Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-01-2009, 21:34   #1
helga.o
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Русские школы=садики

Люди добрые, подскажите, какие финско=русские, русские... школы ,сады.
либо русскт=финские офицальные общества, офицально зарегистрированные.

и вопрос.
у возможно ли у какой то подобной организации попросить чтото вроде помощи= датации для организации спортивного досуга русского населения, как взрослых так и детей.
чтонибудь в этом духе.

0

0
Old 25-01-2009, 22:07   #2
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от helga.o

и вопрос.
у возможно ли у какой то подобной организации попросить чтото вроде помощи= датации для организации спортивного досуга русского населения, как взрослых так и детей.
чтонибудь в этом духе.

Погуглить не пытались?

0

0
Old 25-01-2009, 22:49   #3
Brjunetta
Registered User

Проживание:

0

0
Old 14-02-2009, 14:36   #4
т-32
Registered User

Проживание:
школа erityisluoka

Сыну 8 лет 2-ой класс. Кто знает, как избежать спецкласса. Ребенок без диагноза, в школе дали бланк на заявление в спецкласс аргументируя: медленно читает и не сосредаточен и в следующий класс они его не возьмут. Буду признательна за помощь.

0

0
Old 14-02-2009, 14:43   #5
Him
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от т-32
Сыну 8 лет 2-ой класс. Кто знает, как избежать спецкласса. Ребенок без диагноза, в школе дали бланк на заявление в спецкласс аргументируя: медленно читает и не сосредаточен и в следующий класс они его не возьмут. Буду признательна за помощь.

СПЕЦКЛАСС-это не колония, спасибо бы скаазал за помощь в образовании.
Нам и тукитунти предлагают, так только рады!
Зачем мучать ребенка, пусть идет туда где его уровень, пойдет-потом догонит, обычная ситуация

0

0
Old 15-02-2009, 01:21   #6
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Цитата:
Сообщение от Him
СПЕЦКЛАСС-это не колония, спасибо бы скаазал за помощь в образовании.
Нам и тукитунти предлагают, так только рады!
Зачем мучать ребенка, пусть идет туда где его уровень, пойдет-потом догонит, обычная ситуация

а вы себе вообще как представляете будущее ребенка после спецкласса, доброжелатель???

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)

0

0
Old 22-02-2009, 10:50   #7
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
а вы себе вообще как представляете будущее ребенка после спецкласса, доброжелатель???

В университетах вряд ли будет преподавать, но тоже не факт.
Люди живут нормально, никто даже не догадывается, что они в спецклассах учились.
Брат моего бывшего одноклассника в спец. классе учился, и ничего, нормально живет. Когда мне было около 20, в нашей тусовке был парень из "спец.класса". Никаких проблем у него в жизни не было.
Один знакомый из спецкласса живет, работает, но у него есть какие-то психические отклонения, по нему сразу заметно, что с головой проблема...

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 14-02-2009, 14:45   #8
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от т-32

Без Вашего согласия, ребенка перевести в сепецкласс не имеют права, не соглашайтесь на это дело. Работайте больше с ребенком, еще пол-года впереди, за эти пол-года можно всех догнать.

0

0
Old 14-02-2009, 16:01   #9
т-32
Registered User

Проживание:
есть ли у кого-нибудь опыт?

0

0
Old 14-02-2009, 16:14   #10
т-32
Registered User

Проживание:
Без нашего согласия нас уже засунули в ма-му класс. после чего собственно у нас и начался с ними конфликт мы писали жалобу в халинто. не помогло ничего! Теперь они хотят от нас избавится таким кровавым способом так-как у них в школе нет спецкласса. Но мы то из этой школы с радостью. но не в эритуслуока! Были на форуме у финов узнали что в этом классе учатся дети с диагнозами. поэтому о какой благодарности фин.школе ведет речь Хим при всем уважении. не понимаю. Помогите. может есть у когото опыт. три ночи уже не спим. Спасибо

0

0
Old 14-02-2009, 16:15   #11
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от т-32
есть ли у кого-нибудь опыт?

Дмитрий вам правильно написал.Просто не давайте своего согласия и позанимайтесь с мальчиком.

0

0
Old 14-02-2009, 16:11   #12
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от т-32

Может,лучше будет оставить на второй год,если не хотите в спецкласс?
А вообще,в Вашем случае,добивалась бы ,чтобы психолог протестировал ребенка,в чем причина отставания.

0

0
Old 14-02-2009, 16:46   #13
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от т-32
в спецкласс аргументируя: медленно читает и не сосредаточен...

медленно читает и не сосредоточен - это не аргумент. А как у ребенка с математикой? Как с финским и русским?

0

0
Old 18-02-2009, 13:22   #14
vot
Registered User

Цитата:
Сообщение от т-32
Сыну 8 лет 2-ой класс. Кто знает, как избежать спецкласса. Ребенок без диагноза, в школе дали бланк на заявление в спецкласс аргументируя: медленно читает и не сосредаточен и в следующий класс они его не возьмут.

Что хочу сказать. Медленно читает и не сосредоточен, являются симптомами дислекции. И как раз при етом могут быть очень хорошии результаты по математике и рисованию. Еинштейн был дислектиком. Выявляется ето как раз в начальных классах.
Может учителю виднее?

0

0
Old 18-02-2009, 14:27   #15
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vot
Что хочу сказать. Медленно читает и не сосредоточен, являются симптомами дислекции. И как раз при етом могут быть очень хорошии результаты по математике и рисованию. Еинштейн был дислектиком. Выявляется ето как раз в начальных классах.
Может учителю виднее?

Ну конечно же не просто так. Удивительно, что сами родители, которые возмущаются предложениями учителей перевести ребенка в спец.класс не хотят сравнить своих детей с другими. Бывает пишут, что ребенок не сосредоточен, гуляет по классу и на это говорят, что ребенок маленький ничего мол страшного. Да по нормальному, ребенок должен уметь состредоточиться с детства.Видела таких родителеЙ, которые даже не пытаются посмотреть на свое чадо со стороны, а уперлись в то, что им вот козни строят такие вот плохие чужие дяди и тети.Спец.класс именно для детей с индививидуальным подходом или как еще лучше назвать.?

0

0
Old 22-02-2009, 03:28   #16
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от т-32

1. Посылаете всех однозначно. Догадаетесь сами куда или подсказать здесь?
2. Срочно меняете школу.
3.Пишете жалобу в Министерство образования на данного учителя. Посылаете заказным письмом с уведомлением о получении.
4.Посылаете всех с форума кто пришел с осуждением в данную тему- куда - смотрите пункт 1.
5.Посетите доктора с ребенком- возможно уже стресс и заодно психиатра - возьмите справку об удовлетворенном псих. состоянии Вашего ребенка - НЕ ГОВОРЯ КУДА И ЗАЧЕМ
6.Очень спокойно и выдержанно готовите доки в суд на учителя.

Пункт 4 желательно применять почаще когда будете сообщать нам сюда о результатах.
Ждем!

Успехов!

.

0

0
Old 25-02-2009, 18:07   #17
kisumisu
Гость

Проживание:
[QUOTE=Ashley]1. Посылаете всех однозначно. Догадаетесь сами куда или подсказать здесь?
2. Срочно меняете школу.
3.Пишете жалобу в Министерство образования на данного учителя. Посылаете заказным письмом с уведомлением о получении.
4.Посылаете всех с форума кто пришел с осуждением в данную тему- куда - смотрите пункт 1.
5.Посетите доктора с ребенком- возможно уже стресс и заодно психиатра - возьмите справку об удовлетворенном псих. состоянии Вашего ребенка - НЕ ГОВОРЯ КУДА И ЗАЧЕМ
6.Очень спокойно и выдержанно готовите доки в суд на учителя.

Пункт 4 желательно применять почаще когда будете сообщать нам сюда о результатах.
Ждем!

Успехов!

радикально и не эффективно потребуйте сделать lukihäiriötesti , через какое-то время- психологический тест- если ничего нет- посылаете всех как посоветовала Эшли и постарайтесь получить tukiopetus. В школе должен быть детский психолог, если нет- значит школу курируюет таковой. Eritysopettaja может сделать lukihäiriötesti, а психолог- псих. тест. Писхологический тест делают suppea, если нет оснований полагать что что-то более серьезное.

Не все дети сразу же умеют читать и писать. Моя дочка читала хорошо лишь во 2 классе, а разбираться во времени у нас ушло 2 года- и ничего, научилась.

Удачи!

0

0
Old 14-02-2009, 16:44   #18
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helga.o

и вопрос.
чтонибудь в этом духе.

Помощь на организацию спортивного досуга, вроде, выдает город. Но там надо сначало зарегистрировать что-то типа "RY", потом набрать определенное количество занимающегося народу (детей). В любом случае, без платы за занятия денег не хватит, на сколько я знаю.

0

0
Old 15-02-2009, 00:30   #19
т-32
Registered User

Проживание:
Туки подписали в ноябре, а в январе уже объявили о направлении в спецкласс. Какие же мне интересно, все резервы использованны как они говорят, если прошло всего два месяца и того меньше с каникулами. Все это больше напоминает произвол власти или грубо говоря беспредел. С финским нормально, у него бывает еще консультируемся сами где две буквы писать и т.д. он их на слух или чувствует уже как в родном языке, не знаю. Пыталась их на палавери забить его успехами по математике, как будто не слышат, стиль разговора их дурацкий да-да, но вот читает медленно... и т.д. Какие другие варианты спрашиваю избежать и решить по другому, на что именно от учителя получили, грубое не пущу его. Понятно нам из этой школы бежать надо, но как с таким волчим билетом. Кто знает?

0

0
Old 15-02-2009, 00:48   #20
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от т-32
Туки подписали в ноябре, а в январе уже объявили о направлении в спецкласс. Какие же мне интересно, все резервы использованны как они говорят, если прошло всего два месяца и того меньше с каникулами. Все это больше напоминает произвол власти или грубо говоря беспредел. С финским нормально, у него бывает еще консультируемся сами где две буквы писать и т.д. он их на слух или чувствует уже как в родном языке, не знаю. Пыталась их на палавери забить его успехами по математике, как будто не слышат, стиль разговора их дурацкий да-да, но вот читает медленно... и т.д. Какие другие варианты спрашиваю избежать и решить по другому, на что именно от учителя получили, грубое не пущу его. Понятно нам из этой школы бежать надо, но как с таким волчим билетом. Кто знает?

Никакого направления быть не может, только с Вашего согласия, учительница не имеет права не пустить ученика, даже если он медленно читает.

0

0
Old 15-02-2009, 11:05   #21
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от т-32
но вот читает медленно... и т.д.

Чем это аргументируют учителя? Сколько слов в минуту ребенок читает? Сами не пробовали измерить? Если читает и все понимает, то проблема не в технике чтения. Насколько помню из школьной практики, темп чтения ниже 60 слов в минуту не позволяет читать и одновременно понимать содержание, но это касается чтения на родном языке. Этот барьер дети преодолевают уже в первом классе, иначе им действительно очень трудно учиться наравне с другими. 100-120 слов в минуту - уже хороший темп чтения в этом возрасте. Занимайтесь с ребенком чтением и обязательно просите его пересказать, что он прочитал, задавайте конкретные вопросы по тексту. Лучше, чтобы то, что ребенок читает, было ему интересно по содержанию, но не комиксы ни в коем случае и не те книжки, которые он уже наизусть знает.
Не знаю, можно ли сделать так (нет пока опыта общения со школами), но я бы переговорила с ректором другой школы о возможности перевода ребенка и о том, что перед определением его в класс учитель проведет тест. Мне кажется, что если ребенок покажет результаты, достаточные для обучения в обычном классе, то никто не будет его определять в специальный класс. Но еще раз повторю, что это мое субъективное мнение.

0

0
Old 15-02-2009, 11:13   #22
Uma70
Пользователь

Проживание:
Читает медленно в 8 лет - очень слабый аргумент на перевод в спецкласс.
Здесь некоторые финские дети в этом возрасте далеко не всегда пишут и читают на родном языке хорошо.
Скорее всего дело не в медленном чтении на финском.
Отправить в спецкласс без согласия родителей никто не может. В крайнем случае попробуйте связаться с министерством образования и задать там этот вопрос:

http://www.minedu.fi/OPM/Julkaisut/

Кстати, ради своего собственного интереса, попробуйте ребенка протестировать сами дома на чтение финского текста из учебника на скорость в минуту (только не ругайте его и ничему ему сейчас не грозите. Он и так наверное уже чувствует себя не очень хорошо).

0

0
Old 16-02-2009, 11:53   #23
т-32
Registered User

Проживание:
Большое спасибо вам всем за участие. Дмитрию отдельная благодарность, но к сожалению Дима могут они все сделать и без нашего согласия, все мы уже узнали. Нам остается только бродить по ближайшим школам и искать встречи с ректорами, кто из них окажется ЧЕЛОВЕК, тот согласится протестировать его или хотябы посмотреть на его контрольные и послушать как он читает. Разумеется нормальный педагог, такого ребенка в спецкласс не отправит, с ним же достаточно поговорить, профессионалы сразу видят детей.
Помогите, у кого есть опыт, какие есть лазейки в этих финских жерновах.

0

0
Old 16-02-2009, 14:02   #24
т-32
Registered User

Проживание:
Лаусунто на еритуйслуока т.е. спецкласс, не в нормальный класс.

0

0
Old 16-02-2009, 14:12   #25
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от т-32

Слушайте, всё же это должно быть обосновано. Не просто же будет написано, что ребенок медленно читает. ... Видела детей из спец. классов. Могу сказать, что все они мягко говоря отличались от обыкновенных деток.В Финляндии и так очень легкая программа, и что-бы не успевать, действительно должна быть какая-то причина у ребенка. Что Вы паникуете, если считаете, что с ребенком все в порядке? Из Эспоо, где Вы живете знаю детей, которые ездят и в финско-русскую школу и в посольскую.

0

0
Old 17-02-2009, 13:58   #26
boginya
Илона

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Заяц
... Видела детей из спец. классов. Могу сказать, что все они мягко говоря отличались от обыкновенных деток.

Моя дочь учится в спецклассе, но не потому что у неё "диагноз"...а только потому, что в подготовительный класс мы не захотели её отдавать по некоторым причинам...И у девочки есть общее тяжелое кожное заболевание, она инвалид детства...Короче сами настояли мы на этом классе...дело в том, что в классе 10 человек, плюс у учителя помощник, и у дочери индивидуальный помощник, есть возможность проследить за не дай Бог издевательствами со стороны одноклассников и не только...А нападки были, так как ребенок не такой как все, но теперь все устаканилось, дети привыкли к тому, что с ними в школе учится такая девочка, хотят с ней дружить). Вот учитель теперь настаивает, что в 3-й класс она должна идти в нормальный класс, так как читает и пишет лучше всех в классе, и вообще ей не место в спецклассе)), по хорошему поведению дочь тоже первая))...А ведь пошла в школу дочь с очень низкими знаниями финского, спасибо учителям эритуслуокка за дополнительные занятия и за внимание.... По поводу программы школьной, дети в спецклассе учатся по тем же учебникам, что и детки из обычных классов...

А автору желаю найти "правду"..считаю, что нужно добиваться, чтобы ребенка взяли в "нормальный" класс , но другой школы. Удачи вам!!!

0

0
Old 16-02-2009, 14:20   #27
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от т-32

Если честно, то мне кажется что Вы что-то недоговариваете.

0

0
Old 16-02-2009, 14:23   #28
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Если честно, то мне кажется что Вы что-то недоговариваете.

Так это сразу видно

0

0
Old 16-02-2009, 15:15   #29
т-32
Registered User

Проживание:
Это они мне говорят, что он медленно читает, разумеется в лаусунто они найдут что написать. Мы ходили к независимому психологу, из-за этого всего, диагноза он нам не поставил и бумага эта у нас имеется. Сказал типичные проблемы двуязычных детей. А на вашем месте я тоже самое подумала бы, это на счет "что-то не договаривает". Я бы не писала тогда вообще и не просила о помощи. Все именно так как я говорю, через жалобу в халинто мы попали в эту школу, теперь разгребаем.

0

0
Old 16-02-2009, 17:28   #30
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от т-32
Это они мне говорят, что он медленно читает, разумеется в лаусунто они найдут что написать. Мы ходили к независимому психологу, из-за этого всего, диагноза он нам не поставил и бумага эта у нас имеется. Сказал типичные проблемы двуязычных детей. А на вашем месте я тоже самое подумала бы, это на счет "что-то не договаривает". Я бы не писала тогда вообще и не просила о помощи. Все именно так как я говорю, через жалобу в халинто мы попали в эту школу, теперь разгребаем.

Так Вы лаусунто прочитайте сначала. А то действительно скрываете...

0

0
Old 17-02-2009, 14:23   #31
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от т-32

вам надо просто провести обследование ребенка в перхе я касватуснеувола, по результат этого обследования, а там несколько специалистов, на основании бесед с родителями, учитеями и пр. пишется предписание в кот. оч подробно все расписано, как следует заниматься с ребенком и есть ли у него вообще проблемы, и если есть, то как помогать ему

эта консультация бесплатная и на этих специаоистов никто не оказывает никакого давления, т.к. они сами приходят в сад, школу и сидят вместе с ребенком и сами смотрят, что он делает и как успевает, плюс их тесты, вообшем на основании этого заключения вы и можете ходатайствовать о том классе, кот. ващем случае подходит ребенку больше всего

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 17-02-2009, 18:11   #32
alki
Registered User

Проживание:
там нет граф вообще о не разглашении
по поводу разглашения: все работники систем здравоохранения, образования и социалки при поступлении на работу дают подписку о неразглашении. Так что в отдельных документах по конкретным случаям этой графы может и не быть. Неразглашение вплоть до того. что учитель одного класса не имеет права рассказывать о своих учениках другим учителям. если они не работают с этими детьми. Излишне говорливые люди есть, к сожалению, везде, но они - редкое исключение из правила..
По поводу спецклассов : их уровень, к сожалению, очень разнится. В некоторых случаях дети получают отличный импульс для развития и переходят со временем в простые классы, но это очень сильно зависит от учителя - практически полностью. Это касается прежде всего классов для детей с небольшими особенностями развития. К сожалению. есть и такие случаи. когда в одном классе объединяют детей с проблема восприятия языка, т.н. дисфазия. дислексия и т.п. с детьми, у которых поведенческие проблемы, ADHD,и нейрофизиологические нарушения, вроде некоторых черт аутизма и т.д.
Как повезет Вашему ребенку?... Надо идти на уроки во все предлагаемые школы, тогда м.б. сможете повлиять на ситуацию
Перевод ребенка в спецкласс только по причине не очень уверенного чтения вызывает по меньшей мере недоумение. Для муниципалитета содержание спецклассов - слишком дорогое удовольствие и мест в них, как правило, не хватает и для действительно нуждающихся
Потребуйте письменно от директора школы письменного же разъяснения причин перевода с указанием диагноза (который имеет право давать только врач). В запросе укажите. что копии посланы в муниципальное управление образования, министерство, образования, уполномоченному по делам иностранцев и т.д. - во все инстанции, которые сочтете компетентными в этом вопросе
Пойдите к участковому врачу и, ссылаясь на позицию школы, попросите направление в Ластенлинна (это клиника в Хельсинки, где обследуют и наблюдают детей с отклонениями развития)

0

0
Old 17-02-2009, 21:29   #33
Uma70
Пользователь

Проживание:
Вот это последнее, что можно делать. И больше никогда и никому тут не давайте подобных советов. Тем более совершенно посторонним и незнакомым людям.
Я так полагаю, что автор сам разберется со своим ребенком, без помощи направлений к психиатру в Ластенлинна. Кошмар какой!
Еще раз хочется заметить, что медленное чтение ребенка не может быть причиной перевода его в спецкласс. Для этого нужно просто иметь настолько явные признаки отклонений, что они не могут быть не заметны самому родителю.

Пойдите к участковому врачу и, ссылаясь на позицию школы, попросите направление в Ластенлинна (это клиника в Хельсинки, где обследуют и наблюдают детей с отклонениями развития)

0

0
Old 18-02-2009, 12:41   #34
alki
Registered User

Проживание:
Вот это последнее, что можно делать. И больше никогда и никому тут не давайте подобных советов. Тем более совершенно посторонним и незнакомым людям.
Я так полагаю, что автор сам разберется со своим ребенком, без помощи направлений к психиатру в Ластенлинна. Кошмар како

Бурные эмоции и категоричные выводы, подчеркнутые жирной чертой. Любому родителю хотелось бы прежде всего самому разобраться - но, к сожалению, не всегда получается. А дети рождаются такими, какими рождаются, вне зависимости от желания родителей.
У вас есть личный негативный опыт от контактов с указанной клиникой ?- тогда поделитесь, хотя бы анонимно. А мои размышления - это просто размышления о известных мне как профессионалу возможностях в Ф., а не категорические указания.

М. б. лучше не ужасаться, а подумать на шаг вперед: если у ребенка будет заключение от врача из Ластенлинна, что ребенок не нуждается в спецобучении, тогда и его родителям будет проще отстаивать свои права. Если же будет положительное заключение, то и родителям придется что-то переосмысливать.
Пример из жизни: ребенок пошел в подготовительную группу детсада. До этого он был 3 года дома с русскоязычной мамой, а потом в маленькой группе из 4 детей и воспитательницы. Через месяц воспитательница детсада, сказала, что у ребенка языковые трудности и он не понимает юмора, ему надо идти к врачу и,возможно. в спецгруппу. Сходили к врачу, тест получился на уровне обычных для данного возраста способностей. Оказалось. что в детсаду употребляют такие выражения; как sikahyvä, которые данный ребенок просто нигде не мог услышать и решил. что его обзывают свиньей. Мама это объяснила и показала заключение врача - ситуация разрядилась

0

0
Old 18-02-2009, 16:58   #35
vot
Registered User

Мне кажется тут только специалист может сказать кто прав. Оба и учитель и мать могут быть необьективны.

0

0
Old 18-02-2009, 17:13   #36
т-32
Registered User

Проживание:
"Раньше мамочка заботиться о ребенке нужно было."
Вот это уже другое дело, согласна, справедливо.

Мы с супругом, хоть и из "потерянного" поколения но все ровно "савки" или типичной русской минтальности товарищи, помните как у Достоевского "Для русского человека знакомство с иностранцем-это уже своего рода повышение в чине!", так и мы типа иностранцы раз такие передовые в наухау, построили такое государство, России далеко...значит им можно доверять или они лучше знают, раз говорят вы не должны заниматься дома с ребенком вы не педагоги и т.д. Плохо только закончились такие эксперементы с демократией в обучении, само как оказалось не приходит. Может это с их фмнскими детьми заниматься на дому не нужно.

0

0
Old 18-02-2009, 17:19   #37
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от т-32
"Раньше мамочка заботиться о ребенке нужно было."
Вот это уже другое дело, согласна, справедливо.

Мы с супругом, хоть и из "потерянного" поколения но все ровно "савки" или типичной русской минтальности товарищи, помните как у Достоевского "Для русского человека знакомство с иностранцем-это уже своего рода повышение в чине!", так и мы типа иностранцы раз такие передовые в наухау, построили такое государство, России далеко...значит им можно доверять или они лучше знают, раз говорят вы не должны заниматься дома с ребенком вы не педагоги и т.д. Плохо только закончились такие эксперементы с демократией в обучении, само как оказалось не приходит. Может это с их фмнскими детьми заниматься на дому не нужно.

Ну нельзя же понимать все буквально.

0

0
Old 25-02-2009, 11:49   #38
Lana Hel
Гость

Проживание:
Спасибо, т-32, за приглашение на эту ветку.
Ко мне обратилась весной прошлого года подруга с просьбой помочь мамочке, у ребёнка которой проблемы в школе. Познакомились с мамочкой. Её просили подписать направление её ребёнка в erityisluokka. Мальчик учился в 4 классе и со слов мамы очень способный, поэтому ему не интересно в школе. Учитель отгораживает ребёнка в классе ширмой, чтобы он не мешал другим детям. У мамы было lausunto из школы. Оно было salainen, поэтому говорить о нём не буду. Мамочка просила меня идти с ней в школу защищать мальчика. Я сказала, что вот так сходу не пойду. Хочу познакомиться с мальчиком. Была у них дома, мальчик вежливый, начитанный, всё свободное время проводит у компьютера. У ребёнка в школе проблемы с математикой и английским. Договорились с мамой, что она приведет в выходные мальчика ко мне домой заниматься математикой. Она принесла учебники за 3 и 4 классы. Таблицу умножения мальчик не помнил, складывал и вычитал с трудом. В первый день занимались два часа. На следующий день ещё два часа. Больше всего меня удивило, что мальчик не умел даже писать цифры. Он их медленно рисовал. Но ребёнок был способный и материал усваивал хорошо. Я сказала маме, что ребёнок нуждается в дополнительных занятиях. Спросила, занималась ли она сама с мальчиком. Мама придерживалась мнения, что заниматься с ребёнком - дело школы. Я извинилась перед мамой и сказала, что в школу с ней не пойду. Посоветовала взять репетитора. Денег за занятия я не брала, хоть мама пыталась заплатить (я не учитель, а инженер).
Мальчик пошёл в другую школу, где в erityisluokka были одни сомалийцы, дети разных возрастов и из разных классов, те 4,5,6 классы, и на всех один учитель. Мама взяла репетиторов по математике и по английскому. А далее на другой ветке я уже рассказала, что с помощью адвоката мальчика вернули в первоначальную школу и поместили в параллельный класс к другому учителю. Да, направления она не подписывала!

Прошу зайцев не набрасываться на меня! Я эту мамочку не оправдываю, но и осуждать никого не собираюсь.

Так что, дорогая т-32, не отчаивайтесь! Ваше положение, как мне кажется, не безнадёжно. Не соглашайтесь на перевод, если сами не хотите. Вы можете перевести ребёнка в финско-русскую школу. Вам для этого никаких документов из школы приносить не надо. Вы можете просто побеседовать с ректором новой школы. Успехов Вам!

0

0
Old 25-02-2009, 16:47   #39
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Спасибо, т-32, за приглашение на эту ветку.
Ко мне обратилась весной прошлого года подруга с просьбой помочь мамочке, у ребёнка которой проблемы в школе. Познакомились с мамочкой. Её просили подписать направление её ребёнка в erityisluokka. Мальчик учился в 4 классе и со слов мамы очень способный, поэтому ему не интересно в школе. Учитель отгораживает ребёнка в классе ширмой, чтобы он не мешал другим детям. У мамы было lausunto из школы. Оно было salainen, поэтому говорить о нём не буду. Мамочка просила меня идти с ней в школу защищать мальчика. Я сказала, что вот так сходу не пойду. Хочу познакомиться с мальчиком. Была у них дома, мальчик вежливый, начитанный, всё свободное время проводит у компьютера. У ребёнка в школе проблемы с математикой и английским. Договорились с мамой, что она приведет в выходные мальчика ко мне домой заниматься математикой. Она принесла учебники за 3 и 4 классы. Таблицу умножения мальчик не помнил, складывал и вычитал с трудом. В первый день занимались два часа. На следующий день ещё два часа. Больше всего меня удивило, что мальчик не умел даже писать цифры. Он их медленно рисовал. Но ребёнок был способный и материал усваивал хорошо. Я сказала маме, что ребёнок нуждается в дополнительных занятиях. Спросила, занималась ли она сама с мальчиком. Мама придерживалась мнения, что заниматься с ребёнком - дело школы. Я извинилась перед мамой и сказала, что в школу с ней не пойду. Посоветовала взять репетитора. Денег за занятия я не брала, хоть мама пыталась заплатить (я не учитель, а инженер).
Мальчик пошёл в другую школу, где в erityisluokka были одни сомалийцы, дети разных возрастов и из разных классов, те 4,5,6 классы, и на всех один учитель. Мама взяла репетиторов по математике и по английскому. А далее на другой ветке я уже рассказала, что с помощью адвоката мальчика вернули в первоначальную школу и поместили в параллельный класс к другому учителю. Да, направления она не подписывала!

Прошу зайцев не набрасываться на меня! Я эту мамочку не оправдываю, но и осуждать никого не собираюсь.

Так что, дорогая т-32, не отчаивайтесь! Ваше положение, как мне кажется, не безнадёжно. Не соглашайтесь на перевод, если сами не хотите. Вы можете перевести ребёнка в финско-русскую школу. Вам для этого никаких документов из школы приносить не надо. Вы можете просто побеседовать с ректором новой школы. Успехов Вам!

Спасибо за помощь и понимание.
Нужен Ваш совет, я не знаю как лучше сделать и как будет эффективнее, сразу к юристу и на пролом, либо по хитрому в другую школу без документов с контрольными в руках и просится на тестирование к ректору, так я боюсь что, если он позвонит ректору нашей школы и она ему выдаст информацию, о том что этого ребенка они хотят сплавить в спец.класс, то в его ли власти взятся за тестирования в его школу в нормальный класс.

0

0
Old 27-02-2009, 12:55   #40
Lana Hel
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от тт-34
Спасибо за помощь и понимание.
Нужен Ваш совет, я не знаю как лучше сделать и как будет эффективнее, сразу к юристу и на пролом, либо по хитрому в другую школу без документов с контрольными в руках и просится на тестирование к ректору, так я боюсь что, если он позвонит ректору нашей школы и она ему выдаст информацию, о том что этого ребенка они хотят сплавить в спец.класс, то в его ли власти взятся за тестирования в его школу в нормальный класс.

Извините, что не отреагировала сразу. Вы можете мне писать в личку.
Если хотите остаться в этой школе, то идите к юристу. Ничего школа так не боится, как юриста. Но если хотите поменять школу... В финско-русскую вас ОБЯЗАНЫ взять, так как у мальчика русский - родной язык. Оттуда даже вашему ректору звонить не будут. Забудьте про табели и контрольные. Ничего показывать не надо.
Если поменять место жительства, то автоматически поменяется и школа.
Попробуйте вместе с ребёнком походить по соседним школам. Личное обаяние может оказаться решающим фактором. Не проситесь ТЕСТИРОВАТЬСЯ. Добивайтесь личной встречи, henkilökohtainen kysymys. Если спросит, почему хочет поменять школу, скажите, что в старой проблема с одноклассником. Даже если и позвонит вашему ректору. Ну и что? Кстати, они знают друг друга. Может, он даже захочет доказать тому другому, что у них получилось лучше.
Понимаю, как тяжело собраться с духом! Не бойтесь! Финны в большинстве своём очень добрые и порядочные люди. УДАЧИ

0

0
Old 27-02-2009, 15:09   #41
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Если хотите остаться в этой школе, то идите к юристу. Ничего школа так не боится, как юриста. Но если хотите поменять школу... В финско-русскую вас ОБЯЗАНЫ взять, так как у мальчика русский - родной язык. Оттуда даже вашему ректору звонить не будут. Забудьте про табели и контрольные. Ничего показывать не надо.
Попробуйте вместе с ребёнком походить по соседним школам. Личное обаяние может оказаться решающим фактором. Не проситесь ТЕСТИРОВАТЬСЯ. Добивайтесь личной встречи, henkilökohtainen kysymys. Если спросит, почему хочет поменять школу, скажите, что в старой проблема с одноклассником. Даже если и позвонит вашему ректору. Ну и что? Кстати, они знают друг друга. Может, он даже захочет доказать тому другому, что у них получилось лучше.
Понимаю, как тяжело собраться с духом! Не бойтесь! Финны в большинстве своём очень добрые и порядочные люди. УДАЧИ

Ну-ну, Вы бы воду-то не мутили про финско-русскую школу. А то создаете впечатление, что там дебилы одни сидят и дебилов набирают. Никто ничего не обязан.Всегда происходит тестирование. Знаю многих мамочек, которые сначала запустили своих деток, а потом бежали спасаться в финско-русскую школу и получали отворот поворот. Там нет спец.классов, Вы хоть это можете понять? Если ребенок не справляется с предметами на основе тестирования, его туда просто не возьмут. Там никого не интересует какой у него язык официально. Учитель русского, как родного тоже ребенка тестирует...

0

0
Old 28-02-2009, 13:03   #42
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lana Hel

Совет нужен по поводу похода к ректору в другую школу. Ректор мужчина, как лучше на беседу пойти одной без мужа, или?

0

0
Old 18-02-2009, 21:04   #43
т-32
Registered User

Проживание:
[QUOTE=alki]есть неприкрытое хамство и на это тоже нельзя закрывать глаза.
увы, к сожалению
но по небольшому опыту поняла (во всяком случае для себя лично), что лучше обойти, чем бороться
те, кто хамит, или не понимают и не поймут, или делают это намереннано

Может матерьял собирает для дессертации...

На счет школы еще могу страстей подкинуть. Пять дней ребенок школу прогуливал, как выяснилось, когда учительница позвонила на пятый день поинтересовалась, почему и что случилось, я разумеется ни сном-не духом все на работе с 9-17, контроль только по телефону, а по телефону он мне даже рассказал что давали на ланч. Я так до сих пор и не пойму, чего на пятый день то, а не через две недели например она мне не позвонила, да это при том, что мы ранее сообщали регулярно в тот же день если отсутствует в школе по болезни. Я на работе шведке рассказала, а они по эмоциональней финов немного будут, так она от шока ручкой ротик аш прикрыла, разумеется не от ребенка прогульщика, а от учителя или школы.

Нужен совет. Как лучше репетитора нанять или самим заниматся? Время не хочется терять и так уже ошибок наделали.

Спасибо за поддержку всем, помогли.

0

0
Old 18-02-2009, 21:29   #44
Заяц
Registered User

Проживание:
[QUOTE=т-32][QUOTE=alki]есть неприкрытое хамство и на это тоже нельзя закрывать глаза.
увы, к сожалению
но по небольшому опыту поняла (во всяком случае для себя лично), что лучше обойти, чем бороться

На счет школы еще могу страстей подкинуть. Пять дней ребенок школу прогуливал, как выяснилось, когда учительница позвонила на пятый день поинтересовалась, почему и что случилось, я разумеется ни сном-не духом все на работе с 9-17, контроль только по телефону, а по телефону он мне даже рассказал что давали на ланч. Я так до сих пор и не пойму, чего на пятый день то, а не через две недели например она мне не позвонила, да это при том, что мы ранее сообщали регулярно в тот же день если отсутствует в школе по болезни. Я на работе шведке рассказала, а они по эмоциональней финов немного будут, так она от шока ручкой ротик аш прикрыла, разумеется не от ребенка прогульщика, а от учителя или школы.

Нужен совет. Как лучше репетитора нанять или самим заниматся? Время не хочется терять и так уже ошибок наделали.
Значит ребенок рассказывал маме, как кушал в школе ланчи??А теперь мама винит учительницу в том, что собственный сын ей врал 5 дней пока учительница не позвонила???Великолепное воспитание. ........Продолжайте в том же духе и будет вам счастье......

0

0
Old 18-02-2009, 21:25   #45
т-32
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alki
то есть, мальчики по психологии - халявщики. а девочки - пчелки-труженицы?

А то! Да это еще при том, что сказки одинаковые слушают. А может дело в сказках, русские читать нельзя. Гари Потер чтоли, подругому подействует. А компьютер какой соблазн, бедные дети с другой стороны еще и телек. В наше детство пролетарское и то к телеку манило, хотяб очевидное-невероятное и то хорошо, а если повезет аэробика, музон хоть послушаешь.
А дальше как рости им бедным мальчишкам, как развиваться, все в компе есть и девочки все тамже. Ненадо напрягаться и фантазировать.

0

0
Old 18-02-2009, 21:33   #46
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от т-32
А то! Да это еще при том, что сказки одинаковые слушают. А может дело в сказках, русские читать нельзя. Гари Потер чтоли, подругому подействует. А компьютер какой соблазн, бедные дети с другой стороны еще и телек. В наше детство пролетарское и то к телеку манило, хотяб очевидное-невероятное и то хорошо, а если повезет аэробика, музон хоть послушаешь.
А дальше как рости им бедным мальчишкам, как развиваться, все в компе есть и девочки все тамже. Ненадо напрягаться и фантазировать.

На всякий случай предупреждаю, про сказки это была шутка.

0

0
Old 18-02-2009, 21:41   #47
alki
Registered User

Проживание:
Как лучше репетитора нанять или самим заниматся?
Если есть возможность, можно попробовать с преподавателем, да если еще по надежной рекомендации
Сужу по своим детям - родителям трудно заставить детей делать, то что они не хотят или не умеют. Надо обладать какими-то сверхъестественными пед.способностями или тратить массу нервов

0

0
Old 18-02-2009, 21:42   #48
alki
Registered User

Проживание:

пусть хоть и для диссертации, но не за мой счет

0

0
Old 18-02-2009, 21:43   #49
alki
Registered User

Проживание:
хорошо так - напоследок предупреждать

0

0
Old 18-02-2009, 22:43   #50
т-32
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alki

пусть хоть и для диссертации, но не за мой счет

Да уже видимо, не в дессертации дело, там с самим...... Г.Б-ом ЧЕЛОВЕК силами меряется.

На счет занятий, я тоже больше склоняюсь к репетитору, вот только где его хорошего найти?

0

0
Old 18-02-2009, 22:32   #51
т-32
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Но было поздно...
А на счет интернета в руках мальчиков Дима, не таких взрослых как Вы конечно.
Что скажете?

0

0
Old 18-02-2009, 22:52   #52
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от т-32
Но было поздно...
А на счет интернета в руках мальчиков Дима, не таких взрослых как Вы конечно.
Что скажете?

От интернета никуда не дется, это кстати, очень хороший способ развивать чтение, у меня у меньшего, интернет очень сильно помог развить чтение. Потом можно искать альтернативы и что-то полезное. Я сейчас своему взял DVD диски с английским от Хрюши и Степаши, он смотрит с большим удовольствием, потом слова повторяем, ему очень нравится.

0

0
Old 19-02-2009, 00:02   #53
alki
Registered User

Проживание:
больше склоняюсь к репетитору, вот только где его хорошего найти?
можно поговорить в школе с учителями и родителями одноклассников, повесить объявление в ближайших школах
на этом форуме на теме как по фински как по русски помогут при необходимости перевести объявление на финский

0

0
Old 27-02-2009, 16:36   #54
irina-uu
Registered User

Проживание:
Не хочиться открывать отдельную тему.
Есле автор против то удалите мой пост.

Вопрос вот в чем.Ребенок прошлой зимой на школьном катке руку сломал.
И теперь панически катка боиться.А в школе на него давят и мне звонят .Ругают ,что отказывается идти на каток.
Может это к психологу надо.Что делать то?

-----------------
обидчивая

0

0
Old 27-02-2009, 17:00   #55
тт-34
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irina-uu

И теперь панически катка боиться.А в школе на него давят и мне звонят .Ругают ,что отказывается идти на каток.

Боже какой ужас! Взрослый то, если руку на катке сломает, больше туда не пойдет кататься, это же очень больно. Я на роликах 9-ть лет назад упала руку сломала, так я на них до сих пор не смотрю, не то что еще раз поехать покататься.
Какой психолог, даже и не думайте. Это же абсолютно естественное явление.

0

0
Old 27-02-2009, 17:12   #56
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от irina-uu

Надо искать какой-то способ побороть страх, возможно действительно есть смысл сходить к психологу, может он поможет и подскажет как побороть боязнь.

0

0
Old 27-02-2009, 18:13   #57
becky sharpe
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irina-uu

В Финляндии, в школах имеется такая практика - катание на коньках (или прочее)) можно заменить любой другой физической активностью. Нужно поговорить с учителем или администрацией школы. В дальнейшем попробовать родителям с ребенком вместе выходить постепенно на каток, чтобы ребенок начал забывать чувство страха, но только не форсировать события, набраться терпения и даже можно за руки с мамой и папой, а потом постепенно отпускать по одной руке и т.д., только делать все это надо играючи, чтобы ребенок расслаблялся и забывал прежний страх.

Последнее редактирование от 4aika : 27-02-2009 в 19:15.

0

0
Old 27-02-2009, 18:46   #58
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irina-uu

Об´яснитъ в школе ситуацию, они знают про оннетомус на катке, что с Вашим ребёнком был? Я 100 лет назад с горы летела в пропасть (зацепилась за дерево на полпути) . Комплексы и боязнь высоты до сих пор...
Не знаю, надо ли Вам к психологу, наверное, просто на каток с сыном, мелкими шажочками, всё сначала...

0

0
Old 27-02-2009, 20:02   #59
irina-uu
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Об´яснитъ в школе ситуацию, они знают про оннетомус на катке, что с Вашим ребёнком был? Я 100 лет назад с горы летела в пропасть (зацепилась за дерево на полпути) . Комплексы и боязнь высоты до сих пор...
Не знаю, надо ли Вам к психологу, наверное, просто на каток с сыном, мелкими шажочками, всё сначала...

Конечно в школе знают.У него был двойной, сложный перелом.
Да еще рука правая.После этого стал писать криво- косо.
С учителем говорили.Она считает что надо его убедить снова кататься .
Сегодня даже ректор звонила.Так-как муж написал официальный отказ от
ликунты на катке.Незнаю, я честно и сама боюсь снова его на каток пускать.
Правда ему об этом не говорю.Рассказываю, что шрамы украшают мужчину.
А сама думаю хоть бы оттепель.

-----------------
обидчивая

0

0
Old 27-02-2009, 20:22   #60
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от irina-uu
Конечно в школе знают.У него был двойной, сложный перелом.
Да еще рука правая.После этого стал писать криво- косо.
С учителем говорили.Она считает что надо его убедить снова кататься .
Сегодня даже ректор звонила.Так-как муж написал официальный отказ от
ликунты на катке.Незнаю, я честно и сама боюсь снова его на каток пускать.
Правда ему об этом не говорю.Рассказываю, что шрамы украшают мужчину.
А сама думаю хоть бы оттепель.

К сожалению в реальной жизни бывают не только синяки, но и переломы и всякие другие неприятности. Страхи возникают не только у ребенка, но и у родителей, конечно в такой ситуации нельзя ломать ребенка, но надо искать способы перебороть страхи. Я вообще не любитель психологов, но в данной ситуации, всетаки попробовать, проигнорировать психолога, можно в любой момент, но Ваша ситуация не уникакльна сама по себе, есть очень большая вероятность что психолог может реально и профессионально помочь. Замыкаться и избегать катки, это не выход из ситуации, это может породить новые проблемы.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: