Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-12-2008, 19:11   #1
maxxxmv
Гость

Проживание:
Кела требует деньги назад

Переехал в Финляндию чуть более года назад (октябрь 2007 г.) после того, как женился на гражданке Финляндии. К тому времени, когда переезжал было незаконченное высшее образование в России (были сданы все курсы, но не защищен диплом). В ноябре 2007 г. пошел на собеседование на биржу труда, присутствовал: работник биржы труда, переводчик, жена и я. Там я объяснил, что еще не закончил свое образование в России, но планирую летом 2008 г. закончить - защитить диплом. Мне объяснили, что я не буду ничего получать около несколько месяцев (до февраля или марта, точно не помню), поскольку я как бы еще студент и не имею права на пособие по безработице. Но, если я найду курсы финского языка, я, соответственно, буду получать 500 евро. Ну я нашел платные курсы. Начал ходить туда каждый день и начал получать деньги. Летом этого года я, как и планировал, получил диплом о высшем образовании и пришел с этим дипломом на биржу труда (дурак...не надо было никуда ходить). И мне сообщают, что я не имел права на пособие, поскольку я был еще студент, типа они только сейчас узанли, что я имею незаконченное образование в России. И требуют все выплаченные мне пособия обратно (около 4000 евро). И откровенно лгут, что я сказал работнику биржы труда, что я закончил свое образование. Хотя я ясно объяснил им, что я еще не закончил (переводчи и моя жена это слышали). Обвиняют меня в обмане. Что мне делать? Могу ли я куда-то пожаловаться? Была ли у кого похожая ситуация?

0

0
Old 15-12-2008, 19:17   #2
Uma70
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Не весело.
Наверное вышло какое-то недоразумение на бирже труда. Постарайтесь в максимально спокойном тоне попросить их разобраться с вашим делом.
Если у вас сохранились все письма с биржи труда по вашей теме, соберите их и покажите там (лучше заранее со всех бумаг сделать копии, чтобы у вас обязательно остались на руках оригиналы).
Любое решение биржи труда в письменном виде храните обязательно в течение, как минимум, трех лет.

0

0
Old 15-12-2008, 19:19   #3
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
... Что мне делать? ...

Все встречи подобного рода в тюовойме конспектируют, и дают на подпись всем сторонам.
У вас не сохранился Ваш комплект бумаг с той встречи?
Просите копию в тюовойме.

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 15-12-2008, 19:29   #4
maxxxmv
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikta
Все встречи подобного рода в тюовойме конспектируют, и дают на подпись всем сторонам.
У вас не сохранился Ваш комплект бумаг с той встречи?
Просите копию в тюовойме.

Конспектируют? В каком виде? Ничего я такого там я не заметил, но той встречи присутстовали 4 человека. В то время я был совем белый - многого не понимал и нет, ничего не созхранилось с той встречи. И знаете, сейчас они утверждают, что я сказал той работнице, что я закончил свое образование, хотя я (и моя жена) прекрасно помню, что я сказал ей, что я имею незаконченное обазование в России. Она даже меня спросила с ухмылкой, собираюсь ли я заканчивать то образование. Не знаю, может, она мне не поверила, думала, я лгу. Но это не моя вина, а ее, почему я должен рассплачиваться за ее ошибку.

0

0
Old 15-12-2008, 19:36   #5
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Конспектируют? В каком виде? Ничего я такого там я не заметил, но той встречи присутстовали 4 человека. В то время я был совем белый - многого не понимал и нет, ничего не созхранилось с той встречи. И знаете, сейчас они утверждают, что я сказал той работнице, что я закончил свое образование, хотя я (и моя жена) прекрасно помню, что я сказал ей, что я имею незаконченное обазование в России. Она даже меня спросила с ухмылкой, собираюсь ли я заканчивать то образование. Не знаю, может, она мне не поверила, думала, я лгу. Но это не моя вина, а ее, почему я должен рассплачиваться за ее ошибку.

а с какой целью вы были тогда на БТ? С вами составляли, т.н. "план адаптации"(suunnitelma)??

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)

0

0
Old 15-12-2008, 19:38   #6
maxxxmv
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
а с какой целью вы были тогда на БТ? С вами составляли, т.н. "план адаптации"(suunnitelma)??

Да, составляли этот самый план адаптации

0

0
Old 15-12-2008, 19:46   #7
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Цитата:
Сообщение от maxxxmv

там то всё и должно быть указано. Какие док-ты вы предоставляли, какая у вас профессия или где учитесь на данный момент, куда планируете поступать и т.д. Прочтите внимательно эту бумагу

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер

0

0
Old 15-12-2008, 19:46   #8
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv

Если составляли план адаптации, были обязаны его законспектировать и Вы должны были его подписать.
На основании той беседы и вносили данные в комп ТВТ. Поэтому если у вас не было диплома - Вам и не могли записать, что он у Вас имеется.
Другое дело, что подобное случилось не только с Вами - я слышала истории, когда к людям, находящимся на учёте в ТВТ и параллельно доучивавшимся в России, применяли санкции в ФИ, если они находились не на дистанционной форме обучения в российском вузе.

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 15-12-2008, 22:22   #9
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от maxxxmv

Раз его составляли, значит, работник признал Вас безработным, а не студентом, так как студентам план адаптации не полагается. Интересно, конечно, узнать, что в нём написано. Свой личный я без проблем смотрела в интернете вот тут: https://asiointi.mol.fi/asva/asiointivalikko ссылка "Oma työnhaku työvoimatoimistossa", но мне его и на руки выдали сразу же. То, что его нет у Вас на руках заставляет задуматься, а есть ли план вообще? Хотя в этом случае они не должны были платить пособия и тогда это их ошибка, что они его назначили. Правда, доказать это, наверное, ещё сложнее.

Вопросик про российский вуз: если Вы не защитили диплом и уехали, то какой статус Вы имели в вузе? Это был академический отпуск или нет? Быть может, возможно взять в вузе какие-либо документы о том, что в действительности Вы в тот период, когда ходили на курсы в Финляндии, студентом, в общем-то не являлись (хотя вот тут я не знаю тонкостей)?

0

0
Old 15-12-2008, 19:41   #10
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Конспектируют? В каком виде? Ничего я такого там я не заметил, но той встречи присутстовали 4 человека...

По посту Паутинки похоже, что это делают не во всех ТВТ, но в Тампере на встречах по предварительной записи (тем более с переводчиком) всегда пишут, о чём была речь и какие бумаги были представлены, и о чём вы договорились - что было предложено от ТВТ и что из бумаг Вы показали им. Также они делают все копии важных документов, представленных Вами.

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 15-12-2008, 19:32   #11
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Мне никогда ничего на подпись не давали и ничего не конспектировали, но может потому, что тоймисто было деревенское .

Автор давите на то, что это их ошибка, поскольку у себя в бумагах они могли отметить, что Вы уже закончили лишь в том случае , если бы видели Ваш диплом. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Они не могут верить лишь на слово.

0

0
Old 15-12-2008, 19:45   #12
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Переехал в Финляндию чуть более года назад (октябрь 2007 г.) после того, как женился на гражданке Финляндии. К тому времени, когда переезжал было незаконченное высшее образование в России (были сданы все курсы, но не защищен диплом). В ноябре 2007 г. пошел на собеседование на биржу труда, присутствовал: работник биржы труда, переводчик, жена и я. Там я объяснил, что еще не закончил свое образование в России, но планирую летом 2008 г. закончить - защитить диплом. Мне объяснили, что я не буду ничего получать около несколько месяцев (до февраля или марта, точно не помню), поскольку я как бы еще студент и не имею права на пособие по безработице. Но, если я найду курсы финского языка, я, соответственно, буду получать 500 евро. Ну я нашел платные курсы. Начал ходить туда каждый день и начал получать деньги. Летом этого года я, как и планировал, получил диплом о высшем образовании и пришел с этим дипломом на биржу труда (дурак...не надо было никуда ходить). И мне сообщают, что я не имел права на пособие, поскольку я был еще студент, типа они только сейчас узанли, что я имею незаконченное образование в России. И требуют все выплаченные мне пособия обратно (около 4000 евро). И откровенно лгут, что я сказал работнику биржы труда, что я закончил свое образование. Хотя я ясно объяснил им, что я еще не закончил (переводчи и моя жена это слышали). Обвиняют меня в обмане. Что мне делать? Могу ли я куда-то пожаловаться? Была ли у кого похожая ситуация?

Вам пришло решение о возврате денег? Если да, то там пишется, что Вы можете это обжаловат, не помню в течение сколких дней, кажется, месяц. Пишется всё в свободной форме, вместе с Решением приходит и бумага для обжалования, если и следующее Решение Вас не устроит, жалуйтес им снова, собирается какая-то спец. группа и снова решают. Далше, наверное, в суд. Длится все рассмотрения могут болше года. Ну и как утешениe,- долги в КЕЛА можно возвращат частями и долго.

0

0
Old 15-12-2008, 19:46   #13
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
...Мне объяснили, что я не буду ничего получать около несколько месяцев (до февраля или марта, точно не помню), поскольку я как бы еще студент и не имею права на пособие по безработице. Но, если я найду курсы финского языка, я, соответственно, буду получать 500 евро.
Как минимум, вам должны были прислать "решение" от ТВТ о том, что вас "поставили на учет", и там же должно быть записано все, то есть ваш "статус" (студент или нет) и то, что вам на тот момент "предложили" (если устроитесь на курсы...). Вообще-то, если они "признали" вас студентом, то как-то странно, что они вам такое сказали про курсы (что "устроитесь - будем платить"). Чтобы студент (даже просто числящийся таковым) что-то получал... Не бывает такого. Надо сначала "выписаться" из "студентов", только потом... Попросите (потребуйте) у них "протокол" вашей первой встречи, это все должно быть в вашем "деле" в ТВТ.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 15-12-2008, 19:48   #14
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Цитата:
Сообщение от Haha
Как минимум, вам должны были прислать "решение" от ТВТ о том, что вас "поставили на учет", и там же должно быть записано все, то есть ваш "статус" (студент или нет) и то, что вам на тот момент "предложили" (если устроитесь на курсы...). Вообще-то, если они "признали" вас студентом, то как-то странно, что они вам такое сказали про курсы (что "устроитесь - будем платить"). Чтобы студент (даже просто числящийся таковым) что-то получал... Не бывает такого. Надо сначала "выписаться" из "студентов", только потом... Попросите (потребуйте) у них "протокол" вашей первой встречи, это все должно быть в вашем "деле" в ТВТ.

вот-вот....как же они ему тогда добро дали на пособие, если он у них числился студентом...

-----------------
Абеляр Пьер

0

0
Old 15-12-2008, 20:01   #15
maxxxmv
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
вот-вот....как же они ему тогда добро дали на пособие, если он у них числился студентом...

Так мне она (работница биржы труда) сказала - типа найди курсы и будешь бабки получать. Хотя спросила меня: "будешь заканчивать образование?", я сказал: "конечно". То есть она, по-видимому, не поверила мне, что я буду заканчивать образование. И они утверждает, что "я бросил учебу", не то, что я закончил его. Сейчас перечитал письмо. В письме также пишут, что "решение не подлежит изменению"

0

0
Old 15-12-2008, 20:18   #16
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Так мне она (работница биржы труда) сказала - типа найди курсы и будешь бабки получать. Хотя спросила меня: "будешь заканчивать образование?", я сказал: "конечно". То есть она, по-видимому, не поверила мне, что я буду заканчивать образование. И они утверждает, что "я бросил учебу", не то, что я закончил его. Сейчас перечитал письмо. В письме также пишут, что "решение не подлежит изменению"

чёт я уже путаться начинаю....в том плане адаптации указано что либо о вашем образовании на тот момент(учитесь, прервали учёбу в РФ)??? Как они могут утверждать, что вы бросили учёбу, если вы им диплом предоставили???

-----------------
Абеляр Пьер

0

0
Old 15-12-2008, 20:26   #17
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
чёт я уже путаться начинаю....в том плане адаптации указано что либо о вашем образовании на тот момент(учитесь, прервали учёбу в РФ)??? Как они могут утверждать, что вы бросили учёбу, если вы им диплом предоставили???

Да все понятно .

Когда зарегистрировался , то его посчитали безработным без образования. Отправили на курсы.
А потом , т.е. недавно, когда он диплом принес , ему сказали верни деньги , раз все это время был студентом, мол права не имел.

0

0
Old 15-12-2008, 20:26   #18
maxxxmv
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka

Про план адаптации не помню, что они его мне выдали. Сейчас пишут в письме, что тогда в октябре-ноябре 2007 года я сказал той работнице, что я бросил образование. А диплом я предоставил им только летом 2008 года, когдя я его, собственно, получил. Хочу отметить также, если это как-то поможет, что та первая встреча по поводу плана адаптации была в другом городе (Ylöjarvi) -жили тогда там, а сейчас живу в Тампере и его биржа требует бабки.

0

0
Old 15-12-2008, 21:06   #19
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от maxxxmv

Вам нужно было просто сообщить, что вы продолжаете учёбу, и тогда бы вам приостановили выплату пособия. Студенты не получают пособие по безработице, по-моему также и в России. А на бирже вполне могли решить, что заканчивать учёбу вы можете и через год, и позже, вообщем как захотите. Если вы не знали, что же вам жена не подсказала?

0

0
Old 15-12-2008, 21:01   #20
Suhov
Реалист

Проживание: да
Question

Цитата:
Сообщение от maxxxmv

с вас требуют 4000, то есть за 8 месяцев якобы незаконно полученного пособия. если вы начали получать пособие 11.2007, и закончили образование 07.2008, то это и есть 8 месяцев. вам же объяснили, что будучи студентом вы не имеете права на пособие. а вы были, поэтому и нужно всё вернуть.

возможно, вы не поняли друг друга с работником биржи - она видимо имела ввиду, что пойдя на курсы, вы не будете уже студентом. и логика её проста - посещать курсы вы обязаны очно, живя в фи, поэтому быть студентом-очником в рф вы не сможете, потому как это взаимоисключающие понятия - студент очник в рф и ученик очных курсов финского в фи. расскажите пожалуйста, как вы посещали курсы, будучи студентом вуза в рф? я помню, для получения пособия нельзя даже отлучаться из фи более чем на три дня подряд, и работники соцорганов имеют право проверить ваш паспорт на предмет отлучек, не говоря уже о пропуске занятий на курсах.

0

0
Old 15-12-2008, 23:46   #21
Pupuinen
Registered User

Проживание: Близ Хельсинки
У меня была ситуация, когда я не получала долгое время положенной пенсии по потере мужа. Чтобы я могла выжить мне платила социалка. А когда пенсию начислили задним числом, немалую сумму за несколько месяцев разом, социалка проснулась и захотела свои деньги (соц. пособие) взад. Тоже немалая сумма. А я что виновата, что так вышло?? Но платить все равно пришлось. Договорились в рассрочку по 100 евро в месяц, и выплатила им все обратно. Обидно. Не я же была виновата в задержке пенсии.

Будьте осторожны, из-за этой суммы не испортите себе платежную репутацию, она куда дороже той суммы, которую надо выплатить!

0

0
Old 16-12-2008, 00:25   #22
Фермер
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pupuinen

Будьте осторожны, из-за этой суммы не испортите себе платежную репутацию, она куда дороже той суммы, которую надо выплатить!

Это невозможно по закону (испортить), так как согласно закону невозможно данный долг взимать через улосотто. Он просто будет висеть пока не будет выплачен. Но при этом он никогда не устаревает (тогда как долги взимаемые через улосотто имеют срок давности).

-----------------

http://vkontakte.fi#22272843

0

0
Old 18-12-2008, 23:42   #23
Janina4ka
Registered User

Проживание: Lahti
У меня была похожая ситуация =) правда сумма была в 2 штуки =)) а поскольку я не получаю ни каких денег то заплатить предложили моему гражданскому мужу =) хотя бы по 20 е а потом с рождением малыша снимали с детского пособия по 50 е вот такая веселая история =))

0

0
Old 09-01-2009, 20:29   #24
klassika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv

К адвокату( бесплатному)!!! И бегом!!! Процесс вииграете, если у вас деиствителйно в период прозивания в России и сда4и ващих екзаменов в Институтеви не полу4али денег от бирзи и заявили о своем отэзде на определеннии срок, но не более 90 днеи за год,в писйменном виде...Все осталйное - наказуемо и взискивается на законних основаниях... Зелаю Вам УДА4И !

0

0
Old 17-01-2009, 17:51   #25
Милая Барышня
говорит и показывает

Проживание:
А как быть со вторым высшим? Этот диплом тоже надо показывать? Если на момент прихода на биржу я уже его сдала,обучение закончила , а саму бумажку в ламинате не получила? Я имею визу А, которую получила в ноябре и сразу уехала на дипломироание. Думала сразу после приезд обратно в кело сходить. И в каком виде диплом пказываь им? Переводить его надо?

0

0
Old 17-01-2009, 17:56   #26
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Милая Барышня
А как быть со вторым высшим? Этот диплом тоже надо показывать? Если на момент прихода на биржу я уже его сдала,обучение закончила , а саму бумажку в ламинате не получила? Я имею визу А, которую получила в ноябре и сразу уехала на дипломироание. Думала сразу после приезд обратно в кело сходить. И в каком виде диплом пказываь им? Переводить его надо?
Тут уже говорят, что, например, автору топика и не надо бы было вообще заикаться в ТВТ, что он получил диплом... Но если у вас иные обстоятельства. Не надо переводить диплом для ТВТ - это их работа: перевести ваши документя для себя, любимых, для досье на вас. Другое дело, что они это сделают чеез пень-колоду, в общих чертах, то есть, скорее всего, нанятый ими переводчик напишет, что у вас диплом о высшем образовании, полученном вами в таком-то ВУЗе, с присвоением вам такой-то квалификации. Всё. Когда вы будете переводить свой диплом у официального переводчика с намерением получить решение Мин. Образ. Финляндии о признании вашего диплома - это будет совсем другая история, не зависимая от ТВТ.
Ещё я слышала от других, что документы ламинировать не надо, потому что как-то они не принимаютмя тут потом за настоящие документы. (А что, дипломы теперь - просто бумажка, без "корочки"?)

0

0
Old 17-01-2009, 18:04   #27
Милая Барышня
говорит и показывает

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Тут уже говорят, что, например, автору топика и не надо бы было вообще заикаться в ТВТ, что он получил диплом... Но если у вас иные обстоятельства. Не надо переводить диплом для ТВТ - это их работа: перевести ваши документя для себя, любимых, для досье на вас. Другое дело, что они это сделают чеез пень-колоду, в общих чертах, то есть, скорее всего, нанятый ими переводчик напишет, что у вас диплом о высшем образовании, полученном вами в таком-то ВУЗе, с присвоением вам такой-то квалификации. Всё. Когда вы будете переводить свой диплом у официального переводчика с намерением получить решение Мин. Образ. Финляндии о признании вашего диплома - это будет совсем другая история, не зависимая от ТВТ.
Ещё я слышала от других, что документы ламинировать не надо, потому что как-то они не принимаютмя тут потом за настоящие документы. (А что, дипломы теперь - просто бумажка, без "корочки"?)

Ну мои првые два диплома это ламинированые с галограмами ,даже не знаю как назвать..Типа водительских удостоверений , но больше)))))) К ним приложение- это перечень предметов с оценками бумажня. Я ее кстати благополучно посеяла. Я получала их в 2000 году. Думаю и сейчас они такие.

0

0
Old 04-03-2010, 21:28   #28
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Так может проблема в том, что дивиденды все же были начислены, но небыли выплачены, а были вложены в производство? Тогда это тоже считается доходом. Или может причина в том, что она утаила наличие акций от келы и когда они узнали сами то очень обиделись?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: