Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-10-2005, 19:18   #1
enpuhusuomea
Гость

Проживание:
kela kortti (с фото или без?)

Прислали карточку Кела. Насколько я смог понять, ее можно обменять на такую же, но с фотографией, и тогда она станет полноценным удостоверением личности.
Но это стоит денег.
Вопрос к тем, кто это уже сделал - сколько это будет стоить и займет времени?

0

0
Old 25-10-2005, 19:30   #2
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Status: Offline
полноценным удостоверением личности может стать ТОЛЬКО документ, выданный полицией - паспорт, права, henkilökortti, а келакортти выдана НЕ полицией, а КЕЛА.
Henkilökortti стоит 40е, вроде бы, не помню уже.

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 19-07-2007, 10:42   #3
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
Сообщение от vikulja
полноценным удостоверением личности может стать ТОЛЬКО документ, выданный полицией - паспорт, права, хенкилöкортти, а келакортти выдана НЕ полицией, а КЕЛА.
Хенкилöкортти стоит 40е, вроде бы, не помню уже.

Не знаю,насколько оно полноценно,но в банке деньги выдают .Личность оно удостоверяет.Без фотки -нет...

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 19-07-2007, 12:21   #4
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
полноценным удостоверением личности может стать ТОЛЬКО документ, выданный полицией - паспорт, права, henkilökortti, а келакортти выдана НЕ полицией, а КЕЛА.
Henkilökortti стоит 40е, вроде бы, не помню уже.
Нет уменя никакой henkilökortti и всегда отлично обхожусь КЕЛА с фоткой.

0

0
Old 19-07-2007, 12:26   #5
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Нет уменя никакой хенкилöкортти и всегда отлично обхожусь КЕЛА с фоткой. :тхумбуп:

А в бар могут не пустить. Помню,в Хелсинки,пару раз не пустили,домой за паспортом ездила. Это когда я ещё молодо выглядела. Ааа... Ещё в АЛКО вроде не всегда продают.

0

0
Old 19-07-2007, 12:34   #6
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Графиня
А в бар могут не пустить. Помню,в Хелсинки,пару раз не пустили,домой за паспортом ездила. Это когда я ещё молодо выглядела. Ааа... Ещё в АЛКО вроде не всегда продают.
Да.... По барам я не спец...
А то я понять не могла, чё мой сынок вчерась паспорт свой требовал(ему вчерась 18 стукнуло )
Я ему толкую, что у него и так есть документы с фоткой(КЕЛА, студенческая карточка....)
А он говорит, что надо паспорт...
А почему в барах другим документам не доверяют?

0

0
Old 20-07-2007, 15:27   #7
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Да.... По барам я не спец...
А то я понять не могла, чё мой сынок вчерась паспорт свой требовал(ему вчерась 18 стукнуло )
Я ему толкую, что у него и так есть документы с фоткой(КЕЛА, студенческая карточка....)
А он говорит, что надо паспорт...
А почему в барах другим документам не доверяют?

потому что многие ту же самую кела кортти друг другу одалживают, там фотки то похожие
так, 16 девушка вполне может одолжить у своей 24 летней подруги, и запросто пройти куда надо..( опыт моей знакомой финки)..
что касается меня, то я жила в фи 10 лет и у меня была простая кела кортти..куда надо- брала паспортину и всё..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 19-07-2007, 12:36   #8
leena
Гость

Проживание:
А я вот дождусь свою КЕЛА-кортти с фото, посмотрю, как она срабатывает. Вот тут сейчас акцент делается на полноценность документа. Ну, что такое КЕЛА? Поправьте, если ошибаюсь, но ведь это пенсионный фонд. Как одна умная форумчанка мне сказала, когда-то мы все будем пенсионерами, и даже только что родившийся ребёнок - уже тоже потенциальный пенсионер в будущем. Вообще-то у меня было так: как только получила туннус, сразу пошли мы с мужем в КЕЛА. Для чего, зачем, почему - не знаю. Взял он какой-то блан, заполнил и дал мне подписать. Подошла наша очередь, мы отдали бланк, и нам сказали, что теперь надо ждать принятого решения. Ушли мы, и я всё думала, какая же я... пошла туда - не знаю куда, подписала то - не знаю что. Пристала к мужу, что да как. Он пояснил, что мы обратились за бесплатной медицинской помощью! Ха-ха-ха. Ну, это, видимо, ему так казалось, что самое главное мне от этого КЕЛА - бесплатная медицинская помощь, больше мне, по его мнению, ничего и не положено, и не светит. Я ведь заставила его снова идти со мной в КЕЛА. Клерк был тот же самый. Я спрашиваю, - помните ли меня, два дня назад я тут какой-то бланк подписала, - ответил, что помнит. Тогда спрашиваю, - а о чём был тот бланк, - и он ответил, что это был бланк на принятие меня гражданкой Финляндии! Я отрицаю категорически, говорю, что никогда ничего подобного в уме не было, и клерк тогда поправился, что это было заявление на включение меня в систему КЕЛА. Ну, а потом вскоре пришло решение, что я туда уже включена, но никакой кортти не было, потому что даже в первый визит я уже просила мужа сказать, что мне хотелось бы карточку с фото. Вот потом пошли и заказали. Что-то мнен кажется, что хенкилёкортти и правда надо получить. А ещё потом в КЕЛА и такую, с которой в дальние страны ездить можно.

0

0
Old 19-07-2007, 13:11   #9
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
...Пристала к мужу, что да как. Он пояснил, что мы обратились за бесплатной медицинской помощью! Ха-ха-ха. Ну, это, видимо, ему так казалось, что самое главное мне от этого КЕЛА - бесплатная медицинская помощь, больше мне, по его мнению, ничего и не положено, и не светит..

Девушкам обычно светит получение детских денежек и если ребёнок не ходит в садик ещё денежек могут накинут. Впрочим, об этом мужики финские могут и не знать

Цитата:
Сообщение от leena
...Что-то мнен кажется, что хенкилёкортти и правда надо получить. А ещё потом в КЕЛА и такую, с которой в дальние страны ездить можно.

Лучше уж получить/обменять права, результат будет тот же

0

0
Old 20-07-2007, 15:22   #10
leena
Гость

Проживание:
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Я заказала КЕЛА-кортти с фото ещё 5-ого июля! При этом платила 25 евро. КЕЛА-кортти ещё не прислана. Пошла сегодня в КЕЛА и спросила. Да, - говорят, - видим, что заказана. И сказали, что, значит, не де, а три недели на это уходит... А я тогда, чтобы уж всё сразу порешать, заказала ещё и EU-кортти. За это денег не взяли. Пото пошла в полицию и сказала, что хочу получить хенкилёкортти. Зря вы тут про полицию посоветовали, меня из полиции переадресовали в другое ведомство, не запомнила названия, что-то на букву К. Хотя оно каким-то образом имеет отношение к полиции, потому что слово "полиция" в названии тоже присутствовало. Там за меня сами заполнили в компьютере бланк заявления, заплатила я 40 евро, а вот фото им не подошло, там какие-то стандарты. Ладно, - говорю, - пойду сейчас в ближайшем фотошопе сфотографируюсь, и принесу. Но они сказали, что из фотошопа им тоже не подойдёт, нужно хорошее фото хорошего качестваи нужных размеров. Назвали подходящий фото-салон. Пошла, сфотографировалась, заплатила 15 евро за 4 фото. Принесла фото. Распечатали бланк заявления с моими данными, дали расписаться. Сказали прийти за карточкой самОй примерно через две недели.

0

0
Old 19-07-2007, 13:05   #11
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Нет уменя никакой henkilökortti и всегда отлично обхожусь КЕЛА с фоткой.

Но если попадёться клерк или служащий, который чётко знает(или с улыбкой на лице и фигой в кармане по отношению к русскому), что только документ из полиции удостоверяет личность, т прошу не растраиваться.
Это я так, на всякий случай напомнил.
И вот что интересно, КЕЛАкорти без фото в связке с российским паспортом эквивалентна этому документу.

0

0
Old 25-10-2005, 19:31   #12
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Нет, етим не стоит заниматься.
Не к чему.

0

0
Old 25-10-2005, 19:32   #13
zuza
Гость

Проживание:
Esli o4en nuzno udostoverenie li4nosti, to rekomenduju lutse sdelat henkilökortti v Poliisi vmesto kela kortti s fotografiej, t.k. kela kortti ne vezde prinimajut kak udostoverenie li4nosti (bili slu4ai). Stoit okolo 20 €, obe kortti stojat odinakogo. Delajut okolo dvuh nedel.

0

0
Old 25-10-2005, 19:41   #14
enpuhusuomea
Гость

Проживание:
спасибо за ответы.
а henkilökortti только для постоянно живущих в Финляндии или нет?

Последнее редактирование от enpuhusuomea : 25-10-2005 в 19:53.

0

0
Old 25-10-2005, 19:46   #15
FINOCHKA
Гость

Проживание:
дают всем, кто захочет.

0

0
Old 29-10-2005, 19:01   #16
zebuniso
Гость

Проживание:
Замена кела на кела с фото будет стоить Вам 25 евро. Так мне сказали в кела, чем я тоже занимаюсь сейчас. Ждать две недели максимум.

0

0
Old 29-10-2005, 19:54   #17
Lilik
Будни мамы..

Проживание: Turku
Первое время лучше не переплачивать, я меняла на карту с фото, когда получила постоянку. Это удобно, для тех у кого нет прав,прошлым летом у меня в Итальянском аэропорту возникла замарочка с постоянной визой, мне тыкали в дату выдачи и говорили, что просрочена виза. Я объясняла тыкая в слово пусюва, что у меня постоянка. Тогда стали просить социальную карточку, там она с фотками, а у меня была без и права их не устраивали. Спрашивали почему в визе по-английски постоянка не написана. Так не я же писала? Минут 45 меня там мурыжили. Вот приехала сделала с фоткой, вдруг заболит в дороге дальней ещё чё так в поликлинику попаду по фотке опознать проще.

0

0
Old 29-10-2005, 20:03   #18
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Lilik
Вот приехала сделала с фоткой, вдруг заболит в дороге дальней ещё чё так в поликлинику попаду по фотке опознать проще.

Для дороги дальней надо сделать такую: http://193.209.217.5/in/internet/su...MH?openDocument

0

0
Old 19-07-2007, 09:39   #19
Adelinka
Registered User

Проживание: Финляндия/Järvenpää
Подскаже плиз,какие документы нужны,что бы подать на кела кортти с фоткой?

0

0
Old 19-07-2007, 10:58   #20
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от Adelinka
Подскаже плиз,какие документы нужны,что бы подать на кела кортти с фоткой?

Фотография, паспорт.

ЕУ-кортти гражданам Финляндии заменяет паспорт внутри ЕС, можно вместо паспорта эту карточку взять или права.

Последнее редактирование от rewrew : 19-07-2007 в 11:01.

0

0
Old 19-07-2007, 09:47   #21
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от enpuhusuomea
Прислали карточку Кела. Насколько я смог понять, ее можно обменять на такую же, но с фотографией, и тогда она станет полноценным удостоверением личности.
Но это стоит денег.
Вопрос к тем, кто это уже сделал - сколько это будет стоить и займет времени?

Такая карточка стоит 25 евро, оформляется в течение двух недель и высылается на дом. Мне ещё не прислали, прошло дней 11 как обратилась и заплатила. Думаю, что она не является уж таким уж полноценным удостоверением личности. Но там, где вы можете позиционировать себя именно членом системы КЕЛА, она сгодится. Только я думаю, что фотография тут ни при чём. Я не читала других ответов, но вы спросили у тех, кто это уже сделал, вот я и отвтеила.
А, тут ещё спрашивают про документы - да никаких особых документов я не предъявляла. Пришла в КЕЛА с решением от них же мне присланным, что я принята в систему КЕЛА. Была с собой одна цветная фотография, как на финскую визу. Они её немного подрезали, чтобы подходила по размеру, вот и всё. Там что-то в компьютере набили, дали мне расписаться - и жду, ещё не прислали.

Последнее редактирование от leena : 19-07-2007 в 09:51.

0

0
Old 10-08-2007, 16:16   #22
Valkat
Cамо совершенство

Проживание: Земля
Насчет фоток.. я всегда на все документы (на права, на загран паспорт) фоткался в простых автоматах за 5 евросов четыре фотки.. везде принимали без проблем. На права фоткался в черно-белом автомате (каламбур какой-то), а на паспорт в цветном. В посольстве и в полиции ничего не сказали по качеству фоток )

Имхо, права или хенкило круче во много раз келы кортти. Нафига вообще кела кортти с фоткой, когда можно хенкилокортти получить? А простая кела и так нахаляву высылается на дом..
По опискелия кортти ни разу в бар не пускали (

-----------------
человеку следует, например, просто прекратить курить, или достичь внутреннего спокойствия, наши заботы должны быть направлены прежде всего на самого себя, отсюда начинаются все реформы

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: