Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-06-2006, 13:34   #1
studentkaa
Гость

Проживание:
Question Стипендия или пособие по адаптации?

помогите разобраться в сушествуюшеи в ***** системе!
ситуазия такая:
я живу в ***** , так как замужем за фином (всего один год живу здесь)муж работает, так же есть ребенок, училась на курсах и стою на бирже труда, когда училась платили денги от Келы за адоптационныи период (которыи кончается через 2 года),
сеичас поступила (уже пришел ответ) в Амматикоркеакоулу на англ.отделение,
в Келе сказали, что будут платить только 200е+ 100е на ребенка ,как студенту и все!
я не понимаю, а что ,если бы я сидела на курсах еше 2 года то мне платили бы как и ранше 500е в месяц? сранная какаято система оплаты...
работать нет возможности так как ребенок, да и места не могу наити...
посоветуите, что нибудь, если кто знает ету систему хорошо...
или был сам в такои ситуации...
заранее спасибо

0

0
Old 15-06-2006, 13:41   #2
-vika-
аццкий сотона

Проживание: КОТКА
Status: Offline
все прально вам сказали. Вы студент и будете получать стипендию. Если бы были на курсах, получали бы как и раньше

0

0
Old 15-06-2006, 13:45   #3
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Усе правильно - все так и есть - студенты в Финляндии - самый бедный народ, стипендия меньше чем пособие по безработице! Фактически да, сидеть без дела "выгодней" на момент, но только если вы всю жизнь собираетесь без дела сидеть.

Впрочем в Эстонии помню стипендию (которая еще меньше) платили вообще только если без троек учишься - когда финнам в институте рассказывал - они офигевали какая дикость

0

0
Old 15-06-2006, 13:59   #4
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Впрочем в Эстонии помню стипендию (которая еще меньше) платили вообще только если без троек учишься - когда финнам в институте рассказывал - они офигевали какая дикость

У нас в ПертГУ так же было - троешники без стипухи оставались

Я вот так один семестр просидела без денег, в слудуюший семестр разозлилась
до "отличной" стипендии.

0

0
Old 15-06-2006, 14:05   #5
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
У нас в ПертГУ так же было - троешники без стипухи оставались

Я вот так один семестр просидела без денег, в слудуюший семестр разозлилась
до "отличной" стипендии.

Да, помню - окошко с бабулей, расписываешься, получаешь наличку Единственное место, где я такую систему застал

0

0
Old 15-06-2006, 14:19   #6
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Да, помню - окошко с бабулей, расписываешься, получаешь наличку Единственное место, где я такую систему застал :Д

В смысле за всю группу? Я никогда на "ответственных должностях" не была
поетому с бабыльками через окошко не обшалась. :лол:

0

0
Old 15-06-2006, 14:28   #7
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Да это правда. У меня ситуация была ещё похуже.
Когда я училась здесь, то вообще ничего не получала, т.к. не прожила ещё 2 г в Финляндии и пособие не полагалось, т.к. была студенткой.
Сидела у мужа на шее и болтала ножками.
Гораздо выгоднее было сидеть дома на попе и ничего не делать, получае пособие.
Идиотская система!

0

0
Old 15-06-2006, 14:34   #8
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
В смысле за всю группу? Я никогда на "ответственных должностях" не была
поетому с бабыльками через окошко не обшалась. :лол:

Не только за себя, за всю не давали Просто не на счет переводили как сейчас, а надо было приходить к окошку наличкой получать

0

0
Old 16-06-2006, 10:07   #9
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Studentkaa, раз у вас еще не закончился адаптационный период, то вы можете договориться на Бирже труда, чтобы вам включили эту учебу в адаптационный план. Тогда будут платить нормальное пособие, а не студенческие деньги. сходите на Биржу, там должны все более подробно объяснить.

-----------------
Life is all about choices...

0

0
Old 16-06-2006, 10:12   #10
studentkaa
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от teresia
Студенткаа, раз у вас еще не закончился адаптационный период, то вы можете договориться на Бирже труда, чтобы вам включили эту учебу в адаптационный план. Тогда будут платить нормальное пособие, а не студенческие деньги. сходите на Биржу, там должны все более подробно объяснить.

дело в том ,что я там уже была.
и мне сказали, что , если бы ето была просто амматикоулу, то платили бы, а так как ето амматиКоркеакоулу, то не включат в адаптационныи период!
могу конечно еше раз сходить на биржу и еше раз спросить или записатся к начальнику и с ним поговорить, но сотрудница биржи ссылалась на какие то законы, к сожелению по фински говорю слабо, говорили по англииски.
кстати, все мое обучение в етом амматикоркеакоулу будет на АНГЛИСКОМ языке длится 4 года!

0

0
Old 16-06-2006, 10:33   #11
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Цитата:
Сообщение от studentkaa
дело в том ,что я там уже была.
и мне сказали, что , если бы ето была просто амматикоулу, то платили бы, а так как ето амматиКоркеакоулу, то не включат в адаптационныи период!
могу конечно еше раз сходить на биржу и еше раз спросить или записатся к начальнику и с ним поговорить, но сотрудница биржи ссылалась на какие то законы, к сожелению по фински говорю слабо, говорили по англииски.
кстати, все мое обучение в етом амматикоркеакоулу будет на АНГЛИСКОМ языке длится 4 года!

Насколько я помню, чтобы учебу включили в адаптационный план, нужно доказать, что учеба будет способствовать получению рабочего места и она должна быть по уже имеющейся специальности. Точно не помню, но вроде бы в Спектре об этом читала.
Попробуйте спросить Анну Лескинен, она, я думаю, знает точно.

-----------------
Life is all about choices...

0

0
Old 16-06-2006, 10:23   #12
Noora
Registered User

Проживание:
по моему имеет смысл идти учиться> если у вас нет законченного образования...
тем более, что вы пока молоды...
а то ведь где то была инфо |спросите Аналитика,
что в Финляндии скоро будет платное обучение для иностранцев, хотя я не знаю, если у вас виза А или пасува то вы иностранец или нет?

конечно сложно будет с денгами, ето верно....
но если у вас не прошел адаптационныи период, то может как тут сказали, АМК включат в него?
меня только смушает , что обучение на англ.языка, так как вроде *точно не знаю,
адоптационое обучение должно вестись на финском языке или не имеет значения?

вообше ,конечно ето ужасно, что человеку, предлагают сидеть на пособии и не стимулируют его к дальнеишеи проффесиональнои учебе...

спросите у пользователя Анны Лескинен, может она вам ,что нибудь пон зхаконодательству подскажет...
Успехов вам!

0

0
Old 16-06-2006, 10:46   #13
studentkaa
Гость

Проживание:
спасибо всем за ответы.

я вот тоже не знаю можно ли в адаптационныи период включить етот АМК или нет?
я не знаю, что они на бирже включили в мои адаптационныи период.

я не очень ммолода, мне 30 лет, но законченного высшего образования у меня нет.

а где ее искать, вашу Анну Лескинен?

0

0
Old 16-06-2006, 10:55   #14
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от studentkaa

а где ее искать, вашу Анну Лескинен?

Есть на страницах Спектра статья, писалась она до принятия новых норм закона об адаптации. Чуть позже сделаю скан с нового номера(5) на эту тему.
==============
цитата:
Включение профессионального обучения
Закон предусматривает и новые возможности в отношении форм обучения в рамках адаптационного плана и, соответственно, выплат на этот период. В 1999 году, в течение нескольких лет после принятия закона, в итеграционный план включались только занятия на курсах от биржи труда, на которые было очень трудно попасть. Позже к ним стали приравниваться специальным решением языковые курсы и занятия по профориентации для взрослых иммигрантов, проводимые общественными и образовательными организациями.
Теперь, если есть необходимость получения профессионального образования, например, у иммигрантов, имеющих высшее образование, период учебы/переобучения в финском вузе также может быть внесен в план адаптации. С точки зрения финансовой поддержки иммигранта, это означает возможность получать не стипендию, а то же материальное пособие по безработице на весь период профессионального обучения в пределах трех лет. Позднее, в других статьях после принятия Министерством труда соответствующей инструкции, я еще раз вернусь к условиям использования этой возможности. Пока только подчеркну, что решение о включении учебы в адаптационный план выносится биржей труда после подтверждения необходимости обучения в вузе для улучшения возможностей трудоустроиться, например, по имеющейся специальности с учетом финских требований.
http://www.spektr.net/new/02_06/2.html
В архиве форума уже проскакивала аналогичная тема.

0

0
Old 16-06-2006, 11:01   #15
studentkaa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Есть на страницах Спектра статья, писалась она до принятия новых норм закона об адаптации. Чуть позже сделаю скан с нового номера(5) на эту тему.
==============
цитата:
Включение профессионального обучения
Закон предусматривает и новые возможности в отношении форм обучения в рамках адаптационного плана и, соответственно, выплат на этот период. В 1999 году, в течение нескольких лет после принятия закона, в итеграционный план включались только занятия на курсах от биржи труда, на которые было очень трудно попасть. Позже к ним стали приравниваться специальным решением языковые курсы и занятия по профориентации для взрослых иммигрантов, проводимые общественными и образовательными организациями.
Теперь, если есть необходимость получения профессионального образования, например, у иммигрантов, имеющих высшее образование, период учебы/переобучения в финском вузе также может быть внесен в план адаптации. С точки зрения финансовой поддержки иммигранта, это означает возможность получать не стипендию, а то же материальное пособие по безработице на весь период профессионального обучения в пределах трех лет. Позднее, в других статьях после принятия Министерством труда соответствующей инструкции, я еще раз вернусь к условиям использования этой возможности. Пока только подчеркну, что решение о включении учебы в адаптационный план выносится биржей труда после подтверждения необходимости обучения в вузе для улучшения возможностей трудоустроиться, например, по имеющейся специальности с учетом финских требований.
хттп://www.спектр.нет/неw/02_06/2.хтмл
В архиве форума уже проскакивала аналогичная тема.

спасибо вам большое.
а можно попросить вас дать мне ссылку на финнскии вариант статьи и закона на которыи она ссылается, так как им будет легче самим все прочесть по фински.

0

0
Old 16-06-2006, 11:37   #16
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от studentkaa
..а можно попросить вас дать мне ссылку на финнскии вариант статьи и закона на которыи она ссылается, так как им будет легче самим все прочесть по фински.

надо искать в интернете, я не знаю.
Вот ещё из последнего номера Спектра:
=========================
Вопрос: я приехала в Финлян¬дию в мае 2005 года, зарегистрировалась на бирже труда в августе, а в сентябре был составлен план по адаптации и начались курсы финского языка. Весной 2006 года я подала документы на подготовительные курсы для иммигрантов. Хочу затем продолжить учебу в сфере гостиничного хозяйства. Как долго мне будут выплачивать пособие по адаптации?
Индивидуальное решение о выплате вам пособия по адаптации принимает KELA на основании заключения, выдаваемого биржей труда. При этом вам надо учесть следующее:
— Для принятия решения о выплате пособия важно, чтобы любые формы обучения, которые

вы для себя наметили, были бы включены в тот план адаптации (kotoutumissuunnitelma), который составляется с участием работника биржи труда.
—Право на такой план, в соответствии с действующим законодательством, вы имеете в течение 3-х лет.
Этот срок начинает отсчитываться(NB!) с момента регистрации в системе учета населения (Väestörekisteri), а не с момента постановки на
учет на бирже труда или составления адаптационного плана. В данном случае срок истекает, видимо,в мае 2008 года. По новым нормам
закона об интеграции (с 1.1.2006),срок действия плана может быть продлен до 5-ти лет, если на то есть необходимость в связи, например, с
болезнью, уходом за родившимся ребенком и другими уважительными причинами. Решение о продлении срока принимает биржа труда.
—Выплата пособия по адаптации в размере пособия для рынка труда(työmarkkinatuki), включая компенсацию на проезд и питание
(ylläpitokorvaus), и раньше была возможна на подготовительных курсах для иммигрантов при условии включения их в план. Но только с
начала этого года выплата стала возможной и при получении профессионального образования в пределах
3-х или, при условии продления, 5-ти лет адаптационного периода.
- Обучение при этом должно проходить, в основном, на финском или шведском языке или включать в себя достаточное количество часов изучения этих языков. Так как в данном случае речь идет о среднем специальном образовании, то условием будет только поступление на учебу.
— После мая 2008 года вы должны будете, по-видимому, запрашивать уже пособие на обучение (opintotuki).
Анна Лескинен
=================
печатаеться без разрешения газеты "Спектр"

0

0
Old 19-06-2006, 11:48   #17
GNatalia
Registered User

Проживание: С-Петербург
Трудная ситуация! Почему муж Ваш не делится, Вы что - раздельно живете?

-----------------
Жизнь прекрасна и идивительна!

0

0
Old 19-06-2006, 13:28   #18
studentkaa
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от GNatalia
Трудная ситуация! Почему муж Ваш не делится, Вы что - раздельно живете?

нет, живем вместе, просто он жадныи и економныи...

0

0
Old 19-06-2006, 13:43   #19
Гостья
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от studentkaa

Нассстоящий финнн! 100%-perussuomalainen ха-ха-ха

0

0
Old 19-06-2006, 13:46   #20
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от studentkaa

.... "высОООкие отношения..."(ц)

Удачи Вам, автор

0

0
Old 20-06-2006, 15:05   #21
studentkaa
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от federajj
.... "высОООкие отношения..."(ц)

Удачи Вам, автор

даваите не будем анализировать чужие взаимотношения,ок?
я честно написала как обстоят дела, кроме етих качеств у моего мужа есть много и других замечательных черт.
тема ветки была в другом.

0

0
Old 20-06-2006, 15:08   #22
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от studentkaa
даваите не будем анализировать чужие взаимотношения,ок?
я честно написала как обстоят дела, кроме етих качеств у моего мужа есть много и других замечательных черт.
тема ветки была в другом.

ой..ето были мысли вслух просто

я ни в коем случае не хотела обидеть или задеть! Извините, если что не так

ЗЫ. и Удачи вполне искренне пожелала

0

0
Old 20-06-2006, 09:19   #23
Noora
Registered User

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от studentkaa

может он что то специально деньги собирает?

Вы все равно молодец! так как пытаетесь что то сделать и активно етим занимаетесь!
держите нас в курсе событии, очень интересно!

ПС> не думаю, что 200е в месяц для студентов с визои А> ето деньги...
кстати, если вы приехали сюда учиться как иностранныи студент, то ето подразумевает, что у вас есть 6000 е на счету на каждыи год вашеи учебы, не так ли?
или есть вариант поехать (как многие) учится в США , там образование полностью платное и степендию почти не платят...
а в Финляндии ПОКА бесплатно, так что я не понимаю иностранных студентов ,которые приехали сюда учится без денег и им никто (родители например) не помогают...

ПСС> спасибо за ссылку> обязательно проголосую!

0

0
Old 20-06-2006, 10:45   #24
sestrenka
Гость

Проживание:
а в Финляндии ПОКА бесплатно, так что я не понимаю иностранных студентов ,которые приехали сюда учится без денег и им никто (родители например) не помогают...

а что тут непонятного? разве плохо получить диплом из европы ПОКА он, собственно, бесплатный. а про 6000 рассказывать можно долго, и не секрет, что они есть далеко не у каждого, приехавшего сюда учиться.

0

0
Old 20-06-2006, 10:52   #25
Noora
Registered User

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от sestrenka

а что тут непонятного? разве плохо получить диплом из европы ПОКА он, собственно, бесплатный. а про 6000 рассказывать можно долго, и не секрет, что они есть далеко не у каждого, приехавшего сюда учиться.

я очень даже рада, что высшее образование в Финляндии для ВСЕХ бесплатное,
и рада, что ето открывает многим возможность учиться здесь
но вроде как наличие 6000е должно быть у всех,
(я только об етом читала в правилах, но не знаю, как дело обстоит на самом деле)...

ПС: лучше проголосуите за поднятие опинтотуки,
на саите ,которыи вывесил пользователь Ау

0

0
Old 20-06-2006, 15:10   #26
studentkaa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
может он что то специально деньги собирает?

Вы все равно молодец! так как пытаетесь что то сделать и активно етим занимаетесь!
держите нас в курсе событии, очень интересно!

не думаю.

спасибо за поддержку, напишу каков ответ, пока все в процессе выяснении, сказали приити через 2 недели.

0

0
Old 20-06-2006, 20:31   #27
Tortilla
Гость

Проживание:
Насчет 6000 евро на счету для иностранных студентов.

Если у вас есть постоянная работа и получаете вы около 500 евро в месяц, то можно обойтись без 6000 евро. Я сейчас подавала на продление визы и принесла бумагу с моего места работы, где указано сколько времени я работаю (должно ведь быть не больше 20 часов в неделю) и какая у меня зарплата. Про 6000 евро на счету у меня даже ничего не спрашивали.

Правда и визу пока не дали, но это из-за моей "отличной" успеваемости - за год набрала всего 10.5 cr, а надо 45. Но разрешили прийти в сентябре, после того как сдам те предметы, которые завалила и наберу недостающие 34.5 cr. Посмотрим, как оно будет, но из страны не выгоняют. пока.

А про деньги это точно, хотя конечно этот вариант не годится при первом получении учебной визы.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: