Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 18-03-2006, 14:14   #1
Black
Гость

Проживание:
Древняя Русь

Хочется поговорить о Древней Руси.
Может кто интересную информацию где найдёт. Ссылку сюда пожалуйста. Интересно ведь! Предки!

0

0
Old 18-03-2006, 14:17   #2
Black
Гость

Проживание:
Кое-какое начало было положено в теме
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19007
В России секс был!!! Исторические зарисовки.
Там я своими постами как-бы начала эту новую тему

http://www.russian.fi/forum/showpos...48&postcount=38
http://www.russian.fi/forum/showpos...49&postcount=39

0

0
Old 18-03-2006, 14:21   #3
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Black

Кое-какое начало было положено в теме
хттп://www.суоми.ру/форум/шоwтхреад.пхп?т=19007
В России секс был!!! Исторические зарисовки.

так мы о чём ,о сексе или о древнеи Руси???????????

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 18-03-2006, 14:22   #4
Пацак
Registered User

Проживание: хреновом
Мадам,на ету тему много сказано в Енциклопедии России.у Костомарова,и других историков.

0

0
Old 18-03-2006, 14:31   #5
Black
Гость

Проживание:
Интересным мне показался разговор о том какое было представление и Боге и антихресте и о том как и кем был создан человек

"Прибыв на Белоозеро за данью и от белозерцев же узнав, что «кудесники» во главе 300 своих сторонников, пройдя от Ярославля Волгу и Шексну, остановились в окрестностях города, Ян первым делом осведомился, «чьи они смерды», и, получив ответ, что «Святослава», потребовал от их спутников выдачи волхвов, «яко смерда еста моего князя». Получив отказ, Ян с вооруженными отроками своими выступил против ослушников и после схватки, в которой едва не получил смертельного удара топором, загнал их в лес, где они были окружены белозерцами, и волхвы приведены были к Яну на суд.

Суд, якобы, обратился в дискуссию. «Чего ради погубиста толико человек?» — начал Ян допрос. — «Потому, что те держат запасы [«обилье»], и, если истребим их, будет всего вдоволь [«гобино»]; хочешь при тебе вынем жито или рыбу или что иное?» — «Врёте вы, бог сотворил человека из земли, состоит он из костей и кровяных жил, ничего другого в нем нет, а что и есть, никто того не знает, один только бог знает». — «А мы знаем, как сотворен человек!». — «Ну, а как?», — спросил Ян. — «Бог мылся в бане, распотелся, отерся вехтем, и бросил его с неба на землю; тут сатана заспорился с богом, кому сотворить человека, и кончилось тем, что сатана сотворил человека, а бог в него душу вложил, почему по смерти тело его идет в землю, а душа к богу». — «Поистине прельстил вас бес! Какому богу веруете?» — продолжал Ян. — «Антихристу». — «А он где?» — «Сидит в бездне». — Ян разошелся: «какой же это бог, раз сидит в бездне? Это бес, а бог на небе, сидит на престоле, славимый ангелами, в страхе предстоящими ему и не смеющими взглянуть на него; один из них, кого вы зовете антихристом, за высокомерие и был свергнут с небес и пребывает в бездне до тех пор, пока бог не сойдет с небес, не свяжет антихриста и не посадит его вместе с его слугами и верующими в него; а вам [перешел к приговору Ян] и здесь придется принять муку [наказание] от меня и по смерти на том свете» [«тамо»]. Волхвы не смутились: «а наши боги говорят нам, ты ничего не можешь нам сделать». — «Врут вам боги!» — Но дело было не в богах: «наше дело предстать пред Святославом, а ты не имеешь права [«не можеши»] сделать [с нами] ничего».

И впрямь. В «Правде» Ярославичей было записано: «аже смерд умучат, а без княжа слова, 3 гривны продажи» (ст. 33). На фоне нашего рассказа эта краткая правовая запись говорит вовсе не только об охране княжой прерогативы, не только о прямой защите смерда от расправы-наказания без прямого же полномочия княжой власти, но и о том, что это не такая уже новость в правосознании самого смерда. Не могло же быть так, что князья опубликовали закон, а наши смерды его прочитали и из него узнали о новом своем праве. Много крови и бедствий (и некоторое время) понадобилось бы для того, чтобы слух о новом, принятом в Киеве, решении мог молнией облететь леса и болота, отделявшие смердов от киевского центра, где в узком дружинном кругу решались их судьбы, и чтобы слух этот крепко осел в сознании масс именно в этой формулировке и именно в дословном ее понимании. Для масс речь шла тут о личном суде князя, а не о суде его слуг. Рассказ Яна не затушевывает, а выпячивает это обстоятельство, влагая в уста волхвов юридически чеканную формулировку занятой ими позиции в отношении суда «без княжа слова». Эта четкость понадобилась Яну потому, что и в киевских верхах принималась эта, а не иная более широкая формулировка, вероятно, тоже не без умысла. В Киеве одолело решение придать ей декларативный характер — ради расширения и укрепления общественной базы княжой власти. Очевидно, Ян и в этом вопросе стоял в оппозиции к новшествам политического курса. Его рассказ и имеет в виду показать, в какое безвыходное положение неизбежно должен попадать княжий слуга в своей административной деятельности, если в центре будут и впредь упорствовать в смердолюбии. И, с его слов, летописец, с видимым удовольствием, приводит дальнейшие подробности о том, как он, Ян, своим умом вышел из создавшейся по капризу киевских педантов-теоретиков рискованной ситуации.

Первая: «Ян же повеле бити я [волхвов] и поторгати [выщипывать, выдирать по клочкам] браде ею». Это была не только пытка, это было специфическое унижение человеческого достоинства: поторгание бороды у свободного человека каралось высшею продажею в 12 гривен (ст. 69 «Пространной Правды») — практика, принятая и митрополичьим судом («Церковный устав» Ярослава, ст. 32). И еще подробность: «Сима же тепенома [когда их избили] и браде ею поторгане проскепом [и повыдрали бороду железным орудием], рече им Янь: «Что вам бози молвят?» А те уперлись на своем: «стати нама пред Святославом». Этим литературным приемом повторения вопроса-ответа дословное толкование ст. 33 «Русской Правды» ясно связывалось в рассказе со всей идеологической установкой врага: это толкование исходило от его богов, и сломить упорство врага значило не дать потачки самому бесу.

0

0
Old 18-03-2006, 14:33   #6
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пацак
Мадам,на ету тему много сказано в Енциклопедии России.у Костомарова,и других историков.

У меня к сожалению нет этой энциклопедии. Надо посикать в инете. Спасибо за информацию, но всегда интересно подискутировать и поделиться знаниями...

Последнее редактирование от Black : 18-03-2006 в 15:19.

0

0
Old 18-03-2006, 15:50   #7
Black
Гость

Проживание:

0

0
Old 18-03-2006, 16:04   #8
kolobok
Пользователь

Проживание:
викируки от кого произошли не знаю , а вот саловяне наверняка от соловянина - разбойника

0

0
Old 18-03-2006, 16:23   #9
Black
Гость

Проживание:
http://ural-cossacks.chat.ru/index.htm
СКАНДИНАВЫ-РУСЫ. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЗАНЯТИЯ
http://ural-cossacks.chat.ru/page1.htm

Последнее редактирование от Black : 18-03-2006 в 16:26.

0

0
Old 18-03-2006, 18:10   #10
Toni
Гость

Проживание:
Тань, я только что узнал, что есть стиль борьбы по имени славянское самбо. Типа в древнеруси так боролись.
В тему?

0

0
Old 18-03-2006, 18:15   #11
kolobok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Toni
Тань, я только что узнал, что есть стиль борьбы по имени славянское самбо. Типа в древнеруси так боролись.
В тему?

самбо нерусского, например армянского не бывает ибо это абревиатура от самозащиты без оружия система разработана на основе восточных практик при советской власти. в древней руси не защищались - так били по морде по очереди , кто сильнее и все эту секретную борьбу практиковали деревнями, спаринг назывался стенка на стенку

.. я даже знаю как называется древнееславянское кимоно , но сие есть - тайна великая! зело.. паче..

Последнее редактирование от kolobok : 18-03-2006 в 18:40.

0

0
Old 18-03-2006, 19:34   #12
Toni
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kolobok
самбо нерусского, например армянского не бывает ибо это абревиатура от самозащиты без оружия система разработана на основе восточных практик при советской власти. в древней руси не защищались - так били по морде по очереди , кто сильнее и все эту секретную борьбу практиковали деревнями, спаринг назывался стенка на стенку

.. я даже знаю как называется древнееславянское кимоно , но сие есть - тайна великая! зело.. паче..

Гыыыы
по очереди - это класс))))
а мне вдруг вспомнилась фамилия Ломоносов))))))

0

0
Old 18-03-2006, 19:43   #13
Black
Гость

Проживание:
Talking

Умами меряетесь?

А вы вот это почитайте:
БУЗА - школа тверской традиции рукопашного боя
http://www.pseudology.org/chtivo/Buza2.htm

Скобарь, ломание, или плясать пьяного
http://www.pseudology.org/chtivo/Skobar.htm

0

0
Old 18-03-2006, 19:45   #14
Black
Гость

Проживание:
Стеношный бой — он трудный самый

Масленица славится блинами, гуляньями, катаниями с горки и еще кулачными боями. Стенка на стенку. Стеношный бой на Руси издавна пользовался особой популярностью. Померяться силушкой можно и сегодня. Несколько раз в год Петербургское общество любителей русского кулачного боя устраивает битвы стенка на стенку. Приглашаются все желающие.
http://www.aif.ru/online/spb/499/19

0

0
Old 20-03-2006, 16:23   #15
azazello
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kolobok

ну это как посмотреть, на руси существовало также искуство боя, которое было гораздо более грозным нежеле всякое карате или иное восточное единоборство. А тупое раскраивание морд это пьяная драка, хотя лично для вас...

Последнее редактирование от azazello : 20-03-2006 в 16:26.

0

0
Old 23-03-2006, 20:48   #16
Kuper
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Black
Может кто интересную информацию где найдёт. Ссылку сюда пожалуйста. Интересно ведь! Предки!

Я бы предложил почитать АГ Кузьмин Начало Руси.
АВ Гудзь-Марков Домонгольская Русь в летописных сводах 5 - 13 вв.
Ну, и конечно книги Гумилева.
Можно еще почитать Александра Асова, но будьте осторожней, он человек увлекающийся - очень много у него вещей, мягко говоря, неожиданных.

0

0
Old 23-03-2006, 21:00   #17
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kuper
Я бы предложил почитать АГ Кузьмин Начало Руси.
АВ Гудзь-Марков Домонгольская Русь в летописных сводах 5 - 13 вв.
Ну, и конечно книги Гумилева.
Можно еще почитать Александра Асова, но будьте осторожней, он человек увлекающийся - очень много у него вещей, мягко говоря, неожиданных.

Большое спасибо за информацию! Обязательно воспользуюсь и поищу в интеренете для начала. Не знаю найду ли такую литературу в Финляндии. Очень интересно.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: