Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 19-01-2021, 15:52   #1
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Hirvilakkapatee - что делать?

Продолжаю познавать и осваивать новые для меня продукты (в основном полуфабрикаты). Давно знаю, что у финнов мясо лося относят к деликатесам, поэтому, увидев упаковку Hirvilakkapatee, решил рискнуть и попробовать. Правда, лося там "кот наплакал" - 10% и ягод столько же, но обещаны 43% Lihapitoisuus и достойные приправы. Думаю, что не умру .

Содержимое указано на финском и шведском, но про способ приготовления нет ни слова. Корытце из фольги находится в вакуумной упаковке, и есть предположение, что судьба этого блюда должна решаться в духовке. Духовка у меня в плите есть,но я ещё не дожил до того, чтобы начать готовить в ней еду, поэтому духовка служит местом хранения сковородок и прочей утвари.

Могу ли я использовать уже освоенные мною жарку или варку на плите или разогрев в микроволновой печи?

Old 19-01-2021, 15:52   #2
Optimisti
Пользователь

Забыл приложить фото .
Изображения

Old 19-01-2021, 15:58   #3
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Optimisti
или разогрев в микроволновой печи?

Главное, фольгу в микроволновку не засуньте!!!

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

Old 19-01-2021, 16:15   #4
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ID
Главное, фольгу в микроволновку не засуньте!!!

Да, спасибо за предупреждение! Я это знаю, но могу в силу древнего происхождения и забыть.

А можно ли содержимое этой фольги переложить в подходящую для микроволновки посудину и разогреть?
Обычно на подобных упаковках сообщают время приготовления в духовке или микроволновой печи с указанием какую нужно выбрать мощность. Я даже не знаю: нужно ли это блюдо готовить, или оно готово, и его можно только разогреть.
Вместо микроволновки я бы с удовольствием использовал нагрев на сковороде, но не понимаю - нужно только разогреть или требуется это блюдо приготовить. Как, например, пожарить сырую картошку или кусок сырого мяса.

0

0
Old 19-01-2021, 16:44   #5
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Да, спасибо за предупреждение! Я это знаю, но могу в силу древнего происхождения и забыть.

А можно ли содержимое этой фольги переложить в подходящую для микроволновки посудину и разогреть?
Обычно на подобных упаковках сообщают время приготовления в духовке или микроволновой печи с указанием какую нужно выбрать мощность. Я даже не знаю: нужно ли это блюдо готовить, или оно готово, и его можно только разогреть.
Вместо микроволновки я бы с удовольствием использовал нагрев на сковороде, но не понимаю - нужно только разогреть или требуется это блюдо приготовить. Как, например, пожарить сырую картошку или кусок сырого мяса.

Дорогой Оптимист! Читаю, и слезами обливаюсь. Может, вам бабушку какую сосватать или молодушку, чтоб не есть этой готовой, непонятно какой еды? Себя не предлагаю- занята навеки!

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

Old 19-01-2021, 17:02   #6
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Дорогой Оптимист! Читаю, и слезами обливаюсь. Может, вам бабушку какую сосватать или молодушку, чтоб не есть этой готовой, непонятно какой еды? Себя не предлагаю- занята навеки!

Ну вот, теперь и я прослезился... Не та тема форума, но я был бы счастлив создать дружную и счастливую пару с пенсионеркой из Финляндии. Есть дом, транспорт, достаточно средств для содержания дома и обеспечения нашей пары продуктами и всем необходимым для жизни без проблем и даже путешествий.

Прошло более трёх лет после смерти супруги, я продолжаю легко справляться с обязанностями, которые были закреплены за мной, и как-то осваиваю работу, от которой был полностью освобождён или выполнял роль помощника.

Могу сказать, что скучно со мной бабушке не будет . Так что, дерзайте! Готов откликнуться на предложения сватьи .

Old 19-01-2021, 18:13   #7
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Ну вот, теперь и я прослезился... Не та тема форума, но я был бы счастлив создать дружную и счастливую пару с пенсионеркой из Финляндии. Есть дом, транспорт, достаточно средств для содержания дома и обеспечения нашей пары продуктами и всем необходимым для жизни без проблем и даже путешествий.

Прошло более трёх лет после смерти супруги, я продолжаю легко справляться с обязанностями, которые были закреплены за мной, и как-то осваиваю работу, от которой был полностью освобождён или выполнял роль помощника.

Могу сказать, что скучно со мной бабушке не будет . Так что, дерзайте! Готов откликнуться на предложения сватьи .

Это Вы , уважаемый Оптимист , опрометчиво . Я бы даже сказал : ОЧЕНЬ ОПРОМЕТЧИВО . Теперь не отобьётесь . Тут каждый день в " Объявлениях " пенсионерки " в гости " напрашиваются .

0

0
Old 19-01-2021, 21:21   #8
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Пишите в личку, будем знакомиться!

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

0

0
Old 19-01-2021, 16:03   #9
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Могу ли я использовать уже освоенные мною жарку или варку на плите или разогрев в микроволновой печи?
Что-то мне кажется, что это уже готовый паштет.
Какая жарка-варка?
Отрезаем и на кусочек хлебушка.

Old 19-01-2021, 16:28   #10
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elska
Что-то мне кажется, что это уже готовый паштет. Какая жарка-варка? Отрезаем и на кусочек хлебушка.

Пока готовил предыдущее сообщение, пришло Ваше , спасибо!

То есть, использовать без всякого нагрева для бутерброда как, к примеру, печёночный паштет, который продаётся в виде "колбасок" и намазывется ножом на хлеб? Я-то "губы раскатал" и подумал, что могу приготовить себе второе блюдо.

А можно, действительно, сварить макароны и перемешать с этим паштетом? Что-то вроде макаронов по-флотски, но пикантнее и вкуснее (за счёт вкуса ягод). Или это выглядит кощунственно? Может быть ягоды вообще не предназначены для нагрева?

Old 19-01-2021, 16:30   #11
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti
То есть, использовать без всякого нагрева для бутерброда как, к примеру, печёночный паштет, который продаётся в виде "колбасок" и намазывается ножом на хлеб?
Ну конечно!
Разве вы паштет греете?

Old 19-01-2021, 16:42   #12
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну конечно! Разве вы паштет греете?

Нет, печёночный паштет никогда не грел. А этот (новый для меня) смутил наличием в нём ягод, вот и принял его за второе блюдо. Сегодня на ужин сделаю бутерброд с паштетом к чаю. Но для эксперимента попробую и нагреть небольшой кусочек в микроволновке.

0

0
Old 19-01-2021, 16:35   #13
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Эльска права, это готовый паштет, не надо разогревать. Но в виде эксперимента отрежьте небольшой кусочек и разогрейте в микро, может и будет вкусно.
Изображения

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)

Old 19-01-2021, 16:33   #14
ulitk
Пользователь

Проживание:
В другой раз, если захочется деликатеса из леса), то лучше купите из заморозки hirvikaristys. Потушите, туда же лука и сливок. С любым граниром будет вкусно. Особенно с пюрешкой и брусничным вареньем.

Old 19-01-2021, 16:35   #15
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ulitk
В другой раз, если захочется деликатеса из леса), то лучше купите из заморозки hirvikaristys. Потушите, туда же лука и сливок. С любым граниром будет вкусно. Особенно с пюрешкой и брусничным вареньем.

А тушить только в духовке или можно на сковороде под крышкой?

0

0
Old 19-01-2021, 16:42   #16
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti

А тушить только в духовке или можно на сковороде под крышкой?

На сковородке. Немножко обжарить и потушить под крышкой. Сливки по желанию, можно и без них. Я добавляю их минуты за три, покипит слегка и выключаю. Ну и перца какого-нибудь. Или смесь перцев.

Old 19-01-2021, 16:48   #17
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ulitk
В другой раз, если захочется деликатеса из леса), то лучше купите из заморозки hirvikaristys. Потушите, туда же лука и сливок.

Вынуть из морозилки и сразу можно обжаривать и тушить? Или лучше накануне переложить в холодильник и разморозить?

0

0
Old 19-01-2021, 16:58   #18
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Вынуть из морозилки и сразу можно обжаривать и тушить? Или лучше накануне переложить в холодильник и разморозить?

Я не размораживаю. Нагреваю сковородку на средней температуре, сливочного масла чайную ложку туда и жарю-тушу. Тушу ужe при низкой температуре.

Когда-то тут была тема про полуфабрикаты.
Когда нам совсем лень готовить, то иногда покупаем вот это: https://www.kokkikartano.fi/fi/tuot...ria/kiusaukset/ Можно отколупать) нужную часть, остальное в морозилку. На упаковке советуют разогревать в духовке, но мы делаем на сковородке.
Вполне съедобно.

И эстонские пельмени почти во всем магазинах в заморозках можно найти. Или супы в отделах полуфабрикатов. Там и с оленятиной есть.

Old 19-01-2021, 17:13   #19
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ulitk
И эстонские пельмени почти во всем магазинах в заморозках можно найти.

В нашем городе эстонского магазина нет, а в остальных магазинах не бывает эстонских пельменей. Есть пельмени, которые
изготавливает какая-то русская пара, перебравшаяся в Финляндию и открывшая свою фирму. Купил однажды пачку, но
даже при моей минимальной требовательности к продуктам понял, что такие пельмени больше покупать не буду. Минимум безвкусного мяса и максимум теста.

Old 19-01-2021, 17:24   #20
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti
В нашем городе эстонского магазина нет, а в остальных магазинах не бывает эстонских пельменей.
Поищите внимательнее в Призме
У нас они даже в Сале есть.
https://www.foodie.fi/entry/delicie...g/6430033528839
Сама не пробовала, но сын говорит, что вполне съедобные.

Old 19-01-2021, 19:18   #21
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Optimisti

В нашем городе эстонского магазина нет, а в остальных магазинах не бывает эстонских пельменей. Есть пельмени, которые
изготавливает какая-то русская пара, перебравшаяся в Финляндию и открывшая свою фирму. Купил однажды пачку, но
даже при моей минимальной требовательности к продуктам понял, что такие пельмени больше покупать не буду. Минимум безвкусного мяса и максимум теста.

В магазинах s-market есть эстонские пельмени и вареники фирмы Deliciest, попробуйте!

Old 19-01-2021, 21:39   #22
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Я думаю, если этот паштет греть, то вместе с рисом. Итальянцы делают ризотто с печенкой, а финны - maksalaatikko.

0

0
Old 21-01-2021, 22:02   #23
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Я думаю, если этот паштет греть, то вместе с рисом. Итальянцы делают ризотто с печенкой, а финны - maksalaatikko.

Попробовал использовать этот паштет для бутерброда, но удовольствия не получил: он не намазывается на булку как, к примеру, печёночый "Maalais". Пришлось нарезать ломтиками, но и вкус особо "на душу не лёг".

А вот в качестве горячего блюда перемешал с горячими макаронами и с удовольствием съел. Главное - не жадничать с количеством паштета на порцию макаронов, чтобы блюдо, всё же, ощущалось мясным. Но, признаюсь, что этим экспериментом и ограничусь... Макароны с тунцом, которые готовятся также просто, мне нравятся намного больше.

0

0
Old 19-01-2021, 22:44   #24
Godzila
Пользователь

Проживание:
Я как бы еще не пенсионерка, но, если у уважаемого OPTIMISTI "беда" с готовкой, могу Вам впрок чего захотите приготовить, положите в мрозилку, потом только в микро разогреть... нахожусь в Хельсинки.

Old 19-01-2021, 23:20   #25
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Кстати. Тут вот пишут, что у Danny вроде бы новая пассия... Ему 78 лет, ей 19
.
https://www.is.fi/viihde/art-2000007750126.html

* это я к тому, что наверное нужно искать помощницу помоложе

Old 20-01-2021, 04:19   #26
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Smile

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Кстати. Тут вот пишут, что у Danny вроде бы новая пассия... Ему 78 лет, ей 19
.
https://www.is.fi/viihde/art-2000007750126.html

* это я к тому, что наверное нужно искать помощницу помоложе

Как то нечестно на все готовенькое к 78-летнему...
Лучше бы удочерил.. Так честнее.

0

0
Old 21-01-2021, 22:07   #27
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Godzila
Я как бы еще не пенсионерка, но, если у уважаемого OPTIMISTI "беда" с готовкой, могу Вам впрок чего захотите приготовить, положите в мрозилку, потом только в микро разогреть... нахожусь в Хельсинки.

Далековато, однако, но тронут проявленным вниманием. Спасибо!

0

0
Old 23-01-2021, 12:42   #28
ulitk
Пользователь

Проживание:
А в Призме недавно покупали квас литовский. Привычный советский вкус.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: