Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 21-02-2009, 19:02   #61
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от klo
Низкий проходной балл скорее всего обусловлен тем, что там профилирующий русский, а не английский. К сожалению, русский в Финляндии не популярен. Наслышана, что поступающих в ВУЗы из этой школы в процентах совсем немаленкий. А русский учите,- пригодится. Благодаря 10-ke по русскому мой сын поступил в Рессу, где проходной был 9,4.

Ваш выбор говорит сам за себя.
Конечно же русский надо учить и им надо заниматься, только не стоит надеятся, что за счет русского можно хорошо устроится, уже сейчас это время прошло, плюс конечно есть, бывает что этот плюс становится жирным, но это только как дополнение ко всему остальному, да и еще вопрос удачи. Английский в этом плане гораздо важнее.

0

0
Old 21-02-2009, 19:15   #62
ladyNN
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Каждый сам себе выбирает цели и приоритеты, я например, хочу чтобы мои дети получили достойное образование и им бы не пришлось зарабатывать деньги ложью.

тогда смотрите ни в коем случае не пускайте их в политику

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Абсолютно верно, все что мы можем слеоать, это увеличить или уменьшить вероятность успеха для наших детей.

абсолютно с вами согласна! как раз этого и стоит цель добиться посредством развития (в конкретном случае поддержания) позитивной самооценки, что нам видится возможным в частности предоставив ребенку возможность учиться и развиваться в среде, которая будет уважительно относиться в том числе и к его второму родному языку (и культуре). Не думайте, Дмитрий, что я вас пытаюсь в чем-то убедить. Просто задумайтесь на секунду о своих детях. Вы уверены, что вы их при таком своем настрое ничем не обделяете?

0

0
Old 21-02-2009, 19:18   #63
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ваш выбор говорит сам за себя.
Конечно же русский надо учить и им надо заниматься, только не стоит надеятся, что за счет русского можно хорошо устроится, уже сейчас это время прошло, плюс конечно есть, бывает что этот плюс становится жирным, но это только как дополнение ко всему остальному, да и еще вопрос удачи. Английский в этом плане гораздо важнее.

Мои дети закончили финские школы и лукио, учатся в АМК. Вопрос об их обучении в обсуждаемых школе и лукио не стоял. Я просто знакома с учителями этой школы, подруга дочери успешно поступила после этого лукио на медицинский факултет университета. Думаю, что слухи о низком качестве обучения в ФРШ преувеличены. Другое дело стоит ли там учится детям из полност´ю русскоязычных семей...?

0

0
Old 21-02-2009, 19:24   #64
Merikukka
Registered User

Проживание:
Возможна ли учеба в лукио с определенным уклоном и поступление в Коркеакоулу с другим уклоном? Допустим, учась в лукио с языковым уклоном поступить в Коркеакоулу на технические специальности?

0

0
Old 21-02-2009, 19:28   #65
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Merikukka
Возможна ли учеба в лукио с определенным уклоном и поступление в Коркеакоулу с другим уклоном? Допустим, учась в лукио с языковым уклоном поступить в Коркеакоулу на технические специальности?

Возможно, толко при обучении в лукио нужно выбрат` т.н. "длинный" курс математики, физики...

0

0
Old 21-02-2009, 19:34   #66
Merikukka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Возможно, толко при обучении в лукио нужно выбрат` т.н. "длинный" курс математики, физики...

А вообще принято здесь поменять лукио во время учебы, выбрать другой профиль, или куда поступил, там должен и закончить? Или при поступлении в лукио нужно серьезно решить?

0

0
Old 21-02-2009, 19:48   #67
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Merikukka
А вообще принято здесь поменять лукио во время учебы, выбрать другой профиль, или куда поступил, там должен и закончить? Или при поступлении в лукио нужно серьезно решить?

Можно поменять. Кстати, есть возможность добрать недостающие курсы (если была выбрана раньше короткая линия по предмету) на вечернем обучении, я, правда, подробностей не знаю.

0

0
Old 21-02-2009, 20:07   #68
т-32
Registered User

Проживание:
Thumbs up

Абсолютно верно, все что мы можем сделать, это увеличить или уменьшить вероятность успеха для наших детей.[/QUOTE]

ФШР уж точно не увеличит хоть и в каждом правиле есть исключение.
В АФШ отдают детей обычно для увеличения вероятности успеха.
На чью судьбу и как выбор школы повлияет вопрос филоссофский, от сумы и от тюрьмы как говорится не зарекайся.

А кто в итоге счастлым станет это у ЗАЙЦА надо спросит он знает.....))))))))))))))

0

0
Old 21-02-2009, 21:18   #69
Brjunetta
Registered User

Проживание:
Я училась первый год в Итякескуксен лукио,потом перешла в ФРШ,могу сказать из личного опыта,что лукио само по себе не плохое в плане того что учителя понимаюшие,хорошое место адаптации ребенка,особенно если недавно только приехали в финляндию и финский не достаточно хорош.Но по сравнению с итиком оценки за контрольные в Фрше завышенны,требования не такие высокие,сдавать курссы легко.Однако попасть с етого лукио потом куда либо без подготовительных курссов сложно,если только на русскую филологию.
Часть курссов у нас вообше можно было сдавать дома, делая доклады(сама так сдавала географию).За то русский язык преподавали хорошо.

0

0
Old 21-02-2009, 23:34   #70
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brjunetta
За то русский язык преподавали хорошо.

Судя по количеству ошибок в Вашем тексте - ужаснейше преподавали там русский.

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 21-02-2009, 23:59   #71
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ay)
А это очень легко объяснить. Действительно: в ФРШ попасть сложно, а в лукио недобор, из-за этого и низкий проходной балл. А недобор из-за предрассудков, что лукио должно быть нормальным, "финским". Поэтому многие переходят в районные лукио или пользуются нижеприведенным списком. Я сам считаю это полным маразмом - тут правильно заметили: ФРШ - на стоько же "финская" школа как и любая районная. А негативные отзывы о ней (из личного опыта) распространяют те люди, которые там никогда не были а только где-то чего-то слышали от десятой бабушки. Мне вот тут с честными глазами недавно сказали, что в Калинку ребенка не возьмут если родители дома говорят (!) по-русски. И таких сплетен я наслышался уже не мало....

Дмитрий, твой ребенок ходил в ФРШ?

п.с. в ФРШ - языковое лукио, а это почему-то нынче не ценится. Люди выбирают лукио как этап к получению профессии. Языком сейчас не многие хотят заниматься. Хотя у меня есть несколько знакомых (финнов) которые закончили лукио в ФРШ и очень этим гордятся, хоть их профессия сейчас и не связана с русским языком и культурой.

Когда я в Фи приехала то многии хотели в финско-русскую школу поити, просто потому что финского не знали. А в классах уже достаточно народу было, чтобы еще не с первого класса учеников брать. Насчет предрассутков, особенно ето слово- нормально странным кажется. Бывают хорошии лукио, бывают плохие, и все что между ними. О нормальности и ненормальности- ето уже не о лукио. Насчет того что в менее популярных легче учиться, так и есть. Одно дело учиться в Корсон лукио, которое всегда было на последнем месте, правда потом соединили его с другим лукио. А другое дело учиться в престижном. Уровень обучения разные, уровень требываний разный. Уровень вообще всего разный. Финско-русское лукио, хм. там во всяком случае не так давно очень много прогуливали, беспредел такой был, но ничего все выучились. Но ето я так, каждый родитель сам решает куда своего ребенка учиться отавать. И да, я в финско-русской школе не училась и в лукио тоже. Но знаю много людей которые в лукио там учились. Только никто не сплетничал не о чем. Просто видишь кто как учиться итд.
И еще, когда сама тут учишься и общаешья с школьниками, студентами, и вообще знаешь студенческую жизнь, самой надо решать куда поступать, то неплохо знаешь где и что происхдит. Так как самой же надо делать выбор куда идти учиться.

0

0
Old 22-02-2009, 00:10   #72
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Когда я в Фи приехала то многии хотели в финско-русскую школу поити, просто потому что финского не знали.

А разве в ФРШ не по-фински ведутся уроки для тех, у кого родной язык - русский?

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 22-02-2009, 00:16   #73
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ay)
А разве в ФРШ не по-фински ведутся уроки для тех, у кого родной язык - русский?

Все уроки по- фински не ведутся. В финско-русскую школу хотели потому что по фински вообще не говорили, а в финской школе все по фински))) Плюс в незнакомой стране хотели быть вместе с русскими, которых в финско-русской школе много. Мне никому ничего доказывать не надо. Я уже выучилась, а родители сами решают куда своих детей отдавать. Ето форум, мне всеравно, написала что знаю. Часть из того что знаю написала. Не нужны мне ети наезды и споры чуть ли не на уровни политики, нормальности, не нормальности. Дело не в том, что ето финско-русская школа, а в том, как там))))) Хоть китаиско-японская, тут дело не в политике

0

0
Old 22-02-2009, 00:34   #74
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от ladyNN
тогда смотрите ни в коем случае не пускайте их в политику

Вы имеете ввиду в российскую?
Цитата:
Сообщение от ladyNN
абсолютно с вами согласна! как раз этого и стоит цель добиться посредством развития (в конкретном случае поддержания) позитивной самооценки, что нам видится возможным в частности предоставив ребенку возможность учиться и развиваться в среде, которая будет уважительно относиться в том числе и к его второму родному языку (и культуре). Не думайте, Дмитрий, что я вас пытаюсь в чем-то убедить. Просто задумайтесь на секунду о своих детях. Вы уверены, что вы их при таком своем настрое ничем не обделяете?

И чем же я обделяю ребенка, если он получает лучшее, добивается этого сам и имеет полную поддержку от меня, что соответствует желаниям ребенка? У меня дочка сама выбирала лукио и она не стала выбирать себе то что пониже уровнем, а выбрала лучшее, не смотря на то что это сложнее.

0

0
Old 22-02-2009, 01:14   #75
Brjunetta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Судя по количеству ошибок в Вашем тексте - ужаснейше преподавали там русский.

А вы думаете, что все пишут правельно,без ошибок закончив даже школу в России,и прожив здесь очень много лет?Да и кстате я проходила русский как иностранный язык,присутствовала на уроках русский как родной,мне он показался сложным,да и по отзывам тех кто туда постоянно ходил..

0

0
Old 22-02-2009, 01:51   #76
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Exclamation

Цитата:
Сообщение от ladyNN
Поделитесь пжта опытом по поводу Финско-русской школы в Хельсинки, например об уровне учителей, учеников, общей атмосфере в школе и тд. Есть желание узнать все возможные плюсы и минусы. У нас двуязычный ребенок, еще не школьного возраста, но так на будущее интересно. Спасибо.

Что там учителя? Вы сходите лучше с родителями тех учеников пообщаетесь!
Ё!

0

0
Old 22-02-2009, 02:00   #77
ay)
HuuMalassa

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Все уроки по- фински не ведутся.

A какие ведутся по-русски?

-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 22-02-2009, 02:02   #78
ay)
HuuMalassa

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Что там учителя? Вы сходите лучше с родителями тех учеников пообщаетесь!
Ё!

И чем они отличаются от родителей учеников лукио с проходным баллом 9?

-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 22-02-2009, 02:20   #79
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ay)
А какие ведутся по-русски?

Допросы устраиваешь Я уже сказала, ничего доказывать не буду. Вот тут саит, читай

http://www.svk.edu.hel.fi

0

0
Old 22-02-2009, 02:25   #80
ay)
HuuMalassa

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Допросы устраиваешь Я уже сказала, ничего доказывать не буду. Вот тут саит, читай

http://www.svk.edu.hel.fi

при чем тут допросы? Прямо мания преследования.... Мне не надо ничего доказывать, я просто спросил...

-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 22-02-2009, 03:39   #81
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Заяц
Понимаем и плачем горькими слезами....)))))))))))

И давно плачем?

.

0

0
Old 22-02-2009, 09:01   #82
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Таких нулевых классов, повторяю, нет ни в одной школе. Это именно нормальный хороший класс школы, а не детские игрушки.

С саита Opetushallitus:

Esiopetuksen järjestämisestä vastaavat kunnat, joskin myös yksityiset perusopetuksen järjestäjät ja valtion oppilaitokset voivat erillisen luvan perusteella järjestää esiopetusta. Esiopetus järjestetään kunnan päätöksen mukaisesti koulussa, päivähoitopaikassa tai muussa soveltuvassa paikassa. Säännökset esiopetuksesta sisältyvät perusopetuslakiin ja –asetukseen sekä rahoitussäännökset opetus- ja kulttuuritoimen rahoituksesta annettuun lakiin ja asetukseen.

Kunta voi järjestää esiopetuksen itse tai yhteistyössä muun esiopetuksen järjestäjän kanssa. Kunta voi myös hankkia esiopetuksen ostopalveluna esimerkiksi yksityiseltä päiväkodilta. Kunta vastaa silloin siitä, että ostopalveluna tuotettu esiopetus toteutetaan säädösten ja määräysten mukaisesti.

http://www.oph.fi/page.asp?path=1,438,4171,4197

0

0
Old 22-02-2009, 10:27   #83
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
И давно плачем?

.

Птичку жалко)))

0

0
Old 22-02-2009, 12:25   #84
Agata
Пользователь

Добавлю и свои пятъ копеек
Старшая дочь ходила в Калинку, а потом три года училась в ФРШ - подготовительный и 1,2 классы. Считаю, что получила очень хорошие азы русского языка. Ничего не могу сказать о средних калассах и лукио, но то, что начинать учебу русскоязычным или двуязычным детям в ФРШ - грамотное решение - ИМХО.

0

0
Old 22-02-2009, 12:51   #85
ay)
HuuMalassa

Цитата:
Сообщение от Agata
Добавлю и свои пятъ копеек
Старшая дочь ходила в Калинку, а потом три года училась в ФРШ - подготовительный и 1,2 классы.

A какие "хорошие азы русского языка" можно успеть получить за 2 класса школы? Жы-шы пеши чериз Ы?

-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 22-02-2009, 13:39   #86
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ay)
A какие "хорошие азы русского языка" можно успеть получить за 2 класса школы? Жы-шы пеши чериз Ы?

Ну некоторые и после 10 лет образования этого не знают. А 3 года обучения в ФРШ научили дочь писать по-русски, уметь и любить ЧИТАТЬ по-русски и т.д. и т.п.

0

0
Old 22-02-2009, 13:48   #87
ladyNN
Registered User

Проживание:
Спасибо всем уже ответившим и высказавшим своё мнение. Общее впечатление сложилось такое, что школа хорошая и нам подходит. По поводу того, что у кого-то были проблемы после перехода в другие школы, могу предположить, что абсолютно такие-же проблемы могли бы возникнуть и при смене одной "нормальной финской школы" на другую "нормальную финскую школу". Перемены такого рода в детском а особенно, вероятно, подростковом возрасте редко проходят совершенно безболезненно (не имею естественно в виду ситуацию, когда весь класс расформировывается и все идут в разные места, где тоже большинство новички).
Посему всем успехов в учебе и даст Бог, встретимся в ФРШ

0

0
Old 07-09-2010, 09:53   #88
karina safina
Пользователь

Проживание:
suomalais-venäläinen koulu Helsingissä

Здравствуйте!

Следующим летом переезжаем семьей в Хельсинки, данную школу рассматриваю как один из вариантов для своего сына. Есть и у кого-нибудь какая-либо информация об этой школе? Насколько сложно попасть, качество преподавания, атмосфера в школе, киусааминен и т.п. Буду рада любой информации. Заранее большое спасибо!

0

0
Old 07-09-2010, 10:17   #89
Homo ludens
Гость

Проживание:

0

0
Old 07-09-2010, 10:22   #90
karina safina
Пользователь

Проживание:
спасибо, я читала их страницу в интернете. Меня интересует личный опыт учстников форума

0

0
Old 07-09-2010, 10:27   #91
Suhov
Реалист

Проживание: да
Angry

Цитата:
Сообщение от karina safina
Здравствуйте!

Следующим летом переезжаем семьей в Хельсинки, данную школу рассматриваю как один из вариантов для своего сына. Есть и у кого-нибудь какая-либо информация об этой школе? Насколько сложно попасть, качество преподавания, атмосфера в школе, киусааминен и т.п. Буду рада любой информации. Заранее большое спасибо!

дурацкая школа, не рекомендую. везде показуха, детей муштруют, в школу часто возят какие то делегации, то из россии, то финские, то ещё какие то, на этом фоне у детей постоянный стресс, на них орут, наказывают гораздо жесче чем в обычной финской школе, отбирают мобильники, постоянно вызывают на какие то собрания, внушают что ребёнок хулиган и тд. чуть что, ведут ребёнка к куратору - бывшему полицейскому, который детей начинает стращать интренатом и тюрьмой. психика у детей ресшатанная, не говоря уже о психике учителей, возможно это последствия смешанных браков двух разных культур. никакие жалобы на учителей или школу не помогают, она не подчиняется финской системе образования, там типа неприкасаемые. очень не советую.
мой сын отходил туда 2 года, перешёл в обычную финскую школу - день и ночь! благодать и лепота, по сравнению с теми ужасами.

0

0
Old 07-09-2010, 10:48   #92
Teffi
Гость

Проживание:
Red face

я знаю что и в финских школах орут на детей будь здоров...

0

0
Old 07-09-2010, 10:49   #93
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
дурацкая школа, не рекомендую. везде показуха, детей муштруют, в школу часто возят какие то делегации, то из россии, то финские, то ещё какие то, на этом фоне у детей постоянный стресс, на них орут, наказывают гораздо жесче чем в обычной финской школе, отбирают мобильники, постоянно вызывают на какие то собрания, внушают что ребёнок хулиган и тд. чуть что, ведут ребёнка к куратору - бывшему полицейскому, который детей начинает стращать интренатом и тюрьмой. психика у детей ресшатанная, не говоря уже о психике учителей, возможно это последствия смешанных браков двух разных культур. никакие жалобы на учителей или школу не помогают, она не подчиняется финской системе образования, там типа неприкасаемые. очень не советую.
мой сын отходил туда 2 года, перешёл в обычную финскую школу - день и ночь! благодать и лепота, по сравнению с теми ужасами.

Сухов а у ВАс ребенок ходил там в каких классах,начальных? и таких маленьких уже стращают интернатом и тюрьмой?

0

0
Old 07-09-2010, 10:52   #94
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от Teffi

может и так, у меня не было опыта и я не слышал - мой уже во вторую финскую школу ходит, всё пучком, ттт. а вот про ту у меня с первой недели один негатив.

нет, смешанные браки определённо не при чём. поанализировал, не нахожу причин для создания нервной атмосферы в этом. в русско финской школе персонал не квалифицированный. я узнавал - дипломированных преподавателей там раз-два. видимо, набрали то ли по знакомству, то ли ещё как то, кто более менее языком владеет. и вперёд. те как умеют, так и учат, принося в школу методы то ли свои личные, то ли ещё какие.

0

0
Old 07-09-2010, 10:55   #95
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Teffi
Сухов а у ВАс ребенок ходил там в каких классах,начальных? и таких маленьких уже стращают интернатом и тюрьмой?

да, первый-второй класс. именно там и стращал. куратор, как я узнавал, должен иметь образование психолога, помогать детям в трудных ситуациях. в той школе куратор без образования психолога - он отставной полицейский, и методы у него полицейские.

0

0
Old 07-09-2010, 10:59   #96
Teffi
Гость

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от Suhov
да, первый-второй класс. именно там и стращал. куратор, как я узнавал, должен иметь образование психолога, помогать детям в трудных ситуациях. в той школе куратор без образования психолога - он отставной полицейский, и методы у него полицейские.

я тоже думаю что полицейские методы в воспитании детей до добра не доводят...Вообще не понимаю как перво-второклассников можно еще так стращать.

0

0
Old 07-09-2010, 16:37   #97
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Здравствуйте!

а почему бы вам не отдать ребёнка в школу при посольстве - там никто никогда не орёт, но учиться сложно и требуют много по сравнению с финской халявной системой.

0

0
Old 07-09-2010, 17:36   #98
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Teffi

и не только в финских
для ребенка это может быть таким шоком

0

0
Old 07-09-2010, 21:47   #99
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Все что написал Suhov полная правда. Такая же ситуация в Турку. Один в один. Перечитаете все его посты и выпишите себе, как наглядное пособие.

0

0
Old 07-09-2010, 22:54   #100
IRJ@
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Suhov]может и так, у меня не было опыта и я не слышал - мой уже во вторую финскую школу ходит, всё пучком, ттт. а вот про ту у меня с первой недели один негатив.

Разрешите вопрос, поверьте, без иронии..... Просто хочу понять вас,как родителя.
Вот вы пишите, что ребенок ходил в первый и во второй класс этой школы и вот у вас...цитирую "....с первой недели один негатив." Так зачем вы водили ребенка в такую школу, от которой был один негатив? Зачем подвергали ребенка таким испытания над психикой?

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 08-09-2010, 07:16   #101
Zelda
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от IRJ@
[QUOTE=Suhov]может и так, у меня не было опыта и я не слышал - мой уже во вторую финскую школу ходит, всё пучком, ттт. а вот про ту у меня с первой недели один негатив.

Разрешите вопрос, поверьте, без иронии..... Просто хочу понять вас,как родителя.
Вот вы пишите, что ребенок ходил в первый и во второй класс этой школы и вот у вас...цитирую "....с первой недели один негатив." Так зачем вы водили ребенка в такую школу, от которой был один негатив? Зачем подвергали ребенка таким испытания над психикой?

Наверное потому, что начальное и среднее образование принудительно обязательное в Финляндии и метнуться на следующий день после "негатива" в другую школу не реально?
это всё таки не детсад в который в принципе можно не ходить.

0

0
Old 08-09-2010, 09:22   #102
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от IRJ@

потому что окружающий нас мир не книжка и не компьютер, где можно с лёгкостью перевернуть не понравившуюся страницу, или щёлкнуть по новой ссылке.

во первых была вера что всё наладится. потом были подозрения что причины всё таки в моём ребёнке. потом разбирательства и выяснения - не всё это уходит год минимум. потом вера в то, что с нового года всё устроится. и так далее, человек живёт надеждой, что всё рано или поздно наладится. только когда упёрся в непрошибаемую стену этих "чудо-педагогов" , и занялся вопросом серьёзно, стал наводить справки кто есть кто, писать жалобы, только тогда пришло понимание что это болото из которого срочно нужно убегать - а это уже второй год. к тому же, всегда есть личные обстоятельства, препятствующие лёгкой перемене школы, например когда решение о смене школы ребёнком принимаете не только вы, плюс сами школы принимают новичков не всегда быстро, а с начала нового учебного года, и тд.

0

0
Old 08-09-2010, 09:47   #103
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Kimi
Все что написал Suhov полная правда. Такая же ситуация в Турку. Один в один. Перечитаете все его посты и выпишите себе, как наглядное пособие.

а где в тку такая школа?

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 08-09-2010, 10:35   #104
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Здравствуйте!

Первый класс неважно где ваш ребёнок закончит, потом старайтесь найти класс с уклоном на музыку или спорт.., пр. - там лучше учат, если не получится - то в 7й класс старайтесь поступить уже с уклоном на математику, инязыки, биологию, химию... - так лучше. Самое плохое преподавание в обычных классах. Где то я видел рейтинг гимназий, наверно и по школам сделан такой.

0

0
Old 08-09-2010, 10:50   #105
Thaw
Registered User

Проживание:
нормальная, обычная школа! все в этом мире СУБЪЕКТИВНО! ребенок - хулиган? везде будут муштровать, может в финской просто махнут на него рукой... а в русской считают, что несут ответственность не только за знания, но и за воспитание невоспитанных детей)) (хотя, я о случаях издевательства не слышала)))) Конечно, если ребенок ходит на ушах, то какой "русско-советский" учитель такое позволит? это только финские спокойные флегматики могут не обращать внимания)))) так что - воспитывайте сами, и учите ребенка, как себя вести в школе. Очень хорошие учителя русского и финского, не понаслышке... предметники, так же как и в др. школах, на кого нарветесь... сумеет заинтересовать детей, будут слушать/ся, не сумеет, то хаос. КАК И ВЕЗДЕ, вообщем. Если хотите более сильной подготовки, то впоследствии (как подучится финский) будете подыскивать школы с уклоном математическим, напр., английским и тд... Успехов!
ps... Кстати, забыла добавить, что школа предназначена для финских детей, желающих изучать русский, а не для русскоязычных, которые хотят постепенно влиться в местную атмосферу. Т.е. если у ребенка нет финского языка, то возможно его и не примут в эту школу, для этого дети проходят даже языковой тест. в случаях переезда рекомендуется идти именно в финскую (обычно в класс для "приезжантов") для быстрейшего освоения финского, а уж потом куда захотите...

Последнее редактирование от Thaw : 08-09-2010 в 11:21.

0

0
Old 08-09-2010, 11:00   #106
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Ужасы то какие. Полное ощущение, что сын мой, Телемах, в какую-то другую школу ходит.

И делегации, вроде, не досаждают. В прошлом году слышал только об одной, но может там в-тихаря, совсем незаметно еще что побывало. Учителя, с которыми знаком (ну так уж получилось) отсутствием дипломов не страдают. С кем почти не знаком - все (за исключением одного выдающегося исключения) никаких негативных эмоций не вызывали.
Вот с кем почти не знаком совсем - так это с куратором. Оказываться у него пришлось пару раз, и то не в качестве выговариваемого. Никакого негатива - полнейший адекват. Об интернатах и тюрьмах - это, видимо, совсем далеко от меня говорилось.

Муштра и наказания - это вообще где-то далеко от меня происходит. Выключать мобильники требуют везде - но чтобы отбирать, о таком слышать не приходилось. Возможно это в чуть других классах происходит. Совсем серьезных напрягов в классе, где сын учится, не было. Как везде, всегда в классе есть один-два полных дебила (в настоящий момент один), но коллектив, вроде, здоровый, имея такие примеры не деградирует (или деградирует не очень быстро).

У школы, за счет ее чуть (но лишь чуть) более высокого, по сравнению с обычными районными, статуса, есть одно приятное преимущество: особо альтернативно одаренных учеников из нее могут просто попросить удалиться. И, насколько наслышан, такой возможностью учителя иногда спасаются.

Последнее редактирование от ank : 08-09-2010 в 12:52. Причина: исправил пару досадных опечаток

0

0
Old 08-09-2010, 11:10   #107
karina safina
Пользователь

Проживание:
Спасибо вам большое, Сухов, за информацию...

Мой ребенок сейчас пошел в 3 класс, и знакомые финны очень хорошо отзывались о нашей нынешней школе (рядом с домом, маленькая -только ала-асте, все дети на виду). Но на деле оказалось все немного сложнее. Буквально с первой недели у моего сына начались проблемы с другими детьми: то на палец наступили, то шапку в лужу бросили, то играть не взяли, то "рюсся назвали и т.д. Мой сын родился в Финляндии, т.е. на финском говорит как на родном. Не знаю, повлияло ли на отношения, то что он единственный в школе из семьи иностранцев, либо просто нашли случайную жертву, но первое полугодие прошлого года стало для нас кошмаром. Пришлось поднять на ноги директора, соц. работника и школьного психолога. Со второго полугодия года у них сменилась учительница и атмосфера в классе поменялась, у сына появились друзья и ссоры и драки потихоньку прекратились. В этом году снова новости: объединили два класса 3 и 4, снова новый учитель и снова сын ежедневно рассказывет об очередной ссоре или драке.

Сейчас мужу сообщили, что летом их отдел переводят в Хельсинки, т.е скоро переезд и опять смена школы. Я с одной стороны обрадовалась, т.к. с удовольствием распрощалась бы с нынешней школой. С другой стороны эти перемены пугают, хотя конечно понимаю, что не стоит заранее себя заводить... Заметила, что несмотря на то, что у сына достаточно много финских друзей, при возможности он предпочитает общаться с русскими ребятами, с удовольствием ходит на уроки русского, поэтому и спросила об этой школе.

Последнее редактирование от karina safina : 08-09-2010 в 11:26.

0

0
Old 08-09-2010, 11:11   #108
Kri
Пользователь

Проживание:
а я там училась, закончила и алаасте и лукио, ничего плохого не скажу, хотя слухи ходили все время какие-то непонятные...проблемы там по крайней время в наше время были как раз у русских а не уфиннов, у подростков, которые так и не смогли ассимилироваться, которых отторгли сверсники финны и не понимали родители

0

0
Old 08-09-2010, 11:18   #109
karina safina
Пользователь

Проживание:
скажите пожалуйста, каков уровень преподавания финского в этой школе по сравнению с обычно финской? На каком языке ведутся уроки?

0

0
Old 08-09-2010, 11:23   #110
Suhov
Реалист

Цитата:
Спасибо вам большое, Сухов, за информацию...

да не за что. видите, какой у всех разный опыт. дети разные, отношение к ним разное, реакция педагогов разная. если ваш ребёнок не вписывается в рамки "нормального", слишком активный, или слишком пассивный, обидчивый или ещё какой, то я вам не рекомендую русско-финскую школу. эта школа-выставка, правильно тут сказали, её цель - высокий статус, потому что нужно предъявлять время от времени, и возиться с каждым индивидуально там точно не станут - проще выпереть тех, кто не вписывается в их стандарт. ещё, с девчонками всегда проще, чем с пацанами, поэтому если у вас парень - вдвойне подумайте.
мой как только перешёл в финскую школу - как то сразу всё наладилось, хотя и бывают шероховатости, а у кого их нет, но всё решается опытными педагогами. наверное педагоги попались хорошие, опытные, ну и повезло. так что ищите, универсальных рецептов не бывает. может и в той фрш есть немало приличных педагогов, лично мне из примерно 10 только одна показалась более менее приличной - русичка. про старшие классы я вообще ничего не знаю.

0

0
Old 08-09-2010, 11:24   #111
karina safina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Thaw
Если хотите более сильной подготовки, то впоследствии (как подучится финский) будете подыскивать школы с уклоном математическим, напр., английским и тд... Успехов!

Значит ли это, что в школе в основном учатся дети, у которых уровень финского не слишком высокий? Т.е. эта школа как промежуточная ступень для подготовки к другой школе, где нужен более сильнй финский?

0

0
Old 08-09-2010, 11:25   #112
Thaw
Registered User

Проживание:
Цитата:
скажите пожалуйста, каков уровень преподавания финского в этой школе по сравнению с обычно финской? На каком языке ведутся уроки?

как и в обычной финской школе. все уроки, кроме русского и рус. литературы, ведутся на финском языке. Учителя, конечно же, иногда помогают тем, кто еще не понимает финский хорошо. Основная "масса учителей"))) финскоязычная.

0

0
Old 08-09-2010, 11:36   #113
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от belaja
а где в тку такая школа?

Даже не догадываешься? У нас в городе не так много школ с финско - русскими классами. В итоге как сказал Suhov отходили туда 2 года, перешли в обычную финскую школу - день и ночь! благодать и лепота! И про непрошибаемую стену этих "чудо-педагогов" могу повторить. И про навязывание психологов и про рассмотрение перевода ребенка в спец. школу и про внушение ребенку что он хулиган, и убеждение того что ребенок настолько не владеет финским, что ему необходимы занятия по индивидуальной программе от которой отказаться не возможно. Если у нас ребенок финским не владеет, то я вообще Я упал!!!..падстол...!!! . А переубедить их оказалось невозможно. (В новой финской школе у меня ЕДИНСТВЕННЫЙ ребенок в классе написал коэ (контрольную) по финскому языку на 9,5.) И зачем было ребенка мучить и развивать в нем комплекс неполноценности?
Вообщем так. Терветулоа в русско-финские школы, классы, кружки и т.д.

0

0
Old 08-09-2010, 11:46   #114
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от Kimi
Даже не догадываешься? У нас в городе не так много школ с финско - русскими классами. В итоге как сказал Suhov отходили туда 2 года, перешли в обычную финскую школу - день и ночь! благодать и лепота! И про непрошибаемую стену этих "чудо-педагогов" могу повторить. И про навязывание психологов и про рассмотрение перевода ребенка в спец. школу и про внушение ребенку что он хулиган, и убеждение того что ребенок настолько не владеет финским, что ему необходимы занятия по индивидуальной программе от которой отказаться не возможно. Если у нас ребенок финским не владеет, то я вообще Я упал!!!..падстол...!!! . А переубедить их оказалось невозможно. (В новой финской школе у меня ЕДИНСТВЕННЫЙ ребенок в классе написал коэ (контрольную) по финскому языку на 9,5.) И зачем было ребенка мучить и развивать в нем комплекс неполноценности?

я хоть про это и не писал, но странным образом, именно так всё и было. )) им сценарий что ли всем выдан, шаблон действий с "неугодными"?

если бы мой один такой изгой был в этой школе, я бы ещё задумался. так нет, по несколько человек в классе имели схожие проблемы. остальные видимо сумели адаптироваться к непомерно завышенным требованиям, причём именно по поведению, а не по знаниям. вместо работы с детьми, и повышения личного уровня педагога, занимались просто травлей, этому же учиться не нужно, тем более не впервой. подозреваю, что проблемы эти в фрш постоянно в начальных классах. школа за 1-2 года отсеивает неугодных, чтобы потом было проще. знаю ещё несколько детей были вынуждены уйти оттуда, немного позже моего.

0

0
Old 08-09-2010, 12:06   #115
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Kimi

предполагаю, что речь идет о пуолаланкоулу) мое мнение о ней совершенно противоположное, буду рада отдать туда своих на учебу

-----------------

0

0
Old 08-09-2010, 12:10   #116
Thaw
Registered User

Проживание:
Цитата:
дети, у которых уровень финского не слишком высокий? Т.е. эта школа как промежуточная ступень для подготовки к другой школе, где нужен более сильнй финский?

может я неправильно выразилась... это значит, что школа сама по себе хороша тем, что у детей будет как отличный (зависит, конечно, от ребенка) финский (т.е. как и во всех финскоязычных школах), так и на хорошем уровне русский (опять-таки зависит от желания/умения учить русский). Плюс английский/фр-й как везде...
а про школы с уклоном я имела ввиду, что если вы ВООБЩЕ хотите (или считаете) дать ребенку более узкое и, соответственно, сильное направление, то для этого есть школы, где идет математический/английский уклоны... это тоже можно найти в нэте. По приезду поищете может быть даже рядом с домом такие школы, но в основном они в центр. Хельсинки.

0

0
Old 08-09-2010, 12:13   #117
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от belaja
мое мнение о ней совершенно противоположное, буду рада отдать туда своих на учебу

Я в этом не сомневался.

P.S. А вечером можно в "Катюшу" для абсолютно гармоничного развития.

Последнее редактирование от Kimi : 08-09-2010 в 12:19.

0

0
Old 08-09-2010, 12:17   #118
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Kimi
Я в этом не сомневался.

почему?
...............

-----------------

0

0
Old 08-09-2010, 12:21   #119
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от belaja
почему?
...............

Почему то. .........

0

0
Old 08-09-2010, 12:26   #120
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Kimi
Почему то. .........

содержательный ответ, как и всегда, слышал звон но не знаю где он))))))))))))))

если что то утверждаешь, не плохо бы указать на основании чего)

а в катюшу я не пойду и др не советую, но эт опять же, личные впечателение) скорее даже мои, чем детские

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: