|
16-04-2008, 09:26
|
|
|
Он такой один...
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
На работу или практику летом? Какие последствия в КЕЛА?
Всем привет!
Ситуация такая: жена сейчас на языковых курсах, летом хотела пойти поработать на пару месяцев. Тут я узнаю, что если она пойдёт работать, а потом, осенью, снова на курсы, то КЕЛА "удержит" с неё все деньги, что она заработает за лето. Так ли это? Если да, то это полный бред и я не вижу мотивации идти работать на короткие сроки. Так же есть возможность пойти на практику и как я понял, если тюовойматоимисто эту практику одобрит, она будет получать около 500е в месяц, плюс эти деньги никто потом не "удержит". Есть тут спецы по КЕЛе и тюо?  Сам не сталкивался с такими делами, ибо от КЕЛы получал в своё время только опинтотуки, а от тюо вообще ничего никогда. Заранее спасибо за ответы.
|
|
|
|
16-04-2008, 16:43
|
|
|
Всегда не с вами
Проживание: В маленьком большом городе
|
Цитата:
|
Сообщение от west_side
Всем привет!
Ситуация такая: жена сейчас на языковых курсах, летом хотела пойти поработать на пару месяцев. Тут я узнаю, что если она пойдёт работать, а потом, осенью, снова на курсы, то КЕЛА "удержит" с неё все деньги, что она заработает за лето. Так ли это? Если да, то это полный бред и я не вижу мотивации идти работать на короткие сроки. Так же есть возможность пойти на практику и как я понял, если тюовойматоимисто эту практику одобрит, она будет получать около 500е в месяц, плюс эти деньги никто потом не "удержит". Есть тут спецы по КЕЛе и тюо?
|
Я уже не очень специалист, конечно.  Но по-моему мы здесь это уже много раз обсуждали. Такая система. Или получаешь зарплату - или пособие по безработице. А и то и другое - нельзя. Поэтому и никак не мотивируется народ, если за те же деньги можно: 1. сидеть и ничего не делать или 2. работать в поте лица. 
Однако, те, кто задумываеются над будущим, стараются все-таки работать или как Вы уже написали - идти на практику, это тоже считается работа.
На короткие сроки все же мотивированы идти работать те, кто не получает никаких пособий. И студенты - им КЕЛА не платит летом (во время официальных каникул учебного заведения): или найди работу, или иди с протянутой рукой в социалку.
Цитата:
|
Сам не сталкивался с такими делами, ибо от КЕЛы получал в своё время только опинтотуки, а от тюо вообще ничего никогда.
|
Платит всегда КЕЛА, у тюо - другие функции, они ничего не платят, оне посылают, одобряют, наблюдают, развивают и т.п.
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|
|
|
|
16-04-2008, 20:27
|
|
|
Он такой один...
|
Ирина Влади
Я не имел в виду, что хотим получить и тут и там, нет. Само собой, пока работаешь КЕЛА не платит. Но, предположим, если за пару месяцев моя жена заработает 3000е, то потом, КЕЛа не будет ей платить за 6 мес.курсов (500е/кк) или за 30  (100е/кк) просто безработицы.
Платит всегда КЕЛА, у тюо - другие функции, они ничего не платят, оне посылают, одобряют, наблюдают, развивают и т.п. я не так выразился. Правильнее будет: от финск. гос-ва никакой помощи кроме опинтотуки не получал. 
Короче, если получится, то пускай идёт на практику.
Спасибо Вам за ответ! Единственный. Или народ тут ленится писАть, либо...
|
|
|
|
16-04-2008, 20:47
|
|
|
Всегда не с вами
|
Цитата:
Я не имел в виду, что хотим получить и тут и там, нет. Само собой, пока работаешь КЕЛА не платит. Но, предположим, если за пару месяцев моя жена заработает 3000е, то потом, КЕЛа не будет ей платить за 6 мес.курсов (500е/кк) или за 30 (100е/кк) просто безработицы.
|
Нет, там не такая система, не совсем так жестоко. В год можно немного заработать, сохранив пособие. На сайте есть табличка заработка без урезания пособия. Или брошюрки КЕЛА разъясняют. Вроде так.
Цитата:
Платит всегда КЕЛА, у тюо - другие функции, они ничего не платят, оне посылают, одобряют, наблюдают, развивают и т.п. я не так выразился. Правильнее будет: от финск. гос-ва никакой помощи кроме опинтотуки не получал. 
Короче, если получится, то пускай идёт на практику.
|
Я тоже получала опинтотуки  Даже пришлось отдавать, и еще буду отдавать больше, чем брала.  Вот что значит, не отказалась вовремя: пять месяцев продолжала получать стипендию, уже получая зарплату. Была уверена, что проценты не возьмут, а они пересчитали и решили, что должна им заплатить больше. Так что с КЕЛА шутки плохи
Цитата:
|
Спасибо Вам за ответ! Единственный. Или народ тут ленится писАть, либо...
|
west_side, Не за что  Я ж ничего толком и не объяснила.
Если есть время проконсультироваться непосредственно в КЕЛА, то это весьма эффективней.
-----------------
|
|
|
|
16-04-2008, 22:32
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ирина Влади
Нет, там не такая система, не совсем так жестоко. В год можно немного заработать, сохранив пособие. .
|
Я знаю, что можно работать 2 часа в неделю. Каждый месяц сообщаешь о том, сколько заработал, и они как-то там уменьшают размер стипендии (если учишься на курсах от ТВТ, например, и подрабатываешь).

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
16-04-2008, 22:40
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Я знаю, что можно работать 2 часа в неделю. Каждый месяц сообщаешь о том, сколько заработал, и они как-то там уменьшают размер стипендии (если учишься на курсах от ТВТ, например, и подрабатываешь).

|
но тут говорится о том,что с сентября по май,к примеру,на курсах от ТВТ.Потом на лето на работу(официально),потом снова на курсы с осени....
то есть,найдя на лето работу,уведомляешь биржу,тебя снимают с учета.В сентябре,по окончании договора о летней работе,приходишь на биржу и снова встаешь на учет....ищешь курсы,поступаешь и до мая на пособии...
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
|
16-04-2008, 22:45
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
|
то есть,по совокупности за год должна получаться маленькая сумма...например,если тебе будут платить 900 в месяц,умножаем на 3 и 2700 делим на 12 месяцев...итого 225 пер месяц...
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
|
|
|
|
16-04-2008, 22:45
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от BeLa4ka
то есть,найдя на лето работу,уведомляешь биржу,тебя снимают с учета.В сентябре,по окончании договора о летней работе,приходишь на биржу и снова встаешь на учет....ищешь курсы,поступаешь и до мая на пособии...
|
Ну это я поняла. Я не поняла, почему и откуда вот это: "Тут я узнаю, что если она пойдёт работать, а потом, осенью, снова на курсы, то КЕЛА "удержит" с неё все деньги, что она заработает за лето." Кела "удерживает" деньги, если одновременно учишься и работаешь...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
16-04-2008, 22:02
|
|
|
Он такой один...
|
Ирина Влади
Поискал на сайте КЕЛы, не нашёл ничего на эту тему. 
Можно, конечно, и в КЕЛу сходить, да они сразу личный номер просят, потом коментарий какой добавят в дело...
Я тоже получал опинтотуки, потом отдавал. За все 3 года учёбы  Тоже из-за параллельной учёбы.
|
|
|
|
16-04-2008, 22:24
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
|
Цитата:
|
Сообщение от west_side
Ирина Влади
Поискал на сайте КЕЛы, не нашёл ничего на эту тему. 
Можно, конечно, и в КЕЛу сходить, да они сразу личный номер просят, потом коментарий какой добавят в дело...
Я тоже получал опинтотуки, потом отдавал. За все 3 года учёбы  Тоже из-за параллельной учёбы.
|
вот тут вроде...может и ошибаюсь....
http://asiakas.kela.fi/tilaskenta_a...entaApplication
но все таки шли бы вы в КЕЛА...за спрос денег не берут. Что они там такого могут отметить "в деле"?
-----------------
Абеляр Пьер
|
|
|
|
16-04-2008, 23:00
|
|
|
Всегда не с вами
|
west_side, подеживаю, лучше идти проконсультироваться в КЕЛА. Не покусают.
Но по жизни если есть хоть какая-то возможность работать - лучше воспользоваться. Конечно, зависит от целей.

-----------------
|
|
|
|
17-04-2008, 09:18
|
|
|
Он такой один...
|
Цитата:
|
Сообщение от Ирина Влади
щест_сиде, подеживаю, лучше идти проконсультироваться в КЕЛА. Не покусают.
Но по жизни если есть хоть какая-то возможность работать - лучше воспользоваться. Конечно, зависит от целей.

|
Да, наверно придётся всё же в КЕЛа пойти. Возможность поработать лето есть, но ето не то направление, которое интересует мою жену. И языковой практики она особо не получит на том месте.
Haha
Из-за моей зарплаты её пособие и так уменьшино до 100е в месяц
Santeri
Может я не правильно выразился, но я знаю, что КЕЛА не "отбирает" зарплаты, но она позднее, при возможной выплате пособия принимает ети деньги во внимание.
|
|
|
|
17-04-2008, 09:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от west_side
|
как это по русски
зарабатывают дофига а еще непременно холяву падавай
|
|
|
|
17-04-2008, 11:40
|
|
|
Он такой один...
|
Цитата:
|
Сообщение от Arush
как это по русски
зарабатывают дофига а еще непременно холяву падавай
|
1. "Дофига" ето сколько по-вашему?
2. Никогда не считайте чужие деньги.
3. Зависть - плохое чувство 
4. Сами-то работайте, а?
Ирина Влади
Разводиться? Нееее )))))))
TEKILA_BUM
Наверно всё же на практику пойдёт с детишками заниматься.
|
|
|
|
17-04-2008, 15:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от west_side
|
это столько чтобы и без 100 холявных можете прожить
|
|
|
|
17-04-2008, 16:11
|
|
|
Всегда не с вами
|
Цитата:
|
Сообщение от west_side
2. Никогда не считайте чужие деньги.
3. Зависть - плохое чувство 
4. Сами-то работайте, а?
Ирина Влади
Разводиться? Нееее )))))))
TEKILA_BUM
Наверно всё же на практику пойдёт с детишками заниматься.
|
В любом случае, придется свыкнуться с мыслью, что от КЕЛА рано или поздно придется отказываться  Найдет жена работу, вступит в кассу или профсоюз, и забудете про КЕЛА.  Детские деньги фактически автоматом присылают без заморочек вроде.
Удачи Вам!
-----------------
|
|
|
|
17-04-2008, 09:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от west_side
Может я не правильно выразился, но я знаю, что КЕЛА не "отбирает" зарплаты, но она позднее, при возможной выплате пособия принимает ети деньги во внимание.
|
Насколько я знаю: после работы KELA не платит примерно 2 недели, т.к. они считают за время работы вы должны накопить lomautusraha. Но пересмотр доходов будет длиться долго, где-то 2 месяца. Если не хотите заморочек с пересмотрами и т.д. пусть идет на практику, где можно получше язык поучить. Платить будут как и за курсы.
|
|
|
|
17-04-2008, 10:09
|
|
|
Всегда не с вами
|
Цитата:
|
Сообщение от west_side
|
Особо умный народ разводится в случаях, если один супруг находит работу. Чтоб второму пособие не урезали. 
-----------------
|
|
|
|
17-04-2008, 15:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ирина Влади
Особо умный народ разводится в случаях, если один супруг находит работу. Чтоб второму пособие не урезали. 
|
хаха
особенно если второй приехал сюда по воссоединению семьи
разведешься сразу свободен
|
|
|
|
17-04-2008, 16:00
|
|
|
Всегда не с вами
|
Цитата:
|
Сообщение от Arush
хаха
особенно если второй приехал сюда по воссоединению семьи
разведешься сразу свободен
|
Хаха-не-хаха, тот, кто приехал по воссоединению семьи, никаких пособий не получает.
-----------------
Последнее редактирование от Ирина Влади : 17-04-2008 в 16:12.
|
|
|
|
17-04-2008, 14:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от west_side
Да, наверно придётся всё же в КЕЛа пойти. Возможность поработать лето есть, но ето не то направление, которое интересует мою жену. И языковой практики она особо не получит на том месте.
Haha
Santeri
|
Во внимание уже приняли, так как пособие уменьшили, если пойдет учиться то скорее всего платить будут полностью, без учёта ваших доходов. Также как и за тюохаретус.
Хотя, у меня было, именно за тюохаретус, забрали обратно. Но это другая история. Получение доходов из двух источников. Трудовои договор закончился в однои фирме. Сразу тюовоиматоимисто определила на тюохаретус в другую. А на старом месте, мне отпуск дали месяц, и отпускные. Так вот и получилось, потрудиться во время отпуска, бесплатно.
PS На тюохаретус время лимитировано. Не более ... месяцев.
|
|
|
|
17-04-2008, 01:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да, а 7€ или 8€ сколько там надень идет, заплатили перевели на счет, сами по окончанию курсов, без моих заявлений, и за все месяцы. 
|
|
|
|
17-04-2008, 16:28
|
|
|
Он такой один...
|
Arush
Как говорится, "5 баксов-то не лишние"  И я считаю, что моя жена имеет право на ети 100е, т.к. я плачу намного больше налогами. Так что соточку "получить назад" не против.
Если я разведусь, жена удет, ето действительно так.
Ирина Влади
Моя жена приехала по воссоединению семьи. Имеет право на адаптационные денги в течении 3-х лет (в нашем случае 100е, если ни ходить на курсы) и 500е во время курсов.
|
|
|
|
17-04-2008, 16:34
|
|
|
Всегда не с вами
|
Цитата:
|
Сообщение от west_side
Ирина Влади
Моя жена приехала по воссоединению семьи. Имеет право на адаптационные денги в течении 3-х лет (в нашем случае 100е, если ни ходить на курсы) и 500е во время курсов.
|
Значит, Вам повезло
Госпидя, я что призываю Вас разводиться? ))))
-----------------
|
|
|
|
17-04-2008, 16:36
|
|
|
Он такой один...
|
Цитата:
|
Сообщение от Ирина Влади
Значит, Вам повезло
Госпидя, я что призываю Вас разводиться? ))))
|
Нет конечно! 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |