|
18-06-2005, 15:24
|
|
|
Registered User
Проживание: Финлядская Республика
Status: Offline
|
Финская кухня
Всем день добрый! Мне бы очень хотелось, чтобы на эту тему откликнулись ценители фирменных финских блюд и поделились рецептами. Заранее спасибо!
|
|
|
|
18-06-2005, 21:45
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
19-06-2005, 15:28
|
|
|
Registered User
|
Спасибо за отклик! Я решила открыть эту тему лишь потому, что сравнительно недолго живу в этой стране, а мне бы так хотелось, когда приедут друзья из России приготовить что-нибудь вкусненькое , опираясь непосредственно на финскую кухню. Хоть сейчас и лето и как правило все застолья переносятся на природу с традиционной жаркой колбасок и шашлыка, мне кажется, что нет ничего более приятного, чем угостить людей, которые собрались вместе, чем-то новым и необычным, чтобы совместный отдых принес 100%-е удовольствие и запечатлелся яркими воспоминаниями!
|
|
|
|
19-06-2005, 17:24
|
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Цитата:
|
Сообщение от vlanna
Спасибо за отклик! Я решила открыть эту тему лишь потому, что сравнительно недолго живу в этой стране, а мне бы так хотелось, когда приедут друзья из России приготовить что-нибудь вкусненькое , опираясь непосредственно на финскую кухню. Хоть сейчас и лето и как правило все застолья переносятся на природу с традиционной жаркой колбасок и шашлыка, мне кажется, что нет ничего более приятного, чем угостить людей, которые собрались вместе, чем-то новым и необычным, чтобы совместный отдых принес 100%-е удовольствие и запечатлелся яркими воспоминаниями!
|
На мой взгляд финская кухня не очень отличается разнообразием и богатством. Но я всегда кто приезжает в первый раз делаю молочную уху из лосося. Сначала народ в шоке, а потом просят добавки. И еще очень хорошо оленина с брусничным вареньем. Это если не ходить по ресторанам. хотя рестораны меня не впечатляют. Если что обращайся, подскажу. 
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
|
19-06-2005, 18:06
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
На мой взгляд финская кухня не очень отличается разнообразием и богатством. Но я всегда кто приезжает в первый раз делаю молочную уху из лосося. Сначала народ в шоке, а потом просят добавки. И еще очень хорошо оленина с брусничным вареньем. Это если не ходить по ресторанам. хотя рестораны меня не впечатляют. Если что обращайся, подскажу. 
|
Будет очень интересно заполучить от тебя рецепт приготовления этой ухи. И еще вопрос, продается ли в магазинах оленина достойного качества? 
|
|
|
|
19-06-2005, 18:13
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от vlanna
Будет очень интересно заполучить от тебя рецепт приготовления этой ухи. И еще вопрос, продается ли в магазинах оленина достойного качества? 
|
Именно для оленины не надо брать куском, во первых дорого, во -вторых не имеет смысла. Практически во всех магазинах продается поронкярюстюс(мелко порезанная оленина) вот она очень подходит для этого блюда.
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
|
19-06-2005, 18:23
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Именно для оленины не надо брать куском, во первых дорого, во -вторых не имеет смысла. Практически во всех магазинах продается поронкярюстюс(мелко порезанная оленина) вот она очень подходит для этого блюда.
|
Т.е. это имеется ввиду струганина? Слышала, что именно струганину из оленины готовят с добавлением в процесс жарки пива и подают с клюквенно-соевым соусом
|
|
|
|
21-06-2005, 17:13
|
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
По приезду в Фи не могла никак привыкнуть к местному фаршу, а на приготовление домашнего времени всегда не хватает. Научила знакомая финка. На 1кг фарша (беру свинина-говядина) добавить 2-3 баночки "керма-вилли", 2-3 яйца и 2 пакета "сипули-кейто" (зеленые пачки, суп от "Кнорр"). Смешать. Ничего больше не надо, даже соли! Если времени мало, просто выкладываю в форму и запекаю в духовке (тогда яиц и керма-вилли по 2 шт). Потом просто режу как рулет. Если хочется повкусней, то фарш (более жидкий) ложкой кладу на сковородку (как оладьи), жарить, как котлеты. Хорошо подавать с соусом из перца ("Вихерпипури кастике" из пачки, опять же). У меня в семье пользуется популярностью! 
-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria
|
|
|
|
19-06-2005, 17:52
|
|
|
I Don't Care
|
Подскажите, пожалуйста, про "молочную уху"...
-----------------
|
|
|
|
19-06-2005, 18:11
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
Подскажите, пожалуйста, про "молочную уху"...
|
Все очень просто. Берете лосося. Я лично делаю так. С целого лосося снимаю одно филе и засаливаю, оставшуюся половину тщательно промыть, удалить жабры, режу на куски. Складываю в кастрюлю и заливаю холодной водой,но так что бы едва покрыла рыбу. Когда закипит, снять пену и крепко посолить. Затем добавляю либо сливки либо жирное молоко и дальше варю до готовности рыбы. Когда рыба будет готова, вынимаю. В молочном бульоне варю картофель. Рыбу оббираю от костей и кожи. Голова естесственно выбрасывается или успешно съедается тем, кто любит рыбьи головы. Я например за щучью голову могу многим пожертвовать  . Кладу мякоть рыбы вбульон. Очищенную морковь режу мелким кубиком и добавляю в бульон. Когда картофель и морковь будут готовы, довожу до вкуса,т.е. кладу специи по вкусу,чаще всего это смесь перцев и лавровый лист. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом. Приятного аппетита. Дролжно быть вкусно 
-----------------
|
|
|
|
19-06-2005, 20:37
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Все очень просто. Берете лосося. Я лично делаю так. С целого лосося снимаю одно филе и засаливаю, оставшуюся половину тщательно промыть, удалить жабры, режу на куски. Складываю в кастрюлю и заливаю холодной водой,но так что бы едва покрыла рыбу. Когда закипит, снять пену и крепко посолить. Затем добавляю либо сливки либо жирное молоко и дальше варю до готовности рыбы. Когда рыба будет готова, вынимаю. В молочном бульоне варю картофель. Рыбу оббираю от костей и кожи. Голова естесственно выбрасывается или успешно съедается тем, кто любит рыбьи головы. Я например за щучью голову могу многим пожертвовать  . Кладу мякоть рыбы вбульон. Очищенную морковь режу мелким кубиком и добавляю в бульон. Когда картофель и морковь будут готовы, довожу до вкуса,т.е. кладу специи по вкусу,чаще всего это смесь перцев и лавровый лист. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом. Приятного аппетита. Дролжно быть вкусно 
|
СПАсибо огромное!!!
А что можно из этой поструганной оленины сделать?
-----------------
|
|
|
|
19-06-2005, 18:20
|
|
|
Registered User
|
Wisper, прочитала, думаю не просто супер, а полнейший ураган! Обязательно приготовлю, благо лосося можно купить без проблем, что конечно не скажешь о таких сортах мяса, как оленина, лосятина и т.п.
For Belaja: увидела твою темку про тортик, могу поделиться приготовлением эклеров, очень быстро, а по вкусу не уступит трудно- и долгоприготовляемому пирожному.
|
|
|
|
19-06-2005, 20:36
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от vlanna
Wisper, прочитала, думаю не просто супер, а полнейший ураган! Обязательно приготовлю, благо лосося можно купить без проблем, что конечно не скажешь о таких сортах мяса, как оленина, лосятина и т.п.
For Belaja: увидела твою темку про тортик, могу поделиться приготовлением эклеров, очень быстро, а по вкусу не уступит трудно- и долгоприготовляемому пирожному.
|
Поделись, с удовольствие попробую приготовить.
-----------------
|
|
|
|
19-06-2005, 21:07
|
|
|
Registered User
|
Эклеры: влить в кастрюлю стакан воды, добавить 100 гр.масла, щепотку соли и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку (1 стакан) и размешать ( снять с огня). В массу прибавлять яйца по одному (4-5 штук), тщательно размешивая; как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц. Тесто разделать в виде булочек, выкладывая их на лист. Печь 15-20 минут снизу (t=200 градусов). Затем, когда булочки зарумянились и увеличились в объеме, убавить жар не вынимая булочек и допечь до готовности.
Готовые булочки надрезать и заложить в них взбитые сливки, сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Вкусненько, быстренько и очень легко!
|
|
|
|
19-06-2005, 22:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне тоже очень нравится молочная уха, у меня есть рецепт профессиональный, если можно так сказать)). Воды и молока берете поровну, хотя чем больше молока, тем вкуснее  . Нагреваете воду, добавляете kalaliemijauhe и maustepippuri (это не черный перец, но похож), картофель и лук, варите, потом добавляете порезанную кубиками рыбу и снова варите, затем добавляете молоко и нагреваете до кипения, но кипятить долго не стоит, в конце добавить укроп, да, и посолить не забудьте  .
Я пока изучаю это искусство, но у меня много рецептов основных блюд финской кухни, которые приходилось делать на практике для большого количества людей, хотя слово "приходилось" здесь не очень применимо, все это с удовольствием делаю  ) С удовольствием поделюсь знаниями))
|
|
|
|
19-06-2005, 23:14
|
|
|
Registered User
|
Laska, с удовольствием записала твой рецепт. Может есть у тебя какое-нибудь самое "любимое" блюдо, исходя из той же темы?
|
|
|
|
20-06-2005, 19:04
|
|
|
лучше Алинарчик
Проживание: artami
|
Привет любителем вкусно поесть 
Делюсь простейшим рецептом домашних фрикаделек из смешанного фарша (свинина 60%/говядина40% напр.)
В массу добавляется пакетик сухого лукового супа(sipulikeitto) и по желанию молотый черный перец, чеснок в порошке или рубленный, тёртая мелко морковь, мелко-рубленные оливки, сушённые грибы, панировочнуые сухари или белый хлеб пару кусков, предварительно смоченные молоком...Замешивается до образования равномерной массы и добавляется одно яйцо, после чего фарш снова размешаь, чтобы яйцо как следует размешалось и лепить шарики( размером с грецкий орех или чуть больше) влажными руками (можно смачивать пальцы в подслолнечном масле, но вода тоже хорошо).Посудой может служить любая для жарки ( даже стеклянная для выпечки ягодного пирога годится).
Духовка 200 градуов, средняя часть, 20 минут.
Приятного апетита!!!!
Не хотите фрикаделек,раскатайте готовое фаршевое месево с вышеперечисленными добавками(отбрось то,что не по вкусу) на мукой обсыпанной поверхности, добавь любой вкусный сыр кусочками или плавленный тож годится, или свежий....и закатай в тугой рулет. Уложи рулет на высокий протвень или в посуду для жарки и запекай при той же температуре, 25минут на равномерном режиме.
Последнее редактирование от AlinaR : 20-06-2005 в 19:14.
|
|
|
|
19-06-2005, 23:41
|
|
|
legally blonde:)
Проживание:
|
Wisper,
а сколько молока/сливок добавлять?
-----------------
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...
|
|
|
|
20-06-2005, 00:19
|
|
|
самый лучший ангел
|
Если вы хотите получить вкусный бульон или уху,ни в коем случае не режте кубиком мясо ,рыбу птицу,чем грешат финны. Ну их простить можно, потому как в супах они ооооочень отстают от Русской, французской кухонь. Послушайте профессионала с почти 20-летним стажем.
-----------------
|
|
|
|
20-06-2005, 00:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Wisper, против опыта спорить не будем, хотя мне и кубиками вкусно и эстетично  vlanna, ой, любимых много, хотя можем отличаться вкусами, я люблю сладенькое, особенно различные дессерты, пудинги, фруктовые салаты  . Здесь любят готовить Stroganoff, например, изначально не финское блюдо. А если продолжать тему супов, то мне полюбился овощной суп, он готовится без мяса. Например, берете морковку, сельдерей, пастернак, лист сельдерея, лук-порей, горох свежий, кабачок, можно и картошку,режете все это по типу "французской картошки", кипятите воду, добавляете kasvisliemijauhe, но можно и без этого, кладете овощи и варите все это, в качестве специй-молотый чеснок, rakuuna, тимьян. И главное, в конце добавить Creme Fraiche или плавленный сыр, это добавляет пикантность. Это блюдо на мой вкус, я мясо много не ем 
Последнее редактирование от Laska : 20-06-2005 в 00:48.
|
|
|
|
20-06-2005, 01:18
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska
Wisper, против опыта спорить не будем, хотя мне и кубиками вкусно и эстетично  vlanna, ой, любимых много, хотя можем отличаться вкусами, я люблю сладенькое, особенно различные дессерты, пудинги, фруктовые салаты  . Здесь любят готовить Stroganoff, например, изначально не финское блюдо. А если продолжать тему супов, то мне полюбился овощной суп, он готовится без мяса. Например, берете морковку, сельдерей, пастернак, лист сельдерея, лук-порей, горох свежий, кабачок, можно и картошку,режете все это по типу "французской картошки", кипятите воду, добавляете kasvisliemijauhe, но можно и без этого, кладете овощи и варите все это, в качестве специй-молотый чеснок, rakuuna, тимьян. И главное, в конце добавить Creme Fraiche или плавленный сыр, это добавляет пикантность. Это блюдо на мой вкус, я мясо много не ем 
|
Опыт дело наживное. Просто существуют некоторые процессы, происходящие при варке продуктов, изучаемые по моему физколлоидной химией,которые научно это объясняют. Когда я учился ,мы проходили четыре химии, считалось ,что технологам это знать надо. Я думаю, что у тебя все это впереди. Честно говоря, я никогда не пользуюсь всеми этими сухими,порошкообразными бульонами, потому как считаю, что все должно быть натуральным. А хорший беф-строганов, я в Финляндии еще ни разу не ел( в ресторациях). А относительно овощных блюд,горячих, мне кажется китайцы впереди планеты всей.
-----------------
|
|
|
|
20-06-2005, 02:49
|
|
|
legally blonde:)
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
А относительно овощных блюд,горячих, мне кажется китайцы впереди планеты всей.
|
это точно, только жаль, что они практически все обжаривают
-----------------
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...
|
|
|
|
20-06-2005, 10:02
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от Viva La Vita
это точно, только жаль, что они практически все обжаривают
|
Именно обжаривают,не доводя до готовности, чтопозволяет сохранять огромное количество витаминов вовощах. Обжарка в русской кухне(пассерование) овощей происходит до полной готовности, вследствии чего все витамины переходят в жиры, а в наш век здоровья, очень многие эти жиры стараются слить, следовательно мы лишаемся витаминов. 
-----------------
|
|
|
|
20-06-2005, 08:52
|
|
|
Registered User
Проживание: С-Петербург
|
Мне не очень нравится финская кухня, хотя на вкус и цвет...
Попробуйте вот этот сайт http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_112.shtml
очень хорошие рецепты и быстро и вкусно и на любой вкус, правда может не все продукты могут быть в финских магазинах, но рекомендую попробовать
-----------------
Жизнь прекрасна и идивительна!
|
|
|
|
20-06-2005, 12:23
|
|
|
Registered User
|
Ласка, а раст.масло добавлять в маленьком количестве в форму? И лук при готовке полностью разваривается или сохраняет форму?
|
|
|
|
20-06-2005, 20:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vlanna
Ласка, а раст.масло добавлять в маленьком количестве в форму? И лук при готовке полностью разваривается или сохраняет форму?
|
Форму нужно смазать маслом, но без излишков, я обычно смазываю кисточкой кулинарной. Лук нужно измельчить, при готовке он полностью размягчается и после готовности почти не заметен, но это на мой вкус, если кто любит лук, можно крупно нарезать. 
|
|
|
|
20-06-2005, 21:05
|
|
|
лучше Алинарчик
|
и ревень ( raparperi) не забывайте...на любителя, но вкусноооо. И именно с ванильным сосуом. 
Последнее редактирование от AlinaR : 20-06-2005 в 21:07.
|
|
|
|
20-06-2005, 22:01
|
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
|
Сообщение от AlinaR
и ревень ( raparperi) не забывайте...на любителя, но вкусноооо. И именно с ванильным сосуом. 
|
Как твой пирог с ревенем, понравился гостям? Чем ты еще их потчевала?
Я обожаю пирог с ревнем, он такой летний, с кислинкой. Мы пока на даче были, мне приходилось его через день печь - улетучивался мгновенно. Сегодня тоже испекла маме на день рождения. Гости дружно рецепт записывали. А ванильный соус я сама делаю. Не сложно.
Ты кокосовой стружкой сверху посыпаешь? А сливками с яйцом и ванилином поливаешь?
|
|
|
|
20-06-2005, 22:18
|
|
|
лучше Алинарчик
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
Я обожаю пирог с ревнем, он такой летний, с кислинкой. Мы пока на даче были, мне приходилось его через день печь - улетучивался мгновенно. Сегодня тоже испекла маме на день рождения. Гости дружно рецепт записывали. А ванильный соус я сама делаю. Не сложно.
Ты кокосовой стружкой сверху посыпаешь? А сливками с яйцом и ванилином поливаешь?
|
Пирог понравился как гостям так и младшему сыну в особенности. Рецепт взят из журнала Kotiliesi за 1992 год, это моя самая первая подписка по приезде в Фи. Кокосовой стружкой на пирог из ревеня? или в ванильный соус? Оригинально в первом, вкусно- во втором случае.
Поздравляю маму с прошедшей датой, она погостить приехала наверное, раз ты в отпуске.
Ты бы поделилась своим чудо-рецептом пирога из ревеня....мой был немного сложноват в исполнении, но хорош.
( мне понравилось до смеха твоё "меню" в "галактике".... )
|
|
|
|
21-06-2005, 12:05
|
|
|
Будни мамы..
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
|
А ГДЕ рецепты ?
|
|
|
|
20-06-2005, 21:20
|
|
|
лучше Алинарчик
|
Ой, а супчик такой вкусный получился!
Позавчера поджарила готовые рулетики из индюшки размером в большой палец с сырной начинкой, купленные в ЛИДЛе. Чего-то не больно они у нас на сей раз съелись, так как всякой другой вкусной всячины из- за конфирмации сына было. Так я взяла и проэксперементировала их в супчик.
То есть картошечу, лучёк, морковку, соль- в отвар и после закипания добавила ломтиками нарезанные рулетики. Всё это пропарилось на слабом "огне" с обалденным вкусовым результатом! Сыр вытек из ломтиков рулета и смешался с бульёном, образуя сметанный вкусовой эффект!
Попробуйте!
|
|
|
|
20-06-2005, 21:27
|
|
|
Registered User
|
А ванильный соус вы сами готовите или есть в продаже?
|
|
|
|
20-06-2005, 21:33
|
|
|
лучше Алинарчик
|
есть готовый соус, и очень вкусный, так что не надо особо трудиться над собственным прiготовленим. Vaniljakastike называется и его изготавливают от Pirkka, Flora....
|
|
|
|
20-06-2005, 21:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
мож кому пригодицца.. хоть и оффтоп.. 
у ребенка аллергия на яйцо, поэтому каклеты делаю без него, а чтобы слепливались нормально, добавляю немного крахмала размешанного в воде..
продолжаю оффтопить..
гаспаччо, холодный испанский томатный суп:
покупаю томаты в банках, tomaattimurska, (когда не лень - свежие томаты, только кожуру снять перед готовкой, надрезать шкуру и кипятком их ошпарить - все чуть ли не само слезет как миленькое!)
иногда готовый томатный суп в упаковке добавляю, для количества и констистенции в основном..
потом надо свежий огурец, лук, перец (я - красный, кому то мож зеленый больше на вкус нравицца или желтый там) чеснок, приправы (на любителя, я добавляю орегано, белый молотый перец, соль)
оливкового масла чутка и можно каких нить Магги овощных добавить кубиков пару..
все это в кашу перемалываецца (в блендере или как его там..), кипятнуть и остудить..
ЕСТЬ ХОЛОДНЫМ! вкусняяятинаа..
да, если слишком густо получаецца то можно водичкой разбавить, это всеж таки должен быть СУП! а не соус густой.. если оставить густым, то это как дип для чипсов можно использовать..
еще с сухариками белыми хорошо идет.. самодельными..
.. а в общем то туда можно любые еще овощи добавлять, кому какие нравяцца..
в продолжении будет мясной суп-пюре.. и фаршированные шампиньоны.. если кто возжелает услышать.. 
|
|
|
|
20-06-2005, 22:36
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Сначала кокосовой стружкой и чуть-чуть сахаром посыпаешь пирог, потом выпекаешь 15 минут, а затем заливаешь ванильной заливкой и еще выпекаешь 15 минут.
Второй вариант пирога немного видоизмененный и без заливки, поэтому получается более сухим, и к нему подается отдельно ванильный соус. Есть ли смысл обмениваться рецептами? Мне кажется, они довольно одинаковые. Но если ты настаиваешь, я, конечно, поделюсь.
Спасибо за поздравления. Мама здесь живет вместе с папой, лет 14 уже. В 20 минут ходьбы от нас. Очень удобно.
(меню не мое, заимствовано из интернетовской кладовой. взято из реальной жизни)
|
|
|
|
20-06-2005, 22:42
|
|
|
лучше Алинарчик
|
..представляю, как вкусно с заливкой....намммм....У меня ревень во дворе растёт, надо на Юханнус спечь по твоему совету.
Какая ты счастливая, что родители рядом! У твоих детей бабушка с дедушкой под боком, что безусловно обогащает их души. Дай бог им здоровья!
|
|
|
|
21-06-2005, 04:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от AlinaR
..представляю, как вкусно с заливкой....намммм....У меня ревень во дворе растёт, надо на Юханнус спечь по твоему совету.
|
А меня заразили Вы рассказами про пироги с ревенем!
Хочу!
А еще ...я опять вожделею лазанью!
Рецепты интересные есть?
|
|
|
|
22-06-2005, 19:41
|
|
|
лучше Алинарчик
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
А меня заразили Вы рассказами про пироги с ревенем!
Хочу!
А еще ...я опять вожделею лазанью!
Рецепты интересные есть?
|
Раз так, то садись за стол и начинай лакомиться. А если хочешь, могу сама из ложечки покормить.
Для полного счастья надо:
4 яйца ( тепленькие, не из холода)
2 дл сахарного песка
1 дл растопленного маргарина
4 дл пшеничной муки
4 ч.ложки разрыхлителя
1 1/2 ст.ложки кардамона
1 ст.ложки корицы
2 дл молока
начинка:
1 литр кусочки очищенного ревеня
2 1/2 дл fariiniсахар
2 ст.ложки крахмала
ну, и за работу:
1.Маргарин растопить и охладить. Взбить как следует яйца с сахарным песком. Добавить остывший маргарин и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и специями. В конце добавить молоко, размешать.
2.Влить тесто на протвeнь, накрытой специальной пропитанной бумагой для выпечки (leivinpaperi), распределить равномерно лопаточкой до краёв протвиня и выпекать 20-30 минут при температуре 175 гр.Ц
3. Очищенный и мелкими кусочками нарезанный ревень вперемешку с сахаром fariini разогреть либо в микроволновой печи 4 минуты на высокой мощности (800W) под колпаком или в кастрюльке на низкой температуре до образования кашеобразной массы. Добавить крахмал, смешанный чуть-чуть в воду и равномерно выложить массу на предварительно выпеченный корж пирога. Допекать ещё 10 минут при той же температуре ( 175 гр.Ц)
4. Остывший пирог разрезать на квадратные кусочки и
5. Есть до сыта с ванильным соусом, с мороженым, с чем душе захочется.
Последнее редактирование от AlinaR : 22-06-2005 в 19:50.
|
|
|
|
20-06-2005, 22:58
|
|
|
ненасытная юзерша
|
А я ревень беру у отца на огороде, он здесь палсту держит. У нас во дворе есть, но хиленький - тени много. А у папы - чуть не пальмы. Он обожает возиться с землей. Рецепт выложу попозже.
Да, связь поколений важна, это корни. А твои родители на Урале?
|
|
|
|
20-06-2005, 23:11
|
|
|
лучше Алинарчик
|
У меня тоже пальмы, хорошее видно место, причем достались от прежнего владельца дома, как и земляничные четыре палсты, которые после многократных пересадок (землянику полагается пересаживать раз в 4 года)надоели мне напроч. Теперь выезжаем на земляничную плантацию ради запаса на зиму(10 литров нам вполне) и наесться вдоволь можно. Оба родителя на Урале. Мы наверное с мамой в Москве стыкуемся этим летом, если получится.
|
|
|
|
20-06-2005, 23:16
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Ты землянику с клубникой, случайно, не путаешь?
|
|
|
|
22-06-2005, 19:51
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
Ты землянику с клубникой, случайно, не путаешь?
|
Кстати очень интересное вселенское заблуждение. Ведь то, что растет на грядках на дачах и на плантациях в действительности называется земляникой, а лесная ягода,как раз наоборот-клубникой. Но все всегда называют наоборот. Интересно почему??? 
-----------------
|
|
|
|
20-06-2005, 23:33
|
|
|
лучше Алинарчик
|
.....случайно- путаю! Именно клубнику имела в виду. Хорошо, что поправила.
Твои кулинарные способности хоть оценивают домашние?
Мои в последние месяцы на почётном месте...вместе с другими способностями.
Моя знакомая, к стати, не ест, когда гости, а любуется лишь на то, как другие едят. А она мастерица супы, например, варить всякие разные.
|
|
|
|
21-06-2005, 15:13
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
|
Сообщение от AlinaR
.....случайно- путаю! Именно клубнику имела в виду. Хорошо, что поправила.
Твои кулинарные способности хоть оценивают домашние?
Мои в последние месяцы на почётном месте...вместе с другими способностями.
Моя знакомая, к стати, не ест, когда гости, а любуется лишь на то, как другие едят. А она мастерица супы, например, варить всякие разные.
|
Иногда оценивают. Трудно угодить, как не едят ни рыбу, ни мясо.
|
|
|
|
21-06-2005, 00:07
|
|
|
лучше Алинарчик
|
Дайте рецепт хорошей окрошки 
|
|
|
|
21-06-2005, 15:15
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Пирог из ревеня (легкий)
75 гр. масла или маргарина
1 дл сахарного песка
1 дл сливок
1 яйцо
2 ,5 дл муки
1,5 ч.л. разрыхлителя (leivinjauhe)
4-5 дл ревеня кусочками (4-5 черешков)
сахарный песок
2 с.л. кокосовых хлопьев (kookoshiutaleita)
Для заливки:
1 яйцо
1 дл сливок
0,5 дл сахара
1 ч.л. ванилина
1. Ревень очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. Растопить и охладить масло. Добавить сахар, сливки, яйцо и муку, размешанную с разрыхлителем. Выложить тесто в форму.
3. Уложить сверху кусочки ревеня и слегка посыпать сахарным песком и кокосовыми хлопьями
4. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.
5. Смешать между собой яйцо, сливки, сахар и ванилин. Полить полученной смесью полуготовый пирог и выпекать еще 15 минут или до готовности.
Подавать с ванильным соусом или мороженым (да и без них тоже вкусно).
Для уменьшения калорийности можно использовать малокалорийные сливки и жидкий маргарин.
|
|
|
|
21-06-2005, 15:16
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Ванильный соус
4 дл молока
1 яйцо
1 с.л. сахарного песка
2 ч.л. крахмала
1-2 ч.л. ванилина
1. Взбить в кастрюле молоко, яйцо, сахар и крахмал до полного разрушения структуры яйца.
2. Нагреть смесь, периодически помешивая, до загустения. Не доводить до кипения!
3. Положить кастрюлю в холодную воду и еще раз перемешать соус. Добавить ванилин.
Пробовала делать ванильный соус из обезжиренного молока, но все время подгорает. Нужно использовать хотя бы однопроцентное молоко.
Ванильный соус хорош также с клубникой (размороженной или свежей), если взбитые сливки, к примеру, надоели.
|
|
|
|
21-06-2005, 16:09
|
|
|
Registered User
|
Огромное спасибо за рецепты!
|
|
|
|
21-06-2005, 17:18
|
|
|
Будни мамы..
|
Цитата:
|
Сообщение от vlanna
Огромное спасибо за рецепты!
|
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ
|
|
|
|
22-06-2005, 19:58
|
|
|
лучше Алинарчик
|
земляника- для простого народа, живущего в близости с землёй
клубника- по светски, для клубного общества...
виктория- для элиты.

|
|
|
|
22-06-2005, 20:11
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от AlinaR
земляника- для простого народа, живущего в близости с землёй
клубника- по светски, для клубного общества...
виктория- для элиты.

|
Слушай, интересная трактовка. 
-----------------
|
|
|
|
22-06-2005, 20:17
|
|
|
лучше Алинарчик
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Слушай, интересная трактовка. 
|
Получается, что я правильно написала в ответе По-душке, а она меня с толку сбила,а я повелась.....вот ведь клубника-то!
не врун, не врун...просто себя тоже хотела проверить. Молодец, за ликбез спасибо! Всё-таки какая хорошая штука Инет, всё можно разузнать и проверить! 
Последнее редактирование от AlinaR : 22-06-2005 в 20:20.
|
|
|
|
22-06-2005, 20:11
|
|
|
лучше Алинарчик
|
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
“Земляника садовая, которая выращивается в Самохваловичах, -- это в переводе на потребительский язык клубника?”
Иванчук, Минск.
Отвечает Надежда Капичникова, завотделом технологии плодоводства БелНИИ плодоводства:
-- Крупные сочные ягоды, которые мы привыкли покупать на рынке под названием клубника -- это именно земляника садовая, ее мы выращиваем в Самохваловичах. У настоящей клубники ягоды поменьше. К тому же клубника двудомное растение, то есть для того чтобы оно плодоносило, обязательно нужны и мужские и женские кустики. Поэтому мы используем ее в основном в скрещивании, чтобы придать землянике садовой устойчивость.
|
|
|
|
22-06-2005, 20:16
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от AlinaR
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
“Земляника садовая, которая выращивается в Самохваловичах, -- это в переводе на потребительский язык клубника?”
Иванчук, Минск.
Отвечает Надежда Капичникова, завотделом технологии плодоводства БелНИИ плодоводства:
-- Крупные сочные ягоды, которые мы привыкли покупать на рынке под названием клубника -- это именно земляника садовая, ее мы выращиваем в Самохваловичах. У настоящей клубники ягоды поменьше. К тому же клубника двудомное растение, то есть для того чтобы оно плодоносило, обязательно нужны и мужские и женские кустики. Поэтому мы используем ее в основном в скрещивании, чтобы придать землянике садовой устойчивость.
|
АлинаР, ты заметила, что я все-таки не врун. 
-----------------
|
|
|
|
22-06-2005, 20:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
2 Wisper Ну возраст ето не преграда для враня. К тебе ето я не отношу, просто мысл вырвалас
|
|
|
|
22-06-2005, 20:28
|
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
|
Сообщение от Prikolistt
2 Wisper Ну возраст ето не преграда для враня. К тебе ето я не отношу, просто мысл вырвалас
|
Это уж точно. 
-----------------
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид