Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 26-08-2012, 19:06   #1
Гостья.
Гость

Проживание:
Вынуждают. Что делать?

На работу не устроиться, на учебу не принимают, хотя биржа говорит что дала мне все и учиться обязаны принять, даже помогали отсылать документы в университет,но, видите ли, у университета свой критерии отбора и нужен высший уровень финского, хотя там-же наблюдаются в немалых количествах беженцы, которые ни в зуб ногой на финском... Можно долгое время ходить по кругу, пока не надоест. Вынуждают открывать что-то свое по своей профессии. Знаю, что вначале дают стартовые деньги на 6 мес, после если захотят продлить, продлевают до полутора лет. и то, если есть клиенты. Профессия особая - без разрешения не обойтись, значит придется врать в первую очередь себе-изворачиваться и называться иначе, как мне сказали люди, до первого звона в полицию.
Что делать? Уезжать? Почему решения руководства университета выше решений министерства образования?
Кто знает выход?
Зараннее благодарю.

0

0
Old 26-08-2012, 19:40   #2
ollisso
Человек Разумный

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
нужен высший уровень финского, хотя там-же наблюдаются в немалых количествах беженцы, которые ни в зуб ногой на финском...

Это не возможно, что на одном и том же направлении: "требуется высший уровень финнского", и "учатся те кто вообще не знают финнского".

Возможно они учатся там по другой программе, по другим условиям.

Узнайте, каким образом они учатся?

0

0
Old 26-08-2012, 19:56   #3
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ollisso
Это не возможно, что на одном и том же направлении: "требуется высший уровень финнского", и "учатся те кто вообще не знают финнского".

Они наверное старше просто.
А так - да, практически везде нужен 4-5 уровни языка, помнится, еще лет 5 назад требование всего лишь 3го уровня - было редкостью.

0

0
Old 26-08-2012, 20:05   #4
ollisso
Человек Разумный

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Kuu
Они наверное старше просто.
А так - да, практически везде нужен 4-5 уровни языка, помнится, еще лет 5 назад требование всего лишь 3го уровня - было редкостью.

Скорее всего они на уровне "мастер", а автор подаёт на "бакалавр".
В любом случае - это не одна программа

Но даже если уровень усложнился, то я не верю что он с нуля поднялся до "совершенный финнский", как автор утверждает

0

0
Old 27-08-2012, 11:41   #5
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ollisso

Возможно они учатся там по другой программе, по другим условиям.

Узнайте, каким образом они учатся?

Не поверите - не могу допроситься у того же профессора конкретно написать чего мне недостает для доучивания здесь у них. Первый ответ для Валвиры и для меня был в общих фразах.

0

0
Old 27-08-2012, 11:46   #6
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
Не поверите - не могу допроситься у того же профессора конкретно написать чего мне недостает для доучивания здесь у них. Первый ответ для Валвиры и для меня был в общих фразах.

Ответ их университета ждала около 1 года(!)
Это понятно что им спешить некуда.

0

0
Old 26-08-2012, 19:46   #7
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
"Ни в зуб ногой по-фински", возможно, учатся на англоязычных магистрских программах? Мне сложно представить, что на любом направлении в университете можно было бы учиться на плохом финском, при условии, что язык преподавания - финский.

Также странно утверждение, что университет "обязан принять". Министерство образования вряд ли решает за ВУЗ о том, каких абитурентов ВУЗ примет на обучение.

0

0
Old 27-08-2012, 13:25   #8
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
"Ни в зуб ногой по-фински", возможно, учатся на англоязычных магистрских программах? Мне сложно представить, что на любом направлении в университете можно было бы учиться на плохом финском, при условии, что язык преподавания - финский.

Требования по языку появились несколько лет назад, до этого можно было поступить на финноязычную программу не зная финского, и как человек будет там учиться никого особо не интересовало. (Я, собственно говоря, с этого и начала свою жизнь в Финляндии.) Те беженцы про которые автор говорит, если они действительно на той же программе, просто поступили до этого.

Мой совет автору: сдавайте язык, это не так сложно.

0

0
Old 27-08-2012, 13:42   #9
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Требования по языку появились несколько лет назад, до этого можно было поступить на финноязычную программу не зная финского, и как человек будет там учиться никого особо не интересовало. (Я, собственно говоря, с этого и начала свою жизнь в Финляндии.) Те беженцы про которые автор говорит, если они действительно на той же программе, просто поступили до этого.

Мой совет автору: сдавайте язык, это не так сложно.

Я была бы рада поступить просто на подготовительный курс чтобы не терять языковые навыки, да нет здесь такого.
Можно было бы набраться и профессионального словаря. ан нет!

0

0
Old 26-08-2012, 20:01   #10
Temni_Kardinal
Гость

Проживание:
Профессия особая - без разрешения не обойтись. А что за профессия такая? А у беженцов больше привилегий, чем у простого иностранца, так как фин.гос-во и поддерживает во всем (соц.пособия, гражданство, квартира и т.д.) так сказать вторая раса финнов .

0

0
Old 26-08-2012, 20:11   #11
Rogatywka
Гость

Проживание:
Пора до дому, toveri, помните - " а я в Россию, домой хочу - я так давно не видел маму" ?

0

0
Old 26-08-2012, 21:36   #12
почему?
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rogatywka
Пора до дому, toveri, помните - " а я в Россию, домой хочу - я так давно не видел маму" ?

почему этот человек хамит в каждой теме и ему ничего за это не попадает?

0

0
Old 26-08-2012, 21:01   #13
grandfather
Люблю Россию!

Проживание: РФ Лен. обл. Выборгский р-н
Плюньте Вы на Фи, территория маленькая, конкуренция большая. В РФ, в родной языковой среде намного комфортнее, да и возможностей сделать карьеру, не идет не в какое сравнение с Фи.

0

0
Old 26-08-2012, 22:32   #14
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grandfather
Плюньте Вы на Фи, территория маленькая, конкуренция большая. В РФ, в родной языковой среде намного комфортнее, да и возможностей сделать карьеру, не идет не в какое сравнение с Фи.

Мог бы супркарьеру сделать, но не хочу. Противно.

0

0
Old 26-08-2012, 21:27   #15
Pazan
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Гостья.
На работу не устроиться, на учебу не принимают.....бла,бла,бла

Ну что за упаднеческие настроение?
От куда?
Люди,что бы здесь зацепиться платят такие бабаки,врут,близких друзей закладывают,от детей отказываются и душу свою закладывают .
................................... ................................... ..................

Моменты слабости бывают и надо просто переждать,побухать немного.
Девчёнок полюбить,а потом с новыми силами ринутся в бой,делать карьеру.
На самом деле,карьера не так и важна,как устремление,сила воли,SISU,характер.
Когда то вы всё это оставите,а выше перечисленное останется для последуюешей жизни.

0

0
Old 26-08-2012, 21:35   #16
неправда
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pazan
Ну что за упаднеческие настроение?
От куда?
Люди,что бы здесь зацепиться платят такие бабаки,врут,близких друзей закладывают,от детей отказываются и душу свою закладывают .
................................... ................................... ..................

Моменты слабости бывают и надо просто переждать,побухать немного.
Девчёнок полюбить,а потом с новыми силами ринутся в бой,делать карьеру.
На самом деле,карьера не так и важна,как устремление,сила воли,SISU,характер.
Когда то вы всё это оставите,а выше перечисленное останется для последуюешей жизни.

Вы не правы, я лично таких людей не знаю, которые такие ужасные вещи делают.
Хотя конечно я наивна в некотором смысле, сказывается не советское воспитание.

0

0
Old 26-08-2012, 21:41   #17
Pazan
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от неправда
Вы не правы, я лично таких людей не знаю, которые такие ужасные вещи делают.
Хотя конечно я наивна в некотором смысле, сказывается не советское воспитание.

А я лично знаю,ну и что из этого?

Афтор топика приуныл,а я ему для взбодривания пример написал,правдивый.

0

0
Old 26-08-2012, 21:37   #18
Бег
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
Что делать? Уезжать?

Если есть куда, то конечно надо ехать. В Финляндии нет молочных рек и кисельных берегов, недаром сами финны толпами валили в Швецию, Россию и США.

0

0
Old 26-08-2012, 23:40   #19
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
На работу не устроиться, на учебу не принимают, хотя биржа говорит что дала мне все и учиться обязаны принять, даже помогали отсылать документы в университет,но, видите ли, у университета свой критерии отбора и нужен высший уровень финского, хотя там-же наблюдаются в немалых количествах беженцы, которые ни в зуб ногой на финском... Можно долгое время ходить по кругу, пока не надоест. Вынуждают открывать что-то свое по своей профессии. Знаю, что вначале дают стартовые деньги на 6 мес, после если захотят продлить, продлевают до полутора лет. и то, если есть клиенты. Профессия особая - без разрешения не обойтись, значит придется врать в первую очередь себе-изворачиваться и называться иначе, как мне сказали люди, до первого звона в полицию.
Что делать? Уезжать? Почему решения руководства университета выше решений министерства образования?
Кто знает выход?
Зараннее благодарю.

Сделать что-нибудь самой. Почему-то есть мнение, что служба занятости должна найти работу или учебу и устроить туда. И это хорошо, что на работу берут по конкурсу, а не по чьему-то указу, и университеты так же.. везде конкурс и требования для поступающих.

0

0
Old 27-08-2012, 00:52   #20
fateDF
Registered User

Проживание: Tampere
Интересно, что за университет такой, куда по требованию принимают? Я как-то думала, что поступить можно по результатам экзаменов, собеседованию, когда человек по десять на место. А тут беженцев за статус берут.

0

0
Old 27-08-2012, 08:17   #21
Robin
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от fateDF
Интересно, что за университет такой, куда по требованию принимают? Я как-то думала, что поступить можно по результатам экзаменов, собеседованию, когда человек по десять на место. А тут беженцев за статус берут.

Там,где учат на дипломатов или для работы в ЕЕС.

0

0
Old 27-08-2012, 09:38   #22
Musja
Гость

Проживание:
Нннииичего не понял, что автор хочет...

На кого учиться, кем работать...

0

0
Old 27-08-2012, 11:31   #23
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Сделать что-нибудь самой. Почему-то есть мнение, что служба занятости должна найти работу или учебу и устроить туда. И это хорошо, что на работу берут по конкурсу, а не по чьему-то указу, и университеты так же.. везде конкурс и требования для поступающих.

Биржа сама в недоумении в расхождении языковых требований.

Я здесь уже 11 год.Гражданство соответствующее. Говорю-пишу все понимают. Магистери туткинто.Перебивалась с работы на работу.
Обращалась в валвиру за разрешением, они отправляли в университет на рассмотрение и там рассматривал всего 1 человек (не считаю это правильным), после рассмотрения которого можно сделать вывод что все мое образование ни к черту, хотя знаю как минимум двоих которые с таким же российским образованием и без необходимого уровня финского был приняты и закончили учебу.
Я не завидую, не могу найти выход.

0

0
Old 27-08-2012, 11:35   #24
Гостья.
Гость

Проживание:
Уехать это признать что 11 лет выкинуты в тартарары

0

0
Old 27-08-2012, 12:31   #25
Бег
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гостья.
Уехать это признать что 11 лет выкинуты в тартарары

Это да, но все равно лучше выкинуть еще 11 лет. Хотя можно конечно разбежаться и попробовать пробить стенку головой, может и повезет. Главное верить в себя.

0

0
Old 27-08-2012, 12:34   #26
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бег
Это да, но все равно лучше выкинуть еще 11 лет. Хотя можно конечно разбежаться и попробовать пробить стенку головой, может и повезет. Главное верить в себя.

да знаю я, знаю.

0

0
Old 27-08-2012, 11:40   #27
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.

Я здесь уже 11 год.Гражданство соответствующее. Говорю-пишу все понимают. Магистери туткинто.Перебивалась с работы на работу.
Обращалась в валвиру за разрешением, они отправляли в университет на рассмотрение и там рассматривал всего 1 человек (не считаю это правильным), после рассмотрения которого можно сделать вывод что все мое образование ни к черту, хотя знаю как минимум двоих которые с таким же российским образованием и без необходимого уровня финского был приняты и закончили учебу.

Если проблема только в бумажке на уровень языка, дак сдайте. Найдите курсы подготовки, если сомневаетесь. 11 лет большой срок, чтобы 5 уровень языка ставить большой проблемой. И, кстати, не во всех универах такие требования)

0

0
Old 27-08-2012, 11:44   #28
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Если проблема только в бумажке на уровень языка, дак сдайте. Найдите курсы подготовки, если сомневаетесь. 11 лет большой срок, чтобы 5 уровень языка ставить большой проблемой. И, кстати, не во всех универах такие требования)

Не только в нем. Не отвечают конкретно что и сколько не соответствует финской программе. Хотят чтобы поступала на общих основаниях, то есть заново.
И куда еще можно обратиться чтобы получить уже ответ...

0

0
Old 27-08-2012, 11:57   #29
ogo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
Не только в нем. Не отвечают конкретно что и сколько не соответствует финской программе. Хотят чтобы поступала на общих основаниях, то есть заново.
И куда еще можно обратиться чтобы получить уже ответ...

Погодите, а почему вас должны принять НЕ на общих основаниях?

0

0
Old 27-08-2012, 11:44   #30
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
Я здесь уже 11 год.Гражданство соответствующее. Говорю-пишу все понимают.

Непонятно, так вы подавались с требуемым 5 уровнем языка - или хотели, чтобы это общее требование для вас отменили?
Сдавайте экзамен, приносите бумажку, проблем не будет.

Цитата:
Сообщение от Гостья.
Секретарь успела шепнуть спросить есть ди у меня финское гражданство.

Это не имеет значения.

0

0
Old 27-08-2012, 11:48   #31
B B Rodriguez
птичко

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.

Когда кто то написал суниверситета что твое образование ни к черту там дожно быть написано почему именно так. Если не написано, то потребуй указания причин, и все.

0

0
Old 27-08-2012, 11:52   #32
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от B B Rodriguez
Когда кто то написал суниверситета что твое образование ни к черту там дожно быть написано почему именно так. Если не написано, то потребуй указания причин, и все.

У кого требовать? Профессор не отвечает. К ректору не попасть.
Есть ли какая комиссия к кому обратиться? Это Хельсинский университет

0

0
Old 27-08-2012, 11:58   #33
B B Rodriguez
птичко

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
У кого требовать? Профессор не отвечает. К ректору не попасть.
Есть ли какая комиссия к кому обратиться? Это Хельсинский университет

АХЗ.
На всех официальных бумагах с решениями указывается где и как это решение можно оспорить. Если не указано, то просто в суд на твой выбор.

0

0
Old 27-08-2012, 09:41   #34
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
На северах нет проблем с поступлением на учёбу, в Рованиеми к примеру, хоть на юриста, или на врача.

0

0
Old 27-08-2012, 11:09   #35
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
На работу не устроиться, на учебу не принимают, хотя биржа говорит что дала мне все и учиться обязаны принять, даже помогали отсылать документы в университет,но, видите ли, у университета свой критерии отбора и нужен высший уровень финского

Ну да, университет - не курсы от ТВТ. Там берут лучших.
А как Вы учиться там собираетесь, если языка не знаете в полном объёме? Вам ещё переводчика должны нанять, что ли? А не много ли ВЫ хотите?

0

0
Old 27-08-2012, 11:16   #36
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
Почему решения руководства университета выше решений министерства образования?
Кто знает выход?
.

потому что финские университеты - независимые. У ректора университета в рамках своего учебного заведения прав в стопятьсот раз больше, чем у президента Финляндии.
Попробуйте поступать в АМК, вот они министерству подчиняются.

Выход - в собственной активности.

0

0
Old 27-08-2012, 11:38   #37
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
потому что финские университеты - независимые. У ректора университета в рамках своего учебного заведения прав в стопятьсот раз больше, чем у президента Финляндии.

Спасибо!!

К ректору не попасть.Пыталась.глухо. Секретарь успела шепнуть спросить есть ди у меня финское гражданство.
Вся моя жизнь здесь напоминает мне хождение по мукам.

0

0
Old 27-08-2012, 12:27   #38
lepanen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
Спасибо!!

К ректору не попасть.Пыталась.глухо. Секретарь успела шепнуть спросить есть ди у меня финское гражданство.
Вся моя жизнь здесь напоминает мне хождение по мукам.

НЕ,хождение по мукам начнется,когда вы прибудете в Россию после прожитых 11лет ТУТ.

0

0
Old 04-09-2012, 14:10   #39
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu

Каким образом независимые? Кому тогда они подчиняются если не Министерству Образования?

Riittävän suomen/ruotsin kielen taidon osoittaminen kielikokeella:
􀁸 Yleisen kielitutkinnon osakokeiden keskiarvo: taitotaso 5 (asteikko 1-6).
􀁸 Valtionhallinnon kielitutkinto (suullinen ja kirjallinen): hyvä taito.
􀁸 Helsingin yliopiston Kielipalvelujen kokeiden keskiarvosana: taitotaso 5 (asteikko 1-6).

http://www.helsinki.fi/behav/valinn..._2012_suomi.pdf

.

0

0
Old 04-09-2012, 14:14   #40
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Каким образом независимые? .

Прямым.
.............

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."

0

0
Old 04-09-2012, 14:15   #41
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Прямым.
.............

Это не ответ.

0

0
Old 27-08-2012, 15:17   #42
WTF
Гость

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от Гостья.
На работу не устроиться, на учебу не принимают,.......
Что делать? Уезжать?

В Финляндию приезжают инженера, врачи учителя, которых здесь заставляют выполнять работу не соответствующую их образованию.
Им приходится работать уборщиками, разнорабочими в пицериях и столовых,
некоторым повезет и может они станут водителями автобусов.

0

0
Old 27-08-2012, 15:27   #43
Driver N1
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от WTF
В Финляндию приезжают инженера, врачи учителя, которых здесь заставляют выполнять работу не соответствующую их образованию.

Ну если водители-инженеры,не способны выучить язык местный,то как они будут строить мосты и лечить людей?
Значит они по жизни водители и были,только здеьс всё встало на свои места.

0

0
Old 27-08-2012, 15:31   #44
WTF
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Driver N1
Ну если водители-инженеры,не способны выучить язык местный,то как они будут строить мосты и лечить людей?

Язык местный не каждому по плечу виучить.
Я не понимаю почему такие требования завышенные, английского должно хватить,
а в восточных раёнах делать преоритет русскому языку.

0

0
Old 27-08-2012, 17:02   #45
Бег
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Driver N1

Пусть лечат людей в России, в принципе именно для этого им и давалось образование.

0

0
Old 27-08-2012, 17:05   #46
Бег
Гость

Проживание:
СССР дал образование, а они финнов хотят лечить.

0

0
Old 27-08-2012, 17:17   #47
Бег
Гость

Проживание:
Talking

А потом еще в политике с патриотической риторикой выступают, клоуны.

0

0
Old 02-09-2012, 17:13   #48
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бег
СССР дал образование, а они финнов хотят лечить.

А что у финнов какие-то свои анатомо-физиологические особенности?)

0

0
Old 27-08-2012, 20:25   #49
Гость opana
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от WTF

Оспидяяяяяяяяя! Не заставляют а сами идут туда, куда берут на работу.

0

0
Old 27-08-2012, 15:20   #50
Гость löpä
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
Вынуждают открывать что-то свое по своей профессии. Знаю, что вначале дают стартовые деньги на 6 мес, после если захотят продлить, продлевают до полутора лет. и то, если есть клиенты. Профессия особая - без разрешения не обойтись, значит придется врать в первую очередь себе-изворачиваться и называться иначе, как мне сказали люди, до первого звона в полицию.

Почему вынуждают? Они не могут принудить открыть свой бизнесс, могут тока предложить если интересует предпринимательство. У них же свои цели - держать процент безработицы не выше определенного уровня, иначе сами по шапки от вышестоящих получат. Вот и стараются запихнуть абы куда неужели не понятно.

0

0
Old 27-08-2012, 19:53   #51
Klaus
Гость

Проживание:
Извините, контекст 2 книг можно выучить наизусть за пару месяцев, о каких 10800 евро идёт речь совсем не понятно. Но по любому, удачи Вам! Жаль что Evira с Вами не согласна, и хорошо что соблюдают свои правила.
PS:Работала с Evira несколько лет, проблем не было.

0

0
Old 27-08-2012, 20:23   #52
Гость opana
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Klaus
Извините, контекст 2 книг можно выучить наизусть за пару месяцев, о каких 10800 евро идёт речь совсем не понятно. Но по любому, удачи Вам! Жаль что Evira с Вами не согласна, и хорошо что соблюдают свои правила.
PS:Работала с Evira несколько лет, проблем не было.

Не эвира а валвира. Это 2 разные организации, эвира по части продуктов и животных, а валвира это легализация медицинской деятельности. Автор наверное врач по образованию.

0

0
Old 27-08-2012, 20:52   #53
Klaus
Гость

Проживание:
Сорри

Цитата:
Сообщение от Гость opana
Не эвира а валвира. Это 2 разные организации, эвира по части продуктов и животных, а валвира это легализация медицинской деятельности. Автор наверное врач по образованию.

Вся история была выброшена, но суть я думаю не изменилась, Elvira ja Valvira действия и законы однозначны. ИМХО.

0

0
Old 02-09-2012, 18:17   #54
olkis
Гость

Проживание:
Когда я подтверждала свой диплом в Хелсингском универе 8 лет назад и мне было за 30, у меня был стресс по этому поводу. 4ерез пол-года заявилас`подтвеждат`ся тётя под 50 из Дагестана с высоко поднятой головой и я поняла, что надо быт`прошeе и разкомплексованнеe.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: