Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 27-08-2006, 16:51   #1
Абзу
Гость

Проживание:
Cool Поговорим о языках...

...к сожалению не отех, которые едят
Вот хочу спросить. Какие, по вашему мнению, языки стоит учить в зависимости от их надобности в будущем? Предположим, мне в последнее время многие говорят, что неплохо было бы выучить китайский.........

0

0
Old 27-08-2006, 18:06   #2
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Status: Offline
Абзу, учите все. Не ошибётесь

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 27-08-2006, 19:15   #3
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Я вот выбираю, пойти на курсы немецкого или испанского. И тот, и другой начинала изучать в России, по-моему испанский полегче.

0

0
Old 27-08-2006, 19:37   #4
Roman28
Гость

Проживание:
У меня с 5го сентября до конца апреля курссы арабского-давно собирался но я ж такой...желание вспыхнет и потухнет,в этот раз всё-таки записался на занятия. Так интересно кто будет в группе-с европеискими языками всё ясно:бабусики да дедусики а тут? Вообшем я весь в предвкушении-всем aна бхейэр и иля лихка !

Последнее редактирование от Roman28 : 27-08-2006 в 19:49.

0

0
Old 27-08-2006, 19:41   #5
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Roman28
У меня с 5го сентября до конца апреля курссы арабского-давно собирался но я ж такой...желание вспыхнет и потухнет,в этот раз всё-таки записался на занятия. Так интересно кто будет в группе-с европеискими языками всё ясно:бабусики да дедусики а тут? Вообшем я весь в предвкушении...
Ой, Рома, переживаю... - как бы потом не стал бороду отращивать и учится летному делу! Придется тебя ЦРУ здать...

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 27-08-2006, 23:16   #6
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Roman28
... а тут? Вообшем я весь в предвкушении-всем aна бхейэр и иля лихка !

на всё воля божья... ну в смысле - аллах акбар

0

0
Old 27-08-2006, 19:39   #7
Apollon
Dreamer...

Если знать англицкий, то не ошибёсси! Деловой мир Китая на нем балакет, да и вообще в мире не пропадешь.

Очень сожалел, что не знаю португальского или испанского. Ах, какие красотки знакомились в Бразилии и на Кубе...! Приходилось глупо улыбатся и поднимать большой палец вверх, после чего на меня кидали сочувственные взгляды, и растворялись в джунглях...

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 28-08-2006, 13:51   #8
Eliya
Registered User

Проживание: Москва
Знание языков никогда лишним не будет. Но одно дело учить, когда надо, а другое когда нравится. Это разные вещи, имхо. Вот мне не нравился немецкий в школе, я и не делала успехов в нем, а начала английский, то сразу проснулась во мне жилка, талант к изучению языков. Сейчас учу французский и финский, потому что нравятся. Многие до сих пор удивляются зачем мне финский нужен. В дальнейших планах, когда освою эти два, еще 2-3 языка выучить. Это уже как хобби становится, увлекает очень.
Лучше всего, конечно, с раннего детства язык учить, чтобы потом легче было

-----------------
I close my eyes
For anguish’s tearing my soul apart
And mercy is forgotten there
How could the fate be so unfair,
To torture my defenseless heart?

0

0
Old 28-08-2006, 13:54   #9
Black_sunset
Registered User

Проживание: hki
Англ.
Франц.
Испанский.
Арабский.
Суахили!!!!

0

0
Old 28-08-2006, 17:17   #10
Папаня
Registered User

Цитата:
Сообщение от Eliya
Знание языков никогда лишним не будет. Но одно дело учить, когда надо, а другое когда нравится. ...

Очень верное замечание.
Если это просто хобби (ну например, чтобы общаться в путешествиях по другим странам), то надо смотреть на распространенность языка, чтобы охватить побольше стран. Ну плюс "родственные", как французский- испанский- итальянский, может португальский.
А вот если это вопрос жизни, что называется, то надо сначала определиться, что и во имя чего надо. Зачастую процесс довольно трудный, со многоми неопределенностями. Может быть вы мечтаете стать каким-нибудь миссионером в Западной Африке (экзотика, но почему бы и нет?).
Если врач, то тут однозначно хватит английского для совершенствования в профессии. И т.д. как говорится.
Своего мнения не навязываю, просто мне так кажется. IMHO, как говорят у них.

-----------------
Я тэбэ адын умный вещ скажу, только не обижайся

0

0
Old 28-08-2006, 14:12   #11
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Учи албанский! (странно, что никто еще не посоветовал...)

0

0
Old 28-08-2006, 14:28   #12
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Wink

Мечтаю выучить французский....
Помните как в фильме "Рыбка по имени Ванда" героиня таяла когда с ней говорили по-итальянски? Эт про меня, только о французском! Если по-французски мужчина, да ещё с этаким бархатным баритончиком заговорит.... я пропала тады!

Но, по работе желательно выучить немецкий Придётся заняться им, а французский оставить для лучших романтичных времён... Увы и ах...

0

0
Old 28-08-2006, 14:32   #13
Olka
Pro et Contra

Рома

По моему мнению в этих "Народных училищах" ты язык не выучишь. Баловство это, подойдёт для тех, кто хочет пообщаться в новой компании, приятно провести время с темой "арабского языка", но не более того.
Ходила в это училище на курсы финского и немецкого, было весело и интересно, но в языковом познании близко к нолю.
Рекомендую "Гимназию для взрослых" Aikuislukio если хочешь ЗНАТЬ язык и ГОВОРИТЬ на нём.

0

0
Old 28-08-2006, 14:25   #14
WormSpy
кусок лени

Проживание: Espoo
албанский уже не популярен)
а вообще после английского, или арабский, или японский, к чему душа ближе лежит

-----------------
IMHO

0

0
Old 29-08-2006, 13:57   #15
Абзу
Гость

Проживание:
Если говорить о распространенности языка, то, впринципе, хватит четырех: английский, французский, испанский и арабский.
Мне жутко нравится финский. Я хочу его учить, учу и буду учить (+ английский). Но вот через год мне в ВУз поступать. Если все будет хорошо и я туда поступлю, то нужен будет второй (первый англ.) . Многие говорят, что финский надо или похерить или оставить ввиде "хобби". Меня бесит такое отношение к языку и я злюсь, но когда подумаешь.......... кажется, что может и действительно стоит другой язык изучать (оставля финский как хобби)........... тупо все как-то.....

0

0
Old 29-08-2006, 13:59   #16
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Абзу
Если говорить о распространенности языка, то, впринципе, хватит четырех: английский, французский, испанский и арабский.
Мне жутко нравится финский. Я хочу его учить, учу и буду учить (+ английский). Но вот через год мне в ВУз поступать. Если все будет хорошо и я туда поступлю, то нужен будет второй (первый англ.) . Многие говорят, что финский надо или похерить или оставить ввиде "хобби". Меня бесит такое отношение к языку и я злюсь, но когда подумаешь.......... кажется, что может и действительно стоит другой язык изучать (оставля финский как хобби)........... тупо все как-то.....

Я не поняла, почему вы не можете оставить финский вторым языком? Или его в том Вузе просто не преподают? Если так интересует язык, может стоить поступить на финно-угорский факультет?

0

0
Old 30-08-2006, 13:50   #17
Абзу
Гость

Проживание:
финский можно оставить вторым. Можно даже третий взять, главное - чтобы голова не "лопнула". Интересно просто... впринципе, нужен ли финский, если не переезжать в Финляндию (т.е. говорим не о желании его изучать, а о надобности), т.к. к тому времени когда я законцу ВУЗ в Финляндии для меня уже места не найдется В какой отрасли его применить?

0

0
Old 30-08-2006, 17:51   #18
Папаня
Registered User

Цитата:
Сообщение от Абзу
..... Интересно просто... впринципе, нужен ли финский, если не переезжать в Финляндию?

Вот именно такой вопрос можно задать про большинство языков "одной маленькой страны" - Швеция, Норвегия, Бельгия, Дания - далее подставляйте сами.
Если есть хоть какие "наколки", что по этому пути можно работать, то есть ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги - вперед. В противном случае - только хобби. Ибо всего не объять.

-----------------
Я тэбэ адын умный вещ скажу, только не обижайся

0

0
Old 31-08-2006, 10:49   #19
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Абзу
В какой отрасли его применить?

По-моему немало российско-финских предприятий сейчас, особенно в Москве и Питере. YIT с размахом дома строит, в ABB тоже много финнов, даже Valio уже завод открыли и это только начало. Переводчики тоже нужны, в туристических фирмах ориентированных на Ф-дию тоже язык не помешает. При желании можно найти.

0

0
Old 31-08-2006, 14:06   #20
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
По-моему немало российско-финских предприятий сейчас, особенно в Москве и Питере. YIT с размахом дома строит, в ABB тоже много финнов, даже Valio уже завод открыли и это только начало. Переводчики тоже нужны, в туристических фирмах ориентированных на Ф-дию тоже язык не помешает. При желании можно найти.

В корне неверно... Ни в одном из московских офисов шведских, финских фирм никогда не говорили и не говорят на этих языках... Язык делового общения только английский... Вообщем то тоже самое и на других неанглоговорящих фирмах... например итальянских или латиноамериканских... Конечно экспаты между собой говорят на родном, но не на деловых переговорах... Объяснение простое... Невозможно в Москве найти специалистов знающих редкие языки... Да и зачем... Весь мир давно общается на английском...
Имеет смысл учить языки быстроразвивающихся стран не ориентированных на английский... В первую очередь арабский и китайский...

-----------------
ALEX

0

0
Old 31-08-2006, 14:23   #21
Olka
Pro et Contra

Wink

Цитата:
Сообщение от Alexander01
В корне неверно... Ни в одном из московских офисов шведских, финских фирм никогда не говорили и не говорят на этих языках... Язык делового общения только английский... Вообщем то тоже самое и на других неанглоговорящих фирмах... например итальянских или латиноамериканских... Конечно экспаты между собой говорят на родном, но не на деловых переговорах... Объяснение простое... Невозможно в Москве найти специалистов знающих редкие языки... Да и зачем... Весь мир давно общается на английском...
Имеет смысл учить языки быстроразвивающихся стран не ориентированных на английский... В первую очередь арабский и китайский...

Александр

Я смотрю вы не только специалист по модной одежде, но и по деловому общению
Надо будет сообщить знакомым в столицах, что оказывается они не на тех языках разговаривают и пусть со своим редким и ненужным финским отправляются назад домой - в Петрозаводск, Питер и Йоенсуу
Знаете ли, деловое общение в подобных фирмах проходит не только за столом совещаний, но и на стройках, складах, базах, офисах.

0

0
Old 31-08-2006, 15:25   #22
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Александр

Я смотрю вы не только специалист по модной одежде, но и по деловому общению
Надо будет сообщить знакомым в столицах, что оказывается они не на тех языках разговаривают и пусть со своим редким и ненужным финским отправляются назад домой - в Петрозаводск, Питер и Йоенсуу
Знаете ли, деловое общение в подобных фирмах проходит не только за столом совещаний, но и на стройках, складах, базах, офисах.

Ага... особенно на стройках... Когда туркменский штукатур в ватном халате по фински жарит с прорабом из Helsinki. Вы о таком деловом общении?
Я не специалист в модной одежде... я просто ее ношу...
А что в Москве есть потребность в специалистах из Петрозаводска??? ну-ну

-----------------
ALEX

Последнее редактирование от Alexander01 : 31-08-2006 в 15:30.

0

0
Old 31-08-2006, 14:55   #23
Aalto
Гость

Проживание:
Alexander01
хотите сказать, что знания финского в работе никак не пригодится? только инглиш?

0

0
Old 31-08-2006, 15:27   #24
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aalto
Alexander01
хотите сказать, что знания финского в работе никак не пригодится? только инглиш?

Ну почему же не пригодится... тут тетя написала что очень даже пригодится при общении на стройках... базах овощных... складах...
Я же писал о бизнес общении... А в нем однозначно нет...

-----------------
ALEX

0

0
Old 01-09-2006, 15:42   #25
triFilosofia
Гость

Проживание:
Мне кажется, что спор стал бессмысленным.
Есть ведь и тусовки, где осознанно скрывают знание языков и прочее...

а дополнительный язык=это супер благо, это уже из личного опыта

вот, я например, не понимаю, как многие вновь сюда прибывшие врачи, не говорят по английски?

это для меня полный нонсенс,тк только в английском варианте в настоящее время можно , что то почерпнуть в новых медотах лечения и прочее...

0

0
Old 01-09-2006, 16:22   #26
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triFilosofia
Есть ведь и тусовки, где осознанно скрывают знание языков и прочее...

Не думаю что вы это имели в виду... но в 1989 году я знал шведку - главу очень крупного скандинавского концерна в Москве прекрасно говорящую по русски, но на переговорах с советскими официалами тщательно это скрывавшую... Приходила с переводчиком и слушала как советские бонзы в полной уверенности что их не понимают между собой обсуждали ее ноги ну и прочие прелести... В конце переговоров на отличном русском благодарила за переговоры и раскланивалась... В Москве это конечно все быстро просекли... а в регионах частенько приходилось краснеть...

-----------------
ALEX

Последнее редактирование от Alexander01 : 01-09-2006 в 16:24.

0

0
Old 01-09-2006, 16:31   #27
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexander01
Не думаю что вы это имели в виду... но в 1989 году я знал шведку - главу очень крупного скандинавского концерна в Москве прекрасно говорящую по русски, но на переговорах с советскими официалами тщательно это скрывавшую... Приходила с переводчиком и слушала как советские бонзы в полной уверенности что их не понимают между собой обсуждали ее ноги ну и прочие прелести... В конце переговоров на отличном русском благодарила за переговоры и раскланивалась... В Москве это конечно все быстро просекли... а в регионах частенько приходилось краснеть...

и это тоже, но это из разряда приятностей для девушки, послушать как мужчины становятся животными,

и другие были варианты, более прозаичные

0

0
Old 01-09-2006, 17:08   #28
Абзу
Гость

Проживание:
Об англий ском я не говорю. Английский - это один из первых пунктов при приеме на работу. Поэтому через 6 лет английский преимуществом уже не будет.
Может я ошибаюсь, но мне кажется, что финский уже не становится таким редким языком (в Питере, по крайней мере). 5 школ, где финский изучают в городе точно есть. Да и фирм финских МНЕ ИЗВЕСТНЫХ немного (списываю на пока не особую заинтересованность). И вообще кажется что в ближайшем будущем никакой язык уже преимущества давать не будет.........черт!

0

0
Old 05-09-2006, 23:41   #29
WattRuska
Пользователь

Проживание:
а как насчет шведского?

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0
Old 07-09-2006, 19:18   #30
Абзу
Гость

Проживание:
Watt Ruska, вы это кому?

0

0
Old 07-09-2006, 23:46   #31
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Абзу
Watt Ruska, вы это кому?

так - просто всем...)) что о шведском народ думает?

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0
Old 07-09-2006, 23:55   #32
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Цитата:
Сообщение от WattRuska
что о шведском народ думает?

Шведский язык очень похож на английский. Можно без объяснения причин?
Зная в совершенстве английский, найти общий язык со шведом не сложнее чем эстонцу с финном

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 11-09-2006, 21:19   #33
Абзу
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Giomen
Шведский язык очень похож на английский. Можно без объяснения причин?
Зная в совершенстве английский, найти общий язык со шведом не сложнее чем эстонцу с финном

А если еще к английскому и немецкий, то, впринципе, можно без проблем подучить все языки германской группы

0

0
Old 12-09-2006, 02:37   #34
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Цитата:
Сообщение от Абзу
А если еще к английскому и немецкий, то, впринципе, можно без проблем подучить все языки германской группы

А еще крепко выпить и голландский. Вроде как, исторически в этот язык немалую лепту внесли пьяные английские матросы. Не чета нашим, свои чуть попало в горло, так зимний брать

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 11-09-2006, 21:26   #35
Roman28
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от WattRuska
так - просто всем...)) что о шведском народ думает?

Нормально когда сами сведы шпрэхают или когда их тв смотришь но стоит переключитьша на FST...мама родная,мне сразу вспоминается наше Карельское ТВ с их убойными выпусками передач на финском языке. По RADIO SUOMI в полночь читают новости на русском а затем на корявом английском-так же и на Грузинском ТВ-уши вянут!!!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: