Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 15-11-2009, 08:17   #1
novi4ok
Registered User

Проживание: Kuopio
Status: Offline
возврат денег в налогах за ремонт

Нужно нанять работников чтоб положить плитку в ванной. Слышала, что если нанимать работников, можно стоимость работы вернуть в налогах. Кто уже с этим сталкивался? могли бы подробнее объяснить как это происходит. И во-вторых, муж говорит что мы нанимаем работников, значит мы платим им зарплату и за них платим налоги. Я же предполагаю, что мы заключаем договор на подряд, оплачиваем им определенную сумму за работу, в которую уже входят налоги, и это не наша головная боль вести за них бухгалтерию и за них перечислять налоги в пенсионный фонд и тд.

0

0
Old 15-11-2009, 12:44   #2
do_scrum
Registered User

Проживание:
На сколько я знаю, потом в налоговий форме о возвратах налогов в следующем году вы пишите стоимость работы. До 1100 еур (толи на хозяйство, толи на человека) можно записать по этой статье. Тогда вам вернут через год часть которую составляли Ваши налоги с этой суммы.

0

0
Old 15-11-2009, 13:41   #3
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от novi4ok
Нужно нанять работников чтоб положить плитку в ванной. Слышала, что если нанимать работников, можно стоимость работы вернуть в налогах. Кто уже с этим сталкивался? могли бы подробнее объяснить как это происходит. И во-вторых, муж говорит что мы нанимаем работников, значит мы платим им зарплату и за них платим налоги. Я же предполагаю, что мы заключаем договор на подряд, оплачиваем им определенную сумму за работу, в которую уже входят налоги, и это не наша головная боль вести за них бухгалтерию и за них перечислять налоги в пенсионный фонд и тд.

сталкивались- даете подряд на ремонт например мелкой фирме, котороая платит налог с борота - они вам выставляют счет, , где стоимость работ, вклюая АЛВ- вы потом заполняет определенную форму ( в интернете есмть) и посмылаете в налоговую либо в течении года, либо прикладываете к годовой налоговой декларации. Можно "списать" до 3000 евро с человека/6000 с семьи
оплачивают 60% и минус 100 евро омавасту. но спешите, ибо поговаривают что скоро это отменят
схема примерно так- за работу вкл. АЛВ вы заплатили 3000 евро
3000-100=2900х60%=1740 вам могут списать
Если же вы нанимаете человека на работу- то платите ему зарплату и плюс все, что положенно работадателю Простой человек налог с оборота не платит (АЛВ), а только зарегинная фирма. Если нанимаете фирму- требуйте подтверждение что они зарегины или можете сами проверить вот тут
http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?p... &kielikoodi=1
потмоу что платить за работу сумму, включающую АЛВ вы имеете право лтишь зарегистрированной фирме

0

0
Old 15-11-2009, 21:02   #4
nvlad
Пользователь

Проживание:
У меня, честно говоря была немного другая идея, т.е. 3000 - это макс компенсация. но могу быть и не прав, так как еще не занимался конкретно этим вопросом

Maximum amount

Costs will yield the maximum tax credit if they reach €5,167, if a prepayment-registered business or a nonprofit organisation performs the work (€5,167 x 60% - €100 equals €3,000).
As of 2009, the maximum amount of the tax credit for domestic costs is €3,000 per year. If you have less than €100 of domestic costs per year, you are not entitled to the credit. This is because of the de minimis rule of €100. The de minimis amount is the same regardless of whether the household employed someone directly or paid a business company for the service.

http://portal.vero.fi/public/defaul...US&contentlan=2

с ув.,В

Цитата:
Сообщение от kisumisu
схема примерно так- за работу вкл. АЛВ вы заплатили 3000 евро
3000-100=2900х60%=1740 вам могут списать

0

0
Old 16-11-2009, 07:40   #5
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от nvlad
У меня, честно говоря была немного другая идея, т.е. 3000 - это макс компенсация. но могу быть и не прав, так как еще не занимался конкретно этим вопросом

Maximum amount

Costs will yield the maximum tax credit if they reach €5,167, if a prepayment-registered business or a nonprofit organisation performs the work (€5,167 x 60% - €100 equals €3,000).
As of 2009, the maximum amount of the tax credit for domestic costs is €3,000 per year. If you have less than €100 of domestic costs per year, you are not entitled to the credit. This is because of the de minimis rule of €100. The de minimis amount is the same regardless of whether the household employed someone directly or paid a business company for the service.

http://portal.vero.fi/public/defaul...US&contentlan=2

с ув.,В

согласно вашей ссылке расходы должны быть не менее 5167 евро (т.е расходы на работу в клю ВАТ/АЛВ/НДС)
У нас например ремонт ванной без материалов стоил 4000 евро- в 2008 году- нам списали ту сумму, которая была на тот год. т.е. по 1100 на человека

0

0
Old 15-11-2009, 14:01   #6
nvlad
Пользователь

Проживание:
форма на финском на 2009 год

http://www.vero.fi/download.asp?id=2637;375987

на англ нет, только за 2008, там отличие на 1 пункт
http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=6159;479942

кстати:
1. в налоговых часто оперируют старой суммой - 2300, а не 3000!
2. если подсуетится, то все еще можно формы притащить в офис и получить "скидку" по налогам в этом году

с ув., владимир

0

0
Old 16-11-2009, 07:32   #7
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от nvlad
форма на финском на 2009 год

http://www.vero.fi/download.asp?id=2637;375987

на англ нет, только за 2008, там отличие на 1 пункт
http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=6159;479942

кстати:
1. в налоговых часто оперируют старой суммой - 2300, а не 3000!
2. если подсуетится, то все еще можно формы притащить в офис и получить "скидку" по налогам в этом году

с ув., владимир

в 2009 - 3000 евро максимум/на человека/ 6000/на семью

0

0
Old 16-11-2009, 06:48   #8
novi4ok
Registered User

Проживание: Kuopio
спасибо за инфу.а как физическое лицо, не занимающееся предпринимательством. могу я нанять рабочего? мне муж утверждает, что я нанимаю рабочего и плачу ему зарплату и налоги за него куда нужно, в россии физлицо т.е. не пбоюл не может нанять рабочего.

0

0
Old 16-11-2009, 07:35   #9
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от novi4ok
спасибо за инфу.а как физическое лицо, не занимающееся предпринимательством. могу я нанять рабочего? мне муж утверждает, что я нанимаю рабочего и плачу ему зарплату и налоги за него куда нужно, в россии физлицо т.е. не пбоюл не может нанять рабочего.

можете. муж прав
чтобы получить kotitalousvähennys
можно нанять
1. зарегистрированную фирму (alv rekisteröity)
2. работника- в э том случае- вы работадатель- платите ему зарплату, отчисления из зарплаты в налоговую, в пенсионный фонд, страховка от несчастного случая и sotu-maksu

0

0
Old 16-11-2009, 10:06   #10
nvlad
Пользователь

Проживание:
работа

я бы не заморачивался на небольших работах и брал бы частника (только хорошего и по рекоммендации) за cash.

рекоммендация нужна в любом случае, так как халявщиков очень много, знаю со своего опыта. пару месяцев назад расторгли договор с сантехниками, они нам денег перечислили назад, потом пришлось искать людей, чтобы починить косяки финских "надежных" сантехников. чинили эстонцы - супер, все понравилось, все работает.

Цитата:
Сообщение от novi4ok

0

0
Old 16-11-2009, 10:32   #11
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от nvlad
я бы не заморачивался на небольших работах и брал бы частника (только хорошего и по рекоммендации) за цаш.

рекоммендация нужна в любом случае,

дай рекомендацию. надо с трубами в ванной разобраться.

0

0
Old 17-11-2009, 01:05   #12
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от novi4ok

А по-моему, тут несколько иначе. Если нет, то "пусть меня поправят старшие товарищи"
Если нанимать компанию, то у вас останется документ, который прилагается к налоговой. Это их работа, оказывать услуги по строительству, и с этого жить.

Если это, грубо говоря "сосед Вася", то пусть он как частное лицо сам заботится о том, чтобы уплатить налоги. Это, как и всякие страховки, его головная боль. Он это делает в свободное время. Но чтобы списать со своих налогов, надо подтверждение работ.
Опять таки, списывается только стоимость работ, а не материалов. Т.е плитку уже не спишут, а только кладку. И не то, чтобы возвращается, а уменьшается налогооблагаемая база.
Есть еще какая-то форма предпринимательства toiminimi (типа ПБЮЛ ?), но я с этим плохо знаком.

Меня вот такой момент интересует. В каком порядке подают супруги? Ясно ведь, что скорее всего тратили общие деньги ,а налоговая на какждого отдельно. Кстати, а какой всеж таки лимит сейчас стоит?

P.S. На таком маленьком ремонте проще работать за нал.

0

0
Old 17-11-2009, 18:06   #13
nvlad
Пользователь

Проживание:
сегодня сделал все коррекции в налоговой. мелкие счета списал на одного человека, большой счет разделили на 2х - по максимуму на жену и остаток на себя. сразу же сделали новые карты на ноябрь и декабрь

очень приятный налог - 0 и 9% соответственно

успехов

с ув., в

[QUOTE=-Dr-

Меня вот такой момент интересует. В каком порядке подают супруги? Ясно ведь, что скорее всего тратили общие деньги ,а налоговая на какждого отдельно. Кстати, а какой всеж таки лимит сейчас стоит?

P.S. На таком маленьком ремонте проще работать за нал.[/QUOTE]

0

0
Old 17-11-2009, 08:57   #14
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

да в каком хочешь. Мы когда пришел вероэхдотус внесли туда исправления и отправили и все. Лимит- в ЭТОМ году - 3000 на человека/6000 на семью
п.с. насчет "соседа Васи" не так- вы можете нанять его на работу и быть именно работадателем со всеми вытекающими отсюда последствями
Вся инфа есть в интернете, только не знаю, етсь ли на русском, вернее не помню

0

0
Old 17-11-2009, 11:02   #15
Suhov
Реалист

Проживание: да
Question

Кису, а этот самый возврат в налогах делают на ремонт любой принадлежащей тебе недвижимости, или только той, в которой живёшь сам? Может знаешь про такие тонкости?

0

0
Old 17-11-2009, 11:23   #16
juurik
Juurik - это фамилия.

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Suhov
Кису, а этот самый возврат в налогах делают на ремонт любой принадлежащей тебе недвижимости, или только той, в которой живёшь сам? Может знаешь про такие тонкости?

По логике, на ремонт любой принадлежащей тебе недвижимости. Например, у тебя есть пять квартир, ремонтировать, так или иначе, надо все, время от времени. А прописан можешь быть только в одной.

0

0
Old 17-11-2009, 11:27   #17
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

Na dachu toze. Tolko nuzno utochnit na kakie imenno raboti, t.k. ne na vse raboti daze v svoei kvartire/dome eta skidka deistvuet.

0

0
Old 17-11-2009, 11:37   #18
Elvi
Гость

Проживание:
Только той в которой живешь сам или родители или.............
"Vähennykseen oikeuttaa omassa, vanhempien, isovanhempien ja appivanhempien sekä näiden puolisoiden käytössä olevan asunnon ja vapaa-ajan asunnon kunnossapito- ja perusparannustyö. Vähennysoikeus ei koske sijoitusasuntoa, jossa verovelvollinen ei samanaikaisesti asu."
http://www.vero.fi/?article=7723&do...40&language=FIN

0

0
Old 17-11-2009, 12:12   #19
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

и действует это только на ремонт старого жилья.. к примеру расширение старого дома под эту статью не попадает, а счтается как новое строительство. и если к вам приходит pihasuunnittelija, то и его работа по проектировке двора не входит в этот возврат налогов

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 17-11-2009, 12:36   #20
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
и действует это только на ремонт старого жилья.. к примеру расширение старого дома под эту статью не попадает, а счтается как новое строительство. и если к вам приходит pihasuunnittelija, то и его работа по проектировке двора не входит в этот возврат налогов

жилье может быть и новым- мне вот не нравятся например полы в новой квартире- я их заменяюю через 3 года- уверенна что учтут
Расширение старого дома- это немножко другое

0

0
Old 17-11-2009, 13:03   #21
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
жилье может быть и новым- мне вот не нравятся например полы в новой квартире- я их заменяюю через 3 года- уверенна что учтут
Расширение старого дома- это немножко другое

Про материалы можно подробнее, please?
Мы ремонт делали сами, но на материалы потратили туеву хучу денег.

0

0
Old 17-11-2009, 12:34   #22
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

Если помню правильно- то именно только в своей квартире, а не в квартире, которую ты например сдаешь-т.е. если ты- арендатор и делаешь ремонт в квартире, которую сдаешь- там другая схема списания расходов и учитывается все, даже материал, но списывают в течении 10 лет- точно уж и не помню, хотя год назад этим вопросом занималась.
Для арендаторов есть своя анкета, которую заполняешь и отпраляешь в веровирасто- налоги "списываются" таки моброазом, что сумма прибыли уменьшаяся на сумму, которую "списали" в этом году и после этого остается сумма меньше, с чего берут ляхдеверо

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: