Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-10-2004, 20:48   #1
Zenit
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Question Качество цифровых фотографий.

У знакомых собралось около 200 цифровых фотографий размером 1280х960 и весом 400-500 kB каждая.Попробовали мы отправить их через интернет для печати в фирме IFI,но т.к. вес всех файлов был очень большой то ничего не получилось.Тогда с помощью программы XnView я уменьшил размер фото до нужного размера при печати 13х10 см.Все стало весить гораздо меньше,но при получение фотографий из фирмы я обнаружил что они все очень мерзкого качества Может кто мне объяснить где собака зарыта.Спасибо.
ЗЫ. На компьютере все отредактированные фотографии смотрелись без потери качества.Картинка была просто меньше по размеру.

Последнее редактирование от Zenit : 29-10-2004 в 20:52.

0

0
Old 29-10-2004, 21:54   #2
lyka
Пользователь

Проживание: Vantaa
Попробуй поискать другие фирмы для печати через интернет. На сколько я знаю IFI не самая дешовая.
И не нодо ничего уменьшать, всё и так проходит.

0

0
Old 29-10-2004, 21:57   #3
ank
просто зверь

Проживание:
Все очень сильно зависит от сюжета фотографии, но в качестве общего правила можно принять: чтобы получить качественную (неотличимую от пленочной) картинку 10x15 размер jpegа должен быть около мегабайта.

В IFI можно отправлять файлы на CD.

0

0
Old 29-10-2004, 22:50   #4
a-lk
ruso

1280х960 - это уже малова-то для печатной фотографии 13х10. Вы уверены, что в ИФИ нельзя было отправить из-за веса фотографии? Я сам лично отправлял туда фотографии размером 1600х1200 и весом приблизительно в мегабайт, никаких проблемм не было. Может у вас фотографии в формате .tiff? IFI такие не принимает - тоже испробовано

0

0
Old 30-10-2004, 00:16   #5
Tsukasa
Пользователь

Проживание:
Вы че!!! Не уменьшайте фотки! Разрешение печатающей машинки достаточно высокое, если "родных" пикселов не будет, то она увеличит мелкий формат до большого, и 1 пиксел "раздуется" пропорционально! Лучше сидюк им дайте!

0

0
Old 30-10-2004, 08:25   #6
Очередник
Русский

Проживание:
Zenit У тебя изначально разрешение было 240 dpi , уже на приделе для хорошей печати. Уменьшая "вес" в редакторе, ты уменьшил разрешение, отсюда все беды.
Хочу поделиться своим первым печальным опытом печати фото в Ф-ии. Подготовил 20 снимков для печати в редакторе, записал на СД, сделал пробную распечатку на шестицветном струйнике на фотобумаге- для дома получилось великолепно. А эти "профи" из минилаба залили фотки только зелёным и жёлтым, а моего пробного отпечатка не было при получении заказа. Как с этим бороться? Тыкать им в нос своим отпечатком и не оплачивать заказ? Калибровка моего принтера и монитора скорей всего ни при чём, уж больно расхождение в цвете были страшные. Может мне контора по печати попалась паршивая. В Итякескусе отдавал, на первом этаже, рядом с академкнигой.

0

0
Old 30-10-2004, 17:03   #7
Listt
Registered User

Очередник
Конечно тыкать носом и не оплачивать заказ .

Zenit
А может вы все сразу пытались послать ? Или у вас просто разрыв соединения был ?

0

0
Old 31-10-2004, 07:32   #8
GET
Модератор

Проживание: Oulu
У монитора разрешение около 72dpi, на нем толком и не увидишь ничего.

0

0
Old 08-11-2004, 15:11   #9
lyka
Пользователь

Zenit
Ну как разобрался где собака зарыта? т.е. вопрос ещё в силе?

0

0
Old 08-11-2004, 16:47   #10
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
А я печатаю сам. Просто копирую в Word, по 2 или 4 фото на лист и на принтер... Качество равнозначно тому, что видешь на экране, даже если фото весит 100 или даже меньше kB
"А мне больше и не надо..."

0

0
Old 08-11-2004, 20:42   #11
Dido
Registered User

Проживание: v derevni
JA tak v. www.extrafilm.fi... otpravila foto... pravda jeshjo foto nepoluchila.... i na XXXdpi... nezatsiklivalas... Pokrainei mere foto po internetu zakachalis horosho i otpravilis :-).

0

0
Old 08-11-2004, 20:54   #12
Calve
не дождётесь

Проживание: сегодня здесь, завтра там
netanttila.com ,там предлагается маленькая программа для случаев когда более десятка фото делаете. Пользовался этим сайтом не один год. Раньше не проходило по выходным.Теперь обновили и работает в любое время , высылают подтверждение на мыло.

0

0
Old 09-11-2004, 17:25   #13
shudra
Гость

Проживание:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от a-lk
Может у вас фотографии в формате .tiff?

Да,в TIFF,ха,ха,у меня одна фотка в формате TIF,24-25 MB,а 400-500 KB,это в JEPG формате,ну и чё ты хочешь,получить хорошие фотки в формате JEPG,да ещё в 500кб пер фото,чем ты снимаешь,какой мыльницей ???

0

0
Old 09-11-2004, 17:40   #14
Opri4nik
Снова с вами!

Проживание: Хельсинки, Финляндия
shudra

Это ты наверное попутал?
Это ж какая карта памяти у фотоаппарата должна быть если каждая фото по 25 Мб .

0

0
Old 09-11-2004, 17:47   #15
Opri4nik
Снова с вами!

Проживание: Хельсинки, Финляндия
Эх, тормознул я... Похоже не правильно пост shudra прочитал.
Звиняйте!

0

0
Old 09-11-2004, 18:43   #16
shudra
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Opri4nik
shudra

Это ты наверное попутал?
Это ж какая карта памяти у фотоаппарата должна быть если каждая фото по 25 Мб .

Да,хорошая фото требует памяти,ну 1 гига хватает пока,уже и 4 появились.Я же не делаю фото в
TIFFформате в аппарате,в RAW одна фото,где то 9 MB,ну а комп,конвертирует её в TIFF,вот тогда она и ,,рождается,, в 25 MB,но обычно ведь хранят в RAW в компе или на болванках

0

0
Old 09-11-2004, 21:13   #17
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от shudra

Да,в TIFF,ха,ха,у меня одна фотка в формате TIF,24-25 MB,а 400-500 KB,это в JEPG формате,ну и чё ты хочешь,получить хорошие фотки в формате JEPG,да ещё в 500кб пер фото,чем ты снимаешь,какой мыльницей ???

Ну не все же профи и нечего ржать над мыльницами. Нехорошо. Чел хотел распечатать 10 на 13. Зубы скалить было бы уместно, если бы он камерой с RAW баков за 1000 делал бы такие отпечатки.

0

0
Old 10-11-2004, 10:24   #18
GET
Модератор

Тифф можно и с компрессией в компе держать. А вообще, джипег с малым сжатием очень достойно выглядит, а занимает гораздо меньше.

Для 10х13 достаточно 2 мегапикселей, только не самых отстойных. Canon PowerShot A60 сейчас в любом магазине за 159 лежит.

0

0
Old 10-11-2004, 20:02   #19
shudra
Гость

Проживание:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Очередник
[B]Ну не все же профи и нечего ржать над мыльницами. Нехорошо.

Я и не ржал,это смайл , я очень внимательно прочитал и очень долго чесал ,,репу,,,с озабоченным лицом.Потом до меня дошло,что этот человек пожалуй ,,чайник,, ,как и я, и он не знает отличия форматов JEPG и TIFF,так ,что я и не смеялся,сря ты так подумал.]

0

0
Old 10-11-2004, 20:07   #20
shudra
Гость

Проживание:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от GET
[B]Тифф можно и с компрессией в компе держать

Скажи токо ,а зачем файлы TIFF,пакуют,я чё то не вьехал ???

0

0
Old 10-11-2004, 21:27   #21
Registered
а такой вот я

Проживание: Riih
Zenit
Размеры фотографий, которые ты написал, это ни что иное как размер отображения на экране. То есть, размер 1280х960, будет очень хорошо выглядеть на экране, а 800х600 соответственно малость размазанным. Но я не об этом, обычно независимо от размеров фотографий, фотоаппарат даёт 96 точек на дюйм (дешёвые модели 72 точек на дюйм). А так как разрешение монитора и телевизора это 72 точки на дюйм, то и фотографии смотрятся отлично. Но печать фотографий это, как говорится, малость другое. Для нормального вывода фотографии нужно разрешение не менее 300 точек. И для печати качественных снимков нужно использовать сублимационный принтер. Соответственно нужно подготовить снимок для трёхцветной или четырёхцветной или шестицветной печати и подогнать разрешение под принтер. Самый идеальный вариант, когда на компьютере установлен драйвер того принтера, на котором будет распечатываться фотография. И файл сохраняется на диск под опцией "Сохранить в файл". Такой принцип используется в типографиях, когда нужно распечатать материалы из издательства. Я думаю, что в IFI Oy используют технологию намного более упрощенную. Судя по тому какие фотографии делают в финской школе, эти фотографы наверное и не знают, что такое качество.

P.S. Выписка по приципу печати:
Сублиматоры

В семействе устройств, предназначенных для печати фотоизображений, особое место занимают сублимационные принтеры, позволяющие достичь великолепного качества отпечатков. Принцип действия сублиматора достаточно прост. В качестве красителя используется свернутая в рулон пленка-носитель, с нанесенными тремя (CMY) или четырьмя (CMYK) красителями. Она протягивается синхронно со специальной бумагой под плотно прижатой термоголовкой. Последняя состоит из множества термоэлементов, которые, нагреваясь, активизируют пропорциональную диффузию красителя в отпечаток. Процесс печати реализуется последовательным нанесением всех цветов красителя. При этом благодаря тому, что в каждой печатающей точке красители смешиваются, ее результирующий цвет соответствует одному из огромного количества возможных. Кроме обыкновенных 3-х и 4-х цветных лент можно использовать одноцветные ленты и ленты с ламинирующим слоем. При печати такой лентой изображение покрывается защитной пленкой.

0

0
Old 10-11-2004, 21:57   #22
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Registered
Zenit
Я думаю, что в IFI Oy используют технологию намного более упрощенную. Судя по тому какие фотографии делают в финской школе, эти фотографы наверное и не знают, что такое качество.

В IFI печатают на обычную фото-бумагу, экспонируют ее некоторым подобием лазерного принтера. Затем обрабатывают в обычной химии. Качество вполне приличное.

Не знаю как в школах, но фотографии сына из детского садика мне очень нравятся, к качеству притензий нет.

0

0
Old 11-11-2004, 08:05   #23
Очередник
Русский

Проживание:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Registered
Но я не об этом, обычно независимо от размеров фотографий, фотоаппарат даёт 96 точек на дюйм (дешёвые модели 72 точек на дюйм).[QUOTE]
На один дюйм ПЗС матричы, что ли?

0

0
Old 11-11-2004, 08:28   #24
GET
Модератор

shudra

TIFF может быть сжатым, а может и нет. Не всякий софт и тем более не всякая камера понимают тифф с компрессией.

0

0
Old 11-11-2004, 17:35   #25
lyka
Пользователь

Я думаю что в Финляндии как и в других местах существует несколько систем печатания фотографий, а именно фирма печатает на собственном оборудовании, или собирает заказы с фотографиями и отправляют печатать на фотозаводы.Так вот IFI это фотозавод, и качество должно быть хорошее, т.к. статус не позволяет печатать плохо. Я был там внутри и видел печатующее оборудование своими глазами, так там целый конвеер стоит в цеху,с транспортёрами и т.д., и это совсем не те небольшие печатующие машины которые мы видем во многих местах. А если и получились плохие фото, то это скорее из-за личного не досмотра, чем из-за качества печатующего оборудования. В IFI например можно вставлять ICC профиль в фото, если отправляеш через интернет.
Хотя всё таки лучше всего это заказать печать в нескольких местах, и затем сделать выводы. Я лично сейчас остановился на IFI, т.к в других местах были некоторые дефекты в цветопередаче, хотя оборудование стояло вполне достойное, и не зачуханное как бывает в России например, и цена сейчас вполне подходящая.

Так что, не кто не разобрался почему у человека не получилось отправить фото в нормальном размере в IFI ?(см. начало)

Последнее редактирование от lyka : 11-11-2004 в 17:38.

0

0
Old 11-11-2004, 23:30   #26
Zenit
Пользователь

Мне,а точнее моему знакомому не удалось отправить фото в нормальном размере из-за того что он пытался отправить все фото сразу,а это в итоге получилось большой файл отправки (около 100 Мв) и уходило(пыталось уйти) это все им около 1.5 часов.Может у них там есть какие ограничения по времени или что связанное с этим .Другой причины я не вижу.
P.S.Объясните мне плиз, вот есть у меня фотоаппарат.В меню есть строка Image size,где я могу выбрать размер 1600х1200 (фото получается весом 400-500 Кб),1024х768 (вес фото 200-250 Кб) и 640х480 (вес 70-120Кб).Ну попробовал я сделать две абсолютно одинаковые фото 1600х1200 и 640х480 и напечатал их на фотопринтере в размере 10х15.Конечно у первой фото качество получилось гораздо лучше,но и вторая получилась с терпимом качеством.С помощью программы XnView я изменил размер с 1600х1200 до 640х480.Фото на компьютере получается точно таким же как и оригинал(640х480) даже и меньшим весом. При печати качество получается примерно таким же как и на оригинале 640х480.Но все фото которые я так же уменьшил в размере и отправил на фирму, пришли просто в несравнивом с оригиналом качестве.Значит причина плохого качества была не только в том что я фото редактировал,а еще в чем то другом?

0

0
Old 11-11-2004, 23:44   #27
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
А моя дочь, сбрасывает все на диск, а затем едет в Москву и в лаборатории, сидя вместе с лаборантом печатает. Если много фотографий, то поездка отбивается. Блин, а я вааще ни чего не соображаю, хоть и камера классная.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: