Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-10-2009, 00:33   #1
Doberrman
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Question Заберут ли в армию?

драсте люди. такой вопрос. я живу уже 6 лет в финке. почти 6. гражданство еще финское не получил..в россии бывал краине редко и тут вот решил съездеть. скажите, каков шанс у меня на обратном пути на русской границе иметь проблемы по поваду армии? мне 19 тоесть я призывново возраста... все еще являюсь руским гражданином. из россии выписан...но мне многие говорят что типа и без этого забрать могут... так вот..стоит ли мне ехать? или всетаки это опасно пока я не имею финского паспорта?

0

0
Old 16-10-2009, 01:12   #2
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
забей. Вероятность вляпаться появится только тогда, когда потеряешь на территории РФ паспорт. Без него не сможешь вернуться (вернее, сможешь, но эти способы очень неочевидные и ресурсоёмкие). Придётся делать новый паспорт на территории РФ, но без справки из военкомата этого сделать не получится, т.е. придётся вставать на воинский учёт (гражданин РФ обязан встать на воинский учёт в течение 2 недель по прибытии на новое место жительства). Финский паспорт тут совершенно не причём. Но если у тебя появится финское гражданство, то сможешь отслужить в финской армии, и уже тогда сможешь ездить в РФ со спокойной совестью.

0

0
Old 16-10-2009, 01:17   #3
Ashley
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Doberrman
драсте люди. такой вопрос. я живу уже 6 лет в финке. почти 6. гражданство еще финское не получил..в россии бывал краине редко и тут вот решил съездеть. скажите, каков шанс у меня на обратном пути на русской границе иметь проблемы по поваду армии? мне 19 тоесть я призывново возраста... все еще являюсь руским гражданином. из россии выписан...но мне многие говорят что типа и без этого забрать могут... так вот..стоит ли мне ехать? или всетаки это опасно пока я не имею финского паспорта?

Да не мучайтесь сомнениями! Возьмите с собой uusisuomalainena, он спасет Вас от всего и сразу. ))

Вместе и в армию сходите.))

.

0

0
Old 16-10-2009, 10:15   #4
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от Doberrman

Только к метро "Ладожская" в Питере не ходи, там беспредел, пропишут в России и "забреют" в один день, финский паспорт спрячут, правда у тебя есть право на обжалование в суде, только сроки обжалования примерно 1,5 года, как раз к дембелю решат что "были неправы".

0

0
Old 16-10-2009, 11:36   #5
ekocrea
Registered User

Проживание: Суоми
Цитата:
Сообщение от Doberrman

тебя ведь на учет не ставили- уехал давно, так что проблем нет.
и вообще из империи зла ты выписан, так что не парься, съезди...может потом долго будешь плеваться ....и надолго не захочется туда появляться..

0

0
Old 16-10-2009, 16:54   #6
vittore
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ekocrea
тебя ведь на учет не ставили- уехал давно, так что проблем нет.
и вообще из империи зла ты выписан, так что не парься, съезди...может потом долго будешь плеваться ....и надолго не захочется туда появляться..

Вот бы тебя в армию забрали - там научат родину любить...

Можно ехать, только не во время призыва. Тогда бывает истерика и могут забрить.

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 16-10-2009, 17:04   #7
ekocrea
Registered User

Проживание: Суоми
Цитата:
Сообщение от vittore

я женского роду...))))
а родину любить научить ... а за что ее любить???
я тихо ненавижу... и не надо тут патриотизм показывать...тошнит меня от совковой действительности.
..по всем направлениям там жжжж

0

0
Old 16-10-2009, 17:22   #8
denis.suomi
Гость

Проживание:
Если еще актуально.

«...Закон обязывает не служить»

Итак, на чем основано заключение о законной возможности не проходить военную службу и в чем отличие рассматриваемого нами обстоятельства от «отсрочки» :

основой всей системы призыва на воинскую службу и организации воинского учета в Российской Федерации является Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и принятое на его основе и детализирующее его Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете", далее Закон и Положение.

п.1 статьи 8. «Организация воинского учета» Закона гласит:

1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

проходящих военную службу илипроходящие альтернативную службу,

отбывающих наказание в виде лишения свободы;

женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;

постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

ст.15 Положения так же устанавливает : «Не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях граждане:

а) освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе";

б) проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;

в) отбывающие наказание в виде лишения свободы;

г) женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;

д) постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;».

Так, законодатель четко определяет категории граждан, которые не подвергаются воинскому учету и, следовательно, не призываются на воинскую службу. И в этом же и есть главное отличие этого обстоятельства от «отсрочек» предусмотренных Законом. Отсрочки предусмотрены для состоящих на учете призывников, которые по окончании отсрочки будут призваны на службу, а граждане постоянно проживающие за границей не состоят на воинском учете и соответственно не проходят военную службу.

Дальше законодатель предусмотрел некоторую возможность служить для этой категории граждан : п.8 ст.8 Закона устанавливает :

«Граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и изъявившие желание проходить военную службу по призыву на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, могут быть поставлены на воинский учет в военных комиссариатах на территории Российской Федерации в порядке, определяемом Положением о воинском учете, при условии заключения и ратификации Российской Федерацией соответствующих международных договоров».

Из этого следует, что указанная категория граждан попадает, по смыслу закона, при добровольном желании послужить, в число просителей о призыве на службу. Но далее следует для них ограничение — наличие международного договора со страной проживания претендента на службу. На практике таких договоров со странами дальнего зарубежья у России нет, тем более со странами ЕС и членами НАТО. Выходит, что у молодого человека, например проживающего и обучающегося в Чехии, пока он прописан в Чешской республике и выписан из жилья на территории РФ, нет теоретических шансов на воинский призыв в Российской Федерации и здесь не важно его гражданство.

В данном случае Закон обязывает не служить!

Что делать тем, кто уже состоит на воинском учете и собирается покинуть пределы РФ на срок более 6 месяцев? п.1 ст.10 «Обязанности граждан по воинскому учету» Закона определяет :

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более трех месяцев), расположенное за пределами территории, на которой осуществляет свою деятельность военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;

То есть обязанность по обратной постановке на воинский учет после снятия с учета возникает при возвращении в РФ на постоянное жительство. И до тех пор пока вы прописаны в другой стране вас не поставят на воинский учет и не призовут на воинскую службу, как бы вы этого не добивались.

0

0
Old 16-10-2009, 18:47   #9
Doberrman
Registered User

Проживание:
Exclamation

Цитата:
Сообщение от vittore

во первых любовь должна быть взаимная. Родину почиму то все должны любить а вот Родина помоиму мягко говоря своих уроженцев недолюбливает а скореи наоборот. какая то односторонняя любовь получается. ну а во вторых еще не известно где моя родина, вся моя родословная финская за исключением папы, так что если даже россия мне и родина то не больше чем финляндия

0

0
Old 16-10-2009, 12:06   #10
AndreyE
Гость

Проживание:
Ну, надо звать дядю Витю из Ерденьева. Он зоотехник, он знает, как в армию не ходить.

0

0
Old 16-10-2009, 15:15   #11
Takuutop
Registered User

Проживание:
Пока нет официальной бумажки, что ты освобожден от службы по ричине: .......(указать по желанию), в армую заберут!
И никто не будет смотреть выписан не выписан.

0

0
Old 16-10-2009, 15:25   #12
Venenkeli
Registered User

Проживание: Vantaa
Если в ЗП стоит печать "для проживания за границей" и отметка о "постановке на учет" в российском консульстве, то не имеют никакого права никуда забирать. Гражданин РФ постоянно проживающий за границей и зарегистрированный в представительстве РФ за границей не подлежит военному призыву. Можешь ехать свободно... по крайней мере закон на твоей стороне. Финский паспорт не влияет.

0

0
Old 16-10-2009, 15:56   #13
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Venenkeli
Если в ЗП стоит печать "для проживания за границей" и отметка о "постановке на учет" в российском консульстве, то не имеют никакого права никуда забирать. Гражданин РФ постоянно проживающий за границей и зарегистрированный в представительстве РФ за границей не подлежит военному призыву. Можешь ехать свободно... по крайней мере закон на твоей стороне. Финский паспорт не влияет.

Ошибаешься, что закон "на твоей стороне"
http://www.gvka.ru/zakon/zakon/zakon4/#23
последняя редакция закона от 28.04.2009

0

0
Old 16-10-2009, 16:03   #14
Venenkeli
Registered User

Цитата:
Сообщение от Очередник

Ого... ясно. Но по идее, раз ты не стоишь на учете в военкомате, то и не должны...
снова все они усложнили...

0

0
Old 16-10-2009, 16:31   #15
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
....последняя редакция закона от 28.04.2009

Изменили закон... *вырезано цензурой*
Но тогда точно - лучше не ездить, чтобы не подумали, что ты "вернулся"...:
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
...сняться с воинского учета ...при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;...

*смайлика нет

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 16-10-2009, 16:49   #16
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от Очередник

А какие твои аргументы? Можешь привести что-нибудь, из чего бы следовало, что гражданин, не состоящий и не обязанный состоять на воинском учёте, подлежит призыву? У меня вот аргумент железный

Статья 8. Организация воинского учета
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
[...]
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
1. Призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
[...]

0

0
Old 16-10-2009, 15:27   #17
Venenkeli
Registered User

Цитата:
Сообщение от Takuutop
Пока нет официальной бумажки, что ты освобожден от службы по ричине: .......(указать по желанию), в армую заберут!
И никто не будет смотреть выписан не выписан.

Такая бумажка из военкомата остается в ФМС. Сам ее лично оставлял, когда ставил печать в ЗП "для проживания за границей". Мне дали ее ксерокопию...

0

0
Old 16-10-2009, 15:53   #18
AndreyE
Гость

Проживание:
Армия это не овощная база, товарищ призывник. Это то место, где вы интересно и чрезвычайно увлекательно проведете ближайшие полтора года.

0

0
Old 16-10-2009, 16:02   #19
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AndreyE
Армия это не овощная база, товарищ призывник. Это то место, где вы интересно и чрезвычайно увлекательно проведете ближайшие полтора года.

Провести увлекательно время теперь позволяют только 1 год(с 1января 2008)

0

0
Old 16-10-2009, 16:12   #20
AndreyE
Гость

Проживание:
Надо ему указательный палец отнять. Без указательного пальца в солдаты не берут, потому как стрелять нечем.

0

0
Old 16-10-2009, 16:34   #21
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AndreyE
Надо ему указательный палец отнять. Без указательного пальца в солдаты не берут, потому как стрелять нечем.

- Товарищ дембель, а когда нам кушать дадут?
- Никогда, товарищ дух, это армия...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 16-10-2009, 16:37   #22
AndreyE
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
- Товарищ дембель, а когда нам кушать дадут?
- Никогда, товарищ дух, это армия...

Зинаида — к маме, с чемоданами!
А вы, молодой человек, наденьте брюки — и ко мне, с зачёткой.
Потом в армию — год у вас подходящий.

0

0
Old 16-10-2009, 18:42   #23
AndreyE
Гость

Проживание:
Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию.
С последним мириться было нельзя, и за дело принялся знающий человек.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: