|
|
07-04-2010, 23:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Уровень культурности
Здравствуйте,
Я бы хотел обратиться к людям, проживающим в Финляндии длительное время. Расскажите пожалуйста, каков в общем (и в частности) уровень культурности финнов? Здесь я имею в виду и уровень морали и нравственности в финском обществе, и соблюдение этикета/вежливости в повседневном общении. Можете ли Вы назвать Финляндию страной, которая не растеряла "человеческого лица" и не забыла о культурности/нравственности и этических нормах?
Я осознаю, что вопрос неоднозначный и достаточно сложный, чтобы отвечать на него только "черное/белое", но все же...
Заранее спасибо за ответы.
|
|
|
|
07-04-2010, 23:28
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Извините, но может правильнее сказать "уровень культуры" раз уж о таком аспекте речь? 
И "растерять человеческое лицо" это как? Ещё раз простите 
|
|
|
|
07-04-2010, 23:50
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Извините, но может правильнее сказать "уровень культуры" раз уж о таком аспекте речь? 
|
Под уровнем культурности я подразумевал уровень воспитанности человека. Вот люди делятся на воспитанных и невоспитанных. Так вот финны, они в большей своей массе воспитаны или нет?
А уровень культуры - это театры, худ. галлереи и прочее.
"Человеческое лицо"? Здесь я имел ввиду общество, в котором проявления хамства, безкультурия и прочих отрицательных моментов крайне низок и вызывает однозначное общественное порицание. Просто я чувствую, что в стране моего нынешнего проживания (догадались?) порядочному и (относительно) воспитанному человеку делать нечего.
|
|
|
|
07-04-2010, 23:56
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
В таком случае наверное вы догадываетесь, что вопрос ваш риторический. Воспитанные и культурные люди есть и здесь и там, так же как их противоположности. Процентное соотношение выяснить вряд ли возможно. Всё зависит от круга вашего общения и прочих факторов.
|
|
|
|
07-04-2010, 23:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Читаю в хлам
Под уровнем культурности я подразумевал уровень воспитанности человека. Вот люди делятся на воспитанных и невоспитанных. Так вот финны, они в большей своей массе воспитаны или нет?
"Человеческое лицо"? Здесь я имел ввиду общество, в котором проявления хамства, безкультурия и прочих отрицательных моментов крайне низок и вызывает однозначное общественное порицание. Просто я чувствую, что в стране моего нынешнего проживания (догадались?) порядочному и (относительно) воспитанному человеку делать нечего.
|
так вы тему открыли для того, чтобы сравнить тут и там, это уже само по себе некорректно?. ИМХО.
|
|
|
|
08-04-2010, 00:04
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Не исключено, что тема открыта для того, чтобы: "заберите меня к себе"  . Ибо проскользнуло, что "относительно воспитанному делать нечего" в своей стране.
|
|
|
|
08-04-2010, 00:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Сударь
возможно, что тема открыта для того, чтобы: " заберите меня к себе"  . Ибо проскользнуло, что "относительно воспитанному делать нечего" в своей стране.
|
Это, как - удочерите или усыновите? 
|
|
|
|
08-04-2010, 00:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
|
То есть в России хорошие театры, но люди некультурные?
|
|
|
|
08-04-2010, 00:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от RSW..
То есть в России хорошие театры, но люди некультурные?
|
Я бы предпочел поговорить на тему топика  Услышать личное мнение других, пускай даже оно будет субъективным.
|
|
|
|
08-04-2010, 00:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Я бы предпочел поговорить на тему топика  Услышать личное мнение других, пускай даже оно будет субъективным.
|
Тут есть своя культурная прослойка (интеллигенция), есть просто адекватные люди, ну и быдла тоже хватает, само собой.
|
|
|
|
08-04-2010, 09:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
|
Здесь есть разные люди, как и везде. Встретила здесь множество культурных, воспитанных, интеллигентных людей, увлекающихся театрами, выставками, много читающих и т д и т п. Но быдла здесь тоже хватает. Все зависит от того, в каком кругу общаться. О "средней по больнице температуре" говорить нет смысла.
|
|
|
|
08-04-2010, 11:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
|
По всему видно - Вы человек высокой культуры. Что так Вам мешает в России? Если живете в Купчино и невыносимо ездить на метро, где дышат перегаром, то в Фи вам тоже подышат :0
-----------------
Интересующийся
|
|
|
|
08-04-2010, 09:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
|
Культура не может быть заключена лишь в стенах и под крышами театров и худ. галлерей.
И о человеческом лице. Во время беседы с африканцами вы можете быть неприятно поражены тем, что они смеются вам в лицо, и вы подумаете: бескультурье! А такое поведение африканцев говорит о том, что вы им нравитесь! Во время разговора с финном, когда его лицо остаётся бесстрастно-безучастным, вам может показаться, что он не слушает вас, и что он вообще тупой. Но это не так.
(Прошу прощения, но слово "бескультурье" пишется с буквой "с" в приставке.)
|
|
|
|
08-04-2010, 11:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Культура не может быть заключена лишь в стенах и под крышами театров и худ. галлерей.
И о человеческом лице. Во время беседы с африканцами вы можете быть неприятно поражены тем, что они смеются вам в лицо, и вы подумаете: бескультурье! А такое поведение африканцев говорит о том, что вы им нравитесь! Во время разговора с финном, когда его лицо остаётся бесстрастно-безучастным, вам может показаться, что он не слушает вас, и что он вообще тупой. Но это не так.
(Прошу прощения, но слово "бескультурье" пишется с буквой "с" в приставке.)
|
Тонко подмечено. В Фи более развито вовлечение - есть любительские театры, клубы по интересам, много чего занимающего. Спорт доступный. Позволяет ли это назвать человека более культурным? Вопрос.
В России вовлечение сводится часто посидеть вместе, псомтреть футбол или погонять в него же. Но эта узость скоро уйдет.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
|
08-04-2010, 15:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
|
Я не рассматривал специфические традиции и особенности тех или иных народов. Да, они есть у каждых и изучить их - дело чести для того, кто пытается интегрироваться в инородное общество. Это также необходимо, как и выучить язык страны пребывания.
Ну а основная идея насчет культурности, которая все громче звучит в топике, это примерно "здесь всё так как и везде". Не верю 
|
|
|
|
08-04-2010, 15:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Я не рассматривал специфические традиции и особенности тех или иных народов. Да, они есть у каждых и изучить их - дело чести для того, кто пытается интегрироваться в инородное общество. Это также необходимо, как и выучить язык страны пребывания.
Ну а основная идея насчет культурности, которая все громче звучит в топике, это примерно "здесь всё так как и везде". Не верю 
|
Дайте больше конкретики насчет культурности. Что для вас критерии культурности? Сколько книжек прочитал? Сколько раз в музей ходил? Отличит Шагала от Дали? или что????
-----------------
I'm not really myself except in the midst of elegant crowds, in the heart of rich districts, amid sumptous ornamentation, palace hotels, army of servants, plush carpet under foot
|
|
|
|
08-04-2010, 15:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
|
Верю не верю, поезжайте и проверьте.
|
|
|
|
10-04-2010, 11:34
|
|
|
Эпикуристка-Нимфоманка
Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
|
культура и культурность - это часть культуры как таковой
узнать об уровне культурности - как воппитанности и поддержания правил поведения в обществе
Культура (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) — предмет изучения культурологии.
# совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие.
# исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. (БСЭ)
-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!
|
|
|
|
07-04-2010, 23:45
|
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Здравствуйте,
Я бы хотел обратиться к людям, проживающим в Финляндии длительное время. Расскажите пожалуйста, каков в общем (и в частности) уровень культурности финнов? Здесь я имею в виду и уровень морали и нравственности в финском обществе, и соблюдение этикета/вежливости в повседневном общении. Можете ли Вы назвать Финляндию страной, которая не растеряла "человеческого лица" и не забыла о культурности/нравственности и этических нормах?
Я осознаю, что вопрос неоднозначный и достаточно сложный, чтобы отвечать на него только "черное/белое", но все же...
|
Вас, видимо, интересует средняя температура по больнице. Она почти нормальная.
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
08-04-2010, 11:39
|
|
|
Нас всегда двое..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Katja Melto
Вас, видимо, интересует средняя температура по больнице. Она почти нормальная.
|
Хороший ответ!!
Только вот нормальной я бы ее не назвала, скорее, глядя на подростаюшее поколение, поднимается по критической все выше и вуше..
|
|
|
|
08-04-2010, 14:27
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Карусель
Хороший ответ!!
Только вот нормальной я бы ее не назвала, скорее, глядя на подростаюшее поколение, поднимается по критической все выше и вуше..
|
Так и в России она уже зашкаливает у подростков.
-----------------
I'm not really myself except in the midst of elegant crowds, in the heart of rich districts, amid sumptous ornamentation, palace hotels, army of servants, plush carpet under foot
|
|
|
|
08-04-2010, 21:04
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Ну знаете и уровень культурности у вас: под окнами горлопанить! 
-----------------
|
|
|
|
08-04-2010, 21:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Ну знаете и уровень культурности у вас: под окнами горлопанить! 
|
дак это они наверно тебе серенады поют, а ты "горлопанить"... эх, не романтично...
-----------------
Под северным солнцем неверным.
|
|
|
|
08-04-2010, 21:16
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
дак это они наверно тебе серенады поют, а ты "горлопанить"... эх, не романтично...
|
Так ежели б мне, разве ж я б чего возражала. 
-----------------
|
|
|
|
08-04-2010, 22:29
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Вспомнил...
Могу много рассказать о проявлениях культуры в районах Калио и Сёрки.
Но многие скажут, скорее заклеймят меня о моей предвзятости, что это сказки.
|
|
|
|
08-04-2010, 22:44
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Чиновники здесь культурные,что радует-никто не нахамит,с клиентами очень любезны,тактичны.
|
|
|
|
10-04-2010, 13:11
|
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
Вспомнил...
Могу много рассказать о проявлениях культуры в районах Калио и Сёрки.
Но многие скажут, скорее заклеймят меня о моей предвзятости, что это сказки.
|
Я насчет этого скажу, что большая часть хельсингских писателей не только проживает там, но и пишет об этих районах.
Все эти предрассудки - это бред. В Контула лучше, что ль?
Только я вот не знаю, считать культурными таких писателей, как автора "Pussikaljaromaani" иль нет. Для меня - нет. Для кого-то - да.
Вот вопрос..
В России тоже достаточно такой литературы. Философия в бутылке.
И по сабжу вообще. О недавнем, так сказать.
Вот культура, театр, балет и т.п., да?
Вот Мариинка была - русская - НО смотрело её в процентном соотношении больше финнов. Что здесь культуру характеризует - зритель или артисты?
И еще о театре. Финки одеты в большинстве своем в театре просто, без вечерних платьев и каблуков, без вечернего макияжа, а в простыех юбко-пиджаковые костюмы. Русские - девушки-красавицы - расфуфырены как новогодние ёлочки, стразы-помады-шпильки, некоторые даже красиво, НО! русские в антракте умудряются напится. Это - культура, скажите мне, а?
В общем, я к чему. Всё столь субъективно ,что не может быть четкого приговора "культурен/некультурен".
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
|
10-04-2010, 13:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vikulja
Вот культура, театр, балет и т.п., да?
Вот Мариинка была - русская - НО смотрело её в процентном соотношении больше финнов. Что здесь культуру характеризует - зритель или артисты?
И еще о театре. Финки одеты в большинстве своем в театре просто, без вечерних платьев и каблуков, без вечернего макияжа, а в простыех юбко-пиджаковые костюмы. Русские - девушки-красавицы - расфуфырены как новогодние ёлочки, стразы-помады-шпильки, некоторые даже красиво, НО! русские в антракте умудряются напится. Это - культура, скажите мне, а?
|
Вынужден выразить протест, своими глазами неоднократно видел пьянствующих во время антракта финнов.
|
|
|
|
10-04-2010, 14:01
|
|
|
Эпикуристка-Нимфоманка
Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
|
Цитата:
|
Сообщение от RSW..
Вынужден выразить протест, своими глазами неоднократно видел пьянствующих во время антракта финнов.
|
А что напиться / не напиться в антракте - это показатель культуры ???
Зачем тогда вообще в натракте выпивку подают ? Может театры антикультурные ??  ))))
-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!
|
|
|
|
10-04-2010, 14:29
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vikulja
Вот Мариинка была - русская - НО смотрело её в процентном соотношении больше финнов. .
|
Ну если бы в Хельсинки были гастроли японского театра Кабуки, то финнов тоже было бы больше среди зрителей, чем японцев...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
08-04-2010, 23:19
|
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Странная тема. Мне гораздо важнее что человек из себя представляет, чем его манеры. Часто вижу людей которые демонстрируют свою манерность, но бездари во всем что касается конкретных поступков и умений, да еще и фунты презрения выливают на окружающих за то что те как они не "Вы"кают, что уже само по себе жуткое безкультурие и жлобство из серии: "Вы мне не тыкайте". Шелуха, а под шелухой мешок известной субстанции.
|
|
|
|
09-04-2010, 00:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Странная тема. Мне гораздо важнее что человек из себя представляет, чем его манеры. Часто вижу людей которые демонстрируют свою манерность, но бездари во всем что касается конкретных поступков и умений, да еще и фунты презрения выливают на окружающих за то что те как они не "Вы"кают, что уже само по себе жуткое безкультурие и жлобство из серии: "Вы мне не тыкайте". Шелуха, а под шелухой мешок известной субстанции.
|
Позиция ясна: Вы готовы общаться, допустим с талантливым (в чем то) хамом. Только как долго Вы будете терпеть хамство...
Манеры кстати - атрибут воспитанности. Это как раз часть того "что из себя человек представляет".
Предположу, что у Вас потребительское отношение к людям. Вы будете терпеть хама, но ради каких то его умений/поступков, которые Вам на руку и из которых можно извлечь выгоду.
|
|
|
|
09-04-2010, 01:15
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Позиция ясна: Вы готовы общаться, допустим с талантливым (в чем то) хамом. Только как долго Вы будете терпеть хамство...
Манеры кстати - атрибут воспитанности. Это как раз часть того "что из себя человек представляет".
Предположу, что у Вас потребительское отношение к людям. Вы будете терпеть хама, но ради каких то его умений/поступков, которые Вам на руку и из которых можно извлечь выгоду.
|
Нет. Вы не правильно поняли. Поинт как раз в том, что манерное хамло отличается от не манерного хамла, только манерностью.  Любит, всех поучать, что б с ним на Вы и т.д., что уже есть признак бескультурия и хамства. Манеры не атрибут воспитанности, это пустые понты: выражаясь жаргонным языком.
Часто люди, обладающие навыками, совершающие благородные поступки и творящие добро, лишены этой манерной шелухи. В Финляндии очень ценятся поступки а не слова и манеры. Можно с три короба наложить в уши финнам какой ты весь из себя "крутой и культурный", а после твоего ухода твое имя и фамилию прокатят в гугле и не найдя там ничего поймут, что ты простой болтун, которого лучше воспринимать дистанционно и не в серьез.
Матерятся ли великие умы во время рабочего процесса создания чего то? Да, 99 процентов матерятся. Ну так и что толку - что какая то фифа Выкает и пальчик отклячивает когда пьет чай или цедит шампанское? 
Последнее редактирование от XtreamCat : 09-04-2010 в 01:27.
|
|
|
|
09-04-2010, 11:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Нет. Вы не правильно поняли. Поинт как раз в том, что манерное хамло отличается от не манерного хамла, только манерностью.
|
Но ведь есть хорошие манеры, а есть плохие. Вы пишите о плохих, в частности о снобизме. Если не уметь различить подлинное воспитание от снобизма, то вскоре вообще можно запутаться и в результате: уступил даме место - подкаблучник, сказал здравствуйте или спасибо - стадный формализм, говоришь вежливо - трепло, о котором поисковик безмолвствует 
|
|
|
|
09-04-2010, 12:39
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Но ведь есть хорошие манеры, а есть плохие. Вы пишите о плохих, в частности о снобизме. Если не уметь различить подлинное воспитание от снобизма, то вскоре вообще можно запутаться и в результате: уступил даме место - подкаблучник, сказал здравствуйте или спасибо - стадный формализм, говоришь вежливо - трепло, о котором поисковик безмолвствует 
|
Мне не нужны хорошие манеры, если эти манеры черезчур видно, то это уже плохие манеры. Достаточно того, что человек не причиняет дискомфорта окружающим. В Финляндии все как и везде. Если передвигаешься на авто, то еще ничего, поскольку у тебя свой спейс хотя бы внутри салона. А если поедешь на метро и трамвае, то можешь столкнуться с быдлолитетом, может сложится даже ощущение, что они это метро и трамвай выкупили для себя и ты просто обязан подчиняться их правилам: фигачить бухло из горла, громко орать, закуривать и что бы совсем слиться с "коллективом" подсаживаться к другим пассажирам и доставать их тупыми базарами, как это они делают. Действительно в дни праздников или на уикенд вечерком быдлолитет в Финляндии просто в почете.
В России кстати за такие подсаживания и закуривание с тухлыми базарами можно сразу огрести по тыкве, а здесь в этом отношении: - край непуганных идиотов.
Да, качество дорог отменное по сравнению с Россией, хотя по сравнению с той же Германией - говняное. То, что Выборг не поддержали в должном виде, это тяжкое совковое наследие в виде чиновников и пофигизма. Хотя - большая страна, - большие проблемы. - Можно для сравнения погулять по некоторым районам Лос Анджелеса например, хотя и не рекомендую..
|
|
|
|
09-04-2010, 08:22
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
|
"Манерность" - слово негативного звучания и чаще всего говорит как раз о незнании манер. Типа отставленного мизинца или закатывания глазок.
А если еще точнее - манеры нельзя "знать", "выучить" - они часть воспитания, которое либо есть, либо нет. Да и само слово с легким запахом нафталина...
ВЫ и ТЫ - это вопрос традиции страны и языка.
В Финляндии принято обращение на ты. В России на ТЫ говорят с друзьями или с людьми, которых не уважают, не считают равными себе.
Кроме того, обращение на ВЫ подчеркивает дистанцию между говорящим и вами.
И это нормально.
|
|
|
|
09-04-2010, 08:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Уровня "культурности" вам ,автор, хватит 
|
|
|
|
09-04-2010, 09:45
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от CTPAHHUK
И это нормально.
|
Вот именно. Часто на "вы" говорят именно для того, - что бы подчеркнуть свое неуважение, брезгливое отношение к собеседнику, подчеркнуть дистанцию между вами(культурным и образованным человеком) и им.
Мнение такое, что все должно быть адекватно ситуации и к месту. На мой взгляд глупо выкать(например) на форуме человеку выступающиму под какой нибудь кличкой связанной с животным миром типа "лейона", "карху" или "кот", но приходится на всякий случай. Если мне говорят на ты, меня это нисколько не обижает ни здесь в виртуалке ни в жизни. Обидеть это может только самомнительного и глупого человека(имхо).
В некоторых рабочих ситуациях в Финляндии обращаются на "вы", чему и я тоже следую.
|
|
|
|
09-04-2010, 09:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
На своей первой работе, вообще-то тогда это ещё была практика, в моём первом электронном сообщении руководителю я употребляля по-фински "Вы". Он ответил мне, что ему, конечно, приятно, что я ему написАла так вежливо, но не надо больше обращаться к нему на "Вы". Не сразу, не с лёгкостью я привыкла и к тому, что к очень высокопоставленному лицу я обращаюсь с письменным приветствием "Hei....".
|
|
|
|
09-04-2010, 13:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Вот именно. Часто на "вы" говорят именно для того, - что бы подчеркнуть свое неуважение, брезгливое отношение к собеседнику, подчеркнуть дистанцию между вами(культурным и образованным человеком) и им.
Мнение такое, что все должно быть адекватно ситуации и к месту. На мой взгляд глупо выкать(например) на форуме человеку выступающиму под какой нибудь кличкой связанной с животным миром типа "лейона", "карху" или "кот", но приходится на всякий случай. Если мне говорят на ты, меня это нисколько не обижает ни здесь в виртуалке ни в жизни. Обидеть это может только самомнительного и глупого человека(имхо).
В некоторых рабочих ситуациях в Финляндии обращаются на "вы", чему и я тоже следую.
|
Давайте не смешивать понятия. Я говорил об общении в реальном мире.
Тут на форуме общаются, как хотят.
Попробуйте разобраться в себе, так как сложно выдумать ситуацию, при которой вежливое обращение на Вы, воспринималось как "неуважение, брезгливое отношение".
Я встречал людей, которых просто коробило от вежливых форм общения. С одной теткой в автобусе истерика случилась, когда я сказал "Будьте любезны передать деньги на билет". Она брызкая слюной кричала народу: вы слушали "Б У Д Ь Т Е Л Ю Б Е З Н Ы он сказал!!!"
Не знаю, что за комплес тут проявляется, но дистанция возникает не между представителями разных культурных слоев, а вообще между малознакомыми людьми. Нормальный человек избирательно допускает людей в ближний круг общения. Панибратство и простота в общении - разные вещи.
А понимание того, как и с кем говорить - это и есть воспитание.
|
|
|
|
09-04-2010, 17:42
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от CTPAHHUK
Давайте не смешивать понятия. Я говорил об общении в реальном мире.
Тут на форуме общаются, как хотят. .
|
В принципе глупо выкать в виртуальном пространстве, поскольку оно для того и используется, что б говорить напрямую без галстуков и велеречий, поск так проще и быстрее общаться. К сожалению я вынужден был подчиниться негласным правилам, что б случайн о не ранить какую нибудь "ранимую натуру"  А граница между виртуальным и реальным пространством довольно условна.
Цитата:
|
Сообщение от CTPAHHUK
Попробуйте разобраться в себе, так как сложно выдумать ситуацию, при которой вежливое обращение на Вы, воспринималось как "неуважение, брезгливое отношение".
.
|
Мне не нужно ничего придумывать. Вы сами привели пример. .
Цитата:
|
Сообщение от CTPAHHUK
. С одной теткой в автобусе истерика случилась, когда я сказал "Будьте любезны передать деньги на билет". Она брызкая слюной кричала народу: Блядь, вы слушали "Б У Д Ь Т Е Л Ю Б Е З Н Ы он сказал!!!"
|
А теперь вопрос. Почему бы для начала не посмотреть в глаза этой несчастной женщине прежде чем включать "питерского интеллигента" находясь в бюджетном муниципальном транспорте?? Может быть она только вчера(например) мужа похоронила и ее пенсии или зарплаты осталось только с расчетом что б еще бутылки пойти собирать, а Вы(весь такой интеллигентный и надушенный из Финляндии) говорите ей: - "будьте любезны" вместо: просто - "передайте пожалуйста за билет"???
Может быть будьте любезны уместно когда просишь в лимузине лонгер похолоднее, но уж никак не в маршрутной "газели".
Последнее редактирование от XtreamCat : 09-04-2010 в 18:13.
|
|
|
|
10-04-2010, 19:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: Тампере
|
Цитата:
|
Сообщение от CTPAHHUK
С одной теткой в автобусе истерика случилась, когда я сказал "Будьте любезны передать деньги на билет". Она брызкая слюной кричала народу: вы слушали "Б У Д Ь Т Е Л Ю Б Е З Н Ы он сказал!!!"
|
ну у нее просто неврастения - не стоит обращать внимание
|
|
|
|
11-04-2010, 12:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от CTPAHHUK
"Манерность" - слово негативного звучания и чаще всего говорит как раз о незнании манер. Типа отставленного мизинца или закатывания глазок.
А если еще точнее - манеры нельзя "знать", "выучить" - они часть воспитания, которое либо есть, либо нет. Да и само слово с легким запахом нафталина...
ВЫ и ТЫ - это вопрос традиции страны и языка.
В Финляндии принято обращение на ты. В России на ТЫ говорят с друзьями или с людьми, которых не уважают, не считают равными себе.
И это нормально.
|
Воспитанию обучаются - это не врожденный дар (если мы говорим о манерах).
|
|
|
|
11-04-2010, 17:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от log_in
Воспитанию обучаются - это не врожденный дар (если мы говорим о манерах).
|
Для меня это словосочетание - "воспитанию обучаются" - не несет, простите, никакой смысловой нагрузки.
Мы все читали "Пигмалион" Бернарда Шоу, но описанный там случай - исключение, если хотите - курьез, чем он и интересен читателю.
И хоть воспитывается человек всю жизнь, но если говорить не об исключениях, а о системе, то основы воспитания (манер) закладываются в семье.
Последнее редактирование от CTPAHHUK : 11-04-2010 в 17:43.
|
|
|
|
11-04-2010, 18:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от CTPAHHUK
Для меня это словосочетание - "воспитанию обучаются" - не несет, простите, никакой смысловой нагрузки.
Мы все читали "Пигмалион" Бернарда Шоу, но описанный там случай - исключение, если хотите - курьез, чем он и интересен читателю.
И хоть воспитывается человек всю жизнь, но если говорить не об исключениях, а о системе, то основы воспитания (манер) закладываются в семье.
|
Об этом и пишу. В семье обучают(ся) манерам; воспитывают(ся), если хотите. Воспитание включает в себя процесс познания.
|
|
|
|
09-04-2010, 08:31
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Да культура тут в Фин практически во всем, ее тут так много что из многих она просто выпирает, аж страшно становится  Вот сейчас сосед в офисе, держался, держался, и не смог удержать так культурно, культурой рыгнул, аж настроение поднялось.
|
|
|
|
09-04-2010, 08:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от _chpok_
Да культура тут в Фин практически во всем, ее тут так много что из многих она просто выпирает, аж страшно становится  Вот сейчас сосед в офисе, держался, держался, и не смог удержать так культурно, культурой рыгнул, аж настроение поднялось.
|
да именно вот по этой причине я и ушла из финского коллектива.. Еще день два они могут держаться, кто немного знаком с русскими и знают как к этому мы относимся. После недели все прелести выходят наружу ..сидишь и удивляешься все благородные донны имеют универ за плечами ну или амматикоркеакоулу...
|
|
|
|
09-04-2010, 10:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Здравствуйте,
|
Я человек не очень граматный, у меня 7 класов, а потом я в Финляндии долго жил как глухонемой. На форуме многие меня знают.
И в тебе брат, я сразу чё-то почуял....
Почуял, что темнишь ты, чё-то недосказываешь....Эдаким хитрым изворотом присоединил уровень морали и нравственности к понятию культурности финского общества, причем все три ипостаси совершенно несопоставимые. Странная заинтересованность, завуалированые выспрашивания.... А остались ли еще в наше развращенное время чудаки, размышляющие о подлинном и чистом содержании нравственности.... Как будто и думать позабыли, а тут здрасте?
Может у тебя проблемы с финской полицией? А может ты дессертацию какую научную задумал, а?
Ты лучше правду напиши.
|
|
|
|
09-04-2010, 13:20
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Маркизон
Ты лучше правду напиши.
|
Мужчина, я Вас боюсь
Чувствуется, что ядрёна мощь седовласой мудрости скрывается за вашей аватаркой - только человек бесконечно прозорливый может столь безжалостно изобличить во мне человека двуличного и скрытного, романтика-идеалиста, который в своей диссертации так и не сумел привести нравственность, мораль и уровень культурности к общему знаменателю, при этом постоянно испытывал проблемы с полицией Восточного Тимора и Каймановых островов  Наконец то! Спасибо Вам! Разверзлись небеса и с помощью Вас пролился на меня свет Божественного откровения о том, кто есть я
А если серьезно, Вы бы написали хоть немного по теме. Тем более, жили в Финляндии.
|
|
|
|
09-04-2010, 22:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Мужчина, я Вас боюсь
Чувствуется, что ядрёна мощь седовласой мудрости скрывается за вашей аватаркой - только человек бесконечно прозорливый может столь безжалостно изобличить во мне человека двуличного и скрытного, романтика-идеалиста, который в своей диссертации так и не сумел привести нравственность, мораль и уровень культурности к общему знаменателю, при этом постоянно испытывал проблемы с полицией Восточного Тимора и Каймановых островов  Наконец то! Спасибо Вам! Разверзлись небеса и с помощью Вас пролился на меня свет Божественного откровения о том, кто есть я
А если серьезно, Вы бы написали хоть немного по теме. Тем более, жили в Финляндии.
|
Да я и сам не на шутку перепуган... особенно, громом небесным и Божественным откровением.
А сначала я тебя за приколиста принял, надо же было так ошибиться...
|
|
|
|
10-04-2010, 00:25
|
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
|
Сообщение от Маркизон
Да я и сам не на шутку перепуган... особенно, громом небесным и Божественным откровением.
А сначала я тебя за приколиста принял, надо же было так ошибиться...
|
Он думал, что ты девушка, судя по твоему стилю..
|
|
|
|
10-04-2010, 11:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Он думал, что ты девушка, судя по твоему стилю..
|
Лучше бы автор о своем душевном здоровье думал....
|
|
|
|
11-04-2010, 18:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если уж речь именно о манерах вестах, то эти "основы воспитания" можно и вне семьи заложить, а можно и в семье их не приобрести.
|
|
|
|
11-04-2010, 18:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Всех культурных людей вы никогда вокруг себя не соберете. Достаточно иметь окружение себе подстать. Такое найдется в любой стране.
Цитата:
|
Просто я чувствую, что в стране моего нынешнего проживания (догадались?) порядочному и (относительно) воспитанному человеку делать нечего.
|
Откуда вы взялись, в единственном числе, такой культурный в бескультурной стране?
|
|
|
|
11-04-2010, 18:50
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от log_in
Откуда вы взялись, в единственном числе, такой культурный в бескультурной стране?
|
Что Вас собственно так беспокоит мое происхождение? Или Вы осведомлены о моей исторической родине?
А может просто, неудачная попытка форумного троллинга? В таком случае, тренируйтесь...
|
|
|
|
11-04-2010, 18:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Меня нисколько не беспокоит ваше проишождение. Была приведена цитата из вашего поста и задан вопрос, на который, как видимо, вы не умеете ответить. Через этот форум проходит немало народу, который очень страдает из-за бескультурия окружаюших и которому так плохо живется. Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.
|
|
|
|
11-04-2010, 19:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от log_in
Меня нисколько не беспокоит ваше проишождение. Была приведена цитата из вашего поста и задан вопрос, на который, как видимо, вы не умеете ответить.
|
Я не отвечаю на заведомо провокационные вопросы, тем более, это Вас не касается.
Цитата:
|
Сообщение от log_in
Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.
|
Возможно. А на Вашем месте, я бы не задавал неуместных вопросов, выдернутых из общего контекста.
|
|
|
|
11-04-2010, 19:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от log_in
Меня нисколько не беспокоит ваше проишождение. Была приведена цитата из вашего поста и задан вопрос, на который, как видимо, вы не умеете ответить. Через этот форум проходит немало народу, который очень страдает из-за бескультурия окружаюших и которому так плохо живется. Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.
|
А вы культурно оставьте человека в покое, он сейчас одну книгу умную читает, вот по ней и разговаривает с нами...один из случаев тяжелого душевного расстройства.
|
|
|
|
11-04-2010, 19:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Маркизон
А вы культурно оставьте человека в покое, он сейчас одну книгу умную читает, вот по ней и разговаривает с нами...один из случаев тяжелого душевного расстройства.
|
Возможно. Хотелось бы, чтобы и вы оставили меня в покое.
Цитата:
Я не отвечаю на заведомо провокационные вопросы, тем более, это Вас не касается.
Цитата:
|
Сообщение от log_in
Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.
|
Возможно. А на Вашем месте, я бы не задавал неуместных вопросов, выдернутых из общего контекста.
|
Никто вас не провоцировал. Был вопрос, навеянный вашими высказываниями:
Цитата:
|
Вы знаете, я понимаю, насколько трудно вести беседу о такой тонкой, эфемерной "субстанции" как культурность (воспитанность, порядочность). Ее ведь рукой не потрогать, метрической системой не измерить. Для меня, воспитанность человека отчего то имеет привкус благополучия, знаете, когда человек воспитан и соблюдает рамки приличия, то вокруг него образуется эдакая "аура" комфортабельности и благополучия. С такими людьми чувствуешь себя уютно, если так можно выразиться. Это от того, что воспитанный относится к людям так, как хочет чтобы и к нему относились. Может быть я путанно изъясняюсь... так вот когда большинство людей в обществе воспитаны и культурны, то и общество в целом имеет вектор благополучия. Вы согласны с этим? А о проявлениях бескультурия можно писать долго и много, от бескультурия на бытовом уровне и дальше, вверх. Но не хочется.
|
Имеется ли вокруг вас та самая "аура" благополучия и если нет, то почему? Вопрос был о том, почему культурный человек скитается и не находит себе успокоение. Но приятней всего обидеться.
|
|
|
|
12-04-2010, 00:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от log_in
Имеется ли вокруг вас та самая "аура" благополучия и если нет, то почему?
|
Хороший вопрос. Субъективно я считаю, что имеется. Но объективно... понимаете, это люди судят. Кто то притягивается к тебе, кто то наоборот. Кто то вступает с тобой в диалог, с кем то получется обмен мнениями, а с кем то и нет.
А знаете какой признак воспитанности я считаю очень важным? Умение человека извиниться. Искренне. Здесь конечно еще и вопрос совестливости.
Цитата:
|
Сообщение от log_in
Вопрос был о том, почему культурный человек скитается и не находит себе успокоение. Но приятней всего обидеться.
|
Тут скорее о перспективе речь. Можно ведь всю жизнь прожить в одних и тех же условиях, ничего не менять в жизни, на многое закрывать глаза. Можно стараться эти условия изменить. Но увы, я человек не того масштаба, чтобы изменить реальность вокруг себя, причем социальную реальность в целом, а не так чтобы на уровне только своих друзей, коллег или знакомых.
А Вы когда нибудь замечали за окружающими людьми, с которыми общаешься регулярно, что некоторые из них как бы... кхм, совсем незаметно для самих себя меняются в плане манер, воспитанности? Меняются, но не в лучшую сторону.
Последнее редактирование от Читаю в хлам : 12-04-2010 в 00:46.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид