Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 03-08-2009, 14:01   #1
PumaKorness
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?

Я сменила фамилию, поменяла все документы, а загран паспорт остался на старой фамилии, он действует до 10 мая 2010г. Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?

Последнее редактирование от PumaKorness : 03-08-2009 в 14:11.

0

0
Old 04-08-2009, 08:46   #2
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
почему в вопросе указано так мало инфы? С точки зрения властей какой страны фамилия официально изменена? Какой страной выдан паспорт? Откуда и куда собираешься выезжать и есть ли намерение возвращаться по тому же документу из той страны, куда собираешься выезжать?

0

0
Old 04-08-2009, 09:31   #3
leena
Гость

Проживание:
Моё мнение:
Занранпаспорт надо поменять в связи с переменой фамилии. Но пока он действителен, то есть пока в нём не проставлен штампик "анулировано", то при пересечении границы никто не отсановит вас. Скажем так, ПОГРАНИЧНИКИ НИ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕ ЗНАЮТ, что вы поменяли имя. Они видят подлинный документ, в нём ваша фотография. Всё.

0

0
Old 04-08-2009, 09:47   #4
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от leena
Скажем так, ПОГРАНИЧНИКИ НИ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕ ЗНАЮТ, что вы поменяли имя. Они видят подлинный документ, в нём ваша фотография. Всё.

В России в некоторых аэропортах пограничники как раз знают, что имя изменено. Соответственно заворачивают. В интернете можно найти список, насколько помню, Владивосток и Екатеринбург.
Правда, скорее всего это касается только местных жителей, общей быстрообновляющейся БД в России все еще нет.

0

0
Old 04-08-2009, 15:10   #5
Solty
Пользователь

Проживание:
аналогичный вопрос...сменила фамилию и поменяла русский пасспорт. а загран. паспорт еще не сменила. сегодня звонила в консульство узнать если ли какие-либо ограничения по времени, в течении которого я обязана сменить паспорт... послушав вопрос сказали перезвонить позже и все, больше не дозвониться..

вот теперь и не знаю, так жить с разными фамилиями, или ехать через всю страну паспорт менять.. кто был в подобной ситуации? боюсь, не было бы потом проблем с консульством если не поменяю сейчас..

0

0
Old 04-08-2009, 16:05   #6
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Solty
аналогичный вопрос...сменила фамилию и поменяла русский пасспорт. а загран. паспорт еще не сменила. сегодня звонила в консульство узнать если ли какие-либо ограничения по времени, в течении которого я обязана сменить паспорт... послушав вопрос сказали перезвонить позже и все, больше не дозвониться..

вот теперь и не знаю, так жить с разными фамилиями, или ехать через всю страну паспорт менять.. кто был в подобной ситуации? боюсь, не было бы потом проблем с консульством если не поменяю сейчас..
Я была в подобной ситуации в течение примерно одного года. Никаких проблем никогда при пересечении границы не возникало.

0

0
Old 04-08-2009, 16:57   #7
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
А у меня вопрос наоборот - про внутренний паспорт. Фамилию я пока не меняла, но собираюсь. В российском консульстве мне сказали, что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ. Проблема в том, что, согласно пункту 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, подавать на замену внутреннего паспорта нужно не позднее 30 дней после смены фамилии. Ехать в Россию у меня сейчас просто нет времени. Кто-нибудь сталкивался с подобным? По идее, не подать на замену в срок - это административное правонарушение и за него придется платить штраф.

0

0
Old 04-08-2009, 17:44   #8
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от SannamannA
А у меня вопрос наоборот - про внутренний паспорт. Фамилию я пока не меняла, но собираюсь. В российском консульстве мне сказали, что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ. Проблема в том, что, согласно пункту 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, подавать на замену внутреннего паспорта нужно не позднее 30 дней после смены фамилии. Ехать в Россию у меня сейчас просто нет времени. Кто-нибудь сталкивался с подобным? По идее, не подать на замену в срок - это административное правонарушение и за него придется платить штраф.

а почему в консульстве не меняешь внутренний паспорт?

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 04-08-2009, 18:18   #9
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
а почему в консульстве не меняешь внутренний паспорт?

Потому что консульство этим не занимается. Это можно сделать только в России.

0

0
Old 04-08-2009, 18:34   #10
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от SannamannA
Потому что консульство этим не занимается. Это можно сделать только в России.

а сколько времени займёт постановка на учёт у тебя? стандартно от полугода?

я почему спрашиваю, ты пишешь
Цитата:
что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ
, то есть ты будешь вставать на учет через консульство? тем, кто на учете, при регистрации брака меняют внутренний паспорт через консульство

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 04-08-2009, 18:38   #11
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
тем, кто на учете, при регистрации брака меняют внутренний паспорт через консульство

????? Не занимаются они внутренними паспортами... ни в каком виде...
*штраф за "недействительный внутренний паспорт" (а если фамилию поменяла после брака, то он, паспорт, и есть недействительный) от полутора тысяч рублей. Могут и меньше - у них там тарифы как-то "индивидуально"... Максимум - две с половиной (по каким-то там МРОТам)

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

Последнее редактирование от Haha : 04-08-2009 в 19:45.

0

0
Old 04-08-2009, 18:45   #12
Malvina
Nothing is impossible...

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от SannamannA

штраф от 1500 до 2500. избежать можно, аргументируя проживанием и работой за границей.

0

0
Old 04-08-2009, 18:49   #13
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Malvina
штраф от 1500 до 2500. избежать можно, аргументируя проживанием и работой за границей.

А где я должна буду аргументировать? В паспортном столе или в суде? Если в последнем, то спасибо, чего-то не хочется.

0

0
Old 04-08-2009, 18:51   #14
Malvina
Nothing is impossible...

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от SannamannA
А где я должна буду аргументировать? В паспортном столе или в суде? Если в последнем, то спасибо, чего-то не хочется.

В столе, в столе, тётеньке конфетки принесешь, она и подобреет. А вот я на ПМЖ стою, так мне в ОВИРе придётся...

0

0
Old 04-08-2009, 18:55   #15
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Malvina
В столе, в столе, тётеньке конфетки принесешь, она и подобреет. А вот я на ПМЖ стою, так мне в ОВИРе придётся...

Это смотря на какую тетеньку нарвешься. Вдруг она на диете, а я тут с моими конфетами. Я вообще нигде не стою, но мне в консульстве сказали, что когда я уже буду у них на ПМЖ, в России можно как-то временно зарегистрироваться и через это поменять. Про ОВИР ничего не говорили.

0

0
Old 04-08-2009, 18:55   #16
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SannamannA

В суде придется аргументировать только в том случае, если захотите оспорить штраф, выписанный в паспортном столе (если там аргументация не пройдет).

А вообще на внутренний паспорт вполне можно забить. Он нужен, собственно, только если живете в России. У некоторых, давно живущих здесь знакомых его вообще нет (и не было никогда).

0

0
Old 04-08-2009, 19:07   #17
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ank
В суде придется аргументировать только в том случае, если захотите оспорить штраф, выписанный в паспортном столе (если там аргументация не пройдет).

При одной мысли о всех этих столах и судах, мое желание менять фамилию стремится к нулю.

Цитата:
Сообщение от ank
А вообще на внутренний паспорт вполне можно забить. Он нужен, собственно, только если живете в России. У некоторых, давно живущих здесь знакомых его вообще нет (и не было никогда).

Я думаю, что он мне может еще понадобиться.

0

0
Old 04-08-2009, 22:34   #18
Albi-san
Пользователь

Проживание: Helsinki
Все будет хорошо.

Цитата:
Сообщение от SannamannA

Может быть это действительно личное отношение паспортистки, но я даже не знала, что такой закон есть. Пришла с мужем-финном в паспортный стол г. Екатеринбурга, а это было уже больше месяца со дня свадьбы, и нас только поздравили поулыбались и через 10 дней (7 рабочих дней) паспорт был готов. Если зайти к начальнице паспортного стола, то вообще можно паспорт на руки уже а следующий день получить. Приедете как сможете в Россию, переводы с апостилем вашего свидетельства о браке покажете, да и получите новый паспорт без проблем. НЕ говорите про этот закон работникам, может они и не спросят, Вас он по идее не должен касаться, вы же живете далеко теперь.

0

0
Old 04-08-2009, 23:23   #19
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
Может быть это действительно личное отношение паспортистки, но я даже не знала, что такой закон есть. Пришла с мужем-финном в паспортный стол г. Екатеринбурга, а это было уже больше месяца со дня свадьбы, и нас только поздравили поулыбались и через 10 дней (7 рабочих дней) паспорт был готов. Если зайти к начальнице паспортного стола, то вообще можно паспорт на руки уже а следующий день получить. Приедете как сможете в Россию, переводы с апостилем вашего свидетельства о браке покажете, да и получите новый паспорт без проблем. НЕ говорите про этот закон работникам, может они и не спросят, Вас он по идее не должен касаться, вы же живете далеко теперь.

Закон касается всех Российских граждан, вне зависимости от того, где они живут. Вам повезло с паспортисткой, но тут никогда не угадаешь, на кого нападешь. Я предпочитаю не рисковать, поэтому фамилию я пока не меняю.

0

0
Old 05-08-2009, 09:54   #20
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SannamannA
Закон касается всех Российских граждан, вне зависимости от того, где они живут. Вам повезло с паспортисткой, но тут никогда не угадаешь, на кого нападешь. Я предпочитаю не рисковать, поэтому фамилию я пока не меняю.

Че то логики не понимаю ! По-моему все с точностью до наоборот : раз ты не меняешь фамилию в течении 30-ти дней , то значит рискуешь !

P.S. С другой стороны 2000 р. (45-ть евро) не такие огромные деньги . Уж на худой конец можно и штраф заплатить , если на какую кретинку нарвешься , зато фамилию поменяешь .

0

0
Old 05-08-2009, 15:45   #21
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Че то логики не понимаю ! По-моему все с точностью до наоборот : раз ты не меняешь фамилию в течении 30-ти дней , то значит рискуешь !

P.S. С другой стороны 2000 р. (45-ть евро) не такие огромные деньги . Уж на худой конец можно и штраф заплатить , если на какую кретинку нарвешься , зато фамилию поменяешь .

Чем я рискую? Раз я не поменяла фамилию, значит мне не надо в течение 30 дней менять внутренний паспорт. Мне не столько денег жалко, сколько неохота по инстанциям таскаться. Потому что, когда штраф за административное правонарушение впаяют, то это не просто - пошел и заплатил, а им еще надо какое-то дебильное судебное заседание устроить с повестками, решениями и прочим. И мне надо сидеть все это время там и ждать повесток и решений? Нет уж, дудки!

0

0
Old 10-08-2009, 15:39   #22
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
Цитата:
Сообщение от SannamannA

я тебе написала ПС!

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....

0

0
Old 04-08-2009, 22:40   #23
Albi-san
Пользователь

Проживание: Helsinki
Со старой фамилией ездить можно!

Цитата:
Сообщение от PumaKorness
Я сменила фамилию, поменяла все документы, а загран паспорт остался на старой фамилии, он действует до 10 мая 2010г. Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?

Я тоже сменила фамилию, а загран паспорт с прежней остался. Ездила и в Россию и не только, все ок. Ничего на границе не спрашивали, сказала, что новый паспрт ждать пол года, и свидетельства о браке предъявила при возвращении в Финляндию из России +документ из полиции, что олескелулупа будет через 6 месяцев готова, так как у меня на тот момент даже вида на жительства не было. Финские таможенники меня отвели в комнатку, сфотографировали и наклеили 2х дневную визу. Визу сделали бесплатно, так как я жена финского гражданина и поставили на нее штампик о въезде в страну. Далее я просто ждала олескелулупу в Хельсинки.

0

0
Old 05-08-2009, 14:22   #24
PumaKorness
Registered User

Проживание:
Написала письмо в консульство, вот ответ:
Добрый день!
Нет, выехать в Финляндию со старой фамилией Вы не можете.
С уважением,
Консульский отдел Посольства России в Финляндии

0

0
Old 05-08-2009, 14:25   #25
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от PumaKorness

Вы сами-то как думали, какого ответа ожидали, здесь же уже неоднократно говорили, что это незаконно.
В действительности - именно на финско-российской границе проблем быть не должно.

0

0
Old 05-08-2009, 14:30   #26
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от PumaKorness
Добрый день!
Нет, выехать в Финляндию со старой фамилией Вы не можете.
С уважением,
Консульский отдел Посольства России в Финляндии

Ну и че теперь ? Не поедешь в Россию ?

0

0
Old 05-08-2009, 15:02   #27
Solty
Пользователь

Проживание:
Пума,

так вы где находитесь, в России или Финляндии? и куда собираетесь ехать? я несколько недель назад приехала из Р. и Ф. по старому загранпаспорту (русский поменян) и никаких проблем или вопросов не возникло.. а вот осенью собираемся с мужем в Тайланд и не знаю можно ехать или нет, там же паспортный контроль

0

0
Old 10-08-2009, 14:45   #28
Andrey+
Registered User

Проживание: Petrozavodsk, Russia
Цитата:
Сообщение от PumaKorness

Можете. Если, конечно же, Вы не кинетесь в ноги к пограничникам и размазывая сопли, не расскажите, что у Вас другая фамилия.

Если меняли фамилию в финляндии, то, вполне возможно, что новую финскую визу в этот паспорт Вам не поставят. Поскольку в этом случае финским властям известно о Вашей новой фамилии. Если меняли фамилию в России, то всем все пофиг -будете ездить без проблем (проблемы возникнут при получении новой шенгенской визы, если консульство запросит копию внутреннего паспорта).

0

0
Old 11-08-2009, 09:14   #29
Solty
Пользователь

Проживание:
а вот и мне ответ пришел, "четкий и красивый", из консульства

Вы можете подать заявление на новый загранпаспорт, когда Вам будет угодно.Возможные проблемы с разночтением фамилии в документах лягут исключительнона Вас. С уважением,Консульский отдел Посольства России в Финляндии

0

0
Old 11-08-2009, 16:02   #30
Пружинка
счастливая мама

у меня теперь есть свидетельство российское о перемене имени, видимо, его и надо предъявлять в россии...
ну а тут можно, видимо, справку из магистрата...
в финском брачном свидетельстве вписывается девичья фамилия

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 16:05   #31
Пружинка
счастливая мама

у меня есть прописка в россии и свидетельство о браке финское, оно не покатило в питере в паспортном столе. мне пришлось идти в ЗАГС и делать свидетельство о перемене фамилии. на его основании и дали уже российский новый паспорт. на основании финского свидетельства о браке поставили в паспорт печать, а так же оно явилось основанием для получения свидетельства о перемени фамилии.

как уже написала выше, в финском свидетельстве о браке пишут девичью фамилию и справка из магистрата, что ты ее сменила, российским властям не катит.

вычитала на сайте росс. посольства, что у них тоже можно получить свидетельство о перемене имени, видимо на осоновании финского свидетельства о браке, переведенного и с апостилем

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 16:25   #32
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пружинка
у меня есть прописка в россии и свидетельство о браке финское, оно не покатило в питере в паспортном столе. мне пришлось идти в ЗАГС и делать свидетельство о перемене фамилии. на его основании и дали уже российский новый паспорт. на основании финского свидетельства о браке поставили в паспорт печать, а так же оно явилось основанием для получения свидетельства о перемени фамилии.

как уже написала выше, в финском свидетельстве о браке пишут девичью фамилию и справка из магистрата, что ты ее сменила, российским властям не катит.

вычитала на сайте росс. посольства, что у них тоже можно получить свидетельство о перемене имени, видимо на осоновании финского свидетельства о браке, переведенного и с апостилем
Считаю, что вы поступили как-то сложно. Св-во о браке с переводом и апостилем свидетельствуют о перемене фамилии. Это ясно сказано в св-ве о браке: добрачная фамилия и фамилия после заключения брака. Мне не понадобилось идти в российский ЗАГС за св-вом о перемене фамилии. У меня в паспортном столе приняли св-во о браке с переводом (чтобы правильно написАть мою новую фамилию) и апостилем (чтобы убедиться, что предъявленный мной документ - на самом деле св-во о браке другого гос-ва, с которым заключена конвенция: апостилю верить!)

0

0
Old 11-08-2009, 17:11   #33
Пружинка
счастливая мама

Цитата:
Сообщение от leena
Считаю, что вы поступили как-то сложно. Св-во о браке с переводом и апостилем свидетельствуют о перемене фамилии. Это ясно сказано в св-ве о браке: добрачная фамилия и фамилия после заключения брака. Мне не понадобилось идти в российский ЗАГС за св-вом о перемене фамилии. У меня в паспортном столе приняли св-во о браке с переводом (чтобы правильно написАть мою новую фамилию) и апостилем (чтобы убедиться, что предъявленный мной документ - на самом деле св-во о браке другого гос-ва, с которым заключена конвенция: апостилю верить!)

повторюсь, мне в финском свидетельстве не сменили фамилию, не знаю по каким причинам, оставили девичью, хотя я сказала, что меняю. перевод и апостиль были сделаны по всем правилам, но его не приняли в паспортном столе и погнали в ЗАГС на свидетельством о перемене фамилии. оно пригодилось только для того, что бы штам поставить о браке в новом паспорте и все.
похоже, а каждом ЗАГСе свои правила. надо все узнавать по месту и не надеяться, что все будет легко и просто.

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 17:14   #34
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пружинка
повторюсь, мне в финском свидетельстве не сменили фамилию, не знаю по каким причинам, оставили девичью, хотя я сказала, что меняю. перевод и апостиль были сделаны по всем правилам, но его не приняли в паспортном столе и погнали в ЗАГС на свидетельством о перемене фамилии.

Простите , а перевод и опостиль чего Вы понесли в паспортный стол , если в свидетельстве о браке у Вас фамилию не сменили ?

0

0
Old 11-08-2009, 17:16   #35
Пружинка
счастливая мама

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Простите , а перевод и опостиль чего Вы понесли в паспортный стол , если в свидетельстве о браке у Вас фамилию не сменили ?

как написала ранее, у меня была еще выписка из регистра населения с новой фамилией, думала вся эта кипа подойдет, но не подошло

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 17:19   #36
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пружинка
повторюсь, мне в финском свидетельстве не сменили фамилию, не знаю по каким причинам, оставили девичью, хотя я сказала, что меняю. перевод и апостиль были сделаны по всем правилам, но его не приняли в паспортном столе и погнали в ЗАГС на свидетельством о перемене фамилии. оно пригодилось только для того, что бы штам поставить о браке в новом паспорте и все.
похоже, а каждом ЗАГСе свои правила. надо все узнавать по месту и не надеяться, что все будет легко и просто.

Как могли в свидетельстве о браке НЕ указать,то Вы меняете фамилию? По-моему там все четко, фамилии - добрачные, фамилии - после брака. И по закону - 30 дней на смену.

0

0
Old 11-08-2009, 16:33   #37
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пружинка

Можно, но вроде только если у них стоишь на ПМЖ.

0

0
Old 11-08-2009, 16:52   #38
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Погодите, что-то я запуталась. Получается,что если я выхожу замуж, то обязана в 30-дневный срок сменить фамилию и все остальные документы - паспорт,права и все такое? Или можно просто пожениться и каждый останется "при своем"?

0

0
Old 11-08-2009, 17:12   #39
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pb_46
Погодите, что-то я запуталась. Получается,что если я выхожу замуж, то обязана в 30-дневный срок сменить фамилию и все остальные документы - паспорт,права и все такое? Или можно просто пожениться и каждый останется "при своем"?

Конечно же не обязаны.

0

0
Old 11-08-2009, 17:13   #40
Пружинка
счастливая мама

Цитата:
Сообщение от pb_46

по закону "да"
но если нет времени, возможности и тд...можно просто в будущем заплатить штраф, у нас были расценки от 1500 до 2500 рублей, и получить новый паспорт, и впоследствии новые документы.

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 17:22   #41
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пружинка
по закону "да"
но если нет времени, возможности и тд...можно просто в будущем заплатить штраф, у нас были расценки от 1500 до 2500 рублей, и получить новый паспорт, и впоследствии новые документы.

Я так поняла, что человек спрашивает, обязана ли она вообще менять фамилию, или может остаться при своей. Вот я и ответила, что конечно может.

0

0
Old 11-08-2009, 17:24   #42
Пружинка
счастливая мама

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Я так поняла, что человек спрашивает, обязана ли она вообще менять фамилию, или может остаться при своей. Вот я и ответила, что конечно может.

хихи...да уж...
меня тоже спросили, хочу я или нет я согласилась, но в свидетельство не написали ее, а по заявлению последующему сделали в течении 5ти минут

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 17:32   #43
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пружинка
хихи...да уж...
меня тоже спросили, хочу я или нет я согласилась, но в свидетельство не написали ее, а по заявлению последующему сделали в течении 5ти минут

Спрашивали устно? А вы разве не заполняли перед бракосочетанием такую бумагу специальную, где надо указать кто с какими фамилиями?

0

0
Old 11-08-2009, 17:15   #44
Пружинка
счастливая мама

Лена, вам написали новую фамилию в финское свидетельство о браке?
мне сказали, что они не делают такого...и дали просто выписку из регистра населения, я ее тоже проапостилила и перевела, но это не прокатило

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 19:18   #45
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пружинка
Лена, вам написали новую фамилию в финское свидетельство о браке?
мне сказали, что они не делают такого...и дали просто выписку из регистра населения, я ее тоже проапостилила и перевела, но это не прокатило
ДА! Цитирую:
Puolisoiden sukunimet vihkimisen jälkeen:
Miehellä
Vaimolla

И указаны наши фамилии - одинаковые по мужу.

Наверное, вы просто в магистрате расписались? Я не преуменьшаю тем самым значение вашего брака, но может так у них делают.

0

0
Old 11-08-2009, 17:20   #46
Пружинка
счастливая мама

там просто написаны наши имена и туннусы...
видимо, у меня какое-то особенное свидетельство

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 17:22   #47
Пружинка
счастливая мама

товарищи, не мучайте меня вопросами как могла и тд...
я написала, что делала, как меняла и тд и какое у меня свидетельство со старой фамилией почему-то
всем легких смен!

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 17:31   #48
Пружинка
счастливая мама

Как я понимаю, можно поменять на любую фамилию, или имя поменять. Знакомая брала фамилию своей финской бабушки тут.

в россии надо еще указать причину, но она формальна

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 17:39   #49
Пружинка
счастливая мама

я не слашала, что бы она парилась со справками...может не говорила им, что это бабушкина фамилия...знаю, что в финляндии это возможно

а насчет имени, наша секретарша на работе сменила себе все 3 сказала, что у нее были отвратительные имена и даже не сказала какие. про процесс не знаю...

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 17:44   #50
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пружинка
я не слашала, что бы она парилась со справками...может не говорила им, что это бабушкина фамилия...знаю, что в финляндии это возможно

а насчет имени, наша секретарша на работе сменила себе все 3 сказала, что у нее были отвратительные имена и даже не сказала какие. про процесс не знаю...

Про имена знаю , что любые можно взять , а фамилию нет .

Я этим специально интересовалась , читала инфу на сайте магистрата . Можно себе придумать какую нить фамилию , которой в регистре нет . Но просто так финскую фамилию , кот. уже имеется в регистре вам не дадут . Требуется либо письменное разрешение родственника , либо справки .

0

0
Old 11-08-2009, 17:45   #51
Пружинка
счастливая мама

Talking

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Про имена знаю , что любые можно взять , а фамилию нет .

Но просто так финскую фамилию , кот. уже имеется в регистре вам не дадут . Требуется либо письменное разрешение родственника , либо справки .

То есть просто Venäläinen не стать...
А правда может муж взять фамилию назад?

В России можно взять любую фамилию или имя просто по заявлению, причина пишется формально, в отдельной графе заявления. Если, например, фамилия неблагозвучная, то можно сменить по этому поводу...

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 17:44   #52
Пружинка
счастливая мама

Когда в день Х меня спрашивали, он тоже согласился Вернее, спрашивали нас обоих

Кстати, мне в магистрате дали книжечку про брак в фи. Про фамилии там тоже было

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 17:50   #53
Пружинка
счастливая мама

книга из магистрата называется "puolison sukunimi ja lapsen sukunimi",

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Old 11-08-2009, 19:27   #54
Пружинка
счастливая мама

у меня нет подобных строк в свидетельстве о браке...
что имеется ввиду под "расписались в магистрате?" да, регистрировались так, возможно различается от церкви, не знаю

-----------------

я не безе, не шоколад...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид