Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 04-01-2010, 21:26   #1
ivanovd
Registered User

Проживание:
Status: Offline
переезд с семьей в ФИ

Здравствуйте! Семья 2 взрослых, 3 детей (15,3,1) лет. Планируем переезд в Фи, возможно путем покупки недвижимости (читал, что так проще добиться разрешения А). Финским не владеем. Подскажите, с чего начать? Как вообще происходит процесс переброски? Что с пособиями и могу ли я рассчитывать на какую-либо финанс поддержку от гос-ва? В Росии оставляю свой бизнес, планирую также открыть контору в ФИ, т.е. надеюсь прокормиться без рабты по найму, однако... Какова поцедура постановки на учет в магистратуте и на бирже труда? Имеет ли смысл вообще заморачиваться с покупкой недвижимости (для этого придется брать ипотеку), может, есть другие варианты обосноваться в ФИ? Спасибо всем, кто решил поучаствовать в дискуссии.

0

0
Old 04-01-2010, 21:32   #2
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ivanovd
Здравствуйте! Семья 2 взрослых, 3 детей (15,3,1) лет. Планируем переезд в Фи, возможно путем покупки недвижимости (читал, что так проще добиться разрешения А). Финским не владеем. Подскажите, с чего начать? Как вообще происходит процесс переброски? Что с пособиями и могу ли я рассчитывать на какую-либо финанс поддержку от гос-ва? В Росии оставляю свой бизнес, планирую также открыть контору в ФИ, т.е. надеюсь прокормиться без рабты по найму, однако... Какова поцедура постановки на учет в магистратуте и на бирже труда? Имеет ли смысл вообще заморачиваться с покупкой недвижимости (для этого придется брать ипотеку), может, есть другие варианты обосноваться в ФИ? Спасибо всем, кто решил поучаствовать в дискуссии.

Покупка недвижимости не даётправа на получение вида на жительство. В лучшем случае Вам дадут многократную визу, по которой можно находиться в Финляндии не более 3 месяцев каждые полгода. Соответственно, никаких прав на социальную поддержку (Кела, биржа труда и пр.) у Вас не будет, как не будет и регистрации в магистрате. Ипотеку нерезиденту тоже никто не даст.

Если переехать хочется во чтобы то ни стало, есть варианты (1) поступление на учёбу в финский ВУЗ (нужно сдать экзамены и иметь 6000 евро на счету); (2) поступление на работу в финскую компанию; (3) женитьба на финской гражданке. Подробнее: http://www.migri.fi/netcomm/Default.asp?language=EN

0

0
Old 04-01-2010, 21:43   #3
Люся

Проживание:
А еще бизнес свой можно открыть в Финляндии и на основании этого получить. так я слышала. Правда, нет?

0

0
Old 04-01-2010, 21:52   #4
do_scrum
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Люся
А еще бизнес свой можно открыть в Финляндии и на основании этого получить. так я слышала. Правда, нет?

Теоретически - да, практически, пока "рога и копыта" только на бумаге то и дадут только туристическую визу. А так, оборот им подавай и причины, почему чел должен находиться именно в Финляндии.

0

0
Old 04-01-2010, 21:55   #5
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Теоретически - да, практически, пока "рога и копыта" только на бумаге то и дадут только туристическую визу. А так, оборот им подавай и причины, почему чел должен находиться именно в Финляндии.

понятно...............

0

0
Old 04-01-2010, 22:04   #6
Oleina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum

А то что самому хочется свой бизнес развивать и контролировать- за причину не пойдет?

0

0
Old 04-01-2010, 22:14   #7
do_scrum
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Oleina
А то что самому хочется свой бизнес развивать и контролировать- за причину не пойдет?

Здесь в "Мигри" не дураки сидят.

0

0
Old 05-01-2010, 22:47   #8
Anon1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся

Правда. И вполне реально.

ivanovd, читай форум, много тем подобных было.

0

0
Old 05-01-2010, 23:09   #9
ivanovd
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nordic
Правда. И вполне реально.

ivanovd, читай форум, много тем подобных было.

По- видимому, это для меня выход, но, ребята, насколько я понял из ответов в этом топе, при открытии своего бизнеса мне предоставляется разрешение на пребывание только в том случае, еслия смогу доказать:
1. эффективность
2. интересность (ну эт, нав, инновационность, в новом изложении, у нас сейчас в РФ О-оч любят это слово) для местных властей
3. также надо найти финна для регистрации фирмы.
Ребята, если кто-то мне кинет какую-нить дополнительную инфу на okoplast@mail.ru буду оч признателем. Уже и сам запутался, чес слово, во всех этих можно-неможно, принесет денег-не принесет денег.
А всё-таки склоняюсь к варианту с приобретением коммерч недвижимость и последующим её использованием для извлечения дохода. Мож, кто что подскажет на этот счет?

0

0
Old 05-01-2010, 23:15   #10
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от ivanovd
еслия смогу доказать:

0. необходимость вашего постоянного присутствия

Цитата:
Сообщение от ivanovd

Не обязательно финна.

Цитата:
Сообщение от ivanovd
А всё-таки склоняюсь к варианту с приобретением коммерч недвижимость и последующим её использованием для извлечения дохода. Мож, кто что подскажет на этот счет?

Очень хороший вариант для получения опыта деятельности в Финляндии.
Начните с него, и потихоньку ищите вид деятельности, который даст вам ВНЖ.

Update: [удалено]

Последнее редактирование от mdn : 05-01-2010 в 23:21.

0

0
Old 06-01-2010, 12:46   #11
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ivanovd
По- видимому, это для меня выход, но, ребята, насколько я понял из ответов в этом топе, при открытии своего бизнеса мне предоставляется разрешение на пребывание только в том случае, еслия смогу доказать:
1. эффективность
2. интересность (ну эт, нав, инновационность, в новом изложении, у нас сейчас в РФ О-оч любят это слово) для местных властей
Ребята, если кто-то мне кинет какую-нить дополнительную инфу на окопласт@маил.ру буду оч признателем. Уже и сам запутался, чес слово, во всех этих можно-неможно, принесет денег-не принесет денег.

Можно просто человека с постоянным разрешением на пребывание, вроде.

0

0
Old 05-01-2010, 00:19   #12
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Автар изучите все очень внимательно.И подумайте сто раз.
Мои приятели переехали из Питра в Фи. 6 лет назад.
Там был налаженный, доходный бизнес.Здесь, открыли свою фирму, под нее и переехали.
Но сначала муж,собственно хозяин фирмы.Жене и сыну визу не давали 3 года.
Потом дали.НО бизнес здесь не пошел.Все денежки что в Питере заработали здесь спустили.
Теперь жена с сыном тут живут, так как ребенок здесь в школу пошел и по русски не пишет и не читает , а парню уже 10.
А муж снова в Питере работает-денежки зарабатывает.
Так вот он говорит что годы в Финляндии выброшенные.И ему теперь все сначала в России начинать.

0

0
Old 05-01-2010, 11:15   #13
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
уже неоднократно написали, вбухаете уйму денег в нерентабельный бизнес, который вам всучат, как самый прибыльный. Вы это поймёте через год, если не раньше. Гарантии всяких контор о прибыльности/рентабельности попросту пустые, потому как это напрямую связано с экономикой в стране, которую, тем более в настоящее время, никто прогнозировать не желает -уж слишком боязно. Если Вам не жалко "лишних" тыщ. 100 выкинуть ради мнимого удовольствия жить здесь - Ваше право.

0

0
Old 05-01-2010, 12:16   #14
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ivanovd

Где-то на форуме были темы подобного рода. Для того, что бы вам приехать всей семьёй разом, вам нужно создать или купить здесь свой бизнес, который будет приносить достаточный доход для содержания семьи. При оформлении фирмы, назначайте себя и свою супругу на руководящие должности. Тогда будет проще объяснить причину обязательного самоличного присутствия в Финляндии.

Последнее редактирование от Сигизмунд : 05-01-2010 в 12:29.

0

0
Old 05-01-2010, 12:29   #15
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Где-то на форуме были темы подобного рода. Для того, что бы вам приехать всей семьёй разом, вам нужно создать или купить здесь свой бизнес, который будет приносить достаточный доход для обеспечения семьи. При оформлении фирмы, назначайте себя и свою супругу на руководящие должности. Тогда будет проще объяснить причину обязательного самоличного присутствия в Финляндии.

вот вы такой мудрый совет даете из собственного опыта или так...по наслышке???

если бы все было так просто- как в вашем совете- сюда бы давно ломанулась вся ***** и смела к черту все кардоны...
наверное не все так просто, и есть очень много препон для неговорящих на языке, живущих не в ес, россиян, которые всеми правдами и неправдами все-таки пытаются внедрится.

мое имхо- кризис и страшная безработица в стране- не самое лучшее время для внедрения.

и все ети хитросделанные планы шиты белыми нитками... для чиновников.

хотя...вот с такой настырностью подкрепленной баблом- может что-то и получится- ну хотя бы визу дадут на год...))
а замалейшее нарушение- то же привышение скорости- благополучно не дадут...и таких случаев- куча.

0

0
Old 05-01-2010, 12:38   #16
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aikuinen
вот вы такой мудрый совет даете из собственного опыта или так...по наслышке???

если бы все было так просто- как в вашем совете- сюда бы давно ломанулась вся ***** и смела к черту все кардоны...
наверное не все так просто, и есть очень много препон для неговорящих на языке, живущих не в ес, россиян, которые всеми правдами и неправдами все-таки пытаются внедрится.

мое имхо- кризис и страшная безработица в стране- не самое лучшее время для внедрения.

и все ети хитросделанные планы шиты белыми нитками... для чиновников.

хотя...вот с такой настырностью подкрепленной баблом- может что-то и получится- ну хотя бы визу дадут на год...))
а замалейшее нарушение- то же привышение скорости- благополучно не дадут...и таких случаев- куча.

А вы разве еще не в курсе, что таким образом уже давно ломятся?

О каких препонах вы говорите, знание языка? Им все равно придется искать в компаньоны резидента Финляндии.

Благодаря кризису можно дешевле чем раньше приобрести готовую фирму.

Вид на жительство для лиц, намеренных заниматься предпринимательской деятельностью

Граждане стран ЕС и приравниваемые к ним лица могут свободно заниматься предпринимательской деятельностью в Финляндии, а все остальные иностранные граждане – только оформив себе вид на жительство для лиц, намеренных заниматься предпринимательской деятельностью (elinkeinonharjoittajan oleskelulupa).

Данный вид на жительство должен быть получен до момента въезда в Финляндию через консульство Финляндии в стране постоянного проживания заявителя. Вид на жительство выдается только для занятия рентабельной деятельностью. Региональный государственный центр развития экономики и занятости (TE-keskus) определяет, имеются ли предпосылки для данного вида частной деятельности и обеспечит ли она предпринимателю достаточный доход. Затем TE-keskus принимает официальное решение. Если оно положительное, Иммиграционная служба может выдать заявителю «предпринимательский» вид на жительство.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/toihin_suomeen/

0

0
Old 05-01-2010, 12:29   #17
Supernika
Пользователь

Проживание: Эспоо
т.е. в любом случае про всевозможные пособия, адаптации, бесплатные курсы языка и прочее можете забыть на 4 года минимум. А там вам уже и адаптироваться не придется!
Пособия дают переехавшим либо по корням, либо по браку с гражданином Финляндии. Во всех других случаях государство - не помощник.

0

0
Old 05-01-2010, 12:34   #18
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Supernika
т.е. в любом случае про всевозможные пособия, адаптации, бесплатные курсы языка и прочее можете забыть на 4 года минимум. А там вам уже и адаптироваться не придется!
Пособия дают переехавшим либо по корням, либо по браку с гражданином Финляндии. Во всех других случаях государство - не помощник.

Не верно. Пособия дают тем, кто получил карту кела. А дать ее могут и другим категориям неграждан - тем же украинцам, которых я упоминала. Сначала супруг (чаще всего) устраивается на работу, потом (и даже не через четыре года) перетаскивает свою семью, которая получает те статусы, которые дают право на адаптацию и соответствующие блага. А как они это все делают, можно только догадываться. Порасспрашиваю на досуге.

0

0
Old 05-01-2010, 12:42   #19
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от nezaika
Не верно. Пособия дают тем, кто получил карту кела. А дать ее могут и другим категориям неграждан - тем же украинцам, которых я упоминала. Сначала супруг (чаще всего) устраивается на работу, потом (и даже не через четыре года) перетаскивает свою семью, которая получает те статусы, которые дают право на адаптацию и соответствующие блага. А как они это все делают, можно только догадываться. Порасспрашиваю на досуге.

Глупость. Засунуть кела-корти можно только в одно место. Если вы приехали по БИЗНЕС ВИЗЕ то как только вы подойдете к зданию työvoimatoimisto ближе 100 метров - она закончится.

0

0
Old 05-01-2010, 12:46   #20
Supernika
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nezaika

Кела кортти дает вам право в этом случае лишь на мед обслуживание с частичной оплатой гос-ва, и скидку в энном % на покупку лекарств. Ничего более.

0

0
Old 05-01-2010, 12:55   #21
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Нет, дорогие оппоненты, те люди, о которых я веду речь, не имеют финского гражданства (и говорят, что не планируют на него подавать). Рассмотрим конкретную семью из Украины, живущую рядом со мной. Он работает на ферме, она родила уже здесь (приехав за ним года четыре назад), сначала была в отпуске по уходу за ребенком, теперь учится на курсах и получает пособие по интеграции. По моей наводке, кстати, она пошла на биржу труда и курсы. Если уважаемой публике интересно, то спрошу при встрече, какие у них статусы (к сожалению, не помню я эти буквенные обозначения видов на жительствo).

Советую, кстати, посмотреть описание к карте келы, там написано, на что вам рассчитывать. Не осложняйте себе жизнь отрицательными примерами по-наслышке.

0

0
Old 05-01-2010, 13:05   #22
Supernika
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nezaika
Нет, дорогие оппоненты, те люди, о которых я веду речь, не имеют финского гражданства (и говорят, что не планируют на него подавать). Рассмотрим конкретную семью из Украины, живущую рядом со мной. Он работает на ферме, она родила уже здесь (приехав за ним года четыре назад), сначала была в отпуске по уходу за ребенком, теперь учится на курсах и получает пособие по интеграции. По моей наводке, кстати, она пошла на биржу труда и курсы. Если уважаемой публике интересно, то спрошу при встрече, какие у них статусы (к сожалению, не помню я эти буквенные обозначения видов на жительство).

Советую, кстати, посмотреть описание к карте келы, там написано, на что вам рассчитывать. Не осложняйте себе жизнь отрицательными примерами по-наслышке.

Я вам тоже не по наслышке говорю! Карту Кела дают практически любому, кто имеет постоянную работу и платит налог! Как только я тут устроилась на работу - пошла в кела с договором и получила карту! (На основании договора, без него 1ый раз у меня кела и документы отказалась брать!) По этой карте я могу получать мед обслуживание со скидкой!
Если б все было так просто, все бы получали рабочую визу, на основании работы кела кортти, а потом сидели бы тут на пособии пожизненно! Ан нет, братцы, государство - не дурак!

Последнее редактирование от Supernika : 05-01-2010 в 13:15.

0

0
Old 05-01-2010, 14:01   #23
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от nezaika
Рассмотрим конкретную семью из Украины, живущую рядом со мной. Он работает на ферме, она родила уже здесь.

Здесь главное слово-"работает"+какова ео зарплата ,какой статус здесь,сколько лет он здесь живёт

0

0
Old 05-01-2010, 12:37   #24
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Supernika

Мысль изложена совершенно верно. НИКАКИХ отступлений.

0

0
Old 05-01-2010, 12:40   #25
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Supernika

А что если муж - не финн, но проживает в Финляндии постоянно, и женился на русской, и привез ее, ей ничего не полагается? Ни курсов, ни выплат никаких? Я просто не в курсе, из чистого любопытства узнаю.
Вроде есть такие пары, когда мужчина русский привозит русскую жену, и она ходит на курсы языковые, и деньги какие-то получает.

0

0
Old 05-01-2010, 12:44   #26
Supernika
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Alla_2
А что если муж - не финн, но проживает в Финляндии постоянно, и женился на русской, и привез ее, ей ничего не полагается? Ни курсов, ни выплат никаких? Я просто не в курсе, из чистого любопытства узнаю.
Вроде есть такие пары, когда мужчина русский привозит русскую жену, и она ходит на курсы языковые, и деньги какие-то получает.

Нет, русский мужчина, имея ПМЖ, жену перевезти может, но если у него нет фин гражданства - ничего не полагается. Еще и будут проверять его доходы, если сочтут, что зп не достаточна на содержание 2их, то жене не будет вида на жительство.
Можно ходить на платные языковые курсы, таких тоже хватает, цены довольно приемлемые. А пособий не будет. Жена может работать. А может не работать, на свое усмотрение.
Если вы знаете такие пары, где жене что-то платят, то у ее мужа скорее всего имеется фин гражданство уже.

0

0
Old 05-01-2010, 12:53   #27
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Supernika
Нет, русский мужчина, имея ПМЖ, жену перевезти может, но если у него нет фин гражданства - ничего не полагается. Еще и будут проверять его доходы, если сочтут, что зп не достаточна на содержание 2их, то жене не будет вида на жительство.
Можно ходить на платные языковые курсы, таких тоже хватает, цены довольно приемлемые. А пособий не будет. Жена может работать. А может не работать, на свое усмотрение.
Если вы знаете такие пары, где жене что-то платят, то у ее мужа скорее всего имеется фин гражданство уже.

Про гражданство у них не спрашивала
Может, и есть, может, и нет
А на форуме есть такие жены, интересно, которые к мужьям переезжали, но мужья не являлись гражданами Финляндии? Если есть, пусть поделятся Неужели у них нет права на адаптацию, хотя бы минимум? Пусть и без выплат, но чтобы курсы хотя бы были.

0

0
Old 05-01-2010, 12:59   #28
Supernika
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Alla_2
А на форуме есть такие жены, интересно, которые к мужьям переезжали, но мужья не являлись гражданами Финляндии? Если есть, пусть поделятся Неужели у них нет права на адаптацию, хотя бы минимум? Пусть и без выплат, но чтобы курсы хотя бы были.

Да, есть! Я - такая жена! Если бы не знала предмет вопроса - то и не выступала бы!
Курсы недорого стоят. По 130 е за пол года, думаю, любой способен платить, не такая великая трата! Так что, обходятся люди без государства!

0

0
Old 05-01-2010, 12:59   #29
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alla_2

Платят когда супруг, супруга ходят на курсы от биржи труда, языковые в том числе.

0

0
Old 05-01-2010, 13:56   #30
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Supernika

Финское гражданство не причём.
Даже финнам не платят,если один из супругов работает и зарплата достаточно высокая.Т.е.,всегда берут в расчёт общий доход семьи и количество членов.
И знаю немало пар,когда оба-не граждане Финляндии и им платят пособие,но у них есть ОЛ(безработные,например).
Другое дело,что не гражданин ЕС ,живущий здесь,заключив брак с негражданином ЕС,не может привезти его сюда если недостаточно средств для проживания.

0

0
Old 05-01-2010, 14:00   #31
Supernika
Пользователь

[QUOTE=leijona3]Финское гражданство не причём.
Даже финнам не платят,если один из супругов работает и зарплата достаточно высокая.Т.е.,всегда берут в расчёт общий доход семьи и количество членов.
И знаю немало пар,когда оба-не граждане Финляндии и им платят пособие,но у них есть ОЛ(безработные,например).
QUOTE]
Да, если у супруга финна зп высокая - пособий тоже не полагается.
Те пары- не граждане получают пособие либо потому, что переехали по корням, либо у них статус "Р", я думаю так. Других вариантов я не встречала.

0

0
Old 05-01-2010, 12:56   #32
jnevala2
Registered User

Проживание:
Ну что вы все говорите.Как это покупка недвижимости ничего не дает.Этого не может быть,ну человек купил,его обязательно в магистрате зарегестрируют,а то как он платить налог и всякие другие ком.платежи будет оплачивать? А потом купил и сдает кому-нибудь.тоже нужны документы,чтобы налоги с человека драть,а как это сделать без магистрата и налоговой? Нет я думаю,что приобретение недвижимости поможет.А то получается человек купил и все ,может никогда не появиться в Фин.? по вашей логике это так выходит.сразу конечно никакой лупы не дадут,а потом ,как себя проявит,вот и все.

0

0
Old 05-01-2010, 13:04   #33
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jnevala2
Ну что вы все говорите.Как это покупка недвижимости ничего не дает.Этого не может быть,ну человек купил,его обязательно в магистрате зарегестрируют,а то как он платить налог и всякие другие ком.платежи будет оплачивать? А потом купил и сдает кому-нибудь.тоже нужны документы,чтобы налоги с человека драть,а как это сделать без магистрата и налоговой? Нет я думаю,что приобретение недвижимости поможет.А то получается человек купил и все ,может никогда не появиться в Фин.? по вашей логике это так выходит.сразу конечно никакой лупы не дадут,а потом ,как себя проявит,вот и все.

да фигня все это...документы...налоги...
нужен толковый финский бухгалтер.

я свою бухшу не видела года 2 точно она живет в центральной суоми, я в хельсинки- вся отчетность идет в электронном виде, отчеты почтой высылаю.. ну и по телефону обчаемся по необходимости.

нерезидент обязан иметь финского директора- вот он и решает проблемы местного значения.
и совсем не обязательно- по большому счету- переезжать.
если конечно цель- только бизнес.

если наоборот- цель - переезд, а бизнес- прикрытие- то можно столько всего напридумывать о своей незаменимости и своей семьи здесь...

0

0
Old 05-01-2010, 13:06   #34
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jnevala2

Бывают даже случаи, когда финны не дают визу человеку имеющему недвижимость в Финляндии, за езду в нетрезвом виде. Не будет оплачивать ком.платежи, недвижимость пойдет с молотка.

Последнее редактирование от Сигизмунд : 05-01-2010 в 13:13.

0

0
Old 05-01-2010, 13:19   #35
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Бывают даже случаи, когда финны не дают визу человеку имеющему недвижимость в Финляндии, за езду в нетрезвом виде.

я как раз уже писала об этом- визовые требования ужесточаются - за малейшее нарушение- лишение или карантин- вот недавний случай- один питерский знакомый сюда туристов возит - практически каждый день мотался...виза кончилаь- подал на новую- а ему отказ... в чем дело- а лишнее пересечение нашли- как-то его фины вернули и он в один день 2 штампика получил- я вообще не в теме- что за виза такая- ограниченное число поездок- но в итоге ему на полгода закрыли въезд.

так и с бизнесом- люди годами по визе сюда едят- караулят свою недвижимость.

понтов у них канешна много- типа- купили вот недвижимость в финке- крутизна, живем, типа, там, а многие просто по визе 90 /90 ездят.
везде написано- недвижимость не дает права на "вид на жительство".
просто многие думают, что вот- купили дачу- давай и вж..

0

0
Old 05-01-2010, 13:14   #36
Supernika
Пользователь

Цитата:
Сообщение от jnevala2

И если бы было так, то тоже половина России с удовольствием бы продала недвижимость там и купила бы здесь (благо, тут дешевле) - а на основании этого получила бы вид на жительство! И опять же, братцы, гос-во - не дурак!

0

0
Old 05-01-2010, 13:20   #37
mdn

gift-box

По поводу "самозанятости".

Выдержка отсюда: http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3126

Решения о ВНЖ за январь-сентябрь 2009, позитив/негатив = всего

Employed persons 2460 / 898 = 3358 (каж
Self-employed persons 42 / 10 = 52 (в среднем 6 человек в месяц как думаете - их тяп-ляп разрешают? )
Family tie, marriage etc. 1315 / 213 = 1528 (отказ каждому пятому)
Family tie, children 2049 / 230 = 2279 (тут полегче)

0

0
Old 05-01-2010, 14:00   #38
jnevala2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Supernika
И если бы было так, то тоже половина России с удовольствием бы продала недвижимость там и купила бы здесь (благо, тут дешевле) - а на основании этого получила бы вид на жительство! И опять же, братцы, гос-во - не дурак!

В том то и дело,что далеко не всем,у кого деньги есть в России нужно переезжать на постоянку в Фин. Мои знакомые покупают здесь себе дачки,чтобы ездить на выходные из грязного Питера,типа на свежий воздух.Да и не надо бояться,что бомжи в дом залезути подожгут его.А так на фиг им этот ПМЖ.У них бизнес то в России,а в России надо руку на пульсе держать.А те кто хотел,те уже все переехали,кто замуж,кто еще каким путем.Если деньги есть,то тебе везде рады,Фин. не исключение.

0

0
Old 05-01-2010, 12:57   #39
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alla_2

если у него хватает дохода на двоих- он может выписать себе жену сюда, в таком случае- какие пособия и соска- если чел работает и готов содержать ее???
курсы при работающих мужьях дают очень плохо- ведь тогда , действительно, нужно платить курсовые и пр.

в таком случае я советовала своей знакомой просто тупо идти на практику...ходит и получает деньги,
кст- тоже не совсем давно переехала замуж, но возраст пенсионный и на курсы уже не берут, на практику- пожалуйста...

насколько доходило до моих ушей- и сейчас вот знакомая рассказала- ее подружка с украины себе мужа почтового сюда выписала, так она уже гражданка, поэтому здесь брак зарегили и вот сейчас чел ждет первую лупу.

если бы она была не- гражданка, а только с постоянкой- брак- да пожалуйста, только челу бы вообще сюда визу закрыли- и такие примеры есть- одна решила таким образом бывшего мужа перевезти сюда- быстренько вышла за финна, через 2 года развелась- кст- был суд- подозревали фиктивку.
потом зарегила обратно брак с бывшим русским мужем, но..в итоге ему закрыли сюда въезд.

история реальная.

0

0
Old 05-01-2010, 15:58   #40
Supernika
Пользователь

Курсы самому поискать придется, платные. Но стоимость, как я уже и писала, небольшая. Вариантов много. Вы посмотрите в разделе "образование, учеба" - там много про курсы написано, и ссылочки на учреждения есть и вся информация.

0

0
Old 05-01-2010, 16:09   #41
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
у знакомых курссы были организоваммы от производства они уже по В отжили-их на А перевели,вот вот постоянку получат

0

0
Old 07-01-2010, 12:51   #42
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Милая Алла, если Вы не хотите слышать байки про платное обучение и коррупцию в ВУЗах, это не значит, что этого нет. Я не знаю, в каком году Вы учились, но могу рассказать про 1999, год когда я закончила школу. Тогда у некоторых школ, а может и у подавляющего большинства, были некие договора с ВУЗами о том, что выпускные экзамены в школе могут быть засчитаны как вступительные. Например, у моей был такой договор с Технологическим и Герцена. Желающие в Техноложку сдавали помимо обязательного сочинения по русскому и экзамена по математике физику или химию по выбору, гуманитарии - историю или еще что-то, не помню. Мигимальный проходной балл для СПБТИ был 8 - например 4 за математику, 4 за химию, ну или в крайнем случае 5 и 3.
Одна моя однокласница, с которой собирались поступать на один факультет, несмотря на то, что училась довольно неплохо, умудрилась сдать математику на 4,а химию на 3. Не знаю почему, сама она говорила что стресс, как увидела вопросы билета так все из головы вылетело, не суть. Суть в том, что она за деньги все лето занималась на дополнительных занятиях с одним из преподавателей факультета, этот преподаватель должен был быть в приемной комиссии. В итоге - за институтский вступительный 5, все отлично. Но, только потому, что она решала конкретные экзаменационные задания. Они очень отличались от школьных, были сложнее. И таких примеров в то время уже было достаточно.
Так же, в Техноложке были так называемые "коммерческие места". Дети, которые не проходили конкурс, не сдавали экзамен учились за деньги. Целого платного факультета пока не было, этим студентам как-бы давался шанс - успешно сданы две сессии, возможен перевод на бюджетное. Многие, конечно, усердно учились и в итоге переводились, но некоторые из них откровенно посмеивались на "бюджетниками" - диплом в итоге один и тот же, а вы,как дураки, еще и учитесь.
Моя сестра младше меня на 7 лет. Из ее класса на бюджетное не поступил никто. Родители начинали копить деньги либо на взятки либо на само обучение за несколько лет. Нет, некоторые честно пытались, занимались,готовились, но, увы. Моя непутевая сестрица учится на платном заочном в Путей сообщения. На заочном, потому что надо работать, а учась на дневном это проблематично. На платном, потому что на заочном и потому что на бесплатное не прорваться. Учится вообще - потому что ее бойфренд обещал по окончанию пристроить в строительную фирму, в которой сам работает, с дипломом зарплата будет несколько повыше, чем есть у нее сейчас. В Фи она просто не поступила, завалила экзамены. Но это отдельный разговор, сестрица у меня девушка...своеобразная. Ей нравилось рассказывать подругам о том, что она "в финку учица паедет", а те открывали рот и завидовали. И ей не понравилось то, что для этого надо что-то сделать.

-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется

0

0
Old 07-01-2010, 13:04   #43
mdn

Цитата:
Сообщение от pb_46
И ей не понравилось то, что для этого надо что-то сделать.

Именно.
Поэтому и не надо ссылаться на весь непоступивший на бесплатное класс.

0

0
Old 07-01-2010, 13:16   #44
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Цитата:
Сообщение от mdn
Именно.
Поэтому и не надо ссылаться на весь непоступивший на бесплатное класс.

Ну на платное заочное тоже надо было какие-то экзамены сдавать, хотя бы для галочки, математику, еще что-то.
Не поступила в Фи она главным образом из-за английского. С математикой разобралась, там все цифорки знакомые, но на собеседовании выдавила из себя только "Хеллоу, айм Наташа фром Раша". Остальное ей и за нее переводил другой русский мальчик, который тоже поступал.
Я упомянула о том, что девушка она своеобразная. Ребенок с детства считает, что ему должны. Ей должны были нанять репетитора, а я должна была перед экзаменами сходить к директору учебной программы и сказать "Значит так, сейчас Наташа придет, так что это, смотрите тут у меня". Ну да ладно, разные мы с ней, пускай творит чего хочет.
По поводу остального класса - либо дети нынешние в подавляющем большинстве такие же как моя сестра, то есть только амбиции присутствуют, а делать ничего не хотят, что и порождает коммерциализацию ВУЗов, либо что-то не то происходит с российской системой образования вообще, начиная со школы. Скорее всего - все вместе.

-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется

0

0
Old 08-01-2010, 01:34   #45
Proffi
швед

Проживание: SPb & Kotka
Цитата:
Сообщение от pb_46
По поводу остального класса - либо дети нынешние в подавляющем большинстве такие же как моя сестра, то есть только амбиции присутствуют, а делать ничего не хотят, что и порождает коммерциализацию ВУЗов, либо что-то не то происходит с российской системой образования вообще, начиная со школы. Скорее всего - все вместе.

У меня 2 высших, университетских образования.
Одно время (не так давно) я преподавал в школе историю и право.
Причём школа была с финским уклоном. Т.е. однозначно не самая плохая в Петербурге.
Так вот директор наш правильные слова говорил:
"Государству пора бы вспомнить что у него есть... школы!"
Т.е. финансирование очень слабое.
Оклад учителя = 5 тысяч рублей.
Учитель с 20-летним стажем получает 12 тысяч рублей в месяц.
Ремонт в любой российской школе делается 1 раз в 20-30 лет.

Дети сейчас такие же как раньше (потенциально),
но низкое качество образования (и школа и вуз и техникум) делает из них никчёмных специалистов.
В школе к сожалению сейчас закладывается пофигистичное отношение к учёбе.
Нормально овладевает профессией очень небольшое кол-во студентов,
ЛИШЬ ТЕ КТО ОЧЕНЬ МНОГО ЗАНИМАЕТСЯ САМ + доп.курсы и занятия + постоянная практика - только так.

P.S. историей у меня в классе интересовались 5 человек из 25.

0

0
Old 07-01-2010, 13:36   #46
aks-47
Гость

Проживание:
Thumbs up это круто...

Цитата:
Сообщение от ivanovd

На мой взгляд товарищь авантюрист с задатками дармоеда.
Т.к еще не "пребросился" но уж сканирует ситуации с пособием
не понятно он серьезно или теперь так своеобразно шутят
финны про таких говрят что человек вырос в бочке...
кажется это какраз такой редкий случай.

На лицо бешение с жиру....человек дома имеет свой бизнес, наверняка и желье есть но он готов подставить не только себя но и своих детей под то что он в нездоровой голове нафантазировал.

Организация бизнеса тут?

На этот вопрос ты должен нас просветить...если собрался "переброситься" с 3я детьми, вопрос по бизнесу для тебя должен быть ясен как божий день.

уже должен иметь контракты, доход, клиентуру, помещение,разрешение, разбираться в иностранном законодательстве, налогах и т.д и т.п список длинный....

все это конечно можно упростить захватив матрас с баблом побольше.

Интересно только как ты будешь общаться со своим 15 летним ребенком?
Реакцию его не придивидишь?
какое ты услышишь от него " человечское спасибо" за его вывоз от друзей, подружек и превращение его в глухонемого эмигрантика 3-го сорта?

Где он будет учиться? Ведь что бы от него что то вразумительное услышать и куда то устроить уйдет минимум 5..6 лет, если он не лодырь.

0

0
Old 07-01-2010, 14:38   #47
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от aks-47

Интересно только как ты будешь общаться со своим 15 летним ребенком?
Реакцию его не придивидишь?
какое ты услышишь от него " человечское спасибо" за его вывоз от друзей, подружек и превращение его в глухонемого эмигрантика 3-го сорта?

Где он будет учиться? Ведь что бы от него что то вразумительное услышать и куда то устроить уйдет минимум 5..6 лет, если он не лодырь.

Дети разные бывают, кому нравится эмиграция, кому нет. Зависит, по-моему, очень сильно от того, знал ли ребенок о намерениях родителей намного заранее, или пришли они в один прекрасный день и сказали "привет, зайчик, мы через месяц переезжаем в Финляндию, собирайся".

Какие 5-6 лет? В 15 лет ребенок пойдет в школу, выучит финский и пойдет после школы куда-нибудь учиться.

0

0
Old 07-01-2010, 14:48   #48
aks-47
Гость

Проживание:
Arrow это авантюра.

Цитата:
Сообщение от Naali
Дети разные бывают, кому нравится эмиграция, кому нет. Зависит, по-моему, очень сильно от того, знал ли ребенок о намерениях родителей намного заранее, или пришли они в один прекрасный день и сказали "привет, зайчик, мы через месяц переезжаем в Финляндию, собирайся".

Какие 5-6 лет? В 15 лет ребенок пойдет в школу, выучит финский и пойдет после школы куда-нибудь учиться.

таких родителей самих надо в дом пристарелых сдать без содержания, что бы детям жизнь не портили.
Значительно чаще дети именно русских эммигрантов пополняют списки наркоманов.
это тоже факт.
покрайней мере процент отверженных обществом значительно выше среднего.
Оставим тему о скорости изучения языка....
5...6 лет вполне достаточно что бы сностно говорить на турецком и работать разносчиком пиццы.
все остальное требует колосальных усилий.

Последнее редактирование от aks-47 : 07-01-2010 в 14:55.

0

0
Old 07-01-2010, 15:06   #49
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от aks-47
таких родителей самих надо в дом пристарелых сдать без содержания, что бы детям жизнь не портили.
это тоже факт.
5...6 лет вполне достаточно что бы сностно говорить на турецком и работать разносчиком пиццы.

Мои родители меня увезли из России в США в 16, и в школе, куда я ходила, было несколько десятков русских детей, увезенных в 14-18. Недовольных решением родителей среди них было довольно мало, и они недолго оставались недовольными.

Если вы в Финляндии захотите выучить турецкий, то вполне возможно, что у вас уйдет 5-6 лет на то, чтобы на нем говорить. С финским в языковой среде дело проще. Да, знаю, что здесь некоторые живут годами без языка, но это только результат того, что здесь так можно жить (на некоторые работы берут с английским, в магазине можно обьясниться на английском, социалка тоже не заставляет учить финский). Если реально хотеть выучить язык, то это не проблема, особенно в 15.

Но вообще довольно много зависит от ребенка, и будем надеяться что автор знает своего.

0

0
Old 07-01-2010, 15:12   #50
aks-47
Гость

Проживание:
ужас...:(

Цитата:
Сообщение от Naali
Мои родители меня увезли из России в США в 16, и в школе, куда я ходила, было несколько десятков русских детей, увезенных в 14-18. Недовольных решением родителей среди них было довольно мало, и они недолго оставались недовольными.

Если вы в Финляндии захотите выучить турецкий, то вполне возможно, что у вас уйдет 5-6 лет на то, чтобы на нем говорить. С финским в языковой среде дело проще. Да, знаю, что здесь некоторые живут годами без языка, но это только результат того, что здесь так можно жить (на некоторые работы берут с английским, в магазине можно обьясниться на английском, социалка тоже не заставляет учить финский). Если реально хотеть выучить язык, то это не проблема, особенно в 15.

Но вообще довольно много зависит от ребенка, и будем надеяться что автор знает своего.

я вам искренне сочувсвую в сша в 16 лет...
это просто вилы

ваши сверстники там потому и радуются что в сша 1 путь обратно уже не вернуться....
а в Финляндии особо не общаясь с подростками, тем неменее знаю более десятка подростков со скандалом удравшим обратно...
Тут вдитиели, проще
не надо через океан лететь.

0

0
Old 07-01-2010, 16:30   #51
Supernika
Пользователь

Цитата:
Сообщение от aks-47
это тоже факт.

Какие 5-6 лет для разносчика пицы??? Вы по кому судите??? Это для взрослого язык выучить сложнее, хотя, за 5-6 лет, я считаю, что и взрослый человек должен говорить свободно. Да, может с ошибочками, но свободно!!! А дети... Те из моих знакомых, кто переехал сюда в 15 и учились с финнами - в 18 говорили свободно, а к 20 вообще идеально практически!
Другое дело, что русских плохо примут финны, что ребенка увозят от друзей - это да. Но с языком в таком возрасте еще нет проблем! Даже против желания знания запихнут!

0

0
Old 08-01-2010, 22:24   #52
aks-47
Гость

Проживание:
Arrow не путайте человека.

Цитата:
Сообщение от Supernika
Какие 5-6 лет для разносчика пицы??? Вы по кому судите??? Это для взрослого язык выучить сложнее, хотя, за 5-6 лет, я считаю, что и взрослый человек должен говорить свободно. Да, может с ошибочками, но свободно!!! А дети... Те из моих знакомых, кто переехал сюда в 15 и учились с финнами - в 18 говорили свободно, а к 20 вообще идеально практически!
Другое дело, что русских плохо примут финны, что ребенка увозят от друзей - это да. Но с языком в таком возрасте еще нет проблем! Даже против желания знания запихнут!

за 5..6 лет язык не выучить.
ваши знакомые подростки у меня постоянно мелькают перед глазами от их "в совершенстве" сворачиваются уши,еще больше от их родного русского "в совершенсве"

мне,знаете ли, больше симпатичны люди которые выражаются в духе: "всю жизнь учу и всеравно не заню"
Про свободное владение не впаривайте будущему эмигранту дезу.
Правда для него будет звучть так: свободно не будет знать НИКОГДА.
Возраст ушел.
За редчайшим исключением.
Но судя по задаваемым им вопросам он не это исключение.
Что касаемо его деток, то за 5...6 лет о свободно не может быть и речи это наглая ложь.

Вы очевидно даете своеобразную информацию потому, что у нас разные поняти о свободном владении языком
Перестану спорить если перечислите книги и авторы которые вы имели честь прочесть в подлиннике на иностранных языках. Начнем с этого....
Учебники, естественно не считаем.

Последнее редактирование от aks-47 : 08-01-2010 в 22:30.

0

0
Old 07-01-2010, 20:40   #53
do_scrum
Registered User

Проживание:
Аналог нашему ВО, это Университеты и хельсинская школа бизнеса.

0

0
Old 07-01-2010, 20:49   #54
ivanovd
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Аналог нашему ВО, это Университеты и хельсинская школа бизнеса.

Спасибо .

0

0
Old 09-01-2010, 10:24   #55
Swi4
Registered User

Проживание: Берег дикого мужика
Сколько понтов накидали в теме!
Или распальцованные авторы просто сказочники по своей сущности?

а впрочем, это же виртуал...

Народ! вы поосторожней обращайтесь с понятием "знать язык в совершенстве"!

0

0
Old 09-01-2010, 10:33   #56
mdn

Цитата:
Сообщение от Swi4

Естественно да, сказочники.

Цитата:
Сообщение от Swi4

А чего тут думать, уже выяснили, знать в совершенстве = не только понимать все, но еще и выражаться. (в качестве основного примера были приведены врачи).
Очевидно, что туда же относится и математика, и физика, и прочие науки. Из этого элементарный вывод - никто язык в совершенстве не знает (наука давно разошлась по специализированным областям).

Соответственно и сам говорящий в совершенстве не знает не то что финский (английский), а даже просто русский.

(другой вывод - такое использование значение "в совершенстве" совершенно неверное, но думаю с этим не согласятся)

0

0
Old 09-01-2010, 11:34   #57
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Swi4
Сколько понтов накидали в теме!

а впрочем, это же виртуал...

ну и о понтах...ну может у кого-то понты, а я просто тихо радуюсь,что вырастила нормальных детей, чего и всем вам желаю.

что касается иностранных языков...
знать неплохо- это я могу сказать о себе- говорю, понимаю, читаю каждый день сми, тв-ящик только финский.
дочь- например-официальный переводчик города, - это у нее смолодости осталась такая общественная нагрузка,переводы с финского на русский и наоборот, технический перевод, синхронный перевод, письменный, чтение и тд...
сын- ну тот и тексты пишет на английском- еще со школы, так для этого надо неплохо языком владеть,думаю так, финский -если он свободно общается, пишет, читает, в театре роли на финском играет...думаю, что да, владеет в совершенстве...хоть и нет приделов совершенства и учить языки нужно всегда.

0

0
Old 09-01-2010, 12:04   #58
Kimi
Пользователь

Здоровско с синхронным переводом. Я все время удивляюсь, как это у людей в голове укладывается? Во-первых не всегда можно быстро аналогию провести между финским и русским словом. Во-вторых гармония языков должна быть абсолютная. Это очень редкое явление (сужу по одноклассникам своей дочери). В третьих чего вообще не могу понять это, как например синхронно перевести незнакомую тему. Вот как? Три четыре предложения бывает даже пересказать трудно. Вот например у меня жена открывает капот у машины и ей все равно на русском или финском делать круглые глаза. Она не может вымолвить ни слова. А если ей достанется такой перевод? Как это люди умудряются все же синхронно переводить?

0

0
Old 09-01-2010, 12:35   #59
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kimi
Здоровско с синхронным переводом. Я все время удивляюсь, как это у людей в голове укладывается? Во-первых не всегда можно быстро аналогию провести между финским и русским словом. Во-вторых гармония языков должна быть абсолютная. Это очень редкое явление (сужу по одноклассникам своей дочери). В третьих чего вообще не могу понять это, как например синхронно перевести незнакомую тему. Вот как? Три четыре предложения бывает даже пересказать трудно. Вот например у меня жена открывает капот у машины и ей все равно на русском или финском делать круглые глаза. Она не может вымолвить ни слова. А если ей достанется такой перевод? Как это люди умудряются все же синхронно переводить?

если это делать 20 лет и всегда на отлично, просто язык дите знает - можно сказать- с детства-12 лет- начала осознанно учить...и всегда работала только в финских фирмах-т-е язык нужен каждый день.
переводчик она так- по просьбам трудящихся- только сложные семинары, встречи на уровне министоров, мэров, директоров и начальников чтобы быть хорошим переводчиком- нужен и отличный родной язык- обширный запас слов.
впрочем...я уже много сказала, дочь не любит,когда о ней говорят много.

да мы ж тут про переезд начинали...вот и вернемся к нашим баранам..

0

0
Old 10-01-2010, 08:35   #60
Swi4
Registered User

Проживание: Берег дикого мужика
Цитата:
Сообщение от Aikuinen
если это делать 20 лет и всегда на отлично, просто язык дите знает - можно сказать- с детства-12 лет- начала осознанно учить...и всегда работала только в финских фирмах-т-е язык нужен каждый день.
переводчик она так- по просьбам трудящихся- только сложные семинары, встречи на уровне министоров, мэров, директоров и начальников чтобы быть хорошим переводчиком- нужен и отличный родной язык- обширный запас слов.
впрочем...я уже много сказала, дочь не любит,когда о ней говорят много.

да мы ж тут про переезд начинали...вот и вернемся к нашим баранам..

Позвольте вам не поверить!
Встречи на уровне министров - это уже политические мероприятия, переводят такие встречи официальные переводчики МИДа.

Ну, на форуме-то в виртуале можно, конечно, пургу нести...кто проверит?!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: