|
10-11-2005, 21:05
|
|
|
Энергичная лентяйка
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Будущее русскоязычного населения Финляндии
Каким вы видите будущее русскоязычного населения Финляндии? Растворится ли оно в общей массе или сохранит свою самобытность? Проявит ли активность в общественной жизни и политике или будет жить сиюминутными мещанскими интересами?
-----------------
Не зная падежов, не говори глупостев!
|
|
|
|
10-11-2005, 21:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если честно ! То будет жит сиюминутными мещанскими интересами ! Это факт , от этого редко кто отказывается ! Что будет, что будет ? Мутирует в руссо-финно-щведов с карельским акцентом ! Это сугубо моё личьное мнение .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
|
10-11-2005, 21:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Не знаю,о чём Вы конкретно?
Вот я-доработаю до пенсии и...обратно в Россию...
Не здесь же помирать...
|
|
|
|
10-11-2005, 21:10
|
|
|
Princess of Everything
Проживание: уже не Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от sweety
Каким вы видите будущее русскоязычного населения Финляндии? Растворится ли оно в общей массе или сохранит свою самобытность? Проявит ли активность в общественной жизни и политике или будет жить сиюминутными мещанскими интересами?
|
Русскоязычное население Финляндии настолько разнородно, что, имхо, говорить об общей перспективе невозможно.
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
|
10-11-2005, 21:13
|
|
|
Энергичная лентяйка
|
Мягкие Лапки,
совсем невозможно? Неужели не может быть какой-то общей идеи и цели?
-----------------
Не зная падежов, не говори глупостев!
|
|
|
|
10-11-2005, 21:19
|
|
|
HuuMalassa
|
общая идея всегда есть, перегрызться например и всем рвануть куда-нибудь, счастья искать.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
|
10-11-2005, 21:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А кто ж вы есть-то, русско-финские шведы? Без воли, без силы и без цели. Кем вы себя ощущаете? Амебами?
|
|
|
|
10-11-2005, 21:24
|
|
|
HuuMalassa
|
Общей цели у нас еще долго не будет, она как закончилась в 91, так еще долго и не начнется, устали все быть семьей. И может это к лучшему. Да и кому они нужны - общие цели. Кто нибудь знает национальные меншинства за границей, преданные одной цели?
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
|
10-11-2005, 21:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ay)
Общей цели у нас еще долго не будет, она как закончилась в 91, так еще долго и не начнется, устали все быть семьей. И может это к лучшему. Да и кому они нужны - общие цели. Кто нибудь знает национальные меншинства за границей, преданные одной цели?
|
Как-то в одной из бесед прозвучало, совсем незаметно и мельком: "Мы, после нашей 70-летней истории в Союзе, теперь просто боимся быть вместе"
И чего-то я задумался...
|
|
|
|
10-11-2005, 21:23
|
|
|
Princess of Everything
|
Цитата:
|
Сообщение от sweety
Мягкие Лапки,
совсем невозможно? Неужели не может быть какой-то общей идеи и цели?
|
Ну смотри, даже на этом форуме собрались настолько разные группы людей.
Одни приехали сюда как переселенцы. Другие приехали сюда, найдя вторую половину. Третьи приехали сюда за учебой в европейских университетах. Четвертые приехали сюда заработать денег. Разные причины - разные цели.
Люди приехали сюда в разном возрасте и с разным жизненным опытом за плечами. Цели, которые преследует неженатый студент, отличаются от тех, которые преследует отец трех детей.
Не говоря уже о том, что русскоговорящие - сама со себе разнородная категория, что доказывает наличие на форуме не только русских, но и украинцев, грузин, азербайджанцев, евреев и других. И все общаются по-русски.
А насчет сохранения самобытности.. Думаю, что сохранят, куда денутся.
Я вон как унюхала сегодня запах докторской колбаски в эстонском магазине, так какая там ассимиляция 
-----------------
Последнее редактирование от Мягкие Лапки : 10-11-2005 в 21:25.
|
|
|
|
10-11-2005, 21:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мягкие Лапки, а может все таки добиться того, чтобы в нас увидели какую-то общественную силу, людей, способных постоять за свои интересы и заявить о себе, а не просто нюхателей колбасы?
|
|
|
|
10-11-2005, 21:29
|
|
|
Princess of Everything
|
Цитата:
|
Сообщение от Байке
Мягкие Лапки, а может все таки добиться того, чтобы в нас увидели какую-то общественную силу, людей, способных постоять за свои интересы и заявить о себе, а не просто нюхателей колбасы?
|
В нас - это в ком? 
Вы , наверное, невнимательно читали мой пост и не заметили ничего, кроме колбасы 
-----------------
|
|
|
|
10-11-2005, 21:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
АУ, национальные меньшинства? Сколько угодно! Узбеки в Германии, уйгуры, да те же сомалийцы кучкуются в одну стаю.
И как-то не хочется ощущать себя меньшинством, даже если нас мало.
|
|
|
|
10-11-2005, 21:32
|
|
|
Princess of Everything
|
Цитата:
|
Сообщение от Байке
АУ, национальные меньшинства? Сколько угодно! Узбеки в Германии, уйгуры, да те же сомалийцы кучкуются в одну стаю.
|
Простите, но я предпочитаю не кучковаться в стаю. 
Не хочется ощущать себя меньшинством- не ощущайте. Например, как я 
-----------------
|
|
|
|
10-11-2005, 21:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мягкие лапки,
в нас = в тех, кто еще пока свободно говорит и думает на русском, в которых хотя бы это - общее, а не только запах эстонской колбасы.
|
|
|
|
10-11-2005, 21:35
|
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
|
Сообщение от Байке
|
Ну кучковаться то и мы кучкуемся, а вот цель??? Сомалийцы например, какая у них цель здесь?
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
|
10-11-2005, 21:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Байке
|
И что теперь надо в один район всем переезжать?  Или чего там ещё, клубы, всяческие общества. Дак вроде бы и так хоть отбавляй этих обществ.
|
|
|
|
10-11-2005, 21:33
|
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
|
Сообщение от Байке
... а может все таки добиться того, чтобы в нас увидели какую-то общественную силу, людей, способных постоять за свои интересы и заявить о себе, а не просто нюхателей колбасы?
|
Вот и давай, начинай, а мы тебя поддержим... "Байке в президенты!" 
Я так думаю, что вот группы по интересам- да. А вот типо всем вместе - утопия, или только нюхатели получатся.  ))
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
|
10-11-2005, 22:05
|
|
|
Princess of Everything
|
Вот удивительно мне, почему когда речь шла об арабах во Франции, у кучи народу начиналась нервная почесуха при мысли о том, что обо всех арабах во Франции судят по впечатлению о части арабского населения.
Когда же дело касается русских, снова начинается нервная почесуха - "Почему же мы не объединимся?! Давайте дружною семьёю...!"
Ауу, ребятушки...
-----------------
|
|
|
|
10-11-2005, 22:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Мягкие Лапки
Вот удивительно мне, почему когда речь шла об арабах во Франции, у кучи народу начиналась нервная почесуха при мысли о том, что обо всех арабах во Франции судят по впечатлению о части арабского населения.
Когда же дело касается русских, снова начинается нервная почесуха - "Почему же мы не объединимся?! Давайте дружною семьёю...!"
Ауу, ребятушки...
|
Какой-то паталогический взгляд на рассматриваемый вопрос, и безудержное желание превратить дискусси в баню с руганью за свободный таз.
Лапки, Вас спросили?
Вы выссказали свое мнение...
Участники его поняли.
Подытоживать не надо... дискуссия продолжается.
|
|
|
|
10-11-2005, 22:17
|
|
|
Princess of Everything
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Какой-то паталогический взгляд на рассматриваемый вопрос, и безудержное желание превратить дискусси в баню с руганью за свободный таз.
Лапки, Вас спросили?
Вы выссказали свое мнение...
Участники его поняли.
Подытоживать не надо... дискуссия продолжается.
|
Бельский, да что с тобой сегодня? Не принимай каждый мой пост на свой счет. 
А писать на этом форуме я буду то, что считаю нужным - подытоживать ли, детализировать или еще чего. И разрешения у тебя не спрошу
З.Ы. Банная тематика в твоем исполнении уже несколько приедается. Придумывай другие аналогии.
-----------------
|
|
|
|
10-11-2005, 22:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sweety
|
я думаю что всех расстреляют. с согласия кремля , разумеется 
|
|
|
|
10-11-2005, 22:20
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
вобчем нем у нас идеи,
сидим тут, прибалдели...
|
|
|
|
10-11-2005, 23:10
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Я так сразу и подумала .что Байке и Бельский одно лицо.
|
|
|
|
10-11-2005, 23:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sweety
|
Базовая вещь - самобытность. Если это будет восприниматься как просто риторический прием, то об остальном вообще не стоит говорить. Самобытность в том, что существует Русская Финляндия. О ней почти ничего нет в глупых финляндских учебниках истории, написанных на контраргументах к таким же глупым провалам в истории советской. У финляндских шведов - Шведская Финляндия, у финнов - Финская. Дело в языке. Язык аккумулирует и формирует действительность.
|
|
|
|
11-11-2005, 08:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=sweety]Каким вы видите будущее русскоязычного населения Финляндии? Растворится ли оно в общей массе или сохранит свою самобытность? Проявит ли активность в общественной жизни и политике или будет жить сиюминутными мещанскими интересами?[/QUOTE
Я думаю, что все-таки расствориться.
Как можно говорить о самобытности, когда русские многие и на русском то языке в общественных местах стесняются тут говорить, когда у финнов отношение к русским, скажем честно - не лучшее, русским просто не удобно быть здесь самим собой. И вообще, в чем заключается русская самобытность? В русском языке, в сарафанах, частушках и гармошках, самоварах и пряниках. Или в пьянстве, русском мате? Что сохранять?! Самобытность то она и в России уже осталась только в глубоких деревнях, да и то не в лучшем виде. Язык русский конечно сохранится у тех, кто переехал в Финляндию уже в сознательном возрасте, а вот у тех, кто тут родился и вырос - это еще вопрос. А в остальном , в привычках - пожив тут несколько лет, русский из Финляндии уже не сможет (да и не захочет) жить в России, где грязь на улицах, плохие дороги, постоянно что-то взрывают, стреляют на улицах (иногда) и т.д. Вы и сами в курсе местных "прелестей".
Хотя , наверное, не все так мрачно, просто у меня настроение сегодня - не очень-то.
|
|
|
|
11-11-2005, 20:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от лорика
[QUOTE=sweety]Каким вы видите будущее русскоязычного населения Финляндии? Растворится ли оно в общей массе или сохранит свою самобытность? Проявит ли активность в общественной жизни и политике или будет жить сиюминутными мещанскими интересами?[/QUOTE
Я думаю, что все-таки расствориться.
Как можно говорить о самобытности, когда русские многие и на русском то языке в общественных местах стесняются тут говорить, когда у финнов отношение к русским, скажем честно - не лучшее, русским просто не удобно быть здесь самим собой. И вообще, в чем заключается русская самобытность? В русском языке, в сарафанах, частушках и гармошках, самоварах и пряниках. Или в пьянстве, русском мате? Что сохранять?! Самобытность то она и в России уже осталась только в глубоких деревнях, да и то не в лучшем виде. Язык русский конечно сохранится у тех, кто переехал в Финляндию уже в сознательном возрасте, а вот у тех, кто тут родился и вырос - это еще вопрос. А в остальном , в привычках - пожив тут несколько лет, русский из Финляндии уже не сможет (да и не захочет) жить в России, где грязь на улицах, плохие дороги, постоянно что-то взрывают, стреляют на улицах (иногда) и т.д. Вы и сами в курсе местных "прелестей".
Хотя , наверное, не все так мрачно, просто у меня настроение сегодня - не очень-то.
|
ах, какой аватар!!! я ничего не смог прочитать, но заранее со всем согласен 
|
|
|
|
11-11-2005, 08:52
|
|
|
Registered User
Проживание: Veikkola
|
Вопрос:
есть ли в Финляндии русскоязычные общественные объединения?
to Байке:
Все хорошо, только давайте будем называть вещи своими именами. Русскоязычное население представляет собой меньшинство. Это же факт. Другое дело, что меньшинство - это не унизительно. 
|
|
|
|
11-11-2005, 09:04
|
|
|
Registered User
Проживание: Neverland
|
Цитата:
|
Сообщение от sweety
|
Мне кажется, что растворится в общей массе. Останутся, конечно, "последние из магикан", сохраняющие русские традиции, но их будет не много.
Неоднократно общалась с ребятами, родител(и) которых русский(е), но эти ребята выросли здесь. В них больше финского чем русского, некоторые даже по-русски говорят с трудом.
|
|
|
|
11-11-2005, 10:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
будущее не такое мрачное как у французких эмигрантов, но почти
|
|
|
|
11-11-2005, 11:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
если получу гражданство, я буду гражданином финляндии, но в тоже время украинцем. улавливаеш разницу?
|
|
|
|
11-11-2005, 11:07
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от hrjusha
если получу гражданство, я буду гражданином финляндии, но в тоже время украинцем. улавливаеш разницу?
|
А зачем тогда тебе гражданство Финляндии?
|
|
|
|
11-11-2005, 11:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
А зачем тогда тебе гражданство Финляндии?
|
ну вот и я говогю нафиг его)) (см. пост87). ето был как пример для валттери, чисто теоретический 
|
|
|
|
11-11-2005, 11:31
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от hrjusha
ну вот и я говогю нафиг его)) (см. пост87). ето был как пример для валттери, чисто теоретический 
|
Достойно уважения. В отличие от тех, кто берет его "для удобства". Да еще и "двойное", на всякий случай.
|
|
|
|
11-11-2005, 11:32
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от hrjusha
|
Вот я и сказал, что когда получите, тогда и сходите подтереться. А за всех, тем более, уже получивших, говорить не надо.
|
|
|
|
11-11-2005, 11:38
|
|
|
Светлая
Проживание:
|
отвечу на первый топик.. что с нами будет
у нас в норвегии живет родня и как то мы к ним в гости поехали.. а у них по соседству дедок живет. так вот его родители когда то из России уехали в Норвегию, и это дедок ни разу не быв в России говорит по русски очень даже ничего. Только язык у него не такой как у нас, а как у Толстого. То есть тех времен  но слушать так интересно.
так что все собственно от нас самих зависит.. захотим что то сохранить = сохраним, а нет.. ну значит не надо
а про партии и политику - это все как то не нужно тут. к тому же многие русские состоят в финнских партия и нормально так свои идеи продвигают.. опять таки вопрос в желании.. если захочешь, то тебя услышат, а если нет, то хоть 20 партий создай, тебя все равно никто слушать не будет.
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
|
11-11-2005, 17:42
|
|
|
Registered User
|
Опять не прошло. Будем ожидать следующего вождя.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид