Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 22-04-2009, 19:29   #1
ALinONE
Пользователь

Проживание: Huelsinki
Status: Offline
Дочка из 2-го класса (Россия) пойдет в школу в Финляндии

Скоро заканчивает второй класс. Успевает почти отлично.
Изучает английски, но только только.
Финский не знает вообще.

Мама учит финский едва едва.
Папа свободно говорит на английском, мало мало на финском.

Мама с дочкой переезжают к папе, который работает постоянно в Финляндии.

Посоветуйте пожалуйста, в какую школу нам обращаться?
Город не играет значение.

Буду благодарен за ваши ответы.

0

0
Old 22-04-2009, 19:42   #2
jonna
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ALinONE
Финский не знает вообще.

В ближайшую от дома

0

0
Old 22-04-2009, 19:43   #3
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ALinONE
Финский не знает вообще.

Так у вас нет других вариантов,как отдать девочку в финскую школу(финский или шведский язык).В Хельсинки возможен вариант с обучением на русском.

0

0
Old 22-04-2009, 19:58   #4
ALinONE
Пользователь

Объясните пожалуйста, почему "нет вариантов"? Реально, у меня пока, что очень мало информации по этой теме.

0

0
Old 22-04-2009, 20:43   #5
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ALinONE
Объясните пожалуйста, почему "нет вариантов"? Реально, у меня пока, что очень мало информации по этой теме.

Нет других вариантов,потому,что вам на выбор предлагается финскоговорящая или шведскоговорящая школа.Других школ здесь просто нет.Советую вам переводить девочку в нормальный класс,как только она начнёт понимать хотябы 60% сказаного ей по-фински.Естественно, надо с ней заниматься дополнительно.Зная больше своих финскоговорящих сверссников она будет чувствовать себя уверенней и быстрее выучит язык.

0

0
Old 22-04-2009, 20:02   #6
abg
Баобабы вдоль Волги-реки

Проживание: Espoo
В городе, котором будете жить, подаете заявку на учебу ребенка в школе. В соответствующей анкете заполняете нужную информацию, в частности, указываете, что ребенок не знает финского языка. Для сотрудников муниципальной образовательной службы это означает необходимость помещения ребенка в школу с адаптационным классом. Такие классы есть не в каждой школе, так что вас определят в конкретное место.

Сами прошли через эту процедуру при переезде. Хотя школа у нас под окном, нас определили в ту, которая находится на расстоянии километра от дома. потому что в ней есть адаптационный класс.

Дети в таких классах учатся вместе, вне зависимости от возраста. Конечно, для совсем различающихся возрастов классы разделяют. У четвероклассницы-дочери в классе и шестиклассники, и третьеклассники. Второклассник-сын -- в отдельном классе.

Наш пример -- Эспоо. Вот информация и контактные телефоны/адреса в Эспоо: http://www.espoo.fi/default.asp?pat...258;37287;73488 (на английском). Форма для заполнения (на финском) доступна тут: http://www.espoo.fi/default.asp?pat...7;1 5227;39420, в двух форматах, называется Ilmoittautuminen valmistavaan opetukseen.

Эти формы мы заполняли и отсылали сотруднице, упомянутой здесь: http://www.espoo.fi/default.asp?pat...258;37287;41394
Она говорит по-английски, можно спокойно позвонить и узнать все, что необходимо. Это если все происходит в Эспоо. В других городах должно быть аналогично, за исключением того, что в маленьких городах могут и не существовать адаптационные (preparatory) классы и вас могут направить в другой город.

0

0
Old 22-04-2009, 20:06   #7
ALinONE
Пользователь

Огромное спасибо.

А вот еще вопрос, а как в реале происходят обучения в адаптационных классах?
Кто туда ходит? Как обучают? ПОделитесь пожалуйста опытом. Не скупитесь на слова.

Спасибо.

0

0
Old 09-09-2012, 18:17   #8
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
А как у вас с английским,может попробывать в спец.школу?Митры прав про адаптационные классы это учитывая рекомендации психологов тормоз,здесь полистайте в поиске на форуме есть тема про эти классы

Вопрос задан: 22-04-2009, 19:29

Сегодня 17:05
Цитата:
Прошло три года, все просто супер. Лопочет по фински лучше меня. Я не вмешивался в процесс, наоборот помогал и сам учил эти карточки. Ни я ни мой ребенок ни о чем не жалеем.

0

0
Old 22-04-2009, 20:25   #9
abg
Баобабы вдоль Волги-реки

Ходят туда те, кого туда определили. Это иностранцы, не говорящие по-фински, которых нельзя обучать в рамках общей образовательной системы из-за незнания языка. С ними занимаются отдельно, по тем же учебникам, но с самых азов финского и приблизительно по соответствующей их уровню программе остальных предметов.

У нас раз в неделю есть два дополнительных часа родного языка, которые проводит приезжающий в школу учитель. У детей много игр на свежем воздухе, занятий рукоделием/рисованием и прочими развивающими вещами.

На выходные задание не задают. Задания не всегда сразу проверяют. В таком режиме дети очень быстро понимают, что их особенно никто не контролирует по сравнению с российскими школами и могут перестать делать задание вообще. Беда в том, что местных с детства учат работать самостоятельно, а в наших школах до такой степени самостоятельности дети доходят если только к 9-11 классам. Поэтому важно в первый год наверстать отставание в усидчивости. Ко времени перехода в старшие классы-гимназию (лукио) эта черта будет очень востребована.

Учителя, кстати, в школе могут наказать за невыполненное домашнее задание -- оставят его делать после уроков. Тут нужно знать одну "фишку": ко всем классным заданиям в младшей школе есть соответствующие домашние задания и поэтому если что-то делалось в школе, то обязательно будет домашнее задание, за исполнением которого нужно проследить. И на выходных оно будет точно также задано, но не учителем, а тем, что дети делали на уроке.

Обучение в школе бесплатное, если ученик живет на расстоянии более 1км от школы, могут компенсировать расходы на проезд или отправлять бесплатное такси. По крайней мере, у нас так в Эспоо.

0

0
Old 22-04-2009, 20:37   #10
ALinONE
Пользователь

abg, спасибо большое за информацию.

0

0
Old 22-04-2009, 20:53   #11
ALinONE
Пользователь

Все понял. Спасибо.

0

0
Old 23-04-2009, 11:27   #12
ALinONE
Пользователь

Извините, еще такой вопрос появился, я правильно понимаю, что если у папы ребенка рабочая виза, статус А, то ребенка должны взять в школу в любом случае?
Или существуют какие-то требования по отношению к родителю(ям)?

Благодарен за ответы.

0

0
Old 23-04-2009, 22:05   #13
abg
Баобабы вдоль Волги-реки

Статус А достаточен.

0

0
Old 23-04-2009, 22:10   #14
ALinONE
Пользователь

Отлично. Спасибо.

abg, если потребуется помощь по сайтам - обращайтесь. если смогу - помогу.

0

0
Old 28-04-2009, 17:19   #15
ALinONE
Пользователь

Вот возник еще один вопрос, у дочки сделан свой паспорт, нового поколения, в нем визу туристическая, которая заканчивается в июле.
Как правильно поступить, с этой визой въехать и подать документы в школу?
Или..
Совсем не представляю схему.

0

0
Old 28-04-2009, 17:30   #16
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ALinONE
Вот возник еще один вопрос, у дочки сделан свой паспорт, нового поколения, в нем визу туристическая, которая заканчивается в июле.
Как правильно поступить, с этой визой въехать и подать документы в школу?
Или..
Совсем не представляю схему.

С туристической визой ее в школу не примут... Ей нужно такое же разрешение на пребывание - "А", как и у вас... По-моему...
*в июне - июле в школах точно никого не найдете... с 11 августа только.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 28-04-2009, 19:34   #17
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Haha
С туристической визой ее в школу не примут... Ей нужно такое же разрешение на пребывание - "А", как и у вас... По-моему...
*в июне - июле в школах точно никого не найдете... с 11 августа только.

Но koulutoimisto должно работать.

0

0
Old 09-09-2012, 17:00   #18
Mitry
Registered User

Проживание:
Ребенок у меня ходит в такой адаптационный класс и пока могу сказать следующее:

- сколько не вглядываюсь, системы преподавания языка не вижу. То есть учат, как в худших рассказах про советскую школу - просто нужно зубрить слова в отрыве от контекста. Это такое домашнее задание.
Кто сам учил язык с нуля, тот поймет, что таким образом язык можно и за десять лет не выучить.

- нет нормальных учебников по финскому. Если сравнивать с учебниками по английскому, то финский учебники, как для детей-сирот. Скучные и алогичные.

- писал его учительнице с вопросом о том, как бы простимулировать обучение ребенка языку. Ответ был в том духе, что для того, чтобы выйти на нормальный уровень языка, потребуется много лет и за год здесь ничего не сделать. Мол, система такая. Хотя, на своем опыте знаю, что за год можно освоить лексику и грамматику более, чем просто хорошо.

- учат слова, которые 200% не будут нужны в ближайшие пару лет. Например, названия всех пальцев, такие слова, как "запястье", "лодыжка". Зачем? Эти слова сами придут по мере необходимости.
То есть, ребенок не знает элементарных вещей, но знает, как называются вязальные спицы.

На спортивные секции, куда он ходит, с ним также говорят по-английски. Хотя, я внятно просил говорить с ним на финском.

Вот и думаю теперь, не перевести ли его в international school, раз с финским такая проблема.

0

0
Old 09-09-2012, 17:05   #19
ALinONE
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Mitry

- сколько не вглядываюсь, системы преподавания языка не вижу. То есть учат, как в худших рассказах про советскую школу - просто нужно зубрить слова в отрыве от контекста. Это такое домашнее задание.
Кто сам учил язык с нуля, тот поймет, что таким образом язык можно и за десять лет не выучить.

- нет нормальных учебников по финскому. Если сравнивать с учебниками по английскому, то финский учебники, как для детей-сирот. Скучные и алогичные.

- писал его учительнице с вопросом о том, как бы простимулировать обучение ребенка языку. Ответ был в том духе, что для того, чтобы выйти на нормальный уровень языка, потребуется много лет и за год здесь ничего не сделать. Мол, система такая. Хотя, на своем опыте знаю, что за год можно освоить лексику и грамматику более, чем просто хорошо.

- учат слова, которые 200% не будут нужны в ближайшие пару лет. Например, названия всех пальцев, такие слова, как "запястье", "лодыжка". Зачем? Эти слова сами придут по мере необходимости.
То есть, ребенок не знает элементарных вещей, но знает, как называются вязальные спицы.

На спортивные секции, куда он ходит, с ним также говорят по-английски. Хотя, я внятно просил говорить с ним на финском.

Вот и думаю теперь, не перевести ли его в international school, раз с финским такая проблема.

А вы сам педагог? Хотя, это наверно не важно.

У меня дочка точно так же вклинивалась в учебу. Подготовительный класс, зазубривание слов, редко используемых, типа рубанок и т.д.

Прошло три года, все просто супер. Лопочет по фински лучше меня. Я не вмешивался в процесс, наоборот помогал и сам учил эти карточки. Ни я ни мой ребенок ни о чем не жалеем.

-----------------
специалист по созданию сайтов

0

0
Old 09-09-2012, 17:40   #20
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Нам тоже видимо предстоит адаптационный класс.Девочка хоть и родилась здесь но фински не понимает и не говорит.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 09-09-2012, 18:19   #21
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Нам тоже видимо предстоит адаптационный класс.Девочка хоть и родилась здесь но фински не понимает и не говорит.

Если нет патологии,то вы сами виноваты в том,что не говорит,нужен дет.сад финский

п.с.спасЯб Brat-kvadrat,прикол )))))

0

0
Old 09-09-2012, 19:39   #22
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
Если нет патологии,то вы сами виноваты в том,что не говорит,нужен дет.сад финский
Дык ходит уже больше года!

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 10-09-2012, 09:22   #23
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Она в финский садик не ходила? И друзей финских нет? Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией...

0

0
Old 09-09-2012, 18:32   #24
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mitry

Я наблюдала разную систему обучения и считаю, что классы адаптационные проигрывают тем, где есть "как известно, самый лучший способ изучения языка – это полное погружение в языковую среду"

0

0
Old 09-09-2012, 19:48   #25
Mitry
Registered User

Проживание:
Понятно, что язык можно и таким ломовым методом выучить, просто угнетает, что ни электронных словарей нет (как для французского, английского и даже латышского) ни учебников нормальных для детей.
И я уже заранее знаю, что к лету, уровень языка у него будет никаким и поэтому сложно себе представляю, как ребенок пойдет в обычный класс со следующего года.

0

0
Old 09-09-2012, 20:05   #26
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mitry
Понятно, что язык можно и таким ломовым методом выучить, просто угнетает, что ни электронных словарей нет (как для французского, английского и даже латышского) ни учебников нормальных для детей.
И я уже заранее знаю, что к лету, уровень языка у него будет никаким и поэтому сложно себе представляю, как ребенок пойдет в обычный класс со следующего года.

Попробуйте пройти тест на понимание это главное условие для попадания в обычные финские классы и как можно больше смотреть фильмы,мультики,общение с детьми

0

0
Old 09-09-2012, 20:34   #27
Mitry
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
Попробуйте пройти тест на понимание это главное условие для попадания в обычные финские классы и как можно больше смотреть фильмы,мультики,общение с детьми

У них даже учительница в классе с нии иногда на английский переходит. Откуда тут понимание будет. Общение с детьми-финнами невозможно по причине возраста - 11 лет.
В этом возрасте дети уже не могут контактировать спонтанно.

А что думаете по поводу international school?
Там хотя бы английский вручит нормально.
Что плохо, ребенок уже проработал интернет и выяснил, что на финском говорит меньше людей, чем живет в Питере и поэтому у него и энтузиазма даже на финский нет.

0

0
Old 09-09-2012, 20:50   #28
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mitry
У них даже учительница в классе с нии иногда на английский переходит. Откуда тут понимание будет. Общение с детьми-финнами невозможно по причине возраста - 11 лет.
В этом возрасте дети уже не могут контактировать спонтанно.

А что думаете по поводу international school?
Там хотя бы английский вручит нормально.
Что плохо, ребенок уже проработал интернет и выяснил, что на финском говорит меньше людей, чем живет в Питере и поэтому у него и энтузиазма даже на финский нет.

надо задуматься с какой страной связывать трудоустройство,в Суоми без финского это затруднительно,знание финского языка зависит от выбора школы,знаю чисто финскую семью которые забрали мальчика из английской именно из-за плохого знания родного.Если вы поможете выбрать хобби там где будут финские дети ,тогда без вариантов подружиться именно с финским языком

0

0
Old 09-09-2012, 21:47   #29
Mitry
Registered User

Проживание:
Откровенно говоря, мне кажется, что в ближайшие 10-15 лет с трудоустройством в Суоми будет хуже, чем сейчас.
Очень часто попадаются водители такси, которые говорят на трех языках. По крайней мере, английский у них точно intermediate и при этом, они - называя вещи своими именами - таксисты.
Поэтому с какой страной связывать будущее- вообще не понятно.
Здесь та же проблема, что и во всех прибалтийских странах - население стареет, а молодежи маловато.
То есть, кто и на что будет платить пенсии через 15 лет, с трудом представляю. Если только еще больше налоги не поднимут.

0

0
Old 09-09-2012, 22:10   #30
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mitry
Откровенно говоря, мне кажется, что в ближайшие 10-15 лет с трудоустройством в Суоми будет хуже, чем сейчас.
Очень часто попадаются водители такси, которые говорят на трех языках. По крайней мере, английский у них точно intermediate и при этом, они - называя вещи своими именами - таксисты.
Поэтому с какой страной связывать будущее- вообще не понятно.
Здесь та же проблема, что и во всех прибалтийских странах - население стареет, а молодежи маловато.
То есть, кто и на что будет платить пенсии через 15 лет, с трудом представляю. Если только еще больше налоги не поднимут.

Всё зависит от ваших знаний и от рынка востребованности-отслеживайте,я не видела врачей таксистов)))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: