смертью чужие грехи.
Очень весело.

0

0
Old 10-12-2012, 14:56   #11
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.

Я очень люблю петь рождественские песни в церкви. Это устраивают в церквях до Рождества.

0

0
Old 10-12-2012, 15:04   #12
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я очень люблю петь рождественские песни в церкви. Это устраивают в церквях до Рождества.

Я тоже люблю, и не только в церкви, но и на всех других мероприятиях где их поют.

0

0
Old 10-12-2012, 13:02   #13
*1*
Гость

Проживание:
Для меня Рождество это очередные выходные и все. Спасибо верующим за организацию праздников нам , атеистам

0

0
Old 10-12-2012, 13:08   #14
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Smile

Вот поэтому мы празднуем только новый год!
И детьми его любили за ёлку нарядную , салюты , вкусную еду , веселье и подарки от деда мороза..

0

0
Old 10-12-2012, 13:12   #15
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Liria
И детьми его любили за ёлку нарядную , салюты , вкусную еду , веселье и подарки от деда мороза..

Почему поэтому?
А Рождество не празднуете?

0

0
Old 10-12-2012, 13:16   #16
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
Почему поэтому?
А Рождество не празднуете?

Нет , не празднуем. И Хануку тоже..

0

0
Old 10-12-2012, 13:18   #17
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Liria
Нет , не празднуем. И Хануку тоже..

Ну я хануку тоже не праздную, национальность не та

0

0
Old 10-12-2012, 13:36   #18
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Liria

Аналогично!

И подарки на рождество не покупаем..

0

0
Old 10-12-2012, 13:40   #19
wowa downshifter
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Аналогично!

Это ты зря так не балуешь себя.
Я вот себе коньки купил на Рождество,надо только наточить.
Мусь,где можно наточить коньки,за маленькие деньги?

0

0
Old 10-12-2012, 13:44   #20
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
Это ты зря так не балуешь себя.
Я вот себе коньки купил на Рождество,надо только наточить.
Мусь,где можно наточить коньки,за маленькие деньги?

Коньки у меня есть...

Гы, старенький Вова не знает где Suutari?
5е удовольствие.

0

0
Old 10-12-2012, 16:44   #21
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
Я вот себе коньки купил на Рождество

В "Лидле" ?

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 10-12-2012, 13:45   #22
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Аналогично!

Как по мне, то что, как и когда праздновать - право каждого. Непонятно только, откуда столько самодовольства к себе и пренебрежения к другим. Хотя "де факто" именно совковый Новый Год менее всего вызывает уважение своим нуворишеством и смешением "ндравов".

0

0
Old 10-12-2012, 13:47   #23
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Как по мне, то что, как и когда праздновать - право каждого. Непонятно только, откуда столько самодовольства к себе и пренебрежения к другим. Хотя "де факто" именно совковый Новый Год менее всего вызывает уважение своим нуворишеством и смешением "ндравов".

Может ты мне ответишь на первый пост?
А то все свернули на тему "что мы празднуем и праздновать не хотим", не заметив моего вопроса.

0

0
Old 10-12-2012, 13:49   #24
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Про право никто не спорит, только непонятно, что ты под совковым имеешь в виду?
Мы похожи на нуворишей?

Тем-более церковный праздник, нам атеистам справлять не с руки, а подарки ну их, экономия ценнее.

0

0
Old 10-12-2012, 16:41   #25
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Для меня Рождество это очередные выходные и все. Спасибо верующим за организацию праздников нам , атеистам

+1

10 znakoff

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 10-12-2012, 13:34   #26
MACTEP

Проживание: Turku
Именно поэтому мы празднуем НГ, дарим подарки, с Дедом Морозом хороводим хороводы, сидим за столом, и ребёнка приучаем тоже к этому. Рождество православное - это другой праздник, это праздничное Богослужение в церкви, а никак не обжираловка и обпиваловка дома..ИМХО.

0

0
Old 10-12-2012, 13:43   #27
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Именно поэтому мы празднуем НГ, дарим подарки, с Дедом Морозом хороводим хороводы, сидим за столом, и ребёнка приучаем тоже к этому. Рождество православное - это другой праздник, это праздничное Богослужение в церкви, а никак не обжираловка и обпиваловка дома..ИМХО.

Уже у второго человека спрашиваю - именно почему? Что значит "именно поэтому"?
А на Рождество праздничный стол не накрываете?

0

0
Old 10-12-2012, 13:54   #28
MACTEP

Цитата:
Сообщение от Olka
Уже у второго человека спрашиваю - именно почему? Что значит "именно поэтому"?
А на Рождество праздничный стол не накрываете?

я уже ответил потому что для нас - это церковный, а не мирской праздник в первую очередь. Стол накрываем, но он не такой разнообразный как на Новый год

0

0
Old 10-12-2012, 14:59   #29
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP

Рождество не православное это не обпиваловка. И тут даже без имхо. Если кто обпивается, так это к Рождеству никакого отношения не имеет.

0

0
Old 10-12-2012, 15:05   #30
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Рождество не православное это не обпиваловка. И тут даже без имхо. Если кто обпивается, так это к Рождеству никакого отношения не имеет.

Плюс много-много.

0

0
Old 10-12-2012, 15:06   #31
belaja
I Don't Care

для меня местное рождество - повод отдохнуть и побаловать близких вкусняшкой и подарками, совместным отдыхом, дуракавалянием и пр. веселой безделицей)))
новый год - уже отошел на второй план, дети спят, мы шампанское и хороший фильмец
православное рождество - никак вообще

для верующих вероятно эти празднования чет и обозначают, для меня - нет, каникулы, не более

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 10-12-2012, 14:50   #32
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Уже какой год пытаюсь промывать ребёнку мозги, что Рождество - это не только Дед Мороз с подарками, но главная его роль в том, что семья собирается вместе и чудесно проводит время: там и сям, а потом за праздничным столом + это день рождения Иисуса и церковные службы такие красивые, и это время для того чтобы успокоиться... в общем пою соловьём.

И так грустно мне стало... С одной стороны понятно - дети любят подарки и перед праздниками только о них и разговор. Но, неужели бесполезно талдычить о "настоящей" стороне Рождества? Или ждать пока дитё повзрослеет и само всё поймёт?

Ваши мысли по теме?

Пофлудю. Извини, увидела название, думала не о детях. В СССР Рождество не праздновали, вообще ничего о Рождестве не знала. Тут узнала, люблю за туннелма, за смысл праздника. За многое.

А вот рекламы вечные, уже с 1 декабря с рекламами на Рождество бесят, музыка в магазинах бесит. Всё это каупаллинен бесит. Я очень люблю рождественскии песни, но то что крутят в магазинах, у меня голова от них болит, на полном серьезе

0

0
Old 10-12-2012, 15:03   #33
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А вот рекламы вечные, уже с 1 декабря с рекламами на Рождество бесят, музыка в магазинах бесит. Всё это каупаллинен бесит.

Вот и меня, может и не бесит, но огорчает, что рождество мы превратили в погоню за подарками, покупками, а сам праздник, с его главным смыслом как то тихо ушёл на второй план.

0

0
Old 10-12-2012, 15:13   #34
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
...рождество мы превратили в погоню за подарками, покупками, а сам праздник, с его главным смыслом как то тихо ушёл на второй план.

Кто "мы"?
По большому счету, "превращение" произошло вместе с отходом от нарурального хозяйства и приходом индустриального общества. Да и ситуацию я бы не стал так драматизировать, далеко не все гоняются за подарками и покупками.
Хотя, я лично люблю делать подарки, а потому иногда приходиться "погоняться", чтобы найти именно то, что хочется подарить. Отношусь к этому как к вынужденным издержкам.

0

0
Old 10-12-2012, 15:29   #35
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Кто "мы"?
По большому счету, "превращение" произошло вместе с отходом от нарурального хозяйства и приходом индустриального общества. Да и ситуацию я бы не стал так драматизировать, далеко не все гоняются за подарками и покупками.
Хотя, я лично люблю делать подарки, а потому иногда приходиться "погоняться", чтобы найти именно то, что хочется подарить. Отношусь к этому как к вынужденным издержкам.

Мы - в данном случае бОльшая часть общества, по моим личным наблюдениям, конечно. Я не драматизирую, просто работая в центре, рядом с торговыми точками вижу эту постоянную беготню за подарками, а в знакомых семьях только и разговоров - что купить на этот раз, кому и сколько, что купить к столу и т.д. И складывается ощущение что с каждым годом это магазинное безумие становится всё сильнее.
Тут и "промыв мозгов" в медии сказывается.
Везде и всюду только рекламы и призывы "купи!", как будто это главное в рождестве.
Я тоже очень люблю делать подарки, дело не в этом. Просто не хочется чтобы это было всегда главным, вот.

0

0
Old 10-12-2012, 15:38   #36
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я не драматизирую, просто работая в центре, рядом с торговыми точками вижу эту постоянную беготню за подарками...

Ну дык, где магазины, там и беготня. Не по лесу же им бегать подарки покупать.

0

0
Old 10-12-2012, 23:47   #37
Knop-Ka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Olka

Ваши мысли по теме?

всё не читала,но,по первому посту.вспомнила не в тему,как мы детьми любили встречи с ветеранами только за повод прогулять уроки. и не доходили,а кто дошёл - хохмили только.

стыдно становится годам к 30,и понимание приходит.

я к тому,что они же - дети,и не могут и не должны такие вещи понимать. конечно,не париться и ждать,пока повзрослеют! не грусти!

0

0
Old 11-12-2012, 00:17   #38
Илона К.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

У меня в Эстонии и у мужа в Грузии Рождество всегда считалось большим праздником,поэтому когда сыну исполнилось 3 года, сидела с ним декабрьскими предрождественскими вечерами и вместе читали и смотрели книжку "ИИСУС ЛУЧШИЙ ДРУГ". Где буквально в 40 картинках,в 2 предложения на каждую очень понятным для ребенка языком описана и показана вся библия. Чтобы дите не заскучало в каждом рисунке сделано кругло отверстие и поворотом диска с картинками нужно подобрать изображение соответствующее данному сюжету. Книженсию мы тогда изучили за 2 недели,по 4 картинки за вечер. И у ребенка уже тогда появилось осознание того что такое Рождество и почему его празднуют.

В 4 года я познакомила его с детскими молитвами ребятишек разных стран мира, а на сладенькое прочитала ему замечательную книжку Роба Скоттона " С РОЖДЕСТВОМ МАТТИ-КАТТИ!" о мальчике котенке Матти-Катти который вместе с мышонком Сепе написал Дед Морозу письмо с просьбой о большом подарке. И чтобы желание сбылось ему прошлось быть очень послушным для своих мамы Кошки и папы Кота. Сынуля наш был в восторге так как как и котенок в финале рассказа получил огромный подарок.

На этот год я приготовила ему вот такую замечательную раскраску "ПОСТРОЙ СВОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕРТЕП" 16 страниц которой нужно раскрасить вклеив в нужные места наклеечки,а вырезав и склеив шаблоны из суперобложки получится хлев с фигурками внутри.

[
Изображения

0

0
Old 12-12-2012, 16:52   #39
seppala
Registered User

Проживание:
Ожидание праздника радует.

0

0
Old 20-12-2012, 18:37   #40
SIDOROVA
Пользователь

Проживание:
Рождество - это воспоминания далекого детства. У меня всегда было 2 рождества. Сначала у одной бабушки с вкусняшками, мишурой, свечками ароматными,разноцветными, стихами и песнями, с весельем за столом и подарочками в красивой бумажке!!!
Потом примерно такое же празднование Нового года!!!
А затем, через несколько дней, у другой бабушки - с походом в церковь, святой водой, другими церковными свечами. Вечером за столом гусь с тушеной капустой и яблоками, пирогами. В тишине и умиротворении. Без подарков.
И я не знаю почему, но второе рождество я как то больше любила. И что странно, моя дочь, которая застала двух моих бабушек, тоже. Я спросила - почему?!!! Думала, что детям важна всякая лабудень, а она ответила, что для этого есть хороший праздник Новый год!!! К сожалению, мы не отмечаем рождество...ни то..ни другое..

0

0
Old 21-12-2012, 14:17   #41
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
я люблю рождество. а вот ходить за продуктами перед рождеством не люблю

вернулас вот с магазина с пустым счётом и 7 пакетами едыыыыыыы

0

0
Old 21-12-2012, 14:33   #42
SIDOROVA
Пользователь

Проживание:
Подскажите, пожалуйста, а где можно тапки купить гостевые типа сувенира. Там куча тапок в одном большом с вышивкой, на стену вешать. Я где то видела в магазине в Хельсинки или Эспо , а вот где не помню Очень надо!!!!

0

0
Old 21-12-2012, 17:46   #43
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
Подскажите, пожалуйста, а где можно тапки купить гостевые типа сувенира. Там куча тапок в одном большом с вышивкой, на стену вешать. Я где то видела в магазине в Хельсинки или Эспо , а вот где не помню Очень надо!!!!

икеа
....................

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 23-12-2012, 13:05   #44
lenavolkova
Registered User

Проживание:
Приедем на НГ в Хельсинки
Не подскажете ресторан, где можно отметить и погрузиться в финскую атмосферу?
Едем с Родителями

0

0
Old 23-12-2012, 17:09   #45
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lenavolkova
Приедем на НГ в Хельсинки
Не подскажете ресторан, где можно отметить и погрузиться в финскую атмосферу?
Едем с Родителями

Финны НГ не празднуют: кто-то ,может ,выпьет шампанского,да попускают ракеты.
Основной праздник здесь-Рождество...
Приходите к полночи на Сенатскую площадь,где народ соберётся встречать НГ.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид