|
|
15-04-2014, 22:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Переехать из Германии и как
Здравствуйте ! Я живу в Германии. Хотела бы спросить, какие возможности есть уехать жить в Финляндию из Германии? И как это сделать? Наскольков озможно поступить в ВУЗ там?
|
|
|
|
15-04-2014, 22:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
живите в Германии,отсюда туда все стремятся уехать. и язык легче..
|
|
|
|
15-04-2014, 22:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от popapopka
Здравствуйте ! Я живу в Германии. Хотела бы спросить, какие возможности есть уехать жить в Финляндию из Германии? И как это сделать? Наскольков озможно поступить в ВУЗ там?
|

|
|
|
|
15-04-2014, 22:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
С ума сошли?
У нас безработица, румыны и негры.
А у вас только турки, да и те работают.
Или у вас в Германии нет пмж и вы хоть куда готовы?
|
|
|
|
15-04-2014, 22:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ответ.
Цитата:
|
Сообщение от popapopka
|
Если есть средства для приобретения или съема жилья, проблем нет. Приезжаете и живете. Про формальности могу объяснить в личке.
Если поменять страну не имея накоплений, то вступить в брак с гражданином или найти тут заинтересованного работодателя. Мой друг из Германии приехал сюда 3 года назад, взял кредит, купил жилье, очень доволен и Финляндия ему больше нравится чем германия.
Поступление в ВУЗ, на английском имеется вся информация. По материальной стороне, платят ли стипендию и помогают ли материально в съеме жилья или общежития не могу сказать ничего, за что сильно извиняюсь 
Последнее редактирование от AndreiEnergetik : 15-04-2014 в 22:52.
Причина: орфографическая ошибка
|
|
|
|
15-04-2014, 22:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
живите в Германии,отсюда туда все стремятся уехать. и язык легче..
|
Ну,стремятся не все,я полагаю.
|
|
|
|
15-04-2014, 22:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
Ну,стремятся не все,я полагаю.
|
правильно полагаешь! Мы с тобой совсем не стремимся туда...нас и здесь неплохо кормят 
|
|
|
|
15-04-2014, 23:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
правильно полагаешь! Мы с тобой совсем не стремимся туда...нас и здесь неплохо кормят 
|
Да.финские плюшки вкусней немецких-железно!
|
|
|
|
15-04-2014, 23:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
>С ума сошли?
У нас безработица, румыны и негры.
А у вас только турки, да и те работают.
Или у вас в Германии нет пмж и вы хоть куда готовы?
Вот скорее всего придется хоть куда. Или же ехать на Украину( сложная жизнь, ахах) и оттуда в Финляндию, что, я думаю, сложнее.
И да, у нас тоже дофига румынов, негров, афганцев (бесят ужасно, их поведение, будто в свинюшнике и будто все женщины должны им поклоняться) 
|
|
|
|
15-04-2014, 23:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
>Если есть средства для приобретения или съема жилья, проблем нет. Приезжаете и живете. Про формальности могу объяснить в личке.
Если поменять страну не имея накоплений, то вступить в брак с гражданином или найти тут заинтересованного работодателя. Мой друг из Германии приехал сюда 3 года назад, взял кредит, купил жилье, очень доволен и Финляндия ему больше нравится чем германия.
Поступление в ВУЗ, на английском имеется вся информация. По материальной стороне, платят ли стипендию и помогают ли материально в съеме жилья или общежития не могу сказать ничего, за что сильно извиняюсь
Если что, я напишу Вам в личку! Но сейчас спрашивать нечего конкретно !
Спасибо большое! А где жить легче ему-в Германии или в Финляндии? Просто из-за некоторых глупых законов мне, возможно, придется и из Германии уехать
|
|
|
|
16-04-2014, 02:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Просто из-за некоторых глупых законов мне, возможно, придется и из Германии уехать"
У нас законы ещё глупее, едьте в другую страну
|
|
|
|
16-04-2014, 09:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
хорошо там-где нас НЕТ!
а нас теперь по всему миру разбросало....  )
А нищим без бабла везде одинаково плохо!
|
|
|
|
07-10-2014, 12:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Германии уровень жизни ниже - чем в *****, ну по моему субъективному мнению. Поэтому, дорогой автор - я вас понимаю! Удачи в переезде!
Последнее редактирование от Laska_L : 07-10-2014 в 13:39.
|
|
|
|
07-10-2014, 12:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
В Германии уровень жизни ниже - чем в *****, ну по моему объективному мнению. Поэтому, дорогой автор - я вас понимаю! Удачи в переезде!
|
Если работать то выше в Германии. На социалке может выше в Финляндии.
|
|
|
|
07-10-2014, 12:53
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Всё как всегда. Человек интересуется КАК уехать и начинается град отговорок: зафига тебе это надо? вместо ответа на вопрос.
Люди, вы на поставленный вопрос отвечать умеете или так высока потребность высказаться не по теме?
|
|
|
|
07-10-2014, 12:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Всё как всегда. Человек интересуется КАК уехать и начинается град отговорок: зафига тебе это надо? вместо ответа на вопрос.
Люди, вы на поставленный вопрос отвечать умеете или так высока потребность высказаться не по теме?
|
Высока потребность высказаться не по теме. А вообще может человек заблуждается хотя уехать из Германии
|
|
|
|
07-10-2014, 13:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Если работать то выше в Германии. На социалке может выше в Финляндии.
|
Мой личный опыт: налоги в Германии тоже огромные, даже если и зарплата неплохая - значительная сумма уходит на оплаты всяких соц, мед, подоходных оплат.
А про уровень жизни - я имела в виду все в совокупности - ощущения от ежедневных моментов проживания. Начиная от того как бестолково банки работают, заканчивая что многие вопросы нельзя решить онлайн или по почте и так далее.
В Финляндии - все более автоматизировано, элементарно при переезде - не нужно бегать по всем инстанциям и сообщать о новом адресе, можно просто на почте оповестить - и везде будет ясно.
Ну и такого количества квартир, жилья с плесенью, сыростью и холодом - я не видела, даже во Франции с этим делом получше обстоят дела. Очень сложно все с отоплением - не редко встречаешь так называемый нахт шпайхер хайцунг - это электрическое отопление накопительное. Утром жарит, а к вечеру уже дубак и дорого это все и пыльно .... короче беда. Квартиры сдаются зачастую без кухонь (зачастую даже раковины нет), а если снимаешь - надо ведь покупать ее - куда ее после переезда девать? Ремонты зданий не проводятся регулярно.
А про то что сдают квартиры с туалетом отдельно - туалет (санузел) вне квартиры, не на улице конечно - но надо выходить на площадку - я нигде больше не видела. Даже в России по моему уже такого нет. А в Гермашке есть, лично смотрела таких три штуки аж  А еще в одной квартире - кухня заканчивалась душевой кабиной.))))
Я вообще могу долго говорить о том почему в Гермашке (в совокупе) хуже чем в *****, но опять же это субъективные моменты. Но мое личное мнение -мне в Германии живется хуже, чем в Финляндии.
|
|
|
|
07-10-2014, 13:29
|
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
а мне Германия нравится. Вкусная недорогая еда и пиво, СПА, где все голыми ходят, климат помягче, народ более стильный, чем тут
|
|
|
|
07-10-2014, 13:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гном
а мне Германия нравится. Вкусная недорогая еда и пиво, СПА, где все голыми ходят, климат помягче, народ более стильный, чем тут
|
Дешевые автомобили, работы хоть попoй кушай и т.д.
|
|
|
|
07-10-2014, 13:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гном
|
Еда, пиво - соглашусь дешевле значительно!
Бассейны и спа где все голожопые ходят  - ну это на любителя, я не могу привыкнуть к такому сомнительному "удовольствию" и считаю что это не есть норма (мужики туда реально позырить ходят). Ну это отдельная тема для разговора.
Климат - мягче верно! Но зимой - тоска, снега нет, все серо, сыро, и темно. Когда снег - даже в пасмурную погоду кажется светлее -здесь же, как то печально. Но соглашусь - смотря какой регион - где то может быть и солнечные зимы.
Народ более стильный ---нууууу, опять же -смотря где. Я когда в Финляндию приезжаю - так мне кажется и девчонок симпатичных поболее будет и стильности больше.
|
|
|
|
07-10-2014, 13:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
|
Автомобили дешевые по отношению к финской зарплате, в отношении - немецкой - не думаю что большая разница.
Надо же смотреть соотношение местного дохода тоже.
|
|
|
|
07-10-2014, 13:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Автомобили дешевые по отношению к финской зарплате, в отношении - немецкой - не думаю что большая разница.
Надо же смотреть соотношение местного дохода тоже.
|
Вообщето немецкая зарплата выше Финской в среднем. А автомобили дешевле. Я в Гермнаии в Лидл зашел и прослезился от цен. Нас Финский Лидл для богачей по сравнению.
|
|
|
|
07-10-2014, 13:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Вообщето немецкая зарплата выше Финской в среднем. А автомобили дешевле. Я в Гермнаии в Лидл зашел и прослезился от цен. Нас Финский Лидл для богачей по сравнению.
|
А налоги?
Вот к примеру в Финляндии с зарплаты до налогов: 2800, сколько на руки выйдет?
|
|
|
|
07-10-2014, 13:46
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
|
насчет работы не знаю, не искал никогда
-----------------
В гареме нет плохих танцоров...
|
|
|
|
07-10-2014, 13:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гном
насчет работы не знаю, не искал никогда
|
Ситуация на рынке труда в Германии - значительно лучше, это факт!
|
|
|
|
07-10-2014, 13:50
|
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Всех почему-то интересует вопрос, а зачем? а почему? Многие даже умудряются сравнивать Германию и Фи даже не уточнив города или земли в Германии. Как вы собираетесь сравнивать Геманию и Фи, если в самой Германии уровень жизни порой чудовищно разный в зависимости от региона проживания. Ну вы ребят даете. 
|
|
|
|
07-10-2014, 13:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Laska?а где в Германии вы живёте?от земли то же много зависит...
|
|
|
|
07-10-2014, 13:53
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Еда, пиво - соглашусь дешевле значительно!
Бассейны и спа где все голожопые ходят  - ну это на любителя, я не могу привыкнуть к такому сомнительному "удовольствию" и считаю что это не есть норма (мужики туда реально позырить ходят). Ну это отдельная тема для разговора.
Климат - мягче верно! Но зимой - тоска, снега нет, все серо, сыро, и темно. Когда снег - даже в пасмурную погоду кажется светлее -здесь же, как то печально. Но соглашусь - смотря какой регион - где то может быть и солнечные зимы.
Народ более стильный ---нууууу, опять же -смотря где. Я когда в Финляндию приезжаю - так мне кажется и девчонок симпатичных поболее будет и стильности больше.
|
СПА на любителя, но насильно туда не загоняют и все-таки какое-то развлечение, пусть и для мужиков. Я бываю в Германии пару раз в год и хожу в СПА не позырить. Но особенно убивает 4-5 месяцев зимы...
-----------------
В гареме нет плохих танцоров...
|
|
|
|
07-10-2014, 13:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кими с языка снял
|
|
|
|
07-10-2014, 13:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kimi
Всех почему-то интересует вопрос, а зачем? а почему? Многие даже умудряются сравнивать Германию и Фи даже не уточнив города или земли в Германии. Как вы собираетесь сравнивать Геманию и Фи, если в самой Германии уровень жизни порой чудовищно разный в зависимости от региона проживания. Ну вы ребят даете. 
|
Ребята, ну это ведь и так ясно - что зависит от земли и ее конкретных законов! И вообще когда кто-то говорит о своем опыте - это всегда субъективно, я не обобщаю ВСЮ Германию - а говорю только за свое впечатление проживания.
Земля - Rhineland-Palatinate, город Триер
|
|
|
|
07-10-2014, 13:59
|
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
В Германии уровень жизни ниже - чем в *****, ну по моему субъективному мнению.
|
В какой Германии? В Гармише уровень жизни ниже? В Бадене? В Триере (под Люксембургом)?
|
|
|
|
07-10-2014, 13:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гном
СПА на любителя, но насильно туда не загоняют и все-таки какое-то развлечение, пусть и для мужиков. Я бываю в Германии пару раз в год и хожу в СПА не позырить. Но особенно убивает 4-5 месяцев зимы...
|
Так проблема то в чем: что мало заведений где нет совместных саун к примеру. А я хочу расслабиться не укутавшись в полотенце. Были бы заведения и для тех и для этих - не проблема. А тут есть раз в неделю женский день в моем спорт клубе к примеру , в сауне - но толку то - дверь в сауну стеклянная, а дверь выходит в хол - релаксирующую зону - где ходят и мужики тоже. Так что не ясно - зачем этот женский день нужен. И вы знаете - я ведь не поленилась и написала управлению клуба, что все отлично и нравится мне у вас, но можно в женский день перед стеклянной дверью сауны какую ширмочку приставить - чтобы не сидеть как в аквариуме там, на всеобщее обозрении. Ну и что - сказали подумают, думают уже год. Ширма обошлась бы им в евро 15 макскимум.
|
|
|
|
07-10-2014, 14:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kimi
В какой Германии? В Гармише уровень жизни ниже? В Бадене? В Триере (под Люксембургом)?
|
Выше написала - Триер
|
|
|
|
07-10-2014, 14:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
из серии дай человеку необходимое он захочет хорошего.дай хорошее,захочет лучшего и так далее...
|
|
|
|
07-10-2014, 14:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
так и за Триер...что там настолько всё хуже чем в Финляндии?климат?социалка? работы говорите больше. а чего меньше?
|
|
|
|
07-10-2014, 14:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Мой личный опыт: налоги в Германии тоже огромные, даже если и зарплата неплохая - значительная сумма уходит на оплаты всяких соц, мед, подоходных оплат.
А про уровень жизни - я имела в виду все в совокупности - ощущения от ежедневных моментов проживания. Начиная от того как бестолково банки работают, заканчивая что многие вопросы нельзя решить онлайн или по почте и так далее.
В Финляндии - все более автоматизировано, элементарно при переезде - не нужно бегать по всем инстанциям и сообщать о новом адресе, можно просто на почте оповестить - и везде будет ясно.
Ну и такого количества квартир, жилья с плесенью, сыростью и холодом - я не видела, даже во Франции с этим делом получше обстоят дела. Очень сложно все с отоплением - не редко встречаешь так называемый нахт шпайхер хайцунг - это электрическое отопление накопительное. Утром жарит, а к вечеру уже дубак и дорого это все и пыльно .... короче беда. Квартиры сдаются зачастую без кухонь (зачастую даже раковины нет), а если снимаешь - надо ведь покупать ее - куда ее после переезда девать? Ремонты зданий не проводятся регулярно.
А про то что сдают квартиры с туалетом отдельно - туалет (санузел) вне квартиры, не на улице конечно - но надо выходить на площадку - я нигде больше не видела. Даже в России по моему уже такого нет. А в Гермашке есть, лично смотрела таких три штуки аж  А еще в одной квартире - кухня заканчивалась душевой кабиной.))))
Я вообще могу долго говорить о том почему в Гермашке (в совокупе) хуже чем в *****, но опять же это субъективные моменты. Но мое личное мнение -мне в Германии живется хуже, чем в Финляндии.
|
Налоги по ЕС везде практически одинаковы по своей базовой шкале, с разницей от силы на 5%.
Все вышеперечисленные ужасы проживания -от недостатка дохода или нежелания платить за Miete, потому что какой-то Ойген или Густав платит в 2 раза меньше. Однако тот факт, что в стране, в которой, по вашему мнению уровень жизни ниже, чем в Финляндии, из 100 евреев хорошо, если 1 вернулся обратно - говорит о том, что что-то в ваших суждения не совсем обьективно. Сараи на сьём есть везде. И цены на аренду в 1,5-2 раза выше при аналогичных, если не меньше, зарплатах.
P.S. Слова "Гермашка" и "*****" наводит на мысли...
|
|
|
|
07-10-2014, 14:58
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Высока потребность высказаться не по теме. А вообще может человек заблуждается хотя уехать из Германии
|
как можно заблуждаться в своем желании? ну т.е. я к примеру хочу яблоко/зеленые носки/сварить суп, а кто-то мне говорит - нет, ты заблуждаешься. в чем?
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
|
07-10-2014, 15:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
как можно заблуждаться в своем желании? ну т.е. я к примеру хочу яблоко/зеленые носки/сварить суп, а кто-то мне говорит - нет, ты заблуждаешься. в чем?
|
А вдруг яблоко ядовитое а ты не в курсе? Я тебе можно сказать жизнь спасу.
|
|
|
|
07-10-2014, 15:01
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гном
|
и мне нравится! язык проще, к миру ближе, отличный шоппинг...
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
|
07-10-2014, 15:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Webman
Налоги по ЕС везде практически одинаковы по своей базовой шкале, с разницей от силы на 5%.
Все вышеперечисленные ужасы проживания -от недостатка дохода или нежелания платить за Miete, потому что какой-то Ойген или Густав платит в 2 раза меньше. Однако тот факт, что в стране, в которой, по вашему мнению уровень жизни ниже, чем в Финляндии, из 100 евреев хорошо, если 1 вернулся обратно - говорит о том, что что-то в ваших суждения не совсем обьективно. Сараи на сьём есть везде. И цены на аренду в 1,5-2 раза выше при аналогичных, если не меньше, зарплатах.
P.S. Слова "Гермашка" и "*****" наводит на мысли...
|
Ну за слова Гермашка и ***** - это мои уменьшительно ласкательные (в самом добром понимании этого слова) обращения к странам в которых мне довелось жить, и о которых я много и часто говорю. И писать ***** - короче, нежели Финляндия. Кого обидела и задела - прошу прощения, но данные слова в моем произношении не имеют никакого оскорбительного подтекста.
Описанные ужасы проживания - не от недостатка дохода, поверьте мне - мне моего дохода реально хватает на достойное проживание! Но это был опыт поиска жилья - и конкретно в Триере - с этим полная ж**а! Перечисленные квартиры с удобствами вне квартиры - не настолько ниже были в цене -чтобы оправдать душ на кухне и туалет на лесничной площадке.
Ну и допустим даже, что это мое личное мнение - что цена на такое жилье не достаточно ниже,- меня возмущает вообще возможность существования такого жилья. Что оно есть, что его не раз в сто лет, а не редкость, и что это позволительно в цивилизованной Германии сдавать жилье - в котором санузел находится вне квартиры, или на квартиру на первом этаже в 42 кв метра - отопление - один газовый шкаф размеров 50 на 70 за дверью комнаты - и нигде более: ни в корридоре, ни на кухне, ни в ванной - отопления нет!!! Это не по рассказам знакомых - это я лично сама своими глазами видела. Вопрос - почему государством нет норм для сдачи жилья? Вот в чем.
По поводу плесени - если вы были или жили в Германии, не мне вам рассказывать - это воспринимается уже чуть ли не нормой. Во многих домах и квартирах плесень есть! С ней борятся годами, даже съезжают. Моя предыдущая квартира - при постоянно отрытом окне в санузле и отоплении - за мебелью вся зацвела зелено-серым цветом. Это не нормально! И к сожалению - это в порядке вещей. Почему это происходит? Мне думается потому что, нет нормативов по утеплению жилья, или им не следуют (хотя верится с трудом), что во многих домах и квартирах - не делают вытяжки - вентиляции в ванных комнтах. На этот счет у них - окна, и их надо держать открытыми до,во время и после принятия душа - знаете - мало приятного сидеть на холодном толчке.
Сараев разумеется хватает в любой стране - но насколько я знаю - ни разу не слышала о том чтобы в Финляндии предлагались квартиры на съем, с удобствами на улице, с цветущими стенам, без кухонь. Возможно мне так везло - не буду спорить. Но все друзья-финны что меня навещали - со мной согласились.
А про евреев - давайте по делу, мы же сейчас не говорим что Германия хуже -по отношению к тому откуда эти евреи приехали, а сравниваем Германию и Финляндию. Ясно что все кто в 90е с СССР свалили в Германию - живут и не нарадуются. Я вам могу сказать - что люди свалившие в 90е с СССР - везде рады жить лишь бы не обратно в России. А вы мне найдите статистику людей проживших и в Германии и в Финляндии - и тогда мы решим, кто куда предпочел вернуться.
|
|
|
|
07-10-2014, 15:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
про то что Триер старейший город Германии и дома очмногие реально старые и о их реконструкции речь вообще не идёт,форумчане могут прочитать сами. вы так подумали?
|
|
|
|
07-10-2014, 15:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от цепь
про то что Триер старейший город Германии и дома очмногие реально старые и о их реконструкции речь вообще не идёт,форумчане могут прочитать сами. вы так подумали?
|
Да, Триер построен еще Римской империей - верно! Но, нынешние здания не времен Римлян - а гораздо позднее, тем не менее реконструкция не лежит в проектах. Не знаю, сказать - "ну это же старое здание" - это просто отговорка.
Можно подумать в Европе все города построены прямо 20 лет назад, и дома с нуля собирают каждые 30 лет. Нет - их капитально ремонтируют!
|
|
|
|
07-10-2014, 16:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от цепь
так и за Триер...что там настолько всё хуже чем в Финляндии?климат?социалка? работы говорите больше. а чего меньше?
|
Ребята, еще раз оговорюсь - я делюсь СВОИМ опытом и СВОИМ мнением - оно субъективно! Я прожила в ***** в общем 5 лет, в Германии более 3 лет, и могу с уверенностью сказать: для меня - ОБЩЕЕ ощущение комфорта жизни в Финляндии выше, чем в Германии. Я не говорю конкретно о доходах и социалках, а о общежизненных моментах - в среднем.
Про качество жилья я уже сказала, ну хорошо опустим момент с уборными на лестничной площадке. Все равно - в общей массе квартиры - сдаются без встроенной кухни, а значит кухню нужно покупать самому, встраивать ее туда, плюс холодильник и плита (вещи тоже не из дешевых). Если вы планируете очень длительное проживание в этой квартире - то возможно покупка своей и новой кухни оправдана. В моем случае - нет. Мне нравится что в Финляндии кухни хоть как то оснащены - да, пусть это будет дешевое белое дсп, без кружев и оборочек - ну мне так больше нравится.
- Нет встроенных шкафов. А вы не представляете - как же это удобно, когда в комнатах, корридорах - уже есть встроенные шкафы. Так как не нужно их покупать, устанавливать, переезд легче, и встроены они как правило очень граматно.
- Нет душевых в пол. А я такие ванные комнаты люблю по причине простоте уборки - намылил все, провел душем струю воды вокруг - и все ванная чистая: ни пыли, ни волос.
- Жалюзи на окнах нельзя закрепить между рамами, так как рама обычно одна. А это значит - опять таки - очень трудоемкая помывка этих жалюзи от пыли и грязи.
- В квартирах значительно холоднее чем в *****. Зачастую нет центрального отопления, все экономят. А дома плохо утеплены. Я лично хожу тут дома зимой и вот сейчас уже две недели как - в валенках
и сплю в теплой фланелевой пижаме, так как переплачивать за тепло - дорого. И я уже повелась на всеобщую волну - "вышел из дома, поставил термостат на 1, пришел включил на 3" - режим.
- Прачечные при доме - очень редко (я встречала только в одном месте - и то, это студенческая общага). То есть надо покупать стиралку самому (опять же доп расходы).
- Придворовые территории менее устроены. О чем я? Об элементарных стойках где трясти ковры! НетЮ их здесь! Нету!!! Я обспросила всех - коллег, друзей - никто никогда и в помине таких не видел. У меня ковер такой с длинным ворсом - мохнатый - так вот - он, уже два года как не был побит на улице. Первый год таскала я его вешала на каменную ограду - там конечно его не пошлепать хорошо, но хоть потрясти можно слегка.
- Редко встречается возможность - иметь один ключ на все замки: входная в подъезд, в квартиру, почтовый ящик, подвал, и так далее.
Это про квартиры, помимо этого другие моменты:
- Конкетно в нашей земле есть такая головная боль как "желтые пакеты". Это то - что мусор из под упаковки нужно собирать в желтые пакеты специальные, которые даже в магазинах то не продаются, достовать их надо где то. Я человек законопослушный, и природу люблю - поэтому разделение мусора - мне всегда в радость, делаю это с гордостью. Но вот эти желтые пакеты, я не собираю! Знаете почему? Потому что нет контейнеров мусорных под эти пакеты! Нет! Машина приезжает раз в две, а то и три недели. А вы можете представить сколько упаковки в неделю у вас собирается: пакеты из под молока, банки из под йогуртов, жестяные банки - все это, и все довольно неприятно пахнущеее - вам надо хранить у себя дома. Конечно - если есть подвал или подсобка - тем не сложно. А в квартире как? Почему не поставить накопительные контейнеры - как для бумаги и обычного мусора - я не понимаю, и никто мне не может разъяснить почему не ставят. По мне так - это просто абсурд какой то: держи мусор у себя дома, а раз в месяц выноси его на улицу на дорогу.
- В магазинах типа Лилд, Алди, Нетто и иже с ними - нет накопительных лент после касс. То есть ты пришел в магазин - если без тележки , то вот как кассир все проводит на кассе - так быстро и складывай в свои авоськи. Я первые полгода - года, реально потела и стрессовала на кассах таких
. Мне было жутко неудобно что я не успеваю с молниеносной скоростью запихать все по пакетам - и успеть расплатиться, не задерживая следующих покупателей.
- Нельзя многие административные вопросы решить онлайн и централизовано: к примеру поменять адрес в одном месте как в Финляндии. Нет, надо всем контрактам: газ, вода, телефон, интернет, страховки бесконечные - отдельно всем звонить, а чаще писать бумажные письма.
- Бумажные письма - да, это другой момент, при общении с бюрократией - надо запасаться стопами конвертов и посылать бумажные письма. Мне - самой не довелось такое счастье (я за три года может быть бумаги 15 отправила письмами), а вот друзья - те что строят дом: строчат в неделю пачками. Почему то по имейлу - нельзя в сканированном виде отправить. Ну ладно - это может и в ***** так же - не имею опыта - для сравнения.
Последнее редактирование от Laska_L : 07-10-2014 в 17:07.
|
|
|
|
07-10-2014, 16:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от цепь
|
продолжение
- Контракты на год и два, которые если ты за 3-4 месяца до "дня рождения" контракта не отказался - продлеваются автоматом на другой год и два. И хоть ты тресни - ничего не сделаешь - прийдется платить. Такая фишка со спортзалом, с интернетом, с телефоном - если заранее не успел написать отказ -плати. А сейчас еще на англоязычых форумах часто пишут - если даже говоришь что уезжаешь из Германии - все равно не причина для остановки контракта, все равно плати. Судятся, ругаются с ними.
- Плохих квартиросъемщиков - очень сложно выселить. Тут квартиросъемщики более защищены, чем владельцы сдающие квартиры. Даже если месяцами не платишь аредну, сложно выгнать. У меня были такие соседи - помимо этого, они еще у дрались ночами - выселить их не могут - некуда им идти.
- Банки работают: с 8 30-12 30 и потом 14 00 - 16 30 - когда успевать туда? Ну хоть бы до 17 часов, или обед поменьше. Приходиться либо с работы отпрашиваться, либо в субботу идти в центральный- который забит всегда.
- Банкоматы индивидуальные под каждый банк, снял не в своем - заплатил комиссию.
- В Триере - убитейшие дороги - очень очень плохие! Друзья из России даже удивляются. Автобаны - шикарные, не спорю! А по городу - машину жалко.
- Дейтче бан - это вообще отдельная песня. Кто когда либо покупал билеты онлайн на ДБ - со мной согласится. Эту тему можно развивать долго - в двух словах, очень ужасный опыт онлайн покупки. И даже сами немцы - ДБ очень не любят.
- Общественный транспорт мне кажется дороже. Я помню в Кельне платила за зону (пару остановок) порядка двух евра еще в 2011, на тот момент в Хки было либо 1 90евро, либо 2 ровно. Но я запомнила - что удивила такая высокая стоимость - вроде же как продукты по цене ниже.
- Конкретно в Триер не приехать - не уехать, очень плохая транспортная сетка к Триеру из и в Аэропорты международные (Люкс не в счет - там мало прямых маршрутов и дороже). Пару раз приходилось ночевать в аэропорту. Ну хорошо в Финляндии наверное тоже в малых городах не айс в этом плане.
- Магазины с одежкой закрываются в основной массе в 19, так что только в выходные.
- Продуктовые в большей массе закрываются в 20, крупные гипермаркеты в 22. В воскресенье ВСЕ закрыто, кроме заправок.
|
|
|
|
07-10-2014, 17:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну вот это только то что пришло в голову. Да, зачастую это мелочи - но они то и дают ощущение продуманности и комфортности проживания -мне по крайней мере.
Конечно есть и плюсы в Германии - и дешевизна продуктов и алкоголя в частности, и центральное расположение -можно куда угодно на машине махнуть, и климат мягче, ситуация с работой в разы лучше и много что еще (мне лично нравятся что яйца вареные в магазинах продаются  , ну и продукты по качеству продукты лучше) - согласна! Вот по английски говорят хуже -факт, так что немецкий очень нужен. В Финляндии - можно справится без финского менее обременительно.
Ну и под занавес: В Германии ходят дома в уличной обуви. А это ну сооовсем не мое - грязно, пыльно - не гигиенично!
|
|
|
|
07-10-2014, 18:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
это так мелко.вы наверное и в Финляндии найдёте столько же если не больше.критичный взгляд на жизнь он такой забавный.
|
|
|
|
07-10-2014, 18:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ещё можно было добавить. вот проснёшься, утро такое яркое,птички поют,ветерок веет,а чувствуешь что то не Так!.....потом доходит-НЕМЦЫ в городе!
|
|
|
|
07-10-2014, 18:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от цепь
это так мелко.вы наверное и в Финляндии найдёте столько же если не больше.критичный взгляд на жизнь он такой забавный.
|
Возможно и мелко - но учитывая приличное времяпроживания и там и там, почему то раздаржение и чувство дискомфорта у меня возникло в Германии -в ***** его совсем не было (да может быть у меня и предвзятое отношение. Хотя по приезду в Германию - у меня не было никакого опыта проживания в ней- только 3 дня в гостях в далеком 2006. И ожидания были радужные, не было никаких негативных представлений и претензий. Они образовались в ходе уже.). А про мелочность - конечно мелко , я же об этом и написала - но поверьте мне - когда в этих мелочах начинаешь жить ежедневно - они достают!
Да и потом, мы же с вами сравниваем два развитых европейских государства - разницы не будут глобальными, это будут мелочи и ньюансы.
|
|
|
|
07-10-2014, 18:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от цепь
ещё можно было добавить. вот проснёшься, утро такое яркое,птички поют,ветерок веет,а чувствуешь что то не Так!.....потом доходит-НЕМЦЫ в городе!
|
Давайте вы махните в Германию на года три , желательно в Триер - и мы с вами потом побеседуем. В этом случае - если вы мне положа руку на сердце скажите - "да, здесь лучше чем в Финляндии, а твои мелочи - ерунда и меня не подбешивают" - я официально тут на форуме отпишусь "Была не права, зазналась, придралась, высказала необоснованные претензии".
А когда приезжаешь в Германию туристом - конечно все отлично.
|
|
|
|
07-10-2014, 18:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от цепь
|
Так ведь она и тут и там мало прожила. Первые впечатления действительно разные могут быть, и тут всё индивидуально. Картина будет менятся после адаптации ,а это в среднем после 8 лет, когда уже чувствуешь себя в стране уверенно. Вот тут разница и ощущается.
Квартирные проблемы с соседями -это интернационально. Про ходьбу дома в обуви, "как принято" - в в каком кругу общаетесь? Не буду хвастатся сроками проживания в Германии,а также других странах Европы, но могу вас заверить, то, что вы выдаёте как за неудобства - в других странах их нет, зато есть те, о которых вы и не знаете.
По поводу бюрократии могу вам сказать огромный плюс в Германии - вы легко попадёте на termin к человеку, решающий ваш вопрос. В Финляндии система коллективной безответственности. В принципе, это человеку без разницы, пока "некто" не ошибётся. И вот тут начинается....
Да и свет в Германии в Триере не сошёлся, он и 20 лет назад не особо считался нормальным. Попробуйте Baden-Württemberg, вот уж где вы навеселитесь вдоволь от бытовых проблем, о которых тут указали. Тем не менее, это всё бытовые мелочи, к которым люди привыкают. Здесь тоже в тренировочных в магазих ходят, и ничего. Или в кассе, сначала всё медленно сложат с той же ленты, а потом с картой оплачивают, с первого раза не вспомнив пинкод.
И ничего, живут.
Моё мнение, была-бы работа- всё остальное дело вкуса.
|
|
|
|
07-10-2014, 18:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Laska_L, Вы всё очень подробно описали только это похоже на какую то деревню,а не на Германию. Вы пожили в 3-4 городах?и везде было одно и тоже?
|
|
|
|
07-10-2014, 18:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Давайте вы махните в Германию на года три , желательно в Триер - и мы с вами потом побеседуем. В этом случае - если вы мне положа руку на сердце скажите - "да, здесь лучше чем в Финляндии, а твои мелочи - ерунда и меня не подбешивают" - я официально тут на форуме отпишусь "Была не права, зазналась, придралась, высказала необоснованные претензии".
А когда приезжаешь в Германию туристом - конечно все отлично.
|
У меня есть знакомый, который в германии прожил 12 лет, потом сюда переехал уже как лет 10. Теперь обратно хочет переехать, да проблема в работе. То ли много просит, то ли сразу хочет на бессрочный контракт -не в курсе. Часто ездит, говорит, что Германия уже не та, но тем не менее, есть города, где можно очень даже хорошо жить. Всё вопрос дохода. Если хотите, могу скинуть его данные 
|
|
|
|
07-10-2014, 18:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
я бывал в германии раз 8-10. неделями жил у своей мамы.правда в Бонне. как то жил в Тюбингене. описанной выше разрухи не видел. но разговор за другое. Всё что печатали " про Германию" наверное относилось больше к Триеру.
|
|
|
|
07-10-2014, 18:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Webman
Так ведь она и тут и там мало прожила. Первые впечатления действительно разные могут быть, и тут всё индивидуально. Картина будет менятся после адаптации ,а это в среднем после 8 лет, когда уже чувствуешь себя в стране уверенно. Вот тут разница и ощущается.
Квартирные проблемы с соседями -это интернационально. Про ходьбу дома в обуви, "как принято" - в в каком кругу общаетесь? Не буду хвастатся сроками проживания в Германии,а также других странах Европы, но могу вас заверить, то, что вы выдаёте как за неудобства - в других странах их нет, зато есть те, о которых вы и не знаете.
По поводу бюрократии могу вам сказать огромный плюс в Германии - вы легко попадёте на termin к человеку, решающий ваш вопрос. В Финляндии система коллективной безответственности. В принципе, это человеку без разницы, пока "некто" не ошибётся. И вот тут начинается....
Да и свет в Германии в Триере не сошёлся, он и 20 лет назад не особо считался нормальным. Попробуйте Baden-Württemberg, вот уж где вы навеселитесь вдоволь от бытовых проблем, о которых тут указали. Тем не менее, это всё бытовые мелочи, к которым люди привыкают. Здесь тоже в тренировочных в магазих ходят, и ничего. Или в кассе, сначала всё медленно сложат с той же ленты, а потом с картой оплачивают, с первого раза не вспомнив пинкод.
И ничего, живут.
Моё мнение, была-бы работа- всё остальное дело вкуса.
|
Про мало времени прожила - я с вами не соглашусь - 5 и 3 года, все-таки значительное время чтобы понять и сравнить. Конечно - чем дольше живешь, тем больше знаний и опыта - но тут конечную точку не поставить - что вот в этот день я уже все узнал абсолютно. Уверенно я в этой стране себя чувствую, я зарубежом в общем живу более 10 лет, и очень легко адаптируюсь, нахожу круг друзей и создаю свой нетворк так называемый - так что не думаю что дело в этом.
Проблемы с соседями - ясно что интернационально, я же не об этом. В Финляндии сколько может бесплатно жить квартиросьемщик до выселения?
Обувь в доме - все мое окружение немецкое (влючая многочисленных коллег) и даже часть русскоговорящего - ходят дома в обуви. Без обуви хожу я, одна русская пара, и пара: американка-немец (жена американка настояла).
Опять же - разумеется, я вам перечислила моменты МОИХ неудобств - кому то они даже и в голову не прийдут. Я же не о том, а о том - что для меня лично - проживание в Германии ощущается хуже и ниже комфортом. При том!!!! что в Германии доход и само жилье лучше - больше метраж, ближе к центру; машина имеется.
Про бюрократию - она везде неважная, по мне так хуже всего - во Франции. В Германии - действительно больше порядка, но отсутствует автоматизация и онлайн услуги, вот только только начинают вводить онлайн возможности. Но опять же -для того чтобы им воспользоваться - надо покупать автомат для считывания с чипа ауфентхальстителя ваших данных. Так напрямую - без него в эту систему не войти. По моему - очень не продумано! Зачем такие сложности - не ясно! Поэтому все равно приходиться ходить по офисам и решать все на месте.
Ну а была бы работа - так ведь можно и про Боливию и Танзанию сказать - что уж там! Конечно - еще раз оговорюсь -это мой личный опыт, и мое ощущение. Кто - то может иметь совершенно другой опыт и историю - возможно даже полностью противоположные моим.
|
|
|
|
07-10-2014, 18:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Webman
У меня есть знакомый, который в германии прожил 12 лет, потом сюда переехал уже как лет 10. Теперь обратно хочет переехать, да проблема в работе. То ли много просит, то ли сразу хочет на бессрочный контракт -не в курсе. Часто ездит, говорит, что Германия уже не та, но тем не менее, есть города, где можно очень даже хорошо жить. Всё вопрос дохода. Если хотите, могу скинуть его данные 
|
Данные не нужно скидывать , верю вам 
А вот вопрос - чего же он 10 лет то так мучался в Финляндии  ?
Может быть не все так плохо то и было, раз на 10 лет завис. По мне плохо - это когда валишь в ближайшие 2-3 года.
А если хочет обратно из-за работы - ну это уже немножко другой момент.
|
|
|
|
07-10-2014, 18:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от цепь
я бывал в германии раз 8-10. неделями жил у своей мамы.правда в Бонне. как то жил в Тюбингене. описанной выше разрухи не видел. но разговор за другое. Всё что печатали " про Германию" наверное относилось больше к Триеру.
|
Ну так конечно не видели. Такое встречаешь - когда начинаешь жить и заниматься бытовыми проблемами: поиск жилья, оформление документов и так далее, тому подобное. Жить - даже неделями - у кого то - это не то же самое что жить годами.
Про моменты касаемо конкретно Триера: разбитые дороги , желтые пакеты - я пометила в своем списке. Про плесень - это повсеместно, зайдите на русско-немецкий форум и почитайте сколько постов про эту проблему.
|
|
|
|
07-10-2014, 18:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от цепь
Laska_L, Вы всё очень подробно описали только это похоже на какую то деревню,а не на Германию. Вы пожили в 3-4 городах?и везде было одно и тоже?
|
Нет не жила! Все выше описанное сводится к моему проживанию в городе Триер и частично проживанию выходного дня в течении года в городе Кельн! Да - Триер - деревня  )), но ведь - Германия же
Ну и потом по Германии много друзей живет, под Дюссельдорфом, под Берлином - какие то моменты у них тоже встречаются. Не все конечно! Про кухни без кухни, плиты и холодильника, шкафы, плесень и отопление - не только в Триере.
|
|
|
|
07-10-2014, 18:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Данные не нужно скидывать , верю вам 
А вот вопрос - чего же он 10 лет то так мучался в Финляндии  ?
Может быть не все так плохо то и было, раз на 10 лет завис. По мне плохо - это когда валишь в ближайшие 2-3 года.
А если хочет обратно из-за работы - ну это уже немножко другой момент.
|
У него семья тут жила.
Я сам в 6 городах жил в Германии с 2000 года по 2008, работая на DB. В недалёком будущем планирую фирму перенести в Германию, налоги те же, клиенты интернациональны, но там удобнее по географ. причине.
Тем не менее, спасибо за обычай "немцев" ходить дома в уличной обуви  )) Сколько по учёбе там и работе жил, никогда не видел подобного явления. Может они eщё, по привычке 30-х, моются все в ванне в одной воде по очереди? 
|
|
|
|
07-10-2014, 18:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Webman
У него семья тут жила.
Я сам в 6 городах жил в Германии с 2000 года по 2008, работая на DB. В недалёком будущем планирую фирму перенести в Германию, налоги те же, клиенты интернациональны, но там удобнее по географ. причине.
Тем не менее, спасибо за обычай "немцев" ходить дома в уличной обуви  )) Сколько по учёбе там и работе жил, никогда не видел подобного явления. Может они eщё, по привычке 30-х, моются все в ванне в одной воде по очереди? 
|
То есть вы хотите сказать -к вам приходили в гости друзья-немцы, и прямо вот так в корридоре - без напоминаний -снимали обувь? Хммм, видимо это действительно зависит от земли. У нас не снимают! Ни приходя к кому то в гости, ни к себе домой (некоторые дома, переодевают в домашнюю обувь - не тапки, а именно обувь).
Сколько была на вечеринках и просто в гостях и в Кельне и в Триере, и в пригородах Триера- обувь не снимают!
По поводу в ванне одной водой - это какие то старые байки, такого не видела нигде. Хотя - может и такие есть, среди своего окружения о таком не слышала.
А вот про то что холодно в домах и квартирах - у вас такого не было, и с плесенью вы не сталкивались?
|
|
|
|
07-10-2014, 18:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Webman
У него семья тут жила.

|
А в те 12 лет пока жил в Германии - семья в ***** не жила что ли?
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид