Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 33, средняя оценка - 1.48. Опции просмотра
Old 11-01-2010, 22:43   #1
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Status: Offline
Unhappy Финляндия в 2009. Цифры

Итоги 2009 (в сравнении с 2008, кое-что по месяцам - см. ссылку).

- Работающих стало на 100 000 меньше, безработица составляет 8,5%.

Падение (минус):
- Оптовая торговля -20,7%;
- Продажи авто -26,7%;
- Выручка в стройиндустрии -16%;
- Производственный сектор -27,6%;
- Кол-во ночевок зарубежных туристов -11% в сенябре и -9% в октябре 2009;
- Забубежная торговля упала, но было бы еще хуже, если бы не продажа большого корабля (не каждый год такие продают).

Рост:
- Кол-во банкротств - +25%;
- Кол-во отходов растет ежегодно примерно на 2%. Сейчас это 520кг на чел. в год.

Подробнее, пояснения:
http://www.hs.fi/english/print/1135251933333

Последнее редактирование от Сударь : 11-01-2010 в 22:52.

0

0
Old 11-01-2010, 23:44   #2
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от Сударь

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;
- Забубежная торговля упала, но было бы еще хуже, если бы не продажа большого корабля (не каждый год такие продают).

Рост:
- Кол-во отходов растет ежегодно примерно на 2%. Сейчас это 520кг на чел. в год.

Подробнее, пояснения:
хттп://щщщ.хс.фи/енглиш/принт/1135251933333

И что вы Сударь хотели етим сказать??Кризис глобальный -кому сейчас легко.Взлёта цен в магазинах не наблюдается,колебания 10-20% в месяц (причём ,порою в минусовую сторону,государство снизило НДС)нами,россиянам ,привыкшим к 200-300% не колебания.Переводить в етом году не вызывали??(русских в Пеурунку приехало в 7 раз меньше)И пофиг,зато в моей фирме дела идут в гору,да и классно было побыть в праздники дома с семьёй.

0

0
Old 12-01-2010, 00:02   #3
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Кризис глобальный -кому сейчас легко.

расскажИте это Шурику. Он тут носится, посыпая голову пеплом, и утверждает, что кризис только в России, и что Медведев с Путиным (+ Матвиенко теперь) распространят его на весь мир, если их не остановить...

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
россиянам ,привыкшим к 200-300% не колебания.Переводить в етом году не вызывали??

Тем, кто в Союзе перестройку видел - да, пока не страшно. А местным каково от тех цифр и ситуации?

Не понял - кого и куда вызывали?

0

0
Old 12-01-2010, 00:17   #4
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Red face

Цитата:
Сообщение от Сударь
расскажИте это Шурику. Он тут носится, посыпая голову пеплом, и утверждает, что кризис только в России, и что Медведев с Путиным (+ Матвиенко теперь) распространят его на весь мир, если их не остановить... :гы:

Тем, кто в Союзе перестройку видел - да, пока не страшно. А местным каково от тех цифр и ситуации?

Не понял - кого и куда вызывали?

Не вызывали.Меня.На работу.Переводить развлекательные программы для русских туристов(я етим привык заниматься в Новогдние праздники последние 3 года),которых в етом году в 7 раз меньше(может расскажете,почему??),что мне впринципе пофигу,недополученные в новгоднюю неделю 1,5 тыс евро быстро возвращают клиенты-финны....теперь понятнее??
Насчёт отношения местных(я с клиентами общаюсь ежедневно) - они тоже не паникуют.В начале 90-х был действительно КРИСИС(lama).А сейчас просто спад(taantuma).

0

0
Old 12-01-2010, 00:37   #5
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Red face

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Не вызывали.Меня.На работу.Переводить развлекательные программы для русских туристов(я етим привык заниматься в Новогдние праздники последние 3 года),которых в етом году в 7 раз меньше(может расскажете,почему??),что мне впринципе пофигу,недополученные в новгоднюю неделю 1,5 тыс евро быстро возвращают клиенты-финны....теперь понятнее??
Насчёт отношения местных(я с клиентами общаюсь ежедневно) - они тоже не паникуют.В начале 90-х был действительно КРИСИС(lama).А сейчас просто спад(taantuma).

в судостроении реальная лама, если не сказать хуже, а некоторые регионы на нём живут. в индустрии судостроения паникуют.

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 12-01-2010, 11:39   #6
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Meha
в судостроении реальная лама, если не сказать хуже, а некоторые регионы на нём живут. в индустрии судостроения паникуют.

+1
также и в судоремонте ничего хорошего.на 30% меньше заказов,чем в прошлом году.
У нас в феврале начнутся ломаутусы

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 13-01-2010, 20:44   #7
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Проживание: Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

В прошлом году в Пеурунке переводил я. Финны в этом году несколько компенсировали недобор русских туристов, но они не оставляют столько же денег (и кстати ценники для финнов и русских это две большие разницы). Недобор денег вполне реален, особенно на фоне крупных инвестиций, (СПА в Рантасипи). Конечно ситуация не критична, пока, но крупные отели Ювяскюля ищут все возможности ее исправить.

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ага,можно подумать финская економика держится ТОЛьКО на российских клиентах.
Сейчас не 90-е.Глобальный кризис не вечен,и он уже заканчивается....

Не только, но они составляют очень существенный слой. Около 24% на 2006 год. А то что он заканчивается это еще только вилкой по водке...

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
А мне ваши цифры туда же.И епитеты хесари тоже(им нужно найти жаренное,чтобы их читали).Рынок саморегулируется -где-то падение(увольнение,свёртывание производства)-где-т рост(новые рабочие места и производственные площади)....Ваши циры не по всем областям економики...

А примеры роста можно? в тех же масштабах.

Цитата:
Сообщение от rok
Скорее всего не выбирутся прибалты, Украина, Греция, ну и вероятно некоторые страны ЕС и восточной европы.

Проблема в том что при нынешней взаимозависимости эти страны вполне могут спровоцировать волну банкротсв в более стабильных странах (сколько например Шведских денег завязано в Прибалтике, и если их признают неликвидом...). Я подозреваю что вторая волна пойдет именно из невозможности гос-в поддерживать свою бюджет и обслудиваьб внешний долг. И это касается даже таких тяжеловесов как ВБ и Япония.

-----------------
Wright or wrong – this is my country

Последнее редактирование от Dark Scorpion : 13-01-2010 в 20:58.

0

0
Old 14-01-2010, 00:11   #8
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Dark Scorpion
В прошлом году в Пеурунке переводил я. Финны в этом году несколько компенсировали недобор русских туристов, но они не оставляют столько же денег (и кстати ценники для финнов и русских это две большие разницы). Недобор денег вполне реален, особенно на фоне крупных инвестиций, (СПА в Рантасипи). Конечно ситуация не критична, пока, но крупные отели Ювяскюля ищут все возможности ее исправить.

Не только, но они составляют очень существенный слой. Около 24% на 2006 год. А то что он заканчивается это еще только вилкой по водке...

А примеры роста можно? в тех же масштабах.

Проблема в том что при нынешней взаимозависимости эти страны вполне могут спровоцировать волну банкротсв в более стабильных странах (сколько например Шведских денег завязано в Прибалтике, и если их признают неликвидом...). Я подозреваю что вторая волна пойдет именно из невозможности гос-в поддерживать свою бюджет и обслудиваьб внешний долг. И это касается даже таких тяжеловесов как ВБ и Япония.

Яха ....конкуренты... мы помойму даже виделись Вы ведь на турфирму работаете??пеурунковцы много лет мечтали поекономить на русском языке и свалить перевод на плечи турфирм.Пеурурунковцы подофигели с ценами нормальный финн полноценный отдых из своего кармана оплачивать уже не в силах - пока помогают работодатели и КЕЛА.Поетому не очень богатые ищут примерно тоже самое ,но в 2-3 раза дешевле -поетому в моей фирме заметный рост .А русских больших карманов,несчитающих денег стало обьективно меньше .Но они и не моя клиентура - обычно они мою фирму неособо и замечали слишком малы размерами.Ну.Новая кюльпюля в Лааявуори тоже сделала для Пеурунки своё дело -раньше многие приезжали ради катаня на лыжах -сейчас можно с етим совместить и курорт....Если инересно сотрудничество -можем пообщаться в ПС....впрочем ..я и так справляюсь..

0

0
Old 14-01-2010, 15:21   #9
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Сомнительно, что бы связи были настолько сильены. В любом случае тяжеловесы снова распахнут казну и поддержат свои предприятия. А слабые страны окажутся в глубокой ж.... Даже если втораяволна будет, то с первой про масштабам не сравнится. Ну разве что несколоько мелких с экономически слабых государств обанкротятся.

0

0
Old 12-01-2010, 12:04   #10
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
ИКризис глобальный -кому сейчас легко.

Американским мормонам. Они до сихпор живут как в 19 веке - гужевой транспорт вместо автомобилей, электричества нет, еду выращивают сами и т.д. Они кризиса вообще не заметили.

0

0
Old 12-01-2010, 00:29   #11
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от Сударь

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;

Рост:

Подробнее, пояснения:

Что то не заметно сейчас - прошлый кризис 90-х был значительно страшнее. Даже дефолт России 1998 года был более заметен в Финляндии.

0

0
Old 12-01-2010, 00:32   #12
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от rewrew
Что то не заметно сейчас - прошлый кризис 90-х был значительно страшнее. Даже дефолт России 1998 года был более заметен в Финляндии.

так в статье об этом и говорят, что кризис 90-х был хуже. Хотелось бы, чтобы на этом и кончилось. Вот тока я пока не вижу поводов для оптимизма (глобальный же кризис...). И из России меньше едут деньги тратить сюда...

0

0
Old 12-01-2010, 00:37   #13
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Сударь
так в статье об этом и говорят, что кризис 90-х был хуже. Хотелось бы, чтобы на этом и кончилось. Вот тока я пока не вижу поводов для оптимизма (глобальный же кризис...). И из России меньше едут деньги тратить сюда...

0

0
Old 12-01-2010, 00:40   #14
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

не прикидывайтесь .... этим ....

сами сказали - в 7 раз меньше. По ссылке в статье - падение ночевок иностранцев (в том числе россиян) - 11%. Это только ночевок! А покупки еще... Не так всё смешно. Да и смешно ли?

0

0
Old 12-01-2010, 00:48   #15
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Сударь

сами сказали - в 7 раз меньше. По ссылке в статье - падение ночевок иностранцев (в том числе россиян) - 11%. Это только ночевок! А покупки еще... Не так всё смешно. Да и смешно ли?

Для меня работа переводчика лишь подработка.Моя основная специальность никак с ней не связанна.
Смешно то,как вы из проблемы езуспешно пытаетесь раздуть КАТАСРОФУ.Страна(и я вместе с ней)успешно переориентировалась на внутреннее потребление -отсутствующих инностранцев успешно замещают клинты-финны.

0

0
Old 12-01-2010, 12:07   #16
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь

Это уже не кризис, это последствия.

0

0
Old 12-01-2010, 11:55   #17
5Toporov
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

глобальный только набирает обороты, к сожалению.
а жахнет реально чуток позже

0

0
Old 12-01-2010, 12:19   #18
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 5Toporov
глобальный только набирает обороты, к сожалению.
а жахнет реально чуток позже

Это только если экономика штатов не выдержит и пойдёт в полный разнос. А если выдержит, то второй волны не будет.

0

0
Old 12-01-2010, 00:42   #19
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от Сударь

Зима прошлого года шарахнула по многим моим знакомым, но потом оправились вроде.

0

0
Old 12-01-2010, 00:38   #20
Сударь
Those russians

Talking

я вот думаю - кому из присутствующих этой темой на хвост наступил? Минусуют тему звездочками отчаянно

0

0
Old 12-01-2010, 12:29   #21
mg-34
Гость

Проживание:
Хуже всего что многие не понимают, в силу разных причин, что кризис в Финляндии совпал с выводом производства и пректирования за рубеж, в страны Азии в частности. Конечно этод вывод начался еще до кризиса, однако мантры "Халва-халва, кризис уходи" может быть недостаточно.
Кризис закончится, количество рабочих мест сократится. Так что Олликайнен и Алекс потеряют большую часть аудиенции, она потянется в более развитые страны.

0

0
Old 12-01-2010, 12:46   #22
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;

Рост:

Подробнее, пояснения:

это не страшно, а обидно. а знаете почему? - потому что мы платили раньше до кризиса им всем - а они тогда уже были убыточными И ПЛАТИТЬ БЫЛО ПРЕСТУПНО - надо было смеятся и проходить мимо, а не останавливаться на ночевки в гостиницах.

0

0
Old 12-01-2010, 23:54   #23
Tobleron
Пользователь

Проживание: SPb
Кмк, сначала нужно отделить зерна от плевел - кризис от его последствий.
Водоразделом может служить "дно кризиса". Показатель для оценки "дна" в производстве - объем производства (не важно куда - на склад или на рынок), показатель в услугах - объем продаж и средний счет, ...
Выбираются показатели, затем убирается влияние сезонности, далее учитывается стоимость привлеченного капитала т характер его источников ...
В итоге, по моим ощущениям мы или "на дне" или "около него".
Т.о. кризис - кризисом, ладно. А вот последствия - это отдельная песня. и слова этого текста еще не написаны

0

0
Old 12-01-2010, 23:59   #24
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Tobleron
Кмк, сначала нужно отделить зерна от плевел - кризис от его последствий.
Водоразделом может служить "дно кризиса". Показатель для оценки "дна" в производстве - объем производства (не важно куда - на склад или на рынок), показатель в услугах - объем продаж и средний счет, ...
Выбираются показатели, затем убирается влияние сезонности, далее учитывается стоимость привлеченного капитала т характер его источников ...
В итоге, по моим ощущениям мы или "на дне" или "около него".
Т.о. кризис - кризисом, ладно. А вот последствия - это отдельная песня. и слова этого текста еще не написаны

на форуме свидетели говорят, и главная финская газета пишет, что в 90-х было хуже. Но тогда не было глобального кризиса. А сейчас он есть и на всех влияет. Так что до дна, по этой логике, еще не добрались

0

0
Old 13-01-2010, 00:25   #25
Tobleron
Пользователь

написал ответ, а форум разлогинился ...
schaize

повторю вкратце:

Цитата:
Сообщение от Сударь
на форуме свидетели говорят, и главная финская газета пишет, что в 90-х было хуже. Но тогда не было глобального кризиса. А сейчас он есть и на всех влияет.

тут ничего сказать не могу - некомпетентен. кризисы в россии были разные и каждый раз по своей причине. пусть сейчас причина и извне, но структура кризиса совсем иная, чем в мире. увы.
цифры в статье о 90-х мне обсуждать сложно - надо смотреть состояние отраслей и товарные потоки в динамике, а это муторное дело.

Так что до дна, по этой логике, еще не добрались

может быть.
если посмотреть на кризис как на вектор, то сейчас вектор "вниз" и факторов, изменяющих его направление на "вверх" нет.
так что может быть.

с другой стороны - неизвестно что хуже - глубоко нырнуть и быстро всплыть или плавно опускаться на еньшую глубину и застрять на ней ...

0

0
Old 13-01-2010, 21:52   #26
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tobleron
Показатель для оценки "дна" в производстве - объем производства (не важно куда - на склад или на рынок),

Фик с ним, с производством, оно уже давно в Азии и здесь цеплятся за остатки смешно. Надо ориентироваться на наукоемкие отрасли, исследования, IT, биотек, сервисы и пр. За такими направлениями будующее, кризиса там и в помине не было.

0

0
Old 13-01-2010, 22:00   #27
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от xml90
Фик с ним, с производством, оно уже давно в Азии и здесь цеплятся за остатки смешно. Надо ориентироваться на наукоемкие отрасли, исследования, IT, биотек, сервисы и пр. За такими направлениями будующее, кризиса там и в помине не было.

а с чем их есть, если продажи изделий, которые требуют тех самых исследований, например, в IT или автомобилестроении, упали очень сильно? В условиях кризиса силен тот, у кого производство дома: сеялки-веялки-лопаты для сельского хоз-ва, оборудование для производства стройматериалов и добычи сырья (+ само сырье), отдельно и особо - энергетика и все что с ней связано. А плазменные панели на пол стены - понты, которые скоро мало кто востребует.

Сервисы? 1) Какие сервисы? 2) Кому они нахрен нужны, если вон в США резко увеличилось кол-во заявок на бесплатную еду? Кто пойдет в ресторан, СПА, казино, кино?

0

0
Old 14-01-2010, 00:23   #28
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Сударь
а с чем их есть, если продажи изделий, которые требуют тех самых исследований, например, в ИТ или автомобилестроении, упали очень сильно? В условиях кризиса силен тот, у кого производство дома: сеялки-веялки-лопаты для сельского хоз-ва, оборудование для производства стройматериалов и добычи сырья (+ само сырье), отдельно и особо - энергетика и все что с ней связано. А плазменные панели на пол стены - понты, которые скоро мало кто востребует.

Сервисы? 1) Какие сервисы? 2) Кому они нахрен нужны, если вон в США резко увеличилось кол-во заявок на бесплатную еду? Кто пойдет в ресторан, СПА, казино, кино?

Я уже написал -для низкозатратных и высококачественных фирм,типа моей кризис -лучшее время.Так же ,как и для супермаркетов с низкими ценами....А вот бутикам с дорогими безделушками приходится туго....кризис учит считать деньги и оптимизировать затраты,что само по себе полезно.Кризис даёт возможность сконцентрироваться на естественых потребностях клиента,а не на внешнем лоске товара.Кризис меня кормит и делает богаче,потому что я умею ето делать ,а на внешний лоск у меня(надеюсь пока!!) нет денег..Да здравствует кризис!!

0

0
Old 14-01-2010, 14:58   #29
mg-34
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Кризис даёт возможность сконцентрироваться на естественых потребностях клиента,а не на внешнем лоске товара.Кризис меня кормит и делает богаче,потому что я умею ето делать ,а на внешний лоск у меня(надеюсь пока!!) нет денег..Да здравствует кризис!!

Вот и нагладный пример "еге-гей патриотизма" аля "соскучился по родным березкам". Переселенец "патриот", одну тему назад бивший пяткой себя в грудь и плакавший о родных ему финнах, с восторгом приветствует кризис, который позволяет ему
набивать карманы. Это в то время когда страна принявшая его, беднеет, тратит резервы, когда банкротятся предприятия и людей выбрасывают на улицу. Самое парадоксальное, что он радуется в открытую. Легенда о "неколбасном" переезде рассыпалась в одно мгновение.

0

0
Old 14-01-2010, 06:47   #30
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
а с чем их есть, если продажи изделий, которые требуют тех самых исследований, например, в IT или автомобилестроении, упали очень сильно?

В томже автомобилестроении около 40% от валового дохода отрасли идет на НИОКР. Это очень большие средсвта, если сравнивать пропрционально занятой там численности и их явно хватает на хорошую жизнь даже с учетом падения продаж, что не скажешь о реальном производстве, которое постоянно сокращают.

Цитата:
Сообщение от Сударь
А плазменные панели на пол стены - понты, которые скоро мало кто востребует.

Понты-непонты, а народ активно покупает, как раз в этом году ожидается рост продаж электроники.

Цитата:
Сообщение от Сударь
Сервисы? 1) Какие сервисы?

К примеру, финансовые сервисы. В отличии от производства, они неплохо живут, вероятность их перевода в Китай нулевая, зарплаты высокие. Можно сказать, сейчас банки стали неплохо жить.

Цитата:
Сообщение от Сударь
2) Кому они нахрен нужны, если вон в США резко увеличилось кол-во заявок на бесплатную еду? Кто пойдет в ресторан, СПА, казино, кино?

И причем тут США?! Бедных везде хватает. Можно подумать в США массово не ходят в рестораны, кино, пр.

0

0
Old 13-01-2010, 23:02   #31
Tobleron
Пользователь

Цитата:
Сообщение от xml90
Фик с ним, с производством, оно уже давно в Азии и здесь цеплятся за остатки смешно.

отнюдь. не смешно. оптимизация бизнеса (производства) в кризисное время - сокращение срока оборота рабочего капитала (ну и его, капитала, снижение тоже). сокращение срока оборота - уменьшение партии. там где раньше делали партии по 10000 ед, сейчас нужно готовиться к партиям по 100.
причина - снижение спроса. ну и, ессно - минимизация складских запасов.
Китай же хорош при производстве больших партий. Для малых - транспортные издержки на единицу будут слишком велики.

Цитата:
Сообщение от xml90
Надо ориентироваться на наукоемкие отрасли, исследования, IT, биотек, сервисы и пр. За такими направлениями будующее, кризиса там и в помине не было.

будущее - в будущем.
живём сегодня. а сегодня любые, подчёркиваю ЛЮБЫЕ наукоёмкие отрасли, ит, биотек - это длинные деньги. инвестиции со сроком окупаемости через х лет.
не каждая компания способна на такие шаги.
и снова, ессно, ключевой фактор - спрос. он сжимается как шагреневая кожа. мотиваций к его росту нет. из предложения будут отчаянно вымываться новые дорогие продукты и разработки и заменяться на старые и более простые. по крайней мере до тех пор, пока избыточное предложение не снизится.
не так всё просто, увы

0

0
Old 14-01-2010, 06:53   #32
xml90
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tobleron
сокращение срока оборота - уменьшение партии. там где раньше делали партии по 10000 ед, сейчас нужно готовиться к партиям по 100.

Как раз Китай здесь наиболее силен, т.к. использует дешовый ручной труд, который очень гибок. Им не надо перенстравать ГПС чтобы сменить модель.

Цитата:
Сообщение от Tobleron
будущее - в будущем.
живём сегодня. а сегодня любые, подчёркиваю ЛЮБЫЕ наукоёмкие отрасли, ит, биотек - это длинные деньги. инвестиции со сроком окупаемости через х лет.

не каждая компания способна на такие шаги.

Компании очень много вкладывают в наукоёмкие отрасли, ит, биотек и пр. На это спрос всегда есть, посмотрите на открытые позиции и сравните.

Что касается вопроса вообщем, то рывок в качестве жизни в послении 20-30 лел связан с проникновением технологий в нашу жизнь.

0

0
Old 14-01-2010, 23:56   #33
Tobleron
Пользователь

Цитата:
Сообщение от xml90
Как раз Китай здесь наиболее силен, т.к. использует дешовый ручной труд, который очень гибок. Им не надо перенстравать ГПС чтобы сменить модель.

Вы не прочитали до конца: китай конечно хорош, спору нет, но транспортные издержки на небольших партиях могут убить эффективность.
Поэтому при мало-серийном производстве внешнее размещение часто убыточно.

Цитата:
Сообщение от xml90
Компании очень много вкладывают в наукоёмкие отрасли, ит, биотек и пр. На это спрос всегда есть, посмотрите на открытые позиции и сравните.

спрос и вакансии есть там, где инвестиции вкладываются уже продолжительное время.
если идти от общего к частному, не говорить о "ситуации в целом", а рассматривать отдельные компании, то число таких контор, которые сегодня способны начать длинные инвестиции - это число стремится к нулю.

Цитата:
Сообщение от xml90
Что касается вопроса вообщем, то рывок в качестве жизни в послении 20-30 лел связан с проникновением технологий в нашу жизнь.

ну да, только причём здесь это. где 20-30 лет и где сегодняшний кризис?

0

0
Old 14-01-2010, 15:26   #34
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от xml90

Согласен с сударем. В кризис спрос на наукоёмкие и следовательно более дорогие товары падает. Это действительно по большому счёту роскошь. Когда в пик кризиса в штатах людей за неуплату ипотечных долгов выселяли чуть ли не городами, то те кто приходил орпечатывать дома и освобождать их от вещей старых владельцев находили очень много высокотехнологичных изделий оставленных владельцами. Неправда, что ИТ отрасль кризиса не почувствовала. Продаже высокотехнологичных изделий упала очень сильно.

0

0
Old 14-01-2010, 15:30   #35
mg-34
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rok
Согласен с сударем. В кризис спрос на наукоёмкие и следовательно более дорогие товары падает. Это действительно по большому счёту роскошь. Когда в пик кризиса в штатах людей за неуплату ипотечных долгов выселяли чуть ли не городами, то те кто приходил орпечатывать дома и освобождать их от вещей старых владельцев находили очень много высокотехнологичных изделий оставленных владельцами. Неправда, что ИТ отрасль кризиса не почувствовала. Продаже высокотехнологичных изделий упала очень сильно.

Однако для Скандинавии это в любом случае единственный выход, после кризиса.

0

0
Old 14-01-2010, 18:38   #36
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mg-34
Однако для Скандинавии это в любом случае единственный выход, после кризиса.

Не единственный. У вас есть ещё туристическая сфера, имеете деньги за транзит в РФ и обратно + лесообрабатывающая и бумажная промышленность.

0

0
Old 14-01-2010, 10:31   #37
pustota
Залог здоровья

Проживание: неважно
Цитата:
Сообщение от Сударь

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;

Рост:

Подробнее, пояснения:

Рост банкротств около 29 %, 31 000 неплатежеспособных предприятий в 2009.
Рост безработицы, ожидается, что к фквралю без работы остануться более 300 000 человек.
Мне кажется, что дно будет достигнуто в этом году.

0

0
Old 14-01-2010, 10:36   #38
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от pustota
Рост безработицы, ожидается, что к фквралю без работы остануться более 300 000 человек.

Какие признаки, почему кажется?

0

0
Old 14-01-2010, 11:15   #39
pustota
Залог здоровья

Проживание: неважно
Цитата:
Сообщение от Сударь
Какие признаки, почему кажется?

Я сужу по ходу дел у моего хорошего приятеля, занимающегося реализацие имущества обанкротившихся предприятий. Если кризис будет развиваться по сценарию 90-х, то к концу 2010 падение экономики прекратится. Это субъективное мнение моего приятеля.

0

0
Old 14-01-2010, 15:48   #40
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Цитата:
Сообщение от pustota

Кризис достиг дна и стал активно зарываться в песок.

Цитата:
Сообщение от rok
Сомнительно, что бы связи были настолько сильены. В любом случае тяжеловесы снова распахнут казну и поддержат свои предприятия. А слабые страны окажутся в глубокой ж.... Даже если втораяволна будет, то с первой про масштабам не сравнится. Ну разве что несколоько мелких с экономически слабых государств обанкротятся.

Они действительно сильны. Это можно понять прочитав списки вкладчиков к примеру в Дубай. Банки и гос-ва сейчас не в лучшей форме (бюджет свертывается везде где только можно а ресурсов на латание дыр все равно не хватает)и дефолт даже одной страны очень страшный удар по их показателям. А если несколько таких ударов совпадут то дальше все пойдет по принципу домино (глобализация мать ее). И не стоит думать что казна бесконечна, она уже давно показала дно... К примеру:

Цитата:
государственный долг Японии на конец 2008 года составил 8.5 трлн долларов что является 170% ВВП

Цитата:
на 21 сентября Государственный долг Великобритании ежесекундно увеличивается на 6 тысяч фунтов стерлингов (около 10 тысяч долларов) и уже превысил рекордную отметку в 800 млрд фунтов стерлингов, что соответствует 57,5% совокупного национального продукта,

Цитата:
Финансовый кризис оказался непосильной ношей для германской экономики. Каждую секунду казна страны теряет по €4,5 тысячи. А государственные долги уже оцениваются в сумму с одиннадцатью нулями. К настоящему моменту Германия задолжала рекордные в своей истории €1,6 триллиона. С учетом астрономических темпов роста долгов, к концу года цифра увеличится еще на €55 млрд, плюс проценты, которые превысят €71 миллиард. Уже сейчас на каждого гражданина Германии приходится €21 тыс. госдолга.

Цитата:
государственный долг Франции достиг к концу III квартала рекордной отметки в 1,457 трлн евро, что составляет около 75,8% от ВВП.

Продолжать?

-----------------

Последнее редактирование от Dark Scorpion : 14-01-2010 в 16:06.

0

0
Old 14-01-2010, 15:53   #41
mg-34
Гость

Проживание:
Цитата:
Кризис достиг дна и стал активно зарываться в песок.

как подводный страус?

0

0
Old 14-01-2010, 17:29   #42
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
....долг Японии на конец 2008 года составил 8.5 трлн долларов ...Государственный долг Великобритании 800 млрд фунтов стерлингов..долг Германии €1,6 триллиона...долг Франции 1,457 трлн евро...

Вот меня больше интересует-а кто же это такой богатый?Кому конкретно все эти страны должны?

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 14-01-2010, 17:33   #43
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Вот меня больше интересует-а кто же это такой богатый?Кому конкретно все эти страны должны?

Думаю что в конечном итоге все будут должны китайцам.

0

0
Old 14-01-2010, 17:40   #44
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Цитата:
Сообщение от Микка К.

В основном различным банковским структурам и инвестиционным фондам. Облигации этих стран до сих пор по неведомым мне причинам пользуются очень высоким рейтингом.

-----------------

0

0
Old 15-01-2010, 00:04   #45
Tobleron
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Микка К.

чаще всего страны должны сами себе. источник госдолга - бюджетный дефицит. жили не по средствам. тратили больше, чем зарабатывали.
разницу покрывали эмиссией, под эмиссию рисовали долговые бумашки.
не сложно.

0

0
Old 14-01-2010, 18:52   #46
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Они действительно сильны. Это можно понять прочитав списки вкладчиков к примеру в Дубай. Банки и гос-ва сейчас не в лучшей форме (бюджет свертывается везде где только можно а ресурсов на латание дыр все равно не хватает)и дефолт даже одной страны очень страшный удар по их показателям. А если несколько таких ударов совпадут то дальше все пойдет по принципу домино (глобализация мать ее). И не стоит думать что казна бесконечна, она уже давно показала дно... К примеру:

Продолжать?

Дело не в размере долга, а в способности его обслуживать. Конечно если наступит описанное домино, повалится даже ряд сильных стран. Но к счастью для РФ это не смертельно. Наш госдолг мизерный, а международные резервы (так сейчас стабфонд называют) гораздо больше превышают его не смотря, на всю помошь банкам и предприятиям. В конце концов ЕС может запустить печатный станок. Мера которая ударит инфляцией и ещё большим обеднением населением, но она временно поможет, пока эффект второй волны не пройдёт, да и золотой запас не стоит сбрасывать со счетов, у некоторых стран он до сих пор хранится на крайний случай.

0

0
Old 14-01-2010, 21:18   #47
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Цитата:
Сообщение от rok
Дело не в размере долга, а в способности его обслуживать. Конечно если наступит описанное домино, повалится даже ряд сильных стран. Но к счастью для РФ это не смертельно. Наш госдолг мизерный, а международные резервы (так сейчас стабфонд называют) гораздо больше превышают его не смотря, на всю помошь банкам и предприятиям. В конце концов ЕС может запустить печатный станок. Мера которая ударит инфляцией и ещё большим обеднением населением, но она временно поможет, пока эффект второй волны не пройдёт, да и золотой запас не стоит сбрасывать со счетов, у некоторых стран он до сих пор хранится на крайний случай.

А обслуживать долг который больше 50% ВВП крайне проблематично. Для РФ конечно это не смертельно, разве что именно обесцениванием стаб фонда ибо он вложен в ценные бумаги запада. Гораздо более логично было бы последовать примеру Китая, который сейчас за бесценок покупает шахты, заводы, газеты и пароходы. А никто не говорил что печатный станок это смерть промышленности и реального сектора экономики где оборот средств около года? Золото, это очень хорошо, но в большинстве своем оно хранится в Форт Ноксе, а США когда то не очень хотели его отдавать.

-----------------

0

0
Old 15-01-2010, 15:02   #48
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
А обслуживать долг который больше 50% ВВП крайне проблематично. Для РФ конечно это не смертельно, разве что именно обесцениванием стаб фонда ибо он вложен в ценные бумаги запада. Гораздо более логично было бы последовать примеру Китая, который сейчас за бесценок покупает шахты, заводы, газеты и пароходы. А никто не говорил что печатный станок это смерть промышленности и реального сектора экономики где оборот средств около года? Золото, это очень хорошо, но в большинстве своем оно хранится в Форт Ноксе, а США когда то не очень хотели его отдавать.

Ну чужое золото штатам по любому придётся отдать. Другое дело, что не у всех стран золотой запас достаточен. Кстати.Ю а не известно сколько тонн золота у центробанка Финляндии? Ктайцы кстати действительно молодцы, что скупают предприятия реального сектора. Жаль наше правительство до этого не дошло.

0

0
Old 15-01-2010, 13:41   #49
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Цитата:
Одной из самых актуальных угроз для глобальной экономики является риск ухудшения состояния государственных финансов многих стран, что может подтолкнуть экономику к полномасштабному кризису в 2010 году, говорится в докладе Всемирного экономического форума.

Крупнейшие экономики мира слаженно отреагировали на финансовый кризис, начав программы чрезвычайного стимулирования, что, в свою очередь, привело к росту дефицита бюджетов. Возможно, это помогло сохранить ситуацию под контролем, однако высокий уровень задолженности стал причиной растущей обеспокоенности для финансовых рынков.

Риск особенно высок для развитых стран, так как многие развивающиеся экономики в ходе предыдущих экономических потрясений привели свои финансовые системы в относительный порядок, отмечается в докладе ВЭФ "Глобальные риски", который вышел перед ежегодной встречей этой организации в Давосе. Речь идет не только о Дубаи, Греции или Украине, но и о США с Великобританией, накопивших долг размером больше собственного ВВП.

"Правительства, пытаясь стимулировать экономику и борясь с экономическим спадом, достигли беспрецедентных уровней задолженности. Поэтому существует риск роста суверенных дефолтов", - говорит исполнительный директор консалтинговой компании Oliver Wyman Джон Дрзик (John Drzik), принимавший участие в работе над докладом ВЭФ. По словам эксперта, за этим может последовать дальнейшее увеличение количества безработных с определенными социальными и политическими последствиями.

Среди других угроз выделяются недостаточное финансирование инфраструктурных проектов, увеличение расходов на медицинское обслуживание, падение цен на активы и потенциальное замедление темпов роста китайской экономики. Так, недостаток инвестиций в инфраструктуру неизбежно приведет к снижению продовольственной и энергетической безопасности.

"Самые большие риски, с которыми в настоящее время сталкивается мир, возможно, идут от так называемых "ползучих рисков". Они развиваются в течение длительного периода времени и их потенциально огромное воздействие и долгосрочные последствия могут быть недооценены в значительной степени", - подчеркивается в докладе ВЭФ.

Вот еще одно подтверждение того что кризис далеко не пройден. Просто сейчас мы в глазе шторма.

-----------------

0

0
Old 15-01-2010, 15:07   #50
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Вот еще одно подтверждение того что кризис далеко не пройден. Просто сейчас мы в глазе шторма.

Может быть, может быть. В любом случае РФ после 90-ых ни какой кризис не страшен. мы всё же не по полной интегрировались в мировую экономику. А вот целый ряд стран вполне можен тряхнуть. При чём очень серьёзно.

0

0
Old 19-01-2010, 01:50   #51
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Занятная статья http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/43387/

Цитата:
Федеральное агентство по страхованию вкладов США уже успело закрыть первый в этом году банк - Horizon Bank, на 30 сентября у банка было $1,3 млрд. активов и вкладов на $1,1 млрд. А автогигант General Motors начала процесс ликвидации Saab. Чистые убытки алюминиевой компани Alcoa по итогам 2009 года выросли в 15,5 раза и составили $1,15 млрд. против $74 млн. в 2008 году. И авиастроительная корпорация Boeing переживает нелегкие времена – число заказов на новые самолеты упало до самого низкого уровня с 2003 года. В 2009 году корпорация получила заказы на строительство всего 142 коммерческих лайнеров, тогда как в 2007 году число заказов Boeing составляло 1413 самолетов. Фармацевтические гиганты Pfizer и Merck планируют провести в США сокращение более 2 тыс. рабочих мест.

По данным министерства труда, в декабре 2009 года число рабочих мест в США сократилось на 85 тыс. Количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю (завершившейся 9 января 2010 года), по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели увеличилось на 11 тыс. и составило 444 тыс. Растет число американцев, получающих продовольственную помощь - свыше 35 млн., то есть более 10% страны. Согласно данным организации Realty*Trac, отслеживающей ситуацию на жилищном рынке США, из-за проблем с выплатами по ипотечным кредитам в 2010 году банки отберут у заемщиков до 3 млн. домов.

"русские военные аналитики сообщили премьер-министру Путину, что американский президент Барак Обама отдал приказ командующему USNORTHCOM (Объединённое командование ВС США в зоне Северной Америки, U.S. North Command), американскому генералу ВВС Джину Ренуару, "немедленно приступить" к увеличению вооружённых сил до 1 миллиона человек к 30 января 2010 года. В отчётах сообщается, что до конца зимы ожидается вспышка гражданской войны в пределах Соединённых Штатов.

Эксперты германской деловой газеты Handelsblatt считают, что спасение финансовых рынков путем вливания бюджетных средств объемом в триллионы долларов грозит эффектом бумеранга. "Без сомнения, существует опасность того, что мы из пузыря на финансовых рынках получим государства-пузыри,

Уровень безработицы в странах зоны евро уже в ноябре прошлого года достиг 10%

-----------------

0

0
Old 20-01-2010, 15:29   #52
mg-34
Гость

Проживание:

0

0
Old 21-01-2010, 11:51   #53
Гемолайский
Гость

Проживание:
Правильно пишите - дерьмо дело, сваливать надо.
Но мы птицы вольные, без корней полетим дальше гадить, (пардон), работать конечно.

0

0
Old 21-01-2010, 14:02   #54
mg-34
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Правильно пишите - дерьмо дело, сваливать надо.
Но мы птицы вольные, без корней полетим дальше гадить, (пардон), работать конечно.

Это ты к чему вывалил?

0

0
Old 22-01-2010, 11:01   #55
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mg-34
Это ты к чему вывалил?

А что тут понимать? Представь, летят себе птицы и ...
Надеюсь тебя не задело
А по сути вопроса:
К гастарбайтерам я отношусь без предубеждения, спокойно и ровно.
Есть среди них огромное количество достойных людей, с некотороми из них поддерживаю дружеские отношения.
В их обществе могу опрокинуть стрюмку другую.
Мои слова относились к другим, которые умело маскируясь под гастарбайтеров, ведут паразитический образ жизни, при этом щедро поливая своим дерьмецом "эту чух.страну".
Вообщем обычные лузеры, но вонь идёт.

Закончу тебе знакомыми словами:
...
И река несёт песок,
Солнце на закате тает.
И свободу выпускает
Воронёный ствол в висок.

0

0
Old 22-01-2010, 13:24   #56
mg-34
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
А что тут понимать? Представь, летят себе птицы и ...
Надеюсь тебя не задело
А по сути вопроса:
К гастарбайтерам я отношусь без предубеждения, спокойно и ровно.
Есть среди них огромное количество достойных людей, с некотороми из них поддерживаю дружеские отношения.
В их обществе могу опрокинуть стрюмку другую.
Мои слова относились к другим, которые умело маскируясь под гастарбайтеров, ведут паразитический образ жизни, при этом щедро поливая своим дерьмецом "эту чух.страну".
Вообщем обычные лузеры, но вонь идёт.

Закончу тебе знакомыми словами:
...
И река несёт песок,
Солнце на закате тает.
И свободу выпускает
Воронёный ствол в висок.

Если не будет работы, большинство гастарбайтеров с высшим образованием, снимут свои
табора и поедут кочевать туда где есть работа. Этим они ничем не отличаются от финнов,
которые уезжали и уезжают в Канаду, Австралию, Германию и Швецию. Кому то конечно
соц. помощь в кайф, ведь под нее можно петь песню о патриотизме:
Не променяю низачто
Березки финские на шницель !
На социале лучше мне
Чем вкалывать на мерзких фрицев!

Зачем нам нужен кенгуру?
У нас тут зайчики такие же бывают!
В Австралию пусть валит гастарбайтер
А настоящий патриот и здесь в носу поковыряет!

Пусть не заманивает нас роботой
Эксплуататор дядя Сем!
Работать всеравно не буду
Ведь я не тронулся умом совсем!

Оно конечно лучше любить новую Родину и не работать, чем оставшись без работы, поступить по
класификации Гемолайского - "насрать и ускакать восвояси".

0

0
Old 23-02-2010, 19:38   #57
Сударь
Those russians

Сотрудник центра беженцев Красного Креста в Paimio получил люлей

http://www.hs.fi/english/print/1135253175317

Вышел в прошлую субботу ночью на прогулку (обход), а когда вернулся, то увидел во дворе двух мужиков. Сказал им типа: пнх отсюда. Ну они его и отпинали неподеЦЦки. Полиция подозревает, что нападавщими были финны. Открытие центра вызвало недовольство местных жителей Paimio, которые считали, что это привлечет криминал в район.

0

0
Old 21-01-2010, 21:16   #58
kazachok
Registered User

Проживание:
В Финляндии разбился «Шершень»
21:32 «Вести.Ru»
В Финляндии во время выполнения тренировочного полёта потерпел крушение истребитель F/A-18 Hornet. Он упал в центре страны, близ города Ююпайоки. Обоим пилотам удалось катапультироваться, но лётчики получили легкие ранения и были госпитализированы.

Причина аварии пока не известна, ведется расследование, сообщил представитель военно-воздушных сил Финляндии. При выполнении маневра самолет эскадрильи «Сатакунта» вошёл в штопор и начал резко терять высоту. Инцидент произошёл в небе над провинцией Пирканмаа в центре страны, примерно в 200 километрах от Хельсинки . Hornet упал в малонаселенной лесистой местности, разрушений на земле нет.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3279484/

0

0
Old 21-01-2010, 21:44   #59
Submariner
Гость

Проживание:
Потерпевший крушение в Финляндии двухместный истребитель «Хорнет» финских ВВС был собран из частей трех самолетов, сообщает местная пресса.

Машина была собрана из трех самолетов, причем хвостовая часть была заимствована от истребителя, уже побывавшего в аварии. Стоимость реконструированного самолета составила 16 млн евро.

Командование ВВС официально подтвердило, что в 2001 году этот самолет был перестроен на заводе «Патриа» после того, как во время тренировочного полета в финском небе столкнулись два истребителя «Хорнет Ф-18».

http://www.vz.ru/news/2010/1/21/368529.html

0

0
Old 21-01-2010, 22:15   #60
Makiaveli
Tupla-isä

Проживание: С Сердобольского погоста
Talking

Цитата:
Сообщение от Submariner
Потерпевший крушение в Финляндии двухместный истребитель «Хорнет» финских ВВС был собран из частей трех самолетов, сообщает местная пресса.

Машина была собрана из трех самолетов, причем хвостовая часть была заимствована от истребителя, уже побывавшего в аварии. Стоимость реконструированного самолета составила 16 млн евро.

Командование ВВС официально подтвердило, что в 2001 году этот самолет был перестроен на заводе «Патриа» после того, как во время тренировочного полета в финском небе столкнулись два истребителя «Хорнет Ф-18».

http://www.vz.ru/news/2010/1/21/368529.html

А интересно узнать сколько стоит новый самолет?Зачем надо было собирать самолёт аж из 3-х частей?

А вообще вывод напрашивается:берегите себя,летайте МИГами и всё будет хорошо...

-----------------
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто видит, каков ты есть(Николо Макиавели)

Если я о чём-то спрашиваю,это не значит, что я идиот,просто я не в курсе....

"....Are you gangsters?
No,we are russians...."(c)

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: