Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 25-05-2013, 23:34   #1
niqutin4ik
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Фирма обанкротилась, остался без получки.

Оказался в неприятной ситуации. Фирма обанкротилась и меня оставили без зарплаты на 1.5 месяца. От начальника получил 2 формуляра:
"työsuhteen päättäminen"
"tyotodistuslomake".
Со своей стороны я все заполнил и передал ему(Положил в указанное им место). Встретиться с ним не получилось он был против. /
Идет уже третий месяц и начальство не отвечает на звонки и письма.
Также был в ракеннуслито, но там мне ничем не помогли, так как я состоял всего 2 месяца.
Что посоветуете делать? Слышал что по истечению 3 месяцев вступает в силу некий закон, по которому я не получу выплат. Якобы, 3 месяца не претендовал, значит и не надо.

0

0
Old 25-05-2013, 23:37   #2
kesa2013.k
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от niqutin4ik
Оказался в неприятной ситуации. Фирма обанкротилась и меня оставили без зарплаты на 1.5 месяца. От начальника получил 2 формуляра:
"työsuhteen päättäminen"
"tyotodistuslomake".
Со своей стороны я все заполнил и передал ему(Положил в указанное им место). Встретиться с ним не получилось он был против. /
Идет уже третий месяц и начальство не отвечает на звонки и письма.
Также был в ракеннуслито, но там мне ничем не помогли, так как я состоял всего 2 месяца.
Что посоветуете делать? Слышал что по истечению 3 месяцев вступает в силу некий закон, по которому я не получу выплат. Якобы, 3 месяца не претендовал, значит и не надо.

наверное нужно обратиться в palkkaturva, они сразу вытянут за ушко на солнышко работодателя.

0

0
Old 25-05-2013, 23:46   #3
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kesa2013.k
наверное нужно обратиться в palkkaturva, они сразу вытянут за ушко на солнышко работодателя.

Не сразу, может длиться от 1,5 до 6 месяцев. Если со стороны работодателя ещё адвокат начнёт хитрить, то он вообще выкрутится может, потому как palkkaturva очереди большие,к тому времени фирму закроют, и до свидания...

0

0
Old 25-05-2013, 23:52   #4
kesa2013.k
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Не сразу, может длиться от 1,5 до 6 месяцев. Если со стороны работодателя ещё адвокат начнёт хитрить, то он вообще выкрутится может, потому как palkkaturva очереди большие,к тому времени фирму закроют, и до свидания...

может быть, я не знаю всех нюансов.

0

0
Old 25-05-2013, 23:56   #5
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kesa2013.k
может быть, я не знаю всех нюансов.

В любом случае,ему надо заявление сделать в течении 3 месяцев после увольнения, чтобы последнюю возможность не упустить. Хотя, если фирма себя уже обьявила официально банкротом, с них уже ничего на практике не возьмешь. По сравнению с долгами фирмы перед другими клиентами, зарплаты работников рассматриваются к обязательной выплате в последнюю очередь.

0

0
Old 25-05-2013, 23:59   #6
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
В любом случае,ему надо заявление сделать в течении 3 месяцев после увольнения, чтобы последнюю возможность не упустить. Хотя, если фирма себя уже обьявила официально банкротом, с них уже ничего на практике не возьмешь. По сравнению с долгами фирмы перед другими клиентами, зарплаты работников рассматриваются к обязательной выплате в последнюю очередь.

Странно, в России сначала налоговые долги, след. Долги по зарплате ,а уж потом все остальные....

0

0
Old 26-05-2013, 00:00   #7
kesa2013.k
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Asohnvej

вот оно как, печально конечно.

0

0
Old 26-05-2013, 00:04   #8
chiko1
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Asohnvej

А можно ссылочку на нормативный акт в подтверждение? Ну типа такой:

15/2003 Työsuhteisiin liittyvät kysymykset konkurssissa

1. Yleistä

Työnantajan konkurssissa pesänhoitajan on ensi tilassa hoidettava työsuhteisiin liittyvät asiat. Tällaisia ovat tyypillisesti työsopimusten irtisanominen, palkkaturva-asioiden hoitaminen, liikkeen luovutus- ja palkkasaatavakysymysten selvittäminen ja vastuu työnantajavelvoitteista.
http://www.konkurssiasiamies.fi/19617.htm

0

0
Old 26-05-2013, 00:16   #9
Musja
Гость

Проживание:
Кста, а rikosilmoitus в полицию не поможет?

Я так, теоритически...

0

0
Old 26-05-2013, 15:10   #10
niqutin4ik
Registered User

Проживание:
Из выше сказанного понимаю что я пролетел. Нету времени судится.

0

0
Old 26-05-2013, 17:51   #11
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от niqutin4ik
Из выше сказанного понимаю что я пролетел. Нету времени судится.

Не понял, как из всего вышесказанного следует, что принятое вами решение (стоять развесив уши) будет оптимальным? И причём тут вообще "судиться"?

Вам нужно заполнить TEM841 (palkkaturvahakemus A) и отнести с приложениями в местное TE-toimisto. Срок рассмотрения 3 - 4 месяца и выплата в течение недели после решения. Если с деньгами совсем напряг, то социалка даст кредит на эти 3 - 4 месяца. Одновременно в местном TE-toimisto можно зарегистрироваться в качестве työnhakija.

Всё просто.

0

0
Old 26-05-2013, 15:31   #12
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну так не зря же Оу и придуманы. Корявы они, неудобны в смысле распоряжения средствами фирмы, но зато нет у фирмы денег и нет, взятки гладки. А у хозяина яхты, виллы и т.д., и фиг что с него возьмешь.

0

0
Old 26-05-2013, 15:34   #13
niqutin4ik
Registered User

Проживание:
Спасибо за информацию

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме