Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 16-08-2013, 10:21   #1
Time
Гость

Проживание:
пожилые люди на работе

не понимаю государство, зачем ему нужны больные, пожилые люди на работе, почему их нельзя отпустить на пенсию и набрать молодых и здоровых?

0

0
Old 16-08-2013, 10:23   #2
1901

Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Status: Offline
Пожилому не надо платить пенсию.
У опытного одним мановением руки элегантные брюки превращаются в шорты.
Отношение к работе-совершенно другое, чем у молодых.
Пенсионному фонду не хватает денег.

0

0
Old 16-08-2013, 10:24   #3
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Пожилые больные выходят на пенсию раньше, по болезни. Никто их насильно не держит.

0

0
Old 16-08-2013, 10:31   #4
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Пожилые больные выходят на пенсию раньше, по болезни. Никто их насильно не держит.

Имеется в виду, что врач не даёт справку о нетрудоспособности, чтоб на пенсию раньше выйти, видимо.

0

0
Old 16-08-2013, 10:35   #5
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Имеется в виду, что врач не даёт справку о нетрудоспособности, чтоб на пенсию раньше выйти, видимо.

Ах об этом речь. Спасибо за пояснение.

0

0
Old 16-08-2013, 15:40   #6
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Olka

Двоих знаю ,которых несколько лет держали больных на работе. Не понимаю этого истязания таких людей-ведь они больше были на больничном,чем на работе . Ни государству пользы ни им радости от работы.

0

0
Old 16-08-2013, 10:29   #7
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
не понимаю государство, зачем ему нужны больные, пожилые люди на работе, почему их нельзя отпустить на пенсию и набрать молодых и здоровых?

Потому что молодые не хотят делать ничего, а если и хотят - не умеют. С ними нужно долго возиться, чтоб научить. А кто учить-то будет? Пожилые конечно.))))
Да молодые в декрет уйдут - а обратно не вернутся. Потом новых учи.
А пожилые если и болеют - приходят назад, ведь на новое место их не возьмут, да они и сами не пойдут.....

0

0
Old 16-08-2013, 10:31   #8
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time

1) Потому что на пенсии не хватает денег (основная причина).
2) Потому что молодые начинают трудовую жизнь слишком поздно и без пожилых работников может не хватить.

0

0
Old 16-08-2013, 10:36   #9
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от vappu
1) Потому что на пенсии не хватает денег (основная причина).

Уже неоднократно в сми отмечали, что иногда пенсионные выплаты превышают зарплату которую человек за свою трудовую жизнь получил.

0

0
Old 16-08-2013, 10:40   #10
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Уже неоднократно в сми отмечали, что иногда пенсионные выплаты превышают зарплату которую человек за свою трудовую жизнь получил.

Можно, конечно, вообще пенсии отменить. Есть же люди, которые и не работали ни дня, а пенсию по возрасту все равно получают.

0

0
Old 16-08-2013, 10:42   #11
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от vappu
Можно, конечно, вообще пенсии отменить. Есть же люди, которые и не работали ни дня, а пенсию по возрасту все равно получают.

Конечно есть такие. Пусть только отменят!

0

0
Old 16-08-2013, 10:44   #12
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu

ну ты прям как наш туркменский Туркменбаши...) тот тоже хотел даже мизерные пенсии отменить, потому что дети обязаны содержать своих родителей. )

0

0
Old 16-08-2013, 10:45   #13
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
ну ты прям как наш туркменский Туркменбаши...) тот тоже хотел даже мизерные пенсии отменить, потому что дети обязаны содержать своих родителей. )

Не, нуачо? Китайцы, вроде бы, так и живут , у них пенсий по старости не предусмотрено.

0

0
Old 16-08-2013, 10:45   #14
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

интересно, а каким образом можно это проделать?

0

0
Old 16-08-2013, 10:50   #15
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Очень непросто: на пенсии прожить намного дольше, чем весь рабочий стаж.

0

0
Old 16-08-2013, 11:06   #16
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:

Прожить лет до 100 как минимум наверно..

0

0
Old 16-08-2013, 11:08   #17
Olka
Pro et Contra

Цитата:

Легко. Человек, допустим, работал за всю жизнь 10 лет, а на пенсии находится уже 15 и больше.

0

0
Old 16-08-2013, 11:34   #18
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
а мне интересно, что будет происходить с пенсией, если работал в разных странах. типа год тут, 2 года там, ну и т.д.

0

0
Old 16-08-2013, 11:35   #19
vappu
Гость

Проживание:
Это зависит от стран. Мой бывший начальник получает пенсию, заработанную в Дании, Швеции и Финляндии.
А вот что будет, если неевропейские страны - непонятно.

0

0
Old 16-08-2013, 11:39   #20
vappu
Гость

Проживание:
Сейчас она получила пенсию, и многие еще получат. А вот тогда, когда мне придет срок получать пенсию, закон будет другой. Я как раз и есть молодая (хаха), которая сейчас работает. И если в тот калькулятор внести от балды даже год рождения 1970, 75 или 80 и какую-то зарплату и стаж 5-10 лет, то тебе вылезает красивая информация о том, что надо бы еще поработать.

0

0
Old 16-08-2013, 12:00   #21
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Сейчас она получила пенсию, и многие еще получат. А вот тогда, когда мне придет срок получать пенсию, закон будет другой. Я как раз и есть молодая (хаха), которая сейчас работает. И если в тот калькулятор внести от балды даже год рождения 1970, 75 или 80 и какую-то зарплату и стаж 5-10 лет, то тебе вылезает красивая информация о том, что надо бы еще поработать.

А социальная часть пенсии Вам не будет выплачиваться, потому что она платится только постоянно проживающим на территории РФ.
А Вы на них в суд подайте, чтоб вернули выплаченные пенсионные взносы с учётом инфляции. раз приняли такой дурацкий закон, по которому люди напрасно платили в пенсионный фонд, без надежды пенсию получить, целых 14 лет 364 дня.

0

0
Old 16-08-2013, 12:02   #22
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А социальная часть пенсии Вам не будет выплачиваться, потому что она платится только постоянно проживающим на территории РФ.
.

О, этого я не заметила. Ну и фиг с ними, буду тут зарабатывать и занимать рабочее место. пока не сдохну. Мне вон финский пенсионный счетчик обещает бешеные деньги, если я до 68 доработаю .

0

0
Old 16-08-2013, 11:43   #23
Time
Гость

Проживание:
подтолкнула открыть эту тему знакомая, у которой врожденный вывих бедер, сделано несколько операций на ногах, женщина ходит как утка, периодически ноги болят так что воет в подушку, но даже больничный не всегда дают, ну вот зачем этот инвалид на работе?

0

0
Old 16-08-2013, 12:04   #24
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
подтолкнула открыть эту тему знакомая, у которой врожденный вывих бедер, сделано несколько операций на ногах, женщина ходит как утка, периодически ноги болят так что воет в подушку, но даже больничный не всегда дают, ну вот зачем этот инвалид на работе?

А почему она не пойдет переобучиться на другую специальность? Где может
Работать по ее состоянию здоровья

0

0
Old 16-08-2013, 12:25   #25
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от len4ik

да потому что за учёбу платят не так как за работу, да и в 55 не очень то на перемены тянет..

0

0
Old 16-08-2013, 15:16   #26
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
да потому что за учёбу платят не так как за работу, да и в 55 не очень то на перемены тянет..

Дак нет проблем!
Пусть работает. Наверное на место в раю копит себе. ?Думаю там ее деньги не понадобятся

0

0
Old 16-08-2013, 12:28   #27
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от len4ik

например? на кого? вы думаете так уж легко берут учиться пожилых-больных на специальности, куда молодые валом валят?

0

0
Old 16-08-2013, 12:34   #28
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
например? на кого? вы думаете так уж легко берут учиться пожилых-больных на специальности, куда молодые валом валят?

да и выбор не большой в нашем городе...

0

0
Old 16-08-2013, 13:53   #29
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0

Как-то все писсимистично получается,как я почитаю! Есть работы сидячие,на которые и обучение не требуется даже.Сиди себе спокойно,кофей попивай и носочки вяжи!

0

0
Old 16-08-2013, 16:36   #30
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Как-то все писсимистично получается,как я почитаю! Есть работы сидячие,на которые и обучение не требуется даже.Сиди себе спокойно,кофей попивай и носочки вяжи!

Я от Вас фигею-Вы на полном серьёзе полагаете,что таких свободных рабочих мест больше чем предостаточно?
У меня есть знакомая финка,у которой врождённое заболевание суставов, специально отучилась на офисного работника ,учитывая своё состояние здоровья.
Я была просто в шоке,когда от неё узнала ,что она получила" раситусвамма" на работе, укладывая папки с делами на полки. У человека прооперировали плечевой сустав и теперь очень долго на больничном,потому что даже машину водить не в состоянии.
Вот тебе и лёгкая работа...

0

0
Old 16-08-2013, 15:14   #31
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0

Для этого есть специальные люди , которые этим занимаются.
Если человек проработал на предприятии 5 лет и состояние здоровья не позволяет продолжать работу.... Берете справку от врача и идете в свою пенсионную страховую фирму, и там вам ищут и работу и переобучнние . Kuntoutus . Слышали о таком? Это не только массаж но и другое рабочее место.
Трудно, муторно, нервов не хватает..... Но все можно...

0

0
Old 16-08-2013, 21:15   #32
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от len4ik
Берете справку от врача и идете в свою пенсионную страховую фирму, и там вам ищут и работу и переобучнние . Kuntoutus .

)))) "Берёте" ....так Вам её и дали!
....А потом догнали и ещё раз ...дали.

0

0
Old 16-08-2013, 15:49   #33
leijona3
Пользователь

Unhappy

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Во-во...
А ещё "лучше" берут на работу тех,кто за 50...

0

0
Old 16-08-2013, 12:33   #34
Time
Гость

Проживание:
да и сама я, артроз большого пальца на правой руке, иной раз болит так что скорости переключить в машите не могу, умываюсь и плачу, а врач пожимает плечами и говорит, ну вы же знаете, что помочь я вам в этом не могу, плечо болит тоже правая рука, наверно отправят на операцию, что бы смогла доработать до 65 лет, сначала ухайдокала на работе себя, потом отремонтируют что бы и дальше работала...
ну какой с меня работник, если рука болит..

0

0
Old 16-08-2013, 14:02   #35
j.k
Пользователь

Проживание:
Язык не поворачивается большинство финнов в 60 лет назвать пожилыми. У нас на работе начался сезон юбилеев: 60, 60, 60. Я не верю! Думала им всем исполняется по 50.

0

0
Old 16-08-2013, 17:30   #36
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от j.k
Язык не поворачивается большинство финнов в 60 лет назвать пожилыми. У нас на работе начался сезон юбилеев: 60, 60, 60. Я не верю! Думала им всем исполняется по 50.

Работа работе рознь.Но видно политикам насрать на эти истины.
Я вот ежедневно вижу совсем другую картинку...идут через проходную старые люди,им ещё и 60-ти нет,а они выглядят "за 70-ть" еле идут-ковыляют,сгорбившиеся,лица унылые,шаркают/крехтят/пердят...да и на работе от них толку ноль (!) из 8-ми часов максимум 2-3 что-то делают,что силы позволяют...и вечером также пылят в сторону дома...головы ещё ниже,лица ещё смурнее...каторжане...

*пенсионный возраст не повышать,а снижать надо*

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 16-08-2013, 17:33   #37
Time
Гость

Проживание:
выходит больного человека государству выгодней держать на работе?

0

0
Old 16-08-2013, 17:55   #38
Lana Hel
Гость

Проживание:
Теперь посмотрим с другой стороны.
Что платят молодому неработающему? Опять же 32,64 в день, что в месяц составит 720 е.
А пенсионеру? Его выработанную пенсию, которая наверняка у большинства больше 720 е. Что выгоднее платить?

0

0
Old 17-08-2013, 09:11   #39
kolobok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
выходит больного человека государству выгодней держать на работе?

конечно! умрет раньше и пенсию платить не надо.

0

0
Old 17-08-2013, 09:44   #40
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kolobok
конечно! умрет раньше и пенсию платить не надо.

муж так и говорит, из его коллег (сварщик) мало кто живой, в основном те что ушли на пенсию в 55 лет живут, остальные умирают или не доработав до пенсии или в первый год выхода

0

0
Old 17-08-2013, 10:12   #41
kolobok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
муж так и говорит, из его коллег (сварщик) мало кто живой, в основном те что ушли на пенсию в 55 лет живут, остальные умирают или не доработав до пенсии или в первый год выхода

а вот если начальник на теплом месте, то умрет раньше если на пенсию выйдет - так что ему выгоднее до ста лет не уходить.

0

0
Old 17-08-2013, 10:21   #42
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kolobok
а вот если начальник на теплом месте, то умрет раньше если на пенсию выйдет - так что ему выгоднее до ста лет не уходить.

по начальникам и высчитывают пенсионный возраст, как и зарплату, помню как какая то газета у начальницы спросила, устраивает ли её та зарплата, что она получает, она ответила, что да её устраивает зарплата, и на этом основании решили не повышать уборщикам зарплату, они же довольны её, зачем!

0

0
Old 16-08-2013, 22:29   #43
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
пенсия это бездна нищеты - т.к. всю трудовую пенсию полностью не заработать- надо по крайней мере 40 лет прожить чтобы полностью заработать рабочую пенсию. Но с другой стороны каждому минимум обеспечен плюс пособия на квартиру - немного, даже мало, но выжить можно. Мне лично нравится что можно выходить на пенсию с 63 до 68 НО уйдя в 63 включается коэффициент "молодости" и пенсия урезается - вот это урезание мне то и не нравится. если же пенсия будет в 65 то вернутся к тому что было до изменения закона- все уходили на пенсию в 65 лет. Смотрю я на свои пенсионные расчеты и думаю что 25 лет стажа а пенсия чуть выше народной - т.е. если бы я ни дня не работала по получала бы чуть меньше. Вот и обидно. До пенсии еще дожить надо....

0

0
Old 18-08-2013, 13:35   #44
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
Смотрю я на свои пенсионные расчеты и думаю что 25 лет стажа а пенсия чуть выше народной - т.е. если бы я ни дня не работала по получала бы чуть меньше. Вот и обидно. ----

Но что это была бы за жизнь? Вечно на соцминимуме. Сиди и в окно смотри. И за каждую копейку отчитайся. Куда, откуда, на что.....

0

0
Old 18-08-2013, 17:31   #45
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Но что это была бы за жизнь? Вечно на соцминимуме. Сиди и в окно смотри. И за каждую копейку отчитайся. Куда, откуда, на что.....

вы не поняли - что человек работал что ни работал - разница в пенсии маленькая. за народную пенсию отчитываться никому не надо коли дали и за свою кровно заработанную только проработав 25 лет я заработала пенсии к примеру 1000 евро а кто не работал ни дня имеет народную пенсию в 720 евро или takuueläke. а после налогов у меня останется столько же на руки как у того кто получает эту мизерную пенсию и которая облагается налогом по мизеру или не облагается вообще

0

0
Old 18-08-2013, 19:32   #46
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
вы не поняли - что человек работал что ни работал - разница в пенсии маленькая. за народную пенсию отчитываться никому не надо коли дали и за свою кровно заработанную только проработав 25 лет я заработала пенсии к примеру 1000 евро а кто не работал ни дня имеет народную пенсию в 720 евро или takuueläke. а после налогов у меня останется столько же на руки как у того кто получает эту мизерную пенсию и которая облагается налогом по мизеру или не облагается вообще

Нет, это Вы меня не поняли:
Естественно, что за пенсию никому не отчитываются, ни за народную, ни за трудовую.))))
Отчитываться надо за тоймеентулотуки. Каждый месяц отчитываться, чтобы в следующий опять дали денег.
А вот когда человек работал всю жизнь - тогда он мог себе кое-что позволить, в отличие от социальщико-сосальщика. И никому нет дела, сколько и куда он потратил. А любопытным можно всегда сказать:"пшёл ты".)))
Путешествовать, купить приятное себе и любимым,...
Даже если и з/п не слишком шикарная, а всё же - не соска нищая.
Там ведь дают, только чтоб ноги не протянуть и воровать не пойти.

Так что работящему есть что вспомнить о своей жизни, в отличие от сидящего в 4-х стенах социальщика.
Да и жильё у работающего - скорее всего своё, выкупленное, если было на то желание. А социальщик своим детям вряд ли что в наследство скопил. Разве что умение экономить на всём, чём можно, и умение заполнять хакемусы на льготы и вспомоществования.

Да и не может быть пенсия после 25 лет работы одинаковой с неработающим никогда. Там всегда получится на пару сотен больше. А в год выйдет, пожалуй, и приличная сумма - вполне даже на Мальдивы можно слетать. Если захотеть.

0

0
Old 18-08-2013, 19:38   #47
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Нет, это Вы меня не поняли:
.............

Да и не может быть пенсия после 25 лет работы одинаковой с неработающим никогда. Там всегда получится на пару сотен больше. А в год выйдет, пожалуй, и приличная сумма - вполне даже на Мальдивы можно слетать. Если захотеть.

может, если ты частный предприниматель, вон у вника чтоль поинтересуйся, какова процедура оплаты ТЕЛа.

0

0
Old 18-08-2013, 19:58   #48
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Нет, это Вы меня не поняли...

Сплошные штампы и заблуждения
В современном мире безработный живёт гораздо комфортнее,чем кому-либо кажется.
Это работающие сидят в своих 4-х рабочих стенах, без права опоздать или уйти с работы,когда уже невмоготу,и под зорким оком начальников.
Безработный просыпается без будильника и выходит на прогулку,между делом спокойно купив здоровые продукты/товары по минимальной цене/скидке
Когда работяга несётся домой сломя голову,думая как бы успеть приготовить/убрать/постирать,у безработного уже всё давно сделано,всё блестит и сверкает,а значит и настроение хорошее
Да,он не купил своё жильё и не оставит его детям.Но ведь и работяга не идёт умирать,как только дети подросли и вылетают в съёмные квартиры ))
А те (работяги),кто побогаче,умирая и оставив чадам хоромы просто вгоняют их в долги,так как те не в состоянии заплатить 30% на наследство...и идёт с молотка родительское добро,нажитое непосильным десятилетним трудом ....
Раз в год в отпуск может позволить себе лишь работяга,ибо это отпуск.А безработный сколько угодно,благо рейсы копеечные и штампов в паспорта не ставят ))
Так что,если безработный наделён ещё и предпринимательской жилкой,то жизнь его в мат.плане не уступает любому работяге...

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: