|
10-01-2009, 15:11
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Как заговорить на финском?????
Ни как не могу заговорить по фински.
Почти все понимаю ,читаю
Но как до разговоров, тут же -стоп.
Перехожу на английский или отделываюсь да-да, нет-нет.
Сегодня встречаю в магазине коллегу.Он обращается ко мне на финском.Я все понял,
но вспомнить в эту минуту не смог ни одного финского слова.
Вообщем ответил на английском.По дороге дамой спокойно проговорил весь диолог по фински.
Ну что это за задержка в мозгах.
Как перестроить мозг на финскую речь!Беда! 
|
|
|
|
10-01-2009, 18:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Попробуйте дома перед зеркалом прорепетировать варианты разных диалогов. Звучит может абсурдно, но скорее всего сможет помочь в экстренной ситуации.  )) ИМХО!
|
|
|
|
10-01-2009, 19:12
|
|
|
всем добра
Проживание: Крыша есть
|
Надо забыть (хотя-б на время) английский.Самому себе отказаться на нем говорить.При любой ситуации.Тогда в критический момент,когда надо говорить,то заговоришь по фински.
-----------------
"Жестко,не спорю,но по другому не сказать"(с)
|
|
|
|
10-01-2009, 20:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
мяу не паникуй. Главное ты все понял. Значит пассивный словарный запас у тебя есть. А для того, чтобы из пассива перейти в актив для этого нужно- время. У тебя слова, фразы должны уложиться в твоей голове на отдельной полочке.И в нужный момент ты их будешь сам непроизвольно вытаскивать и общаться.
|
|
|
|
10-01-2009, 20:46
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вот Вам хорошо,Вы хоть финский от английского отделяете.Я когда была последний раз в Финляндии пыталась разговаривать на финско - английском.Смешно наверное,но продавцы например,понимают и даже пытаются подсказать финские словечки когда я "туплю" 
|
|
|
|
10-01-2009, 21:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mammy
Вот Вам хорошо,Вы хоть финский от английского отделяете.Я когда была последний раз в Финляндии пыталась разговаривать на финско - английском.Смешно наверное,но продавцы например,понимают и даже пытаются подсказать финские словечки когда я "туплю" 
|
У меня другая проблема: в любых других странах (кроме России и Финляндии) я почему-то пытаюсь отвечать собеседнику по-фински, даже если и знаю язык этой страны :-) Клинит меня почему-то не по-детски :-)
|
|
|
|
11-01-2009, 10:34
|
|
|
Registered User
Проживание: Питер
|
Цитата:
|
Сообщение от mammy
Я когда была последний раз в Финляндии пыталась разговаривать на финско - английском.Смешно наверное,но продавцы например,понимают и даже пытаются подсказать финские словечки когда я "туплю" 
|
Аналогично, только мне в последнюю поездку продавцы, улыбаясь, сказали: "Можно по-русски" 
|
|
|
|
12-01-2009, 21:53
|
|
|
Пользователь
|
Отделаться от английского помогает, когда человек не понимает тебя на нем, т.е. поехать на север Фи например за Куопио, и банально спрашивать дорогу, что то искать в магазине или пойти на какой-то праздник-ярмарку, отдохнуть в спа (но подальше от цивилизации). Вообщем попытаться для себя задачку посложней поставить. Зато в легкой ситуации будете потом себя уверенно чувствовать. У меня коряво (на мой взгляд) но так получилось поговорить на финском.
|
|
|
|
15-01-2009, 14:14
|
|
|
Registered User
Проживание: Москва-Хельсинки Пепсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
Отделаться от английского помогает, когда человек не понимает тебя на нем, т.е. поехать на север Фи например за Куопио, и банально спрашивать дорогу, что то искать в магазине или пойти на какой-то праздник-ярмарку, отдохнуть в спа (но подальше от цивилизации). Вообщем попытаться для себя задачку посложней поставить. Зато в легкой ситуации будете потом себя уверенно чувствовать. У меня коряво (на мой взгляд) но так получилось поговорить на финском.
|
на севере ровно за куопио в местном автобусе обращаюсь к одной оставшейся сидеть тете по фински "где такая то деревня и скоро ли она будет"..на правильном русском с акцентом получаю ответ !..по моему она по русски говорила лучше чем я на финском.
так что Куопио это не "подальше" от цивилизации..и там можно запросто финский забыть от удивления.
-----------------
осторожно, я всегда трезвая
ПС.я догадываюсь, почему исчезать мои сообщения,
я пишу неграмотно.
|
|
|
|
17-01-2009, 22:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marti
на севере ровно за куопио в местном автобусе обращаюсь к одной оставшейся сидеть тете по фински "где такая то деревня и скоро ли она будет"..на правильном русском с акцентом получаю ответ !..по моему она по русски говорила лучше чем я на финском.
так что Куопио это не "подальше" от цивилизации..и там можно запросто финский забыть от удивления.
|
да-да. Если в автобусе вас кто-то спрашивает "Poistatko tällä pysäkillä?" - можете сразу отвечать на русском 
|
|
|
|
19-01-2009, 07:23
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Marti
|
Ну и ладно, ни чего страшного. Ну вам повезло встретить своих. Русских все равно видать издалека, вот и вас обнаружили. Мне кажется если человек учиться, пытается сказать .... он уже вообщем-то молодец. Ну как-то вот действительно не все сразу, что за это палками бьют что ли. Тем более с финским с России вообще все напутано, препод мой несколько ситуаций рассказывала, когда в советское время учили в универе язык так .... и фразы выдавали им такие, что финны отродясь так не говорили нигде и причем никогда. А словари и сейчас грешат чудестными словечками.
|
|
|
|
17-01-2009, 23:10
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Дейдра
Аналогично, только мне в последнюю поездку продавцы, улыбаясь, сказали: "Можно по-русски" 
|
А вот почему у нас в соседнем городке,обращаюсь в магазине к продавщице по-фински,они ни разу не перешли на русский,хотя знаю,что русские они...?
Это что,не хотят признаться,что они не финны?Но я так понимаю,их потому и взяли на работу,чтобы они могли обслуживать и на русском.
|
|
|
|
19-01-2009, 20:06
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А вот почему у нас в соседнем городке,обращаюсь в магазине к продавщице по-фински,они ни разу не перешли на русский,хотя знаю,что русские они...?
Это что,не хотят признаться,что они не финны?Но я так понимаю,их потому и взяли на работу,чтобы они могли обслуживать и на русском.
|
может боятся ошибиться в том, что вы русская....
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
|
19-01-2009, 21:58
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от BeLa4ka
может боятся ошибиться в том, что вы русская....
|
Может и ошибиться...когда я разговариваю перед ней по-русски со своими детьми... 
|
|
|
|
10-01-2009, 21:26
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
мяу,
а я вот и пытаюсь говорить, только как иной раз собеседник что-нить выдаст, приходится потом всё вместе с ним по полочкам раскладывать с помощью синонимов доходчивых.
на работе такой фокус не проходит. там надо быстро вопросы решать. поэтому английский в руки, что называется.
а у вас ситуация наоборот - вы всё понимаете! так что заговорить -просто вопрос времени
к теме, конечно, мало относится. но просто интересно, так как для себя провожу некое исследование среди пользователей в сети.
автор, чем вы руководствовались, выбирая себе ник и аватар?
|
|
|
|
10-01-2009, 22:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ник-первые буквы фамилии имя и отчества.
Аватар попросил дочь поставить.Какой она выбрала тот и стоит.
А что -это имеет значение?
|
|
|
|
11-01-2009, 00:24
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от мяу
|
в глобальном масштабе, конечно, не имеет.
спасибо за ответ
|
|
|
|
18-01-2009, 09:46
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от мяу
|
Ну, просто лошадки, вроде, не мяукают 
|
|
|
|
14-01-2009, 21:57
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от мяу
Почти все понимаю ,читаю
Но как до разговоров, тут же -стоп
|
А у меня с точностью всё наоборот.Говорю спокойно(с ошибками конечно)на любую житейскую тему,а как мне начнут что-то отвечат-ни хрена не понимаю.Все говорят быстро,с применением разговорных словечек.Не успеваю переваривать и соображать.Улавливаю процентов 20 сказанного мне.Так что у всех по разному.
Но когда слушаю радио,то понимаю процентов 80.Всё-таки там в большинстве случаев говорят на правильном финском.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
18-01-2009, 09:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от мяу
Почти все понимаю ,читаю
Но как до разговоров, тут же -стоп.
Перехожу на английский или отделываюсь да-да, нет-нет.
Сегодня встречаю в магазине коллегу.Он обращается ко мне на финском.Я все понял,
но вспомнить в эту минуту не смог ни одного финского слова.
Вообщем ответил на английском.По дороге дамой спокойно проговорил весь диолог по фински.
Ну что это за задержка в мозгах.
Как перестроить мозг на финскую речь!Беда! 
|
У меня такая же картина была с испанским в первое время.
когда конкретно нужно было говорить по-испански, в голову лезли финские слова. Не русские, а именно финские. 
в голове, видимо, это ассоциировалось с иностранным языком...
потом всё пришло в норму.
думаю и у Вас со временем всё наладится. 
|
|
|
|
19-01-2009, 20:12
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Надо с финами разговаривать, не просто разговаривать, а чтоб они подправляли тебя, если не правильно говоришь. А так как слышишь так и говори 
|
|
|
|
19-01-2009, 20:28
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
|
Цитата:
|
Сообщение от Коля
Надо с финами разговаривать, не просто разговаривать, а чтоб они подправляли тебя, если не правильно говоришь. А так как слышишь так и говори 
|
ага, редкий случай, когда поправляют, что обидно
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
|
|
|
|
19-01-2009, 20:30
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
|
а ещё меня учили читать вслух газеты в метро. Так и делала, при этом поглядывала по сторонам, не достаточно ли громко я бормочу
-----------------
Абеляр Пьер
|
|
|
|
19-01-2009, 21:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
слушайте, а подскажите-ка,пожалуйста, как вообще начать учить его, финский этот? Вот если совсем с нуля?Купить разговорник или сразу на курсы? Или может скачать самоучитель какой-нибудь? Как? ооочень нужно просто.. ..но живу я не в Финляндии..
|
|
|
|
19-01-2009, 21:08
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
|
Цитата:
|
Сообщение от неместная
слушайте, а подскажите-ка,пожалуйста, как вообще начать учить его, финский этот? Вот если совсем с нуля?Купить разговорник или сразу на курсы? Или может скачать самоучитель какой-нибудь? Как? ооочень нужно просто.. ..но живу я не в Финляндии..
|
всё индивидуально.....Меня лично пока не пнёшь ногой под зад, так самостоятельно фиг что начну делать. И идёт не так, и тяжело, и.....причин миллион...А в группе вроде как пошло-поехало....ну и разговорная практика, естесстно...финский, по моему мнению, настолько особенный, что дистанционно его трудновато выучить, хотя учительница на курсах в Эстонии приводила нам пример своего какого то знакомого знакомого, который выучил язык по учебнику и финским книгам-сказкам самостоятельно, живя в отдалении от цивилизации вообще
-----------------
Абеляр Пьер
|
|
|
|
19-01-2009, 21:28
|
|
|
Registered User
Проживание: Pietari
|
Цитата:
|
Сообщение от неместная
|
На мой взгляд, финский обязательно нужно начинать учить на курсах с хорошим преподавателем. Вот продолжать обучение после того, как наберетесь достаточно опыта и "почувствуете язык", можно и самостоятельно. Слишком много тонкостей в финском языке. Я, например, даже не рассчитываю на то, что когда-то буду говорить на финском совсем без ошибок.
|
|
|
|
19-01-2009, 21:19
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от BeLa4ka
а ещё меня учили читать вслух газеты в метро. Так и делала
|

|
|
|
|
19-01-2009, 21:24
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
|
хых...а ты думаешь почему я озиралась то?.....
хотя + ещё и озирающуяся бормочащая девушка......видимо, то ещё кино было, если кто просекал........
Но как уверяла нас учитель, что не надо стесняться, мы ж для себя учимся....
-----------------
Абеляр Пьер
|
|
|
|
19-01-2009, 21:25
|
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от BeLa4ka
а ещё меня учили читать вслух газеты в метро. Так и делала, при этом поглядывала по сторонам, не достаточно ли громко я бормочу
|
Жжош!!!  )))))))))))))))))))))
*Вроде не закомплексован - но так бы я не смог. *
|
|
|
|
19-01-2009, 21:31
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Жжош!!!  )))))))))))))))))))))
*Вроде не закомплексован - но так бы я не смог. *
|
я тоже сначала подумала, что учительница нас хочет просто идиотами выставить....посмеялась про себя, представив как это будет выглядеть.Но!
Сев в метро и взяв газету в руки, начала тихооонечко так почитывать....сначала только заголовки статей, позже маленькие статьи....и заметила, при первом же чтении, что шум метро и разговоры пассажиров таки перекрывают моё бормотание...так шта...никто вроде и не замечал меня...а может и правда думали пристукнутая малёх...тут таких много и внимания не обращают на них и правда...
-----------------
Абеляр Пьер
|
|
|
|
19-01-2009, 21:59
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от BeLa4ka
|
А почему в метро?
А дома,что,нельзя?
|
|
|
|
19-01-2009, 22:04
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А почему в метро?
А дома,что,нельзя?
|
ну и дома, конечно....просто как на курсах обычно.....ныть начинают, типа "дома нееекагда, муж, дети, собаки..."
Кстати, дочь моя просит меня помолчать, когда я начинаю читать вслух на финском....кстати и другие тоже....а одной не прикольно....Мне слушатель нужен!
А в митро вроде как и целая аудитория и в тоже время не мешаю никому....главное видимость....
-----------------
Абеляр Пьер
|
|
|
|
20-01-2009, 19:03
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от BeLa4ka
ага, редкий случай, когда поправляют, что обидно
|
Вот у меня раньше такая ситуация была, я знал много слов, а правильно сформулировать не мог, пока не разговорился 
|
|
|
|
20-01-2009, 19:31
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я все прочитала и вынесла главную мысль -ударение на первый слог!
Это уже что-то.
Очень хочу его выучить! И выучу!
Но на курсы нет пока возможности ходить-много работы,занята.
Так, учу слова пока.Ну этот язык такой странный для меня, как то очень много согласных букв,написанных вместе.И слова какие-то все длинющие такие с непривычки.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид