Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 19-12-2005, 22:53   #1
juurik
Juurik - это фамилия.

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Мастер и Маргарита

По каналу Россия начали показывать Мастера и Маргариту по Булгакову. Смотрели? Что скажете?

0

0
Old 19-12-2005, 23:09   #2
лорика
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от juurik
По каналу Россия начали показывать Мастера и Маргариту по Булгакову. Смотрели? Что скажете?

неплохо! Это помоему первая экранизация "Мастера" Правда я видела всего минут10.

0

0
Old 19-12-2005, 23:10   #3
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от лорика
неплохо! Это помоему первая экранизация "Мастера"

Факт, что не первая... Первая была лет 10 назад, но что-то там продюссеры не поделили и фильм так и не вышел в прокат.

0

0
Old 19-12-2005, 23:22   #4
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Факт, что не первая... Первая была лет 10 назад, но что-то там продюссеры не поделили и фильм так и не вышел в прокат.

Экранизация Роман "Мастер и Маргарита" экранизировался не один раз. Первая экранизация принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм "Пилат и другие". В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм "Мастер и Маргарита" режиссера Александра Петровича. В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семисерийный фильм для ТВ.
1987 год - роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте хотел поучаствовать Голливуд.
В это же время Владимиру Бортко, выпустившему в прокат фильм "Собачье сердце", предложили снять "Мастера и Маргариту" для центрального телевидения. Но тогда Бортко отказался: "Элем Климов много лет готовился снять свой фильм. Я безмерно его уважал и никогда бы не стал переходить ему дорогу. Во-вторых, я просто не представлял, как сделать Бегемота".
Замысел снять "Мастера" был и у Владимира Наумова.
1994 год - снят фильм Юрия Кары, так и не вышедший в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская( Маргарита), Александр Калягин( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.
И вот сейчас, в марте 2004 началась работа над десятисерийной экранизацией романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - новым совместным проекта канала "Россия" и Госкино РФ.
Офицальный сайт фильма http://www.masterimargarita.ru/

0

0
Old 19-12-2005, 23:25   #5
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Очередник
1994 год - снят фильм Юрия Кары, так и не вышедший в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская( Маргарита), Александр Калягин( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.

Вот именно этот я и имела в виду. Обратите внимание: какой актерский состав! Я так хотела его увидеть, но не судьба, видать...

0

0
Old 19-12-2005, 23:38   #6
juurik
Juurik - это фамилия.

Сыграть Мастера в новом фильме предлагали Олегу Янковскому, но он отказался. Жаль. Возможно у него получилось бы лучше. Не знаю. Во всяком случае мой Воланд не похож на актера Басилашвили.

0

0
Old 24-01-2006, 13:59   #7
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вот именно этот я и имела в виду. Обратите внимание: какой актерский состав! Я так хотела его увидеть, но не судьба, видать...

я тоже видела когда-то кадры из этого фильма (1994), и эти актеры совпадали с моими представлениями.
Но Воланд для меня - Авилов (играл Воланда в спектакле), жаль что он ушел

Фильм не плохой, музыка замечательная. Понтий Пилат, Иешуа, Левий Матфей - понравились. А вот Маргарита - нет. В моем представлении это Вертинская. Но, это просто личное впечатление.

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 19-12-2005, 23:27   #8
лорика
Гость

Проживание:
так российская экранизация и вышедшая на экран - первая?

0

0
Old 19-12-2005, 23:34   #9
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от лорика
Это помоему первая экранизация "Мастера"

Там была, кажется, еще польская экранизация... Вобще древняя...

0

0
Old 19-12-2005, 23:12   #10
Очередник
Русский

Проживание:
Уже на нек. форумах идёт обсуждение. Каждый хотел бы видеть то, что с годами и с перечитыванием отложилось в виде образов героев.
Лично у меня тоже были свои герои этого произведения в лицах и в одеждах.
Предложенное в первых двух сериях не очень развеяло мои личные восприятия.
Радуе то, что показ, почти два часа, шёл без рекламы и перерывов.
Заметил, что Иван Бездомный стартовав в погоне за Воландом с Патриарших в Москве догнал его в Питере на Васильевском для меня знакомом переулке, напротив бывшего моего дома.

0

0
Old 19-12-2005, 23:32   #11
.Кыся
рокенролъ

Проживание: На пятом этаже, почти где луна
Воланд/Басилашвили хорошо получился, хотя я представлял Воланда более элегантным.
Бездомный отлично вышел, Коровьев в виде Абдулова - как из книжки.
Кот - душка/очаровашка, жалко что видно что кукольный.

а вообще смотреть интересно, понравилось.

-----------------
Savvy?

... чтобы всё было ништяк!
(с) Кошки Jam

0

0
Old 19-12-2005, 23:46   #12
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
А по РТР Планете еще не показывают Вчера только "нулевую" серию в вестях недели показали и все пока Наверное, как и с "Идиотом" чуть позже покажут... кстати, снял тот же режиссер, что и Идиота, вроде как...

0

0
Old 19-12-2005, 23:46   #13
ank
просто зверь

Проживание:
Публично и вовсеуслышанье благодарю Очередника, за то, что вовремя мне позвонил и велел включать телик.

Первые две серии очень впечатлили. А звуковое оформление!! В титрах числится Корнелюк, но насколько удачно он тему подобрал. Респектище.
Подбор актеров - супер. Баслашвили - в ударе. Все ждал "так-таки и нету ?!" - дождался. Интонация может и не совсем та, что я бы ожидал, но оригинальная.

0

0
Old 20-12-2005, 00:00   #14
juurik
Juurik - это фамилия.

Цитата:
Сообщение от ank
Публично и вовсеуслышанье благодарю Очередника, за то, что вовремя мне позвонил и велел включать телик.

Первые две серии очень впечатлили. А звуковое оформление!! В титрах числится Корнелюк, но насколько удачно он тему подобрал. Респектище.
Подбор актеров - супер. Баслашвили - в ударе. Все ждал "так-таки и нету ?!" - дождался. Интонация может и не совсем та, что я бы ожидал, но оригинальная.

А где "так-таки и нету ?!"

А я ждал: Стёпа провёл по ноге рукой, что бы определить, в брюках он или нет, и не определил. (Это когда Стёпа Лиходеев медленно просыпался с похмелья. Пишу по памяти. Возможно расхождение с текстом.) Здесь , в фильме,Стёпа тоже провел по ноге рукой, но без шикарного Булгаковского комментария.

Все смотрите сериал! А затем, кто не читал, читайте книгу!

0

0
Old 19-12-2005, 23:54   #15
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
О й ,ребятки ,как вам везет. Истекая слюнями, ухожу спать,лелея надежду, что и на этом идиотском диги тв Руссия,покажут Мастера. Почти плача.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 19-12-2005, 23:57   #16
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Wisper
О й ,ребятки ,как вам везет. Истекая слюнями, ухожу спать,лелея надежду, что и на этом идиотском диги тв Руссия,покажут Мастера. Почти плача.

Ой, а что это такое - диги ты руссия и где его дают??

0

0
Old 20-12-2005, 07:41   #17
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Ой, а что это такое - диги ты руссия и где его дают??

Дают наверное тут http://www.welho.fi/?d=25664

0

0
Old 20-12-2005, 10:11   #18
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Очередник
Дают наверное тут http://www.welho.fi/?d=25664

Именно это. Честно говоря даже жаль 16 евриков за это отдавать.

-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 20-12-2005, 10:15   #19
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Wisper
Именно это. Честно говоря даже жаль 16 евриков за это отдавать.

Виспер, может я, конечно, и не догоняю своими птичьими мозгами, но есть же интернет... Там тоже иногда кое-что показывают, качество то ещё, но обладая определенной долей воображения - все тип-топ получается...

0

0
Old 20-12-2005, 00:30   #20
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper

Не плач дорогой!
Будет на вашей улице праздник. Организуем. Не отвертишься.
Ты завтра на Жванецкого, кстати, идешь ?

0

0
Old 20-12-2005, 09:20   #21
EsterSita
Пользователь

не в тему, но

может у кого есть "собачье сердце" на финском?

книга

в библиотеке нема...

0

0
Old 20-12-2005, 10:14   #22
_Soul_
Мама

хочу посмотреть....немедленно!
надеюсь emule не подведет

0

0
Old 20-12-2005, 10:16   #23
spb_kostya
Registered User

Проживание: Санкт-Петербург
Да, фильм очень понравился, подбор актеров вообще классный! Сегодня по радио сказали, что на роль Воланда даже хотели Рено пригласить...
А фильм действительно большей частью снимали в Питере...
А Мастера Галибин будет играть (он же Пашка-Америка из "Трактира на Пятницкой")
Подробнее на сайте http://masterimargarita.ru/

0

0
Old 09-12-2007, 09:41   #24
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Вчера по Yle Teema закончился показ романа "Мастер и Маргарита",
я как всегда после всех посмотрел.

Впечатление несмотря на кучу отрицательных отзывов хорошее.
это наверное последняя роль Кирилла Лаврова?

Вопрос Знатокам: кого подразумевал Булгаков под персонажем Коровьeва (Рыцаря, который "неудачно пошутил"?) - я как-то об этом не задумывался.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 09-12-2007, 11:04   #25
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Проживание: Деревенька в Espoo
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Вопрос Знатокам: кого подразумевал Булгаков под персонажем Коровьeва (Рыцаря, который "неудачно пошутил"?) - я как-то об этом не задумывался.

Во-первых, он подразумевал именно рыцаря, который неудачно пошутил. Потому и роман получился вечным, а не временным.

А что касается прототипов, существуют разные точки зрения. Я приведу более-менее общепринятую:

Возможно, фамилия сконструирована по образцу фамилии персонажа повести А.К. Толстого «Упырь» статского советника Теляева, который оказывается рыцарем Амвросием и вампиром. Коровьев связан и с образами произведений Ф.М. Достоевского. В эпилоге «Мастера и Маргариты» среди задержанных по сходству фамилий с Коровьевым-Фаготом названы «четыре Коровкина». Здесь сразу вспоминается повесть Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», где фигурирует некто Коровкин. И еще ряд рыцарей из произведений авторов разных времен считают прототипами Коровьева-Фагота. Не исключено, что этот персонаж имел и реального прототипа среди знакомых Булгакова – слесаря-водопроводчика Агеича, редкого пакостника и пьяницы, который не раз вспоминал, что в юности был регентом церковного хора. И это повлияло на ипостась Коровьева, выдающего себя за бывшего регента и предстающего на Патриарших горьким пьяницей.

http://alumni.iubip.ru/kolganov/personaji/f/f.htm

0

0
Old 09-12-2007, 16:12   #26
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Ясно. Значит, все-таки больше символическая фигура...
А за "неудачные" шутки тогда много людей получило сполна.
А вот в отношениях Булгаков - Сталин я так и не понял, был ли он приближенним или отверженным.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 09-12-2007, 16:35   #27
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от anttisepp
А вот в отношениях Булгаков - Сталин я так и не понял, был ли он приближенним или отверженным.

Я думаю, что там было все гораздо сложнее, чем в фаворе-не-фаворе... Знаю, что Сталин очень любил "Белую гвардию" по Булгакову смотреть в театре, но так же очень многое писалось Булгаковым в корзину. Один "Театральный роман" сколько раз переписывался!..
В любом случае, совсем не глупый человек М.А.Булгаков тяготился бы таким покровителем как Сталин, ежели сей факт имел место быть... Пожалуй, для личности масштаба Булгакова, это даже хуже, чем быть изгоем. Ведь Михаил Афанасьевич вовсе не был ослеплен солнцеподобным и отлично понимал, что же действительно вокруг происходит...

-----------------

0

0
Old 09-12-2007, 16:46   #28
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Проживание: Деревенька в Espoo
Цитата:
Сообщение от anttisepp

Там все было сложно, как и положено в отношениях гения и властителя.

Цитата из комментариев к черновой тетради Булгакова (издание подготовил Виктор Лосев):

В свое время я высказывал предположение, что в первых редакциях романа в образе Пилата проявились некоторые черты Сталина. Дело в том, что вождь, навещая Художественный театр, иногда в беседах с его руководством сетовал, что ему трудно сдерживать натиск ортодоксальных революционеров и деятелей пролетарской культуры, выступающих против МХАТа и его авторов. Речь прежде всего шла о Булгакове, которому, разумеется, содержание бесед передавалось. Возникали некоторые иллюзии, которые стали рассеиваться позже. Так вот, ряд зачеркнутых фрагментов и отдельные фразы подтверждают, что Булгаков действительно верил в снисходительное отношение к нему со стороны вождя. Приведем наиболее характерные куски восстановленного авторского текста: "Слушай, Иешуа Га-Ноцри, ты, кажется, себя убил сегодня... Слушай, можно вылечить от мигрени, я понимаю: в Египте учат и не таким вещам. Но ты сделай сейчас другую вещь, покажи, как ты выберешься из петли, потому что, сколько
бы я ни тянул тебя за ноги из нее - такого идиота, - я не сумею этого сделать, потому что объем моей власти ограничен. Ограничен, как все на свете... Ограничен!! - истерически кричал Пилат".

0

0
Old 09-12-2007, 17:19   #29
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Ясно. Значит, все-таки больше символическая фигура...
А за "неудачные" шутки тогда много людей получило сполна.

Сталин одно время очень сильно благоволил Булгакову,хорошо издавался, ставили в театре, ну а потом,что вполне естесственно, МИх.Афанасич попал в опалу, из которой не мог выбраться до конца своих дней. Я думаю, что такие произведения, как "Собачье сердце", "Роковые яйца" и др. ну никак не могли вызвать положительных эмоций у вождя. Насколько я помню. Да и после Сталина, Булгаков не был в чести у наших портайгеноссе. После долгого забвения, его вытащили на свет чуть ли не при Горбачеве. Хотя я могу и ошибаться.

-----------------

0

0
Old 09-12-2007, 16:24   #30
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
Во-первых, он подразумевал именно рыцаря, который неудачно пошутил. Потому и роман получился вечным, а не временным.

[/url]

+1!!

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 20-12-2005, 11:27   #31
Belskyi
Гость

Проживание:
Отзывы в ЖЖ не очень хорошие.
Называют "капустником", "междусобойчиком", "театром у микрофона" - чем угодно, но не киноМ

Отмечают неважную актерскую игру...

0

0
Old 20-12-2005, 12:27   #32
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Отзывы в ЖЖ не очень хорошие.
Называют "капустником", "междусобойчиком", "театром у микрофона" - чем угодно, но не киноМ

Отмечают неважную актерскую игру...
А пуСЧай копья ломают.
Если у меня возникнет желание в будущем достать этот фильм с полки и посмотреть ещё разок, то для меня фильм, игра актёров, режиссура, музыка и т.д. потходит для приятного времяпровождения. Для меня критика сама по себе живёт пусть, а с фильмом я сам разберусь.

0

0
Old 20-12-2005, 12:36   #33
Yanychar
Гость

Проживание:
А мне не очень понравилось. Согласен с мнением о Басилашвили. Недостаточно он элегантен для Воланда!
Котяра - вааще отстой получился!!!
Местами вообще на старый "Бенефис" похоже!

0

0
Old 20-12-2005, 15:36   #34
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
А пуСЧай копья ломают.
Если у меня возникнет желание в будущем достать этот фильм с полки и посмотреть ещё разок, то для меня фильм, игра актёров, режиссура, музыка и т.д. потходит для приятного времяпровождения. Для меня критика сама по себе живёт пусть, а с фильмом я сам разберусь.

Так не критики то были, а "критики" То есть, такие же зрители.
Вот и хотел узнать Ваше мнение: "Смотреть еще... по 2-му разу хочется, иль нет?"

0

0
Old 20-12-2005, 15:44   #35
пчёл
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Так не критики то были, а "критики" То есть, такие же зрители.
Вот и хотел узнать Ваше мнение: "Смотреть еще... по 2-му разу хочется, иль нет?"

читать помнится хотелось и по третьему, а кино не передаст всей прелести булгаковского слога.....

0

0
Old 20-12-2005, 15:59   #36
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пчёл
читать помнится хотелось и по третьему, а кино не передаст всей прелести булгаковского слога.....

Вот и я об этом же переживаю...из всех экранизаций, только "Собачье сердце" могу назвать выдающейся и поставить ее рядом с гениальностью самого Михаила Афанасьевича

0

0
Old 20-12-2005, 12:36   #37
azazello
Гость

Проживание:
Ну если судить по книге, описанию героев, типажу, то актеры подобраны не очень. Воланд в книге явно не 70 лет, регент,тоже не очень, все новоиспеченные актеры в фильме не живут, а играют, хотя сцена с Прокуратором на высоте. да и сюжетец навран.

Да, кот-бегемот это карлик одетый.

0

0
Old 20-12-2005, 13:34   #38
Lizzie
Absolute beginner

Проживание:

0

0
Old 20-12-2005, 13:56   #39
пчёл
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от azazello
Ну если судить по книге, описанию героев, типажу, то актеры подобраны не очень. Воланд в книге явно не 70 лет, регент,тоже не очень, все новоиспеченные актеры в фильме не живут, а играют, хотя сцена с Прокуратором на высоте. да и сюжетец навран.

Да, кот-бегемот это карлик одетый.

да уж, в книге он явно несколько старше, но только совсем чуть-чуть...
а тебе там сколько, не припомнишь?

Последнее редактирование от пчёл : 20-12-2005 в 13:58.

0

0
Old 20-12-2005, 13:59   #40
Канарейка
Hej, sokoly

Все мы представляем любимых персонажей из любимых произведений по-своему, а вот отвлечься от созданных нашим воображением образов дано не каждому...

0

0
Old 20-12-2005, 14:08   #41
пчёл
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Все мы представляем любимых персонажей из любимых произведений по-своему, а вот отвлечься от созданных нашим воображением образов дано не каждому...

отречемся от старого мира
и все сразу станет красиво....

0

0
Old 20-12-2005, 14:25   #42
Sashulinka
Rara avis

ой, завидую тем, кто может посмотреть по тв..
а посылкой по почте мне могут прислать двд или видео с фильмом?.

-----------------
The beauty is in the eye of beholder.

0

0
Old 20-12-2005, 16:01   #43
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
а сегодня во сколько телевизор влючать?

0

0
Old 20-12-2005, 16:38   #44
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
а сегодня во сколько телевизор влючать?

19:55
http://tv.yandex.ru/?channel=2

0

0
Old 20-12-2005, 16:34   #45
.Кыся
рокенролъ

Проживание: На пятом этаже, почти где луна
в 20:00, так же как и вчера. вроде как.

-----------------
Savvy?

... чтобы всё было ништяк!
(с) Кошки Jam

0

0
Old 20-12-2005, 22:00   #46
Belskyi
Гость

Проживание:
Не ради плохого словца... но опять попалась критическая статья

Доля 58,6, рейтинг 29,7!
Это рейтинговые данные – показатель того, как телезрители смотрели первые две серии показанного в минувший понедельник на телеканале «Россия» сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Данные пока только по Москве (сведения по России в целом обычно поступают днем позже), но профессионалы телевидения пояснят несведущим, в чем уникальность этих цифр – выше бывает только у Новогоднего обращения президента, да и то не всегда.

Цифры эти означают, что почти треть всех москвичей этот вечер провели с экранизированным «Мастером…» (это отражает понятие «рейтинг»), а из тех москвичей, которые в понедельник предпочли телевизор иным формам досуга, смотревших телеверсию булгаковского романа было значительно больше половины. Лучше результаты только на Украине, где телеканалу «Интер», по какой-то странности, досталось «право первой ночи», и украинские зрители, насладившиеся двумя первыми сериями сериала Бортко накануне в воскресенье, принесли ему долю 68,8%.

Создателям сериала, пребывавшим перед премьерой в состоянии мандража, впору выдохнуть и праздновать победу. Такие рейтинговые показатели (а иной формы оценки телевизионного продукта доселе не придумано) позволяют им чувствовать себя победителями. Зрителей у экранов собрали и, скорее всего, с незначительными потерями удержат оставшиеся 8 серий. Но кому принадлежит эта победа, авторам экранизации или самому роману Булгакова – вопрос.

Все, случившееся в этот декабрьский вечер, я бы разделила на две составляющие – зрительский интерес к телеверсии великого романа и сам сериал как телевизионное произведение. И эти две составляющие оценивала бы по-разному.

Собранный рейтинг — это действительно победа. К тому же, треть москвичей, пришедших к телевизорам «на Булгакова», — показатель того, что со страной еще не все так плохо, как может показаться.

Именно эта цифра – сколько зрителей придет к началу сериала, признаюсь, интересовала меня более всего. И то, что пришло почти тридцать процентов, это здорово! То, что без малого треть жителей огромного мегаполиса, забыв о круговерти текущих дел, предновогодних вечеринках, подготовке к празднику и прочей суете, два часа смотрела телевизионное переложение булгаковского романа — это (как бы выспренне такое определение ни прозвучало) показатель интеллектульного здоровья нации.

Спасибо стране (или пока хотя бы ее столице) за то, что она все еще такая, в какой не читать «Мастера и Маргариту» неприлично. Спасибо, что живущие в этой стране люди (они же телезрители) все еще много лучше, чем о них думают иные теленачальники, усердно загоняющие этих зрителей в пространство «кривых зеркал». Впрочем, начальники могут продолжать. Еще пару-тройку лет покормят нацию аншлагами-кармелитами и прочим высокорейтинговым мусором, и жажда иного телевидения, отразившаяся в зрительском интересе к премьере «Мастера и Маргариты», приблизится и к 90%.

Но все эти спасибо адресованы исключительно зрителям, их ожиданиям. И, конечно, самому Булгакову, чей великий роман собрал людей у экранов.

Увы, после показа первых двух серий продолжать поток восторгов, адресуя их уже авторам телевизионной версии, не могу. Хотя точнее сказать так: искреннее спасибо безумцам – и режиссеру Владимиру Бортко, и актерам, и каналу «Россия», ибо без телевизионной и финансовой воли Олега Добродеева, Антона Златопольского, Валерия Тодоровского ничего бы не было, — рискнувшим взяться за проект (и отдельное спасибо за отсутствие в первых двух сериях рекламы). Но, как у Вознесенского, помните: «Авантюра не удалась – за попытку спасибо…».

У каждого зрителя свое впечатление от увиденного. Как зритель, ожидавший просто чуда, и как телекритик, ожидавший современного с точки зрения телевизионных технологий и телевизионной режиссуры проекта, пока могу сказать только о жесточайшем разочаровании. Весь понедельничный вечер сама себе напоминала ребенка, которому обещали долгожданный подарок, а в роскошной обертке вместо ожидаемого сюрприза оказалась примитивная устаревшая картонная кукла. Или пропылившийся в кладовках нищего провинциального ТЮЗа мохнатый костюм облезлого кота, которого в телевизионной версии выдают за булгаковского Бегемота. Странно, на презентации сериала режиссер Бортко говорил, что прежде экранизировать «Мастера…» было трудно, поскольку все ломали голову над тем, как делать кота, и лишь современные компьютерные технологии позволили справиться с этим. И где же, скажите, эти хваленые технологии, если по пространству кадра бегает карлик в тюзовском костюме?!

0

0
Old 20-12-2005, 22:01   #47
Belskyi
Гость

Проживание:
Перечень разочарований, боюсь, может занять много места.
Взять хотя бы возраст актеров. Даже Иван Бездомный у Влада Галкина получается староват, что уж говорить о Пилате, которого играет Кирилл Лавров (Пилату на момент встречи с Иисусом было 40 лет). Не очень органично смотрится в роли Воланда и гениальный актер Олег Басилашвили, искусственность иных его реплик режет слух. Когда, повернувшись в камеру и нарочито шевеля губами, он начал произносить фразу о белом плаще с кровавым подбоем, захотелось выдернуть вилку из розетки и схватить томик Булгакова, чтобы восстановить в себе привычное ощущение от романа.

И придуманный Бортко «человек во френче», которого, повинуясь режиссерской воле, Валентин Гафт вынужден стилизовать под Берию – притянутый за уши персонаж, которого не было и не могло быть у Булгакова.
И примитивная, как в советских фильмах шестидесятых годов, крутилка в кадре, призванная символизировать перемещение Степы Лиходеева в Ялту (господа создатели, где же ваши хваленые, упомянутые в титрах компьютерные студии, неужто они не знают, что за минувшие годы искусство спецэффектов продвинулось далеко вперед?!).
И раздражающая картонность большинства персонажей «московской части», которую ни сатирической, ни исторической не назовешь, ибо нет в ней ни гротеска, ни сатиры, ни булгаковских аллегорий и ассоциативного ряда – ничего, кроме читки реплик вслух.
И пустоты в кадре, что на московских (снятых в Петербурге) улицах, что в сценах с Иешуа и Пилатом, когда, кроме основных персонажей и двух-трех статистов, не видно никого, и главное, не видно города – ни булгаковской Москвы, ни ее древнего отражения Ершалаима. Так и хочется спросить, где же заявленные более чем 500 000 долларов на серию, если ни приличных декораций, ни приличной массовки не видно. Неужто весь бюджет сериала, все 5 000 000 долларов, Воланд истратил на свой бал?!

Впрочем, все это мелкие придирки – у каждого свои. Как и радости у каждого смотрящего свои (Сергей Безруков в роли Иешуа, которую, казалось, и сыграть-то невозможно, по моему ощущению, очень хорош).
Пока, однако, все эти мелкие плюсы и минусы не складываются в главное – в ощущение того потока, который захватывает тебя в булгаковской прозе и, ни на секунду не отпуская, несет до самого финала. На экране лишь попытка словами и шаблонно выстроенным чередованием кадров содержание романа пересказать. А ни одному кино- или телепересказу доселе не удавалось передать суть пересказываемого. Рада буду, если следующие 8 серий убедят меня в том, что я сделала слишком поспешные выводы. Это тот случай, когда я хотела бы ошибиться. А пока полночи перечитывала роман – чтобы избавиться от телевизионного осадка.

0

0
Old 20-12-2005, 22:35   #48
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Перечень разочарований, боюсь, может занять много места.
Взять хотя бы возраст актеров. Даже Иван Бездомный у Влада Галкина получается староват, что уж говорить о Пилате, которого играет Кирилл Лавров (Пилату на момент встречи с Иисусом было 40 лет). Не очень органично смотрится в роли Воланда и гениальный актер Олег Басилашвили, искусственность иных его реплик режет слух. Когда, повернувшись в камеру и нарочито шевеля губами, он начал произносить фразу о белом плаще с кровавым подбоем, захотелось выдернуть вилку из розетки и схватить томик Булгакова, чтобы восстановить в себе привычное ощущение от романа.

И придуманный Бортко «человек во френче», которого, повинуясь режиссерской воле, Валентин Гафт вынужден стилизовать под Берию – притянутый за уши персонаж, которого не было и не могло быть у Булгакова.
И примитивная, как в советских фильмах шестидесятых годов, крутилка в кадре, призванная символизировать перемещение Степы Лиходеева в Ялту (господа создатели, где же ваши хваленые, упомянутые в титрах компьютерные студии, неужто они не знают, что за минувшие годы искусство спецэффектов продвинулось далеко вперед?!).
И раздражающая картонность большинства персонажей «московской части», которую ни сатирической, ни исторической не назовешь, ибо нет в ней ни гротеска, ни сатиры, ни булгаковских аллегорий и ассоциативного ряда – ничего, кроме читки реплик вслух.
И пустоты в кадре, что на московских (снятых в Петербурге) улицах, что в сценах с Иешуа и Пилатом, когда, кроме основных персонажей и двух-трех статистов, не видно никого, и главное, не видно города – ни булгаковской Москвы, ни ее древнего отражения Ершалаима. Так и хочется спросить, где же заявленные более чем 500 000 долларов на серию, если ни приличных декораций, ни приличной массовки не видно. Неужто весь бюджет сериала, все 5 000 000 долларов, Воланд истратил на свой бал?!

Впрочем, все это мелкие придирки – у каждого свои. Как и радости у каждого смотрящего свои (Сергей Безруков в роли Иешуа, которую, казалось, и сыграть-то невозможно, по моему ощущению, очень хорош).
Пока, однако, все эти мелкие плюсы и минусы не складываются в главное – в ощущение того потока, который захватывает тебя в булгаковской прозе и, ни на секунду не отпуская, несет до самого финала. На экране лишь попытка словами и шаблонно выстроенным чередованием кадров содержание романа пересказать. А ни одному кино- или телепересказу доселе не удавалось передать суть пересказываемого. Рада буду, если следующие 8 серий убедят меня в том, что я сделала слишком поспешные выводы. Это тот случай, когда я хотела бы ошибиться. А пока полночи перечитывала роман – чтобы избавиться от телевизионного осадка.

Как много слов и все в никуда. Можно было бы сказать гораздо короче. Все время вспоминал версию Э. Климова так и не дошедшую до нас смертных.

-----------------

0

0
Old 20-12-2005, 22:52   #49
juurik
Juurik - это фамилия.

Не забывайте, что именно Бортко экранизировал "Собачье сердце", и это он снял "Идиота" Достоевского. Отличные фильмы, замечательная режиссерская работа. А то что Мастер и Маргарита не лучший его фильм, так не его вина. По-моему ММ вообще экранизировать нельзя.
Хотя нет, именно режиссёр должен смотреть за тем, чтобы актёры играли правильно. Ну мог бы заставить Басилашвили сказать без нажима, спокойно: в белом плаще с кровавым подбоем...

0

0
Old 20-12-2005, 23:35   #50
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от juurik
Не забывайте, что именно Бортко экранизировал "Собачье сердце", и это он снял "Идиота" Достоевского. Отличные фильмы, замечательная режиссерская работа. А то что Мастер и Маргарита не лучший его фильм, так не его вина. По-моему ММ вообще экранизировать нельзя.
Хотя нет, именно режиссёр должен смотреть за тем, чтобы актёры играли правильно. Ну мог бы заставить Басилашвили сказать без нажима, спокойно: в белом плаще с кровавым подбоем...

А я ни в коей степени не умалял режисерский талант Бортко и особенно относительно "Собачьего сердца", и как раз эта работа показала состоятельность режисера в работе над произведениями М.Булгакова. Может просто "Мастер" пока еще не по "зубам". Хотя ,ИМХО Даже от кастинга я не в восторге.

-----------------

0

0
Old 20-12-2005, 23:41   #51
juurik
Juurik - это фамилия.

Цитата:
Сообщение от Wisper
А я ни в коей степени не умалял режисерский талант Бортко и особенно относительно "Собачьего сердца", и как раз эта работа показала состоятельность режисера в работе над произведениями М.Булгакова. Может просто "Мастер" пока еще не по "зубам". Хотя ,ИМХО Даже от кастинга я не в восторге.

Да и я в общем тоже.

0

0
Old 20-12-2005, 23:53   #52
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper

Фильм не видел, но мнение имею из опыта премьер последнего времени, хотя бы того же "Турецкого гамбита" - когда фильм перенасыщен знаменитостями, это конечно обеспечивает доп.интерес и ажиотаж, но дурно сказывается на кач-ве.

Буду ждать... тогда и скажу, подтверждено это правило или нет

0

0
Old 21-12-2005, 08:52   #53
azazello
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Фильм не видел, но мнение имею из опыта премьер последнего времени, хотя бы того же "Турецкого гамбита" - когда фильм перенасыщен знаменитостями, это конечно обеспечивает доп.интерес и ажиотаж, но дурно сказывается на кач-ве.

Буду ждать... тогда и скажу, подтверждено это правило или нет

В "Собачьем сердце" актеры жили, а не играли, отсюда и качество, а не за счет режисера. А в Мастере и Маргарите, актеры играют, так будто школьник рассказывает плохо выученный стих.

0

0
Old 21-12-2005, 00:52   #54
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
...И пустоты в кадре, что на московских (снятых в Петербурге) улицах...

На этом скрине Академический переулок на Васькином острове в Санкт -Петербурге
Там же, дом справа, я в нём жил раньше

0

0
Old 20-12-2005, 22:28   #55
Wisper
самый лучший ангел

Друзья мои, только что, посмотрел у друзей 3-ю серию. ( Не читал ещё очень длинные посты от Бельского) и прошу прощенья у всей публики за мое субъективное мнение но , Басилашвили- не Воланд, Абдулов- не коровьев, что то здесь не то(ИМХО)

-----------------

0

0
Old 21-12-2005, 08:58   #56
azazello
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
Друзья мои, только что, посмотрел у друзей 3-ю серию. ( Не читал ещё очень длинные посты от Бельского) и прошу прощенья у всей публики за мое субъективное мнение но , Басилашвили- не Воланд, Абдулов- не коровьев, что то здесь не то(ИМХО)

Да и Азазелло в романе не лысый, коренастый, а у Филипенко от Азазелло только глаз и клык.

А по поводу игры, почитайте интервью актеров, особенно ковальчук, для нее Мастер и Маргарита - любовный романчик, для многих других тожесамое, еще и видно плохо прочитанный.

0

0
Old 21-12-2005, 09:01   #57
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от azazello
А по поводу игры, почитайте интервью актеров, особенно ковальчук, для нее Мастер и Маргарита - любовный романчик, для многих других тожесамое, еще и видно плохо прочитанный.

Я думала, что это у меня предвзятое мнение о Ковальчук и её игре... Ан нет, не одна я такая.

0

0
Old 21-12-2005, 12:49   #58
azazello
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я думала, что это у меня предвзятое мнение о Ковальчук и её игре... Ан нет, не одна я такая.

Бортко славят за "Собачье сердце", НО ВЕСЬ ВОПРОС состоит в том, за счет чего получился фильм, за счет гениальных актеров, или за счет режисера, судя повсему режисер там только присутствовал.
А разница в актерах: посмотрите на Гафта, Лаврова, даже на Безрукова, это жизнь, а остальные, так домашний театр в пьяном угаре. Ну не тянут все эти галкины, ковальчуки, панкратовы, золотухины, не тянут.

0

0
Old 21-12-2005, 12:56   #59
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от azazello
Бортко славят за "Собачье сердце", НО ВЕСЬ ВОПРОС состоит в том, за счет чего получился фильм, за счет гениальных актеров, или за счет режисера, судя повсему режисер там только присутствовал.

Позвольте не согласиться. Гениальные актеры, при всем своем таланте, не способны САМИ создать шедевр. Знаю массу фильмов, где гениальные актеры при бездарном режесере ничего не смогли сделать, актер играет роль, а команда должна правильно подать актера, от этого очень много зависит... Видимо просто не дозрел режиссер до "Мастера и Маргариты", либо команда не в состоянии была понять замыслов режессера, а может быть все что мог сказал "Собачьим сердцем"...

0

0
Old 21-12-2005, 09:32   #60
ank
просто зверь

Проживание:
Первый восторг проходит.
В третьей серии Воланд позволил себе явиться публике в помятом костюмчике.
Вот что угодно простил бы, но только не помятый костюмчик.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид