Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 18-04-2013, 11:13   #1
Автор1
Гость

Проживание:
Временная работа в России

У меня постоянка,к сожалению сейчас не работаю. По профессии инженер.
В Финляндии крайне сложно найти работу. Предложили временный контракт инженером в России(у знакомых),зарплата хорошая.

Что я хочу сделать:
Сняться с биржы тут и поехать поработать временно в Россию.

Вопрос вообщем такой:
И если я правильно понимаю,то все просто: снимаюсь с биржы,работаю в России,потом допустим возвращаюсь сюда и встаю снова на биржу.
Что говорить на бирже когда я вернусь? Важен ли для них опыт полученный в России,надо ли о нем сообщать?? Работая в России я налоги буду платить естественно в России,тут я платить ничего не должна??

0

0
Old 18-04-2013, 12:42   #2
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Автор1
У меня постоянка,к сожалению сейчас не работаю. По профессии инженер.
В Финляндии крайне сложно найти работу. Предложили временный контракт инженером в России(у знакомых),зарплата хорошая.

Что я хочу сделать:

Вопрос вообщем такой:
И если я правильно понимаю,то все просто: снимаюсь с биржы,работаю в России,потом допустим возвращаюсь сюда и встаю снова на биржу.
Что говорить на бирже когда я вернусь? Важен ли для них опыт полученный в России,надо ли о нем сообщать?? Работая в России я налоги буду платить естественно в России,тут я платить ничего не должна??

Пришли на биржу и сказали-хочу работать.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 18-04-2013, 12:47   #3
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Пришли на биржу и сказали-хочу работать.

Сказала на бирже,что хочу поработать временно в России,повысить так сказать квалификацию инженера. У них глаза на лоб полезли)))) Были очень недовольны,я так и не поняла,что их смутило ))))

0

0
Old 18-04-2013, 12:54   #4
Автор1
Гость

Проживание:
Хотелось бы просто понять. Можно ли периодически сниматься тут с биржы и ехать на временные контракты в Россию??

То есть юридически как все это? Просто снялся тут с биржы,уехал на время в Россию,потом вернулся встал опять на биржу??

А что с налогами? Я далека от этого,но правильно ли я понимаю,если работаю в России то и налоги плачу там. Возвращаюсь сюда,снова встаю на биржу и ко мне никаких претензий??

Все это я хочу сделать для того,что бы не потерять квалификацию инженера. Потому что на бирже непрозрачно намекают,что не быть мне инженером ,а идти мне мыть полы тут)))(хотя диплом признан в Фи)

0

0
Old 18-04-2013, 12:56   #5
ollisso
Человек Разумный

Проживание: Espoo
Насчёт налогов:

Зависит от сроков работы.
По финнским законам, если вы оффициально живёте в стране более полугода (например 7 месяцев) - то вы обязааны платить налоги тут.
То есть, если вы тут зарегистрированы как постоянно проживающий и уедете в июле работать - то вы должны будете платить налоги.
Даже если вы вернётесь в мае следующего года (то есть получится что вы работаете почти год - но оффициально это 2 налоговых года).

0

0
Old 18-04-2013, 12:57   #6
ollisso
Человек Разумный

По налогам ещё - если вы платите налог там, например 13%, то здесь вам придётся доплатить налоги, до уровня финнского.

То есть, если у вас налог тут для зарплаты - 20%, то вам придётся доплатить 7%

0

0
Old 18-04-2013, 13:05   #7
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ollisso
По налогам ещё - если вы платите налог там, например 13%, то здесь вам придётся доплатить налоги, до уровня финнского.

А если устроится в России на стажировку(практику),то как с налогами.
Просто совсем не хочется еще и тут налоги платить((((( Как вот этого избежать?

0

0
Old 18-04-2013, 13:12   #8
Автор1
Гость

Проживание:
Цель одна,не потерять квалификацию инженера. Хочу попытаться сделать это с помощью России.
Кроме как поработать инженером в России другого пути не вижу.

0

0
Old 18-04-2013, 13:20   #9
Автор1
Гость

Проживание:
А можно ли так сделать: зарплату в России официально провести минимальную,ну положим 1500 руб))))) Ну что бы тут налоги поменьше платить?))))

0

0
Old 18-04-2013, 13:22   #10
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Автор1
Цель одна,не потерять квалификацию инженера. Хочу попытаться сделать это с помощью России.
Кроме как поработать инженером в России другого пути не вижу.

Нужно учесть то что , если будете проживать больше двух лет вне Финляндии , по теряете вид на жительство

0

0
Old 18-04-2013, 13:25   #11
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от len4ik
Нужно учесть то что , если будете проживать больше двух лет вне Финляндии , по теряете вид на жительство

Это знаю конечно. Поэтому и хочу буквально пару месяцев в год взять работы там.

0

0
Old 18-04-2013, 13:19   #12
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ollisso

а Вы ничего не путаете?
как же с договором между странами о взаимозачете?

0

0
Old 18-04-2013, 13:23   #13
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
а Вы ничего не путаете?

Пожалуйста о поподробней,Все таки надо тут платить налоги или нет,если работаешь временно в России.

0

0
Old 18-04-2013, 14:55   #14
Гостья.
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Автор1
Пожалуйста о поподробней,Все таки надо тут платить налоги или нет,если работаешь временно в России.

Поподробнее?
Ок.
1.Ваш уровень владения финским определяет работодатель, а не биржа
и Вы сами для себя, все зависит от цели нахождения здесь - если для получения гражданства, то трахаете биржу по поводу курсов и топаете на сдачу экзамена на требуемый уровень для гражданства.
2.Подтвердите диплом. есть проекты через которые бесплатно можно подтвердить его.
Тоже трахаете биржу по этому вопросу.
Это знает специалист по учебе на той же бирже.
3.Просите дать Вам список фирм, которые берут вот сегодня на практику и едете туда, а не звоните не пишите-бесполезно.
По ходу дела посылаете нахрен всех секретарш, которые строят из себя пупов земли, т.е. встречаетесь только с директорами.
Так через практику Вы не теряете свой профессиональный уровень и есть возможность остаться работать.
4.Есть такое понятие здесь как учебный договор oppisopimus
То есть ТАК-ЖЕ через биржу берете список у них же тех, с кем можно заключить этот учебный договор,(берете на бирже анкету) а так-же можно найти САМОСТОЯТЕЛЬНО такого работодателя, но вся фишка в том, что после он будет обязан оставить Вас работать у себя.
то есть большое значение имеет какого профиля Вы инженер.
быть может здесь Вас "оторвут с руками и ногами".
5.Важно правильно себя преподнести на бирже. К примеру если перед Вами сидит (господи прости меня) тупизна и Вы это понимаете, тупизна для которой важно просто отметить галочку, то вы киваете этой дуре головой и не выходя из биржи тупо берете новый номерок и идете к другому специалисту и так до тех пор, пока Вы не увидите в глазах работника признаки профессионала.
6.Помните что Вы не привязаны никакими веревками к только этой бирже. Вы можете ехать в другой район города.
7.Никакие деньги не смогут заменить потерянное время для изучения языка и адаптации. А то, что Вас как и других могут пинать как мячик на бирже и устрашать посылами не по Вашему профилю, на который Вы угрохали столько лет(вместе со стажем), это все понятно. Крму хочется устраивать Вашу жизнь? Так что все начинается с себя, главное знать куда идти, лишь бы не на... хотя возможно и туда,если надо получить удовольствие.

0

0
Old 18-04-2013, 14:59   #15
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гостья.

По ходу дела посылаете нахрен всех секретарш, которые строят из себя пупов земли, т.е. встречаетесь только с директорами.

Щас прям-таки все директора и подорвались встречаться с претендентами на практику, да еще и без предварительного звонка.

0

0
Old 18-04-2013, 15:09   #16
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
Поподробнее?
Ок.
1.Ваш уровень владения финским определяет работодатель, а не биржа
и Вы сами для себя, все зависит от цели нахождения здесь - если для получения гражданства, то трахаете биржу по поводу курсов и топаете на сдачу экзамена на требуемый уровень для гражданства.
2.Подтвердите диплом. есть проекты через которые бесплатно можно подтвердить его.
Тоже трахаете биржу по этому вопросу.
Это знает специалист по учебе на той же бирже.
3.Просите дать Вам список фирм, которые берут вот сегодня на практику и едете туда, а не звоните не пишите-бесполезно.
Так через практику Вы не теряете свой профессиональный уровень и есть возможность остаться работать.
То есть ТАК-ЖЕ через биржу берете список у них же тех, с кем можно заключить этот учебный договор,(берете на бирже анкету) а так-же можно найти САМОСТОЯТЕЛЬНО такого работодателя, но вся фишка в том, что после он будет обязан оставить Вас работать у себя.
то есть большое значение имеет какого профиля Вы инженер.
быть может здесь Вас "оторвут с руками и ногами".
5.Важно правильно себя преподнести на бирже. К примеру если перед Вами сидит (господи прости меня) тупизна и Вы это понимаете, тупизна для которой важно просто отметить галочку, то вы киваете этой дуре головой и не выходя из биржи тупо берете новый номерок и идете к другому специалисту и так до тех пор, пока Вы не увидите в глазах работника признаки профессионала.
6.Помните что Вы не привязаны никакими веревками к только этой бирже. Вы можете ехать в другой район города.
7.Никакие деньги не смогут заменить потерянное время для изучения языка и адаптации. А то, что Вас как и других могут пинать как мячик на бирже и устрашать посылами не по Вашему профилю, на который Вы угрохали столько лет(вместе со стажем), это все понятно. Крму хочется устраивать Вашу жизнь? Так что все начинается с себя, главное знать куда идти, лишь бы не на... хотя возможно и туда,если надо получить удовольствие.

Все верно,знаю конечно все это

0

0
Old 21-04-2013, 12:25   #17
K@rina
Пользователь

Проживание: город больших огней
Цитата:
Сообщение от Гостья.

скажите, где об этом поподробнее почитать, что именно обязан?

0

0
Old 18-04-2013, 13:50   #18
Barman
Пользователь

Проживание: посёлок городского типа
Цитата:
Сообщение от Гостья.
а Вы ничего не путаете?

Так в этом собственно "взаимозачёт" и состоит.
Живёте постоянно в Финляндии - платите финские налоги (+имеете келу и т.п.)
Живёте постоянно в Финляндии и работаете в России. Платите сначала налог в РФ (уж не 30 ли % он для нерезидентов) и благодаря взаимозачёту тут только в том случае если местный налог был бы больше 30% (или 13% если я не прав). (сохраняя келу и т.п.
Живёт постоянно в РФ - платите русские налоги.

Не было бы договора о налогообложении то надо было бы налог платить и тут и там полностью.

-----------------
Латиницу не читаю

0

0
Old 18-04-2013, 13:54   #19
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Barman
Так в этом собственно "взаимозачёт" и состоит.
Живёте постоянно в Финляндии - платите финские налоги (+имеете келу и т.п.)
Живёте постоянно в Финляндии и работаете в России. Платите сначала налог в РФ (уж не 30 ли % он для нерезидентов) и благодаря взаимозачёту тут только в том случае если местный налог был бы больше 30% (или 13% если я не прав). (сохраняя келу и т.п.
Живёт постоянно в РФ - платите русские налоги.

Не было бы договора о налогообложении то надо было бы налог платить и тут и там полностью.

Да да ,я тоже слышала что 30 % для не резидента((((

0

0
Old 18-04-2013, 15:36   #20
ollisso
Человек Разумный

Цитата:
Сообщение от Гостья.
а Вы ничего не путаете?

Не путаю.

Есть договор о взаиморасчёте.

То есть, вам учитывают что вы заплатили 13% налогов там).

Но и 7% доплатите тут, если живёте тут.

Как вариант - выезжайте за границу на 7 месяцев (в течении 1 года) - и тогда вам не придётся платить налоги тут.

0

0
Old 18-04-2013, 15:40   #21
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ollisso
Не путаю.

Есть договор о взаиморасчёте.

То есть, вам учитывают что вы заплатили 13% налогов там).

Но и 7% доплатите тут, если живёте тут.

Как вариант - выезжайте за границу на 7 месяцев (в течении 1 года) - и тогда вам не придётся платить налоги тут.

Так и есть. Но фишка еще и в том, что она нерезидент. А для них вроде налог не 13%, а 30%. Ну и еще даже нелегальный мигрант, пока не зарегистрируется в миграционной службе. Да, и это при наличии гражданства РФ.
Я вот тоже хотел, чтобы меня российские партнеры на работу у себя оформили и платиить 13% подоходного всего там. Фигушки, не так все просто. Так и перечисляют в Фи на счет.

0

0
Old 18-04-2013, 16:15   #22
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так и есть. Но фишка еще и в том, что она нерезидент. А для них вроде налог не 13%, а 30%. Ну и еще даже нелегальный мигрант, пока не зарегистрируется в миграционной службе. Да, и это при наличии гражданства РФ.
Я вот тоже хотел, чтобы меня российские партнеры на работу у себя оформили и платиить 13% подоходного всего там. Фигушки, не так все просто. Так и перечисляют в Фи на счет.

Погодите,а если есть прописка в РФ и гражданство,разве я там нелегал?

0

0
Old 18-04-2013, 13:19   #23
йцукен
\/\/ \/\/ \/\/

Проживание: www
Цитата:
Сообщение от Автор1
У меня постоянка,к сожалению сейчас не работаю.
Что я хочу сделать:
Налоги налогами, но если нет гражданства, то можно потерять постоянку.

-----------------
-----------------

0

0
Old 18-04-2013, 13:22   #24
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от йцукен
Налоги налогами, но если нет гражданства, то можно потерять постоянку.

Я хочу взять конечно минимум. Ну допустим 1 месяц работы в России,ну через полгода еще 1 месяц взять. Как вы думаете,в таком случае можно постоянку потерять??

0

0
Old 18-04-2013, 13:33   #25
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Автор1
Я хочу взять конечно минимум. Ну допустим 1 месяц работы в России,ну через полгода еще 1 месяц взять. Как вы думаете,в таком случае можно постоянку потерять??

Если снимитесь с учета на бирже, то и KELA перестанет платить asumistuki. Через месяц работы опять оформлять по новому. Наверное.

-----------------

0

0
Old 18-04-2013, 13:38   #26
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Если снимитесь с учета на бирже, то и KELA перестанет платить asumistuki. Через месяц работы опять оформлять по новому. Наверное.

Ну это то понятно,но мне платят только пособие,асумистуки не положены((
То есть да снимаясь с биржы я теряю только пособие. Поэтому и хочу там работать,что бы было на что жить.

Но я думаю,если с налогами правда и тут надо платить. То следует сделать минимальную зарплату в России,ну буквально там 2000 руб. И тогда 7% не жалко тут платить)))

0

0
Old 18-04-2013, 13:44   #27
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Автор1
Ну это то понятно,но мне платят только пособие,асумистуки не положены((
То есть да снимаясь с биржы я теряю только пособие. Поэтому и хочу там работать,что бы было на что жить.

Но я думаю,если с налогами правда и тут надо платить. То следует сделать минимальную зарплату в России,ну буквально там 2000 руб. И тогда 7% не жалко тут платить)))

Такое не обсуждают на форумах(липовую зарплату). Вчера только по радио говорили, полиция взяла за одно место чела который в фейсбуке собирал деньги на операцию для собаки. Проверяют финские спецслужбы интернет однако.

-----------------

0

0
Old 18-04-2013, 13:53   #28
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Работа в России мало что даст, в смысле адаптации своих инженерных знаний в Финляндии, если Вы собираетесь жить в Фи в дальнейшем и расчитываете работать инженером в Фи. В Фи в инженерном деле все не так и все по другому.

0

0
Old 18-04-2013, 13:56   #29
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Работа в России мало что даст, в смысле адаптации своих инженерных знаний в Финляндии, если Вы собираетесь жить в Фи в дальнейшем и расчитываете работать инженером в Фи. В Фи в инженерном деле все не так и все по другому.

Не ну понимаете,у них весь мой российский опыт зафиксирован,они на него опираются. Спрашивают,что я конкретно делала. Опыт этот Российский прописан у них четко))) Ну и я добавить хочу,освежить так сказать.

0

0
Old 18-04-2013, 14:03   #30
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Автор1
Не ну понимаете,у них весь мой российский опыт зафиксирован,они на него опираются. Спрашивают,что я конкретно делала. Опыт этот Российский прописан у них четко))) Ну и я добавить хочу,освежить так сказать.

Зафиксирован не значит что подходящий к местной специфике. Это и профессионал сказал Vnik. Так зачем еще повышать, что не подходит.

-----------------

0

0
Old 18-04-2013, 14:04   #31
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Зафиксирован не значит что подходящий к местной специфике. Это и профессионал сказал Vnik. Так зачем еще повышать, что не подходит.

Очень даже подходит,вакансии есть.

0

0
Old 18-04-2013, 14:14   #32
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Автор1
Очень даже подходит,вакансии есть.

Тогда ничего не понятно, вакансии есть а вы не на работе еще.

-----------------

0

0
Old 20-04-2013, 19:00   #33
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Сам ты бред.

0

0
Old 20-04-2013, 21:18   #34
rautio
Registered User

Проживание: Kaakkois-Suomi
[QUOTE=Vnik]Сам ты бред.[/QUOTE

Vnik, в некоторых темах высказывается лишь Ваше/Твое предположение в определенных вопросах, видимо скучно, потрещать надо..

0

0
Old 21-04-2013, 00:06   #35
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rautio
[QUOTE=Vnik]Сам ты бред.[/QUOTE

Vnik, в некоторых темах высказывается лишь Ваше/Твое предположение в определенных вопросах, видимо скучно, потрещать надо..

Ну как бы, если совсем "с потолка" свои умозаключения брал, то было бы "потрещать", а так работаю много на финскую строительную компанию, которая опять же работает на рынке РФ. Ну и много работников - прорабов, начальников участков - это финны, которые в России работают там на объектах. Ну и вот все это они проходят. Снимаются с учета тут, регистрируются в РФ, в миграционном органе, в налоговой, и т.д. Ну и все это у меня перед глазами, в принципе. Я сам пару недель назад с удивлением узнал, что финны совсем гайки закрутили, теперь в месяц можно пребывать в Фи не более 6 дней, а раньше было тупо 185 дней в году.
Повторяю, я все это говорю о 100% законных действиях.

0

0
Old 21-04-2013, 10:32   #36
rautio
Registered User

Проживание: Kaakkois-Suomi
[QUOTE=Vnik]Ну как бы, если совсем "с потолка" свои умозаключения брал, то было бы "потрещать", а так работаю много на финскую строительную компанию, которая опять же работает на рынке РФ. Ну и много работников - прорабов, начальников участков - это финны, которые в России работают там на объектах. Ну и вот все это они проходят. Снимаются с учета тут, регистрируются в РФ, в миграционном органе, в налоговой, и т.д. Ну и все это у меня перед глазами, в принципе. Я сам пару недель назад с удивлением узнал, что финны совсем гайки закрутили, теперь в месяц можно пребывать в Фи не более 6 дней, а раньше было тупо 185 дней в году.
Повторяю, я все это говорю о 100% законных действиях.[/QUOTE

Например это твое:"]потому что при выезде из РФ надо было, по закону, "концы рвать"."

Какие органы обязан известить гр.России, прописанный в России, о том, что он переехал в Финляндию?
Теперь конкретный пример: инкери(свой бизнес в России) переехал несколько лет назад по очереди:сразу купил дом,регистрация в магистрате,Келакорти.Первая лупа на год-пришлось жить здесь чуть больше половины года для получения следующей и такие-же действия были для получения пюсювы,само-собой в полиции.Из налоговой приходит верокорти,налог в Суоми платится только за дом.
Где нарушения?

0

0
Old 21-04-2013, 21:12   #37
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rautio

Какие органы обязан известить гр.России, прописанный в России, о том, что он переехал в Финляндию?

Дальше можно не продолжать. При переезде в Фи надо выписаться.

0

0
Old 21-04-2013, 10:55   #38
Asohnvej
Гость

Проживание:
Больше всего меня радует в подобных темах установки "начни за копейки работать, себя покажешь, потом можешь требовать нормальной зарплаты". Если человек согласен работать по минимуму , это уже говорит о его неуверенности в своих знаниях и опыте. Потому как принимающим это непонятно, с чего бы человек за миимум согласен работать- значит, не всё у него в порядке. А то, что он иностранец, на фирмах мало кто принимает во внимание. Им не зоопарк нужен, а мозги и руки.

0

0
Old 21-04-2013, 17:52   #39
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Больше всего меня радует в подобных темах установки "начни за копейки работать, себя покажешь, потом можешь требовать нормальной зарплаты". Если человек согласен работать по минимуму , это уже говорит о его неуверенности в своих знаниях и опыте. Потому как принимающим это непонятно, с чего бы человек за миимум согласен работать- значит, не всё у него в порядке. А то, что он иностранец, на фирмах мало кто принимает во внимание. Им не зоопарк нужен, а мозги и руки.

А почему в первый раз идущий работать в чужой стране должен иметь уверенность в знании и опыте??? По моему это было бы даже излишне самонадеянно.
Ну допустим ИТ - они и в африке ИТ. Хотя даже оно не всегда.
Но другие то сфЭры = производительность труда в РФ на 30% ниже чем в Фи . а это показатель работы итров. Или рабочие сами себя должны соганизовать или сами себе механизмы начертить и склепать?
Финский работодатель берет кота в мешке - какой ему интерес платить за неизвестно что сразу полную цену?

0

0
Old 21-04-2013, 23:44   #40
Автор1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Ну логику то финнов понять можно Они и не скрываю особо.
Но в этом есть выгода,можно так получить реальный опыт в Фи,а потом уже искать с нормальной ЗП. Я бы пошла просто за копейки лишь бы опыт бесценный приобрести,проработав так пару лет,потом уже можно и нос задрать,просить нормальную ЗП

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: