Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 14-03-2006, 16:27   #1
Kotikoshka
Mascia

Проживание: Espoo
Status: Offline
Kirjakieli и как с ним бороться

решила встряхнуть за шкирку свой финский. а какой самый удобный для этого способ? конечно, попросить мужа говорить со мной на этом языке.

только вот беда в том, что он говорит со мной на чистом кирьякиели, таком, как в книгах. с другими финнами нормально говорит (я специально слушала), а со мной - как с дитём малым. сколько раз я его просила говорить на нормальном пухекиели, как все! мне ведь его ничуть не труднее воспринимать. а муж вроде как и не замечает, что со мной у него совсем другой язык

надоело уже слушать дома это "Minä olen"! Скоро сама так заговорю Как посоветуете бороться?

-----------------
без подписи

0

0
Old 14-03-2006, 17:01   #2
незабываемая
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka
решила встряхнуть за шкирку свой финский. а какой самый удобный для этого способ? конечно, попросить мужа говорить со мной на этом языке.

только вот беда в том, что он говорит со мной на чистом кирьякиели, таком, как в книгах. с другими финнами нормально говорит (я специально слушала), а со мной - как с дитём малым. сколько раз я его просила говорить на нормальном пухекиели, как все! мне ведь его ничуть не труднее воспринимать. а муж вроде как и не замечает, что со мной у него совсем другой язык

надоело уже слушать дома это "Minä olen"! Скоро сама так заговорю Как посоветуете бороться?

Немного не поняла Вам литературный язык не нравится или вы просто сами умеете говорить только на литературном и хотели бы научиться разговорному языку.А вы если муж говорит на литературном,то отвечйте ему разговорной речьюХотя литературная речь.самая правельная,да и понимают её все и используют тоже.хотя конечно может молодёшь и общается только на слэнге

0

0
Old 14-03-2006, 17:58   #3
Gylchatai
Registered User

Проживание: и где я только не живу...
Talking

Цитата:
Сообщение от Kotikoshka

Отвечайте Eiku sä oot...

0

0
Old 15-03-2006, 22:00   #4
Kotikoshka
Mascia

Unhappy

Цитата:
Сообщение от Gylchatai
Отвечайте Eiku sä oot...

вот примерно так я и делаю а он потом всё равно: Minulla on, minun koirani.....

-----------------
без подписи

0

0
Old 14-03-2006, 18:10   #5
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Я на работе тоже говорю на таком, как в школе учили. По-другому не умею. А вот финнов не всегда понимаю. Надо как-то разговорный подтягивать,

0

0
Old 14-03-2006, 18:22   #6
Thing
Гость

Проживание:
Можно так поступить: услышав непонятное (да и понятное) выражение на разговорном языке, повтори супругу, спроси, что означает. Он так потихоньку и перейдет с тобой на разговорный. Потому что ведь понятно, он хочет, как лучше, но это, возможно, не совсем верный способ. Можно так и застрять на "книжном языке". Можно еще придумать, если ты, допустим, на курсах, что вам задают какие-то импровизационные диалоги с использованием разговорного языка.
Но я думаю, что это - временная проблема.
А мой вот ленивый, педагогикой не утруждался, надеялся на мою сознательность... И ведь правильно надеялся - в какой-то момент меня просто "прорвало" тем языком, который я слышу на улицах. Правда, есть минус: много ругаюсь, я ведь в Каллио живу.

0

0
Old 14-03-2006, 20:53   #7
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka

Можно регулярно наведываться в ближайший бар, в котором есть бильярдный стол или караоке, там наверняка все говорят на катукиели

0

0
Old 14-03-2006, 21:39   #8
Nothing
Гость

Проживание:
а МНЕ многие знакомые жалуются ,что им надо только на правильном языке изьяснятся , а пухекиели-ето удел необразованных...странно

0

0
Old 15-03-2006, 00:00   #9
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от Nothing
а пухекиели-ето удел необразованных

Вас обманули
Неговорящих в быту на puhekieli считают зазнайками, зачастую.

0

0
Old 15-03-2006, 21:58   #10
Kotikoshka
Mascia

я-то одинаково хорошо (или одинаково плохо) говорю что на пухекиели. что на кирьякиели. просто, когда он дома со мной все время говорит на книжном языке, я поневоле к нему привыкаю и сама так начинаю, хотя и знаю, что так никто не говорит.

-----------------
без подписи

0

0
Old 15-03-2006, 22:08   #11
beges
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka

надоело уже слушать дома это "Минä олен"! Скоро сама так заговорю Как посоветуете бороться?

Все было с точностью до наоборот...решив встряхнуть за шкирку свой кирьякиели попросила любимого мужа ограничить пухекиели дома... выдержала только 5 минут после чего попросила на кирьякиели никогда более не переходить... ну не понимала я ничего из того что он говорил! Когда то же предложение выдавалось на пухекиели-понималось моментально

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: