Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Я заболел, что делать?
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 23-02-2012, 19:31   #1
gordom
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Медицинские услуги с переводчиком

Пожалуиста, подскажите у кого имеется опыт обращения к врачам с переводчиком!
Как ето делается? Его самим заказыват? Где?
Можно ли доверят переводчику, что он точно переведет?
Долго ли ждат, когда дадут переводчика? Можно ли поскорее?

0

0
Old 23-02-2012, 19:50   #2
gordom
Пользователь

Проживание:
Подскажите как выходит из положения, если нет ни финского, ни англииского, но нужно
попаст к врачу???

0

0
Old 23-02-2012, 20:09   #3
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gordom
Подскажите как выходит из положения, если нет ни финского, ни англииского, но нужно
попаст к врачу???

ищите русскоговорящего или идите на прием и там просите переводчика может пригласят своих работников ,знающих языки ,мне доктор приглашал переводчика и кела оплачивала

0

0
Old 24-02-2012, 12:22   #4
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
заранее, когда записываетесь на приём к врачу, скажите что вам нужен переводчик. Услуга это бесплатная. Переводчик обычно по телефону общается с вами и врачом.

0

0
Old 24-02-2012, 12:43   #5
chiko1
Гость

Проживание:
Когда вы будете записываться на прием к врачу, укажите, что вам нужен переводчик. Если вы находитесь в Финляндии по статусу А и срок вашего пребывание менее 3 лет, эта услуга предоставляется бесплатно. Как правило, переводчик присутствует во время вашего визита к врачу, либо может переводить по телефону. Переводчика обеспечивает поликлиника, у них есть договор с tulkkikeskus.

0

0
Old 24-02-2012, 17:20   #6
шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chiko1
Когда вы будете записываться на прием к врачу, укажите, что вам нужен переводчик. Если вы находитесь в Финляндии по статусу А и срок вашего пребывание менее 3 лет, эта услуга предоставляется бесплатно. Как правило, переводчик присутствует во время вашего визита к врачу, либо может переводить по телефону. Переводчика обеспечивает поликлиника, у них есть договор с tulkkikeskus.

Чико, а откуда это правило, что переводчик бесплатно только для тех кто живут в Финляндии менее 3-ёх лет?
Бывают клиенты которые живут уже лет 10-20-ть. И для них тоже оплачивает услуги переводчика государство.

0

0
Old 24-02-2012, 23:39   #7
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от шаман
Чико, а откуда это правило, что переводчик бесплатно только для тех кто живут в Финляндии менее 3-ёх лет?
Бывают клиенты которые живут уже лет 10-20-ть. И для них тоже оплачивает услуги переводчика государство.

Да я сам вот задумался, откуда я его взял. Я думаю, что если услуги переводчика оплачивает кунта, то она сама и определяет критерии. Шас пороюсь, может нарою что нибудь по этому поводу.

0

0
Old 25-02-2012, 00:15   #8
шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chiko1
Да я сам вот задумался, откуда я его взял. Я думаю, что если услуги переводчика оплачивает кунта, то она сама и определяет критерии. Шас пороюсь, может нарою что нибудь по этому поводу.

Чико, ничего, просто интересно и мы должны это знать.

0

0
Old 25-02-2012, 12:30   #9
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Ребята, переводчик в terveyskeskus/больницу для пациента предоставляется бесплатно тем у кого кела-кортти , независимо от продолжительности жизни в Финляндии или , к примеру turvapaikanhakijoille. Чаще это разговор по телефону, не во всех кунтах есть на заданное время переводчик, который может именно прийти в это время. Опрос оплаты: кунта, Кела или что другое это отдельный вопрос.
P.s. я в работаю в terveyskeskus(е).

0

0
Old 25-02-2012, 13:37   #10
lehti
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Antaa
Ребята, переводчик в terveyskeskus/больницу для пациента предоставляется бесплатно тем у кого кела-кортти , независимо от продолжительности жизни в Финляндии или , к примеру turvapaikanhakijoille. Чаще это разговор по телефону, не во всех кунтах есть на заданное время переводчик, который может именно прийти в это время. Опрос оплаты: кунта, Кела или что другое это отдельный вопрос.
P.s. я в работаю в terveyskeskus(е).

А какого муниципалитета?

0

0
Old 25-02-2012, 13:48   #11
lehti
Пользователь

Проживание:
если нужен психиатр или невропатолог, насколько можно рассчитывать, что перевод будет точным, такая тонкая область...

0

0
Old 25-02-2012, 14:29   #12
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lehti
если нужен психиатр или невропатолог, насколько можно рассчитывать, что перевод будет точным, такая тонкая область...

Это полностью зависит от квалификации переводчика. Как правило, переводчик заранее получает тему перевода, чтобы успеть подготовиться, посмотреть значение специальных терминов.

0

0
Old 26-02-2012, 12:58   #13
шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chiko1
Это полностью зависит от квалификации переводчика. Как правило, переводчик заранее получает тему перевода, чтобы успеть подготовиться, посмотреть значение специальных терминов.

Это точно. Переводчики бывают очень разные.

Кстати, насчёт получения темы и подготовки. Не работает это правило. В редких случаях дают инфу о содержании и теме беседы. И получаетя, что переводчик всегда должен быть готов к тематике любой сложности. И это бред. Переводчик не может владеть специфической терминологией на уровне врача. Но получается, что обязан владеть даже без подготовки.

0

0
Old 25-02-2012, 23:31   #14
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lehti

Как повезет, если заказывается переводчик из центра переводов. Они там по образованию вообще не переводчики, просто сдали экзамен на знание языка и зарегистрировали тойминими. С медицинскими терминами очень даже могут накосячить. Сталкивалась - знаю.

0

0
Old 25-02-2012, 23:36   #15
chiko1
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Как повезет, если заказывается переводчик из центра переводов. Они там по образованию вообще не переводчики, просто сдали экзамен на знание языка и зарегистрировали тойминими. С медицинскими терминами очень даже могут накосячить. Сталкивалась - знаю.

Не повезло значит

0

0
Old 26-02-2012, 22:14   #16
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lehti

Даю 99,9 %,что будет плохо говорящий по русски человек.Передающий только общий смысл.
Не надейтесь на бесплатного переводчика.
Кстати я два раза пыталась заказать переводчика для пожилой тетушки,оба раза обещали, но переводчика не было.
Первый раз прищлось говорить через телефон,второй уже подстраховалась,поехала вместе с ней, и незря.Переводчика не было.

0

0
Old 26-02-2012, 22:22   #17
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Даю 99,9 %,что будет плохо говорящий по русски человек.Передающий только общий смысл.Не надейтесь на бесплатного переводчика.
Кстати я два раза пыталась заказать переводчика для пожилой тетушки,оба раза обещали, но переводчика не было.
Первый раз прищлось говорить через телефон,второй уже подстраховалась,поехала вместе с ней, и незря.Переводчика не было.

Вы можете привести статистику?

0

0
Old 26-02-2012, 22:27   #18
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chiko1
Вы можете привести статистику?

Нет,только личный опыт.

0

0
Old 26-02-2012, 22:30   #19
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Нет,только личный опыт.

По вашему личному опыту, в скольки случаях из скольки (в количественном измерении. а не процентах) был "плохо говорящий по русски человек.Передающий только общий смысл."?

0

0
Old 27-02-2012, 13:01   #20
Cugura Upura
Гость

Проживание:
Видно мне повезло больше.Именно двух финнов переводчиков( мужчину и женщину) я лично знаю.

0

0
Old 28-02-2012, 15:31   #21
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Можно поискать в Таллине русскоязычного врача.

0

0
Old 28-02-2012, 19:46   #22
angelika
Registered User

Проживание:
Таллин отпадает.
Про остальное скажу, но те же проблемы - не хочется никого ставить в известность
и "использовать"

0

0
Old 29-02-2012, 14:23   #23
dudinkafarnorth
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от gordom
Пожалуиста, подскажите у кого имеется опыт обращения к врачам с переводчиком!
Как ето делается? Его самим заказыват? Где?
Можно ли доверят переводчику, что он точно переведет?
Долго ли ждат, когда дадут переводчика? Можно ли поскорее?

Специализирующихся в медицине переводчиков, скорее всего,в Финляндии нет. Муж-финн сделал запросы в несколько переводческих фирм после того, как один из самых знающих и квалифицированных переводчиков Финляндии при переводе диагноза и результатов "российского" обследования в финской поликлинике честно сказал и мне, и врачу, что перевести текст обследования и диагноз из "российской" книжки пациента он не может.
Прозвоните сами и спросите. Может, вам повезёт больше-может,найдёте.

0

0
Old 29-02-2012, 20:31   #24
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dudinkafarnorth
Специализирующихся в медицине переводчиков, скорее всего,в Финляндии нет. Муж-финн сделал запросы в несколько переводческих фирм после того, как один из самых знающих и квалифицированных переводчиков Финляндии при переводе диагноза и результатов "российского" обследования в финской поликлинике честно сказал и мне, и врачу, что перевести текст обследования и диагноз из "российской" книжки пациента он не может.
Прозвоните сами и спросите. Может, вам повезёт больше-может,найдёте.

Я так понимаю, что топикстаптер имеет в виду устный перевод во время визита к врачу, а не письменный перевод резкльтатов медицинского обследования. В первом случае не требуется большого знания терминов, так как пациент ими просто не владееет. Не будет использовать их и врач, так как пациент его просто не поймет. Во втором случае речь идет о заключении специалиста, предназначенного для прочтения специалистом. Тут разумеется текст носит профессиональный характер и изобилует терминами, которые сложны для перевода.

0

0
Old 29-02-2012, 16:30   #25
dj tune up
Пользователь

Проживание:
А как же тогда русскоязычные врачи с финскими консультируются?

0

0
Old 02-03-2012, 23:36   #26
angelika
Registered User

Проживание:
я не знаю, про что говорил автор топика.
А про знакомую - похоже невротическое.

Вот пришел тогда такой вопрос: а как узнать, в какой больнице Хельсинки принимает
русскояз. психиатр?

И еще: можно ли обратиться в поликлинику НЕ по месту жительства, а туда, где
есть русский терапевт и как это сделать?

0

0
Old 03-03-2012, 06:36   #27
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angelika
я не знаю, про что говорил автор топика.
А про знакомую - похоже невротическое.

Вот пришел тогда такой вопрос: а как узнать, в какой больнице Хельсинки принимает
русскояз. психиатр?

И еще: можно ли обратиться в поликлинику НЕ по месту жительства, а туда, где
есть русский терапевт и как это сделать?

теперь можно.заполняете бланк в поликлиники,в своей спросите его,куда вы хотите перейти и вперед.но есть ограничение ,в течение года уже не сможете поменять опять поликлинику.съездите в близлижащие поликлиники.на входе на стендах обычно висят списки врачей.можно и в инфо разузнать.или кто из знакомых порекомендует. только город один должен быть.если хельсинки,значит хельсинки.это я про городские поликлиники. потом приходите к медсестре и настаиваете что именно к ней хотите попасть.не пяйвустус,а именно время закажите и несколько дней лучше подождать.ей говорите что хотите чтобы она была ваш личный врач.и все.теперь при очередном приеме время только к ней заказывайте.маме недавно совсем так поменяли поликлинику.про психиатров,не знаю даже где они сидят,но подозреваю что не в поликлиниках ,а больницах.

0

0
Old 04-03-2012, 00:36   #28
angelika
Registered User

Проживание:
Спасибо вам!
Только как узнать, где в Хеельсинки принимает приличный русскояз. врач?

0

0
Old 04-03-2012, 05:40   #29
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angelika
Спасибо вам!
Только как узнать, где в Хеельсинки принимает приличный русскояз. врач?

я сама не из Хельсинки.но подруга ходит в контула.там есть.по ее словам вроде не плохой врач.русские врачи тоже разные встречаются.мне одна идиотка такая наделала делов.один раз с сыном,ни как не хотела давать направление на обследование,пока уже не пригрозила,что засужу если что случиться.дала потом.дело сердца касалось.второй раз со мной,по ее непрофессиональности здесь на целый месяц в больницу загремела.так прямым текстом мне заявила.не верю.тебе не плохо.не хочешь работать наверно.уволняйся и сиди дома. и больничный как при простуде на 3 дня дала.я и пошла на работу.а вечером на скорой в больницу увезли.жаль не знала,на самом деле куда на нее жаловаться.убить готова была такого врача.убрали ее правда,с нашей поликлиники тогда.может кто другой нажаловался.сейчас,у меня, опять русский врач.вызывает уважение только.диагноз определил сразу пальпацией.а узи и анализы только подтвердили.уговаривать даже не пришлось,на обследование направления выписать.жаль что раньше у нас не работал.

0

0
Old 04-03-2012, 11:06   #30
SubRosa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
я сама не из Хельсинки.но подруга ходит в контула.там есть.по ее словам вроде не плохой врач.русские врачи тоже разные встречаются.мне одна идиотка такая наделала делов.один раз с сыном,ни как не хотела давать направление на обследование,пока уже не пригрозила,что засужу если что случиться.дала потом.дело сердца касалось.второй раз со мной,по ее непрофессиональности здесь на целый месяц в больницу загремела.так прямым текстом мне заявила.не верю.тебе не плохо.не хочешь работать наверно.уволняйся и сиди дома. и больничный как при простуде на 3 дня дала.я и пошла на работу.а вечером на скорой в больницу увезли.жаль не знала,на самом деле куда на нее жаловаться.убить готова была такого врача.убрали ее правда,с нашей поликлиники тогда.может кто другой нажаловался.сейчас,у меня, опять русский врач.вызывает уважение только.диагноз определил сразу пальпацией.а узи и анализы только подтвердили.уговаривать даже не пришлось,на обследование направления выписать.жаль что раньше у нас не работал.

Была, Наталья Абдилахи. Сейчас её уже нет. Куда перешла - не знаю. Остались Елена и Мороз. К Морозу не советую. Елена молоденькая, без опыта, но отзывчивая: впервые поговорив со мной по телефону выписала мне лекарство, ни разу меня не увидев.У меня выбора не было -ждать 3 месяца приёма у врача я не могла, ехать в Россию тоже не могла. Поверила и выпила. Муж отвёз на энсиапу, там откачали. Позже оказалось, что при таком сужении сосудов, как у меня, принять то выписанное лекарство- смертельный трюк.

0

0
Old 04-03-2012, 15:53   #31
angelika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SubRosa
Была, Наталья Абдилахи. Сейчас её уже нет. Куда перешла - не знаю. Остались Елена и Мороз. К Морозу не советую. Елена молоденькая, без опыта, но отзывчивая: впервые поговорив со мной по телефону выписала мне лекарство, ни разу меня не увидев.У меня выбора не было -ждать 3 месяца приёма у врача я не могла, ехать в Россию тоже не могла. Поверила и выпила. Муж отвёз на энсиапу, там откачали. Позже оказалось, что при таком сужении сосудов, как у меня, принять то выписанное лекарство- смертельный трюк.

Господи, страсти какие...

0

0
Old 07-03-2012, 19:18   #32
gordom
Пользователь

Проживание:
Спасибо всем за инфо!
Да, хорошо бы узнатb о позитивном опыте, где русскоязычный хороший врач?
А как в евромеде?

0

0
Old 13-03-2012, 14:59   #33
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gordom
Спасибо всем за инфо!
Да, хорошо бы узнатб о позитивном опыте, где русскоязычный хороший врач?
А как в евромеде?

В Евромеде - замечательные, милые, умелые и опытные врачи -IMHO,
пару лет назад была как-то их пациенткой.

Если б жила в Хельсинки, попросилась бы к ним на работу или практику.

0

0
Old 08-03-2012, 19:39   #34
gordom
Пользователь

Проживание:
Скажите, кто обращался в А-клинику?
Как правилbно выбратb?

0

0
Old 08-03-2012, 20:11   #35
taikl
Пользователь

Проживание:
По-моему, по месту жительства...

0

0
Old 13-03-2012, 01:21   #36
raznica
Registered User

Проживание:
Те, кто в А-клинику ходят, здесь на форуме вряд ли показывается

0

0
Old 13-03-2012, 22:19   #37
raznica
Registered User

Проживание:
А вам какие спецы понравились?

Там и от алкоголизма лечат? Кодируют или еще что?

Последнее редактирование от raznica : 14-03-2012 в 13:14.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: