Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 13-02-2009, 12:24   #121
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
При таком отношении к ребенку в семье, чего можно ожидать от школы...

И при чем здесь это???? До этого ребенок учился в другой школе и все было нормально. А папа или отчим работает не отходя от рабочего места потому что время такое, лучше работать чем сидеть дома, уволенным. Мама решает проблемы ребенка в школе и спросила просто совета, что делать в таких случаях. Эмоции понятны.

В Порвоо по сравнению с Вантаа мало русскоязычных и школы раскиданы по маленьким деревенькам, так называемых Порвоо. ))) Так что меня не удивляет такая отношение к новичкам, которые приехали со столичного региона. А к чему придраться всегда найдут. Посмотрите, как одевается ваша дочка. Если модно, по меркам столицы, то за это будут уже донимать в сельской школе города Порвоо.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 13-02-2009, 12:44   #122
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от simara
Один нюанс автору: ни в коем случае не надо нигде заявлять, что вы запрещаете/запретите ребенку ходить в школу , - иначе социальные органы уже заинтересуются вами.
Несмотря на " право защиты ребенка от природы", финский закон не дает вам такого права. За воспрепятствование получению образования придется нести ответственность.
Другое дело - девочка не хочет идти в школу сама. Это уже проблема, которую все должны решать.

А вот напрасно Вы так думаете...
Одна финская мама рассказала,что именно так она и сделала-ребенка не отпускала в школу до тех пор,пока там не начал директор и родительский комитет"шевелиться":ребенка обижали,дразнили в школе,почти ничего не делалось,чтобы это закончить(дело дошло даже до полиции).
Мы ,как родители,обязаны создать безопасную жизнь ребенку,у школы имеется такая же обязанность...Если школа не может обеспечить безопасности здоровью ребенка,наше право-оградить ребенка от такой школы.
А куратор ,думаете,кто?Это и есть-"социальные органы",к Вашему сведению.
У нас ,например,этим куратором работает человек,который работал в социалке...
И узнать о безобразии он должен был первым от родителей.
Т зря тут на автора нападают,что он не знал о кураторе:я первые 2 года,тоже,не знала,хотя достаточно общалась с учителем.Только в этом году ребенок принес из школы бумажку от куратора,что таковой имеется...

0

0
Old 13-02-2009, 13:17   #123
kisumisu
Гость

Проживание:
Cool

странно- у нас дают журнальчинк/листовка- где все написано- учителя, директор, куратор, расписание учебного года (когда каникулы например), какая программа данного года, когда кушают и много чего
А с куратором я связалась лишь когда дочка была в 4 классе
koulun tiedote дети приносят каждый год, когда школа начинается

0

0
Old 13-02-2009, 13:18   #124
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
И при чем здесь это???? До этого ребенок учился в другой школе и все было нормально. А папа или отчим работает не отходя от рабочего места потому что время такое, лучше работать чем сидеть дома, уволенным. Мама решает проблемы ребенка в школе и спросила просто совета, что делать в таких случаях. Эмоции понятны.

К сожалению, довольно часто женщины не понимают, какой жуткий стресс для ребенка, когда они приводят в дом нового мужа, который не воспринимает ребенка как отец.
А на почве этого стресса, могут быть и не такие проблемы и не только в школе. Но конечно всегда виноваты учителя, другие дети и т.п.

0

0
Old 13-02-2009, 13:41   #125
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
странно- у нас дают журнальчинк/листовка- где все написано- учителя, директор, куратор, расписание учебного года (когда каникулы например), какая программа данного года, когда кушают и много чего
А с куратором я связалась лишь когда дочка была в 4 классе
koulun tiedote дети приносят каждый год, когда школа начинается

У нас и на первой странице дневника все написано. А у куратора мобильный телефон.Звонила несколько раз. Так куратор всегда спасибо говорил и сам перезванивал. Конечно может и с куратором повезло... У меня сын вообще такой, бывает из школы придет и говорит, звони куратору, меня там кто-то обидел... Очень любил сам звонить и куратору возмущенно расказывать, а на следстьующий день гордо с куратором обидчиков наказывать) Чаще обидчиками были старшеклассники. Вообще-то советы, тем более девочкам заняться какими-то боевыми искуствами в свою защиту,неуместны. Зачем?Они что и во взрослой жизни всем морды бить будут в свою защиту?Какая глупость. Есть же другие варианты разборок. Лично я так и воспитывала детей. Пусть жалуются и не связываются.Легче киллера нанять, чем себя в гроб такой саомозацитой уложить))))))))))

0

0
Old 13-02-2009, 14:13   #126
Alfauros
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
К сожалению, довольно часто женщины не понимают, какой жуткий стресс для ребенка, когда они приводят в дом нового мужа, который не воспринимает ребенка как отец.
А на почве этого стресса, могут быть и не такие проблемы и не только в школе. Но конечно всегда виноваты учителя, другие дети и т.п.

Никто не виноват,Дима.
Многие люди(и женщины и мужчины)не понимают (лучше сказать-неосознают)те поступки,которые совершают.
Твоя ошибка в том,что ты видя поведение человека со стороны,думаешь,что он видет себя(осознаёт,т.с.)
Заблуждаешся и не понимаешь.

Автору надо не искать причины проблемы в школе,всё равно не найдёте,трудно и мало времени.
Надо "уничтожить заразу" и потом попытаться найти причины,но для этого потребуется помощь специалистов(психиатров,психологов и других)

0

0
Old 13-02-2009, 15:20   #127
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Alfauros
Никто не виноват,Дима.

Так и я о том же.
Цитата:
Сообщение от Alfauros
Твоя ошибка в том,что ты видя поведение человека со стороны,думаешь,что он видет себя(осознаёт,т.с.)
Заблуждаешся и не понимаешь.

При чем тут ошибка, люди разные бывают, кто-то может остановиться и обдумать все трезво, кому-то надо помочь остановиться, а кому-то вообще бесполезно что-либо говорить.

0

0
Old 13-02-2009, 15:23   #128
Alfauros
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Так и я о том же.

При чем тут ошибка, люди разные бывают, кто-то может остановиться и обдумать все трезво, кому-то надо помочь остановиться, а кому-то вообще бесполезно что-либо говорить.

Ну это может быть 3 вариант,и што тогда делать??
1-сам поймёт,2-му "стукнем по голове", как быть с 3-м вариантом людей ???Подскажи,если знаешь.

0

0
Old 13-02-2009, 15:37   #129
amati_fi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
в ситуации надо разобраться и полиция- это не то место куда обращаются по такому поводу- идет схема- куратор\ректор-социальная служба- в особо тяжких случаях-полиция. Если пойдут в полицию с заявалением- на что? ребенка побили и был синяк и обозвали рюссой? Ну да- дети злые, могут такое натворитьт- сделают запись в книге приема заявлений и все. дальше дело не пойдет, потмоу что если начинать криминальное дело по поводу расизма- нужны свидетели- а кто свидетель этих драк и обзываний? снят синяк? ну этого будет мало.
Мы ж говорим как реальнее начать распутывать это дело.
Лично я, плюя на законы и схемы- звонила бы родителям обидчика или помутузила бы обидчика

Не очень я этот форум люблю, но по поводу того, что в полицию идти надо, и что там будут разбираться - уверена. У нас была ситуация с точностью до наоборот. На нашу девочку подали заявление, что она избила (!) финского мальчика. Правда, мальчик промолчал, что он обозвал ее и плюс гадости наговорил. Я встречалась со следователем, разговаривала. Тот тоже не дурак - видел, что к чему и откуда ноги растут.
Из полиции дело передали "мировому судье" (вернее, его аналог для разборок с детьми). Когда тот "мальчик" встал рядом с нашей девочкой и оказался на две головы ее выше - вопрос исчерпал сам себя.

0

0
Old 13-02-2009, 15:45   #130
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
А вот напрасно Вы так думаете...
Одна финская мама рассказала,что именно так она и сделала-ребенка не отпускала в школу до тех пор,пока там не начал директор и родительский комитет"шевелиться":ребенка обижали,дразнили в школе,почти ничего не делалось,чтобы это закончить(дело дошло даже до полиции).
Мы ,как родители,обязаны создать безопасную жизнь ребенку,у школы имеется такая же обязанность...Если школа не может обеспечить безопасности здоровью ребенка,наше право-оградить ребенка от такой школы.
А куратор ,думаете,кто?Это и есть-"социальные органы",к Вашему сведению.
У нас ,например,этим куратором работает человек,который работал в социалке...
И узнать о безобразии он должен был первым от родителей.
Т зря тут на автора нападают,что он не знал о кураторе:я первые 2 года,тоже,не знала,хотя достаточно общалась с учителем.Только в этом году ребенок принес из школы бумажку от куратора,что таковой имеется...

Рассуждаете как эмоциональный родитель - оно и понятно.

На юридичсеском языке все это выглядит по-другому: "оградить ребенка от школы" , а конкретнее: от получения среднего образования - нарушение закона, что вам и объяснят органы социальной защиты, частью системы которой куратор не является (он - часть системы школьного образования, даже если "раньше работал в социалке").

Разумеется, есть много способов сделать так, чтобы ребенок не ходил в школу, - но надо остерегаться нарушать закон. Легко из жертвы превратиться в обвиняемого.

0

0
Old 13-02-2009, 15:56   #131
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Alfauros
Ну это может быть 3 вариант,и што тогда делать??
1-сам поймёт,2-му "стукнем по голове", как быть с 3-м вариантом людей ???Подскажи,если знаешь.

Думаю что в случае 3-го варианта, ничего не сделаешь, но попытаться остановить, думаю смысл есть.

0

0
Old 13-02-2009, 15:57   #132
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от simara

На юридичсеском языке все это выглядит по-другому: "оградить ребенка от школы" , а конкретнее: от получения среднего образования - нарушение закона, что вам и объяснят органы социальной защиты, частью системы которой куратор не является (он - часть системы школьного образования, даже если "раньше работал в социалке").

Разумеется, есть много способов сделать так, чтобы ребенок не ходил в школу, - но надо остерегаться нарушать закон. Легко из жертвы превратиться в обвиняемого.

Совершенно верно, не пускать ребенка в школу, весьма скользкий и опасный путь.

0

0
Old 13-02-2009, 16:06   #133
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от amati_fi
Не очень я этот форум люблю, но по поводу того, что в полицию идти надо, и что там будут разбираться - уверена. У нас была ситуация с точностью до наоборот. На нашу девочку подали заявление, что она избила (!) финского мальчика. Правда, мальчик промолчал, что он обозвал ее и плюс гадости наговорил. Я встречалась со следователем, разговаривала. Тот тоже не дурак - видел, что к чему и откуда ноги растут.
Из полиции дело передали "мировому судье" (вернее, его аналог для разборок с детьми). Когда тот "мальчик" встал рядом с нашей девочкой и оказался на две головы ее выше - вопрос исчерпал сам себя.

заявление заявлению рознь чтобы возбудить УГОЛОВНОЕ дело- недостаточно поклепа в полицию что кто-то побил. нужны свидетели. Чтобы просто дать заявление в полицию- практически ничего не надо- но и "дела" как такового не будет. Поговорят сдетьми и все. тут же я так понимаю что хотят возбудить дело по обвинению в расизме по отношению к ребенку в школе и свидетельство- ребенок плачет и пришел с синяком. Для возбуждения уголовного дела этого недостаточно
Если мама хочет завести на обидчика уголовное дело и поэтому поводу пойти в полицию- то нужны неопровержимые факты того, что это было сделано на почве расизма.
Полиция не может не реагировать на заявления- позвонят, поговорят и все, но до суда дело не дойдет просто так
Поэтому я и написала что надо начинать как и многие другие советовали- куратор-ректор-соцаил- и потом лишь полиция.

0

0
Old 13-02-2009, 16:21   #134
Шаман
Гость

Проживание:
Можно и сюда обратиться: http://www.vahemmistovaltuutettu.fi...sf/pages/index5

0

0
Old 13-02-2009, 17:16   #135
Uma70
Пользователь

Проживание:
Вы сделали все правильно. Когда видят, что родитель проявляет к ситуации внимание, сразу же начинает меняться отношение к ребенку в положительную сторону.
Куратор был неправ, не отреагировав на вашу просьбу. Только в беседах старайтесь выказывать поменьше эмоций и побольше конкретности и миролюбия. Все уладится.

Цитата:
Сообщение от annadasha1807
Рассказиваю - ректор на мое требование о встрече ( с указнием причини) ответил, что он занят, т к в отпуске,позелал хороших каникул..., куратор вообше не ответила.
Я пошла где занимаются делами переселензев, и когда работник оттуда позвонила куратору, она пообешала назначить мне время. ОНИ ВЕДь ДУМАЛИ, ЧТО Я ВООБШЕ НИКУДА НЕ ПОИДУ. И узе по приходу домои,получила вести от куратора,подходит ли мне понедельник, не смотря на каникули. Спасибо зеншине из етои организазии, все обьяснила, назначила на завтра время есче и к соз. работнику... Не помозет ето, буду думать дальше.

0

0
Old 13-02-2009, 18:34   #136
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от simara

Это Вы уже обо мне так "эмоциальный родитель"?
Откуда Вы меня можете знать,какой я родитель...
Повторюсь-это случай из жизни.
Финская мама сначала пыталась расшевелить школьное начальство,но поняв,что помощи нет,написала заявление,что пока проблема не будет решена,ребенок будет учиться дома...И ни один социальный работник,подключенный к тому делу,даже и не подумал в чем-либо обвинять мать.Наоборот,семью морально поддержали многие другие родители с детьми.

0

0
Old 13-02-2009, 18:41   #137
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Поэтому я и написала что надо начинать как и многие другие советовали- куратор-ректор-соцаил- и потом лишь полиция.

Не потом,а-параллельно...
Потомучто есть такие родители обидчиков,с которыми разговаривать бесполезно:каким бы мерзавцем не было их чадо,они будут защищать его до конца и винить в случившемся другого.
Еще такие родители могут первыми связаться с полицией ,подучить своего ребенка и повернуть дело так,что виноватым окажется обиженный...

0

0
Old 13-02-2009, 19:30   #138
annadasha1807
Registered User

Проживание: Porvoo
[QUOTE=~Aurora~]И при чем здесь это???? До этого ребенок учился в другой школе и все было нормально. А папа или отчим работает не отходя от рабочего места потому что время такое, лучше работать чем сидеть дома, уволенным. Мама решает проблемы ребенка в школе и спросила просто совета, что делать в таких случаях. Эмоции понятны.

QУОТЕ]
Спасибо за понимание, сеичас деиствително многих увольняют. И про то цто он еи не роднои , написала, чтоби отвязались всякие... Лучше такои не роднои, чем ее роднои, по краинеи мере любит и заботится. Нет , все-равно привязались.)

0

0
Old 13-02-2009, 19:47   #139
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Не потом,а-параллельно...
Потомучто есть такие родители обидчиков,с которыми разговаривать бесполезно:каким бы мерзавцем не было их чадо,они будут защищать его до конца и винить в случившемся другого.
Еще такие родители могут первыми связаться с полицией ,подучить своего ребенка и повернуть дело так,что виноватым окажется обиженный...

ну и? придешь в полицию, скажешь "моего ребенка обижают"- ну сделают запись в дежурную книгу и все и скажут что надо обращаться к куратору/ректору/соц службам

0

0
Old 14-02-2009, 11:07   #140
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Спасибо за понимание, сеичас деиствително многих увольняют. И про то цто он еи не роднои , написала, чтоби отвязались всякие... Лучше такои не роднои, чем ее роднои, по краинеи мере любит и заботится. Нет , все-равно привязались.)

Ну конечно, чужой любит и заботится, ну ему просто без разницы проблемы ребенка. Подумаешь, синяки, забота ведь не означает что ребенка надо защитить или помочь, тем более тут на форуме куча всяких дядек и теток, они насоветуют и помогут ребенку.

0

0
Old 14-02-2009, 13:41   #141
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Встаньте на мое место и будьте оригинальни, или на место ребенка, у которого синяк на зивоте. Умник , блин

Да не умник я никакой, глупец скорее.
Был бы умник, Я посоветовал бы вам, будь вы верующей, сходить в церковь помолиться , попостится, исповедоваться и выйдя из церкви, поступить в этой ситуации так как сердце подскажет и быть уверенной что Бог управит и вами, и этой ситуацией.
ну а если вы неверующий человек, то вам прямая дорога в полицию вместе с русскоговорящим юристом, и подробно все описать на бумаге.

Ну а поскольку я не умник, то и советовать ничего не стану, а вот брякнуть чего не к месту - это всегда пожалуйста.

Прошу прощения у Bас, если обидел или оскорбил незаслуженно.

0

0
Old 14-02-2009, 13:49   #142
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vittore
Ты реально Гемолайский, что ли? Там школ и детской жестокости нет? Не понимаешь о чем речь? Ребенок не может сам себя защитить!!! У дамы драма серьезная. Если не веришь в финскую русофобию - предложи свою помощь, поговори с финами в этой школе! Помоги, раз они тебе так близки и любой негатив на финов - это грязь!

Ну что ж Vittore, как реалист реалисту я тебе попробую ответить.
Давай забудем в данной ситуации слово Финляндия (ну чиста для эксперимента)
пусть этот случай будет происходить например в России.
Возможна ли такая ситуация в России, я думаю ты спорить не будешь.
Всем Оочень хорошо знакомая ситуация.
Ну и что можно посоветовать родителям ребенка, который не может за себя постоять ?
Советов было много дано в самом начале темы, а также и предложений в помощи.
И я ничего более не смогу предложить, многие из советов были действенные, а может быть и нет.
Ну может быть молиться больше, в церковь ходить почаще - ведь это испытание от Господа для родителей.
Заметь я это все рассуждаю в ситуации которая происходит в России.

Теперь вернемся к форумскому случаю, здесь сразу все свелось к одному : руссофибия и бытовой рассизм.
Все другие причины и рассматривать никто нехочет. А зачем ?
Лишний раз можно повизжать о тупости и злобности финнов (причем всех сразу).
Вот именно на это я и обратил свое внимание.
У финских детей русофобия исчезающе мала, я ее и рассматривать не хочу.
Ее выковыривают и потом рассматривают люди, которые именно за это деньги получают.
Вседозволенность,жестокость,черство сть,бездушие - это встречается, вот в этом корень, а то, что кто-то русским может быть при этом, так это только повод, не был бы русским так другая причина нашлась бы.
Ты конечно не поверишь, но первая драка и первые неприятности после переезда сюда, у моего сына были именно с русскими.

Жизнь сама расставляет все по своим местам.

0

0
Old 14-02-2009, 13:53   #143
Гемолайский
Гость

Проживание:
Неудержусь и еще раз добавлю : считаю что (ну почти все), многими в этой теме рассказaнное, мягко говоря неправда.
С русофобией в финляндии дело обстоит из рук вон плохо - ее (русофобии) в Финляндии нет.
Иначе бы русские не ехали сюда в таком количестве. Не едут же они на кавказ или в среднюю азию.
А потому как знают, там их не только фобить начнут, но и предложат острое национальное.
Вот потому и не верю я в ужасы русофобии в Финляндии, так как по постоянно увеличивающемуся количеству нашего брата в Финляндии, могу сделать только один вывод : Финляндия страна руссофилов.

Да и как нас можно не любить ?

0

0
Old 14-02-2009, 14:02   #144
kisumisu
Гость

Проживание:
а шо ты имел ввиду по "острым национальным"? шашлик что ль?

0

0
Old 14-02-2009, 16:32   #145
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а шо ты имел ввиду по "острым национальным"? шашлик что ль?

Его конечно же, ну не кинжал же в ...

0

0
Old 14-02-2009, 18:23   #146
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Его конечно же, ну не кинжал же в ...

А как на счет плова?

0

0
Old 15-02-2009, 01:35   #147
Student_W
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Неудержусь и еще раз добавлю : считаю что (ну почти все), многими в этой теме рассказaнное, мягко говоря неправда.
С русофобией в финляндии дело обстоит из рук вон плохо - ее (русофобии) в Финляндии нет.

Ненадо уподоблят`ся страусу. Зарывай голову в песок или не зарывай, но проблема существует. И такие темы появляются на форуме регулярно. БК давал ссылку, я повторю:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41034

В НЕТЕ зарегистрированных расистов 15000. Со всеми проявлениями надо разбират`ся сразу, разговариват`с учителями и родителями обидчиков. Что бы ни у кого не оставалос` чувство безнаказанности, оно развращает. При необходимости можно рекомендоват` детям гулят` группами не менее 3-4-х человек.
Когда нет такой возможности можно попытат`ся поговорит` с одним из обидчиков (покрупнее который), что бы он взял шефство и не давал бы ребенка в обиду. Иногда помогает, проверено.

0

0
Old 15-02-2009, 09:56   #148
dmitry_f
Registered User

Любимая тема для спекуляций, чуть что, без разбору, сразу начинается истерика про национальную дискриминацию. В подавляющем большинстве случаев, это попытка переложить с больной головы на здоровую.

0

0
Old 16-02-2009, 12:21   #149
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Student_W
Ненадо уподоблят`ся страусу. Зарывай голову в песок или не зарывай, но проблема существует. И такие темы появляются на форуме регулярно. БК давал ссылку, я повторю:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41034

В НЕТЕ зарегистрированных расистов 15000. Со всеми проявлениями надо разбират`ся сразу, разговариват`с учителями и родителями обидчиков. Что бы ни у кого не оставалос` чувство безнаказанности, оно развращает. При необходимости можно рекомендоват` детям гулят` группами не менее 3-4-х человек.
Когда нет такой возможности можно попытат`ся поговорит` с одним из обидчиков (покрупнее который), что бы он взял шефство и не давал бы ребенка в обиду. Иногда помогает, проверено.

Не надо повторять, сделай лучше наколку на своём плоском лбу.

Ты че бред сюда принес Студент, kакие 15000 .
Они тебе че, лично признались в своем рассизме ?
И не 15000, а гораздо больше количество людей, которые для тебя являются проблемой, a для меня нет. факт.

И представь себе, мне даже голову не надо подобно тебе прятать в песок,
всякий раз когда я вижу разнузданность наших с тобой братьев с юга.
Гуляющих по трое-четверо великовозрастных детишек, сквернословящих
на великом и могучем, и нюхающими какую-то гадость.
Кстати, они и их родители не стесняясь, считают себя 5-й колонной, oккупантами великой Финляндии.

Это для тебя идеал наверное, как и для твоего парня с косичкой ?

0

0
Old 16-02-2009, 12:36   #150
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Любимая тема для спекуляций, чуть что, без разбору, сразу начинается истерика про национальную дискриминацию. В подавляющем большинстве случаев, это попытка переложить с больной головы на здоровую.

Хоть и мелкими буквами написано, а все правильно и взвешенно ...

0

0
Old 16-02-2009, 12:44   #151
Alfauros
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Иначе бы русские не ехали сюда в таком количестве. Не едут же они на кавказ или в среднюю азию.
А потому как знают, там их не только фобить начнут, но и предложат острое национальное.
Вот потому и не верю я в ужасы русофобии в Финляндии, так как по постоянно увеличивающемуся количеству нашего брата в Финляндии, могу сделать только один вывод : Финляндия страна руссофилов.

Она (русофобия и национализм)на бытовом уровне,на гос уровне есть законы,которые держат определённые слои населения в "узде"
Ну сам понимаешь,что ели "узду" убрать,то может получиться типа"хрустальной ночи"ну не так жестоко,но стёклав твоём мерсе разбили бы с удовольствием или "наложили" по дверь с радостью.Но,тебя защищают финские законы.

0

0
Old 16-02-2009, 13:14   #152
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alfauros
Она (русофобия и национализм)на бытовом уровне,на гос уровне есть законы,которые держат определённые слои населения в "узде"
Ну сам понимаешь,что ели "узду" убрать,то может получиться типа"хрустальной ночи"ну не так жестоко,но стёклав твоём мерсе разбили бы с удовольствием или "наложили" по дверь с радостью.Но,тебя защищают финские законы.

Фигассе, мыслитель. То есть хочешь сказать, что если бы в стране настала анархия, то стекла бы бить начали только в машинах выходцев бывшего СССР?

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 16-02-2009, 13:52   #153
Alfauros
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Radogost
Фигассе, мыслитель. То есть хочешь сказать, что если бы в стране настала анархия, то стекла бы бить начали только в машинах выходцев бывшего СССР?

Конешно не только в твоей машине разбили стёкла бы.
Какой нибудь Пекка вспомнил бы,что Микко ,плохо высказывался о нём и "отомстил" бы ему.
Но ,не об этом речь,а о том ,что на бытовом уровне (т.е. там ,где правит неосознанное)есть ,то о чём говорят в посте.Но (к счастью)те ,кто управляет массами,создали "хорошие "законы.Главные в системах правящие,если они "правильные",какая разница ,что заложенно в основной масса,когда она управляется и находится под контролем.Считай ,что её(русофобии и национализма не сыществует,по большому)как сказал Пан.
Поэтому (подсознательно)каждый сувствует себя здесь относительно безопасно.И поток растёт

0

0
Old 16-02-2009, 14:08   #154
dmitry_f
Registered User

Вспомнилась старая шутка,
В америке, самый незащищенный, это белый мужчина среднего возраста, женатый, без вредных привычек, нормальной ориентации и вообще без отклонений.
Потому как уволить негра, это рассовая дискриминация, гомика, это сексуальная дискриминация, ну и так далее...

Так и тут, чуть что, сразу истерика про дискриминацию.

0

0
Old 16-02-2009, 14:21   #155
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Вспомнилась старая шутка,
В америке, самый незащищенный, это белый мужчина среднего возраста, женатый, без вредных привычек, нормальной ориентации и вообще без отклонений.
Потому как уволить негра, это рассовая дискриминация, гомика, это сексуальная дискриминация, ну и так далее...

Так и тут, чуть что, сразу истерика про дискриминацию.

Я вообще удивляюсь. В одной теме ребенка мучают учителя и директор и запихивает в спец.класс из-за расизма. Здесь все ополчились на ребенка тоже. И главное, всё это случается большей частью у вновь прибывших сюда. Навнушают себе и детям всякой дребедени, как-будто они тут первопроходцы и все хотят им палки в колеса вставить. Да на фиг они кому нужны. Понаехало уже немеренное количество. Я понимаю, если бы 30-20 лет назад ещё всхлипывать бы попытались. Сейчас уже в Финляндии к многонациональности все привыкли. На себя бы посмотрели сначала, почему так именно с НИМИ происходит, прежде, чем единственную причину в русофобии выискивать.

0

0
Old 16-02-2009, 14:40   #156
Mimoza
Registered User

Проживание:
Всю ветку не читала, может повторю уже сказанное...одной ( а может быть и единственной ) причиной подобных притеснений однозначно является то, что девочка не такая как все. Замените слово " русский " на " рыжий", " толстый" или "очкарик" и представьте ту же самую ситуацию - сильно изменится?? Думаю нет, поэтому употреблять здесь слово " расизм" неразумно. Вы, конечно, можете употреблять его в разговорах с кураторами-адвокатами для пущей важности и приданию делу должной серьёзности. Остановить это необходимо, в выигрыше останутся все - и пострадавшая и нападающая сторона.

Очень надеюсь, что всё разрешится. Удачи Вам и сил.

-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...

0

0
Old 16-02-2009, 14:48   #157
MACTEP

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Гемолайский

Лицемерие, уважаемый.
Не знаете темы досконально - не делайте столько громких заявлений. Уважения не приносит и противно становится. Эту ненависть отдельных финнов по отношению к русским, иракским или просто не финским, будь она детская или юношеская, надо на своей шкуре испытать. Впрочем, как и любую другую ненависть по отношению к кому-либо...Но, та ненависть - это отдельная тема.

0

0
Old 16-02-2009, 15:01   #158
TheLook
Красафчег :)

Проживание: Pietari
Если не поможет обращение в администрацию школы (а именно они должны отвечать за то, чтобы прививать школьникам толерантное отношение к иностранцам) - лучше поменяйте школу.
Постоянная "битва за жизнь" ничем хорошим для ребенка (в психологическом плане) не закончится.

0

0
Old 16-02-2009, 15:37   #159
kisumisu
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Лицемерие, уважаемый.
Не знаете темы досконально - не делайте столько громких заявлений. Уважения не приносит и противно становится. Эту ненависть отдельных финнов по отношению к русским, иракским или просто не финским, будь она детская или юношеская, надо на своей шкуре испытать. Впрочем, как и любую другую ненависть по отношению к кому-либо...Но, та ненависть - это отдельная тема.

ты конкретно испытал эту "ненависть" или это на уровне- прошел мимо, буркнул "рюсса" и пошел дальше?
Я себе представляю ненависть таким образом- что из-за национальности жить не дают, обзывают постоянно, постоянно портят имущество (ну там машину или велосипед), посовывают постоянно какие-то расисткие писульки в почтовый ящик, не берут на работу,специально не обслуживают и пр.пр.пр.
Я вот лично с такой расовой ненавистью не встречалась. Комменты пьяных и неординарных людей даже не учитываю- ибо это не показатель "расовой ненависти" а показатель убогости данных персон.

0

0
Old 16-02-2009, 15:51   #160
Alfauros
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mimoza
Всю ветку не читала, может повторю уже сказанное...одной ( а может быть и единственной ) причиной подобных притеснений однозначно является то, что девочка не такая как все. Замените слово " русский " на " рыжий", " толстый" или "очкарик" и представьте ту же самую ситуацию - сильно изменится?? Думаю нет, поэтому употреблять здесь слово " расизм" неразумно. Вы, конечно, можете употреблять его в разговорах с кураторами-адвокатами для пущей важности и приданию делу должной серьёзности. Остановить это необходимо, в выигрыше останутся все - и пострадавшая и нападающая сторона.

Очень надеюсь, что всё разрешится. Удачи Вам и сил.

Ну,а вы сами то,согласны ,что между словами русский-рыжий-толстый-очкарик можно поставить равенство(что это слова и часть речи пусть дисскутируют лингвисты)
Я не согласен с вами.Что есть русскость,национальность,а что такое национальность ???Ответьте сами и подумайте о приравнивании цвета волос(рыжесть)который можно перекрасить за 1 час.А вот ,как изменить "установку" в уме о русскости и отличительности его носителя.Это очень трудно,зависит от индивидума.В молодости интеллект ещё не развит и требуется помощь из вне.Она (установка)сидит глубока.
Не удачный пример.

0

0
Old 16-02-2009, 16:13   #161
MACTEP

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ты конкретно испытал эту "ненависть" или это на уровне- прошел мимо, буркнул "рюсса" и пошел дальше?
Я себе представляю ненависть таким образом- что из-за национальности жить не дают, обзывают постоянно, постоянно портят имущество (ну там машину или велосипед), посовывают постоянно какие-то расисткие писульки в почтовый ящик, не берут на работу,специально не обслуживают и пр.пр.пр.
Я вот лично с такой расовой ненавистью не встречалась. Комменты пьяных и неординарных людей даже не учитываю- ибо это не показатель "расовой ненависти" а показатель убогости данных персон.

Встречался, хех... Каждый день с 1998 по 2003 учебный год я жил и учился среди этой ненависти, сначала в старшей ступени финской школы, потом в профессиональном техникуме в маленьком финском городке. И знаю на себе, каково быть одним ненавистным русским в среднестатистической фин школе маленького городка(по нашим, российским меркам) на 500 учеников или группе на 40 человек, когда ты вызываешь взрыв хохота войдя в кабинет, когда ты, войдя в учебный коридор, ощущаешь кожей эту самую ненависть к тебе, когда тебе исподтишка плюют в твои вещи, когда во времянке на учебной стройплощадке на на тебя идёт с топором твой одногруппник, с перекошенным от ненависти и лицом и воплем "витун рюсся, мя вихан суа", а рядом стоит финн, так "удачно" зашедший во времянку за инструментом и наложивший в штаны, когда тебе в дверь звонит наряд полиции, вызванный соседями, и протягивает огромную финку и записку с "дружественным приветом", которая этой финкой была приколочена к двери, когда тебе после матча Фин-Чехия в подвале твоего же дома портят самым изощрённым способом велосипед, просто потому что финны продули, а чехи вроде бы как славяне...когда....когда...когда... конечно же ты, Кису, лично с такой ненавистью не встречалась. Тебе просто крупно повезло, дорогая.

0

0
Old 16-02-2009, 16:22   #162
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alfauros
Ну,а вы сами то,согласны ,что между словами русский-рыжий-толстый-очкарик можно поставить равенство(что это слова и часть речи пусть дисскутируют лингвисты)
Я не согласен с вами.Что есть русскость,национальность,а что такое национальность ???Ответьте сами и подумайте о приравнивании цвета волос(рыжесть)который можно перекрасить за 1 час.А вот ,как изменить "установку" в уме о русскости и отличительности его носителя.Это очень трудно,зависит от индивидума.В молодости интеллект ещё не развит и требуется помощь из вне.Она (установка)сидит глубока.
Не удачный пример.

Я понимаю, что вас в первую очередь интерисуют интересы матерей или русских, а проблема ребенка лишь на втором месте.

"Ответьте сами и подумайте о приравнивании цвета волос(рыжесть)который можно перекрасить за 1 час." Только болной родитель будет перекрашивать волосы ребенка. Или по-вашему в начальных классах не обижают?

Я не отрицаю, что травля ребенка может быть на нац. почве, но меня раздражает тупость утверждающих, что травля русского ребенка всегда связана с его национальностью.

Приведу такой пример:
Калле травит русского Васю и финского Пекку. Васю называет рюсся, Пекку называет жирным. Родители Васи считают, что Калле русофоб, родители Пекки считают Калле "жирофобом". Но если познакомиться с Калле поближе, можно найти среди его друзей и толстых и русских. Просто у Калле потребность кого-то обижать, травить (это очень хреново, конечно). Родителям обижаемых детей приходится нелегко. Им сложно взглянуть на ситуацию более менее объективно, а тут еще всякие самцы и самки пищат "РУСОФОБИЯЯЯЯ!!".

Лично я ни разу не встречал детей обижающих других ТОЛЬКО по нац. признаку.

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 16-02-2009, 16:29   #163
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Встречался, хех... Каждый день с 1998 по 2003 учебный год я жил и учился среди этой ненависти, сначала в старшей ступени финской школы, потом в профессиональном техникуме в маленьком финском городке. И знаю на себе, каково быть одним ненавистным русским в среднестатистической фин школе маленького городка(по нашим, российским меркам) на 500 учеников или группе на 40 человек, когда ты вызываешь взрыв хохота войдя в кабинет, когда ты, войдя в учебный коридор, ощущаешь кожей эту самую ненависть к тебе, когда тебе исподтишка плюют в твои вещи, когда во времянке на учебной стройплощадке на на тебя идёт с топором твой одногруппник, с перекошенным от ненависти и лицом и воплем "витун рюсся, мя вихан суа", а рядом стоит финн, так "удачно" зашедший во времянку за инструментом и наложивший в штаны, когда тебе в дверь звонит наряд полиции, вызванный соседями, и протягивает огромную финку и записку с "дружественным приветом", которая этой финкой была приколочена к двери, когда тебе после матча Фин-Чехия в подвале твоего же дома портят самым изощрённым способом велосипед, просто потому что финны продули, а чехи вроде бы как славяне...когда....когда...когда... конечно же ты, Кису, лично с такой ненавистью не встречалась. Тебе просто крупно повезло, дорогая.

наверное- но никто из моих знакомых даже с таким не встерчался. ДЖОЯ ты наверное помнишь и знаешь- так вот на стройке, с такими же как и ты работал и работает- но ни разу не рассказывал чтобы к нему так относились. И училась я тут 1 иностранка на всю группу и никто в меня не плевал и работала в 8 разных местах с финнами- тоже - не было. Может потому что женщина? Не знаю, не знаю- видимо тот маленький городок, где ты жил учился был таким расистким по отношения к тебе? А к другим?

0

0
Old 16-02-2009, 16:30   #164
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Тебе просто крупно повезло, дорогая.

А почему так получается, одних травят просто жуть, а других не травят вообще?

0

0
Old 16-02-2009, 16:36   #165
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

http://www.aamulehti.fi/uutiset/kot...nattajaa/130719

В общем-то, это не ненависть... Просто собирают деньги... И в чем-то этих людей понять можно. Потому что вот тут же в том же номере:

http://www.aamulehti.fi/uutiset/kot...mesalkku/130745

Но только вот опасения вызывает, что, как в том анекдоте: "бьют не по паспорту, бьют по роже"...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 16-02-2009, 16:36   #166
MACTEP

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
А почему так получается, одних травят просто жуть, а других не травят вообще?

Дима, слишком риторический вопрос, не находите? Из той же серии - а сколько тех и других интересуются суоми.ру и будут ли они говорить?

0

0
Old 16-02-2009, 16:43   #167
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Дима, слишком риторический вопрос, не находите? Из той же серии - а сколько тех и других интересуются суоми.ру и будут ли они говорить?

Не знаю, мне это совсем непонятно, вот меня никто не травит, вообще, даже намеков нет, неужели никто на меня не может обратить внимание... знакомых моих не травят, детей тоже не травят, в школе совсем не бьют, дочке рассказал что народ жалуется на дискриминацию в школе, она долго смеялась. Всетаки как-то это непонятно выглядит, соседи ни разу ничего плохого не сказали, всегда мило улыбаются и здороваются, может это они назло мне улыбаются, провоцируют...

0

0
Old 16-02-2009, 16:53   #168
MACTEP

Цитата:
Сообщение от kisumisu
наверное- но никто из моих знакомых даже с таким не встерчался. ДЖОЯ ты наверное помнишь и знаешь- так вот на стройке, с такими же как и ты работал и работает- но ни разу не рассказывал чтобы к нему так относились. И училась я тут 1 иностранка на всю группу и никто в меня не плевал и работала в 8 разных местах с финнами- тоже - не было. Может потому что женщина? Не знаю, не знаю- видимо тот маленький городок, где ты жил учился был таким расистким по отношения к тебе? А к другим?

Чтобы понять и принять, что такое вообще возможно, нужно отучиться в финской школе или хотя бы профтехникуме, среди молодежи. Со мной в школе учились курды, двое, их тоже люто ненавидели. На окончание уч.года чуть даже всеобщего месилова не случилось, на школьном дворе. Зато у нас с ними было взаимопонимание, мы часто играли в баскетбол, хоккей, благодаря им я выучил финский Теперь один из них имеет свой ресторан французкой кухни в Вуосаари(так по-моему называется самый мажорный район Хки?), а в 2003 году стал мистером Хки.

Я тоже не ставлю всех и каждого под одну гребёнку, в то время когда меня ненавидели в техникуме я учился по вечерам в гимназии и там отдыхал, потому что со мною рядом были люди совершенного другого воспитания и возраста. Я уже не говорю об институте, у нас была и остаётся даже после выпуска очень дружная группа.
Но факт невозможно отрицать - русофобия в школах есть и она, как и любое другое проявление именно детской жестокости, может быть ужасна.

0

0
Old 16-02-2009, 17:01   #169
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

Странно,что Вы и ваши знакомые не встречались с плохим отношением к иностранцам.Лично я и мои знакомые встречались с бытовым расизмом довольно часто.В маленьких городках и деревнях такие проявления бытового расизма особенно часты.Должен сказать,что ситуация немного улучшилась,особенно по сравнению с девяностыми годами,но до перелома ещё далеко.

0

0
Old 16-02-2009, 17:06   #170
MACTEP

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Не знаю, мне это совсем непонятно, вот меня никто не травит, вообще, даже намеков нет, неужели никто на меня не может обратить внимание... знакомых моих не травят, детей тоже не травят, в школе совсем не бьют, дочке рассказал что народ жалуется на дискриминацию в школе, она долго смеялась. Всетаки как-то это непонятно выглядит, соседи ни разу ничего плохого не сказали, всегда мило улыбаются и здороваются, может это они назло мне улыбаются, провоцируют...

А Вы не задумывались, что Вам и Вашим родным просто крупно повезло, Дима?
Знаете, Вы так мило и настойчиво ставите под сомнения мои слова, что мне даже показалось что Вы клоните к "а не в тебе ли самом причина?" Если бы это был только мой личный опыт, может быть Вы и были бы правы. Сколько лет Вы живёте в Финляндии и сколько из них в маленьком финском городе?

0

0
Old 16-02-2009, 17:18   #171
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Странно,что Вы и ваши знакомые не встречались с плохим отношением к иностранцам.Лично я и мои знакомые встречались с бытовым расизмом довольно часто.В маленьких городках и деревнях такие проявления бытового расизма особенно часты.Должен сказать,что ситуация немного улучшилась,особенно по сравнению с девяностыми годами,но до перелома ещё далеко.

Ну так всем известно , что в маленьких деревнях быдла больше всего и живет примитивного. Какая разница в какой вы деревне будете финской русской или французской))) Я бы просто жить не стала там вот и все. Человек же ищет, там где лучше ему и своим близким. Проезжали мимо деревень, заходили, ну и что? Слышала про себя и хуора и рюсса и наперебой спрашивали цену. Ну не насилую же я себя с ними общаться, жить. Увидела идиотов и пошла дальше. И в голову не придет про расизм грозно выкрикивать)) А, если родители не могут создать своим детям подходящие условия для проживания и учебы, пусть и не возмущаются на форуме.

0

0
Old 16-02-2009, 17:34   #172
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Заяц
Ну так всем известно , что в маленьких деревнях быдла больше всего и живет примитивного. Какая разница в какой вы деревне будете финской русской или французской))) Я бы просто жить не стала там вот и все. Человек же ищет, там где лучше ему и своим близким. Проезжали мимо деревень, заходили, ну и что? Слышала про себя и хуора и рюсса и наперебой спрашивали цену. Ну не насилую же я себя с ними общаться, жить. Увидела идиотов и пошла дальше. И в голову не придет про расизм грозно выкрикивать)) А, если родители не могут создать своим детям подходящие условия для проживания и учебы, пусть и не возмущаются на форуме.

Уверен,что большинство родителей пытаются создать своим детям подходящие условия для жизни, но не всегда всё зависит от нас.Да и не всегда наши желания соответствуют нашим возможностям.Да мало ли по каким причинам иногда нет возможности влиять на ситуацию.Мне кажется,что Вы немного категоричны,когда не принимаете во внимание разные жизненные условия и обстоятельства.

0

0
Old 16-02-2009, 17:54   #173
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от MACTEP
А Вы не задумывались, что Вам и Вашим родным просто крупно повезло, Дима?
Знаете, Вы так мило и настойчиво ставите под сомнения мои слова, что мне даже показалось что Вы клоните к "а не в тебе ли самом причина?" Если бы это был только мой личный опыт, может быть Вы и были бы правы. Сколько лет Вы живёте в Финляндии и сколько из них в маленьком финском городе?

Ну я конечно не всю жизнь тут, но и не год, не два, в маленьких городах не жил, прожил не один год в Хельсинки, и уже не один год в Вантаа, можно было бы говорить что повезло два раза с местом где поселились, но при этом, мы прошли четыре школы и три детских сада, там тоже повезло без исключения, старшей в спорте тоже "везет", т.е. никаких дискриминаций, несмотря на завидный успех.
Свежий пример, меньшего сейчас в бассейн отправили, записали в группу явно не по рангу (просто там где по рангу, мест уже не было), тренер после первой тренировки, мне очень осторожно объяснила, что ребенок с этим уровнем не справляется и что она предлагает его перевести в группу где уровень пониже, сто раз повторила, что если я не возражаю и ну прямо извинялась вся, я конечно согласился. Вот тут с бассейном, я бы не удивился, если бы фину сказали, что мол записался не туда, ищи себе подходящую группу, при чем легко.
Я ни куда не клоню, мне действительно непонятен феномен, я живу среди обычных людей, тут же рядом, но не вижу никакой дискриминации, при чем я точно знаю что не один я такой, точно знаю что я от других ничем не отличаюсь, ни лучше, ни хуже, почему так происходит не пойму...

0

0
Old 16-02-2009, 18:24   #174
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Уверен,что большинство родителей пытаются создать своим детям подходящие условия для жизни, но не всегда всё зависит от нас.Да и не всегда наши желания соответствуют нашим возможностям.Да мало ли по каким причинам иногда нет возможности влиять на ситуацию.Мне кажется,что Вы немного категоричны,когда не принимаете во внимание разные жизненные условия и обстоятельства.

Конечно я категорична в таких вопросах. Удивительно, сначала привезти своих детей в глухомань, а потом оттуда плакаться....На обстоятельства нельзя влиять только немощным людям. Я не первый день живу на этом свете))))))

0

0
Old 16-02-2009, 18:25   #175
radon
Banned

Проживание:
К МАСТЕРУ. Респект и поклон, что всё это выдержал и остался Человеком.
К тем, кто считает, что тема финского НАЦИОНАЛИЗМА, не расизма - надумана.
Вы - люди недалёкие априори. И всякие институты и университеты ваши - тьфу. Не стоило и время тратить, ума вам это не дало.
Поясню, почему.
Национализм - явление настолько же естественное, как - солнце.
Это природа.
Т.е. явление свои-чужои было, есть, и будет - всегда.
Тем более на таком значимом уровне, как национальность, чужеземец.

И ещё. Вы наверняка стремитесь(и вам это, видимо, удаётся) к кругу общения, которыи(как вам кажется) соответствует вашему интеллектуальному и социальному уровню.
Поэтому в этом круге наверняка уж не выставляют свои истинные чувства - это чревато для всех, и все это понимают.

0

0
Old 16-02-2009, 19:23   #176
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от radon
К МАСТЕРУ. Респект и поклон, что всё это выдержал и остался Человеком.
К тем, кто считает, что тема финского НАЦИОНАЛИЗМА, не расизма - надумана.
Вы - люди недалёкие априори. И всякие институты и университеты ваши - тьфу. Не стоило и время тратить, ума вам это не дало.
Поясню, почему.
Национализм - явление настолько же естественное, как - солнце.
Это природа.
Т.е. явление свои-чужои было, есть, и будет - всегда.
Тем более на таком значимом уровне, как национальность, чужеземец.

И ещё. Вы наверняка стремитесь(и вам это, видимо, удаётся) к кругу общения, которыи(как вам кажется) соответствует вашему интеллектуальному и социальному уровню.
Поэтому в этом круге наверняка уж не выставляют свои истинные чувства - это чревато для всех, и все это понимают.

Да, шедевр альтернативной мысли.
Проще было бы назвать все вышесказанное бредом или галиматьей, и ограничиться на этом.
но мы легких путей не ищем:

К радону:
Вот ты считаешь нас людей для которых проблема финского рассизма в большей степени надуманна, людьми недалекими.
Даже недалекими априори, т.е. это - истина. Истина, которая не подлежит никаким сомнениям . Во дает, Кирджали !
Да, совсем без своих-чужих, и без здорового национализма обществ не бывает. Но скрывать это до поры до времени, поддерживать его в латентном состояние это признак культуры, который такому "россиянину" как ты, наверное очень трудно понять.
Так вот финское общество в целом способно не показывать национализма, а тем более рассизма иногда даже во вред себе.
Ну а у нас хватает ума не замечать каких-то отдельных, исчезающе редких проявлений бытового рассизма ( а проще сказать дури )
потому-что Суоми эта наша страна, эта наша новая Родина. И по крайней мере из-за любви к ней, мы простим Ей такие мелочи.
Используя твой язык: априори тебе этого не понять никогда. И я знаю почему, да и другие знают.

п.с.

А ты знаешь что можно подумать о людях, у которых на аватаре такая картинка как у тебя ?

0

0
Old 16-02-2009, 19:31   #177
MACTEP

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ну я конечно не всю жизнь тут, но и не год, не два, в маленьких городах не жил, прожил не один год в Хельсинки, и уже не один год в Вантаа, можно было бы говорить что повезло два раза с местом где поселились, но при этом, мы прошли четыре школы и три детских сада, там тоже повезло без исключения, старшей в спорте тоже "везет", т.е. никаких дискриминаций, несмотря на завидный успех.
Свежий пример, меньшего сейчас в бассейн отправили, записали в группу явно не по рангу (просто там где по рангу, мест уже не было), тренер после первой тренировки, мне очень осторожно объяснила, что ребенок с этим уровнем не справляется и что она предлагает его перевести в группу где уровень пониже, сто раз повторила, что если я не возражаю и ну прямо извинялась вся, я конечно согласился. Вот тут с бассейном, я бы не удивился, если бы фину сказали, что мол записался не туда, ищи себе подходящую группу, при чем легко.
Я ни куда не клоню, мне действительно непонятен феномен, я живу среди обычных людей, тут же рядом, но не вижу никакой дискриминации, при чем я точно знаю что не один я такой, точно знаю что я от других ничем не отличаюсь, ни лучше, ни хуже, почему так происходит не пойму...

Дмитрий, столичный регион начала 2000-х и тем более середины, это не переферия середины-конца 90х. Это два, совершенно разных мира. Я живу в Финляндии 14 лет, в Тку переехал в 2001 году, и уже тогда люди в нём были терпимее и привычнее к чужой культуре, чего же говорить о большом Хельсинки? Но я учился в техникуме и вот одногрупники мои были из близлежащих деревень и пригорода, у них было иное воспитание, они были непривычные отсюда и отношение. И ещё, это не феномен, это опухоль на теле финского общества. В моём окружении есть множество людей, кто никогда не сталкивался с проявлениями национализма, кого никогда не унижали своим презрением и практически поголовной ненавистью, кто никогда не был изгоем и белой вороной, а есть и такие, кто на собственной шкуре всё это испытал.

0

0
Old 16-02-2009, 20:19   #178
belaja
I Don't Care

хотелось бы спросить, а как наши русские детки в России относятся в саду и в школе, например к приезжим с Кавказа, из Чечни, еврейским, цыганским детям.. да к каким угодно, не славянским: что нащи, родные русские детки делают с такими приезжими? принимаю сразу в свои компании, они становятся "своими"? они повторяют за своими род=дителями - черножопые, жиды, воры и пр.пр.пр.пр.
живу здесь уже скоро 6 лет, ни разу не сталкивалась с проявлениями национализма со стороны финнов, но наще русское быдло уже окрестило жидовкой, круто правда!

так что задумайтесь над этим, пострадавшие от расизма национализма и чеготамеще-изма

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 16-02-2009, 20:38   #179
MACTEP

Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Ну а у нас хватает ума не замечать каких-то отдельных, исчезающе редких проявлений бытового рассизма ( а проще сказать дури )
потому-что Суоми эта наша страна, эта наша новая Родина.И по крайней мере из-за любви к ней, мы простим Ей такие мелочи.

Да Вы - иуда, уважаемый. Столь лицемерные и пафосные речи никто иной произносить и не может. Учитывая тематику топика и проблему, с которой столкнулась автор, Вы не могли не сказать таких слов.

0

0
Old 16-02-2009, 21:00   #180
Alfauros
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Radogost
Я понимаю, что вас в первую очередь интерисуют интересы матерей или русских, а проблема ребенка лишь на втором месте.

"Ответьте сами и подумайте о приравнивании цвета волос(рыжесть)который можно перекрасить за 1 час." Только болной родитель будет перекрашивать волосы ребенка. Или по-вашему в начальных классах не обижают?

Я не отрицаю, что травля ребенка может быть на нац. почве, но меня раздражает тупость утверждающих, что травля русского ребенка всегда связана с его национальностью.

Приведу такой пример:
Калле травит русского Васю и финского Пекку. Васю называет рюсся, Пекку называет жирным. Родители Васи считают, что Калле русофоб, родители Пекки считают Калле "жирофобом". Но если познакомиться с Калле поближе, можно найти среди его друзей и толстых и русских. Просто у Калле потребность кого-то обижать, травить (это очень хреново, конечно). Родителям обижаемых детей приходится нелегко. Им сложно взглянуть на ситуацию более менее объективно, а тут еще всякие самцы и самки пищат "РУСОФОБИЯЯЯЯ!!".

Лично я ни разу не встречал детей обижающих других ТОЛЬКО по нац. признаку.

Меня вообще не интересуют ни русские ,ни матери,меня интересует лишь Я.
Перекрашивать волосы маленького человека я не призывал,отнють.Это было показательное сравнение для госп.Мимозы.
У вас ,нет концентрации мысли.Я ведь не сказал,что в начальных класах обижают.Я вообще не сказал,что кого то обижают.
Если русскоязычного обижают в школе,то в 99,99% это связанно с его национальностью и с окружением того индивидума,который его(русскоязычного)обижает.
Что можно поделать с программой,которую "записал" глупый и неосознанный родитель,которому самому "вписали"такую же программу,те ,которые в этом заинтересованные на уровне государства,ибо на это и стоит и будет стоят земля финская !!!!!

Если взглянуть на ваш пример более объективно,то не существует ни русского Васи,ни жирного Пекки вообще.Только ,как это объяснить его родителям и Вам ????

Детей таких нет ,есть системяи родители.
Юморист Задорнов сказал как то,дети это Боги,а система и родители делают из них людей.Я бы добавил-(не всегда)демонов.

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: