Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 05-10-2010, 13:23   #1
olgann
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Нужен ли нотариально заверенный перевод российской трудовой книжки?

Подскажите, пожалуйста.
Нужно ли везти в Финляндию российскую трудовую книжку (переведенную и нотариально заверенную): сначала была работа по специальности инженер-физик в 90-е, потом -журналист, менеджер по продажам и далее всяческие управленческие начальственные должности в СМИ и оптовой торговле?
Конечно, хотелось бы работать в Финляндии по-человечески, но иллюзий особых нет, т.к. не знаю даже английского, правда, финский пытаюсь учить сама и планирую учить всерьез в Финляндии. А там как получится.
Что можете посоветовать?

0

0
Old 05-10-2010, 14:15   #2
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Я на бирже труда показывала книжку без всяких переводов и заверений, они со слов записали, где я работала.

0

0
Old 05-10-2010, 14:17   #3
natali2912
Козерошка

Проживание: Хельсинки
Я тоже трудовую просто показала и всё

0

0
Old 05-10-2010, 14:42   #4
olgann
Пользователь

Проживание:
А где и зачем она вообще может понадобиться? И какая из перечисленных профессий может что-то дать в Финляндии (курсы и возможную работу), если не знаешь языков на момент приезда?

0

0
Old 05-10-2010, 15:28   #5
Hnu

Цитата:
Сообщение от olgann
А где и зачем она вообще может понадобиться?

Мне только на бирже требовалась, да и то она им для галочки. Там имеет значение давность и причина последнего увольнения: если недавно и по собственному желанию, то дают каренсию (не платят пособие какое-то время).

0

0
Old 05-10-2010, 15:30   #6
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
У меня не спрашивали,записали со слов,где и кем я работал.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 05-10-2010, 21:53   #7
vityla
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olgann
Подскажите, пожалуйста.
Нужно ли везти в Финляндию российскую трудовую книжку (переведенную и нотариально заверенную): сначала была работа по специальности инженер-физик в 90-е, потом -журналист, менеджер по продажам и далее всяческие управленческие начальственные должности в СМИ и оптовой торговле?
Конечно, хотелось бы работать в Финляндии по-человечески, но иллюзий особых нет, т.к. не знаю даже английского, правда, финский пытаюсь учить сама и планирую учить всерьез в Финляндии. А там как получится.
Что можете посоветовать?

не переводите,и не заверяйте,не тратьте время и деньги,на бирже сами поймут,если будет каренсия идите в социалку они всё равно оплатят квартиру и пособие,а лучше сразу как приедете в социалку,келу на биржу,ну перед этим в магистрат естественно!

0

0
Old 06-10-2010, 10:11   #8
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от olgann
Подскажите, пожалуйста.
Что можете посоветовать?

перед отъездом "поработайте по временному договору" где нибудь, тогда каренси не будет.

А без языка сложно будет Вам, т.е. с работой будет тяжело, но не пропадёте, можно другие занятия найти.

0

0
Old 06-10-2010, 10:42   #9
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
перед отъездом "поработайте по временному договору" где нибудь, тогда каренси не будет.

А без языка сложно будет Вам, т.е. с работой будет тяжело, но не пропадёте, можно другие занятия найти.

Скажите пожалуйста, а с какого года этот закон про каренсию для вновьприбывших? Очень странный.

0

0
Old 06-10-2010, 10:55   #10
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от Leyla
Скажите пожалуйста, а с какого года этот закон про каренсию для вновьприбывших? Очень странный.

с какого года не знаю , но 6 лет назад он уже был
если не можешь внятно/документально обьяснить чем занимался предидущих ,до постановки на учёт в ТВТ, 3 (или 6 , не помню уже.) месяца/ев , добро пожаловать на карантин.

0

0
Old 06-10-2010, 11:09   #11
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
если не можешь внятно/документально обьяснить чем занимался предидущих ,до постановки на учёт в ТВТ, 3 (или 6 , не помню уже.) месяца/ев , добро пожаловать на карантин.

Вообще в реале бред какой то получается. А если допустим жених или невеста из Таиланда это что же продолжать работать в другом полушарии а жить в Фи?

0

0
Old 06-10-2010, 11:16   #12
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от Leyla
Вообще в реале бред какой то получается. А если допустим жених или невеста из Таиланда это что же продолжать работать в другом полушарии а жить в Фи?

именно!
у меня так и получилось - после регистрации брака , сдала (в апреле) документы и пасспорт в полицию, сидю , значицца, жду , в июле получаю лупу , иду становиться на учёт , а мне ба-бах "где вы были с 8 до 11" , т.е
- чем вы занимались 3 месяца до того как?
- ждала решения из полиции .
- значит не работали и на учёте не состяли , т.е всячески отлынивали от трудо-поиска , будьте добры , вот вам 6 месяцев карантина, получите и распишитесь.
- а как же я могла состоять на учёте , если я даже не знаю получу лупу или нет? и номера соц.страхования у меня не было...
- а надо прийтить , написать "обьяснительную" и встать на "временный" учёт , безвозмездно , ессна , ибо платить то вам не за что , вы ж разрешения на работу не имеете .
занавес

0

0
Old 06-10-2010, 11:18   #13
vityla
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj

я полгода не работал по трудовой,сделали каренсию на 2 месяца,если работал то нужно временный договор предоставить,инае тоже каренсия.смысла её правда не пойму,социалка всё равно и пособие и квартиру оплачивает !

0

0
Old 06-10-2010, 11:22   #14
federajj

Цитата:
Сообщение от vityla
я полгода не работал по трудовой,сделали каренсию на 2 месяца,если работал то нужно временный договор предоставить,инае тоже каренсия.смысла её правда не пойму,социалка всё равно и пособие и квартиру оплачивает !

я до этого тоже оффициально не работала , только являлась "держателем акций АО".
ну социалка оплачивает , если один , а если у второго человека в семье есть доход минимальный (хотя бы) , никто ничего не оплачивает....

0

0
Old 07-10-2010, 11:33   #15
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от vityla

ситуации разные бывают и не всем оплачивает социалка

0

0
Old 07-10-2010, 11:31   #16
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Leyla

Этот закон был даже в 1991, только многие этого не заметили. Там тогда было если чел уволился по собственному желанию за три месяца до того как приехал в Финляндию, то это считолось что он каренси отбыл, а если уволился за неделю до приезда то получал. Более того многие кто получал А1 тогда получали даже подъёмные, если шли на работу, сумма была приличная.

0

0
Old 06-10-2010, 13:16   #17
olgann
Пользователь

Проживание:
А как относятся к записи в российской трудовой, что безработный (например, месяца 3 перед приездом в Финляндию)?

0

0
Old 06-10-2010, 14:01   #18
vityla
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olgann
А как относятся к записи в российской трудовой, что безработный (например, месяца 3 перед приездом в Финляндию)?

на бирже посмотрели,что у меня последние полгода записей нет и карантин,жена работала до последнего,попросили временный договор,с работы сделали прислали!думаю нормально всё будет!а чё все так боятся этой каренсии?

0

0
Old 30-10-2010, 00:20   #19
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от vityla
на бирже посмотрели,что у меня последние полгода записей нет и карантин,жена работала до последнего,попросили временный договор,с работы сделали прислали!думаю нормально всё будет!а чё все так боятся этой каренсии?

А если 5 лет последних нет записей?... А если еще не было трудовой вообще?

0

0
Old 25-11-2010, 09:48   #20
Elena russia
Registered User

Проживание:
Подскажите пожалуйста я зарегистрированный предриниматель и мой муж работал у меня,что нужно написать в наших трудовых книшках чтобы не попасть под карантин в финляндии?

0

0
Old 25-11-2010, 09:53   #21
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elena russia
Подскажите пожалуйста я зарегистрированный предриниматель и мой муж работал у меня,что нужно написать в наших трудовых книшках чтобы не попасть под карантин в финляндии?

вы переезжаете по корням или по работе, как предприниматель?

0

0
Old 25-11-2010, 10:01   #22
Elena russia
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
вы переезжаете по корням или как предприниматель?

Мне надоело предпринимательствать в россии,тут сплошная бюрократия и одни припоны.Я хочу в финляндии купить недорогой дом,найти работу пусть даже водителем,у меня категория В,а у мужа ВСД,а там посмотрим,вернее сказать может и подумаю о предпринимательстве.

0

0
Old 25-11-2010, 10:08   #23
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Мне надоело предпринимательствать в россии,тут сплошная бюрократия и одни припоны.Я хочу в финляндии купить недорогой дом,найти работу пусть даже водителем,у меня категория В,а у мужа ВСД,а там посмотрим,вернее сказать может и подумаю о предпринимательстве.

если по работе, то можете надолго забыть о бирже труда, вы не их клиенты и карантин вам не грозит.

0

0
Old 25-11-2010, 10:20   #24
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Етого не достаточно для переезда.

0

0
Old 25-11-2010, 10:23   #25
Elena russia
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Етого не достаточно для переезда.

В каком смысле????????????

0

0
Old 25-11-2010, 15:04   #26
Hnu

Чтобы переехать, нужно сначала найти работу, а карантины дают только тем, кто идёт на биржу труда, регистрироваться, как безработные, но эти люди переезжали по другим основаниям.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: