Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 5, средняя оценка - 2.60. Опции просмотра
Old 15-04-2014, 22:41   #1
popapopka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Question Переехать из Германии и как

Здравствуйте ! Я живу в Германии. Хотела бы спросить, какие возможности есть уехать жить в Финляндию из Германии? И как это сделать? Наскольков озможно поступить в ВУЗ там?

0

0
Old 15-04-2014, 22:44   #2
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
живите в Германии,отсюда туда все стремятся уехать. и язык легче..

0

0
Old 15-04-2014, 22:48   #3
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от popapopka
Здравствуйте ! Я живу в Германии. Хотела бы спросить, какие возможности есть уехать жить в Финляндию из Германии? И как это сделать? Наскольков озможно поступить в ВУЗ там?

0

0
Old 15-04-2014, 22:48   #4
parolg
Пользователь

Проживание:
С ума сошли?
У нас безработица, румыны и негры.
А у вас только турки, да и те работают.
Или у вас в Германии нет пмж и вы хоть куда готовы?

0

0
Old 15-04-2014, 22:49   #5
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Ответ.

Цитата:
Сообщение от popapopka

Если есть средства для приобретения или съема жилья, проблем нет. Приезжаете и живете. Про формальности могу объяснить в личке.

Если поменять страну не имея накоплений, то вступить в брак с гражданином или найти тут заинтересованного работодателя. Мой друг из Германии приехал сюда 3 года назад, взял кредит, купил жилье, очень доволен и Финляндия ему больше нравится чем германия.

Поступление в ВУЗ, на английском имеется вся информация. По материальной стороне, платят ли стипендию и помогают ли материально в съеме жилья или общежития не могу сказать ничего, за что сильно извиняюсь

Последнее редактирование от AndreiEnergetik : 15-04-2014 в 22:52. Причина: орфографическая ошибка

0

0
Old 15-04-2014, 22:52   #6
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
живите в Германии,отсюда туда все стремятся уехать. и язык легче..

Ну,стремятся не все,я полагаю.

0

0
Old 15-04-2014, 22:54   #7
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Ну,стремятся не все,я полагаю.

правильно полагаешь! Мы с тобой совсем не стремимся туда...нас и здесь неплохо кормят

0

0
Old 15-04-2014, 23:02   #8
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
правильно полагаешь! Мы с тобой совсем не стремимся туда...нас и здесь неплохо кормят

Да.финские плюшки вкусней немецких-железно!

0

0
Old 15-04-2014, 23:08   #9
popapopka
Пользователь

Проживание:
>С ума сошли?
У нас безработица, румыны и негры.
А у вас только турки, да и те работают.
Или у вас в Германии нет пмж и вы хоть куда готовы?

Вот скорее всего придется хоть куда. Или же ехать на Украину( сложная жизнь, ахах) и оттуда в Финляндию, что, я думаю, сложнее.
И да, у нас тоже дофига румынов, негров, афганцев (бесят ужасно, их поведение, будто в свинюшнике и будто все женщины должны им поклоняться)

0

0
Old 15-04-2014, 23:11   #10
popapopka
Пользователь

Проживание:
>Если есть средства для приобретения или съема жилья, проблем нет. Приезжаете и живете. Про формальности могу объяснить в личке.

Если поменять страну не имея накоплений, то вступить в брак с гражданином или найти тут заинтересованного работодателя. Мой друг из Германии приехал сюда 3 года назад, взял кредит, купил жилье, очень доволен и Финляндия ему больше нравится чем германия.

Поступление в ВУЗ, на английском имеется вся информация. По материальной стороне, платят ли стипендию и помогают ли материально в съеме жилья или общежития не могу сказать ничего, за что сильно извиняюсь

Если что, я напишу Вам в личку! Но сейчас спрашивать нечего конкретно !
Спасибо большое! А где жить легче ему-в Германии или в Финляндии? Просто из-за некоторых глупых законов мне, возможно, придется и из Германии уехать

0

0
Old 16-04-2014, 02:13   #11
vega
Пользователь

Проживание:
"Просто из-за некоторых глупых законов мне, возможно, придется и из Германии уехать"
У нас законы ещё глупее, едьте в другую страну

0

0
Old 16-04-2014, 09:33   #12
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
хорошо там-где нас НЕТ!
а нас теперь по всему миру разбросало....)
А нищим без бабла везде одинаково плохо!

0

0
Old 07-10-2014, 12:28   #13
Laska_L
Пользователь

Проживание:
В Германии уровень жизни ниже - чем в *****, ну по моему субъективному мнению. Поэтому, дорогой автор - я вас понимаю! Удачи в переезде!

Последнее редактирование от Laska_L : 07-10-2014 в 13:39.

0

0
Old 07-10-2014, 12:50   #14
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L
В Германии уровень жизни ниже - чем в *****, ну по моему объективному мнению. Поэтому, дорогой автор - я вас понимаю! Удачи в переезде!

Если работать то выше в Германии. На социалке может выше в Финляндии.

0

0
Old 07-10-2014, 12:53   #15
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Talking

Всё как всегда. Человек интересуется КАК уехать и начинается град отговорок: зафига тебе это надо? вместо ответа на вопрос.

Люди, вы на поставленный вопрос отвечать умеете или так высока потребность высказаться не по теме?

Old 07-10-2014, 12:57   #16
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Всё как всегда. Человек интересуется КАК уехать и начинается град отговорок: зафига тебе это надо? вместо ответа на вопрос.

Люди, вы на поставленный вопрос отвечать умеете или так высока потребность высказаться не по теме?

Высока потребность высказаться не по теме. А вообще может человек заблуждается хотя уехать из Германии

0

0
Old 07-10-2014, 13:24   #17
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Если работать то выше в Германии. На социалке может выше в Финляндии.

Мой личный опыт: налоги в Германии тоже огромные, даже если и зарплата неплохая - значительная сумма уходит на оплаты всяких соц, мед, подоходных оплат.

А про уровень жизни - я имела в виду все в совокупности - ощущения от ежедневных моментов проживания. Начиная от того как бестолково банки работают, заканчивая что многие вопросы нельзя решить онлайн или по почте и так далее.
В Финляндии - все более автоматизировано, элементарно при переезде - не нужно бегать по всем инстанциям и сообщать о новом адресе, можно просто на почте оповестить - и везде будет ясно.

Ну и такого количества квартир, жилья с плесенью, сыростью и холодом - я не видела, даже во Франции с этим делом получше обстоят дела. Очень сложно все с отоплением - не редко встречаешь так называемый нахт шпайхер хайцунг - это электрическое отопление накопительное. Утром жарит, а к вечеру уже дубак и дорого это все и пыльно .... короче беда. Квартиры сдаются зачастую без кухонь (зачастую даже раковины нет), а если снимаешь - надо ведь покупать ее - куда ее после переезда девать? Ремонты зданий не проводятся регулярно.

А про то что сдают квартиры с туалетом отдельно - туалет (санузел) вне квартиры, не на улице конечно - но надо выходить на площадку - я нигде больше не видела. Даже в России по моему уже такого нет. А в Гермашке есть, лично смотрела таких три штуки аж А еще в одной квартире - кухня заканчивалась душевой кабиной.))))

Я вообще могу долго говорить о том почему в Гермашке (в совокупе) хуже чем в *****, но опять же это субъективные моменты. Но мое личное мнение -мне в Германии живется хуже, чем в Финляндии.

0

0
Old 07-10-2014, 13:29   #18
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
а мне Германия нравится. Вкусная недорогая еда и пиво, СПА, где все голыми ходят, климат помягче, народ более стильный, чем тут

0

0
Old 07-10-2014, 13:31   #19
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
а мне Германия нравится. Вкусная недорогая еда и пиво, СПА, где все голыми ходят, климат помягче, народ более стильный, чем тут

Дешевые автомобили, работы хоть попoй кушай и т.д.

0

0
Old 07-10-2014, 13:34   #20
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном

Еда, пиво - соглашусь дешевле значительно!
Бассейны и спа где все голожопые ходят - ну это на любителя, я не могу привыкнуть к такому сомнительному "удовольствию" и считаю что это не есть норма (мужики туда реально позырить ходят). Ну это отдельная тема для разговора.
Климат - мягче верно! Но зимой - тоска, снега нет, все серо, сыро, и темно. Когда снег - даже в пасмурную погоду кажется светлее -здесь же, как то печально. Но соглашусь - смотря какой регион - где то может быть и солнечные зимы.

Народ более стильный ---нууууу, опять же -смотря где. Я когда в Финляндию приезжаю - так мне кажется и девчонок симпатичных поболее будет и стильности больше.

0

0
Old 07-10-2014, 13:36   #21
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Автомобили дешевые по отношению к финской зарплате, в отношении - немецкой - не думаю что большая разница.
Надо же смотреть соотношение местного дохода тоже.

0

0
Old 07-10-2014, 13:39   #22
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Автомобили дешевые по отношению к финской зарплате, в отношении - немецкой - не думаю что большая разница.
Надо же смотреть соотношение местного дохода тоже.

Вообщето немецкая зарплата выше Финской в среднем. А автомобили дешевле. Я в Гермнаии в Лидл зашел и прослезился от цен. Нас Финский Лидл для богачей по сравнению.

Old 07-10-2014, 13:41   #23
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вообщето немецкая зарплата выше Финской в среднем. А автомобили дешевле. Я в Гермнаии в Лидл зашел и прослезился от цен. Нас Финский Лидл для богачей по сравнению.

А налоги?
Вот к примеру в Финляндии с зарплаты до налогов: 2800, сколько на руки выйдет?

0

0
Old 07-10-2014, 13:46   #24
Гном
Пользователь

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

насчет работы не знаю, не искал никогда

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 07-10-2014, 13:47   #25
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
насчет работы не знаю, не искал никогда

Ситуация на рынке труда в Германии - значительно лучше, это факт!

0

0
Old 07-10-2014, 13:50   #26
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Всех почему-то интересует вопрос, а зачем? а почему? Многие даже умудряются сравнивать Германию и Фи даже не уточнив города или земли в Германии. Как вы собираетесь сравнивать Геманию и Фи, если в самой Германии уровень жизни порой чудовищно разный в зависимости от региона проживания. Ну вы ребят даете.

Old 07-10-2014, 13:51   #27
цепь
Пользователь

Проживание:
Laska?а где в Германии вы живёте?от земли то же много зависит...

0

0
Old 07-10-2014, 13:53   #28
Гном
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Еда, пиво - соглашусь дешевле значительно!
Бассейны и спа где все голожопые ходят - ну это на любителя, я не могу привыкнуть к такому сомнительному "удовольствию" и считаю что это не есть норма (мужики туда реально позырить ходят). Ну это отдельная тема для разговора.
Климат - мягче верно! Но зимой - тоска, снега нет, все серо, сыро, и темно. Когда снег - даже в пасмурную погоду кажется светлее -здесь же, как то печально. Но соглашусь - смотря какой регион - где то может быть и солнечные зимы.

Народ более стильный ---нууууу, опять же -смотря где. Я когда в Финляндию приезжаю - так мне кажется и девчонок симпатичных поболее будет и стильности больше.

СПА на любителя, но насильно туда не загоняют и все-таки какое-то развлечение, пусть и для мужиков. Я бываю в Германии пару раз в год и хожу в СПА не позырить. Но особенно убивает 4-5 месяцев зимы...

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 07-10-2014, 13:53   #29
цепь
Пользователь

Проживание:
Кими с языка снял

0

0
Old 07-10-2014, 13:55   #30
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Всех почему-то интересует вопрос, а зачем? а почему? Многие даже умудряются сравнивать Германию и Фи даже не уточнив города или земли в Германии. Как вы собираетесь сравнивать Геманию и Фи, если в самой Германии уровень жизни порой чудовищно разный в зависимости от региона проживания. Ну вы ребят даете.

Ребята, ну это ведь и так ясно - что зависит от земли и ее конкретных законов! И вообще когда кто-то говорит о своем опыте - это всегда субъективно, я не обобщаю ВСЮ Германию - а говорю только за свое впечатление проживания.

Земля - Rhineland-Palatinate, город Триер

0

0
Old 07-10-2014, 13:59   #31
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от Laska_L
В Германии уровень жизни ниже - чем в *****, ну по моему субъективному мнению.

В какой Германии? В Гармише уровень жизни ниже? В Бадене? В Триере (под Люксембургом)?

0

0
Old 07-10-2014, 13:59   #32
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
СПА на любителя, но насильно туда не загоняют и все-таки какое-то развлечение, пусть и для мужиков. Я бываю в Германии пару раз в год и хожу в СПА не позырить. Но особенно убивает 4-5 месяцев зимы...

Так проблема то в чем: что мало заведений где нет совместных саун к примеру. А я хочу расслабиться не укутавшись в полотенце. Были бы заведения и для тех и для этих - не проблема. А тут есть раз в неделю женский день в моем спорт клубе к примеру , в сауне - но толку то - дверь в сауну стеклянная, а дверь выходит в хол - релаксирующую зону - где ходят и мужики тоже. Так что не ясно - зачем этот женский день нужен. И вы знаете - я ведь не поленилась и написала управлению клуба, что все отлично и нравится мне у вас, но можно в женский день перед стеклянной дверью сауны какую ширмочку приставить - чтобы не сидеть как в аквариуме там, на всеобщее обозрении. Ну и что - сказали подумают, думают уже год. Ширма обошлась бы им в евро 15 макскимум.

0

0
Old 07-10-2014, 14:00   #33
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
В какой Германии? В Гармише уровень жизни ниже? В Бадене? В Триере (под Люксембургом)?

Выше написала - Триер

0

0
Old 07-10-2014, 14:28   #34
цепь
Пользователь

Проживание:
из серии дай человеку необходимое он захочет хорошего.дай хорошее,захочет лучшего и так далее...

0

0
Old 07-10-2014, 14:32   #35
цепь
Пользователь

Проживание:
так и за Триер...что там настолько всё хуже чем в Финляндии?климат?социалка? работы говорите больше. а чего меньше?

0

0
Old 07-10-2014, 14:53   #36
Webman
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Мой личный опыт: налоги в Германии тоже огромные, даже если и зарплата неплохая - значительная сумма уходит на оплаты всяких соц, мед, подоходных оплат.

А про уровень жизни - я имела в виду все в совокупности - ощущения от ежедневных моментов проживания. Начиная от того как бестолково банки работают, заканчивая что многие вопросы нельзя решить онлайн или по почте и так далее.
В Финляндии - все более автоматизировано, элементарно при переезде - не нужно бегать по всем инстанциям и сообщать о новом адресе, можно просто на почте оповестить - и везде будет ясно.

Ну и такого количества квартир, жилья с плесенью, сыростью и холодом - я не видела, даже во Франции с этим делом получше обстоят дела. Очень сложно все с отоплением - не редко встречаешь так называемый нахт шпайхер хайцунг - это электрическое отопление накопительное. Утром жарит, а к вечеру уже дубак и дорого это все и пыльно .... короче беда. Квартиры сдаются зачастую без кухонь (зачастую даже раковины нет), а если снимаешь - надо ведь покупать ее - куда ее после переезда девать? Ремонты зданий не проводятся регулярно.

А про то что сдают квартиры с туалетом отдельно - туалет (санузел) вне квартиры, не на улице конечно - но надо выходить на площадку - я нигде больше не видела. Даже в России по моему уже такого нет. А в Гермашке есть, лично смотрела таких три штуки аж А еще в одной квартире - кухня заканчивалась душевой кабиной.))))

Я вообще могу долго говорить о том почему в Гермашке (в совокупе) хуже чем в *****, но опять же это субъективные моменты. Но мое личное мнение -мне в Германии живется хуже, чем в Финляндии.

Налоги по ЕС везде практически одинаковы по своей базовой шкале, с разницей от силы на 5%.
Все вышеперечисленные ужасы проживания -от недостатка дохода или нежелания платить за Miete, потому что какой-то Ойген или Густав платит в 2 раза меньше. Однако тот факт, что в стране, в которой, по вашему мнению уровень жизни ниже, чем в Финляндии, из 100 евреев хорошо, если 1 вернулся обратно - говорит о том, что что-то в ваших суждения не совсем обьективно. Сараи на сьём есть везде. И цены на аренду в 1,5-2 раза выше при аналогичных, если не меньше, зарплатах.

P.S. Слова "Гермашка" и "*****" наводит на мысли...

Old 07-10-2014, 14:58   #37
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Высока потребность высказаться не по теме. А вообще может человек заблуждается хотя уехать из Германии

как можно заблуждаться в своем желании? ну т.е. я к примеру хочу яблоко/зеленые носки/сварить суп, а кто-то мне говорит - нет, ты заблуждаешься. в чем?

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

Old 07-10-2014, 15:00   #38
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
как можно заблуждаться в своем желании? ну т.е. я к примеру хочу яблоко/зеленые носки/сварить суп, а кто-то мне говорит - нет, ты заблуждаешься. в чем?

А вдруг яблоко ядовитое а ты не в курсе? Я тебе можно сказать жизнь спасу.

0

0
Old 07-10-2014, 15:01   #39
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном

и мне нравится! язык проще, к миру ближе, отличный шоппинг...

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

Old 07-10-2014, 15:13   #40
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Webman
Налоги по ЕС везде практически одинаковы по своей базовой шкале, с разницей от силы на 5%.
Все вышеперечисленные ужасы проживания -от недостатка дохода или нежелания платить за Miete, потому что какой-то Ойген или Густав платит в 2 раза меньше. Однако тот факт, что в стране, в которой, по вашему мнению уровень жизни ниже, чем в Финляндии, из 100 евреев хорошо, если 1 вернулся обратно - говорит о том, что что-то в ваших суждения не совсем обьективно. Сараи на сьём есть везде. И цены на аренду в 1,5-2 раза выше при аналогичных, если не меньше, зарплатах.

P.S. Слова "Гермашка" и "*****" наводит на мысли...

Ну за слова Гермашка и ***** - это мои уменьшительно ласкательные (в самом добром понимании этого слова) обращения к странам в которых мне довелось жить, и о которых я много и часто говорю. И писать ***** - короче, нежели Финляндия. Кого обидела и задела - прошу прощения, но данные слова в моем произношении не имеют никакого оскорбительного подтекста.

Описанные ужасы проживания - не от недостатка дохода, поверьте мне - мне моего дохода реально хватает на достойное проживание! Но это был опыт поиска жилья - и конкретно в Триере - с этим полная ж**а! Перечисленные квартиры с удобствами вне квартиры - не настолько ниже были в цене -чтобы оправдать душ на кухне и туалет на лесничной площадке.
Ну и допустим даже, что это мое личное мнение - что цена на такое жилье не достаточно ниже,- меня возмущает вообще возможность существования такого жилья. Что оно есть, что его не раз в сто лет, а не редкость, и что это позволительно в цивилизованной Германии сдавать жилье - в котором санузел находится вне квартиры, или на квартиру на первом этаже в 42 кв метра - отопление - один газовый шкаф размеров 50 на 70 за дверью комнаты - и нигде более: ни в корридоре, ни на кухне, ни в ванной - отопления нет!!! Это не по рассказам знакомых - это я лично сама своими глазами видела. Вопрос - почему государством нет норм для сдачи жилья? Вот в чем.

По поводу плесени - если вы были или жили в Германии, не мне вам рассказывать - это воспринимается уже чуть ли не нормой. Во многих домах и квартирах плесень есть! С ней борятся годами, даже съезжают. Моя предыдущая квартира - при постоянно отрытом окне в санузле и отоплении - за мебелью вся зацвела зелено-серым цветом. Это не нормально! И к сожалению - это в порядке вещей. Почему это происходит? Мне думается потому что, нет нормативов по утеплению жилья, или им не следуют (хотя верится с трудом), что во многих домах и квартирах - не делают вытяжки - вентиляции в ванных комнтах. На этот счет у них - окна, и их надо держать открытыми до,во время и после принятия душа - знаете - мало приятного сидеть на холодном толчке.

Сараев разумеется хватает в любой стране - но насколько я знаю - ни разу не слышала о том чтобы в Финляндии предлагались квартиры на съем, с удобствами на улице, с цветущими стенам, без кухонь. Возможно мне так везло - не буду спорить. Но все друзья-финны что меня навещали - со мной согласились.

А про евреев - давайте по делу, мы же сейчас не говорим что Германия хуже -по отношению к тому откуда эти евреи приехали, а сравниваем Германию и Финляндию. Ясно что все кто в 90е с СССР свалили в Германию - живут и не нарадуются. Я вам могу сказать - что люди свалившие в 90е с СССР - везде рады жить лишь бы не обратно в России. А вы мне найдите статистику людей проживших и в Германии и в Финляндии - и тогда мы решим, кто куда предпочел вернуться.

0

0
Old 07-10-2014, 15:29   #41
цепь
Пользователь

Проживание:
про то что Триер старейший город Германии и дома очмногие реально старые и о их реконструкции речь вообще не идёт,форумчане могут прочитать сами. вы так подумали?

0

0
Old 07-10-2014, 15:35   #42
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от цепь
про то что Триер старейший город Германии и дома очмногие реально старые и о их реконструкции речь вообще не идёт,форумчане могут прочитать сами. вы так подумали?

Да, Триер построен еще Римской империей - верно! Но, нынешние здания не времен Римлян - а гораздо позднее, тем не менее реконструкция не лежит в проектах. Не знаю, сказать - "ну это же старое здание" - это просто отговорка.
Можно подумать в Европе все города построены прямо 20 лет назад, и дома с нуля собирают каждые 30 лет. Нет - их капитально ремонтируют!

0

0
Old 07-10-2014, 16:47   #43
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от цепь
так и за Триер...что там настолько всё хуже чем в Финляндии?климат?социалка? работы говорите больше. а чего меньше?

Ребята, еще раз оговорюсь - я делюсь СВОИМ опытом и СВОИМ мнением - оно субъективно! Я прожила в ***** в общем 5 лет, в Германии более 3 лет, и могу с уверенностью сказать: для меня - ОБЩЕЕ ощущение комфорта жизни в Финляндии выше, чем в Германии. Я не говорю конкретно о доходах и социалках, а о общежизненных моментах - в среднем.

Про качество жилья я уже сказала, ну хорошо опустим момент с уборными на лестничной площадке. Все равно - в общей массе квартиры
  • сдаются без встроенной кухни, а значит кухню нужно покупать самому, встраивать ее туда, плюс холодильник и плита (вещи тоже не из дешевых). Если вы планируете очень длительное проживание в этой квартире - то возможно покупка своей и новой кухни оправдана. В моем случае - нет. Мне нравится что в Финляндии кухни хоть как то оснащены - да, пусть это будет дешевое белое дсп, без кружев и оборочек - ну мне так больше нравится.
  • Нет встроенных шкафов. А вы не представляете - как же это удобно, когда в комнатах, корридорах - уже есть встроенные шкафы. Так как не нужно их покупать, устанавливать, переезд легче, и встроены они как правило очень граматно.
  • Нет душевых в пол. А я такие ванные комнаты люблю по причине простоте уборки - намылил все, провел душем струю воды вокруг - и все ванная чистая: ни пыли, ни волос.
  • Нет гигиенического душа.
  • Жалюзи на окнах нельзя закрепить между рамами, так как рама обычно одна. А это значит - опять таки - очень трудоемкая помывка этих жалюзи от пыли и грязи.
  • В квартирах значительно холоднее чем в *****. Зачастую нет центрального отопления, все экономят. А дома плохо утеплены. Я лично хожу тут дома зимой и вот сейчас уже две недели как - в валенках и сплю в теплой фланелевой пижаме, так как переплачивать за тепло - дорого. И я уже повелась на всеобщую волну - "вышел из дома, поставил термостат на 1, пришел включил на 3" - режим.
  • Прачечные при доме - очень редко (я встречала только в одном месте - и то, это студенческая общага). То есть надо покупать стиралку самому (опять же доп расходы).
  • Придворовые территории менее устроены. О чем я? Об элементарных стойках где трясти ковры! НетЮ их здесь! Нету!!! Я обспросила всех - коллег, друзей - никто никогда и в помине таких не видел. У меня ковер такой с длинным ворсом - мохнатый - так вот - он, уже два года как не был побит на улице. Первый год таскала я его вешала на каменную ограду - там конечно его не пошлепать хорошо, но хоть потрясти можно слегка.
  • Редко встречается возможность - иметь один ключ на все замки: входная в подъезд, в квартиру, почтовый ящик, подвал, и так далее.

Это про квартиры, помимо этого другие моменты:

• Конкетно в нашей земле есть такая головная боль как "желтые пакеты". Это то - что мусор из под упаковки нужно собирать в желтые пакеты специальные, которые даже в магазинах то не продаются, достовать их надо где то. Я человек законопослушный, и природу люблю - поэтому разделение мусора - мне всегда в радость, делаю это с гордостью. Но вот эти желтые пакеты, я не собираю! Знаете почему? Потому что нет контейнеров мусорных под эти пакеты! Нет! Машина приезжает раз в две, а то и три недели. А вы можете представить сколько упаковки в неделю у вас собирается: пакеты из под молока, банки из под йогуртов, жестяные банки - все это, и все довольно неприятно пахнущеее - вам надо хранить у себя дома. Конечно - если есть подвал или подсобка - тем не сложно. А в квартире как? Почему не поставить накопительные контейнеры - как для бумаги и обычного мусора - я не понимаю, и никто мне не может разъяснить почему не ставят. По мне так - это просто абсурд какой то: держи мусор у себя дома, а раз в месяц выноси его на улицу на дорогу.
  • В магазинах типа Лилд, Алди, Нетто и иже с ними - нет накопительных лент после касс. То есть ты пришел в магазин - если без тележки , то вот как кассир все проводит на кассе - так быстро и складывай в свои авоськи. Я первые полгода - года, реально потела и стрессовала на кассах таких . Мне было жутко неудобно что я не успеваю с молниеносной скоростью запихать все по пакетам - и успеть расплатиться, не задерживая следующих покупателей.
  • Нельзя многие административные вопросы решить онлайн и централизовано: к примеру поменять адрес в одном месте как в Финляндии. Нет, надо всем контрактам: газ, вода, телефон, интернет, страховки бесконечные - отдельно всем звонить, а чаще писать бумажные письма.
  • Бумажные письма - да, это другой момент, при общении с бюрократией - надо запасаться стопами конвертов и посылать бумажные письма. Мне - самой не довелось такое счастье (я за три года может быть бумаги 15 отправила письмами), а вот друзья - те что строят дом: строчат в неделю пачками. Почему то по имейлу - нельзя в сканированном виде отправить. Ну ладно - это может и в ***** так же - не имею опыта - для сравнения.

Последнее редактирование от Laska_L : 07-10-2014 в 17:07.

0

0
Old 07-10-2014, 16:59   #44
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от цепь

продолжение

• Контракты на год и два, которые если ты за 3-4 месяца до "дня рождения" контракта не отказался - продлеваются автоматом на другой год и два. И хоть ты тресни - ничего не сделаешь - прийдется платить. Такая фишка со спортзалом, с интернетом, с телефоном - если заранее не успел написать отказ -плати. А сейчас еще на англоязычых форумах часто пишут - если даже говоришь что уезжаешь из Германии - все равно не причина для остановки контракта, все равно плати. Судятся, ругаются с ними.
  • Плохих квартиросъемщиков - очень сложно выселить. Тут квартиросъемщики более защищены, чем владельцы сдающие квартиры. Даже если месяцами не платишь аредну, сложно выгнать. У меня были такие соседи - помимо этого, они еще у дрались ночами - выселить их не могут - некуда им идти.
  • Банки работают: с 8 30-12 30 и потом 14 00 - 16 30 - когда успевать туда? Ну хоть бы до 17 часов, или обед поменьше. Приходиться либо с работы отпрашиваться, либо в субботу идти в центральный- который забит всегда.
  • Банкоматы индивидуальные под каждый банк, снял не в своем - заплатил комиссию.
  • В Триере - убитейшие дороги - очень очень плохие! Друзья из России даже удивляются. Автобаны - шикарные, не спорю! А по городу - машину жалко.

• Дейтче бан - это вообще отдельная песня. Кто когда либо покупал билеты онлайн на ДБ - со мной согласится. Эту тему можно развивать долго - в двух словах, очень ужасный опыт онлайн покупки. И даже сами немцы - ДБ очень не любят.
  • Общественный транспорт мне кажется дороже. Я помню в Кельне платила за зону (пару остановок) порядка двух евра еще в 2011, на тот момент в Хки было либо 1 90евро, либо 2 ровно. Но я запомнила - что удивила такая высокая стоимость - вроде же как продукты по цене ниже.
  • Конкретно в Триер не приехать - не уехать, очень плохая транспортная сетка к Триеру из и в Аэропорты международные (Люкс не в счет - там мало прямых маршрутов и дороже). Пару раз приходилось ночевать в аэропорту. Ну хорошо в Финляндии наверное тоже в малых городах не айс в этом плане.
  • Магазины с одежкой закрываются в основной массе в 19, так что только в выходные.
  • Продуктовые в большей массе закрываются в 20, крупные гипермаркеты в 22. В воскресенье ВСЕ закрыто, кроме заправок.

0

0
Old 07-10-2014, 17:18   #45
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Ну вот это только то что пришло в голову. Да, зачастую это мелочи - но они то и дают ощущение продуманности и комфортности проживания -мне по крайней мере.

Конечно есть и плюсы в Германии - и дешевизна продуктов и алкоголя в частности, и центральное расположение -можно куда угодно на машине махнуть, и климат мягче, ситуация с работой в разы лучше и много что еще (мне лично нравятся что яйца вареные в магазинах продаются , ну и продукты по качеству продукты лучше) - согласна! Вот по английски говорят хуже -факт, так что немецкий очень нужен. В Финляндии - можно справится без финского менее обременительно.

Ну и под занавес: В Германии ходят дома в уличной обуви. А это ну сооовсем не мое - грязно, пыльно - не гигиенично!

0

0
Old 07-10-2014, 18:07   #46
цепь
Пользователь

Проживание:
это так мелко.вы наверное и в Финляндии найдёте столько же если не больше.критичный взгляд на жизнь он такой забавный.

Old 07-10-2014, 18:10   #47
цепь
Пользователь

Проживание:
ещё можно было добавить. вот проснёшься, утро такое яркое,птички поют,ветерок веет,а чувствуешь что то не Так!.....потом доходит-НЕМЦЫ в городе!

Old 07-10-2014, 18:13   #48
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от цепь
это так мелко.вы наверное и в Финляндии найдёте столько же если не больше.критичный взгляд на жизнь он такой забавный.

Возможно и мелко - но учитывая приличное времяпроживания и там и там, почему то раздаржение и чувство дискомфорта у меня возникло в Германии -в ***** его совсем не было (да может быть у меня и предвзятое отношение. Хотя по приезду в Германию - у меня не было никакого опыта проживания в ней- только 3 дня в гостях в далеком 2006. И ожидания были радужные, не было никаких негативных представлений и претензий. Они образовались в ходе уже.). А про мелочность - конечно мелко , я же об этом и написала - но поверьте мне - когда в этих мелочах начинаешь жить ежедневно - они достают!

Да и потом, мы же с вами сравниваем два развитых европейских государства - разницы не будут глобальными, это будут мелочи и ньюансы.

0

0
Old 07-10-2014, 18:16   #49
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от цепь
ещё можно было добавить. вот проснёшься, утро такое яркое,птички поют,ветерок веет,а чувствуешь что то не Так!.....потом доходит-НЕМЦЫ в городе!

Давайте вы махните в Германию на года три , желательно в Триер - и мы с вами потом побеседуем. В этом случае - если вы мне положа руку на сердце скажите - "да, здесь лучше чем в Финляндии, а твои мелочи - ерунда и меня не подбешивают" - я официально тут на форуме отпишусь "Была не права, зазналась, придралась, высказала необоснованные претензии".

А когда приезжаешь в Германию туристом - конечно все отлично.

0

0
Old 07-10-2014, 18:20   #50
Webman
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от цепь

Так ведь она и тут и там мало прожила. Первые впечатления действительно разные могут быть, и тут всё индивидуально. Картина будет менятся после адаптации ,а это в среднем после 8 лет, когда уже чувствуешь себя в стране уверенно. Вот тут разница и ощущается.
Квартирные проблемы с соседями -это интернационально. Про ходьбу дома в обуви, "как принято" - в в каком кругу общаетесь? Не буду хвастатся сроками проживания в Германии,а также других странах Европы, но могу вас заверить, то, что вы выдаёте как за неудобства - в других странах их нет, зато есть те, о которых вы и не знаете.
По поводу бюрократии могу вам сказать огромный плюс в Германии - вы легко попадёте на termin к человеку, решающий ваш вопрос. В Финляндии система коллективной безответственности. В принципе, это человеку без разницы, пока "некто" не ошибётся. И вот тут начинается....
Да и свет в Германии в Триере не сошёлся, он и 20 лет назад не особо считался нормальным. Попробуйте Baden-Württemberg, вот уж где вы навеселитесь вдоволь от бытовых проблем, о которых тут указали. Тем не менее, это всё бытовые мелочи, к которым люди привыкают. Здесь тоже в тренировочных в магазих ходят, и ничего. Или в кассе, сначала всё медленно сложат с той же ленты, а потом с картой оплачивают, с первого раза не вспомнив пинкод.
И ничего, живут.
Моё мнение, была-бы работа- всё остальное дело вкуса.

Old 07-10-2014, 18:23   #51
цепь
Пользователь

Проживание:
Laska_L, Вы всё очень подробно описали только это похоже на какую то деревню,а не на Германию. Вы пожили в 3-4 городах?и везде было одно и тоже?

Old 07-10-2014, 18:23   #52
Webman
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Давайте вы махните в Германию на года три , желательно в Триер - и мы с вами потом побеседуем. В этом случае - если вы мне положа руку на сердце скажите - "да, здесь лучше чем в Финляндии, а твои мелочи - ерунда и меня не подбешивают" - я официально тут на форуме отпишусь "Была не права, зазналась, придралась, высказала необоснованные претензии".

А когда приезжаешь в Германию туристом - конечно все отлично.

У меня есть знакомый, который в германии прожил 12 лет, потом сюда переехал уже как лет 10. Теперь обратно хочет переехать, да проблема в работе. То ли много просит, то ли сразу хочет на бессрочный контракт -не в курсе. Часто ездит, говорит, что Германия уже не та, но тем не менее, есть города, где можно очень даже хорошо жить. Всё вопрос дохода. Если хотите, могу скинуть его данные

0

0
Old 07-10-2014, 18:33   #53
цепь
Пользователь

Проживание:
я бывал в германии раз 8-10. неделями жил у своей мамы.правда в Бонне. как то жил в Тюбингене. описанной выше разрухи не видел. но разговор за другое. Всё что печатали " про Германию" наверное относилось больше к Триеру.

0

0
Old 07-10-2014, 18:37   #54
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Webman
Так ведь она и тут и там мало прожила. Первые впечатления действительно разные могут быть, и тут всё индивидуально. Картина будет менятся после адаптации ,а это в среднем после 8 лет, когда уже чувствуешь себя в стране уверенно. Вот тут разница и ощущается.
Квартирные проблемы с соседями -это интернационально. Про ходьбу дома в обуви, "как принято" - в в каком кругу общаетесь? Не буду хвастатся сроками проживания в Германии,а также других странах Европы, но могу вас заверить, то, что вы выдаёте как за неудобства - в других странах их нет, зато есть те, о которых вы и не знаете.
По поводу бюрократии могу вам сказать огромный плюс в Германии - вы легко попадёте на termin к человеку, решающий ваш вопрос. В Финляндии система коллективной безответственности. В принципе, это человеку без разницы, пока "некто" не ошибётся. И вот тут начинается....
Да и свет в Германии в Триере не сошёлся, он и 20 лет назад не особо считался нормальным. Попробуйте Baden-Württemberg, вот уж где вы навеселитесь вдоволь от бытовых проблем, о которых тут указали. Тем не менее, это всё бытовые мелочи, к которым люди привыкают. Здесь тоже в тренировочных в магазих ходят, и ничего. Или в кассе, сначала всё медленно сложат с той же ленты, а потом с картой оплачивают, с первого раза не вспомнив пинкод.
И ничего, живут.
Моё мнение, была-бы работа- всё остальное дело вкуса.

Про мало времени прожила - я с вами не соглашусь - 5 и 3 года, все-таки значительное время чтобы понять и сравнить. Конечно - чем дольше живешь, тем больше знаний и опыта - но тут конечную точку не поставить - что вот в этот день я уже все узнал абсолютно. Уверенно я в этой стране себя чувствую, я зарубежом в общем живу более 10 лет, и очень легко адаптируюсь, нахожу круг друзей и создаю свой нетворк так называемый - так что не думаю что дело в этом.

Проблемы с соседями - ясно что интернационально, я же не об этом. В Финляндии сколько может бесплатно жить квартиросьемщик до выселения?

Обувь в доме - все мое окружение немецкое (влючая многочисленных коллег) и даже часть русскоговорящего - ходят дома в обуви. Без обуви хожу я, одна русская пара, и пара: американка-немец (жена американка настояла).

Опять же - разумеется, я вам перечислила моменты МОИХ неудобств - кому то они даже и в голову не прийдут. Я же не о том, а о том - что для меня лично - проживание в Германии ощущается хуже и ниже комфортом. При том!!!! что в Германии доход и само жилье лучше - больше метраж, ближе к центру; машина имеется.

Про бюрократию - она везде неважная, по мне так хуже всего - во Франции. В Германии - действительно больше порядка, но отсутствует автоматизация и онлайн услуги, вот только только начинают вводить онлайн возможности. Но опять же -для того чтобы им воспользоваться - надо покупать автомат для считывания с чипа ауфентхальстителя ваших данных. Так напрямую - без него в эту систему не войти. По моему - очень не продумано! Зачем такие сложности - не ясно! Поэтому все равно приходиться ходить по офисам и решать все на месте.

Ну а была бы работа - так ведь можно и про Боливию и Танзанию сказать - что уж там! Конечно - еще раз оговорюсь -это мой личный опыт, и мое ощущение. Кто - то может иметь совершенно другой опыт и историю - возможно даже полностью противоположные моим.

0

0
Old 07-10-2014, 18:40   #55
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Webman
У меня есть знакомый, который в германии прожил 12 лет, потом сюда переехал уже как лет 10. Теперь обратно хочет переехать, да проблема в работе. То ли много просит, то ли сразу хочет на бессрочный контракт -не в курсе. Часто ездит, говорит, что Германия уже не та, но тем не менее, есть города, где можно очень даже хорошо жить. Всё вопрос дохода. Если хотите, могу скинуть его данные

Данные не нужно скидывать , верю вам
А вот вопрос - чего же он 10 лет то так мучался в Финляндии ?

Может быть не все так плохо то и было, раз на 10 лет завис. По мне плохо - это когда валишь в ближайшие 2-3 года.

А если хочет обратно из-за работы - ну это уже немножко другой момент.

0

0
Old 07-10-2014, 18:44   #56
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от цепь
я бывал в германии раз 8-10. неделями жил у своей мамы.правда в Бонне. как то жил в Тюбингене. описанной выше разрухи не видел. но разговор за другое. Всё что печатали " про Германию" наверное относилось больше к Триеру.

Ну так конечно не видели. Такое встречаешь - когда начинаешь жить и заниматься бытовыми проблемами: поиск жилья, оформление документов и так далее, тому подобное. Жить - даже неделями - у кого то - это не то же самое что жить годами.

Про моменты касаемо конкретно Триера: разбитые дороги , желтые пакеты - я пометила в своем списке. Про плесень - это повсеместно, зайдите на русско-немецкий форум и почитайте сколько постов про эту проблему.

0

0
Old 07-10-2014, 18:46   #57
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от цепь
Laska_L, Вы всё очень подробно описали только это похоже на какую то деревню,а не на Германию. Вы пожили в 3-4 городах?и везде было одно и тоже?

Нет не жила! Все выше описанное сводится к моему проживанию в городе Триер и частично проживанию выходного дня в течении года в городе Кельн! Да - Триер - деревня )), но ведь - Германия же

Ну и потом по Германии много друзей живет, под Дюссельдорфом, под Берлином - какие то моменты у них тоже встречаются. Не все конечно! Про кухни без кухни, плиты и холодильника, шкафы, плесень и отопление - не только в Триере.

0

0
Old 07-10-2014, 18:52   #58
Webman
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Данные не нужно скидывать , верю вам
А вот вопрос - чего же он 10 лет то так мучался в Финляндии ?

Может быть не все так плохо то и было, раз на 10 лет завис. По мне плохо - это когда валишь в ближайшие 2-3 года.

А если хочет обратно из-за работы - ну это уже немножко другой момент.

У него семья тут жила.
Я сам в 6 городах жил в Германии с 2000 года по 2008, работая на DB. В недалёком будущем планирую фирму перенести в Германию, налоги те же, клиенты интернациональны, но там удобнее по географ. причине.
Тем не менее, спасибо за обычай "немцев" ходить дома в уличной обуви )) Сколько по учёбе там и работе жил, никогда не видел подобного явления. Может они eщё, по привычке 30-х, моются все в ванне в одной воде по очереди?

0

0
Old 07-10-2014, 18:58   #59
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Webman
У него семья тут жила.
Я сам в 6 городах жил в Германии с 2000 года по 2008, работая на DB. В недалёком будущем планирую фирму перенести в Германию, налоги те же, клиенты интернациональны, но там удобнее по географ. причине.
Тем не менее, спасибо за обычай "немцев" ходить дома в уличной обуви )) Сколько по учёбе там и работе жил, никогда не видел подобного явления. Может они eщё, по привычке 30-х, моются все в ванне в одной воде по очереди?

То есть вы хотите сказать -к вам приходили в гости друзья-немцы, и прямо вот так в корридоре - без напоминаний -снимали обувь? Хммм, видимо это действительно зависит от земли. У нас не снимают! Ни приходя к кому то в гости, ни к себе домой (некоторые дома, переодевают в домашнюю обувь - не тапки, а именно обувь).
Сколько была на вечеринках и просто в гостях и в Кельне и в Триере, и в пригородах Триера- обувь не снимают!

По поводу в ванне одной водой - это какие то старые байки, такого не видела нигде. Хотя - может и такие есть, среди своего окружения о таком не слышала.

А вот про то что холодно в домах и квартирах - у вас такого не было, и с плесенью вы не сталкивались?

0

0
Old 07-10-2014, 18:59   #60
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Webman
У него семья тут жила.

А в те 12 лет пока жил в Германии - семья в ***** не жила что ли?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: