|
|
20-11-2009, 10:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Закон об объединении семьи
Буду благодарен, если кто объяснит, почему по закону об объединении семьи русскоязычным и прочим иностранцам постоянно проживающих в Суоми (включая граждан Финляндии по натурализации) де-факто не разрешается привозить родителей и/или совершеннолетних детей, в то время как беженцы это право имеют (право объединятся с бабушками-дедушками, совершеннолетними детьми, и.т.д.)?
На каком законном основании?
|
|
|
|
20-11-2009, 11:01
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
Status: Offline
|
Товарисчъ, так называемого "закона об объединении семьи" не существует. В законе о иностранцах есть параграфы, в которых указываются нюансы по переезду супругов и детей на основании воссоединения семьи, и в разных статусах эти нюансы соответственно разные.
Если же трезво посмотреть, то никому запрета не дают. Приезжайте и живите, но не за государственные пособия. А статус беженца подразумевает, что он сбежал не от того, что кушать нечего, а от возможности его физ. уничтожения (по крайней мере, де юре). Логически, если сбежал один член семьи, следовательно, угроза уничтожения грозит остальным его членам семьи, поэтому есть некоторые послабления, по сравнению с обычными иностранцами-НЕбеженцами
|
|
|
|
20-11-2009, 11:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
Товарисчъ, так называемого "закона об объединении семьи" не существует. В законе о иностранцах есть параграфы, в которых указываются нюансы по переезду супругов и детей на основании воссоединения семьи, и в разных статусах эти нюансы соответственно разные.
Если же трезво посмотреть, то никому запрета не дают. Приезжайте и живите, но не за государственные пособия. А статус беженца подразумевает, что он сбежал не от того, что кушать нечего, а от возможности его физ. уничтожения (по крайней мере, де юре). Логически, если сбежал один член семьи, следовательно, угроза уничтожения грозит остальным его членам семьи, поэтому есть некоторые послабления, по сравнению с обычными иностранцами-НЕбеженцами
|
Благодарю за коммент. "Приезжайте и живите, но не за государственные пособия."- не соответствует действительности. На форуме неоднократно обсуждали тему, и приводили примеры как имеющим возвожность пользностью содержать родственникам отказывали в праве объединения с ними.
Ваш ответ был бы более полным если бы привели ссылку на так называемые "некоторые послабления" для беженцев касательно объединении семьи, где разрешается объединятся с родственниками не считающимися близкими по финскому закону (родители, дедушки-бабушки и совершеннолетние дети).
Я такого закона в глаза не видел, и приписки к закону тоже, поэтому интересует, на каком законном основании разрешается это одним, а другим нет?
|
|
|
|
20-11-2009, 13:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Благодарю за коммент. "Приезжайте и живите, но не за государственные пособия."- не соответствует действительности. На форуме неоднократно обсуждали тему, и приводили примеры как имеющим возвожность пользностью содержать родственникам отказывали в праве объединения с ними.
Ваш ответ был бы более полным если бы привели ссылку на так называемые "некоторые послабления" для беженцев касательно объединении семьи, где разрешается объединятся с родственниками не считающимися близкими по финскому закону (родители, дедушки-бабушки и совершеннолетние дети).
Я такого закона в глаза не видел, и приписки к закону тоже, поэтому интересует, на каком законном основании разрешается это одним, а другим нет?
|
Обратитесь в это общество. Думаю там расскажут и о законах и к кому обращаться.
Общество по защите прав детей- граждан Финляндии по перевозу престарелых родителей
http://www.kermensoitu.net/8
.
|
|
|
|
20-11-2009, 14:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Обратитесь в это общество. Думаю там расскажут и о законах и к кому обращаться.
Общество по защите прав детей- граждан Финляндии по перевозу престарелых родителей
http://www.kermensoitu.net/8
.
|
Большое спасибо!
|
|
|
|
20-11-2009, 14:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Большое спасибо!
|
За что спасибо-то? Все-равно бесполезно эту тему пробивать.(((((
Правда лет пять можно пожить-потешить себя иллюзиями... Или десять...
.
|
|
|
|
20-11-2009, 13:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
|
Родственник гражданина ЕС: 154 § mom 4.
Родственник гражданина Финляндии: 50 § mom 2
О запрете применения статьи "воссоединение семьи" в случае, если иностранец находится тут только лишь потому, что его нельзя вернуть на родину: 51 § mom. 3
Совершенно неинтересный случай: 52 § mom. 4
Родственник беженца: 115 §
|
|
|
|
20-11-2009, 14:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
О запрете применения статьи "воссоединение семьи" в случае, если иностранец находится тут только лишь потому, что его нельзя вернуть на родину: 51 § mom. 3
|
Спасибо! Респект!
|
|
|
|
20-11-2009, 14:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
|
Мммм. А ссылки где? Недоработочка...
.
|
|
|
|
20-11-2009, 14:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Мммм. А ссылки где? Недоработочка...
.
|
Главное это информация, это знать что именно смотреть 
|
|
|
|
20-11-2009, 14:22
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
так всё таки можно или нельзя привозить родителей, если содержать их за свой счёт?
в новостях регулярно показывают семью, в которой всё хотят выдворить бабушку, или они пособие просят на неё?
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
20-11-2009, 14:28
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
так всё таки можно или нельзя привозить родителей, если содержать их за свой счёт?
в новостях регулярно показывают семью, в которой всё хотят выдворить бабушку, или они пособие просят на неё?
|
У меня знакомая узнавала про подобное (и она, и родительница ее - граждане России). Вроде сказали, что можно, но если родительница не будет претендовать на получение каких-либо социальных прав + родительнице будет забронировано место в доме престарелых. Даже если жить она там не будет. У знакомой родительница - пенсионерка. Может в новостной семье какие-то обстоятельства другие, я помню, что дочь ее вроде говорила, что будет маман содержать, но вот уперлись почему-то.
|
|
|
|
20-11-2009, 16:27
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Буду благодарен, если кто объяснит, почему по закону об объединении семьи русскоязычным и прочим иностранцам постоянно проживающих в Суоми (включая граждан Финляндии по натурализации) де-факто не разрешается привозить родителей и/или совершеннолетних детей, в то время как беженцы это право имеют (право объединятся с бабушками-дедушками, совершеннолетними детьми, и.т.д.)?
На каком законном основании?
|
Знакоая приехала сюда много лет назад. После приезда через 3 года устроилась на хорошо оплачиваемую работу. Забрала свою старушку сюда с гарантией оплаьы квартиры и проживания. Другой пример: дама приехала сюда 12 лет назад. Не работает, на пособии все это время... Её старушке не открыли даже гостевую визу... И таких примеров у меня не мало... Суть вся в наличии денег на содержание своих родственников..Они не являются инкери ( и не дай Бог никому быть в статусе "беженец". Нашли чему завидовать.)
-----------------
katus
Последнее редактирование от katus : 20-11-2009 в 16:33.
|
|
|
|
20-11-2009, 16:33
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от katus
Знакоая приехала сюда много лет назад. После приезда через 3 года устроилась на хорошо оплачиваемую работу. Забрала свою старушку сюда с гарантией оплаьы квартиры и проживания. Другой пример: дама приехала сюда 12 лет назад. Не работает, на пособии все это время... Её старушке не открыли даже гостевую визу... И таких примеров у меня не мало... Суть вся в наличии денег на содержание своих родственников... ( и не дай Бог никому быть в статусе "беженец". Нашли чему завидовать.)
|
вопрос не в зависти, вопрос в узнавании прав. я, например, единственная дочь, у мамы кроме сестры, живущей в мурманске, а мама живёт в астрахани, и меня в финляндии, больше никого на свете родного нет. и здоровье у неё не очень. так что, если я решусь строить свою семью здесь, то мне очень важна воможность забрать маму сюда, если что то случится, или просто не строить семью здесь, а ехать домой,что бы ухаживать за ней. только 2 варианта.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
20-11-2009, 16:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
вопрос не в зависти, вопрос в узнавании прав. я, например, единственная дочь, у мамы кроме сестры, живущей в мурманске, а мама живёт в астрахани, и меня в финляндии, больше никого на свете родного нет. и здоровье у неё не очень. так что, если я решусь строить свою семью здесь, то мне очень важна воможность забрать маму сюда, если что то случится, или просто не строить семью здесь, а ехать домой,что бы ухаживать за ней. только 2 варианта.
|
Понимаю Ваши чувства. Потому наприсал те примеры, о которых знаю лично... Все зависит от Вашего лично ( не Вашего мужа,ровственника) дохода и постоянной работы, которая уверенно не потеряет спрос на рынке труда.
-----------------
katus
|
|
|
|
20-11-2009, 16:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от katus
Понимаю Ваши чувства. Потому наприсал те примеры, о которых знаю лично... Все зависит от Вашего лично ( не Вашего мужа,ровственника) дохода и постоянной работы, которая уверенно не потеряет спрос на рынке труда.
|
))))
Да бросьте Вы! Все зависит от погоды. От настроения чиновников.
Больше от погоды.))
.
|
|
|
|
20-11-2009, 17:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
|
Meha, как вариант 3- переезд в другую страну ЕС где по иммиграционному законодательству страны признается право воссоединения семьи (которое включает в себя родителей и других близких родственников). Такие страны есть.
|
|
|
|
21-11-2009, 13:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Meha, как вариант 3- переезд в другую страну ЕС где по иммиграционному законодательству страны признается право воссоединения семьи (которое включает в себя родителей и других близких родственников). Такие страны есть.
|
И что -старушку вот так перевозить по странам и континентам? Получается что данная страна как транзит? А просто жить то когда?
.
|
|
|
|
21-11-2009, 18:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
И что -старушку вот так перевозить по странам и континентам? Получается что данная страна как транзит? А просто жить то когда?
.
|
Ashley, я знаю несколько случаев когда приехавшие на работу в Финляндию специалисты с высшим образованием, образцовые налогоплательщики не сидевшие ни одного дня на пособии по безработице в этой стране, уезжали в другие страны ЕС, например потому что находили там работу. Я не понимаю, что вам в этом не нравится? Объясните.
|
|
|
|
21-11-2009, 13:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
|
Есть еще вариант регистрации вашей мамы, как владельца, совладельца фирмы в Финляндии.
|
|
|
|
21-11-2009, 13:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Сигизмунд
Есть еще вариант регистрации вашей мамы, как владельца, совладелица фирмы в Финляндии.
|
Извините, а %% соотношение каким должно быть?
|
|
|
|
21-11-2009, 14:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
21-11-2009, 18:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Сигизмунд
Есть еще вариант регистрации вашей мамы, как владельца, совладельца фирмы в Финляндии.
|
Сомневаюсь что такой вариант сработает, потому что чтобы получить вид на жительство по работе, нужна востребованная профессия+ рабочее место + регулярная зарплата + добро от Минтруда (что нет местных претендентов на это место).
|
|
|
|
21-11-2009, 19:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Сомневаюсь что такой вариант сработает, потому что чтобы получить вид на жительство по работе, нужна востребованная профессия+ рабочее место + регулярная зарплата + добро от Минтруда (что нет местных претендентов на это место).
|
Вы неправильно поняли, я предложил вариант с получением вида на жительство для предпринимательской деятельности (elinkeinonharjoittajan oleskelulupa), а не для работы (työntekijän oleskelulupa).
|
|
|
|
20-11-2009, 17:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от katus
Знакоая приехала сюда много лет назад. После приезда через 3 года устроилась на хорошо оплачиваемую работу. Забрала свою старушку сюда с гарантией оплаьы квартиры и проживания. Другой пример: дама приехала сюда 12 лет назад. Не работает, на пособии все это время... Её старушке не открыли даже гостевую визу... И таких примеров у меня не мало... Суть вся в наличии денег на содержание своих родственников..Они не являются инкери ( и не дай Бог никому быть в статусе "беженец". Нашли чему завидовать.)
|
Благодарю за комментарий.
Так как вы написали что вероятно ключевым критерием является уровень зарплаты, это как я понял из вашего комментария "устроилась на хорошо оплачиваемую работу", то прошу пояснить какой конкретно размер зарплаты/дохода считается таковым? И в каком конкретно законе это прописанно?
По поводу беженцев, можете не волноваться, им никто не завидует.
Последнее редактирование от togo : 20-11-2009 в 17:42.
|
|
|
|
21-11-2009, 14:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Так как вы написали что вероятно ключевым критерием является уровень зарплаты, это как я понял из вашего комментария "устроилась на хорошо оплачиваемую работу", то прошу пояснить какой конкретно размер зарплаты/дохода считается таковым? И в каком конкретно законе это прописанно?
|
Уровень зарплаты не является ни ключевым, ни никаким. Забудьте.
Тот пример, который привела, кажется, Катус, - не корректный. Уверена, что она просто не знает всех деталей "перевоза старушки".
По СУЩЕСТВУЮЩЕМУ законодательству никаких возможностей перевоза ДАЖЕ СОВЕРШЕННО ОДИНКОГО родителя нет ( не говоря уж о случае Меха, где имеется сетра в Мурманске). Родители НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ. А если они недееспособны, то, согласно представлениям финского законодательства, о них должно заботиться РОССИЙСКОЕ государство.
Тема уже топталась-перетопталась. Поищите в ссылках ( в архиве, наверно). Все законодательство уже обсосано и обругано.
Поверьте, что уже у очень многих людей в Ф. такая проблема вставала, - и решить ее до сих пор не удалось почти никому. Прецеденты (единичные) бывали в начале 90-х, когда нашего брата была немного.
В общем, ищите в темах.
|
|
|
|
21-11-2009, 15:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от simara
Уровень зарплаты не является ни ключевым, ни никаким. Забудьте.
Тот пример, который привела, кажется, Катус, - не корректный. Уверена, что она просто не знает всех деталей "перевоза старушки".
По СУЩЕСТВУЮЩЕМУ законодательству никаких возможностей перевоза ДАЖЕ СОВЕРШЕННО ОДИНКОГО родителя нет ( не говоря уж о случае Меха, где имеется сетра в Мурманске). Родители НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ. А если они недееспособны, то, согласно представлениям финского законодательства, о них должно заботиться РОССИЙСКОЕ государство.
Тема уже топталась-перетопталась. Поищите в ссылках ( в архиве, наверно). Все законодательство уже обсосано и обругано.
Поверьте, что уже у очень многих людей в Ф. такая проблема вставала, - и решить ее до сих пор не удалось почти никому. Прецеденты (единичные) бывали в начале 90-х, когда нашего брата была немного.
В общем, ищите в темах.
|
Я "не привела", я - "привел"... А впрочем - как угодно... А пример очень даже корректый...Он не корректрый для тех, кто полощет языком воду в ступе...а особенно для тех, кто приехав сюда снимает пенки, поливает страну грязью и не хочет( совершенно откровенно даже говорит об этом) учить язык и работать... но зато с удовольствием сидит за компом и пишет всякую чушь...
-----------------
katus
|
|
|
|
21-11-2009, 19:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от katus
Я "не привела", я - "привел"... А впрочем - как угодно... А пример очень даже корректый...Он не корректрый для тех, кто полощет языком воду в ступе...а особенно для тех, кто приехав сюда снимает пенки, поливает страну грязью и не хочет( совершенно откровенно даже говорит об этом) учить язык и работать... но зато с удовольствием сидит за компом и пишет всякую чушь...
|
При чем здесь это? Речь в теме о невозможности забрать одиноких родителей даже работающим и не полощущим воду в ступе, как Вы здесь сказали. Иными словами о неравенстве.
Последнее редактирование от Ashley : 21-11-2009 в 19:31.
|
|
|
|
21-11-2009, 15:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
|
Знаю, что работает ведушим инженером в фирме, периодически стажируеися в Англии... О зарплате, понимаете ли, спрашивать неудобно как-то ( ДА И ЧЕСТНО ГОВОРЯ - МНЕ И НЕ ИНТЕРЕСНО... МОЯ ЗАРПЛАТА ДОСТАТОЧНО ВЫСОКАЯ, ЧТОБЫ НЕ ВСМАТРИМАТЬСЯ В ТОЛЩИНУ ЧУЖЁГО КОШЕЛЬКА), полагаю, что высокая...
-----------------
katus
|
|
|
|
21-11-2009, 19:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от katus
Знаю, что работает ведушим инженером в фирме, периодически стажируеися в Англии... О зарплате, понимаете ли, спрашивать неудобно как-то ( ДА И ЧЕСТНО ГОВОРЯ - МНЕ И НЕ ИНТЕРЕСНО... МОЯ ЗАРПЛАТА ДОСТАТОЧНО ВЫСОКАЯ, ЧТОБЫ НЕ ВСМАТРИМАТЬСЯ В ТОЛЩИНУ ЧУЖЁГО КОШЕЛЬКА), полагаю, что высокая...
|
Благодарю что назвали профессию. В Финляндии бессмысленно скрывать уровень зарплат, хотя бы потому что список зарплат по профессиям (+/-) регулярно публикуется и находится в открытом доступе. 
|
|
|
|
21-11-2009, 20:10
|
|
|
Registered User
Проживание: Piran/Pirano
|
А есть ли смысл тащить сюда старых людей? Ведь без языка,привычного круга и жизни они здесь скорее умрут.
Лучше платить всех врачей и сиделок и часто навещать.Ведь большинство из пограничных районов.
Да и практически содержание в России дешевле а отношение ровнее.И не надо иметь иллюзий об отношении персонала здесь к безъязычным русскоговорящим старикам.
-----------------
karlusha
|
|
|
|
21-11-2009, 20:13
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от karlusha
А есть ли смысл тащить сюда старых людей? Ведь без языка,привычного круга и жизни они здесь скорее умрут.
Лучше платить всех врачей и сиделок и часто навещать.Ведь большинство из пограничных районов.
Да и практически содержание в России дешевле а отношение ровнее.И не надо иметь иллюзий об отношении персонала здесь к безъязычным русскоговорящим старикам.
|
а вот потому что НЕ ВСЕ с пограничных районов, и это очень сильно тормозит постройку каких либо планов. кричать - ну и нефиг сюда было ехать, езжайте обратно и прочий бред, считаю мягко говоря, просто неприличным, как минимум. я знаю нескольких человек, которые НЕ строят семью только потому,что не знают что делать в будущем со стариками, приехали по работе.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
21-11-2009, 20:20
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
я знаю нескольких человек, которые НЕ строят семью только потому,что не знают что делать в будущем со стариками, приехали по работе.
|
Каких-то абсурдов не бывает в жизни.....А что например,они в будущем планируют сделать со своими стариками?
Т.е.,что должно измениться,что бы они смогли завести семью???
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
21-11-2009, 20:12
|
|
|
Registered User
|
Кстати варианты с Выборгом или Таллинном вполне реальны-уровень аренды или стоимости недвижимости часто смешной в сравнении...
-----------------
karlusha
|
|
|
|
21-11-2009, 20:16
|
|
|
Registered User
|
Для меня лично дело не в деньгах или своем благополучии.
ЗДЕСЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШО ДЛЯ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА И ПРОЖИВШЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ В РОССИИ.
-----------------
karlusha
|
|
|
|
21-11-2009, 23:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от karlusha
Для меня лично дело не в деньгах или своем благополучии.
ЗДЕСЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШО ДЛЯ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА И ПРОЖИВШЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ В РОССИИ.
|
Да старый человек что дитя малое. Ему что надо? Тепло душевное да чтобы рядом родной человек был...
|
|
|
|
21-11-2009, 20:38
|
|
|
Registered User
|
Как кто!то умный сказал Наивысшая любовь-отказаться от близкого человека если ему так будет лучше.Это ведь лишь тупым самодовольным чиновникам кажется что все старики мечтают сюда,даже за свой счет.В реальности не надо мучать старых людей и подвергать их таким испытаниям.А вы пдумали хорошо-сиделка не понимающая по русски,как самому сходить в магазин,смотреть телевизор кроме - каналов Рт,поговрить с соседями,съездить на родную могилу,купить знакомы продукты,сходить туда где учился или жил и т д.Ностальгя их убъет.И гречка сделанная в Германия с радио Маяк не спасут.
-----------------
karlusha
|
|
|
|
21-11-2009, 20:47
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от karlusha
Как кто!то умный сказал Наивысшая любовь-отказаться от близкого человека если ему так будет лучше.Это ведь лишь тупым самодовольным чиновникам кажется что все старики мечтают сюда,даже за свой счет.В реальности не надо мучать старых людей и подвергать их таким испытаниям.А вы пдумали хорошо-сиделка не понимающая по русски,как самому сходить в магазин,смотреть телевизор кроме - каналов Рт,поговрить с соседями,съездить на родную могилу,купить знакомы продукты,сходить туда где учился или жил и т д.Ностальгя их убъет.И гречка сделанная в Германия с радио Маяк не спасут.
|
вопрос стоит о родителях, которые уже никуда не пойдут, потому что не смогут физически, кому нужна эта школа, когда человеку за 70 и были бы силы на лавочку выползти. мы обсуждаем ситуацию, когда родителя немощные и стаёт вопрос выбора ребром.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
21-11-2009, 20:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от karlusha
|
Отлично чувствуют себя наши старички здесь! И без всякого языка. За уши не оттянешь от Финляндии, - да и Россия всегда под боком, ностальгию сдернуть!
А кто не хочет ехать - тот и не едет.
Так что ваши рассуждения интересны, но не в тему.
|
|
|
|
21-11-2009, 20:42
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
karlusha, это все понятно, потому и задача не из простых. Есть же и обратная сторона: а что, если я мог, но ничего не сделал (сделал недостаточно)?
-----------------
|
|
|
|
21-11-2009, 20:47
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
К сожалению, скептики в этом топике правы. Нынешнее толкование закона не позволяет перевозить с собой одиноких инвалидов даже финским гражданам. Если вкратце, то KHO придерживается мнения, что в случаях, когда речь не идёт о вынужденном переезде от родителей, инвалидность и беспомощность родителя вовсе не является достаточным условием.
Asiassa on esitetty todistus siitä, että B kuuluu ensimmäiseen vammaisuusluokkaan näön perusteella 13.11.2001 alkaen. Silmälääkärin 18.10.2004 päiväämässä todistuksessa B:n todetaan tarvitsevan pysyvää ulkopuolista hoitoa. Samassa todistuksessa hänen todetaan sairastavan avoinkulmaista silmänpainetautia, verkkokalvon erotusta, postoperatiivista afakiaa (mykiön puutosta) sekä molempien silmien vahvaa vaikeutettua myopiaa (likinäköisyyttä  .
Hallituksen esityksessä ulkomaalaislain muuttamiseksi (HE 50/1998 vp) todetaan 18 c §:n 3 momentin osalta seuraavaa: "Säännöstä, jonka perusteella ydinperheen ulkopuolinen lähiomainen voisi ilman toimeentuloedellytystä muuttaa Suomeen, olisi tulkittava suppeasti. Tarkoitus on edelleen soveltaa Suomessa suomalaista perhekäsitettä ja vain poikkeuksellisesti myöntää harkinnan perusteella oleskelulupia kiinteään perhe-elämään perustuen. Jotta henkilön katsottaisiin olevan täysin riippuvainen jo Suomessa asuvasta perheenjäsenestään edellytettäisiin yleensä, että he ovat aiemmin asuneet samassa taloudessa ja että pakottavat syyt ovat johtaneet erilleen muuttamiseen ja toiseksi, että heidän keskinäinen riippuvuutensa on jatkunut toisen osapuolen ollessa Suomessa. Jos asianomaiset eivät ole aikaisemmin asuneet yhteistaloudessa edellytetään, että olosuhteissa on tapahtunut olennainen muutos hakijan kohdalla, jonka vuoksi hänen ei voi enää kohtuudella edellyttää jatkavan elämistään yksin kotimaassaan. Riippuvuuden tulisi olla mahdollisen taloudellisen riippuvuuden lisäksi henkistä, sillä Suomessa jo asuva voi lähettää rahaa omaiselleen toiseen maahan. Täyteen riippuvuuteen voivat vaikuttaa esimerkiksi painavat sosiaaliset tai kulttuurisidonnaiset syyt, vaikea sairaus tai vakava vamma, joka osoitetaan asianmukaisesti esimerkiksi lääkärintodistuksella. Tässä momentissa tarkoitettu omainen voisi olla esimerkiksi täysi-ikäisen henkilön iäkäs vanhempi tai hyvin poikkeuksellisesti täysi-ikäinen naimaton sisarus."
Asiakirjoista saatavan selvityksen perusteella B tarvitsee hoitoa sairauksiinsa ja apua jokapäiväisessä elämässään. Hänen ei kuitenkaan voida esitetyn selvityksen perusteella katsoa olevan ulkomaalaislain 18 c §:n 3 momentissa edellytetyllä tavalla täysin riippuvainen Suomessa asuvasta täysi-ikäisestä tyttärestään. Tästä syystä Hämeenlinnan hallinto-oikeuden päätös tulee kumota ja Ulkomaalaisviraston päätös saattaa voimaan.
Подробности о несогласии KHO с решением HO можно почитать тут: http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kho/.../2006/200600426
|
|
|
|
21-11-2009, 21:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Тут как раз всё понятно: все желающие перевезти сюда родителей имеют как правило постоянное разрешение на пребывание,следовательно для воссоединения родители должны получить тоже постоянку. А это автоматически даёт им права на соц.обеспечение и мед.страховку,так как с точки зрения закона получивших постоянку невозможно ограничить в праве на получении соц. и мед.помощи. Все заверения в том что "мы сами будем обеспечивать тут своих родителей" это просто слова не имеющие никакой юрид.силы,сегодня например у вас есть возможность их обеспечивать а завтра может случиться что угодно. Естественно государству это не выгодно. Что же касается беженцев,то во 2 посте уже объяснили почему и как
|
|
|
|
21-11-2009, 21:38
|
|
|
Registered User
Проживание: Norway, Larvik
|
Понимаю, что не совсем по теме...Но может кто нибудь из присутствующих знает как в Финляндию "перевозят" бабушек, которые имеют гражданство скандинавской или европейской страны?
|
|
|
|
21-11-2009, 22:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
21-11-2009, 22:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Drago
они могут даже финское гражданство получить по извещению, без знания финского, шведского языка.
|
Только в том случае, если гражданство другой страны Скандинавии было получено по крови (по рождению), т.е. гражданин Швеции по натурализации такого права иметь не будет.
Тоже самое финн, прирожденный финн имеет право в Швеции, например, получить гражданство в сжатые сроки, гражданин Финляндии по натурализации же, должен будет прожить в Швеции столько же, сколько вчера приехавший из России в Швецию человек.
Статусы гражданств тоже бывают разными.
|
|
|
|
21-11-2009, 22:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Только в том случае, если гражданство другой страны Скандинавии было получено по крови (по рождению), т.е. гражданин Швеции по натурализации такого права иметь не будет.
Тоже самое финн, прирожденный финн имеет право в Швеции, например, получить гражданство в сжатые сроки, гражданин Финляндии по натурализации же, должен будет прожить в Швеции столько же, сколько вчера приехавший из России в Швецию человек.
Статусы гражданств тоже бывают разными.
|
Вполне возможно есть такой нюанс. В любом случае им проще получить вид на жительство, как родственникам детей живущих в Финляндии.
http://www.migri.fi/netcomm/content...ath=8,2472,2492
Последнее редактирование от Drago : 21-11-2009 в 22:57.
|
|
|
|
21-11-2009, 21:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FINNSAT
Тут как раз всё понятно: все желающие перевезти сюда родителей имеют как правило постоянное разрешение на пребывание,следовательно для воссоединения родители должны получить тоже постоянку. А это автоматически даёт им права на соц.обеспечение и мед.страховку,так как с точки зрения закона получивших постоянку невозможно ограничить в праве на получении соц. и мед.помощи. Все заверения в том что "мы сами будем обеспечивать тут своих родителей" это просто слова не имеющие никакой юрид.силы,сегодня например у вас есть возможность их обеспечивать а завтра может случиться что угодно. Естественно государству это не выгодно. Что же касается беженцев,то во 2 посте уже объяснили почему и как
|
FINNSAT, в других странах ЕС это возможно, и что-то не видать чтоб эти страны загнулись. Наоборот, побогаче Суоми будут. И получается наоборот, что отсюда налогоплательщики (из числа бывших иностранцев) уезжают.
|
|
|
|
21-11-2009, 21:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ладно, друзья, понятно что за это время изменений никаких не было, и видимо не намечается.....
|
|
|
|
21-11-2009, 21:29
|
|
|
Registered User
|
Насчет того чт все старики здесь радуются-почитайте сводки официальные как они тут радуются.Какой процент самоубийств и как они веселятся в домах престарелых где лежат извините в своем дерьме так как нет достаточно персонала,не говоря о том,чтобы на прогулку вывести.Я не сказки говорю,я это видел.И ситуация лишь ухудшается.Да,есть семьи,в основном ингерманландские где 3 поколения живут вместе и в основном на социале и радуются щедрому финскому государству и ездят в Питер за продуктами.У них есть время ухаживать и госденьги и всякие доп.услуги вроде соцтакси,лекарств и т д.
А вот возьмите и поселите старого человека вне всех этих поддержек,в том числе и в силу занятости общения,без всех старых друзей,возможности мыть кости часами по телефону,внимать и обсуждать дурацкие речи президентов,по!русски торгваться в аптеке...Или они будут может по Интернету еду заказывать?
И когда мы говорим о беспомощных стариках- у скольких здесь хватит терпения и сил бросить все и лет так на 5-10 мыть,поить,колоть и т д пусть даже очень дорогих людей?
То-есть все равно сиделка,врач,медсестра.
Я это все обдумал и при желании нашел бы способ пусть и полузаконный перевезти.Но это лишь ускорило бы смерть.
-----------------
karlusha
|
|
|
|
22-11-2009, 13:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Микка, не радуйся за Италию: финский закон формулируется точно так же: "родитель находится на иждивении /т.е. является членом твоей семьи/ и не имеет достаточных средств к существованию".
Это недоказуемо: "быть членом семьи" - особый статус в финском законе, расписывать не буду. Насчет средств к существованию: российская система соц. обеспечения и здравоохранения НЕ СЧИТАЕТСЯ не способной обеспечивать своих пенсионеров.
По визе: в настоящий момент виза для родителей - ДВУХГОДИЧНАЯ, бесплатная. 180 дней в году. И никаких "специальных разрешений". То, о чем вы допытываетесь (не надо выезжать в Россию) - это олескелулупа. О ней и сыр-бор. Не дают олескелулупу.
Старик, въезжающий по такой визе, ЗАСТРАХОВАН, - так что может болеть в свое удовольствие. На практике знаю случай, когда у старика-визовика случился инсульт. Через пару недель, когда всё страховое покрытие закончилось, пришлось вывозить в Россию, - расходы на лечение , которое все же пришлось частично за свой счет делать, подоравали бюджет семьи на годы (люди должны были взять большой кредит).
По поводу "противников закона о стариках", - я не против, я за. Я - сама многожды потерепевшая и хорошо осведомленная о существующем положении вещей. Закон должен быть доработан в том направлении, чтобы предусматривать возможнрость СТРАХОВАНИЯ стариков (конечно, это будет такая страховка, которую далеко не всякому потянуть).
Всем желаю решить проблемы со стариками достойным образом!
|
|
|
|
22-11-2009, 17:17
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от simara
По поводу "противников закона о стариках", - я не против, я за. Я - сама многожды потерепевшая и хорошо осведомленная о существующем положении вещей.!
|
А разве есть такие "противники закона о стариках"? Нет таких. Просто есть люди, реально смотрящие на сложившуюся ситуацию и пытающиеся найти выход их нее, рассчитывая исключительно на свои силы.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
22-11-2009, 19:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
А разве есть такие "противники закона о стариках"? Нет таких. Просто есть люди, реально смотрящие на сложившуюся ситуацию и пытающиеся найти выход их нее, рассчитывая исключительно на свои силы.

|
просто кто-то в теме из пафосных  (не в обиду) сторонников назвал скептиков-реалистов "противниками" закона о стариках.
Вот я и прокомментировала свою конкретную позицию 
|
|
|
|
22-11-2009, 19:14
|
|
|
Registered User
|
К сожалению здесь как и во всей Западной Европе идет процесс уменьшения реальных зарплат и повышения цен на все услуги от аренды до транспорта.Плюс приватизация того,что не надо.То-есть реально движение в сторону Вост.Европы.Китайцы-то может и приедут с индусами но вот смогут ли они при этих расходах жить?Ну видимо будут гетто.
-----------------
karlusha
|
|
|
|
22-11-2009, 19:21
|
|
|
Registered User
|
А если по-теме-то конечно это Россия или Эстония должны создавать норм.систему ухода включая соц.работников,медсестер и дома престарелых.Удивляет что всем как всегда не хочется сердить начальство-лучше вывозить стариков в финские деревни или выбирать между уходом и собственной жизнью.
"Вот столько лет прошло а мы живем с оглядкой на вышки Мааданских лагерей" Трофим
-----------------
karlusha
|
|
|
|
23-11-2009, 20:43
|
|
|
местный житель
Проживание: kotona
|
речь не о том, чтоб навязать безработного нахлебника государству. я хочу (и наверное многие тут) чтоб моему родителю открывали визу на год, каждый последующий год, под мое обеспечение и мою ответственность. согласна каждый год подтверждать свою платежеспособность, отдельную комнату родителю, страховки и тд и тп. что, даже такой возможности нет?
-----------------
Я называла это пофигизмом, пока не узнала слово "стрессоустойчивость". (c)
|
|
|
|
23-11-2009, 21:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Того:
Может быть, вас успокоит отчасти то обстоятельство, что этот нехороших закон, о котороым мы все говорим, - он одинаков для всех финнов: и натуральных, и натурализованных. Коренной финн ТОЖЕ не может привезти свою старую матушку/совершеннолетнего ребенка из России, если она волею судеб не является/являлась гражданкой Финляндии или финкой по корням.
Такую ситуацию довольно трудно вообразить - но тем не менее и такое бывает.
А вот гражданин ЕС, живущий в Ф., может перевезити своих "депендент" из третьих стран.
Это, кстати, уже обсуждалось.
Так что дискриминации нет - есть несовершенное законодательство.
|
|
|
|
23-11-2009, 23:13
|
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от simara
Того:
Может быть, вас успокоит отчасти то обстоятельство, что этот нехороших закон, о котороым мы все говорим, - он одинаков для всех финнов: и натуральных, и натурализованных. Коренной финн ТОЖЕ не может привезти свою старую матушку/совершеннолетнего ребенка из России, если она волею судеб не является/являлась гражданкой Финляндии или финкой по корням.
Такую ситуацию довольно трудно вообразить - но тем не менее и такое бывает.
А вот гражданин ЕС, живущий в Ф., может перевезити своих "депендент" из третьих стран.
Это, кстати, уже обсуждалось.
Так что дискриминации нет - есть несовершенное законодательство.
|
Это какие-то последние изменения закона? Мы смогли привезти в Финляндию нашего отца, российского гражданина, именно на основании гражданства по происхождению (мама - гражданка Финляндии). Родители были в разводе, когда оформляли документы. Так что закон для всех неодинаков.
Уже есть случаи, когда после "боданий" с МИГРИ родителей выдворяют, а они в течение короткого времени умирают. Есть случаи неоказания первой помощи в момент ожидания обжалований решений по разрешению на пребывание (частные клиники оказывают не любую помощь по страховке).
Да, речь идет о единичных случаях, но они не становятся от этого более человечными. И урон Финляндии наносят гораздо больший, чем гипотетическая экономия средств на "понаехавших".
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
25-11-2009, 12:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Katja Melto
Это какие-то последние изменения закона? Мы смогли привезти в Финляндию нашего отца, российского гражданина, именно на основании гражданства по происхождению (мама - гражданка Финляндии). Родители были в разводе, когда оформляли документы. Так что закон для всех неодинаков.......
Да, речь идет о единичных случаях, но они не становятся от этого более человечными. И урон Финляндии наносят гораздо больший, чем гипотетическая экономия средств на "понаехавших".
|
Мама вашего отца =гражданка финляндии? Или ваша мама гражданка Финляндии? Или его жена гражданка Финляндии? Уточните , пожалуйста. Может я зря волнуюсь?
|
|
|
|
25-11-2009, 18:55
|
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Мама вашего отца =гражданка финляндии? Или ваша мама гражданка Финляндии? Или его жена гражданка Финляндии? Уточните , пожалуйста. Может я зря волнуюсь?
|
Наша мама, бывшая жена нашего отца - гражданка Финляндии. Не знаю, с чем связаны Ваши волнения, но, надеюсь, не с отношениями наших родителей.
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
26-11-2009, 10:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Katja Melto
Наша мама, бывшая жена нашего отца - гражданка Финляндии. Не знаю, с чем связаны Ваши волнения, но, надеюсь, не с отношениями наших родителей.
|
Ни в коем разе  Я про свою маму и возможность привести ее сюда. Ее муж=наш отец был фином по национальности. Так если вы смогли привести своего отца , который бывший муж гражданки Финляндии, может и я смогу ....
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид