Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 17-10-2016, 09:20   #1
zeffir
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Unhappy Больничный

Здравствуйте уважаемые форумчане! Буду очень благодарна если поможете разобраться в ситуации. Я работаю в Финляндии уже три года, у меня постоянный контракт, один работодатель, лупа категории А до 2020 года. Работа у меня тяжелая физически и я подозреваю что на ней я заработала себе 2 грыжи и протрузии в поясничном отделе. Две недели назад скрутило сильно, и я обратилась к врачу первый раз, естественно, выписали сначала бурану, потом панакод и больничный на 2 недели. Сегодня больничный закончился и я пришла на работу, и там у меня произошел очень странный разговор с моим руководителем. Мне сказали что так как видят, что я еще нормально не поправилась, то советуют мне взять еще больничный. На вопрос как его будут оплачивать, мне сказали что НЕ ЗНАЮТ!!! Что я должна приносить им эти листочки, а потом узнать в Кела оплатит ли Кела мне больничный. И еще в разговоре проскользнуло типо "ну это же не единственное место где ты можешь работать, можешь найти себе другое" Итак ВОПРОС - при чем тут вообще Кела, если я работаю??? Если Кела мне не оплатит больничный, а в этом я уверена, то получается работодатели не будут оплачивать??? Разве это законно?? И еще могут ли меня уволить если я на больничном?? почему завели разговор, что я могу найти себе другое место???

0

0
Old 17-10-2016, 09:34   #2
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от zeffir
Здравствуйте уважаемые форумчане! Буду очень благодарна если поможете разобраться в ситуации. Я работаю в Финляндии уже три года, у меня постоянный контракт, один работодатель, лупа категории А до 2020 года. Работа у меня тяжелая физически и я подозреваю что на ней я заработала себе 2 грыжи и протрузии в поясничном отделе. Две недели назад скрутило сильно, и я обратилась к врачу первый раз, естественно, выписали сначала бурану, потом панакод и больничный на 2 недели. Сегодня больничный закончился и я пришла на работу, и там у меня произошел очень странный разговор с моим руководителем. Мне сказали что так как видят, что я еще нормально не поправилась, то советуют мне взять еще больничный. На вопрос как его будут оплачивать, мне сказали что НЕ ЗНАЮТ!!! Что я должна приносить им эти листочки, а потом узнать в Кела оплатит ли Кела мне больничный. И еще в разговоре проскользнуло типо "ну это же не единственное место где ты можешь работать, можешь найти себе другое" Итак ВОПРОС - при чем тут вообще Кела, если я работаю??? Если Кела мне не оплатит больничный, а в этом я уверена, то получается работодатели не будут оплачивать??? Разве это законно?? И еще могут ли меня уволить если я на больничном?? почему завели разговор, что я могу найти себе другое место???

Работадатель платит больничный какой то ограниченный срок, точно не помню. Если срок этот превышен, то дальше КЕЛА платит. Уволить не могут.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 17-10-2016, 09:39   #3
zeffir
Пользователь

Проживание:
Странно что работодатель мне это не озвучил. 2 недели вроде и не такой большой срок. Наш работодатель в принципе платить не любит вот и боязно

0

0
Old 17-10-2016, 09:51   #4
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zeffir
Странно что работодатель мне это не озвучил. 2 недели вроде и не такой большой срок. Наш работодатель в принципе платить не любит вот и боязно

Когда у работников начинаются такие проблемы от них надо избавляться, так как в дальнейшем они будут постоянно сидеть за счёт работодателя на больничном. Намекают зачем гробить здоровье дальше, ищите другую работу. А про больничный ответили, работодатель оплачивает первые 10 дней (возможно больше), а потом больничный отлачивает Кела.

https://www.palkkaus.fi/Cms/Article/sairausajan_palkka

0

0
Old 17-10-2016, 09:55   #5
zeffir
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Когда у работников начинаются такие проблемы от них надо избавляться, так как в дальнейшем они будут постоянно сидеть за счёт работодателя на больничном. Намекают зачем гробить здоровье дальше, ищите другую работу. А про больничный ответили, работодатель оплачивает первые 10 дней (возможно больше), а потом больничный отлачивает Кела.

https://www.palkkaus.fi/Cms/Article/sairausajan_palkka

Не сомневаюсь что избавились бы от меня проблемной, у них вон сомалийцы про черному работают, я там явно не нужна, но мне постоянку бы получить, а потом - адьёс

0

0
Old 17-10-2016, 09:58   #6
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zeffir
Не сомневаюсь что избавились бы от меня проблемной, у них вон сомалийцы про черному работают, я там явно не нужна, но мне постоянку бы получить, а потом - адьёс

Kакая разница кто там работает, а вот больные с проблемами точно не нужны, да и самой себе жизнь калечить.... Про уволить не знаю, не скажу, у нас уволили одну за постоянные больничные.

Old 17-10-2016, 10:00   #7
zeffir
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Kакая разница кто там работает, а вот больные с проблемами точно не нужны, да и самой себе жизнь калечить.... Про уволить не знаю, не скажу, у нас уволили одну за постоянные больничные.

Разница в том что им не платят, но не суть

0

0
Old 17-10-2016, 10:46   #8
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
А вы в профсоюзе состоите? попробуйте с ними связаться и уточнить, как и что платит работодатель и как долго

0

0
Old 17-10-2016, 13:50   #9
zeffir
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
А вы в профсоюзе состоите? попробуйте с ними связаться и уточнить, как и что платит работодатель и как долго

К сожалению не состою(

0

0
Old 17-10-2016, 14:31   #10
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Цитата:
Сообщение от zeffir
К сожалению не состою(

я может не права (скорректируйте, кто знает), может вам вступить в профсоюз, заплатить первый взнос, 500 дней будут платить из кассы, если только вы в нем будете полгода, но может консультации и такого рода помощь уже смогут оказать сейчас

-----------------
it's my life.

0

0
Old 17-10-2016, 16:35   #11
prizivnik
Пользователь

Проживание:
я когда то почти месяц в больнице провалялась.и конечно удивилась что за больничный не заплатили.было 2 штуки по 2 недели.сказали передали в кела.кела долго решала.в итоге там заплатили где то процентов 60 от ср.зарплаты.счет за больницу пришел гораздо больше чем выплатили.очень я тогда обиделась.и ведь в профсобзе состояла.на звонки туда-ответили ошибки нет.все по закону.

0

0
Old 19-10-2016, 11:30   #12
zeffir
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
я может не права (скорректируйте, кто знает), может вам вступить в профсоюз, заплатить первый взнос, 500 дней будут платить из кассы, если только вы в нем будете полгода, но может консультации и такого рода помощь уже смогут оказать сейчас

Я извиняюсь) но ничего почти не знаю про профсоюзы, может подскажите в какой вступить? Есть ли общие, не специализирующиеся на какой то отдельной отрасли?

0

0
Old 20-10-2016, 07:10   #13
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zeffir
Я извиняюсь) но ничего почти не знаю про профсоюзы, может подскажите в какой вступить? Есть ли общие, не специализирующиеся на какой то отдельной отрасли?

туоттомускасса.и дешево и сердито.в новостях писали что хотят урезать с 500 дней до году.

0

0
Old 20-10-2016, 09:08   #14
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Цитата:
Сообщение от zeffir

Вы работаете три года и ни разу не задумывались о вступлении в профсоюз? здесь же все в профсоюзах,
как я понимаю: профсоюзы делятся по отраслям, у учителей свой, у уборщиц свой, это легко погуглить в интернете,
либо спросите у пары коллег, в каком они, это не личная информация, мне с удовольствием рассказывали и обьясняли,
Также можно платить и в профсоюз, и в työttömyyskassa, а можно только työttömyyskassa (сайт www.iaet.fi), разница в том, что второе как бы страховка на случай вашего увольнения, когда вы сразу не найдете новую работу (к примеру, если вы сразу нашли новую, платить не будут),
а первый случай (профсоюз+työttömyyskassa), дополнительно вы можете консультироваться в профсоюзе, или например если вам что-то не доплачивают, делают неправильно, они будут разбираться, вести переговоры, иногда только информация, что вы в профсоюзе, помогает директору решить все возникшие вопросы. Личного опыта нет, пока не понадобилось

-----------------
it's my life.

Последнее редактирование от wHiTe_raBBit : 20-10-2016 в 10:46.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: