|
14-03-2006, 16:27
|
|
|
Mascia
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Kirjakieli и как с ним бороться
решила встряхнуть за шкирку свой финский. а какой самый удобный для этого способ? конечно, попросить мужа говорить со мной на этом языке.
только вот беда в том, что он говорит со мной на чистом кирьякиели, таком, как в книгах. с другими финнами нормально говорит (я специально слушала), а со мной - как с дитём малым. сколько раз я его просила говорить на нормальном пухекиели, как все! мне ведь его ничуть не труднее воспринимать. а муж вроде как и не замечает, что со мной у него совсем другой язык
надоело уже слушать дома это "Minä olen"! Скоро сама так заговорю  Как посоветуете бороться? 
-----------------
без подписи
|
|
|
|
14-03-2006, 17:01
|
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Kotikoshka
решила встряхнуть за шкирку свой финский. а какой самый удобный для этого способ? конечно, попросить мужа говорить со мной на этом языке.
только вот беда в том, что он говорит со мной на чистом кирьякиели, таком, как в книгах. с другими финнами нормально говорит (я специально слушала), а со мной - как с дитём малым. сколько раз я его просила говорить на нормальном пухекиели, как все! мне ведь его ничуть не труднее воспринимать. а муж вроде как и не замечает, что со мной у него совсем другой язык
надоело уже слушать дома это "Minä olen"! Скоро сама так заговорю  Как посоветуете бороться? 
|
Немного не поняла  Вам литературный язык не нравится или вы просто сами умеете говорить только на литературном и хотели бы научиться разговорному языку.А вы если муж говорит на литературном,то отвечйте ему разговорной речью  Хотя литературная речь.самая правельная,да и понимают её все и используют тоже.хотя конечно может молодёшь и общается только на слэнге 
|
|
|
|
14-03-2006, 17:58
|
|
|
Registered User
Проживание: и где я только не живу...
|
Цитата:
|
Сообщение от Kotikoshka
|
Отвечайте Eiku sä oot... 
|
|
|
|
15-03-2006, 22:00
|
|
|
Mascia
|
Цитата:
|
Сообщение от Gylchatai
Отвечайте Eiku sä oot... 
|
вот примерно так я и делаю  а он потом всё равно: Minulla on, minun koirani.....
-----------------
без подписи
|
|
|
|
14-03-2006, 18:10
|
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Я на работе тоже говорю на таком, как в школе учили. По-другому не умею. А вот финнов не всегда понимаю. Надо как-то разговорный подтягивать,
|
|
|
|
14-03-2006, 18:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Можно так поступить: услышав непонятное (да и понятное) выражение на разговорном языке, повтори супругу, спроси, что означает. Он так потихоньку и перейдет с тобой на разговорный. Потому что ведь понятно, он хочет, как лучше, но это, возможно, не совсем верный способ. Можно так и застрять на "книжном языке". Можно еще придумать, если ты, допустим, на курсах, что вам задают какие-то импровизационные диалоги с использованием разговорного языка. 
Но я думаю, что это - временная проблема.
А мой вот ленивый, педагогикой не утруждался, надеялся на мою сознательность... И ведь правильно надеялся - в какой-то момент меня просто "прорвало" тем языком, который я слышу на улицах.  Правда, есть минус: много ругаюсь, я ведь в Каллио живу.
|
|
|
|
14-03-2006, 20:53
|
|
|
пушистый
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Kotikoshka
|
Можно регулярно наведываться в ближайший бар, в котором есть бильярдный стол или караоке, там наверняка все говорят на катукиели 
|
|
|
|
14-03-2006, 21:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а МНЕ многие знакомые жалуются ,что им надо только на правильном языке изьяснятся , а пухекиели-ето удел необразованных...странно 
|
|
|
|
15-03-2006, 00:00
|
|
|
Превед финчеги!
Проживание: Москва
|
Цитата:
|
Сообщение от Nothing
а пухекиели-ето удел необразованных
|
Вас обманули 
Неговорящих в быту на puhekieli считают зазнайками, зачастую.
|
|
|
|
15-03-2006, 21:58
|
|
|
Mascia
|
я-то одинаково хорошо (или одинаково плохо) говорю что на пухекиели. что на кирьякиели. просто, когда он дома со мной все время говорит на книжном языке, я поневоле к нему привыкаю и сама так начинаю, хотя и знаю, что так никто не говорит.
-----------------
без подписи
|
|
|
|
15-03-2006, 22:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kotikoshka
надоело уже слушать дома это "Минä олен"! Скоро сама так заговорю  Как посоветуете бороться? 
|
 Все было с точностью до наоборот...решив встряхнуть за шкирку свой кирьякиели попросила любимого мужа ограничить пухекиели дома...  выдержала только 5 минут после чего попросила на кирьякиели никогда более не переходить...  ну не понимала я ничего из того что он говорил! Когда то же предложение выдавалось на пухекиели-понималось моментально
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид