|
25-01-2011, 00:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Обращение на "вы" в финском языке
Уважаемые форумчане,
В каких случаях в финской разговорной речи принято говорить обращаться на "ты", а в какой на "вы", в чем отличие от аналогичной ситуации в русском языке. Из имеющейся литературы однозначного представления я не получила, а вопрос щекотливый -не хочется обижать людей или выглядеть не к месту официальной.
|
|
|
|
25-01-2011, 00:58
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
|
Сообщение от Proskovia
Уважаемые форумчане,
В каких случаях в финской разговорной речи принято говорить обращаться на "ты", а в какой на "вы", в чем отличие от аналогичной ситуации в русском языке. Из имеющейся литературы однозначного представления я не получила, а вопрос щекотливый -не хочется обижать людей или выглядеть не к месту официальной.
|
все на ты
исключение оч пожилые люди и президент.
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
25-01-2011, 00:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
со знакомыми,кассиршами,продавшицами и официантами на Ты ,а с остальными на Вы
|
|
|
|
25-01-2011, 00:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
25-01-2011, 01:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Teitittely on vaikeaa suomalaisille
Kysymyksiä, joissa teititellään ja sinutellaan.
Teitittelyn ja sinuttelun säännöt ovat epäselviä.
Kuva: YLE Uutisgrafiikka
Suomen kielessä teitittelyn käyttäminen on vaikeaa. Suomalaiset eivät tiedä, milloin ihmisiä teititellään ja milloin sinutellaan. Yhteiset säännöt teitittelystä ovat epäselviä. Sääntöjen puuttumisen takia puhuja voi loukata toista, vaikka ei sitä tarkoita.
Sinuttelu tuli suomen kieleen 1970-luvulla. Ihmisiä alettiin sinutella. Sen jälkeen teitittely on tullut takaisin monien eurooppalaisten kielien vaikutuksen takia.
Esimerkiksi joissakin kaupoissa on myyjille annettu ohjeita, että nuoren näköisiä asiakkaita voi sinutella. Muuten suositellaan teitittelyä.
|
|
|
|
25-01-2011, 01:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Что-то мне подсказывает, что излишняя вежливость никому ещё не мешала. Исключением, конечно, могут быть отношения внтури коллектива, группы, семьи - то есть знакомых и постоянно общающихся людей. Мне кажется, что никакой разницы: финн ты, русский или француз - нет. При знакомстве люди переходят на ты, и дальше уже возврат к вы будет воспринят, как отчуждение и обида. Но, например, меня бесит, если клиент, который мне ни сват, ни брат и не коллега, обращается ко мне на ты. Он гарантированно получит худшее отношение. Руководствуясь такими соображениями, я никогда не скажу незнакомому человеку "ты", ни в России, ни в Финляндии.
|
|
|
|
25-01-2011, 10:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Sura
Что-то мне подсказывает, что излишняя вежливость никому ещё не мешала. Исключением, конечно, могут быть отношения внтури коллектива, группы, семьи - то есть знакомых и постоянно общающихся людей. Мне кажется, что никакой разницы: финн ты, русский или француз - нет. При знакомстве люди переходят на ты, и дальше уже возврат к вы будет воспринят, как отчуждение и обида. Но, например, меня бесит, если клиент, который мне ни сват, ни брат и не коллега, обращается ко мне на ты. Он гарантированно получит худшее отношение. Руководствуясь такими соображениями, я никогда не скажу незнакомому человеку "ты", ни в России, ни в Финляндии.
|
Довольно нeумно.
|
|
|
|
25-01-2011, 10:19
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Общие правила обращения на "вы" в Финляндии довольно размыты, можно сказать что на вы обращаются только к пожилым незнакомым людям, на официальных встречах или в ситуациях клиент/партнёр, ну и к людям занимающим высокие посты или должности.
Я если не уверена, начинаю всегда на вы, но если человек предлагает перейти на "ты", сразу перехожу. На вы обращаюсь к клиентам (старше 30), к продавцам, к врачам и к пожилым незнакомым людям.
|
|
|
|
25-01-2011, 10:20
|
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Нас буквально на днях этому учили на курсах.Учитель сказал,что на ВЫ.к президенту,профессору,ну и в офиальных конторах-в полиции,в кела,и т.д.А просто к людям на ты.
|
|
|
|
25-01-2011, 12:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А в конторах-в полиции,в кела,и т.д. нe просто люди сидят?  особeнныe?
|
|
|
|
25-01-2011, 22:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tanja233
А в конторах-в полиции,в кела,и т.д. нe просто люди сидят?  особeнныe?
|
кстати в письмах их этих контор всегда только Вы употребляется 
|
|
|
|
25-01-2011, 22:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Svetik76
Нас буквально на днях этому учили на курсах.Учитель сказал,что на ВЫ.к президенту,профессору,ну и в офиальных конторах-в полиции,в кела,и т.д.А просто к людям на ты.
|
Учитель рассказывает, что обращение на ВЫ к президенту, профессору и пр., а просто к людям на ТЫ. Бред какой то. Вот интересно, часто ли простые люди имеют возможность общаться с президентом, профессорами в повседневной жизни?
Обращение на "ты" или на "вы" зависит все-таки от внутренней культуры, от воспитания. Из той же оперы...... уступать место в транспорте пожилым, беременным и пр., пропускать мужчинам женщину вперед при выходе/входе в помещение, всеми остальными пожилых людей. Сейчас не часто это можно наблюдать, потому что учитель когда то наверное сказал. О таких элементарных вещах приличия надо говорить учителям, родителям, а не о президенте, профессорах.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
|
25-01-2011, 22:40
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от IRJ@
Учитель рассказывает, что обращение на ВЫ к президенту, профессору и пр., а просто к людям на ТЫ. Бред какой то. Вот интересно, часто ли простые люди имеют возможность общаться с президентом, профессорами в повседневной жизни?
|
Если их встречаете в повседневной жизни то к ним и не надо обращаться на вы. Если вы встречаете президента как президента, в официальном контексте, тогда надо.
Кстати, профессоров я встречала в этой жизни намало и никто им никогда не говорил 'вы'.
Помню когда встретила финского профессора в первый раз, на следующий день после приезда в Финляндию. Я постучалась в дверь кабинета, зашла и начала на дурном финском "huomenta, professori Karlsson" и продолжила на 'вы'. Он мне тут же и объяснил что в Финляндии не принято обращаться к профессорам так формально, а его зовут Фред и к нему и к остальным профессорам все обрашаются по имени и на ты.
|
|
|
|
25-01-2011, 10:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Sura
. Мне кажется, что никакой разницы: финн ты, русский или француз - нет. .
|
Как раз есть, и огромная. В русском и французском обращение на ты - признак близкого знакомства, а вот в финском - норма.
Я в редких непонятных случаях часто вообще на третье лицо перехожу: "Voisiko rouva ystävällisesti..."
|
|
|
|
25-01-2011, 11:12
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Обращение на "Вы" в неуместных ситуациях, как я заметила, чаще напрягает людей, чем льстит им. Так что я согласна с тем, что с обращением на "Вы" главное - не переборщить.
|
|
|
|
25-01-2011, 11:25
|
|
|
Парикмахер
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Sura
Но, например, меня бесит, если клиент, который мне ни сват, ни брат и не коллега, обращается ко мне на ты. Он гарантированно получит худшее отношение. Руководствуясь такими соображениями, я никогда не скажу незнакомому человеку "ты", ни в России, ни в Финляндии.
|
КЛИЕНТ всегда прав. Это основа любого доходного дела. Особенно если вы работаете на себя.
А если вы наемный работник, с таким изначальным, негативным отношением к клиенту. То, Я очень сочувствую вашему работодателю. Он будет в минусе...
-----------------
"Человек человеку - друг, товарищ, брат и аварийный запас протеинов на черный день"
|
|
|
|
27-01-2011, 10:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от PAR-KAMP
КЛИЕНТ всегда прав. Это основа любого доходного дела. Особенно если вы работаете на себя.
А если вы наемный работник, с таким изначальным, негативным отношением к клиенту. То, Я очень сочувствую вашему работодателю. Он будет в минусе...
|
Речь шла о клиентах в России, а не в Финляндии. В России изначальное тыкание крайне редко и говорит о невоспитанности человека. Естественно, я руководствуясь тем, что Вы написали, вида не покажу, но отношение к нему, моё личное, хорошим не будет.
Тема как раз и для того, чтобы понять, а как в Финляндии. Видимо, действительно, семантика тыкания здесь другая, нежели во Франции или России. В России никто панибратства терпеть не будет.
|
|
|
|
27-01-2011, 10:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Sura
Тема как раз и для того, чтобы понять, а как в Финляндии. Видимо, действительно, семантика тыкания здесь другая, нежели во Франции или России. В России никто панибратства терпеть не будет.
|
Действительно, причем тут другие языки с их нормами? Если меня учили, что "Te" надо говорить пожилой роуве, при условии ее согласия (а соглашаются не все), то так я и делаю в основном.Или чиновнику.
Да и здесь уже примерно так писали.
Вежливость заключается не в том, чтобы всем "выкать", а чтобы не лезть со своим уставом в чужой монастырь(с).
|
|
|
|
27-01-2011, 10:34
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Croissant
Вежливость заключается не в том, чтобы всем "выкать", а чтобы не лезть со своим уставом в чужой монастырь(с).
|
Хорошо сказано! Надо бы нам всем почаще об этом помнить 
|
|
|
|
25-01-2011, 01:19
|
|
|
Белая и пушистая
|
По-разному в завосимости от места и круга общения. Иногда к очень пожилым людям обращаются на вы, но очень тяжело предугадать предпочитают ли они ты или вы. Иногда продавцы обращаются к покупателям на вы, но не обязательно.
Обращение на 'вы' по-фински для меня почти всегда звучит так, как будто по крайней мере один из участников находится при исполнении служебных обязаностей, и обычно оно так и есть.
Могу привести примеры того что вижу и делаю:
- незнакомые люди на улице, в трамвае и на вечеринках всегда обращаются ко мне (мне 39) на ты. К очень старым (за 80) людям иногда на вы, иногда на ты.
- никто из моих соучеников, сотрудников, начальников, подчиненных, клиентов никогда ко мне на вы не обращался, и друг к другу тоже.
- незнакомые люди на конференциях говорят 'ты'.
- продавцы, полицейские, врачи иногда обращаются на 'вы', иногда на 'ты'. Я им отвечаю соответственно 'вы' или 'ты'. Если начинаю разговор сама, то говорю 'ты'.
- в некоторых сильно официальных контекстах принято говорить 'вы'. Если меня когда-нибудь позовут к на прием к президенту или премьер-министру (что маловероятно), буду говорить им 'вы'. Но если я на них же например натолкнусь у кого-то в гостях, то буду говорить им 'ты' как и всем остальным.
|
|
|
|
25-01-2011, 09:33
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
На "Вы" обращаюсь к пожилым людям. Примерно в половине случаев они сразу просят переходить на "ты".
На "Вы" также обращаюсь, если разговариваю по телефону с незнакомым человеком (чиновником в каком-либо ведомстве).
|
|
|
|
25-01-2011, 10:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Mi stavim okonchanie NNE pri napisanii pisem klientam, pishem te/teidän ili voobshe netralno bez prjamogo obrashenija.
|
|
|
|
25-01-2011, 10:33
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Ми ставим окончаниe ННE при написании писeм клиeнтам, пишeм тe/тeидäн или вообшe нeтрално бeз прямого обрашeния.
|
ИМХО, пeрeбор явный
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
25-01-2011, 11:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
ИМХО, пeрeбор явный
|
ne dumajau, chto ljudam bilo bi prijatno poluchat oficialnie pisma ot serjeznoi firmi s tikaniem 
|
|
|
|
27-01-2011, 09:23
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
не думаяу, что людам било би приятно получат официалние писма от серэзнои фирми с тиканием 
|
Что-то я не помню чтобы я получала письма на вы ни от какой конторы
Всегда что-то в стиле Arvoisa asiakas,
blah-blah-blah, Sinä ....
Для наглядного подтверждения только что нарыла письмо от Kauppalehti, это считается серьезной конторой?
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
27-01-2011, 09:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Kauppalehti обычная газета. таких много
|
|
|
|
27-01-2011, 09:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Что-то я не помню чтобы я получала письма на вы ни от какой конторы
Всегда что-то в стиле Арвоиса асиакас,
блах-блах-блах, Синä ....
Для наглядного подтверждения только что нарыла письмо от Кауппалехти, это считается серьезной конторой?
|
Здрасте... Arvoissa asiakas, Olemme vastaanottaneet hakemukse NNE, pyydämme Teitä ilmoittamaan, tarkistamään jne.....
Посмотри внимателно хот одно официалное писмо 
|
|
|
|
25-01-2011, 10:29
|
|
|
Registered User
Проживание: Близ Хельсинки
|
Я когда учила финский язык, сказала учителю, что не может повредить излишняя вежливость, если я буду по привычки всем незнакомым людям старше себя, или выше по положению говорить "Вы". Но учительница заметила, что финны этого не оценят, а посчитают, что я выпендриваюсь перед ними, считаю себя более высококультурной чем они. Принцип в том, что надо быть проще и к тебе потянутся. :-)
|
|
|
|
26-01-2011, 19:03
|
|
|
Пользователь
Проживание: Тампере
|
Цитата:
|
Сообщение от Proskovia
В каких случаях в финской разговорной речи принято говорить обращаться на "ты", а в какой на "вы"
|
я всегда обращаюсь на "Вы" к пожилым и взрослым, на "ты" ко всем остальным
|
|
|
|
27-01-2011, 09:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
всё верно- я тоже таким способом обстрагируюсь от окружающих не интересных мне людей)))))))))
|
|
|
|
27-01-2011, 09:38
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Есть приглашение на семинар в Messukeskus, подойдет?
|
|
|
|
27-01-2011, 10:17
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
в общем, начали с того, что на мой взгляд на "вы" - это перебор. это, конечно, не ошибка и не страшно, лично мне чаще всего письма приходят на "ты", я даже не знаю, прихдило ли когда-нибудь на "вы", ну я так сильно и не смотрю.
это также может зависить от стратегии фирмы, нынешний тренд - быть ближе к клиенту, поэтому в большинстве случаев на "ты"
|
|
|
|
27-01-2011, 11:18
|
|
|
Белая и пушистая
|
Посмотрела для интереса в своей почте:
На ты:
isännöitsijä
Viking Line
KLM
университет
Instrumentarium
Kuvaboxi
Ebookers
NetPosti
Nokia
HSL
Akateeminen
Osuuspankki
Kiinteistömaailma
Ficora
Hypoteekkiyhdistys
Все работодатели
На вы:
Diacor
Verkkokauppa
Полиция
Министерство Иностранных Дел
Fonecta
|
|
|
|
27-01-2011, 15:11
|
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Посмотрела для интереса в своей почте:
На ты:
....
На вы:
...
|
Интересное наблюдение. Служба финского языка рекомендует обращаться к клиентам на "вы". Кела в своих письмах обращается ко всем клиентам на "вы", кроме студентов (с ними на "ты"). В страховых компаниях рекомендуют обязательно обращаться к клиентами на "вы", если речь идет о страховании жизни. Если же речь идет о страховании имущества молодым людей - то, конечно, на "ты".
Недавно я была в парикмахерской. Обратила внимание, что парикмахерша никак не могла определиться, как ко мне обращаться: "вы" чередовались с "ты". В конце сеанса она решила свою проблему - перешла на пассивные конструкции. 
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
|
27-01-2011, 17:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
Интересное наблюдение. Служба финского языка рекомендует обращаться к клиентам на "вы". Кела в своих письмах обращается ко всем клиентам на "вы", кроме студентов (с ними на "ты"). В страховых компаниях рекомендуют обязательно обращаться к клиентами на "вы", если речь идет о страховании жизни. Если же речь идет о страховании имущества молодым людей - то, конечно, на "ты".

|
Заметно, что многие говорят, что к людям, значительно старше себя на вы обращаются. А как определить на сколько человек старше? может просто выглядит плохо или болеет, ему и так хреново, а к нему еще и на вы. Говоря вы сразу ставите перегородку, тоесть считаете себя значительно моложе. Это я не сама придумала, слышала где-то. речь конешно же про Финляндию.
|
|
|
|
27-01-2011, 17:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
К русскоязычным незнакомым людям,да и по работе (скажем так к клиентам) исключительно на "вы", даже если они скажут что можно на "ты".
Сегодня только разговаривала с коллегой финкой (28 лет), так она сказала, что когда была жива ее прабабушка, то обращение у нее к ней было только на "вы" и не рекомендовалось приходить в ее дом будучи с накрашенными ногтями и не убранными волосами.
И еще она меня успокоила, можно так сказать, что умение и желание обращаться на "вы" или на "ты" идет от воспитания в семье, на "ты"-это не есть исключительная традиция страны. Все ее мысли были близки моим. И еще, будучи студенткой коркеакоулу к преподавателям с которыми было более частое и близкое общение обращалась по имени на "ты", а к тем с кем редко, от случая к случаю или первый раз только на "вы". Так что можно смело следовать нашей русской традиции (кому это близко!) и не чувствовать себя "белой вороной" или быть не понятым.
|
|
|
|
15-04-2011, 11:54
|
|
|
Neuvonantaja
Проживание: Pietari/Moskova/Rautjärvi
|
А как, по мнению участников форума, лучше обращаться к шефу? В основном общаемся с ним на английском, там you и you, без разницы. А вот на финском призадумался, не будет ли обращение "на ты" нарушением субординации. )) Заранее благодарен за советы.
|
|
|
|
15-04-2011, 12:12
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от BRILLING
А как, по мнению участников форума, лучше обращаться к шефу? В основном общаемся с ним на английском, там you и you, без разницы. А вот на финском призадумался, не будет ли обращение "на ты" нарушением субординации. )) Заранее благодарен за советы.
|
Если сомневаетесь - начните обращение на "Вы", а когда он вас исправит, то тут же смело переходите на "ты".
|
|
|
|
15-04-2011, 12:22
|
|
|
Neuvonantaja
Проживание: Pietari/Moskova/Rautjärvi
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Если сомневаетесь - начните обращение на "Вы", а когда он вас исправит, то тут же смело переходите на "ты".
|
Да, пожалуй, это самым правильным будет. Paljon kiitos! 
-----------------
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с)
|
|
|
|
15-04-2011, 13:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Конечно на вы и ,только,если собеседник путается между вы и ты.можно перейти на ты,чтобы помочь ему спокойнее общаться.Финны,если сердятся они подчеркивают дистанцию между вами и говорят вы с ударением,нарочито выделяя
|
|
|
|
29-07-2011, 17:59
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
|
Ребят)) привет.
Вот что нашла в Википедии.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Teitittely
Ты или вы- это чисто национальная (культурная) разница. В России и по-русски сначала наверное всё-таки на Вы.
С немцем Вы можете проработать 100 лет и будете на Вы, и никто не удивится.
С финнами (молодёжь к пожилым) можно на ты. А можно спросить SOPIIKO SINUTELLA?
Вопрос решён.
Для русских, только переехавших в Финляндию, это звучит диковато. Так же как и Hei. Но это абсолютно нормальноая форма приветсвия. Не пктать с русским "эй,ты".
И ещё одно наблюдение: многие русские люди пытаются вести себя с наворотами и ставить себя выше
других, такой закон (так скать) джунглей. В Европе абсолютно не принято вести себя надменно, бряцать постами и смотреть поверх голов и очков. И если чел действительно корректен и вежлив, он ведёт себя
уважительно и доброжелательно по отношению ко всем: не швыряет карочку(деньги) на прилавок магазина,
а даёт в руки, говорит здрассте и спасибо-досвидания в магазине.Не важно, ты или вы в финляндии, а важно тон и слова. Повелительном тоном говорят только при ссоре.
А всё остальное-по дружески и найс)).
Кто-то спросил что делать с боссом в Москве.
Финну-шведу можно предложить на ты. Наверняка согласится.
Скандинавы не любят формальность.
Но это незначит, что работу делать можно спустя рукава))))
Всем хорошего июльского вечера!
Terveisin E
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |