Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-01-2009, 09:14   #1
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Status: Offline
Question Oплата лечения в EU-стране через KELA

День добрый!
Хотелось бы узнать, кто-нибудь пробовал возмещать расходы на лечение (гонорар врачей) в EU-стране через KELA? Лечение не было необходимостью (иначе вопрос не ставился), но было вызвано потерей доверия к т.н "врачам" в Хельсинки. В Европе это можно делать, возмещается какая-то часть расходов, в соответствии с правилами. Как в Финляндии обстоит дело? Прежде, чем бомбить тёток в КЕЛА хотелось бы прочесть отзывы тех, кто, быть может,это уже проходил...Заранее, спасибо!

0

0
Old 29-01-2009, 09:28   #2
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iosif
День добрый!
Хотелось бы узнать, кто-нибудь пробовал возмещать расходы на лечение (гонорар врачей) в EU-стране через KELA? Лечение не было необходимостью (иначе вопрос не ставился), но было вызвано потерей доверия к т.н "врачам" в Хельсинки. В Европе это можно делать, возмещается какая-то часть расходов, в соответствии с правилами. Как в Финляндии обстоит дело? Прежде, чем бомбить тёток в КЕЛА хотелось бы прочесть отзывы тех, кто, быть может,это уже проходил...Заранее, спасибо!

с какой стати кела будет оплачивать лечение в другой стране? оплачивать не будет
кела- это кансанэлакелайтос, финская организация и оплачивает расходы внутри страны. т.к. их страховка действует внутри страны
если же обращаетесь к врачу за границей по необходимости, то при наличии медицинской еврокарты- получаете бесплатное обслуживание на том уровне, на каком его получают местные и не более- иными словами услуги городской поликлиники со всеми услугами, которые в данной стране предлагаются местным. . остальное- либо ваша личная страховка, либо лично сами.

0

0
Old 29-01-2009, 09:34   #3
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
с какой стати кела будет оплачивать лечение в другой стране?

С такой, что оплачивает. Если лично тебе не нравится этот факт, то советую тебе вступить в партию perussuomalaiset, чтобы перестали платить.

0

0
Old 29-01-2009, 09:39   #4
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iosif
С такой, что оплачивает. Если лично тебе не нравится этот факт, то советую тебе вступить в партию perussuomalaiset, чтобы перестали платить.

и каким образом оплачивает? ты приносишь счет просле похода к врачу в Голландии ил ив самой Голландии идешь к врачу, показываешь финскую кела-карточку и тебе делают скидки за услуги врача?
нет. так не бывает- бывает так, как я написала выше- согласно директивам Евросоюза- это уже обсуждали ранее.
а причем тут перссуомалайсет я че-то не въезжаю.

0

0
Old 29-01-2009, 09:49   #5
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Согласно директивам, постановлениям, и прочим бумажулькам, оплачивается лечение на 100%, в зависимости от страны, только в случае острой необходимости. В других случаях, касаемо ЕУ-стран, если не острая необходимость, но лечение рекоммендуется, то пациент сначала оплачивает 100% сам лечение (препараты плюс гонорары врачей), и потом уже, он подает бумаги в КЕЛА на возмещение части расходов. Вопрос в том, что каков процент возмещения. Если 25 евро, то мне 3 месяца ждать ответа нет смысла. В Кела все тётки мычат что-то про "принесите, а мы глянем". Вот я и спросил, сталкивался кто-то из форумчан персонально. Если нет, значит, нет.

Добавочка: мой знакомый сказал, что процент аналогичен тому, как КЕЛА оплачивает услуги частного врача

0

0
Old 29-01-2009, 09:50   #6
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Не наезжайте на теток, ничем они Вам не помогут. С международной картой кела Вы типа имеете право на те же тарифы, что и коренное население другой, Вами выбранной страны. Не более. Вчитайтесь в правила на сайте кела и не посылайте кисумису далеко.

...Из опыта: не сталкивалась. И не желаю.

0

0
Old 29-01-2009, 09:56   #7
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
...Из опыта: не сталкивалась. И не желаю.

Я рад за Вас. Я тоже, до недавнего времени, не желал. Пришлось, после того, как после стоматолога двое суток скорую пришлось вызывать...После чего "врач" не нашёл ничего более, как сказать "pahoittelen". Теперь документы в potilasvakuutus на возмещение последующего лечения

0

0
Old 29-01-2009, 10:03   #8
kisumisu
Гость

Проживание:
а стоматологи- даже страховые компании редко оплачивают стоматолога. приобретите хорошую страховку - например hoitovakuutus - моя подруга с этой страховкой спокойно себе лечила зубы за границей, правда ее муоыжили и спрашивали почему она там лечила- она сказала, что не успела долечить в Фи- а у нее такое, что лечение запускать нельзя.
Берите страховку. ИМХО

0

0
Old 29-01-2009, 18:45   #9
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Вот это уже другой, по делу, разговор. Адресок в Интернете можешь подсказать, с их услугами и условиями. Чтобы, на будущее, уже знать. Заранее спасибо!

0

0
Old 29-01-2009, 18:55   #10
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
с какой стати кела будет оплачивать лечение в другой стране? оплачивать не будет
кела- это кансанэлакелайтос, финская организация и оплачивает расходы внутри страны. т.к. их страховка действует внутри страны
если же обращаетесь к врачу за границей по необходимости, то при наличии медицинской еврокарты- получаете бесплатное обслуживание на том уровне, на каком его получают местные и не более- иными словами услуги городской поликлиники со всеми услугами, которые в данной стране предлагаются местным. . остальное- либо ваша личная страховка, либо лично сами.
Кису, а для чего выдаётся Кела-карточка европейского образца? Есть обычная карточка Кела для Финляндии, а есть ещё и другая, для Европейского Союза - лично у меня, и я знаю, что не только у меня. Ведь не просто так, как сувенир, их придумали и выдают. Их получают, чтобы воспользоваться при необходимости.

0

0
Old 29-01-2009, 18:58   #11
flight
Registered User

Проживание:
Тонкостей не знаю , не сталкивался но у меня в Европе всегда вот эта карточка которая обязательна к приему во всех странах ЕЭС

http://www.kela.fi/in/internet/suom...MH?openDocument

0

0
Old 29-01-2009, 19:01   #12
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от flight
Тонкостей не знаю , не сталкивался но у меня в Европе всегда вот эта карточка которая обязательна к приему во всех странах ЕЭС

http://www.kela.fi/in/internet/suom...MH?openDocument

Вот и я про эту карточку. Имеется. Но не пользовалась.

0

0
Old 29-01-2009, 19:33   #13
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
если же обращаетесь к врачу за границей по необходимости, то при наличии медицинской еврокарты- получаете бесплатное обслуживание на том уровне, на каком его получают местные и не более- иными словами услуги городской поликлиники со всеми услугами, которые в данной стране предлагаются местным. . остальное- либо ваша личная страховка, либо лично сами..

Цитата:
Сообщение от leena
Кису, а для чего выдаётся Кела-карточка европейского образца? Есть обычная карточка Кела для Финляндии, а есть ещё и другая, для Европейского Союза - лично у меня, и я знаю, что не только у меня. Ведь не просто так, как сувенир, их придумали и выдают. Их получают, чтобы воспользоваться при необходимости.

Как интересно.....говорите об одном и том же и не понимаете друг друга...

0

0
Old 29-01-2009, 19:49   #14
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elvi
Как интересно.....говорите об одном и том же и не понимаете друг друга...
На самом деле, я и не подумала, что Кису под словами "медицинская еврокарта" имела в виду маленькую Кела-карточку европейского образца. Но если Кису именно её имела в виду - то вот же, написано на ней: Кела. И будет Кела оплачивать лечение. Пусть не чересчур, но будет.

0

0
Old 29-01-2009, 19:51   #15
flight
Registered User

Проживание:
Talking

Вот Вы тетки , между собой обьяснится по человечески не умеете а еще и мужикам мозги парите : )

0

0
Old 29-01-2009, 20:12   #16
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
На самом деле, я и не подумала, что Кису под словами "медицинская еврокарта" имела в виду маленькую Кела-карточку европейского образца. Но если Кису именно её имела в виду - то вот же, написано на ней: Кела. И будет Кела оплачивать лечение. Пусть не чересчур, но будет.

)))
Конечно, но только по необходимости.

0

0
Old 29-01-2009, 20:23   #17
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elvi
)))
Конечно, но только по необходимости.

о чем я и написала- в пределах того, что предлагается бесплатно местным аборигенам в городской поликлинике
пошла искать про hoitovakuutus

0

0
Old 29-01-2009, 20:27   #18
kisumisu
Гость

Проживание:
http://www.tapiola.fi/www/Yksityisa...lu_esittely.htm

к примеру тут- sairauskuluvakuutus

0

0
Old 29-01-2009, 23:32   #19
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Спасибо, но , при беглом осмотре, этя страховка при случае несчастья. Конкретно, стоматология в неё не входит. И ,насколько я понял, дополнительной частной страховки для стоматологии, как к примеру, в Германии, в Финляндии нет.

0

0
Old 30-01-2009, 06:09   #20
kolobok
Пользователь

Проживание:
а не подскажете, эта сайранхоиттокорти на определнный срок там выдается, там месяц два.. или лет там на 5?

0

0
Old 30-01-2009, 08:20   #21
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iosif
Спасибо, но , при беглом осмотре, этя страховка при случае несчастья. Конкретно, стоматология в неё не входит. И ,насколько я понял, дополнительной частной страховки для стоматологии, как к примеру, в Германии, в Финляндии нет.

конкретно стоматология не входит ни в одну страховку как таковая. у моей подруги хойтовакуутус, который уже в таком виде как она брала- не дают, ибо многие стали его использовать для лечения че-го за границей. Сайраускулувакуутус это не только страховка от несчастья- это и страховка, покрывающая расходы по походу к врачам и лечение. каждую страховку надо читать внимательно- что в нее входит.
а простых страховок от несчастий- много - это немножко другое. обратитесь в страховую компанию и поинтересуйтесь о страховке, покрывающей расходы на лечение. Страховка дорогая- стоит более 1000 евро в год

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: