Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-01-2008, 19:51   #1
Зайчик
Registered User

Проживание:
Status: Offline
доход полученный в РФ

Надо ли что-нибудь платить в Финляндии с дохода, полученного в РФ (сдача квартиры в аренду)???

0

0
Old 02-01-2008, 20:08   #2
suomi2
Пользователь

Проживание:
Зайчик, ели ты очень законопослушный гражданин, то платить надо, притом лучше в той стране где получаешь доход.
А если ты еще гражданин России, и не имеешь пока работы в Suomi, то этот доход (за сдачу жилья) указывать не надо, потому что он по совокупности за год не превышает сумму дохода, подлежащего дополнительному налогообложению (более 12 тыс евро или 15-ти. А чтобы уточнить, можно заглянуть в бланк ежегодной налоговой финской декларации)
А если ты любишь разбираться до буквы, то попроси своего социального работника проконсультироваться с Vero, что надо делать в такой ситуации, ЕСЛИ ОНА ВОЗНИКНЕТ.
То же самое касается и других доходов, полученных человеком, с российским гражданством, живущим в Финляндии. То есть финской налоговой службы это не касается, так как с доходов в России, обычно автоматически налоги уплачиваются в России. А двойное налогообложение противоречит финским законам и налоговым законам Евросоюза.

0

0
Old 02-01-2008, 22:18   #3
protsay
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
доход полученный в РФ

Если ты резидент то надо платить 13 % налога в России, если не ризедент то 30 %, я бы такие доходы декларировать не стал бы и ничего не платил. Наше государство перебьётся. Доказать факт получения денег почти невозможно. Удачи.

0

0
Old 04-01-2008, 16:09   #4
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от suomi2
То же самое касается и других доходов, полученных человеком, с российским гражданством, живущим в Финляндии. То есть финской налоговой службы это не касается, так как с доходов в России, обычно автоматически налоги уплачиваются в России. А двойное налогообложение противоречит финским законам и налоговым законам Евросоюза.

Глубоко ошибочная позиция.
1) Финской налоговой службы касается все
2) Все доходы, получаемые любым человеком в Финляндии (независимо от гражданства) - облагаются финским налогом.
Кстати, не только налогом. Такие доходы учитываются, например, при выплате пособий и пенсий.
3) Соглашение "об избежании двойного налогообложения" означает, что заплатив налог в России (по российским законам) Вы в Финляндии заплатите остаток суммы налога.
Т.е. если по финским законам Вы должны заплатить 100е, и 20 уже заплатили в России, то с Вас только 80е.
4) Что такое "сумма дохода, подлежащего дополнительному налогообложению" - не вполне понятно.

-----------------
Бегемот

0

0
Old 04-01-2008, 16:25   #5
tomatti
Registered User

Проживание:
продали в России квартиру, налоги заплатили там же, деньги перевели сюда в Фи на счёт. никаких налогов Фи не брала с этой суммы. Банк только справку откуда деньги попросил и всё.

на счёт арендной платы и т.п. думаю налоги тожде брать здесь не должны. А могут лишь учитывать их в ваши доходы при расчёте пособий и т.п.

0

0
Old 04-01-2008, 16:27   #6
tomatti
Registered User

Проживание:
да и если эти деньги не идут прямо на ваш финский счёт, то финнам вообще о доходах этих знать не откуда, если вы сами не укажите об этом

0

0
Old 04-01-2008, 22:57   #7
pkmies
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tomatti
продали в России квартиру, налоги заплатили там же, деньги перевели сюда в Фи на счёт. никаких налогов Фи не брала с этой суммы. Банк только справку откуда деньги попросил и всё.

на счёт арендной платы и т.п. думаю налоги тожде брать здесь не должны. А могут лишь учитывать их в ваши доходы при расчёте пособий и т.п.

Надо подождать кнец отчетного периода. Тогда и будет понятно.

0

0
Old 05-01-2008, 11:17   #8
tomatti
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pkmies
Надо подождать кнец отчетного периода. Тогда и будет понятно.

уже подождали. за тот год нам налога даже ещё вернули

0

0
Old 07-01-2008, 17:02   #9
togo
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от tomatti

Жди "привет" от налоговой. Твой счет им насквозь виден, стоит лишь им взглянуть. Причем виден на пять лет назад. Но хорошо что налоги заплатили в России (справка есть?). Случись проверка проще будет объяснить.

0

0
Old 04-01-2008, 18:25   #10
Зайчик
Registered User

Проживание:
мда......!

0

0
Old 04-01-2008, 21:12   #11
Бегемот
Примусы починяю

Цитата:
Сообщение от Зайчик
мда......!

Попробуйте поиск в этом разделе. Совсем недавно бурно обсуждалась сходная тема, но с участием мамы.

-----------------
Бегемот

0

0
Old 04-01-2008, 22:05   #12
Зайчик
Registered User

Проживание:
спасибо...до этого читала эту тему мельком....сейчас повнимательнее почитаю))))

0

0
Old 07-01-2008, 19:14   #13
Зайчик
Registered User

Проживание:
а если я сняла деньги со своей русской карточки в финском банкомате, это им тоже видно и квалифицируется как мой доход??????????))))))

0

0
Old 07-01-2008, 19:27   #14
Anon1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Зайчик
а если я сняла деньги со своей русской карточки в финском банкомате, это им тоже видно и квалифицируется как мой доход??????????))))))

Скорее всего нет. На карте есть только ваше имя.

0

0
Old 07-01-2008, 20:04   #15
kozumel
Registered User

Проживание:
Люди, подскажите - я финский гражданин, работаю в России, на госслужбе, уже два года. И все два года не знаю, надо ли мне что-то платить (доплачивать) в Финляндии. Звонил в веро, они что-то там говорят про 6 дней в месяц. Я ничего не понял, ясности нет. Боюсь конкретно нарушить и попасть на деньги.

0

0
Old 07-01-2008, 20:12   #16
Бегемот
Примусы починяю

Цитата:
Сообщение от kozumel
Люди, подскажите - я финский гражданин, работаю в России, на госслужбе, уже два года. И все два года не знаю, надо ли мне что-то платить (доплачивать) в Финляндии. Звонил в веро, они что-то там говорят про 6 дней в месяц. Я ничего не понял, ясности нет. Боюсь конкретно нарушить и попасть на деньги.

Не бойся
6 дней в месяц имеешь право проводить в Финляндии.

-----------------
Бегемот

0

0
Old 07-01-2008, 20:19   #17
kozumel
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Не бойся
6 дней в месяц имеешь право проводить в Финляндии.

Это в среднем за год 6 дней в месяц, или каждый месяц? А если в один месяц 7 дней, а в другой ноль? Кроме того, сколько я им должен? Разницу по финской и русской налоговой шкале? А если я уже в России сижу стока, что уже там налоговый резидент (больше 183-х дней в году). Ничего не понимаю. А ужас перед верокарху просто душит.

0

0
Old 08-01-2008, 18:00   #18
Бегемот
Примусы починяю

Цитата:
Сообщение от kozumel
Это в среднем за год 6 дней в месяц, или каждый месяц? А если в один месяц 7 дней, а в другой ноль? Кроме того, сколько я им должен? Разницу по финской и русской налоговой шкале? А если я уже в России сижу стока, что уже там налоговый резидент (больше 183-х дней в году). Ничего не понимаю. А ужас перед верокарху просто душит.

Ограничение: "6 дней в месяц". Что я понимаю, как "без права накопления".
Вы им всегда должны Это не мои слова, это цитата из здешнего инспектора. "А сколько - мы посчитаем".
Между Россией и Финляндией существует соглашение об избежании двойного налогообложения. Так что речь всегда может идти только о разнице.
А поскольку Вы сидите в России (судя по тематике - не в местах столь отдаленных) уже давно и много, дышите свободно и не позволяйте своему ужасу себя душить.
Поскольку при работе за рубежом более 6 месяцев Ваши доходы не подпадают под финское налоговое законодательство. Причем во все эти месяцы можно возвращаться но - не более 6 дней в Суомщине.

-----------------
Бегемот

0

0
Old 08-01-2008, 18:41   #19
kozumel
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Ограничение: "6 дней в месяц". Что я понимаю, как "без права накопления"...

Бегемот, большое человеческое спасибо! Что-то прояснилось. Я еще Келы боюсь. Поскольку не выписался, числюсь везде как проживающий в Финляндии. По смыслу, если я выпишусь из котикунты, то медицинское обслуживание будет мне дороже в Финляндии, там, где по факту живу, по крайней мере 6 дней в месяц. Насчет общих врачей не так страшно - по частной страховке все равно хожу в Мехиляйнен, а зубы?
Да и вообще не охота выписываться. Легко можно оказаться незнамо где, с набитой рожей. Я, кстати, утерял российское гражданство, поскольку получил финское ДАВНО. В России поэтому, как всякий порядочный мигрант, боюсь ментов. Короче, фсе страшна и нипонятна.

Последнее редактирование от kozumel : 08-01-2008 в 18:43.

0

0
Old 07-01-2008, 21:37   #20
Зайчик
Registered User

Проживание:
это правда, что если финскую налоговую сразу по приезду предупредить, что есть в собственности квартира в России, а потом если вдруг ее продаешь, то никаких налогов на полученные деньги в Финляндии не берут?????????????

0

0
Old 07-01-2008, 22:14   #21
kozumel
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Зайчик
это правда, что если финскую налоговую сразу по приезду предупредить, что есть в собственности квартира в России, а потом если вдруг ее продаешь, то никаких налогов на полученные деньги в Финляндии не берут?????????????

Я раньше был жутко честный, и когда продавал квартиру в России пошел в веротоймисто. Мне сказали, что налог не возьмут, поскольку я прожил в той квартире в России более четырех лет. Тогда это не сийойтус, а деньги от продажи не доход. Сказали, кстати, что проверять не будут, сколько я реально там жил. Типа подсказали, чтобы не был дураком и отвечал на центральный вопрос ПРАВИЛЬНО. Но это было ДАВНО, может, и поменялось чего.

0

0
Old 08-01-2008, 17:28   #22
Бегемот
Примусы починяю

Цитата:
Сообщение от Зайчик

Неправда. Если по закону Вы должны заплатить налог, то Вы его должны заплатить.
kozumel указывает две важные детали:
1) Он прожил в квартире более двух лет. По финскому законодательству - 100% скидка.
2) В финском законодательстве различается трудовой доход и доход от капитала.
Деньги от продажи квартиры попадают во втроую категорию.

И еще: под налог подпадает не сумма дохода, а сумма прибыли. Т.е. разница между ценой продажи и ценой покупки. А по какой цене Вы в России приобрели квартиру - вопрос наличия у Вас соответствующих бумаг

-----------------
Бегемот

0

0
Old 08-01-2008, 21:09   #23
Зайчик
Registered User

Проживание:
Значит, если продать квартиру в России, которая в собственности 10 лет, то налоги с полученного от этой продажи дохода не платятся???? вне зависимости от того, сразу о ней сообщила в Келлу или после?????
Кстати, я не видела строчки в финской налоговой декларации, в которой говориться о российских квартирах)))))))))))))))))

0

0
Old 08-01-2008, 22:55   #24
kozumel
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Зайчик
Значит, если продать квартиру в России, которая в собственности 10 лет, то налоги с полученного от этой продажи дохода не платятся???? вне зависимости от того, сразу о ней сообщила в Келлу или после?????
Кстати, я не видела строчки в финской налоговой декларации, в которой говориться о российских квартирах)))))))))))))))))

Ну и причем тут Кела, гвупый куриц? Спрашивала же про налоговую. Умный Бегемот и пролечил тебя на эту тему. Если вы клиентка финской богадельни и получаете какую-нибудь туки, то неизбежно со своей квартирой попадете на деньги, просто по факту у вас их наличия. Такова кармическая дуга всех зайчиков, которые кормятся из социалки. Малчи пра квартиру. Продай, и ввози бабло панимногу. Вообще крепись!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: