Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 19-03-2008, 09:44   #1
megaswin
Registered User

Проживание: Ino
Status: Offline
Вопрос програмёрам

Я вот хотел спросить за английский язык. Каков он нужен для того чтобы получить работу программистом, ну к примеру в нокии?

0

0
Old 19-03-2008, 10:34   #2
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Проживание: Деревенька в Espoo
Цитата:
Сообщение от megaswin
Я вот хотел спросить за английский язык. Каков он нужен для того чтобы получить работу программистом, ну к примеру в нокии?

Лучше, чем Ваш русский.

Если серьезно - должен быть свободный разговорный уровень. Поскольку это основной язык общения в компании.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

Последнее редактирование от vitaly_repin : 19-03-2008 в 10:34. Причина: Забавная опечатка

0

0
Old 19-03-2008, 10:39   #3
megaswin
Registered User

Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
Лучше, чем Ваш русский.

Если серьезно - должен быть свободный разговорный уровень. Поскольку это основной язык общения в компании.

А то что ошибки время от времени делаешь это насколько критично?

0

0
Old 19-03-2008, 10:42   #4
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от megaswin
А то что ошибки время от времени делаешь это насколько критично?

Зависит от того, какие именно ошибки. Если путаешь времена и делаешь иные ошибки, мешающие пониманию, то это критично.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 19-03-2008, 10:51   #5
megaswin
Registered User

Цитата:
Зависит от того, какие именно ошибки. Если путаешь времена и делаешь иные ошибки, мешающие пониманию, то это критично.

Лично я времена не путаю ибо использую только одно время - пресент симпл. В небольших конторах наверное ситуация может быть попроще. Кстати как с английским у финов? Мне говорили что тоже не все всегда благополучно

0

0
Old 19-03-2008, 11:03   #6
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от megaswin
Лично я времена не путаю ибо использую только одно время - пресент симпл.

Тогда это не тот уровень английского, который я обычно встречаю у коллег.

Цитата:
Кстати как с английским у финов? Мне говорили что тоже не все всегда благополучно

Нормально у них с английским. Если мы говорим про сотрудников тех же организаций.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 19-03-2008, 11:17   #7
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от megaswin
Кстати как с английским у финов? Мне говорили что тоже не все всегда благополучно

Их "неблагополучно" примерно в районе upper-intermediate и выше.
Сам встречал только проблемы с пониманием американцев, которые говорили очень-очень быстро (как и vitaly_repin - говорю о конкретных организациях).

0

0
Old 19-03-2008, 12:41   #8
В пальто
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:

Да ладно. Времена это не так критично. В японском вон вообще нет времен и все друг-друга отлично понимают. Или вас там на руохолахти за ошибки во временах бонусов лишают? :-))))

0

0
Old 19-03-2008, 13:08   #9
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от В пальто
Да ладно. Времена это не так критично. В японском вон вообще нет времен и все друг-друга отлично понимают. Или вас там на руохолахти за ошибки во временах бонусов лишают? :-))))

Я ж сказал - ошибки, мешающие понимать. Бонусов не лишают, просто на работу не принимают. Ибо существенные проблемы видны на телефонном собеседовании уже - если все так плохо, то чела и на face-2-face meeting нет смысла приглашать.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 19-03-2008, 12:38   #10
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от megaswin

На практике достаточно чтобы тебя понимали и ты понимал.

0

0
Old 19-03-2008, 12:45   #11
Suhov
Реалист

Проживание: да
не понял вопроса.
а чего программеру английский учить???? там же все слова из С++

а по серьёзному, прохождение какого нибудь серьёзного теста по специальности на английском языке, где требуется прочесть предварительно не одну книжку на английском же, а также владение на разговорном уровне на интервью - вполне достаточные критерии по языку.

на работе сложился профессиональный слэнг из 700-800 слов, штампованные выражения, которых вполне достаточно. никто тут не изъясняется супер витиевато, главная цель чтобы поняли. поэтому проблемой часто бывает гости из англии или штатов.
но и эти 800 слов требуют, само собой, уровня владения выше среднего.

Последнее редактирование от Suhov : 19-03-2008 в 12:48.

0

0
Old 19-03-2008, 13:40   #12
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Suhov
а чего программеру английский учить???? там же все слова из С++

Не надо забывать, что программер часто работает в команде и часто надо обсуждать массу рабочих вопросов с большим количеством нюансов. Возникла к примеру идея насчет архитектуры какого-нить модуля - надо же ее суметь грамотно объяснить другим?
Так же надо понимать, что ценность мегаэксперта сильно понижается если он не может толково передать свои знания другим. Есть куча таких проектов связаных с competence moving, куда-нибудь скажем в китай. Берется группа программеров-профессионалов и интегрируется в специализированный отдел, который занимается разработкой отдельных компонент какого-нить огромного софт-проекта. Они типа быстро разбираются с ситуацией и активно учавствуют в проекте, после чего они летят в китай учить китайцев и запускать процесс на месте. Без нормального знания английского короче никак.

0

0
Old 19-03-2008, 12:39   #13
megaswin
Registered User

Если серьёзно говорить, то у нас на работе недавно приглашали товарищей англоязычных и они нас тестировали. Поставили мне диагноз - intermediate. Видимо этого будет недостаточно.

0

0
Old 19-03-2008, 12:42   #14
nekto
Гость

Проживание:
Для 80% вакансий требуется финский. 19% только English. Остальные требуют членство в партии perussuomalainen :-).

0

0
Old 19-03-2008, 14:00   #15
megaswin
Registered User

Кстати если говорить про нокию, то там первое телефонное интервью всегда найтивы проводят или как повезет?

0

0
Old 19-03-2008, 14:14   #16
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от megaswin
Кстати если говорить про нокию, то там первое телефонное интервью всегда найтивы проводят или как повезет?

В зависимости от того кто PM. Хотя какая разница нэйтив или, скажем, америкос или индус? ;-)

0

0
Old 19-03-2008, 14:32   #17
megaswin
Registered User

Цитата:
Сообщение от В пальто
В зависимости от того кто PM. Хотя какая разница нэйтив или, скажем, америкос или индус? ;-)

Ну это зависит от уровня владения языком. К примеру я более или менее свободно общаюсь по работе с бельгийцами, а вот амеров понимаю гораздо хуже особенно когда они начинают очень быстро говорить. Только и слышу - ок и айв гот ит

0

0
Old 19-03-2008, 14:46   #18
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от megaswin
Только и слышу - ок и айв гот ит

У вас классный язык! Особенно произношение.

Но все равно этого мало. Нужен финский. Вам никто переводить не будет на англ. Есть отдельные вакнсии на англ, но редко.

0

0
Old 19-03-2008, 14:49   #19
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от nekto

Но все равно этого мало. Нужен финский. Вам никто переводить не будет на англ. Есть отдельные вакнсии на англ, но редко.

Да ну. Серьезному IT специалисту не нужен никакой финский.

0

0
Old 19-03-2008, 14:55   #20
megaswin
Registered User

Цитата:
Сообщение от nekto

На монстре финских вакансий конечно больше. Я планирую начать изучение этого великого и могучего, но боюсь на это может уйти слишком много времени.

0

0
Old 19-03-2008, 15:42   #21
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от nekto

В приложении к транснациональным корпорациям (а в качестве примера в оригинальном вопросе была приведена именно такая компания) финский _не_ нужен. Английский же обязателен. То есть со знанием финского, но без знания английского на работу не возьмут.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 19-03-2008, 14:47   #22
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от megaswin
Ну это зависит от уровня владения языком. К примеру я более или менее свободно общаюсь по работе с бельгийцами, а вот амеров понимаю гораздо хуже особенно когда они начинают очень быстро говорить. Только и слышу - ок и айв гот ит

Да ладно... Местные амеры умеют говорить на местном диалекте английского... :-)))
Чуть ли не заменяют "sh" на "s", чтобы их лучше понимали "финнис пипл". С китайцами и индусами сложнее - произношение у них омерзительное. Недавно общался с китайцем, который по его словам работал несколько лет в компании мотолола.

0

0
Old 19-03-2008, 14:53   #23
megaswin
Registered User

Цитата:
Сообщение от В пальто
Да ладно... Местные амеры умеют говорить на местном диалекте английского... :-)))
Чуть ли не заменяют "sh" на "s", чтобы их лучше понимали "финнис пипл". С китайцами и индусами сложнее - произношение у них омерзительное. Недавно общался с китайцем, который по его словам работал несколько лет в компании мотолола.

Да китайцы и японцы не слышат разницы между л и р. Для них что ректор что лектор одно и тоже.

0

0
Old 20-03-2008, 00:47   #24
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от megaswin

Да сейчас в Нокию или в Нокию Сименс не так то просто устроиться, особенно не из EU. Реструктуризация идет полным ходом. Глобализация делает своё черное дело.
Но это не значит, что нужно опускать руки, пробуй и получится.

Тенденция такова, для работы в Финляндии надо быть не просто программистом. Иначе можно легко оказаться в Бангалоре или в Китае.

0

0
Old 19-03-2008, 16:23   #25
megaswin
Registered User

0

0
Old 19-03-2008, 16:46   #26
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от megaswin

Не там ищите. Попробуйте заслать резюме в teleca.fi и скажем в innovativeideasoy.com.
Надо писать в компании которые занимаются поиском и перевозкой специалистов из-за рубежа. Кстати я не совсем понимаю зачем вам надо в финляндию ехать, когда в россии есть замечательные компании sun и intel, где джавистам платят не хуже чем в финке а цены и налоги в россии ниже.

0

0
Old 19-03-2008, 16:52   #27
megaswin
Registered User

Цитата:
Сообщение от В пальто
Не там ищите. Попробуйте заслать резюме в teleca.fi и скажем в innovativeideasoy.com.
Надо писать в компании которые занимаются поиском и перевозкой специалистов из-за рубежа. Кстати я не совсем понимаю зачем вам надо в финляндию ехать, когда в россии есть замечательные компании sun и intel, где джавистам платят не хуже чем в финке а цены и налоги в россии ниже.
В принципе я сейчас и работаю в компании наподобие сана/интела. Конечно покупательская способность в россии у меня выше, но как то не спокойно мне тут за будущее ребенка, да и свое тоже. А те компании которые я привел выше не занимаются хайрингом за пределами финляндии?

0

0
Old 19-03-2008, 16:56   #28
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от megaswin
В принципе я сейчас и работаю в компании наподобие сана/интела. Конечно покупательская способность в россии у меня выше, но как то не спокойно мне тут за будущее ребенка, да и свое тоже. А те компании которые я привел выше не занимаются хайрингом за пределами финляндии?

Если исходить из таких соображений, то Финляндия - плохой кандидат. Ибо в случае проблем в РФ, проблемы неминуемо возникнут и у Финляндии.

Вам лучше на другой континент перебраться - USA. Хотя я бы (if I were you) подумал бы о Новой Зеландии.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 19-03-2008, 17:03   #29
megaswin
Registered User

Цитата:
Если исходить из таких соображений, то Финляндия - плохой кандидат. Ибо в случае проблем в РФ, проблемы неминуемо возникнут и у Финляндии.

Вам лучше на другой континент перебраться - USA. Хотя я бы (if I were you) подумал бы о Новой Зеландии.

Ну в случае глобальной жопы плохо похоже будет всем и везде. Я имел ввиду более приземлённые вещи. Я к примеру пока добираюсь до работы, подвергаюсь большей опасности чем все эспоо за пять лет. И отмороженных товарищей на хачмобилях с каждым годом все больше и больше.

0

0
Old 19-03-2008, 17:02   #30
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от megaswin
А те компании которые я привел выше не занимаются хайрингом за пределами финляндии?

Все занимаются. Вон у Нокии офисы в Китае, про Германию вы уже слышали. Но я не думаю, что outsource будет какой-нибудь значительной угрозой для нас.

0

0
Old 20-03-2008, 00:51   #31
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nekto
Все занимаются. Вон у Нокии офисы в Китае, про Германию вы уже слышали. Но я не думаю, что outsource будет какой-нибудь значительной угрозой для нас.

Без outsource нет телекома. Так что рано или поздно всех коснется.
В Нокии работает порядка 60 тысяч сотрудников. Это без субподрядчиков. Как управлять таким количеством людей?

0

0
Old 19-03-2008, 17:21   #32
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от megaswin

Нет - скорее всего не занимаются, поскольку в вакансиях об этом ни слова. В ту же нокию напрямую вы тоже не устроитесь, поскольку нокия не занимается перевозкой людей из-за рубежа.

0

0
Old 19-03-2008, 17:23   #33
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от В пальто
Нет - не занимаются. В ту же нокию напрямую вы тоже не устроитесь, поскольку нокия не занимается перевозкой людей из-за рубежа.

Занимается. Меня они взяли напрямую из Питера. И всеми визовыми делами сами занимались.

-----------------
WBR & WBW, Vitaly

0

0
Old 19-03-2008, 17:25   #34
megaswin
Registered User

Цитата:
Сообщение от В пальто
Нет - скорее всего не занимаются, поскольку в вакансиях об этом ни слова. В ту же нокию напрямую вы тоже не устроитесь, поскольку нокия не занимается перевозкой людей из-за рубежа.

то есть карьера перебежчика выглядит примерно так - устраиваешься сначала в какую-нибудь говно-лавку, работаешь пару лет за еду, а только потом можешь рассчитывать на более или менее достойное место?

0

0
Old 20-03-2008, 00:53   #35
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от В пальто

Нокия занималась, занимается и будет заниматься перевозкой людей из-за рубежа.
Есть специальный отдел для таких случаев.

0

0
Old 19-03-2008, 17:39   #36
Heinz The Fast
Сетевой Паладин

Проживание:
Кстати, чето тут одни ЯВА и Симбианы. Есть ли обычные простые RF дизайнеры среди форумчан или хоть какие нибудь ембеддед sw дизайнеры?

-----------------
Es gibt keine verzweifelten Lagen, es gibt nur verzweifelte Menschen

0

0
Old 19-03-2008, 17:45   #37
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Heinz The Fast
или хоть какие нибудь ембеддед sw дизайнеры?

Конечно есть ;-)

0

0
Old 19-03-2008, 21:31   #38
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Тут речь шла, скорее, о первых

0

0
Old 19-03-2008, 21:33   #39
Heinz The Fast
Сетевой Паладин

Проживание:
А че такое вообще ёб грейд?

-----------------
Es gibt keine verzweifelten Lagen, es gibt nur verzweifelte Menschen

0

0
Old 19-03-2008, 21:36   #40
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:

Да не заморачиваися, ето внутри-Нокиевская класификатция, типа слесарь 1,2,3,.... разряда.

0

0
Old 19-03-2008, 21:41   #41
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:

есть шкала зарплат, каждый грейд соответствует некоторому профессиональному уровню в определённой области бизнеса, и соответсвенно, коридору зарплат.

насколько я знаю, в фи опрашиваются несколько десятков ит компаний каждый год, и выводится диапазон зарплат для соотв. уровня навыков. поэтому если компания в этой системе, то одинаковый джоб грейд говорит о примерно одинаковом уровне знаний, ну и о коридоре зарплат.

но часто фирмы выдумывают свои градации, дабы сотрудники не косились на другие компании, и не сравнивали.

0

0
Old 20-03-2008, 10:07   #42
megaswin
Registered User

Скажите, а на какие дополнительные бенефиты можно рассчитывать. Делают ли обычно мед. страховку только на сотрудника или на всю семью, Оплачивают ли языковые курсы членам семьи или нет итд итп

0

0
Old 20-03-2008, 10:12   #43
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от megaswin
Скажите, а на какие дополнительные бенефиты можно рассчитывать. Делают ли обычно мед. страховку только на сотрудника или на всю семью, Оплачивают ли языковые курсы членам семьи или нет итд итп

Медстраховка государственная есть, курсы для семьи бесплатные.
Есть частная медицина и частные интенсивные курсы, но это за свои деньги.

0

0
Old 20-03-2008, 11:32   #44
В пальто
Registered User

Цитата:
Сообщение от Это я
Медстраховка государственная есть, курсы для семьи бесплатные.

Мало того при посещении курсов я слышал какую-то стипендию платят.

0

0
Old 20-03-2008, 11:55   #45
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от В пальто
Мало того при посещении курсов я слышал какую-то стипендию платят.

Это если курсы от службы занятости, то можно евров 300 в месяц получать степендию какое-то время.

0

0
Old 20-03-2008, 12:39   #46
megaswin
Registered User

Цитата:
Сообщение от Это я
Это если курсы от службы занятости, то можно евров 300 в месяц получать степендию какое-то время.
Богато. А еще я хотел узнать как вообще программистам в Финляндии работается. Сильно от России отличается?

0

0
Old 20-03-2008, 10:58   #47
megaswin
Registered User

Машину не дают?

0

0
Old 20-03-2008, 11:06   #48
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от megaswin
Машину не дают?

Дают, но за нее надо платить некоторую величину. К этому будет еще налогооблагаемая величина. Очень не выгодно, лучше купить, хотя это поначалу не грозит.

ЗЫ Лечиться я езжу в Россию. Там надежнее и без очередей (если платишь). Т.к. в Финляндии тоже надо платить за визиты к _врачу_, то получается в России лучше.

ЗЫ2. Зубы точно в России легче сделать, а иногда и дешевле.

0

0
Old 20-03-2008, 11:08   #49
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от nekto

ЗЫ2. Зубы точно в России легче сделать, а иногда и дешевле.

Ага - и подхватить при этом какую-нидь заразу.

0

0
Old 20-03-2008, 11:18   #50
soedenitel
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.

Дуб, орех или мочало?

0

0
Old 20-03-2008, 12:48   #51
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.

Ну подхватишь, и че? Кажись, тя уже ни че возмет....

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: