|
|
24-05-2006, 11:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Русский язык в финской конторе.
Звонила знакомой пару раз на работу по срочному делу. Я говорила по-русски, а она мне отвечает по-фински. При встрече она мне объяснила, что начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
|
|
|
|
24-05-2006, 11:52
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
Звонила знакомой пару раз на работу по срочному делу. Я говорила по-русски, а она мне отвечает по-фински. При встрече она мне объяснила, что начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
|
А в чем ненормальность? Рабочий язык в конторе по-видимому - финский.
|
|
|
|
24-05-2006, 11:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
для финнов ето нормально...
когда работала в России, были у нас несколько американцев на разных должностях,
они между собои обшались по англииски,
интересно как бы на них посмотрели русские сотрудники, если бы они на ломаном русском говорили с друг другом... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
интересно как бы на них посмотрели русские сотрудники, если бы они на ломаном русском говорили с друг другом... 
|
Положение тех американцев в русской конторе наверно не сравнивается с положением моих знакомых здесь.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:11
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
Положение тех американцев в русской конторе наверно не сравнивается с положением моих знакомых здесь.
|
почему?
у вас какие то притензии к американцам?
ок, даваите изменим ситуацию, как бы посдмотрели финские колеги на то ,
что два американских сотрудника обшаются между собои по англииски на своем рабочем месте?
посоветовали бы им переити на финскии?
|
|
|
|
24-05-2006, 12:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
почему?
у вас какие то притензии к американцам?
ок, даваите изменим ситуацию, как бы посдмотрели финские колеги на то ,
что два американских сотрудника обшаются между собои по англииски на своем рабочем месте?
посоветовали бы им переити на финскии?
|
Против американцев ничего не имею. Я думала и так понятно, что американцы в России и русские в Финляндии (в данной конкретной ситуации) не сравнимы, хотя бы потому что мои знакомые работают как бы по милости с финской стороны, могут запросто взять на работу других.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:36
|
|
|
Bet, just Bet
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
Против американцев ничего не имею. Я думала и так понятно, что американцы в России и русские в Финляндии (в данной конкретной ситуации) не сравнимы, хотя бы потому что мои знакомые работают как бы по милости с финской стороны, могут запросто взять на работу других.
|
ну очень жаль что они по милости работают. в таком случае долго на такой работе задерживаться не имеет смысла в любом случае. 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
|
но, если *по милости* то вообше должны рта не раскрывать...? 
а по-моему как раз надо сравнивать с американцами в России, а не с мексиканцами в Америке... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:07
|
|
|
Registered User
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
|
По крайне мере было бы известно что они замышляют ну и для прикола тоже полезно
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
|
24-05-2006, 12:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от loki
По крайне мере было бы известно что они замышляют ну и для прикола тоже полезно
|
да они сидят на рабочем месте и обсуждают как они купят контрольныи покет акции етои компании... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:12
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
|
А при чем здесь "для финнов"? Это вопрос конкретной компании и ее отношения к рабочему языку. Если в обязанности работника не входят телефонные разговоры на русском языке, то с какой стати он должен болтать по-телефону на русском. То же самое касается рабочих разговоров с коллегами в рабочее время.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:14
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
А при чем здесь "для финнов"? Это вопрос конкретной компании и ее отношения к рабочему языку. Если в обязанности работника не входят телефонные разговоры на русском языке, то с какой стати он должен болтать по-телефону на русском. То же самое касается рабочих разговоров с коллегами в рабочее время.
|
язык - это дополнительный актив сотрудника. если сотрудник умеет говорить на дополнительонм языке - зачем это подавлять? только очень недалекий человек может так распорядиться. с русскоговорящими все вопросы решаю по-русски. это только выгодно нашей фирме, ведь я решаю вопросы быстрее.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:20
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
язык - это дополнительный актив сотрудника. если сотрудник умеет говорить на дополнительонм языке - зачем это подавлять?
|
Затем, что фирма - это не благотворительная контора. Ее целью является не разностороннее развитие человека, а получение прибылей. Ради этого сотрудников и нанимают.
Цитата:
|
Сообщение от Bet
только очень недалекий человек может так распорядиться. с русскоговорящими все вопросы решаю по-русски. это только выгодно нашей фирме, ведь я решаю вопросы быстрее.
|
Ваша фирма - это ваша фирма. Внутренняя политика вашей фирмы - это дела вашего руководства. Предоставьте другим право определять свою политику самостоятельно.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:21
|
|
|
Bet, just Bet
|
а в какой фирме работаете вы?
|
|
|
|
24-05-2006, 12:29
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Затем, что фирма - это не благотворительная контора. Ее целью является не разностороннее развитие человека, а получение прибылей. Ради этого сотрудников и нанимают.
|
вы меня извините за комментарий, но мне кажется, у вас нет опыта работы с людьми или управления ими. основной ошибкой в вашем замечании было именно это предложение. персонал и его развитие - основное средство достижения финансовых целей компании. неумно этого не осознавать.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Ваша фирма - это ваша фирма. Внутренняя политика вашей фирмы - это дела вашего руководства. Предоставьте другим право определять свою политику самостоятельно.
|
про благотворительность:
контракт должен быть взаимно выгодным с оговоренными условиями каждои стороны:
ПОЕТОМУ ЕГО И ПОДПИСЫВАЮТ С ДВУХ СТОРОН...
|
|
|
|
24-05-2006, 12:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
|
не знаю, вам виднее видимо...
а в обеденныи перерыв тоже нелзя говорить по русски по телефону, например с родственниками?
или прописывать в контракте, какои язык оффица ?
или на каком языке можно говорить в обеденныи перерыв? а на каком нет?
и на каком языке надо говорить со ВСЕМИ сотрудникамИ?
|
|
|
|
24-05-2006, 12:24
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
не знаю, вам виднее видимо...
а в обеденныи перерыв тоже нелзя говорить по русски по телефону, например с родственниками?
|
По рабочему телефону вообще-то нет, если уж принципиально.
Цитата:
|
Сообщение от Noora
или прописывать в контракте, какои язык оффица ?
или на каком языке можно говорить в обеденныи перерыв? а на каком нет?
и на каком языке надо говорить со ВСЕМИ сотрудникамИ?
|
Это вы все из постов автора темы почерпнули?
Но в одном вы правы: внутренний распорядок устанавливает руководство компании, но не ее СОТРУДНИКИ.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
По рабочему телефону вообще-то нет, если уж принципиально.
Это вы все из постов автора темы почерпнули?
Но в одном вы правы: внутренний распорядок устанавливает руководство компании, но не ее СОТРУДНИКИ.
|
а по своему мобильному телефону?
кстати очень многие фины звонят по рабочему мобилному телефону и беседуют по своим лицным делам,
но конечно по финнски...  или вы думаете вокруг все седят хлопуют ушами и ничего не понимают?...
мне просто интересна сама тема , вот я ее и "раскрутила"...
конечто кто контрацт со стороны фирмы подписывает, тот и главныи, кто бы сомневался... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:08
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
|
мне кажется это не нормальным, а криминальным. это называется дискриминация, когда тебя вынуждают не пользоваться каким-то языком. не носить крестик, например, - это похожая просьба. я на работе с финнами, умеющими говорить по-русски, говорю по-русски, и вокруг все только восхищаются красотой нашего языка.
при этом, деловое общение может вполне проходить только на финском, конечно. но вот обсудить что-то два носителя языка между собой обязаны иметь право по-русски.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:15
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
мне кажется это не нормальным, а криминальным. это называется дискриминация, когда тебя вынуждают не пользоваться каким-то языком. не носить крестик, например, - это похожая просьба. я на работе с финнами, умеющими говорить по-русски, говорю по-русски, и вокруг все только восхищаются красотой нашего языка.
|
Может вы еще начнете устанавливать правила внутриофисного распорядка для ВСЕХ фирм Финляндии?
Цитата:
|
Сообщение от Bet
при этом, деловое общение может вполне проходить только на финском, конечно. но вот обсудить что-то два носителя языка между собой обязаны иметь право по-русски.
|
В свободное от работы время, пожалуйста. Или на финском.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:17
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Может вы еще начнете устанавливать правила внутриофисного распорядка для ВСЕХ фирм Финляндии?
В свободное от работы время, пожалуйста. Или на финском.
|
спасибо, что уточнили...
теперь буду высматривать етот параграф в контракте... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:17
|
|
|
Bet, just Bet
|
я работаю в очень многонациональной среде. крупной фирме. и здесь нет таких правил, хотя компания очень старомодная. люди пользуются своими знаниями, и если могут, используются французский с французами, потому что им это легче и русский с русскими. это благотоворно сказывается на наших международных операциях. в рабочее время.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:19
|
|
|
Bet, just Bet
|
если считать ваш пост про единоязычность грамотным, в таком случае знание иностранных языков не приветствуется при найме на работу. это противоречивое утверждение.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:41
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
|
ага, нормально
не нормально, когда обсуждаются поступки начальников, рабородателей
не нравится? иwи другого!
либо становись сам начальником работодателем i устанавливай свои порядки
|
|
|
|
24-05-2006, 12:42
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
ага, нормально
|
то что уходить оттуда надо,это верно. 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
ага, нормально
либо становись сам начальником работодателем и устанавливай свои порядки
|
по моему вы не совсем поняли, автор темы спрашивал о подруге...
автор темы спросил о корпративнои культуре, а со слов Chuhny мы поняли. что ее здесь нет... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
ага, нормально
|
Она ничего, терпит, уходить не собирается. С финским дипломом (меркономи), написав 140 заявлений, ни одного приглашения на интервью не получила, дома 3 детей. А здесь перспективы устроиться на постоянную работы есть. Это я, со стороны, возмущалась и к вам обратилась. Над начальником то должен быть какой то закон.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
Она ничего, терпит, уходить не собирается. С финским дипломом (меркономи), написав 140 заявлений, ни одного приглашения на интервью не получила, дома 3 детей. А здесь перспективы устроиться на постоянную работы есть. Это я, со стороны, возмущалась и к вам обратилась. Над начальником то должен быть какой то закон.
|
бедная женчина... 
еше наверно на меркономи 3,5 года училась... 
|
|
|
|
24-05-2006, 12:59
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
|
скажите, а какой у этой девушки контракт с фирмой? на какой срок в данный момент? или уже постоянный?
|
|
|
|
24-05-2006, 13:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
скажите, а какой у этой девушки контракт с фирмой? на какой срок в данный момент? или уже постоянный?
|
Моя знакомая-меркономи только на практике. У той другой временный контракт, подробностей не знаю.
|
|
|
|
24-05-2006, 13:08
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
Моя знакомая-меркономи только на практике. У той другой временный контракт, подробностей не знаю.
|
в таком случае, у них очень маленькие шансы выиграть процесс, так как фирма оставит за собой право уволить их после испытательного срока. и затраты на все это будут слишком высоки.
с другой стороны, с точки зрения этих девушек, я бы подумала насчет того, стоит ли стараться в этой фирме после практики или текущего контракта. так как долго так продержаться не сможет ни один нормальный человек.
терпения вашим знакомым и удачи в поиске новой работы. наверное фирма маленькая, репутация вряд ли очень высокая. так что и в резюме такой опыт работы смотреться особо выгодным может быть не будет. надо искать что-то новое. лучшее.
|
|
|
|
24-05-2006, 13:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
|
если на практике, то и должна делать ,то что еи сказали в службе занятости, они ее основнои началник!
|
|
|
|
24-05-2006, 12:49
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
начальница в мягкой, вежливой форме рекомендовала не разговаривать на работе по-русски (там их две русские женщины, одна на практике, другая с временным контрактом). Теперь они на работе между с собой говорят на финском, далеко не безупречном, имхо. Это нормально?
|
обращаю внимание на оригинал. начальница запретила говорить по-русски в принципе. т.е. вообще не желает слышать этот язык в офисе.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:50
|
|
|
Bet, just Bet
|
еще добавлю - елси б они трепались внаглую - она бы не в мягкой и невежливой форме сказала. а в мягкой и вежливой сказала потому что есть чего бояться.
|
|
|
|
24-05-2006, 12:51
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
еще добавлю - елси б они трепались внаглую - она бы не в мягкой и невежливой форме сказала. а в мягкой и вежливой сказала потому что есть чего бояться.
|
А не предполагаете, что в мягкой и вежливой сказала потому что просто воспитанный и вежливый человек?
|
|
|
|
24-05-2006, 13:01
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
|
бет, я тож удивляюсь  откуда ты все знаеш?
если б да кабы такая то тетка сделала б так
вообwе, шайтан
по мне так работа ето работа, начальник ето начальник, коллега ето коллега, от звонка до звонка он мне начальник, на пьянках гулянках, как говорится, в не рабочее время видала я их всех... хочу по-русски хочу-по китайски и мне все равно, умеют ли они на моем, другое дело что сама не хочу, потому как не совсем ето.. как ето... ну обсуждали уже, я в меньшистве и на их территоррии, потом уважаю их, себя люблю, на местмон языке умею и не важно как, почему б нет?
но работа ето работа
дом ето дом
|
|
|
|
24-05-2006, 13:21
|
|
|
Энергичная лентяйка
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
|
А чего на разговоры про личное переключились? Вопрос же был именно в том, что двух работниц между собой заставляют по-фински общаться.
-----------------
Не зная падежов, не говори глупостев!
|
|
|
|
24-05-2006, 13:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sweety
А чего на разговоры про личное переключились? Вопрос же был именно в том, что двух работниц между собой заставляют по-фински общаться.
|
видимо тут на форуме, каждыи читает посты со своеи интонациеи и ставит ударения где хочет...
и поетому концетрирует свое внимание, на тои части поста, которая ему ближе...
и которую он собирается поддерживать или оспаривать...
|
|
|
|
24-05-2006, 13:28
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sweety
|
А что вас смущает? В рабочее время заставляют, они же на ФИНСКОЙ фирме работают. Будут работать на русской - будут на русском говорить.
|
|
|
|
24-05-2006, 13:29
|
|
|
Энергичная лентяйка
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
А что вас смущает? В рабочее время заставляют, они же на ФИНСКОЙ фирме работают. Будут работать на русской - будут на русском говорить.
|
Меня смущает, что тут кто как хочет, так и понимает написанное, а потом начинаются склоки 
-----------------
|
|
|
|
24-05-2006, 13:30
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
|
я тоже работаю в финской фирме. она имеет филиалы в 50 странах. финский знают только в финляндии, как показывает практика.
|
|
|
|
24-05-2006, 13:31
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
я тоже работаю в финской фирме. она имеет филиалы в 50 странах. финский знают только в финляндии, как показывает практика.
|
А при чем тут ВАША компания?
|
|
|
|
24-05-2006, 13:33
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
А при чем тут ВАША компания?
|
моя компания - пример финской компании. как контраргумент - к вашему.
|
|
|
|
24-05-2006, 13:31
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
|
как все у вас просто... 
завидую я людям с такои простотои и ясностью в голове... 
|
|
|
|
24-05-2006, 13:33
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Ох.. а я вот в американской работаю. И язык в компании офицальный американский..
И чего они все вокруг друг с другом по-фински говорят.
Пойду наводить порядок. 
|
|
|
|
24-05-2006, 13:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Ох.. а я вот в американской работаю. И язык в компании офицальный американский..
И чего они все вокруг друг с другом по-фински говорят.
Пойду наводить порядок. :браток:
|
точно, все что б н к завтрашнему дню финскии выучили в совершенстве... 
|
|
|
|
24-05-2006, 13:36
|
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
Цитата:
|
Сообщение от zema
|
Мне бы не понравилось такое пожелание начальницы. Но, я бы уточнила: "Почему?", и нашла бы какой-нибудь компромисс. Но, постаралась бы отвоевать втихую свое право на общение на родном языке. ИМХО.
-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.
|
|
|
|
24-05-2006, 13:39
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
Мне бы не понравилось такое пожелание начальницы. Но, я бы уточнила: "Почему?", и нашла бы какой-нибудь компромисс. Но, постаралась бы отвоевать втихую свое право на общение на родном языке. ИМХО.
|
на работе? ето ж работа... право ж ни кто не отбирает, но ето ж работа, тут работают
я чего то не понимаю... какое на работе может быть обwение, кроме делового?
|
|
|
|
24-05-2006, 13:41
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
на работе? ето ж работа... право ж ни кто не отбирает, но ето ж работа, тут работают
|
это уже похоже на конвейер, а не фирму с людьми. хахаха
на заводе работаете?
|
|
|
|
24-05-2006, 13:42
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
|
в обед, например?
мне вот иногда дочка звонит, а я ее подросткового финского сленга не понимаю...  ... 
|
|
|
|
24-05-2006, 13:43
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
в обед, например?
мне вот иногда дочка звонит, а я ее подросткового финского сленга не понимаю...  ... 
|
дочку отдаем в детдом! мужа сдаем в профилакторий. и работаем!!!!
|
|
|
|
24-05-2006, 13:47
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
в обед, например?
|
я понимаю конечно
но елси вам коллеги и начальники будут в НЕ рабочее время звонить по поводу работы???
у вас отпуск, а вам дзынь...
я про разделение работы и дома
|
|
|
|
24-05-2006, 13:51
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
я понимаю конечно
но елси вам коллеги и начальники будут в НЕ рабочее время звонить по поводу работы???
|
мне начальник звонит вплоть до 10 вечера. на выходных я работаю очень часто. да, все мы люди, все мы человеки. идем на компромиссы.
|
|
|
|
24-05-2006, 13:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
я понимаю конечно
|
а я знаю много примеров, когда фины не подходят к телефону ,
когда им звонят с работы во время отпуска или выходных...
и все проблемы решают в рабочее время...
|
|
|
|
24-05-2006, 14:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
я понимаю конечно
|
об етом...
|
|
|
|
24-05-2006, 13:42
|
|
|
Энергичная лентяйка
|
Цитата:
|
Сообщение от EsterSita
|
Ну им же и наделовые темы между собой по-русски нельзя...
-----------------
|
|
|
|
24-05-2006, 13:46
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sweety
|
вот и я о том же...
|
|
|
|
24-05-2006, 13:54
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
вот и я о том же...
|
О чем именно? Работа же в Финляндии. На финской фирме. Что странного в том, что рабочий язык финский?
Не нравится - меняй работу, не хочешь менять работу - принимай правила игры.
Где почва для возмущения?!
|
|
|
|
24-05-2006, 13:51
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от sweety
|
ех
ну так если дело, то почему не на том, на котором начальник попросил в вежливой форме?
что криминального то. он мне, работадатель, даeт возможность заработать на хлеб насуwный, а я??? а я ворчу
ах ой
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |